5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットで入手できるシステム教えて

1 :NPCさん:2001/06/13(水) 20:02
ネットで手に入る、TRPGのシステムと、その評価を教えてください。
といっても、通販ではありません。
見れるやつ、ダウンロードできるやつです。
未完成や、別売のシステムのサプリは除いてください。
おすすめか、ダメダメか、やっておもしろいか、読んで面白いかなどです。

2 :NPCさん:2001/06/13(水) 20:33
んー?
それは、アマチュア作品でもいいの?

3 ::2001/06/13(水) 20:53
>>2
プロがフリーで出せるほどオープンな遊びではないでしょ。

でも、オープンなルールがあってもいいとは思うけどね。

4 :NPCさん:2001/06/13(水) 20:58
ここで作ったら?
能力値さえルール化してしまえば、あとは何とかなるし。
必要なのは
生命力
筋力
知恵
敏捷

くらいだろうし。

5 :NPCさん:2001/06/13(水) 21:04

知覚 が欲しい。
判定が楽。

手順が増えても、戦闘に「回避」は欲しい。
鎧を着ると、回避が下がる、と。

6 :じゃぁ、詰めてみよう:2001/06/13(水) 21:08
回避は攻撃側の目標?
それとも、防御側のリアクション?

また、知覚は能力値に入れるのかそれとも技能なのか?
そもそも技能制なのか?

7 ::2001/06/13(水) 21:27
アマチュアかプロかは、問いません。
ちなみにプロ作品では「小さな魔女エディス」が有料で入手できます。
あと「学園薔薇ダイス」が完全公開されてます。が、どうしろと? ファンサイトまであってリプレイまでありました。
アマチュアのは、まだコレというのを見つけてません。
>>4 ぐらいの(藁 はあるけど。
どうかコレというのを、教えてください。
むちゃくちゃダメというのでもいいです。笑えるから。

8 ::2001/06/13(水) 21:45
>>4
「2ちゃんねるRPGを作ろう!」スレを立ててもいいけど、
基本方針をしっかりしないと結局破綻しそうな気がする。

・ジャンルはどうするか(汎用なのか、2ちゃんネタオンリーなのか)
・マニア向けか、万人向けか。どこまで難しくするか。

個人的には、万人向け2ちゃんネタRPGが見てみたいぞ。

9 ::2001/06/13(水) 21:48
追伸 ヤフーで、trpg+オリジナル で検索できる分については、全部チェックして ません。
途中で気力がつきました。
それでここで情報あつめて絞ろうと考えた私は厨房ですか?

10 :NPCさん:2001/06/13(水) 21:50
http://www.wizards.com/dnd/DF_Welcome.asp

「Dragon Fist」
AD&D2ndからD20へ移行する過渡期のフリーのシステム。
なんつうか笑えます。まるで香港映画の世界です。
戦士も魔法使いも皆マーシャルアーツを使います。怪しすぎ。(笑)
で、多分キョンシーを意識したHopping Vampireとかと闘ったり。
馬鹿ゲーの見本じゃね、こりゃ。

数回馬鹿みたいに遊ぶのには最高かも。

11 :NPCさん:2001/06/13(水) 21:50
ラビット&ラッツも入手可能だね

12 ::2001/06/13(水) 21:51
世の中にあるTRPGシステムのいい所を羅列して、
おいしいところだけ組み合わせてシステム作れないかなー。

13 :NPCさん:2001/06/13(水) 22:09
っていうか2chでTRPGをツクルスレってあったよな
確かタイトルはオマエモナー01だっけ(藁

14 :NPCさん:2001/06/13(水) 23:19
>>8
なにも1種類だけに絞らなくてもいいんじゃないかな?
スレを2つ立てて能力値制と技能制を同時進行で進めるとか。

15 :NPCさん:2001/06/13(水) 23:23
>>12
一度は考えるよなー。

俺はセブン=フォートレスで満足しちゃったが。

16 :NPCさん:2001/06/14(木) 00:54
>>12
おいしい部分ってごく主観だしね。
自分で作れば? 俺は作ったし。おなかいっぱいです。

17 ::2001/06/14(木) 01:04
>>16
工房の頃に作ったらファンブルしたよ。。。
おなかいっぱいになれる人は凄いと思う。

>>13
どんな内容よ?(w

>>14
2ちゃんねるの技能なんて、
煽りと荒らしとコピペと自作自演とブラクラ貼り付けとマジレスとハァハァくらいしか・・・
・・・って、結構あるか。

>>15
何度も考えるさ。飽きないなあ。漏れ。

18 :NPCさん:2001/06/14(木) 04:25
age

19 ::2001/06/14(木) 05:16
>>16
 今見れますか?
>>13
 え? そういうのがあったんですか!

