5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未訳RPG全般スレッド

1 :市民さん:2001/07/01(日) 12:11
 未訳のRPGに関して語りましょう。
特定のゲームの話題で盛りあがるようであれば、そのゲームのスレを立てましょう。
その相談もこちらでどうぞ。

 これを翻訳してくれ!という話題は「翻訳してもらいたい未訳RPG」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=971960552

 すでに本体が翻訳されている(いた)RPGのサプリメントに関しては
「翻訳してもらいたい未訳RPG(サプリメント編)」で語りましょう。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=981153948

2 :NPCさん:2001/07/01(日) 22:03
いざ、未訳で個別のスレ無いヤツって考えると難しいな。

うちにあるやつだと、ロボテックとパラディウムくらいかなー(苦笑
メクトンはガンダムあるからなぁ(^^;

3 :NPCさん:2001/07/01(日) 22:12
usagi yojinboというTRPGのサプリがd20システムで出てた。
基本システムは違うみたいなので、思わず店頭で頭をひねってしまった。

4 :混物:2001/07/01(日) 22:29
完全に未訳で個別のスレがあるものと言うと、DeadlandsとParanoiaでしょうか。
デッドランド最高!!!
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=982483009&ls=50
パラノイア 市民、あなたは幸福ですか?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=992320812&ls=50

あとはWoDのようにシリーズの一部が訳されてるとか、
D&D3eのように邦訳のある版(AD&D2nd)のスレッドの話題の範囲内として扱われていたり。

"Pendragon"辺りは、未訳で、日本で名が売れていて、個別のスレッドがないから丁度良さそうですが
(て言ってると、スレ立てる人が現れるんだよなあw)。

5 :混物:2001/07/01(日) 22:30
あ、最後の二行削除しそびれた。
別にスレッド乱立を推奨しているわけではありません。

6 :にけ:2001/07/01(日) 23:12
>>3
なんと、D20で出ましたか。どうしよう。Fuzionのルールとサプリは持ってるけど……。

7 :にけ:2001/07/01(日) 23:18
>混物さん
『翻訳して欲しい』のスレッドで話が出た「Iron Claw」、持ってます。
でもほとんど読んでないので詳しいことはお教えできませんが。(^^;

取り敢えず、スレイヤーズみたいにはならないと思います(笑)。

8 :市民さん:2001/07/06(金) 00:15
>>3 >>6
それってなんですか?

9 :NPCさん:2001/07/06(金) 00:20
ふる〜いTRPGだけれど、G.I.物でビハインド・エネミー・ラインズ というのがあったけど、訳があったら拝んでみたいものです

10 :NPCさん:2001/07/06(金) 00:24
関係ないけどコモドール64のゲームもあるそうな<宮本うさぎ

11 :混物:2001/07/06(金) 01:12
>Ironclaw
イロモノかと思いきや、Web上での紹介などを見た印象ではまとも、
というかむしろかなりオーソドックスな感じですね(種族だけは特徴的ですが)。
とは言えやはりルールを見てみないことにはわかりませんけど。
にけ先生、銃器が出てくるようですがルール的なウェイトはどの程度ですか?

そう言えば、書泉ブックマークにあったのがこの間姿を消していたところを見ると、
最近買った人が居るようで(もし2ちゃんねらーだったら書き込んで欲しいな、とか(藁。)。

12 :混物:2001/07/06(金) 01:15
>>11
×書泉ブックマーク
○書泉ブックマート
おかしいな。ネスケ使ってたのは遥か昔なんだが…

13 :にけ:2001/07/11(水) 18:02
>>11
Iron Claw が少し読めたので、銃の扱いについて分った範囲で書いてみます。

この世界の銃は全てホイールロック式銃です。
ピストルもありますし、もっと大きいマスケット銃のようなものもあります。
別に禁制品の類ではありませんし、誰でも存在は知っているものと思われます。
しかしながらかなり珍しいものと言って良いようです。

