5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TRPGの根本的欠陥って

1 :NPCさん:2001/07/11(水) 00:11
コミュニケーションゲームであるにも関わらず、
コミュニケーション能力が低いオタを対象としているところだと思う。
単純に、オタと数時間向かい合って話し続けなきゃならないのって
苦痛だし。TRPGが日本に定着するはずは、ねいよなあ。

2 :ウニは広いな大きいな:2001/07/11(水) 00:14
ん? 自覚があるのか?

3 :NPCさん:2001/07/11(水) 00:17
幼稚な煽りスレッドですね。
とにかく「オタ」と言いさえすれば怒らせることが出来ると思ってるあたりなんざ可愛いもんだ(藁

4 :ホラフキン:2001/07/11(水) 00:20
日本人ってところがヤバイくらいに根本的欠陥ではないかと判断するが、どうカ?

5 :人数(略):2001/07/11(水) 00:21
とうとうTRPGの真の秘密が明かされる時が来たかと思えば・・・
グリモアが万人の目に触れる日は遠いな・・・

6 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/07/11(水) 00:23
コミュニケーションゲームなのかな〜

7 :NPCさん:2001/07/11(水) 00:23
雑談スレでどうぞ。

8 :NPCさん:2001/07/11(水) 00:25
お兄ちゃん蛍って何ですぐ死んでしまうん?

−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−

9 :NPCさん:2001/07/11(水) 00:41
>>2 幼稚っていうか一応調べてきたようだから誉めてやれよ

10 :NPCさん:2001/07/11(水) 00:44
オタっていっても、いろいろなんだけどな。
コミケにいってるだけでオタとかいうクチ? >>1は?
悪いところばかりをみているみたいだ。

11 :NPCさん:2001/07/11(水) 00:57
1の言う「オタ」の定義=“コミュニケーション能力が低い人間”。

12 :NPCさん:2001/07/11(水) 01:07
>>11
オレ、そう思ってる…

13 :ホラフキン:2001/07/11(水) 01:07
ム。
すると「オタ」=「1」の方式が成り立つのカ?

14 :NPCさん:2001/07/11(水) 01:08
>>12
そりゃムチャだ。たとえばヒッキーは全部オタか?

15 :NPCさん:2001/07/11(水) 01:19
ニフティのFRPGMのシスオペ並みのひどい決め付けだな

16 :ウニは広いな大きいな:2001/07/11(水) 01:19
>>14
ヒッキーは引きこもりオタクだべさ。

17 :NPCさん:2001/07/11(水) 01:27
とりあえず、常識とセンスと少しの創造性すらないマスターにあたると、イタいな。マジで。質問(ツッコミ)も流せないようなマスターは、勉強してからくるように。アニメとマンガだけでネタを醸しちゃダメだよ。

18 :NPCさん:2001/07/11(水) 01:49
常識とセンスはともかく、突っ込みいれるだけで処理落ちかまされるのは
嫌だよな。

とりあえず会話は途切れさせちゃいかん。

根本的欠陥って言われてもなぁ。
「根本的欠陥」であるからには、無くしようがないわけだ?
いちいち言っても意味なくないか?

19 :NPCさん:2001/07/11(水) 05:53
「コミュニケーション能力が低いオタを対象としている」というのはどうやって導き出した結論なわけ?
結果的にそうなってるでしょってこと?

20 :NPCさん:2001/07/11(水) 06:02
RPGでしかお友達つくれんオタが数多く混入してるだけで、
オタでなくともRPGはできる。
前者はコンベンションやサークルに行き他のオタと遊ぶしかない。
後者は自分の友達と遊ぶから、表に出てオタと遊ぶ必要がない。

