5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孤独なキャラを演出する時

1 :かしわぶ:2001/05/29(火) 06:27
小説とかマンガとか読み過ぎてからTRPG入ると「パーティプレイ」の概念が
薄かったりする場合が多いわけですよ。
ゲームシステムとしてはPCは不完全で当たり前なわけですが(PC間での相互補助
を考えたら当然ですな)、小説やマンガでは主人公が「一人でどうにかしてしまう」
とか「群れない」場合が多いわけで、その結果、一人でどうにか出来るように何かと
便利キャラにしてしまいがちです。魔法も剣もいけるし防御力も高いし等。
まあそんなのは論外にしても、やはり「孤独な」「群れない」キャラを演じてみたい
という欲求がどこかにある場合、TRPGではどういうカタチで折り合いつけたら
いい感じになりますかね?
単に勝手なやつにならないよう、みんなで楽しめるカタチというのをお聞きしたいのですが。

2 :神楽 雪崩:2001/05/29(火) 06:33
うちらの間では、皆の同意を得てからならプレイ可能

3 :アヌビス:2001/05/29(火) 07:07
仲間に頼んで仲間PCを『とっつぁん!』や『おやっさん!』と、
呼ばせてもらう。んで、そのPCにのみ心を開いているような
プレイングを心がけるといい感じ。

4 :山犬。:2001/05/29(火) 09:14
>>1
GM,PLの双方に相談するのが大前提かな。
シナリオテーマがシリアスでないと成立しないPCだし,
有形無形の形で,外から何らかの演出サポートは絶対的に
必要になるキャラクターだから。

でも,こういったプレイははある意味において「我侭」では
あるから,それをやろうとするPLが,皆から好かれていないと
絶対に波風立つよ。
基本の「皆で一緒に楽しもう,みんなが主人公」が
「誰か一人を主人公を決めてプレイしよう」に近くなるのだから。
長いキャンペーンでの1セッションなら,受け入れられやすいかも。
もちろんそうなると,その孤独PCのその後の身の振り方を
考慮しないといけないけど。

あと,もともと個人行動の多いい「NOVA」なら渋めのPCが
演じやすいと思うけど。

5 :NPCさん:2001/05/29(火) 09:32
俺のセッションでは一人何役やろうと勝手なので問題なし。

6 :ピピン:2001/05/29(火) 09:40
やっぱ他のメンバーとの結びつきが弱いのは
キャンペーン崩壊につながりかねないから避けてるな。
実は仲間の一人に惚れていてなんだかんだ言いながら離れないってのがあったよ。

7 :NPCさん:2001/05/29(火) 11:46
「孤独」を「人間嫌い」とか「人づきあいが怖い、疎む、etc」と読み代えて。
それからなぜ「人間嫌い」か「人づきあいが怖い、疎む、etc」の理由付けをアピールしてく。

担当プレイヤーの方から、他のキャラが「孤独」なPCに関ってける取っ掛かりをだしてくこと。

8 :NPCさん:2001/05/29(火) 12:08
>>1
そういう問題を認識できているんだったら、もう解決したも同然では?
有効な解決方法はいくらでもあるし、楽勝。

難しいのはその前の段階で、その問題を認識していないときにおかしな
ことが起こりがちだよね。

9 :NPCさん:2001/05/29(火) 12:30
パーティー内の役割さえきっちりやればいいのでは?
ファンタジー系でなら戦士は戦ってくれればあとは
無口だろうと人嫌いだろうとかまわない。
ただし、それを口実に情報収集とかをやらないなら
報酬もきたいするな〜ってとこ。
周りの理解と協力に甘えないとできないキャラ設定
は、他PLさんに負担がでかかったりするからね。
うちなら下手な奴がやると、NPC扱いかいないの
前提でプレイする。

10 :ドキュソ侍:2001/05/29(火) 12:35
プレイヤーがシャイなんだよ!わかってやれよ!
孤独ぶっても周囲からかまわれると嬉しいんだよ!
金八レベルの愛情で接してやれよ!
くそ!俺なら孤独ナルシスプレイヤーは蹴っ飛ばすけどな!

11 :NPCさん:2001/05/29(火) 12:46
↑マスターの時、全PL蹴りたい時もあるよね。

12 :NPCさん:2001/05/29(火) 12:49
PC兄は人付き合いの悪いが
PC弟がむっちゃ人付き合いがいい
だけど兄はナンダカンダいって弟&仲間思い
こんな感じでどう?

13 :ドキュソ侍:2001/05/29(火) 12:56
>>11
たまにしかマスターしないからわかんねえよ!
他のプレイヤーは蹴りたい事あるな!くそ!

>>12
なんかセイントセーヤみたいだな!
でもあの弟は女々しいだけだな!くそ!
他力本願もいいところだよな!なんか!

