5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

良いサークル/悪いサークル(中部版)

1 :NPCさん:2001/07/20(金) 21:42
無いので作ってみました。

2 :NPCさん:2001/07/20(金) 23:03
1の主治医です。
この度、このようなスレッドを1が立てるに至ったことは、
主治医として、大変残念な事であり、また、治療の効果が
まだまだ現れていないことを証明しているため、そろそろ
最終的な決断を下す必要があるようです。
みなさんお聞きになったことがあるかもしれませんが、
必ずしも心の病は、特殊な病気ではなく、誰もがそうなる
可能性があります。しかし、だからといって、これ以上、
1を放置することは、例えば何の関係もない人を傷つけたり、
逆に1自身の将来にとり、名から図示も良いことではありません。
そこで、私は、1の両親、臨床心理士などとも相談して、
1をしばらくの間、ネットの出来る環境から離して、
濃密な人間関係の中で治療をすることにしました。
1にとっては、納得がいかないことかもしれませんが、私も、
医師免許をかけて、1を徹底して直すことに致しました。
どうかみなさん!1が戻ってきましたら、このような人を悲しませる
スレではなく、みんなに感動を届ける以上の人間になっていると思いますので、
暖かく見守ってやってください。

3 :NPCさん:2001/07/20(金) 23:04
1の母でございます。
このたびは、息子がこのようなスレッドを立ててしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に父親を亡くし、そのショックで内気な子供になって
しまいました。そのせいか、小・中学校ではいじめにあっていたのです。
この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、大変心配
いておりましたが、この2ちゃんねるというサイトを知って以来、息子も
少し明るくなったようです。「今日○○板でね、ドキュソがさあ…」
と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。本当は良い子なんです。
よろしくお願い申し上げます。
                        1の母より

4 :NPCさん:2001/07/20(金) 23:13
                           ∧ ∧
     /                 _    .(,,i n i)              ./
   /________________@__)________//
   |_______________○.∩. ∩ ○ _____ .|//
   |  年中無休24時間イッテヨシ!        ∩ |.\| | ∩_______ |//
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∪.∪ヽJ..∪ STOP    |/
    ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄
     |  ||  /  /        |  |.    .|マターリメシマセ|    |  |
     |  ||/  /          |  || ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|  |
     |  ||  /  .  ∧_∧.  |  ||/  |//  |      |    |  |
     |  ||/     . (・∀・.#)  |  ||__|/    |      |__|  |
     |  ||     ┌┬─┐.)  |  ||__| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|__|  |
     |  ||/. | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  ||//| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|  _|_|
     |  ||   .| ┌─┐┌─┐ |  ||/  |      |  //| ./οο/|  /
   Λ_Λ      ∧ ∧   |  ||    |      |//  |. | ̄ ̄| .|/
   ( ´∀`)      (,,゚Д゚)._____.|  ||    |、____ /|/_____、|. |..ゴミ..|. |
  [|    )つ.  ̄ ̄ / つつ .  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l----l,イ
   人  Y    〜   |    ∠ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    し(__ )    (/  U      | ageれるsageれるコンビニエンス♪
        ∧________|________
        |
        |  荒らされたくなければ>>1はネタ書け♪
        |
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

5 :NPCさん:2001/07/20(金) 23:14
 |  今日のXは閑古鳥鳴いてたな、もう終いか?
 |_________  ___________
            |   |/ 終いな訳ねぇだろ
.               |  ______________
            |/
/ ̄ ̄ ̄ ̄/|.
| ̄ ̄ ̄ ̄| | .       ∧η∧       ∧ ∧
|____| |       (・Д・,,)      (゚Д゚,,)
 |___|/|  ̄ ∧ ̄∧ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄U ̄U/|Λ
/|___|/.   (  ̄  )______/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄|     | ̄ ̄(    )         | 折角の連休にコンベの他に
|  |     |    | ○ |         .\  逝くとこねぇのかテメェ?

