5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロちゃんを称えよ!

1 :ドキュソ侍:2001/06/02(土) 01:04
その昔、TRPGというモノの右も左もわからなかった俺達の一筋の光、
なんか間違っているリプレイ(?)の数々とオモロ話の数々が載るバイブル、
中野豪のイラストと黒田の文章とその中に出てくる担当が、
まるで全盛期のELPの3人のように激しく争っていた稀代の名著、
・クロちゃんのRPG見聞録(全1巻)
・クロちゃんのRPG千夜一夜(1〜4巻、未完)
について語ろうじゃないか。

言っておくが俺はまだ1001夜目を読んでないから待ち続けているぞ!
くそ!待つぞ!まだ終わってないよ!全然ノスタルジーじゃないよ!まだだよ!

2 :ドキュソ侍:2001/06/02(土) 01:07
売ってないとか言っていた奴いたけど、
ブックオフとかだと楽勝であるよ!多分!
俺は何度も見ているよ!くそ!
いつも売れてないんだけど誰か買えよ!腹立つよな!

3 :にけ:2001/06/02(土) 01:07
RPGをプレイするのがウォーゲーマー上がりのゲーマーと決まっていた過去の産物だと思うんですが。
だから駄目ということではありません。

4 :にけ:2001/06/02(土) 01:09
>>2
そんなに残ってるんですか……買っとこうかな。

5 :NPCさん:2001/06/02(土) 01:10
読みやすい文章で面白かったですね。
こういう人にTCG紹介の本でも出してもらうと
また違った展開が期待できたかも。

6 :ドキュソ侍:2001/06/02(土) 01:10
くそ!あれは今の初心者とかが読んでも十分に役に立つと思うんだけどな!
まだまだ現役だよ!それに難しくなくて面白いから俺みたいな馬鹿でも楽しめるよ!余裕!

7 :火力5の名無し:2001/06/02(土) 01:12
過去の産物。うむ。言い得て妙哉。


8 :ドキュソ侍:2001/06/02(土) 01:13
RPG見聞録の方はヤフオクで発見だよ!
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/33333577
くそ!ヤフオクで見かけるのか!痛々しいな!誰か買ってやれよ!
100円くらい惜しむなよ!くそ!こいつも売りに出すなよな!腹立つな!

9 :NPCさん:2001/06/02(土) 01:16
あの無理のあるPLがイカス。
本当に昔のD&Dでは、あんなプレイが続出していたの?
TRPG歴の浅い俺としては不思議(藁

10 :NPCさん:2001/06/02(土) 01:26
>>3
過去の産物=ダメ、というのが文章の自然な流れだろう?
なんでダメじゃないのかちゃんと書けよう(笑)

11 :NPCさん:2001/06/02(土) 01:28
>>9
当時のGGとか読むとそこらへん詳しく書いてあります。

12 :NPCさん:2001/06/02(土) 01:45
>>11
どこで手に入れればいいんだよ、そんなの・・・

13 :にけ:2001/06/02(土) 01:49
>>10
何故ダメでないかと言えば、読んでて面白いし、それなりに知識もつくからです。

ただ、あの中のプレイ風景は「勝つ」ことをプレイヤーが目的にしているから起きるものですよね。
だから今時は……いや、10年前で既に余り見られないものだったと思うのです。
マスタリングの参考などにはならない、というところが「過去の産物」なんですよ。

14 :ドキュソ侍:2001/06/02(土) 02:05
俺はあの本をバイブルにしているだけあって、
あの中のプレイ風景はとても参考にしているよ!
過去の遺物じゃないって、まだまだいけるよ!
くそ!もしかしたら俺のプレイスタイルは凄く古風なのかもな!
まるで三葉虫扱いかよ!くそ!腹立つな!

15 :NPCさん:2001/06/02(土) 02:16
人気がでなさそうな文体ではあるな。
全体にもっさりしているし。
ただ、RPGをやるうえで「知っているべきこと」があるとしたら、
このシリーズに書かれている内容は、まさにそれ。
「こんなこと知っているよ!」と見下してはいけない本だ。

16 :がれっと:2001/06/02(土) 03:41
まぁ、あれに載ってる内容は知ってて当然、だからな。
逆に言えばあの程度知ってりゃ偉そうに薀蓄語れるってこった。



17 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/06/02(土) 04:04
俺も捜してみよう

18 :ドキュソ侍:2001/06/02(土) 04:57
知ってて当然だったのか!くそ!知らなかったよ!
つうかあれに載ってる内容は知ってて当然って事は、
読む前から知っていたって事か!くそ!
どこからそんな知識を得るのかわからねえよ!
くそ!がれっとは博識で偉いな!どうせ俺は馬鹿だよ!

