5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚してからもTRPGしてる人、いる?

1 :ゲーマーズ:2001/07/07(土) 20:16
もう、30だからさ、結婚してる奴多いんだよね。
何とか、月1回はやってるけど。
結婚すると中々できんよね。

で、同世代の連中で結婚してもTRPGしてる方、
どんな風なのか、おせーて。

2 :NPCさん:2001/07/07(土) 21:53
TRPGに限定?

3 :時計屋:2001/07/07(土) 23:16
わしは結婚してないけど、結婚してるヤツは年に1回来れれば
良い方だねぇ(^^;

4 :NPCさん:2001/07/07(土) 23:42
なんかアメリカのD&D関連の紹介記事で(おそらく3rdだと思う)「お父さんがDMで、お母さんと子供がPL・・・」ってのを見かけた。
うろ覚えですまぬが、なんか羨ましいなと思った。
家族でカタンくらいはやったけど、さすがにD&Dはなぁ。
ハック&スラッシュするんだろーか?

5 :NPCさん:2001/07/07(土) 23:54
ET

6 :月イチのGMさん:2001/07/08(日) 00:07
俺もプレイヤーも、みんなそろそろ20代後半だなぁ。
五年後もTRPG続けていられるだろうか…。

7 :NPCさん:2001/07/08(日) 00:14
結婚してもTRPGもウォーゲームもしている

8 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/07/08(日) 00:18
家庭を持ってもよくTRPGをしてたら
「日曜日にハリーの家で集まってるおっさんたちは何して遊んでるの??」

9 :NPCさん:2001/07/08(日) 00:26
「イン・ドア・アドンチャーさ、サム!」

10 :NPCさん:2001/07/08(日) 00:29
「アドンチャーってなんだい、ハリー?」
「秘密を喋ったな、ハリー!」(パーン!)
「ハ、ハリィィィィ!」         

11 :NPCさん:2001/07/08(日) 01:53
うちのサークルには夫婦共にやってくるという形で2カップル、奥さんが
ゲーマーでないのでダンナだけやってくる人が1人います。
夫婦Aの出席率は月2度程度、夫婦Bは3ヶ月に1度、ダンナAは2ヶ月に
1度くらいの頻度です。

ところでこの程度なら雑談スレですませては?

12 :NPCさん:2001/07/08(日) 09:51
ウチは六組いるなぁ。
1,夫婦両方殆ど来る。
これが3組。

2,ダンナ一般人。妻ゲーマー。家が遠い+お子さんいるのでなかなか。
3,ダンナが忙しくてこれないけど妻は割と来る。
4,ダンナが忙しくてこれないけど妻は子連れでも来る。(藁

こんな感じ。

13 :NPCさん:2001/07/08(日) 12:33
う〜ん、RPG限定じゃなくてゲーマー家庭事情スレということにした方がいいんじゃないかな。
ウォーゲーマーの方が年齢層高いし、一般ボードゲーマーはもっと上だしね。

ところでウチのサークルでは所帯持ちはかなり脱落気味です。
ここ数年は会費を払わなかった人を名簿から抹消しているので……。
それにRPGは動かないしねえ。

まあ夫は仕事が忙しくなる、奥さんは子供で手いっぱい、というパターンが多かった気がしますな。
所帯持ちのネックは子供みたいだねえ。

14 :NPCさん:2001/07/09(月) 11:19
子供をつれてサークルにくる人→子供にもゲームを継がせたい
子供が出来てサークルにこなくなる人→子供にだけはこの道を歩ませたくない

15 :NPCさん:2001/07/09(月) 12:55
子ども無し、RPG旦那、否RPG妻です。
2カ月に一度くらい遊んでる気がする。

遊びに行っていいと言われても、仕事が忙しいから、そっちが問題かな。

16 :人間合格:2001/07/09(月) 12:58
結婚して8年になるが、平均して月3回(全て日曜日)はTRPGをプレイしてるな。
帰宅するのはいつも夜中11時過ぎ。
翌日の仕事と、カミさんの定期的なヒステリーの処理が大変だけどね。
子供はいない。というかTRPGの邪魔になるからいらない。

17 :経営希望:2001/07/09(月) 19:04
俺は家で嫁さんと一緒にTRPGをやっているぞ。
子供はいない。これは>>16に同意。

18 :NPCさん:2001/07/10(火) 00:50
>>16-17
年子で3人くらい生んで
5年くらいかけてパーティゲームからならして
10年後に子供たちがそれぞれ友達をゲームに引き込むように
育てるってのはどう?

