5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャラクターの年齢

1 :NPCさん:2001/06/12(火) 16:34
正直な話、子供とか若者がダメとは思わん。
しかし、GMの要望もあり、
みんなが20代後半とか30代とかやる中で、
「15歳グラスランナー」をやりやがったどぐされ厨房がいるんだよ。
PLそのものがドキュソと言えばそれまでだが、
年齢を軽視する風潮があったのもまた事実。

で、みなさんに聞きたい。自分的にPCとして最適な年齢層って?

2 :春駒:2001/06/12(火) 16:47
20〜30代です。
もしくはパターンとして演じやすい極端な高齢・低年齢。
ただしシステム的な制約がなくても社会的な制約は受けるよね、
高・低年齢は。
よほど目的や都合(PLとしても、GMとしても)がなければ
やりません。
受け狙いや低年齢ゆえに甘えられるというのは論外。




3 :エドム:2001/06/12(火) 16:51
自分がキチンとロールプレイできる年齢であること、かな。
僕は実年齢25歳だけど、ローティーンの演技やれる自信は無いしね。
上も40を越えた渋いおっさんを演じきれるほど人間できてないし。

低年齢のPCが駄目ってことは無いけど、低年齢PCってデメリットの方が多いと思うぞ。
もし、システムルール的にデメリットが設定されていなくても「そりゃおかしいだろ?」って
突っ込まれるようなPC(がきんちょで大魔法使いとか)は使わないな・・・。

もちろん、何事も例外はあるしたまには自分と全然違う年齢のPCをやってみたくなることはあるけど、
当然ながらGMの許可がでなければあきらめるよ。

4 :NPCさん:2001/06/12(火) 17:22
私がGMの時は何歳でも許可はするよ。
でもね、それから生まれるデメリットもしっかり受けてもらうけどもね。


昔、やってたSWで突然キャラに年齢を決めることになり、
全員10+3Dで決めたら、俺はばっちり3だったよ(藁
そのキャラで5LVソーサラーまで行ったよ。

リアル厨房の懐かしい思い出……キャラと同い年だったのかも。

5 :NPCさん:2001/06/12(火) 17:52
世界観的に動きやすそうな年齢。
大体20台半ば位かな

6 :1D100:2001/06/12(火) 17:58
作りたて(俗に言うレベル1)なら10代後半、プロと呼ばれる実力なら20代、
中隊長クラスなら30代、指揮官レベルなら40代以上です。

7 :樹都:2001/06/12(火) 18:00
その場の人々に受けそうな年齢、ですね。
ショタなお姉さんが卓に居たら12歳とかもやります(魂大安売り)。

デメリットを受ける、というより、周りにメリットを与えてあげるというのが重要かと。
壮年をやったら、若年をしっかりサポートしましょう。
若年をやったら、壮年をしっかり立てましょう。
(がきPCなくせに、優位に立ちたがるPLは却下;苦笑)

基本ですね。

8 :NPCさん:2001/06/12(火) 19:05
子供好きです。大体ローティーン。しかも15未満。ヒトケタはまず無いけど。
なお、そうでなかったら30歳前後。間がきれいに抜けている。

よくやるシステムがN◎VAと、あとそれ以降で子供キャラも許容してるシステムが多いからだけど。

さすがにソードワールドで15未満やったのは一回きりです。
…ある時点で厨房か。逝って来ます。

9 :春駒:2001/06/12(火) 19:46
>>7
>(がきPCなくせに、優位に立ちたがるPLは却下;苦笑)
ある意味キャラロールができてますな。

10 :NPCさん:2001/06/12(火) 21:10
まとめ:PCの年齢は原則として20代とする。

11 :人数(略):2001/06/12(火) 21:24
オレは人間年齢で14〜30過ぎぐらいまでかな。
14歳はイタい主人公役か、ものすごい様子見のときぐらいかな?
それ以外は結構その場に合わせて年齢設定。
ガキが多い時は調査系重視の30過ぎなんていい感じだと思う。

12 :人数(略):2001/06/12(火) 21:27
>>10
あと、原則年齢は世界観によるよね、とごく当たり前のことを言っておこう。
ローティーンしか出来ないってのもバカだけど、20代しか認めない&出来ないってのバカだしね。

13 :NPCさん:2001/06/12(火) 21:28
40歳過ぎていても1レベル冒険者

14 :人数(略):2001/06/12(火) 21:34
>>13
そういう部分で、GM裁量でもない限りD&DやSWはPC年齢が結構限定されるよね。
GURPSや2020、ASURAシステムとか考慮してるのもあるし。
N◎VAとかS=Fは、逆にどうでもイイけどな(ワラ

15 :NPCさん:2001/06/12(火) 21:34
ルールに従ってダイスを振って決める。
ルールがなかったり、自由に決めてよかったら、とにかくプラス修正が
たくさんつく年齢にする。

16 :NPCさん:2001/06/12(火) 21:36
50過ぎの戦士は違和感ある。無理してる感じがする

17 :エドム:2001/06/12(火) 21:40
>>16
まあ、設定しだいでしょ。
GMと他のPLをうならせるくらいの設定を考え付ければ可だと・・・。

でも、その設定に酔って自己中ロールに走れば不可かと・・・(笑)

18 :人数(略):2001/06/12(火) 21:48
>>17
けど、冒険続けてるとレベル下がりそうな気はする。

そういえば、以前、コンベのSWで筋力23で80歳の老婆戦士に出会ったことがある。
女の子が大喜びでやっていた。
GMもご満悦な感じだった。
オレは萎えた。

19 :エドム:2001/06/12(火) 21:53
>>18
それはキツイね・・・。

ただたしかSWの世界で80歳の老婆ってモノスゴイ長生きだよね。
その歳で冒険者してることに、彼女の家族はなにも口出ししないのかな?
もしくは身寄りが全く無いのか・・・。