でも楽勝だよ!馬鹿で余裕だよ!
知らなきゃ知った時に感心したり感動したりできるしな!
他人に蘊蓄語るのは好きじゃないしな!くそ!そもそもできないか!
蘊蓄ばかりの奴は多分新鮮さが無いのかもしれないと思うと、
新鮮な事だらけの馬鹿の方が幸せかもな!詳しい奴はこの板にも沢山いるしな!
だから余裕だな!楽勝!でも馬鹿はだめかもな!くそ!

19 :かしわぶ:2001/06/02(土) 06:35
挿し絵がサイコーだよな

20 :もっちりチーズ(意味不明)@731週日:2001/06/02(土) 08:45
金貨をフライパンで炒っているイラストを憶えてるよ。
何かミョーに味があっていいよね。

21 :NPCさん:2001/06/02(土) 11:29
そうそう、挿し絵オモロかったよなあ。
あと語尾に「にゃぬ」とか「にゃにおう!」とか微妙に古臭い言い回しが
印象に残ってるよ。

22 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/06/02(土) 11:30
TRPGがはやってたころはどこの本屋でも購入できたんですけどね〜

23 :NPCさん:2001/06/02(土) 11:53
あれ読めば君も今日から古参の仲間入り

24 :ドキュソ侍:2001/06/02(土) 12:18
中野豪は稀代のイラストレーターだと思うよな!
仕事選ばないし、しかもどんなジャンルの絵も面白いよな!
くそ!昔は漫画の単行本も1冊出してるみたいだけどみつからないよ!

25 :るりあ:2001/06/02(土) 12:51
中野豪は俺も大好きだよ!コンプティーク
のときからのファンだよ!くそ!しかしねえよ!
RPG千夜一夜!どこのブックオフで売ってんだよ!
・・・まねっこしてみたよ!どうよ!くそ!

26 :ドキュソ侍:2001/06/02(土) 15:58
真似はいいけど改行が中途半端だよな!

27 :NPCさん:2001/06/02(土) 16:15
角川の御家騒動で中野豪の挿絵じゃなくなったのが痛い

28 :ドキュソ侍:2001/06/02(土) 16:22
痛かったよな!

29 :梅酒小僧:2001/06/02(土) 17:18
角川御家騒動っていらんトコで迷惑引き起こしてたよな・・・。
結局千夜一夜未完だの、TRPG衰退だのの元凶か?

30 :NPCさん:2001/06/02(土) 17:50
>>29
まあ元凶というのはアレだが一因ではある。

31 :NPCさん:2001/06/03(日) 01:37
中野豪(GO!)を称えるスレに変貌します。

単行本「大江戸裏ワールド」もってるで。
妙につぼにはまる画風とネタ、いま読んでも面白い!
いま「週刊漫画」か「週漫ゴラク」の何かのページで挿し絵やってますね。
他の目撃情報キボンヌ!


32 :ドキュソ侍:2001/06/03(日) 03:13
変貌するなよ!称えてもいいけどさ!くそ!寧ろ称えるべきだけどさ!
くそ!単行本持っているのか!羨ましいな!よだれが出そうだよ!
これだけ探しているのになんで俺は発見できないかな!腹立つよな!

33 :NPCさん:2001/06/03(日) 07:28
中野GOで無くなったので買うのも読むのも辞めた
今ひっそりと実家の書棚で
母親にちり紙に交換されそうになりながら眠ってるよ・・



34 :NPCさん:2001/06/03(日) 23:36
>>32
初版だけで絶版しているはずですよ。
しかも結構数がすくない。
古本屋で見つけるのは至難の業かと思われ。

35 :NPCさん:2001/06/04(月) 00:09
見た。
見聞録&千夜一夜1〜4巻まとめてパッキングされたやつ。
東大阪・八尾茨木線沿いのブックオフ(……御厨店だったかな)。
2階だ。
6月3日の夕方に見た。
たぶん、そんな簡単には売れないと思う。


36 :NPCさん:2001/06/04(月) 00:10
>>34
そう?
実際、いろんな古本屋で見かけるけどな。
当方、東京多摩地区。

37 :ドキュソ侍:2001/06/04(月) 02:57
>>32
>>36
ありがとな!くそ!探し方が足りないだけか!よし!今度探す!

