5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Magic 最強のコモンデッキとは?

1 :金無しさん:2001/06/16(土) 03:34
金が無いので、レア・アンコモンよりコモンで勝負。
取り合えずインベイジョン・ブロックで。

2 :NPCさん:2001/06/16(土) 03:35
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、駄目だろう。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

3 :金無しさん:2001/06/16(土) 03:36
いや、そこを敢えて。いっそコモン同士でも。

4 :NPCさん:2001/06/16(土) 03:37
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、バイトしろ。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

5 :金無しさん:2001/06/16(土) 03:38
っつか、ゴーレム?

6 :NPCさん:2001/06/16(土) 03:40
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、塩ゴーレムかも。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

7 :↑氏ね:2001/06/16(土) 03:43
   

8 :NPCさん:2001/06/16(土) 03:45
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、今は死に体だな。
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

9 :NPCさん:2001/06/16(土) 04:34
赤黒か青黒で決まりと考える
火力とバウンスはコモン能力では最強クラスだ。
インベブロックだと使えるコモンカウンター少ないしな。

10 :NPCさん:2001/06/16(土) 23:36
赤黒は割と強いっぽいがフィニッシャーに欠けるな。

11 :age:2001/06/18(月) 22:08
PT東京のThe Solutionを貧乏人向けにしてみた。
万物の声→薄光の天使
吸収→禁制+打破
翻弄する魔道士→わからんから白の使い魔

12 :金無しさん:2001/06/18(月) 22:15
創設者age

13 :NPCさん:2001/06/18(月) 22:28
金無くてオールコモンはともかく、なんでインベ限定にこだわるん?

14 :金無しさん:2001/06/18(月) 22:29
>13
始めたばっかりでそれしかわからないから。

15 :名無しカヴー:2001/06/18(月) 22:40
日本語版持ってないんで。

Aurora Griffin * 4
Circle of Protection:White *2
Dismantling Blow * 2
Stormscape Familier * 4
Prohibit * 4
Probe * 4
Phyrexian Bloodstock * 2
Phyrexian Slayer * 2
Ravenous Rats * 4
Death Bomb * 4
Nightscape Familier * 4
Recoil * 4

16 :NPCさん:2001/06/18(月) 23:10
Circle of Protection:White *2
はインベ限定なら不可やで。入ってるのが基本セットだから。

17 :名無しカヴー:2001/06/18(月) 23:18
あ、そうだ。厨房バレバレ。鬱だ詩嚢。

18 :NPCさん:2001/06/18(月) 23:21
>>名無しカヴー
ガリーナの騎士、ヴォーデイリアのゾンビは考慮に値すると思うがどうか。

19 :NPCさん:2001/06/18(月) 23:21
結論・いんべいじょんブロックだけでは「Magic最強の」コモン
デッキは作れません…

20 :NPCさん:2001/06/18(月) 23:23
あ、日本語版持ってなかったんだなスマソ
Vodalian ZombieとGalina's Knightのことな。

21 :名無しカヴー:2001/06/18(月) 23:25
>>18
そうだ。ガリーナの騎士は焼かれないからね。うーん、悩む。
でも、ヴォーデイリアは使ったことがない。Firesにはやはり効く?

22 :名無しカヴー:2001/06/18(月) 23:26
>>20
何とか解ったから大丈夫。

23 :金無しさん:2001/06/19(火) 21:23
>>11
The Solutionって何?
>>15
おもしろそっす。英語はホビージャパンで調べないとわからんのもあるけど。
>>18
その二つはプロテクションがついてるから考慮に値するの?

24 :NPCさん:2001/06/19(火) 21:41
The Solutionについてはサイドボードオンライン日本で勉強して来。
あそこ読み倒さないうちこんなとこ来たら阿呆がウツルぞ。ホント。

25 :NPCさん:2001/06/20(水) 04:55
age

26 ::2001/06/20(水) 06:09
緑弟子*3
ラノワールの騎士*4
緑使い魔*4
キャパシェンの一角獣*3
真紅の見習い僧*2
黒曜石の見習い僧*2
はさみ蜘蛛*1
Coalition Honor Guard*4
鉄葉の聖騎士*3

ジェラードの命令*2
爆発的成長*4
アルマジロの外套*4
手かせ*2

森*13
平地*9

サイド
真紅の見習い僧*2
黒曜石の見習い僧*2
キャパシェンの一角獣*1
緑弟子*1
ベナリアのわな師*2
Shield of Duty and Reason*4
はさみ蜘蛛*2
手かせ*1

アポカリのカードは日本語調べるの面倒臭くて手抜き。

27 :NPCさん:2001/06/20(水) 08:45
>アポカリのカードは日本語調べるの面倒臭くて手抜き。

久しぶりに来てみりゃ、2chもこの手の厨房で汚染されてんのか。

28 :NPCさん:2001/06/20(水) 12:49
>>27
 煽るな。ちゃんとデッキ書いてる26はお前よりずっとマシ。
それにIVブロックのコモン限定でアルマジロの外套を選択するのは
妥当なところ。

 鉄葉の聖騎士よりベナリアの槍騎兵のほうがいいんじゃないかとは
思うが。

29 :NPCさん:2001/06/20(水) 18:41
つまり1は、
インベイジョン限定環境のコモンデッキの可能性について意見を交換しようという気などかけらもなく、
ただ、金をかけずに勝てるデッキを持ちたいが、自分で考えるのは面倒なので、
他人に意見やデッキ案を出させ、それを使ってデュエルに勝ち、優越感を得ようと思って、このスレを立てたわけだ。

とりあえず氏ね>>1

30 :NPCさん:2001/06/20(水) 19:36
まぁまぁ、マターリいこうや

31 :NPCさん:2001/06/20(水) 20:01
昔のコモン赤単は、そこらのデッキにも
十分渡り合えたのにな。
寒い時代やな

32 :名無しカヴー:2001/06/20(水) 22:27
>>26
白緑か。面白いな。
俺も28同様鉄葉の聖騎士よりベナリアの槍騎兵の方が良いと思う。
ただ、Llanowar Elite(ラノワールの精鋭だっけ?)みたいな、
キッカー付クリーチャーと一緒に使うなら良いかも。

いっそ平穏やRoot Greevil(日本名わからん)辺り入れて
エンチャント破壊デッキも作ってみたい。

なるべく日本語使わないと煽られるかな。(藁

33 :名無しカヴー:2001/06/20(水) 22:33
そうそう、やっぱりアポカリプスなら「旗手」が良いと思う。
青系呪文回避はデカイと思うがどうか?
Coalition Honor Guardは4マナ圏地上クリーチャーでは
かなり強いんじゃないかな?1・2枚はStandard Bearerに
するかもしれないが。

34 :NPCさん:2001/06/20(水) 23:08
真面目に考えて、IV限定構築のコモンデッキ
>>26は対青が話にならないと思うのだがどうだろうか?

35 :34:2001/06/20(水) 23:17
アルマジロは強いが、インベのコモン同士の場合はバウンスが絶対入るので
カードアドバンテージ失うだけの結果になりやすい。
あと、弟子は「かみそりひれのハンター」で殲滅されるのでご注意

4 除外
4 跳ね返り
4 排撃
4 禁制

4 砕土
4 なんとかのエルフ(3色出る人)

4 調査

4 木登りカヴー
4 はさみ蜘蛛
4 時間の泉

12 森
3 沼
5 島

36 :34:2001/06/20(水) 23:20
あと、真面目に論議する気がなかったら俺は去るので

37 :名無しカヴー:2001/06/20(水) 23:58
>>34
真面目にやってるつもりだが、
的外れな事を言うかもしれないのでその時は許して。

で、3色出るのはUrborg Elfだな。
このデッキだと攻撃要員が木登りカブーだけになるのは
ちょっと不安な気がするなぁ。はさみ蜘蛛って飛行対策でしょ?
サイドにGaea's Skyfolk辺りはどう?Consume Strengthも。

38 :34:2001/06/21(木) 00:07
今見たらマナバランスがいい加減かも・・
>>37
いわゆる限定戦で強いデッキを考えてみるとまず第一にこの形が
思い浮かぶ。コモン同士では木登りカヴーの3/3というサイズは
大きい(一ランク上に4/4がいるが、彼らは調査で捨てさせる
なりバウンスカウンターするなりでどうにでもなる)
とにかく、「除外」を入れないコモンデッキは考えにくいのだがどうよ。

39 ::2001/06/21(木) 01:54
>>28 32
Thanx
確かにベナリアの槍騎兵の方が良いね。
四枚入れても困んないし。
なので、

はさみ蜘蛛*1 鉄葉の聖騎士*3 → ベナリアの槍騎兵 *4

っつーことで。

40 ::2001/06/21(木) 02:01
>>34
青対策が今のトコShield of Duty and Reasonしかヨサゲなのない。
コモンの辛いトコ。ブラストダームは良かったね。

ヤヴィマヤバーバリアンって手があるけど、これだけのために赤混ぜて
歪なデッキにするのもなあ、と素直にタッパーデッキでまとめちまいました。

41 :NPCさん:2001/06/21(木) 02:57
ここの今のレギュレーションはインベイジョンブロックコモン構築で合ってる?
コモンでスタンダードやブロック構築と戦おうとしてるのではないのね?

42 :NPCさん:2001/06/21(木) 07:04
青赤は水銀の短剣が有効に使えれば最強だと思うが
つけるべきクリーチャーがいないのは事実
偽りは強いね。

43 :NPCさん:2001/06/21(木) 14:50
>>41
前者でいいんじゃない?。後者だとインベブロックで語る意味があまり無くなるし、
コモンじゃドラゴンとかどうしようもないので語る気力も・・
>>34の言うようにExcludeは必須だろうね)

44 :名無しカヴー:2001/06/21(木) 23:02
>>34
確かにIV限定だと青系が無いとどうしようもないな。特にExcludeは重要。

木登りカヴーが好きでないのは単に俺の嗜好だね。
でも、同じ5マナ3/3ならFaerie Squadron(フェアリーの戦隊)か
Duskwalker(薄暮に歩くもの。漢字がわからん)の方が良い気がする。
キャントリップは排撃+除外があるから、それとは別の能力付きで。

>>41
そうでなかったら、俺降りるよ(笑

>>42
水銀の短剣付けるなら使い魔かなぁ。IV・PSとも
はまるように赤黒青コモン作ってみようかな。

45 :11:2001/06/26(火) 23:15
報告というわけではないけど、貧乏人用The Solution使ってみた。
えー、惨敗です。やっぱり、禁制じゃでかい呪文打ち消せないし、
なにより翻弄する魔道士がなきゃ駄目だな。
あ、俺下手?

ちなみに相手は単なる5色デッキ。
一応インベイジョン限定だったけど、コモンデッキではないです。
テクとか疫病吐きとか入ってた。
ちなみにその5色デッキに勝ち越したのは次のレシピ。
白を黒にかえてみただけ。

青使い魔×4
禁制×4
打破×4
排撃×4
調査×4
除外×4
薄暮を歩くもの×4
貪欲なるネズミ×4
黒使い魔×4
グレイブディガー×4

島×10
沼×10

お目汚し失礼。

46 :NPCさん:2001/06/26(火) 23:25
>>45
グレイブディガー入りってことは、
インベイジョン限定ってわけではないのね?