6 :NPCさん:2001/07/20(金) 23:18
 仕事で逝けんかった、スマソ

7 :NPCさん:2001/07/20(金) 23:19
>>5
ワラタ

8 :NPCさん:2001/07/20(金) 23:31
>>6
暑い中ご苦労様です。

9 :NPCさん:2001/07/21(土) 00:41
エクスプローラーだっけ
大きいところ あったよな

10 :NPCさん:2001/07/21(土) 08:17
>>9
9:30-16:15だから、正味5時間程でキャラ作成からシナリオまでこなさなきゃいけない。
たったこんだけの時間でプレイしろなんて厳しすぎない?
それに、外で食事をして戻ってくると「うわっ、臭!」ってぐらい臭うし。
昨日も暑かったから、さぞ臭かったんだろうな。

11 :NPCさん:2001/07/21(土) 08:37
>>10
全部で5時間ならともかく正味5時間なら十分でしょ。
文句言ってるキミの方が変だ(笑)。

臭いのことは知らんが。

12 :NPCさん:2001/07/21(土) 09:01
http://www.sumire.sakura.ne.jp/%7Eex/

名古屋で大規模なTRPGコンベンションやゲームイベントをこなす、
ゲームサークルエクスプローラー様が運営する、総合BBS。

13 :NPCさん:2001/07/21(土) 09:12
臭いだけならエクスプローラーだけに限ったことではないと思うが。

臭い関連のスレはこっち>>http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=977061478&ls=50
口臭対策してますか?

14 :10:2001/07/21(土) 10:26
>>11
臭いのは余分だったかもな。
しかし、5時間って十分すぎる時間なのか?
俺は9-21なコンベンションへよく参加していたから、時間が短く感じたんだよ。
俺だけが特殊だったのかな? みんなはどれくらいの時間プレイしている?

15 :NPCさん:2001/07/21(土) 12:28
中部って範囲どこですか?指定よろしく〜
関西と関東の間全部ですか?
では、北陸も吸収ですねめでたしめでたし

東北・北陸編から北陸削れますね

16 ::2001/07/21(土) 12:36
正味5時間とは言え、ガープス妖魔夜行のキャラメイクからはやめて欲しかった。
あまり物で無理やり飛ばされたからシステムきいたときは泣きそうになった。

そういえば、名古屋のコンベンションの終わりが早いのは会場を午前と午後は
取るけど、夜間は取らないかららしい
夜間とった方が運営楽だと思うのだが・・・・

17 :NPCさん:2001/07/21(土) 13:04
 >>16
 主催者の類をしていたわけではないから詳しいことは判らないが、「名古屋のコンベンションの
終わりが早いのは会場を午前と午後は取るけど、夜間は取らない」のではなく、「名古屋のコンベ
ンションの終わりが早いのは、会場を夜間取れない」からなのだ。
 名古屋の日曜コンベンションが終わるのが早いのはそういう理由だ。

18 :NPCさん:2001/07/21(土) 16:27
早く帰れていいねぇ
関東のコンベだと「送り狼」が出るからね

19 :NPCさん:2001/07/21(土) 23:48
>>10
もしかして番長卓の近くにいませんでしたか?

20 :NPCさん:2001/07/21(土) 23:51
土曜日に開かれるコンベンションだと19:00(Nights)〜20:30(ブリュンヒルド)ぐらいまで出来るYo

21 :10:2001/07/22(日) 00:25
>>19
どこの卓にいたかを答えるのは勘弁して下さい。
正体を明かすつもりなら、最初から捨てハンとかで書き込んでますよ。
臭いうんぬんはヘタレの戯言だと思って、無視してやって下さい。

>>20
広告は見たんですが、あまり興味が持てなかったのでNightsとかは行った事ないですね。
今度行ってみようかしらん。

22 :NPCさん:2001/07/22(日) 01:21
>>21
NPCさんの正体を詮索するつもりは無いよー、
ただ当日番長卓には名古屋では有名な風呂嫌いが居たので
彼の所為では無いかなと思っただけさー