38 :NPCさん:2001/06/05(火) 13:04
黒田さんの近況知ってる人いる?

39 :NPCさん:2001/06/05(火) 13:39
           _  _/ ̄ ̄|
        /'" ̄丶 ̄    、 /
       /  ' _/| " "     Y
    /'" 〃  ` ',-ー '))"~)) )ζ
   <    ヽ /(( ((  (( _,))_)) )),,
    \__V)) )) ( __ )),,ー、(( (( ))
        (( (( ((',-、´' ´`''~ ζ)) )
         ( (( ))'`'~   、 '"ζ(( ))      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ) )) )\″  ゜_.λ(( (( ゛  <   遺伝子操作では神の犯した過ちを直す事が出来る。
         ( ( ( ) > ̄    ヽ、)),'^^'' 、 |  例えば>>1とか。
          , -―ー '"   ;   '     7   !) \_________________
         / , '"^、 `ー-、 _, -ー   !   /'|
      |'   _ミ7ゝ     ,.    !   / |
         ||  Y'    ::y'     :   |  |
       |.|   |     :     :   |  !
          |'   ! .'o,   |  '.o, !   |,/
       |   ヽ、  ,人     ノ   |
         !    | `゛´  ` ー 'ヽ   ノ
          i    |           ヽ、_, '
          ヽ、__ ノ          /
          /     r       |
         /               i
       /                !
     _o/   `       , '  .|
     //ヾ'~~"''ー、_|__  __/_, -'"~!
    7        |  ̄ / ̄    \
    |          l|  ノ       \
     |           |"~、|        \
   |         |  ヽ        \

40 :ドキュソ侍:2001/06/05(火) 13:59
コピペかよ!くだらねえな!くそ!
遺伝子操作って具体的になんなんだよ!わかんねえよ!腹立つな!

41 :NPCさん:2001/06/05(火) 14:46
ついでに言うと遺伝子操作じゃ性格は治せん。

42 :NPCさん:2001/06/05(火) 16:44
>>41
なにげにおもろい。

43 :NPCさん:2001/06/05(火) 18:34
3巻までは持ってるんだけどなあ、千夜一夜。
雑誌に載ってる時はなんとも思わなかったけど(なにせリアル厨房)
今見ると、なかなか面白い。
出てくるプレイヤーどものいかんともしがたいことよ。


44 :NPCさん:2001/06/06(水) 01:41
俺もあの本の続き出して欲しいです。出ないだろうけど。
黒ちゃんどうしてんだろう。
角川御家騒動とか、後書き書いてる人の急逝だとか、
波乱万丈だったよね。


45 :NPCさん:2001/06/06(水) 01:49
黒ちゃんの鼻毛age

46 :NPCさん:2001/06/06(水) 02:24
調べたら、線や位置やは完結してたんだってね。
「シェラザードは偉大だった……」っていう回で。
前号の522夜からいきなり996夜で始まり、
強引に1001夜で終わらせたらしい。
そんなぁ〜・・・打つだし脳。


47 :ドキュソ侍:2001/06/06(水) 14:53
な…なんだって!ショックだよ!愕然としたよ!くそ!なんだよそれ!
うわ、なんかもう泣きそうだよ!もう終わっていたなんてな!なんでだよ!くそ!
今でも続きを熱望していた俺の気持は全くの無意味かよ!くそ!くそ!くそ!!

鬱だ…でも死なないぞ!くそ!死ぬかよ!