47 :NPCさん:2001/06/26(火) 23:25
インベイジョン限定5色コモンデッキも面白いと思う。

48 :11:2001/06/26(火) 23:31
>>46
失礼、グレイブディガーでなくて、ゾンビ・ボア。

49 :11:2001/06/26(火) 23:57
>>47
風変わりな呪いとか部族の炎とか?

50 :NPCさん:2001/06/27(水) 00:20
>>45
相手がテク入りってことは、
コモンデッキ構築ではないのね?
何と戦うんだはっきりしろ( ゚Д゚)ゴルァ
超メタ張らんでコモンで戦えるつもりか?

51 :11=45:2001/06/28(木) 23:17
>>50
あー、相手が俺と同程度のキャリアで、
緑五色デッキって言うのは知っていたから、
結構行けると思ってやってみた。
でも、甘かったって事。インベ限定コモンで
やってくれる奇特な方なんざ、そうはいないって。

そして、メタ張れるなんざ技術無いっす。

52 :NPCさん:2001/06/28(木) 23:26
>>52
そうだね・・俺も強引に身内誘ってやってるけど、なかなかに
ドラフトの型を理解するには中々良い考察になると思うんだけど

53 :NPCさん:2001/06/28(木) 23:31
>>52
自分で自分に語りかけているわけか・・・。
内観というやつだね?

54 :NPCさん:2001/07/01(日) 21:46
初心者age

55 :NPCさん:2001/07/02(月) 03:09
このままゴミスレ化するよりコモンデッキ全般に話題が伸びることキボンヌ。

56 :NPCさん:2001/07/02(月) 05:08
最強のコモンデッキはゴブリンシュート

57 :NPCさん:2001/07/02(月) 10:25
昔はオールコモンでも…

シャドーやら邪悪な力やら、彼方からの叫びやらでひたすら速効にシフト
したスーサイドブラック、
ボルト・火葬・火炎破・グレネード・血の乾きやらでやっぱり速効にシフ
トした赤単バーン、
鎧をぶち込んで、サルタリーの歩・強・幻とプロテク鳥、若年の騎士やら
つめこんだエセコモン白ウィニー
とかでまっとうなデッキとも五分にやりあえたのに…

58 :NPCさん:2001/07/02(月) 12:56
>>51
ドラフトの型を理解するにはコモン構築よりコモンハイランダー(せめて2枚まで)でしょ

59 :NPCさん:2001/07/02(月) 14:17
>>57
バウンスイパーイの青ウィニーもなかなか強かったよ

60 :NPCさん:2001/07/02(月) 23:24
取り合えずスタンダード環境での最強コモンデッキは?

61 :NPCさん:2001/07/02(月) 23:30
メロンは結構強いよ。レベルとブラストダームを適当に
突っ込むだけだけど...。

62 :NPCさん:2001/07/02(月) 23:42
ていうか青単だろ。オプトナレッジExclude4枚突っ込んで
フィニッシャーは飛行船で

63 :NPCさん:2001/07/02(月) 23:44
>>62
レイジで焼けない有刺障壁のほうがいいんじゃない?
遅いけどエルフスピッター殺せるし。

64 :人数(略):2001/07/02(月) 23:49
>>61
インベイジョン・ブロック限定だからね。
それさえなければ、青緑のドロー&ファッティやスナフ・オ・ダームとかあるけどね。

65 :NPCさん:2001/07/03(火) 13:55
「UW-R」
4 カミソリひれのハンター
3 薄光の天使

4 選択
4 打破
4 禁制
3 偽り
2 スクイーの抱擁
2 オアリムのいかづち
4 除外
4 排撃
3 マグマの噴出

9 島
3 平地
8 山
3 古き泉

あくまでインベブロック限定ということで。
どんなもんでしょ。

66 :NPCさん:2001/07/04(水) 13:52
>>65
いいと思うんだけど、「オアリムのいかづち」って無駄カードになる可能性が
無茶苦茶高そうなんだけど。
抱擁ってつけるクリーチャーがいないと思うんだけど。入れるんだったら
白赤2/2の奴とセットだね

対象にならないのはいいんだけどちょっと弱いかな>薄光の天使
別に2/2のモグファナでも、ガリーナナイトでもいいと思うよ。打破あるんだし

67 :NPCさん:2001/07/04(水) 13:58
青が強いのはどう考えても見えてるんだから、ハンデスかプロ青
どちらかで戦うのがいいと思う。

ビートダウンなら緑黒ゾンビデッキかな。キッカーつきで全ゾンビに
+3/+3はやっぱり強いよ。対象とらないのでカウンターできるのは
「禁制」だけだしね。
「惑乱の雲」「泥中」などで徹底してハンドを攻める構成で。

68 :NPCさん:2001/07/05(木) 00:02
>>65
いろいろ考えてあるみたい。使ってみたくなるね、このデッキ。
生物少し増やして、水銀の短剣入れられないかな?
>>67
いょぅに強そう。只事ではない。

69 :NPCさん:2001/07/05(木) 19:21
age

70 :ノーブランドさん:2001/07/05(木) 21:03
周りが白枠のカードはどのブロックですかね?
初心者ですみません

71 :NPCさん:2001/07/05(木) 22:00
それは基本セット今なら七版(右下に7のマークがある)
ローマ数字の6=Yだったらクラシック。これは第六版。

これらは「基本セット」とよばれ、エキスパンションとは違う扱いを受ける。
ちなみに、スタンダードとは基本セットと最新エキスパンション
(発売から月がかわっていなくてはならないが)
二つによって構成される。あとは自分で調べてみてくれ

と、ここまで書いたので大体分かったろ?では最後に云わせてもらおう

ウゼェ、失せろ厨房

72 :ノーブランドさん:2001/07/05(木) 22:14
エキスパンションは黒いんですね?
ありがとう

73 :NPCさん:2001/07/06(金) 00:06
>>72
人間のできた厨房だな。その意気やよし。

74 :NPCさん:2001/07/06(金) 04:09
いいねぇ

75 :NPCさん:2001/07/06(金) 21:24
age

76 :ノーブランドさん:2001/07/08(日) 23:10
ではついでにこのスレ見てわからない用語があるので教えて下さい。
メロン
飛行船
有刺障壁
モグファナ
コモンハイランダー
ハンデス
プロ青
スナフ・オ・ダーム

77 :NPCさん:2001/07/08(日) 23:17
>>76
・メロン
日本だと北海道の夕張が産地として有名です。

・飛行船
最近はあまり見ませんが、過去に一時期企業がCMのために、
自社製品の広告をデザインした飛行船を飛ばして居るコトがありました。
モノは読んで字の如く。飛ぶ船だと思っていただければ問題有りません。

・有刺障壁
暴徒等の侵入を防ぐために有刺鉄線で雁字搦めにした木の板が一般的です。
テロや暴動の多い地域に行けば見られるでしょう。私は中国で見ました。

・モグファナ
Mogg Fanaticの略称です。テンペスト買え厨房。



あー。ダメだな。なんか読み返してて余りに面白くないんで中断sage

78 :NPCさん:2001/07/09(月) 01:47
初心者には優しくしようYO!

・メロン
緑白のクリーチャー主体のデッキのこと。
色の取り合わせがメロンみたいだから。

・飛行船
《リシャーダの飛行船/Rishadan Airship(MM)》のことだと思われる。
青の打撃用クリーチャーとしてはかなり優秀。

・有刺障壁
まんまカード名。《有刺障壁/Stinging Barrier(MM)》のこと。

・モグファナ
《モグの狂信者/Mogg Fanatic(TE)》のことだと思われる。
あのころの赤は強かったねえ。

・コモンハイランダー
ハイランダーは形式の一つで「基本地形以外のカードは各1枚ずつでなければならない」
というもの。ゆえに文意から察するに、コモンカードのみのハイランダー形式のことだと思われる。

・ハンデス
「手札を捨てさせる」効果を持つ呪文や能力、カードのこと。
あるいはそういったカードが多く含まれるデッキのこと。
手札破壊=ハンドデストラクション(hand destraction)→ハンデス

・プロ青
プロテクション(青)のことだと思われる。

・スナフ・オ・ダーム
マスクスブロック限定構築において登場した緑黒のクリーチャーデッキ。
《殺し/Snuff Out(MM)》(=スナフ)+《ブラストダーム/Blastoderm(NE)》(=ダーム)が名前の由来。
メロンに対しスイカと呼ぶ人もいる。


MTGについてはネット上に色々なコミュニティがあるから、適当なところに浸って
この手の俗語に慣れたりするのが望ましいと思われ。

79 :NPCさん:2001/07/09(月) 02:22
66の「モグファナ」=ブロックコモン限定構築WURデッキの2/2クリーチャー
         =アポカリプスのGoblinLegionaire

80 :NPCさん:2001/07/10(火) 22:23
この「タイトル」のスレは埋もれさすの惜しいな…
スタンダード(タイプ2)だった時期がある組み合
わせでのイイ感じのオールコモンデッキあげてこうぜ♪

第5版+ミラージュブロック+テンぺブロック
白単
強打×3
解呪×4
胸壁×2
平和な心×2
太陽の外套留め×3
浄化の鎧×4
サルタリーの歩兵×3
レジスタンス兵×2
サルタリーの強兵×4
若年の騎士×4
ダスクライダー×3
フリーウィンドファルコン×3
サルタリーの幻想家×3
平地×20

サイド…防御円とか防御円とか防御円とか。(特に赤と黒)

81 :NPCさん:2001/07/10(火) 22:41
有刺鉄線:
電流爆破ですまっち、参院選挙に立候補

82 :NPCさん:2001/07/11(水) 05:45
青単もどき、ヴィジョンチャームで島を山に「火炎破!」
・・すまん、最近やってないんだ、逝ってくる

83 :NPCさん:2001/07/11(水) 06:43
俺も最近やってないな…リスト見て楽しんでるだけ。

テンペスト+ウルザで
ガウンターとCapsizeでなんとか粘って
カニに錬金術つけて遊んでたよ。

最近はレアのパワーがありすぎだし、昔の優良コモンがアンコに格上げされててちょっと寂しい。

84 :NPCさん:2001/07/11(水) 07:00
ガウンターってなんだよ…
鬱出汁能

85 :NPCさん:2001/07/13(金) 01:48
あげ20点

86 :NPCさん:2001/07/13(金) 05:16
>>83
優良アンコでコモンに格下げになった砕土は結構良いぞ

87 :83:2001/07/15(日) 19:07
>>86
そういえばそんなのもあったな。
テンペストの頃にはあんまり注目されなかったけど、
多色マンセーな最近ならそこそこいいカード…なのか?

またMTGやりたくなってきた。
昔から結構コモンデッキ好きなんだけど、最近はレアに勝てそうにないね、無念。
3:7くらいでいいから勝てそうなデッキないかね?

88 :NPCさん:2001/07/15(日) 19:15
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=famicom&key=992614806&ls=50

89 :やや優良スレ:2001/07/24(火) 22:27
age

90 :NPCさん:2001/07/26(木) 21:38
現行スタンダード最強コモンの両翼、Blastoderm&Counterspell。
ではこれを組み合わせてデッキを作れば!! ! ! ダメかぁ。

91 :NPCさん:2001/07/26(木) 21:44
青黒のフライングウィニーは?
飛行船、洞窟のハーピーなどに邪悪or悪意つけて殴る。
やばいカードは強迫、めくらなどで対抗。そこそこいけるように思うんだけど。

92 :NPCさん:2001/07/26(木) 21:50
OK、互いにデッキ構築したら次の週末大会はそれで出ようぜ!!
獲れたゲーム数で勝負だ!!