少なくともそんな「バケモノ」は周りの人からは奇異の目で見られるだろうし
シナリオの中でもいろいろ不都合がないと不自然だよなぁ。

GMと少数のPLが結託して自己満足しちゃってると、そのほかのPLは悲惨だな(笑)

20 :NPCさん:2001/06/12(火) 21:55
>>7
>ショタなお姉さん
イタタタタ
キレイなオトナのお姉さんなら媚び狙いも考えるが大抵はそうじゃないからなあ…
スレ違いsage

21 :Easternなにがし:2001/06/13(水) 00:50
私は10代後半から20代のキャラクターは滅多にやりませんね.
周りのPCがたいていその年齢帯なので,
キャラクターの特徴をつけるには年齢が手っ取り早いと考えてしまい,
つい40代以降,たまに老年キャラクターをプレイしてしまいます.

女性キャラをプレイできないので,
男女ともにプレイできる人と単純に比べて
キャラクターのバリエーションが半分だからですね.



22 :NPCさん:2001/06/13(水) 01:10
SWだと、低年齢のPCは原則不可です。
どうしてもやりたいなら、GMの許可取った上で
低年齢や高年齢のキャラは完全版のルールブックに従い、
能力値さげてもらいましょう。

私怨スマン。

23 :NPCさん:2001/06/13(水) 01:23
SWで「年齢は・・・2D+15で良っか」と言って2が出た事2回・・・。(鬱
戦士系の場合実年齢よりちと高めに、魔法使い系の場合ちと低めにします。
亜人は演じきれる自信が無いのでやった事ないです。神秘的なのも頑固なのも無邪気なのもちと苦手で。

24 : NPCさん:2001/06/13(水) 01:30
アーサー王って、何歳のときに剣を引き抜いたんだっけ?

25 :Harryミ,,゚Д゚彡Ynte :2001/06/13(水) 01:30
               ∩
             |~~|
      ,,,,,,,,,,,,,   |~~|
      [,,|,,,★,,|,]  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ・∀・)/ /  < 自分よりpcが年上のことが多いです!
     /|\/|  /    \______________
     / |~~|:~~ /
  ____|  |  |:  | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

26 :NPCさん:2001/06/13(水) 01:32
>>25
Ynteたんは何歳よ?

27 :ピピン:2001/06/13(水) 01:34
>24
かなり子供っぽい時だったよね。10代なのは間違いない。



28 :Harryミ,,゚Д゚彡Ynte :2001/06/13(水) 01:40
>>26
現在23歳ですが
最近あまりTRPGをしてないので、>>25の傾向がいまも続いてるかどうかよくわかりません!

29 :NPCさん:2001/06/13(水) 01:41
そいえばSWのリプレイでおばぁさん魔術師で
若い女戦士がその姉弟子とか言うわけ分からん設定の奴あったな
それでも60代だっけ?

30 :NPCさん:2001/06/13(水) 01:41
若さだな…

31 :NPCさん:2001/06/13(水) 02:55
>>29
あれはちゃんと年取ってから入門したことになってたはずだ。
伊能忠敬みたいなもんだろうなあ。

32 :NPCさん:2001/06/13(水) 03:43
同じ14歳でも、花山薫と碇シンジとジュドー・アーシタとキン肉マンタロウは違うわけで
杓子定規カコワルイ

33 :人数(略):2001/06/13(水) 08:41
ヤクザ、鬱、妹萌え、宇宙人……どの14歳がイイですか?

34 :NPCさん:2001/06/13(水) 09:29
どれも宇津駄・・・

35 :NPCさん:2001/06/13(水) 09:51
AD&DやD&D3eでは初期年齢は種族・クラスで変動するよ。
年齢や身長体重までダイスで決定するので馬鹿なキャラ萌え厨房は出にくいね。

36 : NPCさん:2001/06/13(水) 10:12
海外では、少年のヒーローって少ないからな。ましてや、剣をふるったり、大魔法をつかってみたりなんてしない。
日本は、桃太郎や金太郎、牛若丸があるから、
年少強キャラが主役はれるようになってんのかね

37 :NPCさん:2001/06/13(水) 10:20
>>36
なるほど。いわれてみればそんな気がしてきた。
海外ではガイシュツのアーサーとかヘラクレスぐらいかな
(それでも活躍したのは大人になってからだし)


38 :NPCさん:2001/06/13(水) 11:28
AsuraSystemのゲームでは
18〜30以外の能力値が下がるので、大抵18以上
年齢が高いほどスキルポイントが多いので、大抵20代半ば過ぎ
をやるな。年齢での上昇分は能力値低下を上回るほどじゃないので
拘り以外で30オーバーはやらないし、18歳未満もやらない。
退魔戦記では成長ルールの兼ね合いで19をやる可能性が若干上がるが…

39 :1D100:2001/06/13(水) 11:44
>>36
宮崎駿アニメ文化もその発展系でしょうか。
未来少年コナンから天空の城ラピュタ。

日本のライトファンタジー文化はまたそれと平行に走っていて関係性は不明。

40 :NPCさん:2001/06/13(水) 14:00
やっぱり一番演りやすいのは自分と同じぐらいの年齢だと思う。

41 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:20
age

42 :NPCさん:2001/07/11(水) 12:56
TRPGネタはTRPG雑談スレで・・・
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=992009733&ls=50

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)