5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GURPS ドラゴンマーク!

1 :NPCさん:2001/06/13(水) 10:18
datの海に沈んだあのスレが再び甦る!

え、オマエまた影の猫やんのかよ?その語尾の「にょ」っての何とかならない?

2 :NPCさん:2001/06/13(水) 10:31
もうやめろにょ。たくさんだにょ。終了にょ。

3 :NPCさん:2001/06/13(水) 10:42
すでに語られないのか…

4 :NPCさん:2001/06/13(水) 11:09
オリジナルのバージョンとか作った人いないの?
あとリプレーとか見せて〜。

5 :1D100:2001/06/13(水) 11:45
がいしゅつしたけど、エロゲー会社の社長でレズの女PC萎え。

6 :NPCさん:2001/06/13(水) 18:14
>>4
妖魔夜行的だけど、変身ヒーローのバージョンとか

7 :NPCさん:2001/06/13(水) 19:08
サイオニクスも妖魔夜行もマーシャルアーツも
入手困難の新参者にはオリジナルバージョンの作成は辛い・・・

8 :NPCさん:2001/06/14(木) 02:36
ここじゃ不妊気だなぁ、ドラマー。

9 :NPCさん:2001/06/14(木) 21:33
1日で200も沈んだよage

10 :NPCさん:2001/06/15(金) 00:29
>>8
スレなんて揉め事や煽りや厨房で上がるもの。人気はそんなに関係ないって。

11 :NPCさん:2001/06/15(金) 10:38
>>4
何でもありとはいっても、CP125そこそこじゃ、作れるキャラクターにも
限界が・・・妖怪は無理だな。残念。そういえば、SNEのHPに「妖怪もOK。ただし
作れるなら」と書いてあったっけ・・・

12 :NPCさん:2001/06/15(金) 10:42
売れたのかなー
波風ひとつたってない気がするんだが……

13 :NPCさん:2001/06/15(金) 10:48
売れてるのかどうか聞いてみよう。

ドラゴンマーク買った人、手ぇあげて!!
ハーイ!(でもまだ未キャラメイク未プレイ)

14 :NPCさん:2001/06/15(金) 11:47
は〜〜い。2人目!
GMやる予定。

15 :NPCさん:2001/06/15(金) 13:43
はいな。3人目かい?
来週末セッション予定。

16 :NPCさん:2001/06/15(金) 14:22
プレハン高いぞ、SNE!

17 :NPCさん:2001/06/15(金) 14:30
高くて買う気が萎えた…
ルナルもマジックも買ってやったが流石に…

18 :NPCさん:2001/06/15(金) 14:49
 しょうがねぇなぁ、4人目。10ページしか読んでないが。

19 :NPCさん:2001/06/15(金) 16:57
ガープスライトってつきゃえるのきゃ?

20 :NPCさん:2001/06/20(水) 21:21
結局、バージョンでキャラクターほとんど決まっちまうからな〜

21 :NPCさん:2001/06/20(水) 22:40
全部読んでオリジナルバージョンも作って絵も描いた
でも未プレイ

22 :NPCさん:2001/06/21(木) 12:24
>>21
どんなオリジナルバージョンをつくったの?

23 :NPCさん:2001/06/25(月) 19:15
TRPGマンセー!

24 :NPCさん:2001/07/05(木) 14:38
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!
龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!龍哭譚紀行は最高!

25 :21:2001/07/06(金) 00:10
おやage荒らしのせいで上がってる
ローマの剣闘士風のやつ>>22

26 :NPCさん:2001/07/10(火) 16:47
>>25
オリジナルの格闘動作作った?

27 :1D100:2001/07/10(火) 17:11
ネット投げからトライデントで串刺しとか?

28 :にけ:2001/07/23(月) 14:35
小説の5巻が出ましたね。
なにやら世界観自体に関わる展開になりそうなのが興味深いというか怖いというか。

後書きによれば、TRPGサプリに今回の新バージョンも載せるようです。

29 :NPCさん:2001/07/23(月) 14:39
サプリに!?
やはりTRPGサプリは往年の某誌化してゆくなあ……

関係ないのでさげ

30 :NPCさん:2001/07/30(月) 22:04
>>28
やっぱあれだろ、世界を間引きしないと全世界が滅亡する、
とかってありがちネタに走るんじゃない?

裏のドラゴンマークっていうと、やっぱ正史では起こらなかった悲劇を
起こす、ってことかな? これもありがち。

31 :NPCさん:2001/08/18(土) 01:55
実は去年のJGCのドラゴンマークコンベンションで使用されたSNE制作の追加バージョンを5種類ほどいただきました。
サークルの例会で使うかと見せましたが、余り使用されませんでした。

32 :NPCさん:2001/08/19(日) 04:36
ドラゴンマークの良い所は世界観に捕われずにキャラ作成出来る所なんだけど…

肝心のサプリメント殆ど絶版じゃねぇか

バージョン自作はルナルキャラだけってか?