まず、高価です。剣の2倍くらいの値段になっています(剣も安くは無い)。
それに加えて、手に入れること自体がかなり困難です。
ルールに従って判定すると入手の可能性は寒村で約6%、町なら約20%、都市でも約29%となります。
初期装備として持たせるということも出来ますが、高価な物品であるため、
Gift(長所)として「富裕」を持っているキャラクタでないとこの手は使えません。

そのくせ、銃はえらく当てにならない武器です。
撃つ時にはいちいち着火判定が必要で、最も良い状態でも1/10は不発です。
しかも失敗する度に不発率は上昇していき、4回目で全く撃てなくなってしまいます。
その代わりダメージが大きくなりやすく、当たれば一発で倒せる可能性もあります。
(上限は他の武器とそれほど変わりません)
でもこれでは、戦争で使うには厳しいでしょうね。

14 :混物:2001/07/11(水) 23:20
>>13
詳細な解説、ありがとうございます。
…いやあ、もっとイロモノかと思ってましたけど、渋いですねえ。実に。

15 :にけ:2001/08/03(金) 15:21
最近の笑えた買い物を1つ。

SJGの「Floor Plan 2: Great Salt Lake」という商品を買いました。

白いです。真っ白です。ヘックスの線以外には何も無いです。
またの名をブランクマップ(笑)。

#値段は10ドルなんで別にボッているわけではありません。(^^;

16 :混物:2001/08/03(金) 22:10
>>15
あ、それ私も見ました。
うまく名前付けたもんだとは思ったけど、
最近国際通信社のを買ったばかりだったので買うには至りませんでしたが。

17 :帝都:2001/08/04(土) 00:03
未訳ものでしたら、All Flesh Must Be Eaten(Eden Studio)がいい感じです。
要するに「ゾンビ」「バタリアン」「バイオハザード」をやるゲームなのですが、
汎用システムを採用してるせいでかなり死にやすくなっているようです。
現在サプリメントはゾンビマスター(GMのこと)スクリーンのみ。
読破したものの、やる機会が全くありません(笑)

18 :にけ:2001/08/04(土) 22:55
この間「Hackmaster」というRPGを見かけました。
あれってひょっとして Knights of Dinner Table に出てくるアレなんでしょうか?

19 :キリー:2001/08/04(土) 23:25
>>18
その通りです。

 HackMasterはAD&D1st&2ndベースのシステムで、
400pのPHBとほぼ同じページ数と推定されるGMG、
112p級のHacklopedia of Beasts(MMです)8冊が
基本セットになります。
 今のところはPHBとHOB1が出版されています。

20 :NPCさん:2001/08/05(日) 00:12
>All Flesh Must Be Eaten
どっちかってーと同じEden Studioの"WitchCraft"に興味があるんですが、
何か情報ありませんか?
日本語だと、ttp://junf.hypermart.net/が紹介してくれてますが、
まだよくわからない。

21 :にけ:2001/08/05(日) 04:50
>>20
良く分からないというとどこらへんでしょう。
ちなみに、世界観についてはあそこの紹介でほぼカバー出来ていると思います。

22 :20:2001/08/07(火) 07:30
>>21
えっと、システムの方です。
例えば、魔法は技能として呪文を覚えてMP消費でかけるような
ありがちなシステムなのか、何か独特の処理をされているのか、とか。

23 :ルリ:2001/08/07(火) 16:21
忍者バーガーTRPGあげ。

24 :にけ:2001/08/07(火) 16:33
>>22
んー、確か神の奇跡以外はGMとプレイヤーが合意すればほぼ自由自在だったような気が……。
ちゃんと読めてないので怪しいですが、帰宅したらルールブック覗いてみます。

>>23
スミマセン、それ買いました(笑)。KAMBも買ってます。

でも一緒に買ってきた「The Legacy of Zorro」の方がワクワクしますけどね。(^^)

25 :ルリ:2001/08/07(火) 17:20
さ、さすがにけ様。
病膏肓にはいってますな(藁

26 :NPCさん:2001/08/07(火) 22:17
手当たり次第にルールを買いまくるにけ様(・∀・)カコイイ!