48 :NPCさん:2001/06/06(水) 17:40
がんばれよ、ドキュソ。学生だってな。まだこれからだよ。

49 :NPCさん:2001/06/06(水) 17:44
だから、明かすなよ。

50 :NPCさん:2001/06/06(水) 17:59
>49
自分で明かした分はいいだろ

51 :ぐるぐるクロちゃん / LADY Q:2001/06/06(水) 19:03
あっちもこっちも トラブルブルブル ぐるぐるヤーッ ぐるぐるニャーッ
完全無欠のパワフルブルブル くるくるハーッ くるくるマーッ
あっちもこっちも トラブルブルブル ぐるぐるヤーッ ぐるぐるニャーッ
ネコネコクロちゃん パワフルブルブル カッチョイ〜〜〜
Heygo! 今日もまたまた出動 結構ネコ これなかなか強いぞ
Heyyo! せーのでコケて ごあいきょう 先頭はクロちゃん あいョ〜〜〜
正義のパーンチ sayho! もいっちょキーック sayho!
peopleareyouready? pow! オーライ! もいっかい
クロちゃん 今日も無敵 pow! オーライ!
だからみんなも だからみんなも
なーんか さみしい時 なーんか 困った時
ヤツの名前を呼んでみよう だけど
あっちもこっちも トラブルブルブル ぐるぐるヤーッ ぐるぐるニャーッ
完全無欠のパワフルブルブル くるくるハーッ くるくるマーッ
あっちもこっちも トラブルブルブル ぐるぐるヤーッ ぐるぐるニャーッ
ネコネコ クロちゃん パワフルブルブル くるくるハーッ くるくるマーッ
いつでもどこでも 笑ってスルスル ぐるぐるヤーッ ぐるぐるニャーッ
涙をふいても ちょっぴりウルウル ぐるぐるハーッ ぐるぐるマーッ でも
明日に向かって 前進あるのみ
くるくるくるくる くるくるくるくる
くろネコ クロちゃん 発進だーっ!!

52 :ておくれ:2001/06/06(水) 19:13
>>51
……おまえもがんばれよ。

53 :NPCさん:2001/06/06(水) 20:29
実はドキュソ侍の無茶な力の入りっぷりはわりと好きだ。

54 :ドキュソ侍:2001/06/06(水) 23:14
くそ!無茶じゃないよ!これが自然体だよ!
つうか詮索とか最近多いみたいだけど俺は余裕!
つうかそんなの知るかよ!くそ!楽勝だよ!

55 :クロスケ:2001/06/07(木) 14:56
単行本未収録の文は、コンプティークの93年6月号から94年7月号と、
コンプRPGの94年8月号から96年8月号にのってるよ。
探してみな。

56 :春駒:2001/06/07(木) 16:02
引越し準備中に発掘したよ。
ファンタジー雑学本入門書としては今でも通用すると思う。
ある意味民族板でも役に立つかもね。
キャラロール・ストーリー構築が主流っぽい今のTRPGには、
プレイの手引きとしてはも一つかな。
>>16のがれっとくんは、今なら知ってて当然ってこと?
あれが出た当時は知識の宝庫だと思ったものだ。

57 :ドキュソ侍:2001/06/08(金) 00:18
>>55
そうか!情報ありがとな!くそ!古本屋めぐりだな!余裕!

58 :NPCさん:2001/06/08(金) 01:04
サイボーグクロちゃんなら知ってるぞ!

59 :NPCさん:2001/06/08(金) 08:28
>>58
すでに歌までのってんじゃん。

60 :NPCさん:2001/06/09(土) 23:25
クロちゃんがいなければ、TRPGがこんなに笑えるなんて
思わなかったよなぁ

61 :NPCさん:2001/06/11(月) 15:44
おそらく、TRPGブームの仕掛け人(本人にその気はなくても)
のひとりなんだろうね

62 :NPCさん:2001/06/11(月) 17:26
なんか明確な功績ある?PCの天下統一
とかのほうがイメージ強いけど。


63 :NPCさん:2001/06/13(水) 19:53
ボードゲーム関係では偉大な先駆者であらせられる。

戦国大名・孫子などが有名か。超人ロックはまさに名作。未だに
プレイしているでござる。それだけで功績は天まで届こうぞ。

64 :NPCさん:2001/06/13(水) 21:31
孫子は名作じゃないとは思うが・・・

鈴木銀一郎に並ぶ、日本卓上ゲーム界の最古参だからな。

65 :NPCさん:2001/06/13(水) 21:54
対蛮族同盟で以外となかよくやれるゲームだよな<孫子

66 :NPCさん:2001/06/13(水) 22:08
孫子は名作ですぜ。中身じゃなくてマニュアルの方が。
マルチゲーマーの心得が書かれてる。一番のポイントは
トップが下位に集団で攻撃された時の対処方法。

分かった。俺はこのゲームは捨てた。だが、貴様だけは許さん。
と集団の指導的プレイヤーを恫喝する。

ただし、本当にゲームを捨ててしまってはいけません。という注釈
があるのも笑える。

67 :火力5の名無し:2001/06/13(水) 23:45
パワベは?