93 :Hey!:2001/07/26(木) 23:06
Main:
4 SageOwl
4 SpiketailHatchling
4 RishadanAirship
3 DrakeHatchling
1 SaprazzanOutrigger
2 MaliciousStrength
4 UnholyStrength
4 Counterspell
4 Daze
4 Brainstorm
4 Duress
8 Swamp
14 Island
Side:
4 Alexi'sCloak
4 Rethink
4 SealofRemoval
3 RemoveSoul

94 :NPCさん:2001/07/30(月) 23:10
>90
緑と青組み合わせるならアポカリ?
別に白入れても採土とか使えばいいのか。

95 :カメー:2001/08/03(金) 21:53
>>94
多色土地は使えないけど泉と空の民は攻撃型だからイケルかも。

96 :NPCさん:2001/08/05(日) 23:57
>>93
MaliciousStrength?(プ

97 :NPCさん:2001/08/06(月) 00:32
>>96
英字読めないの?教えてあげようか?(プ

98 :NPCさん:2001/08/06(月) 06:02
97 名前:NPCさん 投稿日:2001/08/06(月) 00:32
>>96
英字読めないの?教えてあげようか?(プ

99 :NPCさん:2001/08/06(月) 08:39
>>98
釣れたと思ったらイマイチ面白くねぇな。厨房なりに工夫してみろや。

100 :NPCさん:2001/08/06(月) 14:19
>>93
Sinister Strengthだろ...

マジレススマソ。

101 :NPCさん:2001/08/06(月) 22:16
>>92
で、その後どうだったの?

102 :NPCさん:2001/08/06(月) 22:37
age

103 :NPCさん:2001/08/07(火) 11:53
赤黒マンセー

11 * Swamp
9 * Mountain
4 * Dark Ritual
3 * Duress
4 * Blood Pet
2 * Thunderscape Apprentice
4 * Shivan Zombie
4 * Thunderscape Familiar
3 * Nightscape Familiar
4 * Phyrexian Rager
3 * Caldera Kavu
4 * Mire Kavu
3 * Ancient Kavu
2 * Soul Burn

見て分かる通り、高速でビートダウソしつつSoul Burnで吸うデッキ。
特筆すべきはマナブーストカードの多さかね。
Blood Pet+Dark Ritual+Familiars
の15枚。このうちSoul Burnに使えるのは12枚。これで吸い尽くすわけだ。
もちろん2ターン目のRitual -> Mire Kavu, Ancient Kavuの奇襲モードもある。
結構良いデッキに仕上がったと思うんだけど、どうよ?

104 :NPCさん:2001/08/07(火) 13:13
Terminateいれれ

105 :103:2001/08/07(火) 13:56
Terminateか...
忘れてた(´д`;)

んじゃ、
1 * Caldera Kavu + 1 * Shivan Zombie + 1 * Thunderscape Familiar => 3 * Terminate
な方向で。

# ついでにDark Banishingもどうか?

106 :NPCさん:2001/08/07(火) 14:12
>>105
それ入れるくらいならSeal of FireかFire/Iceだろ。後半本体火力
にもなるし。
バーンに仕上げるならRhystic Lightningモナー

107 :NPCさん:2001/08/07(火) 14:32
Fire/Iceは激烈アンコなり

108 :NPCさん:2001/08/07(火) 21:54
いつも思うがサイドまで組んでこそデッキだと
思うが・・・

109 :NPCさん:2001/08/07(火) 22:13
>>108
デッキとしては全くその通り。なんだが、地域情報が含まれるのでここでの紹介は微妙。

110 :あんた狙ったんじゃないんだ:2001/08/07(火) 22:32
>>100
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=995985461&st=7&to=7&nofirst=true

111 :83:2001/08/08(水) 09:08
>93
SageOwlとBrainstormはかぶりそうだからOptはどう?
少し掘れるから事故回避にもなるし。

あと、SinisterStrength(^^;の代わりにParallaxDementiaとか。
2回しか殴れないけど、ShockやFire/Iceで死なないのは大きいかと。
同じ理由でCloudskateも推してみる。

なかなか面白そう。もう少ししたら実家に帰るからその機会に作ってみよう。

112 :Hey!:2001/08/08(水) 23:54
>>101
AP解禁直後に使ったことあるYO!Standard5回戦で3勝2敗だたYO!
そのあと使ってマセソ( ゚∀゚)
>>103
マナと火力と打撃クリーチャーが足りないYO!なんてこったい
>>111
消散モノだと殴り切れないYO!MaliciousStrengthのが良いYO!

113 :NPCさん:2001/08/09(木) 11:05
>>112
おお!!レア抜きで3勝2敗ならかなり良いではないですか。

114 :103:2001/08/09(木) 14:59
>>112
んじゃ、
2 * Thunderscape Apprentice + 1 * Shivan Zombie=> 3 * Seal of Fire
2 * Caldera Kavu => 2 * Sinister Strength
か?
マナと打撃クリーチャーは十分だと思われ。

115 :Hey! :2001/08/10(金) 00:01
>>113
アンコも抜きだYO!ただ狩ったのはハンデスとネザー
火力タップリNoFiresには一生勝てなひYO!
>>114
ジックリトカタリアウヒツヨウガアリソウダナ

116 :NPCさん:2001/08/10(金) 16:06
>>103
カヴーを削ってLava Zombieを2〜3枚入れてみては?

117 :NPCさん:2001/08/12(日) 01:08
こんなデッキをトーナメントで好んでプレイしていた人がいた。
今は引退していると聞いたがコモンデッキと思えないほどの
強烈なギミックといい、絶妙のマナバランスといいつよかったなぁ。
絶妙の逸品を見た気分になったデッキだ。
Lands(24)
14 * Forest
7 * Swamp
2 * Plains
1 * Mountain
Creature (20)
4 * Mulutani Acolyte(UL)
4 * Yavimaya Granger(UL)
2 * Vampire Hounds(EX)
3 * Simian Grunts(UD)
2 * Rootbreaker Wurm(TE)
3 * Monk Realist(US)
2 * Thurull Surgeon(EX)
Other(17)
4 * Unearth(UL)
3 * Death Duet(EX)
3 * Natural Springs(TE)
4 * Diabolic Edict(TE)
3 * Evincar's Justice(TE)
Side(15)
2 * Rats of Rath(TE)
2 * Dark Banishing(TE)
3 * Carrion Beetles(US)
3 * Keldon Vandals(UL)
1 * MonkRealist(US)
1 * Mountain
1 * Rancor(UD)
1 * Phyrexian Ghoul(US)
1 * Yavimaya Elder(US)

118 :NPCさん:2001/08/12(日) 01:16
>>117
Rancorが入ってないのは何故?

119 :NPCさん:2001/08/12(日) 02:49
当時のメタが思い出せんなぁ。カースドスライ&バーンとプロト赤速攻、あと何だっけ?

120 :NPCさん:2001/08/12(日) 03:00
>>118
このデッキ、Rancorなんて必要ないくらい強かった記憶がある。
俺がもらったリストにはRancorがサイドに一枚だけ入っていたような。
ちなみに某コモン屋氏、復帰してるよ。

121 :NPCさん:2001/08/12(日) 03:03
>>119
疫病王を使ったハンデスコントロール、
赤茶単、ポンザレッド。イタリック系の青茶単、
ヘイト黒。スーサイドオース。などなどじゃなかったっけ。

122 :119:2001/08/12(日) 03:16
いやね、NaturalSpringsとかDeath'sDuetとかMonkRealistとか
何で使ってんのか解らなくてさ。

123 :NPCさん:2001/08/12(日) 03:43
Natural -序盤がめちゃくちゃ弱いから。まず序盤を生き残る。
    でもこれのおかげで赤単とか緑単、黒シャドーみたいな
    速攻系にはえらい強かった。
Duet -187クリーチャの使いまわしのため。
    後半はハンド一杯。土地ズラリ。
    エヴィンカーが平気でバイバックできる。
Monk -メイン3枚は違う気がする。
    オレの記憶だとMonk*1 Disenchant*2。

124 :119:2001/08/12(日) 05:18
おいらもそれ作った記憶があってね。おいらはDuressとDisturbedBurialと
GraveDiggerを入れてたんで。Naturalとか超メタかと思って聞いてみた。

125 :NPCさん:2001/08/14(火) 00:11
>>120
誰?

126 :NPCさん:2001/08/14(火) 00:26
GORO師とか

127 :NPCさん:2001/08/21(火) 00:49
age

128 :NPCさん:01/08/28 01:12 ID:XnU5uxiQ
なにこのすれ

129 :厨房:01/08/28 23:52 ID:1vlLQ5PA
フランス語版ベナリアの槍騎兵FOILっていくらで売れる?

130 :NPCさん:01/08/29 00:59 ID:HSikeQWk
50えん

131 :NPCさん:01/08/29 16:34 ID:sKqk.dxg
こんどスタンダードのコモン杯があるのでage

U/B Control

Vodalain Zombie 4
Rishadan Airship 4
Vigilant Drake 2 (7th「3/3Flying U2:Untap 〜」)

Counterspell 4
Memoly Lapse 4
Exclude 4

Repluse 3
Recoil 4

Accumulated Knowledge 4
Probe 3

Island 15
Swamp 9

どうでしょう

132 :NPCさん:01/08/29 20:53 ID:W6chDYIM
>>131
ビートダウソの方が強くないか?
この間漏れが使って決勝まで行ったデッキは

4 * Stormscape Apprentice
3 * Maggot Carrier
3 * Sea Sprite
4 * Ravenous Rats
4 * Vodalian Zombie
3 * Cavern Harpy
3 * Stinging Barrier

4 * Duress
2 * Bog Down

3 * Rushing River
3 * Snuff out

3 * Sinister Strength

11 * Swamp
10 * Island

っぽいやつだった。

133 :NPCさん:01/08/29 21:45 ID:FXxz7r/o
2ch終わる様子。。

134 :131:01/08/29 21:49 ID:sKqk.dxg
コモン杯に出場なさったのですか?
こういうの全くやったことないので
どんなデッキが多かったか知りたいです

Vodalian Zombieはかなり信頼できそうですが
守らなければBlastderm1枚でやられてしまいそうな気がします
それともBlastdermを使ったビートダウンはあまり赤とは組まないのかな(汗
メタが分からんので何とも言えん・・・

135 :132:01/08/29 22:37 ID:a6nwxvOY
Cavern Harpyも入るから結構大丈夫。
たしかにderm+seal:fireがはいってる相手には結構きついが、
ファイレクシアの死神とかも入れてサイドで対策。

136 :NPCさん:01/08/29 23:00 ID:4vIJo6v2
レベルは?