33 :NPCさん:2001/08/19(日) 11:54
もうTRPGは捨てたのよ。
モンコレにしがみついて生きるのよ。

34 :NPCさん:2001/08/19(日) 16:28
ドラゴンマーク達も本家GURPSスレに来ない?
ていうか統一しない?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=968938637

35 :NPCさん:2001/08/22(水) 02:40
>>34
ソッチのスレ洋書&翻訳関係っぽくて逝き難い…

36 :NPCさん:2001/08/22(水) 02:41
>>31
ウプ…は無理かな…

37 :ドキュソ侍:2001/08/22(水) 02:42
>>34
しかもそろそろレス数が900だしな!
くそ!話を今から展開させても途中で切れるかもって事だな!つまり!

38 :NPCさん:01/08/26 17:34
ドラゴンマーク……買って、大体把握できたのはいいんだが、
オリジナルのバージョンを作ろうとして挫折した。
なんだかスマートじゃない。「ただ有利な特徴や技能を取っただけ」みたいで。
どうやったらまとまるかな?

39 :にけ ◆X09j3.5U :01/08/26 19:14 ID:usCjW/Xc
>>38
それでは、CP総計を大まかに決めてから、不利な特徴や低い能力値を先に選んではどうでしょうか。
単なる思い付きですけど。

40 :NPCさん:01/08/26 23:28 ID:/7p106YY
というか、そもそも
>ただ有利な特徴や技能を取っただけ
で良いと思う(やりすぎなきゃね)

後は、その特徴、技能にあった設定(異世界も含める)を作る
作れなかったらやり直し

漏れはこれでやってる
(つぅか、漏れの場合殆ど肉弾戦士だから、そのまま通るけど)

バージョンなんて、女神転生の覚醒みたいな特殊な(型に従った)もんじゃないんだし
(言っちゃえば有能な一般人)
深く考えないで良いんでないかい?

41 :NPCさん:01/08/26 23:32 ID:2Lvu1MXA
>>40
逆だろ。
世界設定を考えてから、特徴や技能を決めるだろ。
それじゃ、マンチと大差ないだろう。

42 :38:01/08/26 23:45 ID:IlgpR2wo
レス感謝の極み。
まあ俺の場合、「あれもほしいこれもほしい」ってやってるから
よくないんだけどね(爆)
とりあえず逝ってきます。

43 :NPCさん:01/08/26 23:50 ID:/7p106YY
>>41
マンチと大差ないかも知らんけど、まずどんなキャラをやりたいかから決めとるよ
(例えば、手榴弾が使いたいと思ったらキャラ(恐らく銃使い兼になる)作って
最後によーしドンパチモノの世界だ、ってな具合に)

フリーハンドで世界からじゃ、設定ヲタでもなきゃしんどすぎかと…

44 :NPCさん:01/08/27 00:22 ID:ErICZsEo
なんか、亮子死亡が見えてるのって漏れだけ?

45 :NPCさん:01/08/27 09:46 ID:lk/w878Y
>>43
大まかな設定で良いと思うよ。(未だに冷戦の続いている極東の警察国家とか、
織田信長が本能寺でコロされなかった世界、とか)

>>44
それは最近のヒロイン死亡小説のせいだな(藁
友野兄ぃはそんな事しないだろう。

46 :NPCさん:01/08/27 17:36 ID:fO2cM3r6
じゃあ例えば、
「魔物と人間が共存する世界から来たハーフヴァンパイアの警官」
ってキャラを作るとする。
どう作る?
……あ、イタイ設定なのはわかってるけど(笑)

47 :NPCさん:01/08/27 23:17 ID:J5vzcLbA
>>46
はいぱーぽりす

以上

というか、CP的に作れないと見た
(不老で15CPだっけ?)

48 :NPCさん:01/08/27 23:51 ID:mOmAnGzc
>>47
ルナルの種族基本セットみたいに有利・不利あわせて一つの特徴にしたらいいかな

49 :NPCさん:01/08/28 12:09 ID:B5KFf3vA
「ハーフだから」っつーんで
不老みたいな特徴を取らない(要は「強い人間」)
ってことでどうでしょう?