ちなみに漏れは当日ステージ側で遊んでいたのだが臭いは
特に気にならなかったよ。
まあ漏れの鼻がおかしい説は敢えて否定せぬが・・・・

23 :NPCさん:2001/07/22(日) 07:16
http://www.sumire.sakura.ne.jp/%7Eex/

名古屋で大規模なTRPGコンベンションやゲームイベントをこなす、
ゲームサークルエクスプローラー様が運営する、総合BBS。

24 :NPCさん:2001/07/22(日) 07:31
様ってなんだよ(笑

25 :NPCさん:2001/07/22(日) 10:05
>21
番長卓は二つ合ったぜ(藁

26 :1:2001/07/22(日) 23:24
今更”中部”と”東海地方”を間違えたとはいえん

27 :NPCさん:2001/07/22(日) 23:30
愛知 静岡 長野 岐阜 福井 富山 新潟とかでいいじゃん
中部全体

北海道
中国四国九州
東北北陸(北陸カット)
中部
関西
関東
で全域カバーできたね。

28 :NPCさん:2001/07/23(月) 09:56
これで我が野望まであと一歩…

29 :Syoji:2001/07/24(火) 20:42
 >>28
 野望って一体・・・

 違う地区のスレッドにに書き込んだ人がいたら、優しく誘導して欲しい。
 折角、全域がカバーできたのだから。

30 :28:2001/07/27(金) 12:32
>>29
ツッコミありがと。

※地域別<良いサークル・悪いサークル>スレッド一覧※
北海道:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=982706890&ls=50
中四国・九州:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=990601396&ls=50
東北北陸(北陸カット) :http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=990605574&ls=50
中部:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=995632924&ls=50
関西:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=982421513&ls=50
関東:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=980610824&ls=50

こんな感じでどうでせう。
漏れは今は西日本在住だが、出身は中部だ。
がんばれ中部! 帰ってもTRPGできるように応援しているぜ!(藁

31 :Syoji:2001/07/27(金) 18:03
 後は、>>30の文章を一部編集して、他の地域別<良いサークル・悪いサークル>スレッド
にコピー&ペーストで貼り付ければO.K.ですね。
 >28=30さん、そういう方向付けでよろしいでしょうか?

32 :NPCさん:2001/07/27(金) 23:26
ここで、コンベンション情報(中部版)を書いてもよかですか?

33 :NPCさん:2001/07/27(金) 23:49
>>32
一応聞いておくが正気か?ここは2chだぞ!!

と言う冗談は置いて置いて、ここが一番妥当だと思われる。

34 :NPCさん:2001/07/28(土) 00:02
D&D3eをコンベンションでやっている奴ってどれくらいおるの?

35 :NPCさん:2001/07/28(土) 00:37
>>34
名古屋のコンベでは2人ぐらい見かけたYo>DnD3EのGM

36 :NPCさん:2001/07/28(土) 00:44
>>35 thx
そっか、馬根酢吐の店長は結構売れたと言っていたが、コンペじゃそんなものか

37 :NPCさん:2001/07/28(土) 00:53
>>36
未訳RPGを買うような酔狂な方々はコンベなどアウトオブ眼中なのさー
NETの評判聞いて買うだけ買って満足って奴も居るかもなー・・・・って漏れのことだ(w

38 :ホラフキン:2001/07/28(土) 01:12
名古屋は厨房率が他に比べて圧倒的に低いと友人が言っていたガ・・・。
本当なのカ?

39 :34:2001/07/28(土) 01:48
>>37
安心しろ〜漏れだって似たようなもんだ。
仲間内じゃ漏れしか持ってないしギャザカードが読める程度の英語知識なのさ〜

>>38
どこもかわらんのじゃないか?
ちょっと前まで内にもいたぞ−>厨房
1年間観察して外に放り出したが・・・

40 :NPCさん:2001/07/28(土) 01:51
>>38
事実無根です。
もし名古屋の厨房率が圧倒的に低いとしたら他の地区には
厨房しか居ないことになりかねません。

41 :NPCさん:2001/07/28(土) 02:16
名古屋はデータまんちの巣窟…
頼むから自信満々で瞬殺コンボを組まないでくれ。

42 :NPCさん:2001/07/28(土) 03:15
>>41
ギャザ?

43 :NPCさん:2001/07/28(土) 04:04
>>42
 NOVAかブレカナだろう。
 トレカで瞬殺コンボを組んで廻せるようならかなりの腕だぜ、
 TRPGでやる奴は厨房だがな。

44 :Syoji:2001/07/28(土) 11:15
 >>41-43
 この前聞かされたのは、ビーストバインドでの瞬殺コンボでした。
 聞き流していたので内容は覚えていませんが・・・
 ただ、考えた、と言って口にするだけの人間と、実際にゲームをするときに実行する
人間では大きく違いますよね?
 

45 :NPCさん:2001/07/28(土) 13:42
>>44
それって、ただパワープレイする奴じゃないの?
まあ、自称ロールプレイ派な奴なら痛いがな・・・
(ウチニモイルゼ

46 :41:2001/07/28(土) 14:07
FEARのゲームに多いですね。<コンボ
MTGは4thまでの人間ですので…

友人の大半は「キャラ構築」で止めておき、実際には使わない。
問題はこいつらより、それを横で聞いていてさも自分で考えたように持ってくる奴ら。マジうぜぇ

あと、スレ違いだがテンラで攻撃の時サイコロ30個振っている奴が居たな…

47 :NPCさん:2001/07/28(土) 14:53
>46
うわ、よせって!エンキがくるぞ!