137 :NPCさん:01/08/29 23:50 ID:a6nwxvOY
counter-rebelが1人いたが、結構あっさり勝てた。
barrier等で宣戦を膠着させ、apprentice等でライフを失わせる。
これで結構終わる。

138 :131:01/08/30 00:06 ID:6iL5ijTo
>>131 自レス
一連の会話で思い付いたんだがNightscape Familiarが入ってない(汗

>>136
果敢な先兵がいないのでファッティが1体出たら死にそう
そもそもコモンでは不動の守備兵までしか繋がらないような気がする
(3から4を呼べるコモンのレベルあったっけ?)
作るとしたらベタな選択かもしれんがチョーマノの祝福なんて
コモン限定ではかなり強い部類に入ると思うけどどうだろうか

139 :34:01/08/30 02:39 ID:A9KYdUQk
レベルを作るなら白赤だろ。
ゴブリンの軍団兵の強さは、レベルウイニーをスタンダード級に
押し上げる力ある。

レア相手に戦うのであればふっけつのドワーフが必須。Turbo-Taxi食える

>>138
Orb相手には守備兵が主力、他のデッキには滑空者が主力。
勿論「ちょーマノの祝福」は必須だろうが

140 :136:01/08/30 07:31 ID:vK.jBCCM
>138
コモン戦ならメジャーかなと想像したけど、違うのか。
2/2繰り出してどつきあう方向でどうかなと。
4 レイモス教の兵長
4 果敢な隼
1 レイモス教の副長
4 不動の守備兵
4 志願新兵
3 ラノワールの騎士
2 熱風の滑空者
1 夜風の滑空者
1 誠実な証人
1 連合儀仗兵
4 アルマジロの外套
4 チョーマノの祝福
2 レイモス教の再興
2 解呪
8 森
16 平地

141 :131:01/08/30 16:25 ID:1Vn1GxbI
なるほど
Blastdermに対してはチョーマノの祝福が答え、というわけか
確かにレベルもいけそうですな〜
甘く見すぎていたかも

142 :NPCさん:01/08/30 18:24 ID:yTpe.rE6
王を抜いたごぶしゅーさいきょーと厨房発言してみる。

143 :NPCさん:01/08/30 22:48 ID:W/uMhyAI
禿げ童だげ、どうせなら4枚制限なしで
原始ちゅーぼーコモンかたろうぜと厨房レスしてみる。
オレはゼロ、オレを超えるものはオレしかいない。

144 :佐竹雅明:01/08/30 23:19 ID:moGn6LqY
全部フォイルカードで組めばビンボー相手がビビリギブアップする。

145 :NPCさん:01/08/30 23:44 ID:BE9rT2l6
>>140
コモン戦で解呪使うとバカって言われるよ。(茶色のカードなんてないからね。)
コモン戦ならオーラの旋風かオーラの破れ目が基本。

あと青マナの出るレベルデッキなら陽景弟子を入れると墓地がたまりにくくなる。
んでもって、コモン戦ならカウンターティムは必ず上位に食い込むので要注意。
サイドボードに石膏の壁で対処するのも吉。
(どーせ相手はノンエンチャント)

146 :140:01/08/31 03:13 ID:ldCHCJB.
その通りだなぁ>解呪。所詮脊髄デッキであった勘弁してちょ。
てかティムがメタ真中にいるならレベルの地位は地雷程度ってことかねぇ。
蜘蛛糸の鎧では何か違うし・・・考えオチワールド突入。
やってるとこ分からんし>コモン戦。

147 :131:01/09/01 00:00 ID:mMq8Ju6U
自分Blastdermを恐れすぎかもしれんが
なんたってスタンダードでも問答無用のエースだから(^^;
コモン杯は地区でも今回が初めての試みなので
皆無条件にBlastdermのGreenを選択すると予想されるのもあるんだけど

というわけでBlastdermに対する耐性はデッキ構築での最低ラインの条件かな
とか思ってます

>>145の言うカウンターティムだけど
Blastdermは「必ず消す」としか言えないのかな
出たら負け・・・だよね?
せめてRegeneraterがいればなあ・・・というところでしょうか
デッキはMono Blue?それともR/Uでしょうか

148 :NPCさん:01/09/01 04:35 ID:.1frv5rs
>131氏のレスを見て、脊髄でぱぱぱっ、と組んでみました。
フォーマットはStandardのAll Commonってことで。

4 《グレイブディガー / Gravedigge》
4 《ファイレクシアの憤怒鬼(でしたっけ? うろ覚え失礼) / Phyrexian Rager》
4 《貪欲なるネズミ / Ravenous Rats》
4 《洞窟のハーピー / Cavern Harpy》
4 《ヴォーデイリアのゾンビ / Vodalian Zombie》
4 《対抗呪文 / Counterspell》
4 《排撃 / Repulse》
4 《はね返り / Recoil》
1 《砲塔魔術師 / Prodigal Sorcerer》
1 《サプラーツォのアウトリガー艇 / Saprazzan Outrigger》
1 《ひずみの壁 / Wall of Distortion》
1 《波止場の用心棒 / Waterfront Bouncer》
13 《沼 / Swamp》
11 《島 / Island》

149 :148:01/09/01 04:36 ID:.1frv5rs
 Commonって、リミテッドの基盤になるカードですよね。だとすると、
All Common戦の攻防はクラシカルな「ブロッカーを丹念に対処して
攻め筋を開く」もしくは「地上を止めて空中で殴りあう」戦線に
なるかと思われます。
 どちらにしても、生き物の主体は安価なBear(2マナ2/2)が
基盤になる──序盤の優秀なダメージソース&相手の2/2と相殺を
取る──と勝手に仮定。となると、Cavern Harpyの強さは際立って
いるのではないでしょうか。1ライフと2マナでビートダウンデック
のカード一枚と等価交換できるのみならず、空軍の優れた牽引車になってくれます。
 ただ、ハーピーを生かそうとすると、どうしてもGatingが負担に
なってきます。よって、デメリットを少しでも緩和させるために、
軽めのBearと187能力を持つナマモノを多く突っ込んでみました。
なお、1枚×4種のナマモノはメタゲーム・スロットなので(つまり
適当)、アレンジしていただければ幸いかと。相手の攻め筋を潰す形で
プレイングすれば、それなりに勝ち星を上げられるのではないかと
妄想する次第であります。

>147 - 131氏
>というわけでBlastdermに対する耐性はデッキ構築での最低ラインの条件かな
>とか思ってます
上のデックにも入れておきましたが、Saprazzan Outriggerはどうですか?
黒の射撃除去を考えなければ、ダームと1:1交換です。

150 :NPCさん:01/09/01 11:32 ID:dX9w0jxc
《砲塔魔術師 / Prodigal Sorcerer》カコイイ!!ピストルダイミョー!!

151 :NPCさん:01/09/01 16:39 ID:ljdxH.U2
>147
俺も出たいぞゴルア。
参加させろや。
場所はどこじゃあゴルア。

152 :145:01/09/01 18:19 ID:ZtWmvbsE
カウンターティムをコモン環境にデチューンしてみた。
雛形用に適当に丸くしてあるのでメタにあわせてとんがらせてちょ。
コモン環境だとProhibitで打ち消せないスペルがほとんどなかったり
Confoundがほぼ無駄にならなかったりといろいろ変だ。
手持ちのデッキとスパーさせてレスでもくれ。
(おれもどれくらいのポテンシャルがあるのかよくわからん)
メイン
20 * Island
4 * Opt
4 * Brain Storm
4 * Accumulated Knowledge
2 * Inspiration
2 * Tim  (またはSpiketailかAirShipあたり)
4 * StingingBarriar
3 * Daze
3 * Prohibit
3 * Memory Lapse
4 * Counter Spell
3 * Exclude
1 * Confound
3 * Repulse
サイドボード
2 * Saprazzan Outrigger
3 * Spiketail Hatchiling
2 * Tim
2 * Waterfront Bouncer
2 * Boomerang
1 * Rushing River
1 * Confound
2 * Rhystic Derudge

153 :145:01/09/01 18:19 ID:ZtWmvbsE
追加
>>147
Urza'sRage みたいな問答無用の火力が無いので、
15点くらい殴られてもあまり痛くないよ。
>>148
カンスペよりProhibitかExcludeを勧めるぞゴルア。
コストUUは重すぎです。

154 :NPCさん:01/09/02 03:43 ID:1oYn.dD6
>>148重すぎ。
どこが軽量Bearだよ?
マナカーブと確率論をもう一度勉強して出直して来い。
バーヤ!

155 :NPCさん:01/09/02 04:48 ID:Wv2gwwRk
マナカーブを勉強?意味不明
重いのは同意

156 :148:01/09/02 04:54 ID:mXCE4/II
>150氏
おわーっ(キン肉マン調に)。リストはきっちり見直したつもりですが、
チェック以前の根本的なところからざっくり間違っていたようですね。
>ピストルダイミョー!!
不覚にも大笑いしてしまいました。愛のある(?)突っ込みどーもです。

>145氏
まだレシピを見ただけですが、『カウンターティム』良い感じですね。
2体のPingerを守りきれれば、磐石の構えで完封勝利できそうです。
(このフォーマットでトーナメントが行われるかどうかはさておいて)今後、
カウンターティムがメタのトップに来るようであれば、
メインにKris Mage、サイドにBlaster Mageを入れた
赤基盤色のビートダウンデックがイケてるのではと勝手にメタ……もとい妄想。
>カンスペよりProhibitかExcludeを勧めるぞゴルア。
>コストUUは重すぎです。
当初私もExcludeは検討しておりましたが、くだんのデックはクリーチャーを
GravediggerやHarpy、Buncerで酷使することが基本行動になるので、
マナ・コストの軽さとは裏腹にマナ・ハングリーな構造になっています。
よって、3マナを余らせてターンを終えるのはゲーム後盤になってしまうので、
誠に残念ながら入らないんです。一方、Prohibitですか……こいつは盲点でした。
All Commonという特殊な環境を考えると、私のデックにはCounterspellよりも
Prohibitの方がフィットしそうですね。ありがとうございます。

157 :148:01/09/02 04:55 ID:mXCE4/II
>154氏
>マナカーブと確率論をもう一度勉強して出直して来い。
では、私のデックをマナ・コスト別に分類してみますね。
2mana:17
3Mana:13 (Cantrip:8)
4Mana:6
Land:24
前提条件が多く、見た目以上にコストが掛かるHarpyを2マナ域から除外して考えても、
縛りのきついコモン限定環境下においては十分軽めのマナ・カーブだと思うのですが……
実際、私がこのデックを運用している際では、マナ面での不都合は感じませんでした。
確率論の方は不得手なので、勝手ながらパスさせていただきます。

>どこが軽量Bearだよ?
確かに熊らしい熊はVodalian Zombieしか存在しませんね。2/2のナマモノを
意識しすぎた余り、キーボードを叩く指が滑ったようです。失礼いたしました。


長文失礼・sageます。

158 :34:01/09/02 13:01 ID:VCaClf.g
(以下はコモン限定の話)
カウンターティムは当然メタの一角だが、当たり前のようにレベルに勝てない
1ターン目にSergent出されたらほぼ投了と言うのは想像に難くないでしょ

まぁカウンターするつもりだとしても旗持ち1枚で紙くずになるしね>ティム
白赤にしたって白青(カウンターレベルと、Tidal Visionary入りレベルが
考えられるが、カンレベはそんなに強くなさそう)にしたってとにかく
レベルは強いよ。メタの主流にこいつらが存在する以上、青単カウンター
ティムは選択しにくいかなと思う。

それを踏まえると、カウンターティムを組むなら軽量除去を組み込んだ青赤
が良いかと思うが。Seal of Fire,Jilt(強い!)が使え、Razolfin Hunterも使える。
これならレベルにも戦えるかと・・問題はマナが安定しないことだが。

>>148
動かしてないんで判らんが、そのデッキに熊要る?
「調査」「除外」「夜景学院の使い魔」で固めたほうが強そうに見えるが。
ハンデス+「跳ね返り」で固める方向性で

ちなみに、2chコモン杯やるって言ったら来る?>all
東京中心だけど

159 :NPCさん:01/09/02 13:45 ID:3UnIcN0.
乗る。

160 :132:01/09/02 15:06 ID:CIH5KXzo
>>158
逝きたい...が遠い。

漏れとしてはカウンターティムはどうもなぁ...