50 :NPCさん:01/08/28 12:39 ID:YbM51TQs
ところで…ドラマは「体力倍増」はアリなのかな?
小説5巻読むとありそうな気もするけど…

まぁ、GM権限で規制だろうけど

51 :NPCさん:01/08/28 16:43 ID:h2zjC1Ag
>50
体力倍増……確か1レベルにつき50CPか。
125CPのキャラが取るには難しいけど、やってできないことはない、と。
まあ、俺なら「1ターンにつき5点消費」みたいな制限をつけさせますが。
限定じゃないやつを。

52 :NPCさん:01/08/28 23:18 ID:UBjfliPY
>>51
ディーヴァって硬いようで以外に脆いからね…
体力倍増で武器もたれる事考えると、何らかの制限(もしくは禁止)が必要な気がする

以前、刀の達人のクリティカル(ダメージ2倍)一発でディーヴァ一体持ってかれた…
28点切りはねーだろ

53 :NPCさん:01/09/09 04:50
age

54 :NPCさん:01/09/13 03:34
「米テロが起こらなかった世界」なんてのも作るんだろーか。
……意味ないか。

55 :NPCさん:01/09/13 16:39
「米テロは、第三次世界大戦を引き起こそうと企むディーヴァの仕業」として、
それを防ぐのが目的のショートキャンペーンなんてどうよ? ベタだけど。
 ネタが不謹慎ゆえsage。

56 :NPCさん:01/09/30 11:39
直死の魔眼

57 :NPCさん:01/10/05 19:21
掟破りの現実世界での変身で現実の事件を解決するのです。
事前に平行世界のよく似た事件を解決しておいて。

58 :NPCさん:01/10/05 21:22
>>57
問題はPCがクロノジェムをどれだけケチるかで全然展開が違う事かな…

59 :にけ ◆X09j3.5U :01/10/06 17:26
「TRPGサプリ」04号にドラゴンマークの記事が12ページ載ってます。
内容は新バージョン4種とシナリオソース2本。

#シナリオソースの2本目はなかなか。
#でもこれ、角川の雑誌ではボツにされそうだな(笑)。

60 :マンチキン:01/10/07 18:23
次元移動技術の発達した世界、から来た竜の傭兵っていないんだろうか?

61 :名無し:01/10/07 22:21
>次元移動技術の発達した世界、から来た竜の傭兵っていないんだろうか?
ないでしょ、世界観から見て。
そんな未来の技術から来た竜の傭兵は存在しないし、そんな平行世界にも行ったことないはずでしょ?

62 :NPCさん:01/10/07 22:25
>>61
いや、次元移動技術”のみ”が偶然発達した現代ってのは考えられるんじゃないかな…

63 :名無し:01/10/09 00:45
>>62
無理だって。
それだけとっても「竜の傭兵が持ち得る未来の技術(サイバー機器とか)」の範疇を越えているんだって。
リーダーズサーカスで「フォースソード」などについて答えてるの参照。

64 :NPCさん:01/10/09 01:47
>>63
というかリンクはっと毛

65 :NPCさん:01/10/09 01:49
>>63
無理じゃ無いぞ、

科学力とは違う、魔法力に近い技術なら存在出来るはず

66 :名無し:01/10/09 14:15
>>65
つーか、世界観を壊すような事をわざわざやって楽しいか?

67 :NPCさん:01/10/09 16:23
>>66
世界観を壊すと思ったら、その並行世界内の並行世界しか移動出来ない事にすりゃいい
又は、次元移動出きる並行世界を制限すりゃ良い
(GM権限でね)

飽くまでも”存在出来るかどうか”で話してる時に、んな規制厨房みたいな事言って楽しいか?

68 :NPCさん:01/10/09 16:29
compendiumIをとりだしてさわやかに「生体次元移動がしたい(World-jumper:100cp〜)」というプレイヤーと
おもむろにオリジナルファンブル表を作り始めるGM

69 :NPCさん:01/10/09 16:31
NPCのゲートマスターのバージョン能力を個人移動につぎ込んだら
それなりに使えるんでは?
パワーはへたれだが、戦略物資補給してくれる。

70 :NPCさん:01/10/09 16:34
>>68
つぅか、ファンブル即死(即キャラロスト)でも(・∀・)イイ!

71 :NPCさん:01/10/09 17:31
小説の2巻だっけか?ムササビ人間の話。
あれで「異世界から勇者を召喚する儀式」ってのやってたでしょ。
あの儀式の実効力は不明。ひょっとしたらドラコニスに何らかの影響を
及ぼすレベルと考えることもできる。
(ドラゴンマーク送り込んでもらうよう頼む、とか)
だから、次元移動に関する能力や知識が特に発達してる世界ってのを
考えることはできると思う。