20 :にけ:2001/06/14(木) 06:44
>>1
英語でも良ければ、「FUDGE」というのがあります。
製品としても出ていますが、ネット上で完全に公開されています。

ただし、このシステムはGMが自作するためのツールのようなものです。
そのためきちんと決まったデータがありませんし、戦闘や魔法の細かいルールも公式にはありません。
しかし(アメリカなどでは)熱心なファンが多いので、個々の自作データ/ルールが公開されています。

こちらが公式サイトです。ファンのサイトもここからたどれます。
http://www.fudgerpg.com

21 ::2001/06/14(木) 09:14
>>20
英語はきびしいです。すみません。
でんも、ありがとうございます。

22 :NPCさん:2001/06/14(木) 11:23
語り部とか
TRPG.NETにはたくさんあるんじゃない?

23 :22:2001/06/14(木) 11:28
 語り部は「ルール必要無い」っていえるような面子なら遊べると思う。
 キャラの表現が自由に出来るシステム。
 ガープスをCP無制限でやっているけれど強さは一律で活躍度も一律に
なるように出来てる。……らしい。
 サイトが巨大なのとTRPG以外の活動(MLやIRC)が盛んなので
探すのに一苦労だけどね。

24 :NPCさん:2001/06/14(木) 12:53
そー言えば、キラメキの「ブレード&ワード」も(イラスト無しだけど)Web公開されてますね。

25 :NPCさん:2001/06/14(木) 13:24
>>24
おや。それはすばらしい。

26 :1:2001/06/14(木) 13:39
>>22
 沢山あるのは知っています。だからこそ、おすすめや、ダメダメを、知りたいのです。
 私には、とうてい全部チェックできそうにありません。
 とりあえず、語りべについては、 >>23 のメッセージがありますが。

27 :にけ:2001/06/14(木) 14:24
>>24
そうか、それがあったか。
確か、著作権者に許諾を得て正式に公開されているものでしたね。

あれなら1さんにお奨め出来ますね。
どなたかURLの紹介を。

28 :NPCさん:2001/06/14(木) 15:46
ここ<B&W Web公開サイト
ttp://bandw.tripod.co.jp/

29 :NPCさん:2001/06/14(木) 16:24
一応紹介もかいとこか。
「ブレード&ワード」(以下B&W)90年代初頭のTRPGラッシュ時に、
有限会社キラメキより発売。
後に出た「アコースティック・リーフ」(以下AL)の初版。

D100以下振りのシステムを用いたファンタジー物。
ALより、B&Wを好む人は多い。

付属ワールドの北海道をベースにした「カイナ・アイン」は、
少しほのぼのとしたメルヘン系ながら秀逸。

間違いなく名作の一つだと思われるシステム。


でも、まだ、マスターブックは公開されてませんね(苦笑)
掲示板等で書き込んでせかしましょう(笑)

30 :NPCさん:2001/06/14(木) 18:49
なつかしー!

31 ::2001/06/14(木) 18:52
みなさん、ありがとうございます。
さっそくb&wを見にいってきます。

さらに情報をいただけると、嬉しく思います。

32 :NPCさん:2001/06/15(金) 01:01
有料だけど退魔戦記もnetで手に入るぞ

33 :NPCさん:2001/06/15(金) 01:57
>>31
感想きかせてね。

>>32
おう、これは初耳。

34 :NPCさん:2001/06/15(金) 02:01
退魔戦記
ttp://www.terranetz.com/jportal/ttrpg/ttrpg01.html

これって面白い?

35 :NPCさん:2001/06/15(金) 06:16
退魔戦記といったら豊田有恒のSF小説だよ

36 :1:2001/06/15(金) 07:55
>>33
まだ、よくわかんない、というのが正直なところです。
けど、やっぱり同人ものよりは、とっつきがいいです。

37 :NPCさん:2001/06/15(金) 10:34
>>32

退魔戦記だけじゃなく、阿修羅ファンタジーもWeb版はありますよ。
Webマネーで購入すると自分のめるあどへ送りつけられてきます(藁)

ちなみに、退魔戦記はサプリメントの「十二魔将」を入れないとあんまり面白くない。
で、こっちはまだWeb版は出ていないのであまりおすすめはしませんね。

ちなみに、いわゆる「術者」もの。
CLAMPの「X」とかができます(笑)

38 :NPCさん:2001/06/15(金) 10:43
できるだけという話もあるがなー

39 ::2001/06/15(金) 18:29
ありがとうございます。
いままでTRPG + オリジナル で検索して探してたので、商品? はほとんどひっかかってきませんでした。
オリジナルなんでしょうけど。
あれ? っていうことは、アマチュアの原作付きオリジナルTRPGもひっかかってこなかったのかも。
そちらの方、ご存じの方いらっしゃいますか?
すみません。自分で書いてて用語の用法が無茶苦茶だとは自覚していますが、いまひとつぴったりの表現が思いつかなくて。

40 :NPCさん:2001/06/15(金) 20:38
じゃ、一応、ココのアドレスも書いておこうか?
同人TRPGサイトのリスト。
http://www.hk.airnet.ne.jp/teradad/trpgbox/original/lists.htm

ちなみに、「ラビット&ラッツ」は厳密には同人RPGではありません(笑)
タクティクスで発表されたものですね。

41 ::2001/06/18(月) 23:33
どうもありがとうございました。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)