27 :NPCさん:2001/08/07(火) 22:19
手当たり次第にルールを持ち歩くにけ様(・∀・)カコイイ!

28 :NPCさん:2001/08/07(火) 22:24
手当たり次第に本棚からルールを取り出すにけ様(・∀・)カコイイ!

29 :NPCさん:2001/08/07(火) 22:26
手当たり次第にルールの紹介するにけ様(・∀・)カコイイ!

30 :NPCさん:2001/08/07(火) 22:56
>>26-29
ホメ殺しなんて(・∀・)カコワルイ!

31 :NPCさん:2001/08/08(水) 00:40
ほかもたいしたことはないが、>>27はとりわけセンスがないな。

32 :にけ:2001/08/08(水) 06:06
その煽り当たらずと言えど遠からじですが、確かに>>27はちょっと。
そんなことしたら身体が持ちません(苦笑)。
人に見せてウケが取れそうなのとか多少とも把握して置きたいのとかは本当に持ち歩くけどね。

しかし本棚か……それならいいんだが……整理しなくちゃ……

33 :NPCさん:2001/08/08(水) 10:30
ポケトゥルフって読んだー?
12面体使うのがおもしろげ

34 :NPCさん:2001/08/15(水) 15:56
とりあえず、ペンドラゴン。昔のリプレイが好きだった。
たいらさんはなぁ、今や……

35 :eirun:2001/08/16(木) 01:37
よみましたー
「無駄口」とかわらったです

36 :NPCさん:2001/08/16(木) 01:44
たいらはじめは、ルンケの同人誌もだしてたんだよな。

37 :NPCさん:2001/08/16(木) 02:02
>>36
ちゃう。
あれはコミックマスターでやってたマンガ。
著作権関係で出せ無かっただけ。
・・・あのまんがのエロ、なぜか描いてないんだよな、たいらはじめ。
見たいんだが。
スレ違いなんでsage

38 :NPCさん:2001/08/16(木) 21:47
>>37
そうそう。
主人公の片割れ、そのうちルナーに転ぶかと思ったら、
ヒロインの方がルナーを抜けるんだよな。

39 :にけ:2001/08/18(土) 14:13
ふと気がつけば Agone のルールブック、マスタースクリーン、シナリオが所有物に。
確かこれで今出ている製品は揃っているはず。
……買うかどうか迷っていた記憶があるんだが……(^^;

あ、まだパラパラっと見ただけですが、なかなか良さそうではあります。
ミューズが作った世界とかいう設定で、世界の住人は人間および妖精(Seasonlingと呼ばれる)です。
もちろんPCとして人間も Seasonling もプレイ可能。
ちなみに Seasonling にはミノタウロス、巨人、メデューサなどもいますよ。

40 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/08/24(金) 03:12
以前アメリカへ旅行に行ったとき、ゲームショップで
「Violence!ってある?」と聞いてみたら、店の人がそれの存在すら知らなかった。
そんなにマイナーゲーなんでしょうか。

41 :帝都:2001/08/24(金) 23:01
>>40
結構メジャーだと思いますが・・・
イエローサブマリンにもよく置いてありますし。

42 :NPCさん:2001/08/24(金) 23:06
>>37
ちゃうちゃう。ルンケの女神本を出してるよ、同人で。

43 :混物:01/09/04 21:32 ID:iqzutYmA
Pendragon買ってみました(あるうちに買っとこうかと思って)。
ルールはまだ読んでないけど、イラストは結構良い。

44 :NPCさん:01/09/04 22:03 ID:wuQg1DFw
>>43
あるうちにって別に会社とかがなくなったわけではないですよね?(Chaosiumですよね)

ところでColumbia GamesのHarn Masterって海外でもマイナーなんでしょうか?
海外のゲームショップの特売ダンボールの中にごろごろあったんですが。

45 :混物:01/09/04 22:18 ID:jy/Q2eI.
>44
あ、すみません。ネットで買う習慣がないもので、会社があっても
逝きつけの店に入荷しなくて手に入りにくくなったりとかあって。