まあ、大多数はその中間だから、テキトーに人付き合いするし、
そこそこコミュニケーションしてRPGだって面白く遊んでるん
だし。

1は前者と思われ。

21 :NPCさん:2001/07/11(水) 06:23
>1は新規にTRPGを始めるプレイヤーが増えにくい理由の一つとしてはそこそこ合ってると思うけどね。

どっちかと言うと「マンパワーに頼り切っている」っつ〜のがTRPGの欠点でしょ。

GMだったら(一人で作る必用は無いけど)シナリオ作ってNPC設定して、プレイする時にはアドリブが利かないとシナリオの穴をつかれる。

プレイヤー側もある程度RPをしつつGMとの一定の馴れ合いの中で遊ばなければ破綻する。

それに日本人ってRPするのが苦手だし?(オレは苦手

まぁ、その辺ががTRPGの面白さの根源なんだろうけど。


で、オレは何を言いたいんだろう?
打っててわからなくなて来た。
宇津堕、市脳

22 :NPCさん:2001/07/11(水) 08:20
介錯ツカマツル。

23 :NPCさん:2001/07/11(水) 12:15
>>1

あなたはこのスレッドを立てた時、どれだけのレスがつくと思っていましたか?
500?それとも1000?
モニタの前でどきどきしながらリロードを繰り返していることと思います。

そして、ご自身で無意味なageを繰り返してらっしゃいます。
しかし、残念ながらこのままのペースでは、自作自演でもしない限り
レス100も突破することなく、数々の駄スレと同じ運命をたどって
奥深く埋もれていくことは確実でしょう。

「私が立てたスレは他の奴らが立てた”駄スレ”とは一味違う!」
きっとあなたはそんなふうに思っているのでしょう。ですが、
客観的に見てあなたのスレッドは、残念ながら「低レベル」と言わざるを得ません。
あなたが立てた「一味違うスレッド」というものは、
普段あなたが一笑に付し軽蔑している「駄スレ」の正にそれなのです。
というより需要がありません。

ちょっとした勘違いから生まれたスレッドによって、深く傷つくあなた。
そんなあなたが気の毒でなりません。
人は誰しも幸せになれるはずなのに・・・。

2ちゃんねるの卓上板という場所ですら、周りと噛み合うことができなかった
不器用なあなたに、両手いっぱいの幸せが訪れますように・・・

24 :NPCさん:2001/07/11(水) 15:36
>>1のファンネルです。
私の操縦士がこのようなスレを立てて申し訳ありません。
根は本当にいいひとなのですが、疲れているのです。
最近、赤いものを見るたび「この感覚、シャアか!?」と叫んだり
若い女の子を見るたびに「私を導いてくれ」と呟いたりするのです。
この間は、戦闘中に「この空域で一番ドキュソな奴を落とせ」
と、無茶な注文をしたりしました。
私は「そりゃ、あんただよ」とツッコミを入れようかどうしようか
迷いに迷いましたが、
私以上に、戦いに疲れている1のことを思うとどうしても言えませんでした。
これもみな、長引く戦争が悪いのです。
1が悪いのではありません。
そこのところを、どうか、どうか、ご理解いただきたく、書き込みさせていただきました。
一介のファンネルが、このような言い訳がましいことを言って申しわけありませんでした。
これからも、1のことを、どうか、どうか、よろしくお願いいたします。

25 :NPCさん:2001/07/11(水) 15:38
コンピュータゲームの根本的欠陥:停電すると遊べない。

26 :NPCさん:2001/07/11(水) 16:35
TRPGの根本的欠陥:GMがドキュソだと遊べない

27 :26:2001/07/11(水) 16:36
スマソ、17で既出だ逝ってくる

28 :NPCさん:2001/07/11(水) 16:42
>>18

> 根本的欠陥って言われてもなぁ。
> 「根本的欠陥」であるからには、無くしようがないわけだ?
> いちいち言っても意味なくないか?

非常に納得、そして激しく同意。
この際だから例によってネタスレにしますか?

卓上ゲームの根本的欠陥:しょせん遊び。

29 :sage進行Nilさん:2001/07/11(水) 16:44
TRPGの根本的欠陥:宇宙から見ればしょせん何でもないこと。

30 :NPCさん:2001/07/11(水) 16:47
TCGの根本的欠陥:雨の日の野外プレイが難しい。

31 :NPCさん:2001/07/11(水) 16:49
卓上ゲームの根本的欠陥:机が狭いと床上ゲームになってしまう。

32 :るり:2001/07/11(水) 16:50
卓ゲーの根本的欠陥:女がいない

33 :NPCさん:2001/07/11(水) 16:51
ウォーゲームの根本的欠陥:ウォーゲームでは紛争は解決しない。

34 :NPCさん:2001/07/11(水) 16:53
おや、また新しい遊び場ができたのか?