>>158でも言われているが、やはり旗手に弱すぎる。
得にCoalition Honor Guardは相手が白なら2-3枚は入っているだろうしな。
現に漏れがこないだ逝ったコモン杯では、白緑旗手使ってるやつが2人いたぞ。
一応勝てたが、derm+flagbearer+cloakと、強力なコモンが続く...

考えられるのは
・青白コン
・カンレベ
・レベル
・ステロイド
・青黒コン
・青黒ビートダウソ
・赤(+白)バーン
・白緑旗手
・カウンターティム
こんなもんか。

161 :145:01/09/02 17:11 ID:bRw4fe9I
>>34氏(=>>158)
>ちなみに、2chコモン杯やるって言ったら来る?>all
>東京中心だけど
出たい。age

>1ターン目にSergent出されたらほぼ投了と言うのは想像に難くないでしょ
>青赤が良いかと思うが。
うーん。分はわるいねぇ.....(ちょっと強がってみる^^;)
赤青というのはよさげですね。白のカードリスト洗いなおしてみると確かにきつそう。
さんきゅ〜。

>>132氏(=>>160)
>得にCoalition Honor Guardは相手が白なら2-3枚は入っているだろうしな。
旗手レベルはいやだなあ。組んだこと無かったけど。
34氏が大会開くならちょっと研究してみようか・・・。

162 :131:01/09/03 02:47 ID:lhrQpqvs
>>153
>Urza'sRage みたいな問答無用の火力が無いので、
15点くらい殴られてもあまり痛くないよ。

コモンでもコントロールやパーミッションはそんなに安定しているのか?(汗
自分の場合は全てが机上の空論なので強くは言えないだが
どんなレギュレーションでも「Blastdermの15点くらい」とまで
割り切れるのはせいぜい後続の来ない土地破壊ぐらいだと思われ
まあ15点殴られようが勝ちゃいいんだけど

>>158
遠い・・・

163 :131:01/09/03 02:49 ID:lhrQpqvs
レベルが強いように感じてきたので
>>131のパーミッションはやめておこうと思ったよ・・・

新しく考えたデッキを参考までにうpします

U/G

4 Gaer's Skyfork
4 Silt Crawrer
4 Blastderm
3 Living Airship (15)

4 Hoodwink
4 Boomerang
4 Temporal Springs
4 Memory Lapse
4 Accumulated KnowLedge (20)

14 Island
11 Forest (25)
綴りはうろ覚えなんで素で突っ込まないで下さい(^^;

発想のもとはMMのGo!Go!Rishada、海賊デッキです
序盤から土地にHoodwinkを打ちます(笑
激しく癖があるなあ、と思いながら組んでみたけど・・・

164 :34:01/09/03 03:26 ID:Dkzwv6.2
あと2人くらい集まったらやろうかね>コモン杯
東京近辺以外の方、スレ邪魔してスマソ
#ふた開けてみたら知り合いだったりしてな(藁

>>162
基本的に出てしまっても小さければ壁でとまるし、ティムで打ち落とせる。
大きい奴はカウンターすればいいわけだし、Repulseだって入ってるでしょ。
だから15点削られてもどうにでもなる・・かと思ったんだけど、唯一の例外
として「ヤヴィマヤの蛮族」が存在するね!・・何気にコモンの赤緑2マナ域
に絶対入ってくる生物なので意外と頭痛いか。
槍の壁がアンコモンだと知った今日この頃・・
#ちなみにダームだけ見るなら「サプラーツォのアウトリガー艇」がお勧め。
>>152のサイドに書いてあるところをみると、>>152氏は結構コモン慣れ
してるような気もする。

>>163
1マナ域が暇そうなのでOptやBrainstorm,或いはSlight of Hand欲しいね。
逆にナレッジはマナカーブきつきつなので打ってる暇がなさそう。

あと、やっぱRushing Riverっしょその手のデッキは。

165 :NPCさん:01/09/03 03:35 ID:W7X79.Jg
>>163
この辺のカードを使ってやってはどうか。
リシャーダの飛行船>せっかくRishadaデッキなんだし。
リボン蛇>マナ縛る気なら生物軽いほうが。
波止場の用心棒>クリーチャー戻した方がマナ縛りきつさ増すかと。
引き揚げ>同上。2つだし。
対抗呪文>最強呪文を入れようよ。

166 :145改め「ティム」:01/09/04 02:07 ID:zmdjdeFs
数字のステハンが多いので一応ややこしくなる前に。
>>132氏(>>160)
青白コンというのが見当がつかないので概要だけでも教えてもらえないだろうか?
エンジェルカウンター?バウンス?ブルースカイタッチ白?

167 :NPCさん:01/09/04 05:20 ID:Eukvwi7Y
コモン戦なら、赤は(補助色であっても)そんなに怖くないように思える。
理由は……信頼できるコモン火力が少ないことと、見習い僧の存在。

個人的には、序盤から強迫・貪欲なネズミ・はね返りでハンデスを展開できる青黒に期待。
洞窟のハーピィやヴォーディリアのゾンビ・夜景学院の使い魔等、優秀なブロッカーが
多いし、コスト的に柔軟性を備えたフェアリーの戦隊や薄暮を歩くものを装備できるし。
天敵・ヤヴィマヤの蛮族は……血の復讐か殺しを4枚装備、あと堕落を1〜2枚入れてどうにか。
あとはカウンターとライブラリ操作を適量つっこんで終了……とか?

168 :167:01/09/04 05:32 ID:Eukvwi7Y
うぅ、しまった。色事故の可能性を忘れてたヨ……。青白コンも事故らずに回るのかな?
あと>167の「赤は怖くない」は、正確には
「弱点が多いので、赤を選択する人間は少ないと思われる」というニュアンス。
実際に赤と当たったら火傷は覚悟の上で。

ちなみにコモンで赤バーンを組む場合のレシピきぼん。
自分はカヴーの攻め手orゴブリンの略奪者+狂った怒りとか、
炎の裂け目4枚装備とか、アホな奴しか思いつかないので(笑)。
年経たカヴーやジェラードの不正規軍とかも必要?

169 :34:01/09/04 06:32 ID:x5Ra3rSA
>>167
信頼できる火力少ないか?俺はそうは思わんぞ
Rhystic Lightning、Lightning Blastあたりで4点削れるのは
偉い。十分戦力になるでしょ。ちなみに「突き」も優秀だと思うぞ。

しかし見習い僧の存在〜のくだりは>>168の意見と併せて同意。
>赤バーン
クリーチャーバーンにするのは、クリーチャー戦が想定されている以上
あまり得策じゃないと思われ(どのデッキも生物ベースの速攻には
耐性ついてるでしょ)。やるなら純正バーンだと思う。
「はぐれカヴー」くらいは入れて良いと思うが。

170 :NPCさん:01/09/04 07:06 ID:Q7tbe.TM
んじゃ、試しに。

ショック*4
炎の印章*4
焦熱の溶岩*4
火炎の裂け目*4
火山の鎚*4
突き*4
リスティックの稲妻*4
電撃破*4
マグマの噴出*3
溶岩の斧*2

山*23


サイド
流動石の壁*4(※ブラストダーム対策)
オーラの旋風*4
平地*7

いきなりダメ感漂ってるけど(笑)、診断よろしく〜。

171 :NPCさん:01/09/05 05:27 ID:JSAKxRio
>170
Mirage/Tempestブロックに比べると見る影もないね。。。>赤バーン
本体へのダメージを重視するなら「丸焼け」、
ティム対策・デッキの回転重視なら「加撃」も検討すべきか。

他にはメインからタッチ白で「足縄」や「平和な心」を入れるとか、
「石の雨」「芝地の痛み」各4枚で相手を足止めしてる間に「溶岩の斧」が
連射できる態勢を整えるとか(そんな余裕あるかどうかは分からんが)、
サイドに「クリスの魔道士」「パチンコ・ゴブリン」を隠しておいて、青使いが
「除外」をサイドアウトしてくれた隙を狙うとか……思いつくのはそれくらい?

フルバーンだとクリーチャー除去を無効化できるのは魅力だが、
そもそもダメージレースに勝てるかどうか疑問。とりあえず実践報告求む。

172 :ティム:01/09/05 15:41 ID:14SDp5..
>>170
>いきなりダメ感漂ってるけど(笑)、診断よろしく〜。
おれは頑張ってると思うよ。
このデッキが勝つためにはおおよそ7枚のカードと17マナが必要。
土地23枚でマナを使い切ったとして、6ターンでマナと手札にお釣りがくる計算。
しかし使える火力はこれ以上ないと思われるのでほぼいじりようがない。

いじるとしたらサイドのスロットを確保するために土地構成をあらかじめ
メイン:Mountain*18+Plains*5/サイド:Plains*2くらいかな。
あとはサイド後に、クリーチャ除去、エンチャント除去が相手のデッキから
総抜きにされるとするとオーラの破れ目や解呪シェイパー、
稲妻の精霊を入れるのも良いと思われ。

ステロイドならダメ−ジレースで負け。
COP入りレベルにはメインだけ勝ち(?)
カウンターデッキのRepulseとExcludeを無効にして勝ち。
アルマジロを焼き損ねるとその時点で負け。
青黒は手札をぼろぼろにされて負け...。
ってところじゃないかな。

173 :ティム:01/09/05 15:43 ID:14SDp5..
ついでに赤白のレベルを作ってみた。
レベルデッキはよくわからないのでこんなもんで。
「コモン環境でまずいエンチャントを使う色は緑と白、
(蜘蛛糸の鎧、アルマジロ、平和なべ系)に集中していてクリーチャ除去が薄い。
黒や赤のエンチャントはプロテクションで何とかなってしまう。
したがってメインにインスタント型解呪必要なし。」
というメタなのだがどうだろう。
メイン
(24)
16 * Plains
8 * Mountain
(25)
4 * Ramosian Sergeant
4 * Ramosian Lieutenant
2 * Fresh Volunteers
3 * Steadfast Guard
4 * Goblin Legianaire
3 * Devout Witness
2 * Coalition honor Guard
1 * Thermal Glider
2 * Nightwind Glider
(11)
4 * Cho-Manno's Blessing
2 * Topple
4 * Shock
1 * Magma Burst

サイド(てきとーで実戦なし)
3 * Slingshot Goblin (青)
3 * Standard Bearer (黒/赤/祖先の仮面)
3 * Defender en-Vec (対赤、対だーむ)
2 * Topple (対同系/ビートダウソ)
1 * Lava Axe(正義の勝利)
3 * Ramosian Rally(対同型/対Nausea)

174 :NPCさん:01/09/05 22:34 ID:KiXLAZhE
だからってCOPもCrimson Acolyteも総抜きってのはどうだろう^^;)
同系のメタと赤マナ発生源が薄いのでMagmaはRallyかToppleで。

