5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これがワールドメイキング!

1 :NPCさん:2001/07/08(日) 08:28
今、世界史板の南北アメリカに旧大陸と同レベルの文明があったらというスレッドで、
ワールドメイキングの話題で盛り上がっている。
すげーよ、マジで。
この板のどっかのスレにあった「文字の多い本は読みたくありません」とか、
SNEみたいに人類もうまれてねーのに商業の神様がいるなんてゆうワールドメイキングしてるドキュソ野郎には、
たぶん半分も理解不能だと思う。
逝け! とにかく1回逝って見れ!

2 :NPCさん:2001/07/08(日) 09:26
人類もうまれてねーのに商業の神様?
SWのことか?
ちがうちがう。
人類が生まれてから、商業を司る神様と解釈されていったのだよ。
それはそうと、URLくらいはっとけ。

3 :NPCさん:2001/07/08(日) 09:54
>>1
これだね

南北アメリカに旧大陸に匹敵する文明があったら
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=whis&key=991138826&ls=50

4 :NPCさん:2001/07/08(日) 10:47
いや、要するにジャレド・ダイアモンドがすげーってことでしょ。
確かこの板でも誰か紹介してたよ。

5 :NPCさん:2001/07/08(日) 11:35
商人の神さんは紀元前からおるからの〜。

まぁTRPG雑談スレで済む話題でスレ立てしてる1は逝ってよしだ。

6 :混物:2001/07/08(日) 11:39
『銃・病原菌・鉄』  草思社  2000年10月2日第1刷発行
ジャレド・ダイアモンド著  倉骨彰訳
上巻 ISBN4-7942-1005-1  1900円
下巻 ISBN4-7942-1006-X  1900円

7 :NPCさん:2001/07/08(日) 12:13
見てから言え。
ダイアモンドなんぞとっくに引き離した話になってるから。

8 :NPCさん:2001/07/08(日) 12:40
ネタ振りの下手な1だな〜

9 :NPCさん:2001/07/08(日) 12:49
喧嘩売りたいんでしょ

10 :NPCさん:2001/07/08(日) 12:54
>>7
引き離しているかな?
勿論あの本の枠内にいつまでもとどまっているはずはないけれど。
でもパラダイムとしては延長線上にある。
というか、むしろ退歩してるような…

11 :NPCさん:2001/07/08(日) 13:09
みんなネガティブだなー

RPGが衰退するの分かるよ

12 :NPCさん:2001/07/08(日) 13:16
>>10
漏れも見てきたけど、退歩してるか?
一つの文明に絞って話を書いているから一見退歩したように見えるんじゃない?
世界史板には鉄・病原菌・銃の書評もあったけど、評価そんなに高くなくてびっくりした。
ナントカのパクリじゃんとか言われてて。

13 :NPCさん:2001/07/08(日) 13:17
いや どっかつーと1が
TRPGファンに対してネガに見えますが

14 :NPCさん:2001/07/08(日) 13:26
つーか、1なんじゃねーの?>11

15 :11:2001/07/08(日) 13:29
>>14
ちがうよん

16 :NPCさん:2001/07/08(日) 13:32
>>12
2chの評価は鵜呑みにするな。例え、自分のカキコでもあっても。

17 :NPCさん:2001/07/08(日) 13:32
>>11
下手な煽りから始めてるからなあ。冷たくもなるさ。

18 :NPCさん:2001/07/08(日) 13:32
いや どっかつーと1と11が
TRPGファンに対してネガに見えますが

19 :NPCさん:2001/07/08(日) 13:33
>>12
あそこには専門書を読んでる人がたくさんいるみたいだからな。
評価が厳しいんだよ。

20 :NPCさん:2001/07/08(日) 14:02
大事なのは個々の知識よりも体系化した考えだと思うんだけど、
あの本の場合載ってる事例も素人にとっては結構おいしいので、
つい枝葉に目を惹かれてしまうな。

21 :NPCさん:2001/07/08(日) 14:21
例え農耕生産力が合っても
主要作物がトウキビと芋、豆じゃ人増えないぞ
やせた土地でも育つのが魅力だけどさ
バイソン捕まえて(気が荒くて非従順なのが困りもん)
フロリダ、マイアミあたりで米でも作るか(無いけど
ワニ皮も名産品になりそうだ・・
米の開発で集団作業意識と脱アミニズム、脱シャーマニズムで中央集権体制を築く
後は災害に負けない土建技術・・きょ・・巨石文化・・
万物と共に生きるのだ!とかうるさいシャーマンどもは抹殺して
いい炉で錬鉄技術と強固な土建技術を開発
(湿度が高い所へ文明移住だから木材建築式に変わるか?)
できた鉄器で長槍を開発して集団運用すれば騎兵突撃と五分だが・・

大砲、鉄砲!・・ハーイ、ちゃーん、ばぶー!