人生ゲームの根本的欠陥:あんな人生、嫌だ。

35 :ドキュソ侍:2001/07/11(水) 16:54
くそ!俺GMに向いてなかったのか!気付かなかったよ!くそ!

36 :NPCさん:2001/07/11(水) 16:57
ドキュソ侍の根本的欠陥:ドキュソである。

37 :ドキュソ侍:2001/07/11(水) 17:02
そうでなきゃこんな名前じゃないよ!くそ!

38 :名無しさん:2001/07/11(水) 17:18
たしかに、GMがドキュソだと遊べない、
だけど、プレイヤーがドキュソでも同じことだな。
>>17>>26お前らマスターしたことないだろ?(藁)

39 :ドキュソ侍:2001/07/11(水) 17:20
くそ!プレイヤーもだめか!どうすっかな!

40 :NPCさん:2001/07/11(水) 17:41
ドキュソ侍はドキュソなんがいかんのではなく
侍なのがいかんのだ。
まげをきれ!

41 :ドキュソ侍:2001/07/11(水) 17:46
それだけは勘弁してくれ!くそ!ホント勘弁だよ!この通りだ!

42 :NPCさん:2001/07/11(水) 17:53
ホント、この板のTRPGプレイヤーって煽りに反応するよね。
無視しておけばいいのにさ。

オレは社会性のない、他人とコミュニケーションを取るのが
非常に下手なやつらが多かったからTRPG辞めたクチだけどね。
今でも続けているやつらって、
人ができているか、
他人に興味がない人間かどちらかだと思うよ。
圧倒的に後者が多いと思うんだけどな。

43 :NPCさん:2001/07/11(水) 17:55
ドキュソ憎んで侍憎まず!

44 :ドキュソ侍:2001/07/11(水) 18:00
>>42
楽しんで反応してるんだからほっといてくれよ!くそ!
シャレのわからない奴だな!まったく!やんなるよ!頼むぜ!くそ!

45 :八頭社主:2001/07/11(水) 18:09
この板のTRPGプレイヤーの根本的欠陥:煽りに反応する(笑

46 :NPCさん:2001/07/11(水) 18:10
この板のTRPGプレイヤーの根本的欠陥:無視できない

47 :八頭社主:2001/07/11(水) 18:12
この板のTRPGプレイヤーの根本的欠陥:人ができている

48 :NPCさん:2001/07/11(水) 18:15
そうでもないだろ?(笑)

49 :NPCさん:2001/07/11(水) 18:19
この板のTRPGプレイヤーの根本的欠陥:圧倒的に後者が多い

50 :NPCさん:2001/07/11(水) 18:25
後者って?

51 :Nilさん:2001/07/11(水) 18:27
>>49
あっそれ、まさにオレだオレ(笑)。
とにかく圧倒的に後者が多くてさ。何かつうと後者よ後者。
我ながら困っちゃうネ♪

52 :NPCさん:2001/07/11(水) 18:57
この板の駄スレの根本的欠陥:1の煽りがばればれの為、ネタスレにされ流される

53 :NPCさん:2001/07/11(水) 19:00
この板の根本的な欠陥:長文が多い

54 ::2001/07/11(水) 19:01
53レスもつくなんて思ってもみませんでした
かまってもらえてちっぽけなボクの人生の最後は幸せで一杯です
では、みなさんさようなら