68 :NPCさん:2001/06/14(木) 00:04
クロちゃんて、
ハード版のガープス・ベーシックを監修した人?
グルメをくいしんぼと改めた偉業を讃えたい。

69 :ペリー朝刊:2001/06/14(木) 00:05
戦国大名は鈴木銀一郎氏が原案で、黒田幸弘氏が後を引き継いだんじゃなかったっけ?
引き継いだ後に全然違う内容になったみたいだけど。

70 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:26
age

71 :NPCさん:2001/06/14(木) 13:58
PSでコナミから出た「IDプロ野球」って
「パワーベースボール」を元にクロちゃんが監修したんだろ?

72 :NPCさん:2001/06/14(木) 14:19
>>68
ネタか本気かどっちだ?(^_^;

73 :NPCさん:2001/06/20(水) 03:42
とりあえずageとくか。クロちゃんの灯を絶やすわけにはいかんし。

D&Dの良く分かる本は俺も笑った。ダースベーダーとかPCのネーミング
もそのまんまだし。今時のロールプレイ至高とやらでは考えられん。

74 :ドキュソ侍:2001/06/26(火) 23:08
>今時のロールプレイ至高とやらでは考えられん。

でもあれでOKだと思うんだがな!
クロちゃんは偉大だよ!最高のリプレイ書くよな!
くそ!そもそもアレはリプレイなのか!?
まあどっちでもいいよな!余裕!
俺はクロちゃん信者だから基本的にD&Dがよくわかる本+千夜一夜+見聞録が全てだな!
ああいう風に遊べばいいんだと理解してそれを実行してきたよ!くそ!

75 :ウニは広いな大きいな:2001/06/26(火) 23:18
>ちょんまげ
無理しなさんなってんだ!
無理に褒めても無理していることが無理にでもわかってしまうぞ!
でも本当なら褒めてやるぜ!

76 :ドキュソ侍:2001/06/26(火) 23:24
つうか余裕でバイブルだよ!本気だよ!
お前に誉められるとかそんな問題じゃなく本気だって!くそ!
他人の目より楽勝でクロちゃんの本だよ!

77 :NPCさん:2001/06/27(水) 16:52
AGE!

78 :NPCさん:2001/06/27(水) 21:52
私もD&Dの赤・青箱と一緒に「良く分かる本」を買いました。
ルールブックを買ったことで強制的にGMやらされたんですが、
あの本の影響でいきなりキャンペーンを初めてしまいました。
いま考えると、そら恐ろしい。

79 :NPCさん:2001/06/27(水) 22:03
で、その”クロちゃん”は、今何してるよ?

80 :ドキュソ侍:2001/06/27(水) 23:42
くそ!多分俺達の為に「D&D3eがわかる本」とか書いてくれてるよ!
嘘でも信じてしまいそうだな!信じたいよな!
でもD&D3e本体の日本語版出ないと意味無いのか!くそ!

81 :NPCさん:2001/06/27(水) 23:45
 いや、クロちゃんが英語で「How to play D&D 3e」を書けばよいのだ。
 俺は買うぞ。

82 :ウニは広いな大きいな:2001/06/27(水) 23:49
貴様らが書け、貴様らが!
書いたら俺に見せろ!
勝ってやるさ、全財産をなげうってでも!
そう、俺はすべてを捨てて貴様らを見守ってみせる!

83 :NPCさん:2001/06/27(水) 23:58
全てを捨てても見守ってるだけか・・・

84 :NPCさん:2001/06/28(木) 02:20
>>82
でもあの手のゲームってルールが頼りの商売だから、
版権関係はうるさいんでしょうね。
同人誌で作っても、ねちっこく追い掛けてきそう。
実際どうなんでしょう?

85 :NPCさん:2001/07/04(水) 17:04
彼って天下統一3に関わってたっけ?

86 :ドキュソ侍:2001/07/19(木) 04:38
どうなんだろうな!つうかクロちゃんは今何をしてるんだ!?
中野豪は働き者だけどな!いろんな本で見るよな!
くそ!何描かせても面白いってのが凄いな!