それをPCとして認めるかどうかはまた別問題で。
俺なら絶対許可しないけどね。

72 :NPCさん:01/10/09 20:42
>>67
そんなキャラを作りたいといってるだんかいで真性厨房(ワラ

73 :NPCさん:01/10/09 21:05
>>73
誰が作りたいって言ってるのかな?(ワラ

74 :NPCさん:01/10/09 21:26
よく居るんだ、>>72みたいな、相手の行動が自分の貧弱な想像力の中にしか
ないと思い込んでる奴が。
番号間違えて自分にレスしてる奴も良く見かけるけどな(w

75 :NPCさん:01/10/09 21:50
少なくとも言えるのは

>>72のGMの元でセッションはやりたくないって事だな
(SWなんかやったら、リプレイや小説で5Lv以上のキャラは出尽くしてるから
お前等Lv1固定ね、なんて言い出しそうだ)

まぁ>>73はうっかりヴァカだけど

76 :にけ ◆X09j3.5U :01/10/09 23:47
>次元移動能力
存在するかどうかというだけなら『可能性はありますね』で終わり。
ただし存在したとしてもデーヴァが見逃さないでしょう。

まあそんな対応しづらい存在を認めるGMは要警戒でしょうね。
よほどひどい罠を用意しているに違いない(笑)。

77 :NPCさん:01/10/10 00:24
>>76
若しくは「要クロノジェムね」と爽やかにのたまってくれるとか…

78 :NPCさん:01/10/10 02:02
73=75だな(藁
自分勝手が聞かないと、ひっきーみたいに相手を罵倒するしか能がない奴。
常識からも自由だと誤解する、自由信奉ヴァカ
数少ない友人関係を「みんな」とか言うのも(藁

79 :NPCさん:01/10/10 02:11
>>78
頭に血が昇ってるのは良く解った

だがその「みんな」ってのはどっから引っ張って来たんだ?
少なくとも73以降には出て来て居ないんだが…

80 :NPCさん:01/10/10 02:16
そうかな。
73が72を罵倒する動機はないと思うぞ。73の書き込みだけで十分。
74で番号間違いを指摘されたので照れ隠しに何か書きたくなった、って読みか?
でも>>75は激しく飛躍してるしなー。

81 :NPCさん:01/10/10 02:21
>自分勝手が聞かないと、ひっきーみたいに相手を罵倒するしか能がない奴。
>常識からも自由だと誤解する、自由信奉ヴァカ

(・∀・)ジコブンセキオツカレサマ!

>>80
SWスレ常駐の煽り屋に>>75ソクーリな奴が居たYO
珍しくスレ上がってたから>>72も含めて妙な奴が紛れ込んでると思われ

82 :NPCさん:01/10/10 11:24
79〜81の多重書き込みご苦労さん。
そんなに味方がいないのか?
つーか、自分の意見に反対するのが一人だけと思っている時点で・・・・(ワラ

83 :NPCさん:01/10/10 18:28
漏れが>>79>>81だから少なくとも>>73>>75>>80で最低限一人は居るぞ
>>72は居ないみたいだが(藁

84 :NPCさん:01/10/10 19:23
 落ち着きましょう。マターリマターリ(笑)

 で、次元移動の件ですが。
 やっぱ「要クロノジェム」では?
 クロノジェムなしで次元移動できたらクロノジェムの意味なくなりますがな(笑)。
 PLに習得させるかどうかは、GM次第ってことで。
 僕は否定派ですが(笑)

85 :NPCさん:01/10/10 19:25
 落ち着きましょう。マターリマターリ(笑)

 で、次元移動の件ですが。
 やっぱ「要クロノジェム」では?
 クロノジェムなしで次元移動できたらクロノジェムの意味なくなりますがな(笑)。
 PLに習得させるかどうかは、GM次第ってことで。
 僕は否定派ですが(笑)

86 :NPCさん:01/10/10 23:04
これをこっそり友野先生が見てて、悶絶してるのに、一票

87 :にけ ◆X09j3.5U :01/10/11 00:41
友野氏はここを見ていないだろうがもし見ていたら軽く苦笑する、に1票。
特に86あたりで。

ユーザーが思い付くことの九割九分はデザイナーやメーカーに取って既知でしょうからね。

88 :NPCさん:01/10/11 01:25
にけ、あいかわらずうざいな。

89 :NPCさん:01/10/11 01:45
>>81 滅びの言葉を使うのはやめてくれ。

90 :NPCさん:01/10/11 07:32
それだけのことでわざわざ上げてるし(苦笑)>>88

91 :88:01/10/11 11:41
忘れてた(苦笑

86あたりで、友野さんが苦笑すると思っているあたりが相変わらず痛いな。
さすが、にけ。

92 :NPCさん:01/10/11 11:50
Q&Aみればこんな事で苦笑してるような状況でない事が一目瞭然

設定フリーの紫の群島の設定聞くやつとか未だに居るし…(;´Д`)

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)