55 :NPCさん:2001/07/11(水) 19:04
この板のTRPGプレイヤーの根本的欠陥:1なんてどうでもいいので続ける

56 :NPCさん:2001/07/11(水) 19:07
この板のうるさがたの根本的欠陥:「削除依頼出してから消えろや」的な事を言う。

57 :NPCさん:2001/07/11(水) 21:14
根本的欠陥の根本的欠陥:実はそれがないと、成り立たなかったりする

58 :NPCさん:2001/07/11(水) 22:38
マーフィーの法則になりつつあるぞ(藁

59 :NPCさん:2001/07/11(水) 22:38
根本的欠陥の根本的欠陥の根本的欠陥:もうナニが何だか

60 :NPCさん:2001/07/11(水) 22:40
この板の駄スレ転じてネタスレの根本的欠陥:ネタが途中で切れて沈むもage荒らしに利用される

きっとこのスレも1ヶ月後くらいには利用されるんだろうな〜。

61 :NPCさん:2001/07/11(水) 22:41
根本的欠陥ネタの根本的欠陥:根本的欠陥じゃない

62 :NPCさん:2001/07/11(水) 22:49
このスレの根本的欠陥:1はもっと盛大に負け惜しみレスを書き込むべきだ

63 :NPCさん:2001/07/11(水) 23:39
「俺は冷静」「ネタスレ」といいつつ
反応してしまう人々の悲しさよ。
悔しかったら悔しいっていえば?

64 :NPCさん:2001/07/11(水) 23:42
何が根本的欠陥で、何がそうでないかを議論するのって無駄じゃないと思うんだが…。
もう手遅れ?

65 :NPCさん:2001/07/11(水) 23:46
このスレの根本的欠陥:1

66 :NPCさん:2001/07/11(水) 23:50
>>60
ああ、それが一番イヤだな。もーそういう意味では1なんか関係ない。

>>63
君が一番悔しそうだね(笑)。
まあおたく板にごまんとあるようなもん書かれてもな。

67 :NPCさん:2001/07/11(水) 23:53
>>64
マジレスしようか。
「根本的」かとか「欠陥」とかの前に、何が問題であるかを明らかにすべきなのよ。
そこから進めないとぐるぐる回るだけなのさ。
初めに「根本的欠陥」なんてコトバが出た時点で何の役にも立たないの(苦笑)

68 :NPCさん:2001/07/11(水) 23:55
つまり>>65が正解。

69 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/07/12(木) 00:06
ネタとまじめな話が混ざってるよ。。。

70 :NPCさん:2001/07/12(木) 00:09
まじめなというか核心を突いたネタもあるしな。

71 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/07/12(木) 00:13
私も人間関係が苦手な点では人のことを言えたもんじゃないっす

72 :NPCさん:2001/07/12(木) 00:22
Harry(,;゚Д゚)Ynteの根本的欠陥:顔文字

73 :NPCさん:2001/07/12(木) 02:52
何が根本的欠陥で、何がそうでないかを議論するのって無駄じゃないと
思うんだが、一つスレにまとめてやるべきかと

後、俺個人は諸悪の根元スレでさんざんやって食傷気味ってのもある

んでどう考えても厨房が「新規書き込み」で適当に書き込んだと
思われるスレでやるのもなんだかなぁって感じ
2chだから今後も似たような文言のスレはでてくるぞ
いちいちマジレスで議論スレ乱立させてもキリがないぜ

74 :NPCさん:2001/07/12(木) 05:13
堅いこと言うなよ、またーりといこ

TRPGの根本的欠陥を議論するための根本的欠陥:TRPGの目的が定義されていない。

あー、これオリジナルじゃないっす。
どっかで山北篤が言ってたこと、もじってます。
つまり欠陥が何かをノベルには、まず「ナニが目的か」を定義しなけりゃ無意味ってこと。
でないとTRPGの根本的欠陥は「将棋ではない」だって成り立ってしまうわけだな。

75 :NPCさん:2001/07/12(木) 08:20
TRPGの根本的欠陥を議論するための根本的欠陥:馬場話になってしまう

76 :NPCさん:2001/07/12(木) 08:50
TRPGの根本的欠陥を議論するための根本的欠陥:馬鹿話になってしまう

77 :1D100:2001/07/12(木) 09:07
なんかビアスの悪魔の辞典みたいなスレだな。

78 :NPCさん:2001/07/12(木) 09:09
まー馬場話も馬鹿話も似たようなもんだし(笑)

79 :NPCさん:2001/07/12(木) 09:16
>>77
そんな事いったら重複スレになっちゃうじゃないか!?