14 :NPCさん:2001/05/29(火) 13:50
引きこもれ。

15 :12:2001/05/29(火) 16:06
いわれてみればそうだな>聖闘士星矢
だが、それだと残りのPCは
・目立たないリーダー
・ナルシーな露出狂
・COLLぶった真性ドキュン
になってしまう。(笑

16 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/05/29(火) 16:11
一輝みたいなPCをロールするまではいいんだけど、
出番以外のときはなにしているんだろう。

17 :NPCさん:2001/05/29(火) 16:31
>16
自分に幻魔拳使って夢精

18 :NPCさん:2001/05/29(火) 16:33
>16
マンガを読んで過ごす

19 :NPCさん:2001/05/29(火) 17:17
>>16
サブGM

20 :がれっと:2001/05/29(火) 17:44
>>19が一番妥当かね。


21 :ドキュソ侍:2001/05/29(火) 18:48
出番以外のときは気を抜かないで待機に決まってるだろ!

22 :NPCさん:2001/05/29(火) 19:02
自分がかっこ良く出れる瞬間を虎視眈々とうかがうのだ。


23 :NPCさん:2001/05/29(火) 19:16
それでダイスが×だったら目も当てられんな。

24 :混物:2001/05/30(水) 03:06
ブレカナをやるというのは一つの手かも。
登場判定はやりにくくなるけれども、待っていればちゃんとシーンプレイヤーが回ってくる。
それに、「群れ」るのが嫌、というのは、理由もなく群れてるのがカッコ悪い、と言う意識が
強いと思うので、因縁など絡めた上で一緒に行動するなら抵抗感は減るかも知れません。

25 :NPCさん:2001/05/30(水) 13:07
マスターと一対一でやるとかどう?
自分以外のパーテイー面子も全部NPCで。


26 :NPCさん:2001/05/30(水) 14:29
>>25
それにはサブマスターが必要そうだ。

27 :NPCさん:2001/05/30(水) 14:31
マスター1人とサブマスター2人(合計3人)
       vs
孤独なPCのプレイヤーひとり

面白そう

28 :どこぞの110:2001/05/30(水) 15:33
面白いよ!
特にサブマスはいろんなキャラを演じられて。

でも、どこぞの110なのでいつものようにsage。

29 :NPCさん:2001/05/30(水) 16:02
行動意欲は欠かしちゃいけないと思うが、どうよ?
さもなきゃ一時期流行った、「確信犯的お地蔵さん」と変わんないぜ。

30 :NPCさん:2001/05/30(水) 16:29
そ、そんな流行があったのか!

31 :ドキュソ侍:2001/05/30(水) 17:41
くそ!なめ猫だって流行してたけど今じゃそういう扱いだよな!

32 :NPCさん:2001/05/30(水) 17:44
そういえば、立たないキャラを演じる、というのが流行っていたな。
・目立つ技能は取らない
・使えない奴だと思われてもいけないので、最低限の戦闘能力は取る
・発言は他の人の相づちを取る程度にする
こんな掟があったが出典のHPを忘れて鬱だ。

33 :NPCさん:2001/05/30(水) 19:17
なにがしたいんじゃそいつは?

34 :NPCさん:2001/05/30(水) 19:49

>>33
目の前で、リプレイを見るのが楽しいらしい。ライブ感覚なんだろうな。

35 :NPCさん:2001/05/31(木) 06:58
それだけならイイけどな、GM困らせて喜んでるヤツも、相当数いたぜ。

36 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:16
age

37 :NPCさん:2001/06/20(水) 18:09
システムによっては、パーティプレイより単独行動が奨励されてると思う。
サイバーパンク2.0.2.0とか。

38 :NPCさん:2001/06/20(水) 18:10
>>37
他には?

39 :37:2001/06/20(水) 19:00
>>38
パラノイア(藁

40 :NPCさん:2001/07/18(水) 00:09
TRPGネタはTRPG雑談スレで・・・
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=whis&key=989481663

41 : :2001/08/15(水) 17:04
age

42 :NPCさん:01/08/31 13:21 ID:GU7UiaqI
age

43 :NPCさん:01/09/24 11:15
簡単じゃないか!
プレイヤーとマスターの一対一、「サシ」でやればいいんだよ。
集まったメンバーの人数が奇数だと一人余るけどな…

44 :PCさん:01/09/24 11:19
>>43

ああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああ
ああああああああああああああああああああああああああああああああ

45 :NPCさん:01/09/24 11:25
>44
さては君、あぶれた一人だな?
「あ」を一杯書いて「あ"ぶれた"」と言いたいわけだ。
なかなか凝ってるね。

46 :NPCさん:01/09/24 11:26
>43
ひょっとして人数の半分がマスターですかぁ?(泣き顔)

47 :NPCさん:01/09/24 11:48
>>39
パラノイアで「孤独で」「群れない」キャラなんてやったら即ZAPじゃねえ?

48 :NPCさん:01/09/24 18:05
というか、システムによって向き不向きがあるよな。
天羅やらN◎VAやらなら割と楽だが、SWやD&Dなんかで
やろうとすると高確率で痛い目に会う。
そーゆーキャラをやりたいならシステムを選びなさい。
そーいや、「熱血専用!」なんてのもあったな。絶版だけど。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)