19 :経営希望:2001/07/10(火) 12:14
>>18
いいアイデアだと思うよ。
3人だと教育費がバカにならないけど。

20 :NPCさん:2001/07/10(火) 12:16
明羽たん計画

21 :NPCさん:2001/07/10(火) 12:51
結婚してからめっきり機会が減った。
独身時代は月2ペースだったのに...
(嫁は電源の有無を問わず非ゲーマー)

仕方ないから、夜中に一人でメタル塗って遊んでる。少し鬱だ。

22 :人間合格:2001/07/10(火) 13:33
>>18
あまり女房子供にRPGをやってる時の顔を見せたくないんだよ。
平常との落差(躁⇔鬱)が大きすぎるからな。
一度女房を入れてプレイしたが、次の日熱を出して寝込んでた。

23 :NPCさん:2001/07/10(火) 14:17
結婚してからめっきり機会が減った。
独身時代は週2ペースだったのに...
セクースの話。

24 :23の嫁:2001/07/10(火) 14:29
・・伝言ダイヤルでもかけちゃおうかしら

25 :NPCさん:2001/07/10(火) 15:08
元TRPGプレイヤーです。
結婚して子供が出来たらやらなくなりました。
子供と一緒でテンション下がるくらいならばやらなくても良し。
親に預けて迷惑かけてまでやる必要なし。
別に他にも遊ぶことあるから。

26 :思考機械:2001/07/10(火) 16:17
>>23
SF板で,SF=セックスフレンドと勘違いして,スレを作った大学生の話って,知ってる?(藁

27 :NPCさん:2001/07/10(火) 17:12
ワシもカミサン共々ゲーマーだ。
よく自宅に仲間呼んでTRPGしてるよ。
月に1,2回から、多い時で週1セッションしてる。

28 :女NPC:2001/07/10(火) 19:13
>>27
なんかうらやましいなー・・・私の周りはどんどん所帯を持って、どんどん
テーブルトークから離れて行ってる。
こんな時、お互い同じ趣味を持ってるっていいなぁ・・と、感じます。

29 :思考機械:2001/07/10(火) 20:21
>>17>>27 しかし,同じ趣味の夫婦って,逆に喧嘩になりません?
どんなプレイヤーをそれぞれされてるんでしょうか。

>>18
私も考えているんですが,こんな感じですか。
簡単に手に入るものを考えると,難しいですね。
お勧めのパーティゲームは他にありますか?(TRPGは,小学生だときつい気が。)
幼稚園年中
幼稚園年長
小学1年生
小学2年生 UNO
小学3年生 人生ゲーム
小学4年生
小学5年生 カタンの開拓者達
小学6年生 カタンの騎士と古城

30 :女NPC:2001/07/10(火) 20:41
>>29
なる程、それはあるかもしれない。
仮に仲悪くなっちゃった時なんて、大変かもなぁ・・・

31 :にけ:2001/07/11(水) 00:39
>>29
んーと、その質問は電源不要ゲームスレッドの方が向いてますね。
あるいはゲームストアバネストの掲示板に書いてバネスト店長に答えてもらうとか。

トランプゲームも視野に入れておくべきでしょうね。

32 :思考機械:2001/07/11(水) 06:08
> んーと、その質問は電源不要ゲームスレッドの方が向いてますね。
簡単に手に入るパーティゲームとしては,ドイツ輸入ボードゲームがあるでしょうが,
特にそこまでジャンルを絞ってません。絞るならメビウスに聞いたほうが早いですよ。
手に入りにくいパーティゲームの名作だと,タイタンとか,うる星やつら-友引町買い
食いウォーズ-とか水道管ゲームとかあげればきりがないんですけどね。

> あるいはゲームストアバネストの掲示板に書いてバネスト店長に答えてもらうとか。
バネストの店長って誰? 名古屋のメビウス? 奥野かるた店は?

33 :思考機械:2001/07/11(水) 06:12
タイタンはちょっと違ったか。
ドイツ輸入カードゲームなんかでも,6ニムトは良いですね。

34 :土肥たか子:2001/07/17(火) 12:24
ゲーマー同士で今年結婚したはずなんだが・・・
妻はコレクターと化している。クリスタニアやらの絶版物や
ガープス完全版など集めてはいるが今はやる気はないらしい。
そして俺はというとボトムズ1回、ブレカナ1回だけだ。
前は週に2、3回は当たり前だったのだが今はやらなくてもいいや程度にまで
堕落してしまった。

35 :NPCさん:2001/07/17(火) 12:32
結婚したはず、ってのがなんか怖い(w

36 :NPCさん:2001/07/17(火) 12:58
うちとこは既婚者×3、独身者×2の計5人にゃり。
独身者のほうが出席率が悪いにゃり。
仕事の関係で仕方がにゃいのだが、
人それぞれということで、いいのではにゃいだろうか。