175 :地雷その1:01/09/06 03:50 ID:8q6AVtug
ネタが割れたら誰も地雷とは呼ばないがナー(w

沼*21
暗黒の儀式*4
強迫*4
邪悪なる力*4
暗黒の凱歌*2
塁壁を這うもの*4
貪欲なネズミ*4
骨なしの凶漢*4
カテラン組合の説得者*4
ショークーの工作員*2
ラースの威嚇者*4
血の復讐*3

安直な傭兵デッキ。凱歌をカウンターor濃霧されたら終わり。

176 :地雷その2:01/09/06 03:53 ID:8q6AVtug
沼*24
暗黒の儀式*4
強迫*4
殺し*4
貪欲なネズミ*4
蠢く骸骨*4
街道筋の強盗*4
グレイブディガー*4
立ち上がるアーボーグ*2
堕落*2
強奪*4

ライフ吸い取りデッキ。重いよぅ(^_^;

177 :NPCさん:01/09/06 04:06 ID:C4en4ryI
凱歌は銀色。

178 :175:01/09/06 04:09 ID:8q6AVtug
……戦う前に終わってるし。申し訳ないッス

179 :NPCさん:01/09/07 01:08
メインの滑空者でかなりアディオスならばタフ1減らし吐き気てみるかつうか。
殺しとか餓えとかでぶっ殺し尽くす方向が気持ち良さげ。
悪魔の布告にペストにシャドーに中断された埋葬とか思い出に浸りつつ。

180 :NPCさん:01/09/07 01:22
やはり吐き気は必要か…

181 :本気でコモン杯に参加したくなってきた:01/09/07 06:38
いっぺん振り出しに戻って、と。
現スタンダード環境のコモン戦で「最強」というか最も勝率高そうなデッキは、結局どれだと思います?
とりあえず、手堅い青白コンに1票。

182 :34:01/09/07 14:44
レベルといえばプロテクマジロレベルも忘れちゃならんだろ。
今まで話題に出なかったけど、赤黒緑なデッキは楽勝で食えると思うんだが。
打破と旗持ちウザイけど、旗持ちに関してはこっちも使う方向で。

>>180
吐き気はメインに入れるカードじゃないんだけど、滑空者1枚で死ねるデッキも
確かにどうかと思うしな・・辛い選択だけにデッキ自体選択しちゃダメなのか
もな>黒コン
#せめてクリプトネズミがコモンならねぇ

>>181
青白コンって具体的にはどんなデッキ?ちょっと例あげてくれるとうれしい。

183 :131. No, really.:01/09/07 18:52
>182

4 * Counterspell
4 * Prohibit
4 * Exclude
4 * Accumlated Knowledge
4 * Rushing River
4 * Galina's Knight
3 * Brainstorm
3 * Force Spike
3 * Daze
3 * Glimmering Angel
18 * Island
6 * Plains

こんな感じ?
コントロールというよりフルパーミッションか...

184 :ティム:01/09/08 14:31
ネタフリ(>>181)があったので
このスレに出てきたデッキ(デッキリストのあるもの)をまとめてみた。

>>リンク (使用色)デッキ名 /投稿者
で形式化してある。
デッキ名に使用色のあるものはそのまま表記。
デッキ名のないものは勝手につけた。
投稿者「NPCさん」はレス番号。

◆おさらいの意味で。非スタンダード
---IBCコモン単
>>11 青白Solution貧乏人向け/11
>>15 ドロマー土地なし/名無しカヴー
>>26 緑白アルマジロ/●
>>35 アナコントロール/34
>>65 UW-R/65

---Extend逝きコモン単
>>80 白単/80
>>117 Unearth/117

185 :ティム:01/09/08 14:32
(つづき)
このスレに出てきたデッキ(デッキリストのあるもの)をまとめてみた。
>>リンク (使用色)デッキ名 /投稿者
で形式化してある。

◆スタンダード
---スタンダード(7E,MM-AP)コモン単
>>93 青黒ビートダウン/Hey!
>>103 赤黒マンセー/103
>>113 U/B Control/131
>>132 U/B ビートダウソ/132
>>140 アルマジロレベル/136
>>148 U/B187コントロール/148
>>152 青単カウンターティム/ティム
>>163 緑青バウンスビート/131
>>170 赤バーン/170
>>173 赤白レベル/ティム
>>175 黒単傭兵/地雷その1
>>176 黒単ライフ吸い取りデッキ/地雷その2
>>183 U/Wフルパーミッション/131. No, really.

186 :ティム:01/09/08 14:33
◆その他
>>160 コモン杯(?)のメタ/132
>>158 2chコモン杯やるって言ったら来る?/34 << ここまでで(159,ティム,181)が参加意思

187 :ティム:01/09/08 14:35
>>179,>>180
黒いならNauseaは要ると思うなー。
そういやシャドーにNauseaってよく効いたね。

>>181
青いデッキとアルマジロ、レベルが安定していそう。
なのでそれをハアハアできるデッキ構築中。
ベルタン、マジロタン、ハアハア。
でも他のデッキに勝てそうにねぇよ(爆)。なのでまだ秘密。

全部sageたつもりなのにageてしまった。鬱死。

188 :NPCさん:01/09/08 18:26
スナフおダームが強いと発言してみる。

189 :NPCさん:01/09/08 22:20
>188
言われてみればリストに無いねぇ。
2/4旗手を考えると赤より黒のが良さそうだけど。
まあ赤の方もリストに無いか。

190 :NPCさん:01/09/09 00:43
>>181
現時点のリストだと赤白レベル。
メインからなにげにメタが厳しい。
1枚ずつのカードはネタ?>ティム

191 :34:01/09/09 04:04
ふとAP見たら、昔自分で組んだコモンデッキが山のようにあってビクーリしたよ
結構ここにも出てないコンセプトもあった。除去満載傭兵とか、ランド破壊とか
あの頃は発火がコモンだったなぁ・・

で、自分の発言が恥ずかしいとちょっと思った>>158
レベル対ティムはコモン限定だといい勝負ややティム有利だとか思った。
まぁレベル側がカウンターや火力でサポートすればあっさり逆転するが。
2/4旗持ちもいるしね

2chコモン杯だけど、こんな感じでどう?
*場所:いえさぶ新宿アリーナ店(別にどこでも良いけどとりあえず)
ttp://www.yellowsubmarine.co.jp/TOP/shopinfo-13.htm
*日時:9月22日(土) 13:00〜
*スイスドロー3回戦(8人以下の場合)
*参加費500円、賞品はアポカリ人数分剥いて順位順にピックしていくくらいで。
*コモン杯らしい商品(Sinkholeとか)が用意できる人が居れば歓迎
*あくまで「案」なので、日時等は希望とって変えていきたいね

192 :34:01/09/09 04:13
スマソ、書いた3秒後にその日が暇でないことに気付いたよ。アホか俺

平日にすると社会人が参加できなくて、
休日はみんな他の大会で忙しそうで、
土曜がいいんだけど俺は忙しくて
(スマソ、希望が多ければ俺抜きでやってくれ)
まぁ、書き込みしてる人の希望は結局想像でしかわからんので、
参加希望の奴は希望の日時(&場所)を書いてくれという方向で。

193 :NPCさん:01/09/09 04:30
22日はプレリやん!ご勘弁下せぇお代官様〜(爆

194 :ティム:01/09/09 14:09
オレは土日だったら何時でもいいよ。
来月でもいいと思ってる。
平日はさすがに19時以降じゃないと無理。

195 :地雷屋:01/09/09 23:17
参加希望デス。土日ならいつでも。

196 :(゚д゚)ウマー:01/09/10 01:05
夜やるんなら木曜がいいな。

197 : :01/09/10 04:35
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所のトーナメント行ったんです。トーナメント。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいでエントリーができないんです。
で、よく見たらなんかポスター貼ってて、コモン限定、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、コモン限定如きで普段来てないトーナメントに来てんじゃねーよ、ボケが。
コモン限定だよ、コモン。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でマジックか。おめでてーな。
よーしパパ《Blastoderm》出しちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、Tempestのフレッシュパックやるからその席空けろと。
トーナメントってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
テーブルの向こう側に座った奴といつリアルデュエルが始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。厨房どもは、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、青白コントロール最強、とかほざいているんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、青白コントロールなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、青白コントロール、だ。
お前は本当にコントロール戦略で戦いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ドロー補助とリアクションカード詰め合わせて適当にデッキ作って、構築の醍醐味放棄してるだけちゃうんかと。
マニアックレギュ通の俺から言わせてもらえば今、コモン限定構築通の間での最新流行はやっぱり、
ランデス、これだね。
《Harrow》《Lay of the Land》でマナ基盤を整えた3色GRb。これが通のデッキの組み方。
土地破壊ってのは相手を選ばない。そん代わり土地破壊呪文の種切れが怖い。これ。
で、マルチカラーのランデスカードと《Thresher Beast》で後の憂いを断つ。これ最強。
しかしこれを使うと次から対戦相手にウザがられるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、レベルでも使ってなさいってこった。

198 :NPCさん:01/09/10 05:50
>197
荒らしかと思ったが…ワラタ

199 :NPCさん:01/09/10 16:08
4:Blastderm
4:SiltClawler
4:LlanowarKnight
4:LlanowarElves
4:Gaea'sSkyfolk

4:Lay of the Land
3:Harrow
4:ArmadiroCloak

主要パーツがこんなんとか

200 :NPCさん:01/09/10 17:42
あらし、っつーかネタだろ(藁
マジックに関して言えば、ネットで饒舌なやつほど下手なんだよな。
NAC掲示板とか見るとそう思う。
あ、もちろん海外のサイトは別よ。

201 :200の母です:01/09/10 20:01
>>200
オマエモナー。
こんなところでNACの掲示板の話持ち出すな。
厨房掲示板の話持ち出さないとお前は自説の立証もできんのか。
糞厨房、引っ込んでろ。

202 :ティム:01/09/10 20:31
>>190
うわっ。メタもネタもばれたか^^;)

>34氏(>>191)
>あっさり逆転
そうですねぇ。
マストカウンター多すぎ。辛過ぎるよぅ(泣)

>34氏(>>191) & ALL
やる気が出てきたのでルール確認です。
コモン限定構築のルールはこんな感じでいいですか?
突っ込みどころがあったらよろしく〜。
----------
ルール:
■使用できるカード
現行のスタンダード構築フォーマット(以下スタンダード)で使用できる
基本セットおよびエキスパンションのうち、コモンカードとして
印刷されているカード、および同名のカード。
01/09/10現在で7th、MM、NE、PR、IN、PS、APが使用可能。
(たとえば一匹狼/LoneWolfはUSではアンコモンとして印刷されていたが
7thではコモンとして印刷されているのでUSのカードも使用可。
一方、発火/Pyrotechnicsは6th以前はコモンとして印刷されていたが、
7thではアンコモンとして印刷されているのでIA、5th、6thのカードでも使用不可。)
■マナコストに関する注意
突風/Squallのマナコストは7thあるいはMMのコストを適用する。
(初出Starterの同名カードのマナコストは1G。だまされる人が稀にいる)
■使用禁止カード
なし。(以前はLotus Petalとか書かにゃダメな時代があったので)
■その他
現行のスタンダードで適用されるルールに従う。
-----------

>>197
ネタが楽しいぞ。
デッキもなかなか変だ。面白かったのでage。

203 :34:01/09/10 21:26
>>197
ランド破壊はやはり有力デックなのは同意。
青単には勝てないけど、他には強いし。尾長獣もいい生物だと思う

>大会について
うんじゃ9月30日(日)でどうだろ。昼1時くらいから。
ルールはティム氏(>>202)の奴でいいんじゃない?
あとはスタンダードどおりにサイドボードありの2本先取で
場所はイエサブでいい?他にいい場所知ってる人いたら教えてちょうだいな

204 :NPCさん:01/09/10 21:45
>>199
そのパーツがどうかしたの?
言ってみただけ?それとも教えてクン?
じゃあ、キミ達に次の中から回答を選ばせてあげるよ。

A.「どう手直ししてもゴミの束です。あなたは中卒ドキュソですか?」
B.「最低限のテストプレイくらいしてから出直して来い。ガキゃ。」
C.「>>199の母です。(以下略)」

205 :NPCさん:01/09/10 22:01
コピペのテンプレも知らない卓ゲ板住人て・・・

206 :198:01/09/10 23:28
知ってたから、ぱっと見コピペ荒らしかと誤認したんだけどね(苦笑)

207 :NPCさん:01/09/10 23:59
しかし、4マナメインのランデスって・・・
いやマジック始めると3つ目くらいに作るんだよねそれ。
文体の厨房度も文句なし、良くできました☆85点☆

208 :NPCさん:01/09/11 00:33
ステロイドって、こんな感じでいいんだろうか?