80 :NPCさん:2001/07/12(木) 09:24
このスレの根本的欠陥;既に死んでいるスレだが理由が思いつかず削除依頼を出しにくい

81 :NPCさん:2001/07/12(木) 12:34
このスレの根本的欠陥:2CHである

82 :NPCさん:2001/07/12(木) 13:22
このスレの根本的欠陥:このままだらだら行きそうである

83 :NPCさん:2001/07/12(木) 16:58
重複スレで、別スレに誘導する。
そして削除依頼出す

84 :NPCさん:2001/07/13(金) 04:12
1の根本的欠陥:人格にある

85 :NPCさん:2001/07/17(火) 09:23
このスレの根本的欠陥:さがりすぎると心配になってageてしまう

86 :NPCさん:2001/07/17(火) 09:32
85の根本的欠陥:それはお前だけモナ

87 :NPCさん:2001/07/19(木) 09:09
TRPGの根本的欠陥

(゚д゚)ウマー

88 :NPCさん:2001/08/20(月) 18:12
TRPGの根本的欠陥!

結局強引なだけの奴が勝つ!

ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

89 :NPCさん:01/08/28 00:01 ID:S9yh9Smc
 

90 :NPCさん:01/08/28 00:02 ID:ASj0bjbs


91 :NPCさん:01/09/05 20:57 ID:O8K02f96
TRPGの根本的欠陥 いっそこのまま100までいってしまえアゲ

92 :NPCさん:01/09/17 18:59
TRPGの根本的欠陥:人数が必要。
           時間と場所が多大に必要。
           次の日、仕事に行きたくない。

93 :NPCさん:01/09/17 19:11
TRPGの根本的欠陥  マスターの負担ばかりが大きい ひどいときは接待RPGだよ

94 :93ではないけれど:01/09/17 19:56
>93の続き しかもそれでもマスターが報われない事が多々ある。

95 :94,94ではないが:01/09/17 19:59
>94
というか、そもそも報われた例しがない。

96 :94,94ではないが:01/09/17 20:09
>94
というか、そもそも報われた例しがない。

97 :NPCさん:01/09/17 20:47
>92-96
TRPGの根本的欠陥 一度マスターをやると、代わりにマスターをやってくれる人がいなくて、
          その次もマスターをやらざるを得なくなる。

98 :NPCさん:01/09/17 20:58
プレイヤーにめぐまれないとマスターはほんとツライよ
苦行となんら変わらない

99 :NPCさん:01/09/17 21:37
俺の根本的欠陥:2chを利用している

100 :るり:01/09/18 10:18
私の根本的欠陥:100を踏みたいがためにネタが無くても書き込む。

101 :NPCさん:01/09/18 20:31
私の根本的欠陥:100を狙ってたわけではないが、いざ奪われるとなんか悔しい。

102 : ◆1dxhc0lc :01/09/18 21:53
TRPGの根本的欠陥:何の訳語だか既にわからない。

103 :NPCさん:01/09/18 23:19
私の根本的欠陥:ごめん、このスレ結構好きだ。

104 :NPCさん:01/09/19 00:42
TRPGの根本的欠陥:結局身内との阿吽の呼吸が一番

105 :NPCさん:01/09/19 00:51
TRPGの根本的欠陥:ワールドガイドを読んでいるだけでプレイした気分になる

106 :NPCさん:01/09/19 21:32
TRPGの根本的欠陥:ルールブックを読んでいると漏れでもゲームデザイナーになれる気がしてくる。

同義語:ライトノベル

107 :NPCさん:01/09/19 21:53
TRPGamerの根本的欠陥:このスレが100を超えた

108 :NPCさん:01/09/20 20:53
TRPGの根本的欠陥:デザイナー自らお話のためにはルールを無視する。

109 :NPCさん:01/09/20 21:20
TRPGの根本的欠陥:稼げない

110 :Harry Ynte:01/09/20 21:33
TRPGの"致命的"欠陥:>>109が洒落になってない

111 :NPCさん:01/09/20 21:37
TRPGの根本的欠陥:RPGしかない。

112 :NPCさん:01/09/20 21:40
TRPGの根本的欠陥:物語性とゲーム性が乖離している。

113 :NPCさん:01/09/20 22:09
ゲームマスターできる人も、やってくれる人も減ったなあ。

114 :NPCさん:01/09/21 16:56
TRPGの根本的欠陥:ギャンブルてして成立できない。
ゲームはギャンブルとしても成り立たないといかんよ。
けど、本当に賭け事につかっちゃいかんが…