22 :NPCさん:2001/07/08(日) 14:30
>>21
向こうに書き込むべき内容では?
誤爆?

23 :21:2001/07/08(日) 15:28
一応ヲチ主体で行く方針なので
生態系を乱さない様ニワザトダーヨ(コソーリ

後は卓板住人でもこんだけ考えれるわボケ!
と一言言いたかったので(コソーリ

24 :混物:2001/07/08(日) 15:50
ファンタジーとかSFの世界で考えて見るってのはどう?
例えばエルフの場合、ゲームにもよるけど設定を見ると人口密度が割と低そうで、
文明の進歩とか、疫病への免疫とかで不利になるとも考えられます
(エルフは病気にかからない、というルールのゲームもありますが…)。
この場合、やはり個体の寿命が長いことが
それを補ってエルフ社会の進歩を支えているのだろうか、みたいな。

25 :NPCさん:2001/07/08(日) 16:17
>>1さんへ

1) ゲームをプレイする
2) 1の為に、システム(この場合はワールド)を作成する
3) 2の為に、広範な知識を所有する

この板の住人にとっての優先順位はこんなもんでしょ。
考証は大切だけど、それがゲームとしての面白さにつながらなければ意味はない。
別メディアで言えば、どんなにリアルな架空世界を作れてもそこでのストーリー
あるいはドラマが凡作なら評価されないのと同じ。
クソ下らないワールドが多いのには共感するけど、何か勘違いしてませんかね。

それはそれとして、面白いね。そのスレ。

26 :NPCさん:2001/07/08(日) 17:55
エルフを一箇所定住型の狩猟民族で厳格な法を持ち、
猛烈に長い寿命を持ち、生態系の破壊をしない
エコロジーな民族とすると
現地食料生産物の量に合わせた、無理しない繁殖になるでしょう(禁欲ダーヨ
人が少ない上に、体内時間そのものが違い、
森からもっと生産エネルギーを吸収したい人間の目から見たら
排他的で保守的な集団と映るんではないかと
(エルフからだと凶暴で今のことしか考えないガリガリ亡者だろうけど)

ただ「魔法やら神」が具体的に効果をあらわす世界だと
生活様式やら文明に大きな影響を及ぼすので
これを決めとかないとどうにもならないんだけども
システムごとにこれをやりだすと
「システム解釈論、俺の方が正しい!更にアンチと信者参戦泥仕合deポン」
に化けていきそうで(藁
一般論として定義づけるとなると幅がありすぎて、
提案の時に一定量は書いて貰わないと・・なかなかに

27 :ドキュソ侍:2001/07/19(木) 04:25
もっとこうドカンと突き抜けたワールドがいいな!くそ!
ファンタジーってファンタジーのくせにSFよりお堅いんだよな!なんか!

28 :422:2001/08/15(水) 03:53
あっちのスレで最近ネタ書いてる者です。私はもともとTRPG畑の人間なんで
このスレの存在は嬉しい!参考になりました。頑張って妄想歴史捏造するぞー!

29 :NPCさん:2001/08/15(水) 05:25
同じく向こうのスレの者です。歴史捏造楽しみにしてます。(藁
他の板で話題が出るって、こんなに嬉しいものだったとわ・・・。(藁

30 :29:2001/08/15(水) 05:28
っていうか、ここどこの板かなー?
って思ってよく見たら卓ゲー板じゃん!(藁
いつもマジック関連のスレでお世話になっております。
予想だにしない2つの板が意外なとこでつながっててビックリ。

31 ::2001/08/15(水) 06:52
あっちのスレ立てた1です。ずーっと少しづつ方向性を修正してあそこまで
育ててきました(^^)ageたり、いろんなカキコしたり。
あのスレを好きな人が結構いてとてもうれしい限りです。さらに、別板で
あのスレに関するスレがたつとは・・・。ありがとう(^^)

32 :NPCさん:2001/08/15(水) 07:55
なんだか暖かい展開になってきたな。
みんながんばれー。
ドキュソも、まぁ暖かく見守ってくれや。

33 :ドキュソ侍:2001/08/23(木) 03:00
おう!見守っておくよ!余裕!
突き抜けたバカもいいけど真面目に考えるのも面白いしな!
でも俺すぐに知恵熱でオーバーヒートすんだよな!やんなるよ!くそ!

34 :NPCさん:01/09/20 01:40
向こうのスレ、最近は空ageばっかりだな…

35 :苗字@会社:01/10/03 14:37
 ベルガリオンの、
「存在することを、許す」
が、笑えていいよ(核爆)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)