ただ、Pendragon出してるのは今はGreen Knight Publishingというところですよ。

>Harn Master
マジですか?どこの店です?すっごく欲しいんですけど
(ああ、でも基本ルールだけない、というパターンだったりして)。
マイナーかどうかは知りませんが、やたら精密という話を聞いたことがあります。

46 :44:01/09/04 23:13 ID:wuQg1DFw
>45

>Pendragon

あ、今はChaosiumからではなかったんですね。
全く関係ないですがGreen Ronin Publishingっていうゲーム会社もありますよね。
まさか、Green Knight Pub.をパロったのでは、というのは考えすぎか(藁

>Harn Master

海外行ったとき街でぶらりと立ち寄ったゲームショップのことですので・・・
申し訳ない。

Harn Masterは変な(ムダな?)ところで精密で、変なところでおおざっぱという感じです。
1d1000の生まれ表、27箇所の命中部位、家一件から等高線まで描いた街マップ、
ベッドの位置からカーテンまできちんと描いてある建物の見取り図etc.
の割にモンスターのバリエーションには欠けていたり、メジャーな神様は10体しかいなかったり
ルール的にはとりたてて特徴がなかったりします。
ただ、昔ちょっと感動したのがメーカーの品切れ中のサプリはコピーでよければ提供するという姿勢。
今はどうだか知りませんが。

47 :NPCさん:01/09/05 01:06 ID:zMIGPkEk
NINJA BURGER ってどうなんでしょか

48 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/05 05:49 ID:fM/qSRn6
>47
安くて、バカで、面白いです。

上手くプレイできるかどうかは分かりませんが、ネタにはなります。

49 :NPCさん:01/09/06 00:19 ID:yxWk71sY
>48
EXTRANEOUS系スキルのMAKUDONARUDOは、やはり‘マクドナル道’と訳すべきなのでしょうか?
あと、KI系スキルのWUJENJUTSUって何のことなのでしょう?
NINJA MAGICとか書いてあるけど、何かの術だってくらいしかわからないです。

50 :NPCさん:01/09/06 00:40 ID:nqgS2BGA
>49
Wujenitsuとはおそらく
海外RPGのオリエンタルサプリによく登場する中国仙人クラスのWujenの使う術
つまり仙術のことだと思われ。
ところで 〜jutsu(術)的な語尾のところが 〜itsuとなっているのがいくつかあるけど
これは怪しい文法か何かでしょうかね?

51 :NPCさん:01/09/07 00:55
Toonがいいのう。
誰かToonの話しよう。

52 :NPCさん:01/09/07 00:57
Ghostbasters...

53 :NPCさん:01/09/07 01:09
>51,52
どんなシステムなんでしょう?
世界観はおぼろげながら想像できるのですが。

54 :NPCさん:01/09/07 01:30
>>53
Toonはバックスバニーとかの
アメリカのギャグアニメなキャラをやるシステム。
Ghostbastersは映画「ゴーストバスターズ」のTRPGだったかな。
詳しい内容は知りません。

Asylumって今から入手する手段ってありますかねぇ?

55 :NPCさん:01/09/07 05:19
>>54
eBayをこまめに探していれば、そのうち出るだろ。

56 :54:01/09/07 05:40
>>55
ども。
クトゥルフの「療養所の恐怖」(?)はあるけど
システムのAsylumは出てないみたいですね。
しばらく探してみます。

57 :にけ ◆X09j3.5U :01/09/07 07:33
>53
「Toon」は2d6で能力値以下を振るという、意外にも堅実なシステムです。
でも死んだキャラが一定時間で生き返るけど(笑)。
カートゥーン的行動は "Schtick" という一種の特殊能力として処理します。

「GhostBusters」は能力値と同じ数の6面ダイスを振り、目標値が出れば成功です。
ただし、ダイスの中に1つだけ Ghost Die を混ぜます。
これは6の面が例のGB社のマークになっていて、このゴーストが出ると変なことが起こるというものです。
つまり、普通の成功/普通の失敗/変な成功/変な失敗の4通りの結果があるわけですね。

58 :53:01/09/07 18:47
>54

Asylumってシステムは初耳なんですが、どこからでていたんでしょう?