森*16
山*7

ラノワールのエルフ*4
沸血のドワーフ*2
ヤヴィマヤの蛮族*4
放浪のエルフ*4
沈泥を這うもの*4
ブラストダーム*4

地勢*4
巨大化*4
ショック*4
電撃破*1
平穏*1
蜘蛛糸の鎧*1

209 :NPCさん:01/09/11 00:44
もっとデッキに狂気と殺気を込めるのだ。
ブン回った時相手が泣き出すように、それでも容赦なくブチのめすように。
仏血のドワーフ、治世、平穏、蜘蛛糸の鎧、この辺が甘いだろう。
あんたの優しい人柄が出ていて好感持てるが、デュエルはまた別だ。

210 :34:01/09/11 08:36
急に荒れ出したな・・sage進行にするか?

>>205
普段はコピペやってる人間だけどな(藁
おとなしい板では大人しくしておくのが通ってもんだ

211 :34:01/09/11 09:55
一応知らん人へ。探してきたなりよ
今思うと>>197は良く出来てるよ。ネタがもうすこしメジャーなら他にもコピペしたいくらい
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news2&key=998112334

212 :NPCさん:01/09/11 13:32
>208
ステロイドは速さと殺傷力がキモ。よって、こんな形で落ち着くと思われ。
4 Llanowar Elves
4 Quirion Sentinel
4 Nomadic Elf
4 Blastoderm
4 Kris Mage
4 Yavimaya Barbarian
2 Horned Kavu
4 Seal of Fire
4 Scorching Lava
4 Volcanic Hammer
12 Forest
10 Mountain

サイドはFlowstone Wall、Slingshot Goblin、Squall、Tranquility、
追加のMountain+Magma Burstあたりから固めてチョイスする方向で。

>209
愛あるな。和んだよ。

>211 = 34
漏れも元ネタの場所探そうと思ってたんだ。お疲れ様。
これって、「大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方」ってのが
かなりどうでも良いってのがポイント高いんだよね。
今思うと、意図的にsageているところや「女子供」を「厨房ども」に変換しているあたり、
このスレファンの確信犯であるとメタってみるテスト。

213 :NPCさん:01/09/11 13:58
>>204
はぁ?お前考えてみろって、3マナ3/3に簡単に勝つクリーチャーがコモンで存在するか?
火力では無理。黒なら黒以外のクリーチャーのタフネスは影響無い(Vendetta除く)
白にだってサイズで圧倒してんだろ。
黒にはLlanowarKnight
白にはGaea'sSkyfolk
同系・バーンにはCloak
だろ?マナベースが他の色の2色より安定してるし。

テストプレイしてからって・・・
「こう言うのはいけるんちゃうの?」って提案すんなってこと?
ここはデッキ診断所か?ワラ

214 :ティム:01/09/11 23:30
>ステロイド(>>208,>>212)
同じステロでも組む人によってずいぶん変わるなあ(驚)
私の手元のステロイドもパーツがごっそりと違うカードをチョイス
していて現在レベルと青メタにシフトしまくり。

ところで旗持ちメタのカードとして、私は
RhysticLightning/リスティックの稲妻をいれて4マナ域で出てきたら
即焼きというイメージでいたんだけど誰もチョイスしてないと言うことは
やっぱり間違いかな?

215 :ティム:01/09/11 23:33
ついでに。

>213氏(>>199
煽るようで申し訳ないけど、私は>>204に多分に同意。
デッキの形にするなりコンセプトの説明くらい入れないと
「最強のコモンデッキとは?」を問う(笑)スレである以上、
ただの教えてクンに見られても仕方ないかと。
ほかの人は少なくとも最低限の説明があるかデッキの形にしています。
考察も説明もないただのデータは討議の対象にもなりません。

一方デッキのパーツについて考察しても(私の稚拙な考察で申し訳ないですが)
枚数を含めこのままではおそらくイケてないとおもいます。
1)素で呼んだナマモノでただ殴るだけの構成。
2)コントロール要素(あるいはリソース獲得手段)に乏しい
3)遅い(3色)
このパーツを使ってデッキを組んでもマナ基盤を整えている間に
対戦相手はリクルーターやドロー補助、除去スペルなどでコントロール
を確立してしまっていて普通にサンドバッグになると思います。

色を絞るかメタに対するコントロール要素を追加したほうがいいと思います。

度重なる長文失礼。sage

216 :NPCさん:01/09/12 00:28
宝刀魔術師殿、204も説明もデッキが無いですぜ。
毎度の弱いよ煽り、age付き。
尤も199は色マナ都合で立ち上がりキツイから3色どうよってのは同意。
土地まで組めばその辺気が付くはずですがねぃ。
あと別に教えて君でもいいんでないですかい。
カードないからコモンで来てるなのに黙らしちまってどうするよ。

217 :ティム:01/09/12 01:28
そうだね。
ごめん。

218 :age:01/09/12 07:11
age

219 :NPCさん:01/09/12 12:58
sage

220 :NPCさん:01/09/12 18:48
lage キャッ!! ハズカシイ(*^-^*)

221 :NPCさん:01/09/12 21:36
hage (クワッ!)儂が男塾塾長江田島平八である!!以上!!

222 :NPCさん:01/09/12 21:39
ついでに222!!

223 :NPCさん:01/09/14 03:03
ステロイドの対黒サイドボードに「焦がし」を検討してる俺はヘタレですか?

224 :NPCさん:01/09/15 14:00
あっという間に廃れたな。
ティムがいらんことを言ってで場がしらけたか、
>34の大会参加者がシークレットテクを秘密にしてるか…。

>>223
いいんじゃねーの?普通に強い。

225 :ティム:01/09/15 17:20
>>224
ではネタ提供。

とりあえず自分の赤白レベルレシピ(>>173)に勝つことだけが目的のメタデッキ。
緑白だとツラいがFlagBearerを無視できるうえリクルーティングの
アドバンテージをホードと沸血でひっくり返せるのが強み。リセットスペル強し!
リセットするまでは膠着させるのがコツ。それ以外のデッキには概ねヘタレ。
まあ試してみてちょんまげ。そこそこ面白いよ。
青にはあたったらほぼ確実に負けるのでサイドはLavaAxeのみ(藁。
アドバイスもよろしゅう〜。
デッキ「GRb沸血ホード」
メイン
12 * Forest
5 * Mountain
2 * Swamp
3 * Land Grant
4 * Wild Grows
4 * Bloodfire Infusion(メタ1、キーカード)
3 * Urborg Uprising(キーカードその2)
4 * Pincer Spider(メタ2)
3 * Silt Clawler
3 * Root Grevil(メタ3)
4 * Blastoderm
4 * Snorting Gahr(メタ4)
4 * Silverglade Elemental
サイド
4 * Wood Elf (対ランデス<-いいレシピができないので多分弱い。)
1 * Silt Clawler(対ステロイド追加)
1 * Root Grevil(対緑白はもう少し強くしたいところ。)
4 * Amphidious Kavu(対黒。実はネタにしかならない....かも?)
2 * Stream of Life(半分ネタ。)
3 * Lava Axe(対青。通せば勝ち)

226 :NPCさん:01/09/16 01:39
>225
なるほど……。
自分もステロイドに「破裂」を入れようと考えたことがあったけど、
「沸血の注入」だと発動タイミングを自由に選べるから、
場をコントロールしやすいんですね。。。

227 :レギュで使えるアンコ/レアカード:01/09/16 01:58
>>225
ジャッジ!この人コモンデッキにレアカード(WoodElf/PO:R)入れてます!

Lone Wolf(US:U => P2:C,ST:C,7E:C)
Wood Elf(PO:R => EX:C,7E:C)
Squall(ST:U => MM:C,7E:C)
CounterSpell (A-4E:U => 5E-7E:C)
Gravedigger (P1:U => TE,6E-7E:C)

228 :226:01/09/16 02:03
失敬。破裂も銀色だったヨ……

229 :34:01/09/16 03:07
個人的に忙しくてあまり覗けなくてスマソ
30日は絶対やる方向で(場所変わるかもしれんけど)。

>沸血
やっぱ強いよな・・なんたってラスだからな〜プロ赤残るけど
ダームにつけられないのは惜しいけど旗持ちに引っかからないのが(゚д゚)ウマー

ランデスはソコソコ強いの組めるよ。勝てるかどうかは相手次第だけど
>>225
Harrow(青に弱い!)とは言わずともRanpant Growthくらいは
入れたいな〜と一目で思うんだけどどうよ?Wild Growth4枚じゃ
3マナ域安定とは威張れないでしょ(エルフ入れたくなさそうだし)
だったらいっそFertile Grownd4枚入れて3ターン目4マナ域
を目指すか。沸血出すときに赤赤欲しいしね。
対青はまずはYavimaya Berbarian4枚でしょ。

>Lava Axe
多分Rethinkのいい的・・かな・・
ダームで15点削れるとも限らんし、常識的に青に火力で
対抗するのはヘン。黒増やしてDuressかな・・やっぱ苦しいけど

230 :NPCさん:01/09/16 03:14
>>34
>Lava Axe
ネタやろ?マジレスしたらあかんて^^;)

231 :NPCさん:01/09/16 03:56
TYPE1.5で
対策出来てないデッキを黒こげにできる赤単フルバーンってのはどうよ?
燃えがらの匂いを食らえ!

232 :NPCさん:01/09/16 05:10
>231
ものすげぇ夢一杯で惹かれるが……
できればスタンダードのコモン杯が一段落するまで、Type1.5のネタは取っておきたい

233 :ティム:01/09/16 11:45
>>225
>34
>Harrow(青に弱い!)とは言わずとも〜。
4*harrowがデッキリストから抜けており56枚デッキになっていました。
なるほど。青に対する耐性を考えるとRanpant+FertileGroundの方が
よさげ。(ステロイドにまで本当に弱くなりそうだけど)
でも俺、Fertile〜って使いこなせない(爆)からキライなんだよな(馬鹿です)。
>Lava Axe
ネタです。マジだと思ってたら、正直、スマンかった。
これまでのデッキも一応メインは結構まじめに作ったつもりだけど
サイドは正直、ネタ半分。

234 :NPCさん:01/09/18 00:00
結局どのデッキが強いの?