HJがD&D3rdをゲームぎゃざで紹介するならコラム書くのはクロちゃんしかいないだろ!
くそ!マジでそう思うよ!HJにメール出すかな!クロちゃんを使えと!

87 :NPCさん:2001/07/24(火) 10:57
ドキュには悪いがおれはクロのD&Dがよくわかる本で、よくわからなくなった
クチだよ。あの人、語りに向いてない気がする。でも、孫子はいいね。

88 :ドキュソ侍:2001/07/26(木) 02:55
くそ!よくわかる本でよくわからなくなるなんて最高にナイスでストレンジな体験じゃないか!
あの独特の語りが俺は大好きなんだ!くそ!でもゲームデザイナーとしてのクロちゃんは俺は知らない!
ここは一発何かやるべきかな!確か野球のゲームデザインしてたな!乱闘で選手がバタバタ倒れるやつ!

89 :NPCさん:2001/08/06(月) 03:02
 パワーベースボールだよ。>乱闘

 俺も孫子は好きだけどな。ダメなとこも含めて。まだ遊んでるよ。たまに。

90 :87:2001/08/10(金) 20:33
クロさんは独自の解釈をいれすぎてたんだな、今考えれば。
一般に通じるフォーマットを考慮しなさすぎたと、おもうのよ。
(STRを体力度、とするように。)

孫子はね、おおざっぱよ。あのおおざっぱなところが、いいのよ。
戦略がくずれるの。いい方にも悪い方にも。

91 :ドキュソ侍:2001/08/23(木) 02:57
なるほど!確かに解釈の部分はそうかもしれないな!
くそ!でもリプレイとかは実に良い出来だったと思うけどな!
クロちゃんのリプレイ風味の文章にはクドさが無いんだよな!
これは千夜一夜とかでも思うんだけどさ!

孫子はそんなにいいのか!ダメな所があって愛されるのはある意味最高だな!
遊んでみたいがもう普通には売ってないんだろうな!くそ!

92 :PPCさん:01/08/29 01:07 ID:K9NwIUe2
中之郷は週刊ベースボールの印象が強いですね。

というわけで俺はパワーベースボール支持っす。

93 :NPCさん:01/08/30 04:19 ID:6Vpqo1lo
孫子あげ。

ゲームとしては戦国大名のがよくできてるけど、あれは重すぎて。
やるときにTRPGの3倍〜5倍は気合いが必要だからな。

パワーベースボールは、キャラ作ってるときが一番楽しいな。

94 :NPCさん:01/08/30 04:22 ID:6Vpqo1lo
>>84
TSRは死ぬほどやかましかったけどな。
同人だろうがなんだろうが、とにかく無断でD&Dという言葉を使うと、おっかけてきて金払わせようとしてたらしい。
おかげで全盛期にもコミケにサークルが出ない状態。
鈴木にも土下座させちゃったしな。

3rdはWoCだからな。あんまりやかましくなさそうだ。よくしらんが。

95 :NPCさん:01/08/31 17:40 ID:thOJ8JUk
オレ達のサークルで出したコピー誌(20部)に対して、新和から手紙が・・・。
みると「D&Dの右上にRをいれろ」と。超無視。

96 :NPCさん:01/09/01 14:06 ID:VLLb18aY
>94
ああっ!、それで鈴木土下座衛門なんて名前だったのか!

97 :マンチキン:01/09/06 23:39
>96
納得。
それに比べてイギリス人はおおらかである。(魔郡惑星)

本題
鷹の探索は面白かった。
RPG千夜一夜は、面白く薀蓄を語っていてよかった。
ただ、マナの語源について間違えていたけど。

98 :NPCさん:01/09/08 16:32
当初ゲームのおまけだったのに好評につき一般販売をした
「SUPER大戦略 カードゲーム」もそうでしたよね?

99 :NPCさん:01/09/21 19:02
ドキュソ侍追悼記念age(泣

100 :NPCさん:01/09/24 01:41
見聞録とか、千夜一夜は、クロちゃんより、GO!氏のイラストのほうが印象深いなぁ。

101 :NPCさん:01/09/24 02:32
> 99
どゆこと?

102 :NPCさん:01/09/24 03:29
ここの1だったから

103 :NPCさん:01/10/04 00:16
回収あげ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)