37 :経営希望:2001/07/17(火) 13:14
>>29
>同じ趣味の夫婦って,逆に喧嘩になりません?
付き合い始めて最初の3年ぐらいはなっていた。
今は互いに慣れたので平気。

俺の知人で園児〜小学校低学年相手にD&Dをやった猛者がいる。
レベル1から初めてレベル5になったと言う。
半年に1回のキャンペーンが続いていると言うから驚きだ。
セッションはせいぜい2時間が限界だと。

38 :NPCさん:2001/07/17(火) 13:19
>>36 猫みうどん氏? 別人ならスマソ。

39 :NPCさん:2001/07/17(火) 13:52
>>38
毎度お馴染み〜基地外回収でございます。
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |
  /    .∧// ∧ ∧|| |
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ )|| |
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪.|.| |
.lO|--- |O゜.|___ |.|_|ニニニニニニl.|
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||
  ̄ ̄`--' ̄ ̄ `ー' ̄ ̄`--'  `ー'
ご家庭でご不要になりました〜古新聞〜古雑誌〜基地外を〜
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |
  /    .∧// ∧ ∧|| |
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ )|| |
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪.|.| |
.lO|--- |O゜.|___ |.|_|ニニニニニニl.|
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||
  ̄ ̄`--' ̄ ̄ `ー' ̄ ̄`--'  `ー'
トイレットペーパー等と〜お取替え致しております〜
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |
  /    .∧// ∧ ∧|| |
[/_________.(゚//[ ](゚Д゚ )|| |
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪.|.| |
.lO|--- |O゜.|___ |.|_|ニニニニニニl.|
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_|| aho
  ̄ ̄`--' ̄ ̄ `ー' ̄ ̄`--'  `ー'

40 :38:2001/07/17(火) 13:54

                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 │来│
                 │ね│
                 │え .|
                 │よ .|
      バカ    ゴルァ  │ !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ    ( `Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

41 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/07/17(火) 17:54
ワラタ

42 :38:2001/07/19(木) 09:27
>>40
また来てスマソ。

猫みうどん氏は去年ぐらいに余所の掲示板で見かけた。
「嫉妬深い嫁さんと夫婦でPL参加する時には
 二人とも女キャラをやってイチャつくようにすれば良い」
と教えてくれたのじゃよ。
イイ人だったけどカキコのお行儀が悪いので
2ちゃんねらーだと思っていた。

43 :NPCさん:2001/07/21(土) 04:38
結婚式のとき、披露宴にゲーマー呼んだですか?

44 :NPCさん:2001/07/26(木) 14:56
これからは増えていくんでしょうね

45 :NPCさん:2001/07/26(木) 17:09
sekkusu

46 :NPCさん:2001/07/27(金) 10:20
うちのサークルの夫婦(両者ともTRPGゲーマーでサークルメンバー)の結婚式・披露宴ともに、
サークルの参加可能なメンバー及びOB・OGが参加したよ。
しかも招待制だから、新郎新婦の目の前の席に俺らサークルメンバーがごっちゃり(藁

2次会では俺が幹事&司会を勤めたさ。ああTRPG夫婦に幸あれ(一応マヂ)。

47 :NPCさん:2001/07/27(金) 16:14
俺も呼んだよ。>TRPG者
今年2月に披露宴やったけど、招待した友人は全員TRPG経験者。
(5人は今も一緒にやってる連中で、あとは昔やってた連中)

知らない者同士でも、TRPG話で盛り上がってたよ。
(友人たちには、前もって「出席者は全員経験者」と伝えておいた。)

その時の盛り上がりで、サークルのメンバー補充も出来た。
旧世代の発掘に一役買えたと思う。

48 :NPCさん:2001/07/27(金) 18:34
友人の嫁さんは非ゲーマーでしたが、コンシューマゲームから入って最近、
ようやくTRPGもやるようになりました。

クトゥルフ使って現実世界が舞台の探偵モノやミステリーモノから始めたので
「自分がサスペンスドラマの主人公になったみたい」と喜んでもらえました。
GMとしてはうれしい限り。

今後の課題は、いかにしてファンタジーやらSFメカバトルのRPGをやらせるか、
なんですが、「私はこうやってパンピーーをTRPGをやらせた」ってのあったら
教えてください。シナリオのコツとかも。

49 :NPCさん:2001/07/27(金) 19:12
夫婦でゲームやるのは全然構いません、むしろ羨ましいです。
でも、2組の新婚夫婦相手にGMをやったときはとても辛かったです。
彼女もいない独り者なんです。

「面白かったよ、またやってね」
と言われましたが…スイマセン、もうできそうも有りません。

50 :NPCさん:2001/08/08(水) 17:20
結婚のときの引越しが、ひとつのやめるきっかけ

51 : ◆EDxHVuRg :01/09/03 01:45 ID:Bbzb3TbU
sage

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)