235 :NPCさん:01/09/18 00:04
>>234
ヘタレ1発見!

236 :NPCさん:01/09/18 00:07
某チャンプでは?

237 :ティム:01/09/18 00:25
コモンデッキ杯に参加する鉄人?
なごなごするねぇ。

238 :NPCさん:01/09/18 00:53
あとフルフォイルコモンで出動する軍人とか。(ナゴナゴ

239 :NPCさん:01/09/18 00:56
コモン杯でひたすら長考を繰り返す軍人。

240 :NPCさん:01/09/21 01:05
NACが参加?

241 :NPCさん:01/09/23 11:57
しねえよ。

242 :NPCさん:01/09/24 13:21
34はどうした?

243 :NPCさん:01/09/24 23:42
手持ちのカードでちょっと作ってみた。
テーマはヤサグレ気分満載の「破壊」っす。

main(60)
10 Mountain
10 Swamp
3 Duskwalker
4 Nightscape Familiar
4 Goblin Gardener
3 Pouncing Kavu
4 Raging Goblin
4 Thunderscape Familiar
2 Lava Zombie
4 Agonizing Demise
4 Stone Rain
4 Plague Spores
4 Terminate
side(12)
4 Ravenous Rats
4 Bog Down 
4 Ostracize

基本的にはクリーチャー破壊+土地破壊なんだけど、
対黒系の場合はAgonizing DemiseとPlague Sporesを
引っ込め手札破壊デッキに移行するってかんじ。

コントロール系には滅法弱そう。単なる趣味デッキっすかね。

244 :?:01/09/24 23:48
side(12)

245 :243:01/09/25 00:13
あ、サイドボードってこうかくんじゃないの?
逝ってきます。

246 :?:01/09/25 00:18
いやサイドボードってのはわかるんだけど
サイドは15枚固定なんでねの?

247 :243:01/09/25 00:25
あ、そなの?さらに深く逝ってきます。。。

248 :NPCさん:01/09/25 06:08
枚数はともかく、サイドでトランスフォームするのは面白いと思う。
コモンには露骨な色対策カードも少ないし……ちょっぴり目から鱗が。

249 :NPCさん:01/09/25 23:30
防御円赤黒張られたら終了じゃん。弱すぎ。

250 :アホだな:01/09/25 23:49
243も初心者は分かるが249が

251 :34:01/09/26 00:13
コモン杯だけど、俺自身忙しすぎてちょっと開催ムリっぽい
期待してた奴非常にすまん。逝ってくるんでカンベンしてくれ

252 :NPCさん:01/09/26 02:53
>243色マナが足りないよ。
2手目にファミリア出ないで負けってのが1日3回くらい出るかと。
黒か赤どっちかに寄せて土地を増やした方がいいよ。
てか沼入れるのに暗黒の儀式と強迫入れないなんて愛が足りないわ(泣

253 :ティム:01/09/27 01:52
>34
そうか。残念やね。
俺も年末にかけて忙しくなりそうなのでMagicはしばらくお休み。
また機会があったら参加させてもらうってことで。
持ち込み予定だったのは下記デッキ。
メタデッキにつき特定デッキ以外には本当にヘタレ。
(問題はメタをはずしていることだったりとか?)
メイン
12 * Forest
5 * Mountain
3 * Swamp
3 * Land Grant
4 * Ranpant Grows
4 * Harrow
3 * Bloodfire Infusion (4枚やりすぎっぽい)
3 * Urborg Uprising (遅いデッキなのでやはり強い)
3 * Slingshot Goblin (青い飛行と青黒ゾンビがどうにもならなかった為)
3 * Pincer Spider (やはり強い)
3 * Gollila Chieftain (Silt Clawlerがいまいちだったので)
3 * Root Grevil (護って流せる)
4 * Blastoderm (とりあえずいれとけ)
4 * Snorting Gahr (レベルメタ)
3 * Thresher Beast (4/4ならなんでもよし)
サイド
4 * Wood Elf (対ランデス)
4 * Trained Armodon(対ランデス&同色)
3 * Snuff Out(対パーミッション&効く色)
3 * Nausea(対傭兵&1/1再生&青弟子)
1 * Plague Witch (対葬儀人&用心棒)

ではまたそのうち。

254 :243:01/09/27 22:12
>>252
強迫は1枚(しかも昨日買ったブースターに入ってた)のみ、
暗黒の儀式にいたっては持ってないっす。少し黒メインにシフトしようかな。

255 :NPCさん:01/09/27 22:38
ほぇ?
4枚そろえれ強迫
てかやる(どうやって?

256 :243:01/09/28 23:15
>>255
マジすか。頂きます。(どうやって?

257 :土地破壊について:01/09/29 08:57
[ランデスの戦略とスキーム]
土地を壊す、マナ生物を除去る⇒相手は重いスペルを唱えられない。
⇒重いスペルがごみになる。⇒カードとターンのアドバンテージ
勝ち手段は直接火力と除去しづらいダメージ源であることが多い。
ポンザロッソ(ポンザレッド)と呼ばれるデッキでは勝ち手段として
4マナ5/5のばるびいや歩く大量除去マスティコア、
ボガーダンハンマーなどが好んで用いられていた。

[コモン環境におけるランデスという戦略]
さて、コモンでランデスというスキームはどれほどの
スピードでコントロールを確立することができるだろう。
残念ながらマスクスブロック以降はStoneRain以外は
3マナ圏のランデススペルは用意されていない。
4マナ圏では4種類用意されているがコモンスペルの
ほとんどが4マナ以下であることを考えるといささか
心もとないように思われる。
したがってランデスの戦略としては「多色デッキを事故らせる」
ということに主眼を置いたほうがよさそうである。
幸いにもコモン環境でも多色スペルの凶悪さから
多色化の傾向は進んでいる。
1色目が13から16枚、2色目は8枚から12枚の土地で
構成されていることを考えると1色を狙い撃ちにした
プレイングが効果が高いと考えられる。
一色を封じることができれば、多色土地使用比率の
低いコモンデッキでは相当のカードアドバンテージが得られるであろう。
次に「うっかり出てしまった」パーマネントの処理である。

258 :土地破壊について:01/09/29 08:58
当然警戒する必要のあるスペルはマナクリーチャ。
使い魔やラノは生かしておいてはならない。
沸血のドワーフや火山の槌、黒を使用するなら闇への追放などで
確実に除去できるようにしたい。
さて勝ち手段である。歳経たカヴー、溶岩のゾンビ、
黒使い魔、カルデラカヴー、赤弟子
立ちはだかる影などの除去が困難、あるいはダメージ効率の良いクリーチャ
と数枚の火力呪文が候補であろうと思われる。

[問題点と課題]
残念ながらコモン環境においてはランデススペルを抱える赤と黒において
信頼に足るダメージ源が少ない。又、コモン環境でメタの中心となるレベルや
青コントロールにおいて土地比率が十分に高い構成であること、
コモンスペルそのもののマナ域が低いことが問題に拍車をかけていた。
オデッセイにも残念ながら効率の良い土地破壊呪文は含まれていない。
今後もコモン環境での土地破壊の受難は続くものと見られる。

(マジで読むやつっているかな?)

259 :NPCさん:01/09/29 22:09
>>257-258
考察は同意
辛そうだけどな土地破壊
なんか頻出するので不思議オモターヨ

260 :NPCさん:01/09/29 23:10
sage

261 :NPCさん:01/10/01 23:03
土地破壊はR/Gで組むもんじゃないの?
コモン杯でのR/Bは除去は豊富といえどBlastdermへの回答が少ないうえ
生物が貧弱で五つの友好二色の中ではだんとつの最弱色と思うが
むしろLlanowar ElvesやThornscape Familiarを使ってブーストし
Dwarven Landslideといった4マナ以降の土地破壊のスピードを補いながら
コントロールせずにそのままビートするものと思うが

それが良い悪いは別にしてとりあえずR/BでのPonzaはちょっと考えづらい

262 :NPCさん:01/10/01 23:33
>>261
同意同意

263 :厨房:01/10/01 23:59
蠢く骸骨(・∀・)イイ!

264 :NPCさん:01/10/02 00:41
>>263
同意同意
でもナゼ今ココで蠢く骸骨?(謎

265 :NPCさん:01/10/02 04:41
ブラストダームへの回答という意味では?

266 :NPCさん:01/10/02 10:55
アーボーグの骸骨じゃだめなのか?

267 :NPCさん:01/10/02 11:53
僕が考えたコモンデッキを載せときます。
放浪エルフ    4 IN 2/2 黒マナ生産もする
ヤヴィマヤの蛮族 4 IN 2/2 オーブデッキに強い
有角のカヴー   4 IN 3/4 狂った怒りで5/6。
雷景学院の弟子  3 IN 1/1 相手のライフを削るのにも使える
クーリオンの尖兵 4 IN 2/1 実質1マナ?
溶岩獣の仔    4 NE 1/1 狂った怒りなどと…
クリスの魔道士  3 MM 1/1 除去兼削り役。オーブにも強い。
沈泥を這うもの  2 PR 3/3 3マナは重いけど、3/3だし…。

野性の力     4 PR 安くてうまい
狂った怒り    4 IN
炎の印章     4 NE

山        9
森        9
はっきり言って(言わなくても) インベONLY じゃないけど、
これを元に作れないかな?ということで書きました。
なお、色マナがそろいにくいのが弱点ですが、(3回とも同じ土地が来る確立25%)
回ればそれなりに強いです。

268 :132:01/10/02 20:36
次期Standardで組んでみた。

GR

4 * Llanowar Elves
4 * Woodland Druid
4 * Diligent Farmhand
4 * Giant Growth
4 * Blazing Salvo
4 * Shock
2 * Rites of Initiation
4 * Muscle Burst
4 * Flame Burst
4 * Wild Mongrel
4 * Pardic Firecat
10 * Forest
8 * Mountain

かなりテキトーだが。どーだろう?

269 :NPCさん:01/10/04 00:21
>>267
回るように作る、自分で完成する。
>>268
回して見る。

270 :NPCさん:01/10/05 18:46
>268
ファッティがいないので、Rabid Elphant、Elephant Ambush、Springing Tiger
のいずれかが欲しいところか。

271 :NPCさん:01/10/07 00:52
次期スタンダードで組んでみた緑単。

4 * Llanowar Elves
4 * Diligent Farmhand
4 * Werebear
4 * Wild Mongrel
4 * Trained Armodon
3 * Elephant Ambush
2 * Nantuko Disciple
2 * Gorilla Chieftain
4 * Spined Wurm
4 * Giant Growth
2 * Explosive Growth
4 * Muscle Burst
19 * Forest

トリックも何もない、マナカーブだけを楽しむデッキです。

272 :オレもオレも:01/10/07 16:06
11月以降スタンダードコモン。
Main:
4 Syncopate
4 Counterspell
4 Exclude
4 Repulse
4 Prohibit
2 Confound
2 Probe
4 Mystic Zealot
2 Visilant Drake
4 Sleight of Hand
4 Opt
2 Abandon Outpost
3 Ancient Springs
2 Plains
16 Island

Side:
4 Remove Soul
3 Force Spike
4 Aether Burst
2 C.O.P Black
2 C.O.P Green

273 :NPCさん:01/10/08 05:28
>>271
クリーチャーの質をあげてオーバーランみたいなカードを混ぜるだけで
レアリティあげても割とそのままいけそうね。

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)