>57

変則ダイスを混ぜてロールするっていうシステムは初めて知りました。面白そう♪

59 :NPCさん:01/09/08 05:20
>>58
Asylumは駄目駄目TRPGです(藁)

解説↓
www01.u-page.so-net.ne.jp/da2/babahide/library/asylum.txt

プレイレポート↓
www.phoenix-c.or.jp/~tar/toybox/diary/010722a.html

60 :NPCさん:01/09/15 23:21
Rune の名前がSWスレで出たのでage。サプリはもう出たのかな?

61 :NPCさん:01/10/05 00:54
新ネタはないけど保全を兼ねて上げ。
誰か最近何か買った?

62 :NPCさん:01/10/05 01:06
ホワイトウルフから出てるアメコミ絵のファンタジーってどうなの?
エグザなんとかってやつ。

63 :混物:01/10/06 02:44
"Aces and Eights"を見かけたのでとりあえず買ったんですが、
肝心の"GURPS Deadlands"を見かけない。
はて?と思ってSJGのサイトを見てみたら、"AT THE PRINTER"になってました。
どうやら関連商品の方を先に出したようですね。
手を加えればDeadlandsのシナリオとしても使えそうなので別にいいんですけど。

64 :にけ ◆X09j3.5U :01/10/06 04:49
>62
「Exalted」ですね。
一度 V:TM のスレッドかどこかで話が出てましたよ。

65 :NPCさん:01/10/08 18:19
>>46

 亀レス失礼。HarnMasterは1996年に発売された2nd Editionで
かなり様相を変えています。

 各所で用いられていた1d1000表は姿を消してしまいました(全部1d100に
置き換えられた)が、精密さを失わずにルールの運用性が高められており、
充分実用性に耐えますよ。実際私はこれでセッションを行っておりますが。
神々の数も私個人としては10柱もあれば充分だと思っているのですが、2nd
Editionを構成するルールブック群のひとつHarnMaster Religionでは主要神に
従属する神々も扱われておりますし、蛮族たちの独自の宗教についても情報が
たっぷり追加されております。

 後、売り切れになったサプリメントのコピー販売は、今もなお継続されて
います。先日、Columbia Gamesから「新しいカラーコピー機を買ったから、
もっときれいなコピーが送れるようになりました」というメールが届きました。

66 :46:01/10/08 19:03
>65
情報Thanks。
そーかー、2nd買ってみるかな。
(情報ないから)てっきりマイナーチェンジか再編集か何かと勝手思っていました。2nd。

>カラーコピー
メーカーへの好意度が上昇。素晴らしい。

67 :NPCさん:01/10/08 19:31
>>66

 購入の最、注意することがあります。1st EditionはHarnMaster1冊で
ルールメカニズムを全て網羅しておりますが、2nd Editionではそれだけで
以下の5分冊が必要となりますし、しかも現在出版されいるのは上の3冊しか
ありません。

 HarnMaster Core Rules(キャラクター作成や技能、戦闘ルールなど)
 HarnMaster Magic(魔術関連ルール)
 HarnMaster Religion(宗教関連ルール)
 HarnMaster Bestiary(クリーチャー・データ集)
 HarnMaster Military(上級戦闘ルール関連)

 まあ、クリーチャー・データは1stのものをコンバートしたり、d20システムの
ものを流用したり(d20コンバートのためのデータがオフィシャルに存在します)
すればよいし(2ndにも、最小限のクリーチャー・データは収録されています)、
上級戦闘ルールもその一部は2ndのデザイナーの手になるハウスルール集に
収録されているので、そう困ることはないかと。

 2ndで一番困ったのは、装備品リストが存在しないこと。武器と鎧以外の
一般装備品の価格と重量がないため、1stのものを流用したり、Columbia Games
のHPから引っ張ってきたりする必要があるでしょう。

 さらなる情報は、「RPG日本」の方に書き込まれてはどうでしょうか。
あちらにはなぜかHarnの独立した項がありますから。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)