115 :NPCさん:01/09/21 17:22
>>23

116 :NPCさん:01/09/21 21:03
商品としての価値が低い(遊ぶグループ数人の内、一人がルール買うだけで事足りる)
ため、小売店が力を入れてプッシュできない。
書籍扱い以外のゲームは返品も効かない為、リスクも大きい。

117 :NPCさん:01/09/21 23:55
構造的欠陥;自分ががルールブックを買う必要がないから、やってる人間がほとんど
根本的欠陥;そいつらを排除すると、持ってる人間もゲームが出来ない
もっと言うと;買いたくても在庫切れで買えない

118 :NPCさん:01/09/22 00:01
114,116,117みたいなヘタレにいじられちゃうのが欠陥かな〜

119 :NPCさん:01/09/22 07:00
このスレの根本的欠陥:レスが全部的はずれ

120 :NPCさん:01/09/22 08:03
このスレの根本的欠陥:書き込んでいるのが全て煽ラー

オレモナー

121 :NPCさん:01/09/22 10:36
TRPGの根本的欠陥
・遊んでいる人間に社会不適応者が多い。
・しかもそれをアイデンティティにしている。

プレーヤーの欠陥だな、これは。

122 :NPCさん:01/09/22 10:48
このスレの潜在的欠陥:マジレスとネタレスと煽りレスが混在している

123 :NPCさん:01/09/22 13:53
122の基本的欠陥:それがいいんじゃ無いか

124 :NPCさん:01/09/22 14:28
そうか〜
日本のTRPGは行きズまっているのか。
大変だ。
いちど、外国人とセッションしてみ〜
異世界な気持ちになるよ。
ただ、サムライや忍者ばかり頼まれることがあるけど
それはご愛嬌って感じかな。
だからこう言ってやるんだ。
「YOU DRAW FIRSTで、ござる」

125 :NPCさん:01/09/22 21:00
124の根本的欠陥:意味不明

126 :NPCさん:01/09/23 01:59
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

このサイトも参照のこと

127 :NPCさん:01/09/23 02:02
※126はブラクラです。踏まないように気を付けて下さい。※

128 :ウニは広いな大きいな:01/09/23 02:18
>YOU DRAW FIRST

だれか翻訳してくれ…

129 :NPCさん:01/09/23 02:43
>>128
 お主(得物を)先に抜け、位の意味でしょうか?

130 :記憶屋:01/09/23 02:56
>128
「先に抜きな」「あんたが先に抜いていいぜ」
西部劇の定番訳だとこんな感じです。
これ以上は戸田奈津子に聞いてください(笑)

131 :ウニは広いな大きいな:01/09/23 03:42
>>129-130
ありがとう!
俺様大感激だぜ!

132 :NPCさん:01/10/03 21:38

なくても困らないもの。

133 :NPCさん:01/10/03 22:55
そう言えば塩が無くても人は生きていられるそうだぞ。

134 :NPCさん:01/10/05 14:03
TRPGの根本的欠陥 : ネットゲーに次いで廃人率が高いこと。

4年間で大学を卒業できなかった人手を上げて(- _ -;)/

135 :NPCさん:01/10/05 14:09
TRPGの根本的欠陥:そもそも面白くない。

人数集めたなら今は他にもっと手軽で面白い遊びが沢山ある。

136 :NPCさん:01/10/05 14:21
>135
ああ…ライブRPGとかな

137 :NPCさん:01/10/05 16:03
存在をGMの偏愛に依存しているところ。<-- 飽きたら終わり。

138 :NPCさん:01/10/05 16:54
TRPGの根本的欠陥:名スレの予感・・・

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)