48 :NPCさん:2001/07/28(土) 14:54
スマソ(藁
では、先の話は無かった事に

49 :43:2001/07/28(土) 18:41
 自分の見せ場、働き所を理解して、他人の出番と見せ場を立ててくれる人なら
瞬殺コンボも、戦闘を短くしてくれるって点で良いんだけどね。

 瞬殺コンボ組んで使う奴は想像力ないからなあ、たいがいは。ちょっと考えれ
ば出来てもやるべきでないことくらい解るでしょうに。せめて一回で気づけって
とこかな。

50 :NPCさん:2001/07/28(土) 19:36
>>49
本当の問題は彼らがGMになったときだ。
瞬殺コンボを念頭に敵をつくられてもなー。
あと能力値20+、白兵戦上級のコンゴーキとかもなー。

そして人はチキンになって逝く・・・・。

51 :43:2001/07/29(日) 02:08
>>50
 最初にPCが全滅したときに(戦闘系キャラ対象に戦闘バランスをとるとなる)
気が付いてくれれば諦めましょうや。こういうのはなれの問題ですしね。

 しかし、能力値20+、白兵戦上級のコンゴーキとはまたグレイトな話ですな。
そこまでやるなら、イベントで解決にして欲しい所です。

52 :NPCさん:2001/07/29(日) 02:11
 名古屋のコンペってキャラ持込する人いるの?

53 :"手”:2001/07/29(日) 21:05
私はマスターが、オーケーしてくれるなら持ち込みます。
まあ、だいたい新キャラをつくる人が大半ですが・・・

54 :NPCさん:2001/07/29(日) 21:24
>>53
見ず知らずの人が多いであろうコンベンションのセッションで、キャラクターを
持ち込むのって、そのキャラクターに愛着があるから?

55 :NPCさん:2001/07/30(月) 10:38
>>51
> 最初にPCが全滅したときに(戦闘系キャラ対象に戦闘バランスをとるとなる)
>気が付いてくれれば諦めましょうや。こういうのはなれの問題ですしね。
 たいていプレイヤーの一人(以上)がキレテ瞬殺コンボを組みはじめます。
で、核武装と同じで果て無きパワー競争に陥って行くのです。
誰にでも手軽に瞬殺コンボが組めるところが問題なのですね(w

> しかし、能力値20+、白兵戦上級のコンゴーキとはまたグレイトな話ですな。
>そこまでやるなら、イベントで解決にして欲しい所です。
 気合を30点も使えば渡り合えてしまうのが不幸なのです(w

 それでも参加者全員が楽しんでいる分には放っておけば良いのでしょうがコンベ
にはパワープレイを嫌う方も来るのですし、GM紹介にパワーレベルと言う項目が
必要なのではないかと思うこの頃です。

56 :NPCさん:2001/07/30(月) 10:41
>>52
 GMから見たキャラクターの持ち込みですが、
1) >>10>>16でも指摘されているのですが名古屋のコンベのほとんどでは
   実プレイ時間が10:00〜16:00(昼食30分〜60分)であるので、シナリオに
   かける時間を多く取りたいのならばキャラ作成時間を削るしかない
2) 作成即シナリオ開始の場合よりも戦力の計算がしやすい
3) 棄てキャラ(※)率が減るためシナリオコントロールがしやすい
4) PLがキャラを把握している事が多いのでシナリオ進行がスムーズ
5) 以前のセッションで見かけたキャラなら行動が読みやすい
 以上の理由で漏れ的には持ち込みキャラも悪くは無いと言うか寧ろ推奨したいです。
とは言え明らかにシナリオにそぐわないキャラは却下しますが。

>>54
 愛着はあると思う、というかPCに愛着がないとTRPGは成立しないような気がします。
それはそのPCを一回こっきりしか使えないと解っている時ならなおさらだと思います。
 問題があるのはPCに執着している場合ですよね?

棄てキャラ(※)
 どうせ二度と使わないと言う理由でさまざまなチキン行為に走るキャラ。
 力の代償としてPCがNPC化するようなシステムでは要注意です。
 中にはシナリオそっちのけで厨ボス化する者もいます。
GMの時は藁って見ていられるがPLだとムカツクですね。

57 :NPCさん:2001/07/30(月) 13:30
そうだね。
名古屋のコンベンションは短いのが多いから、キャラ作成の時間を端折るためにも持ち込みキャラは歓迎
されるかもね。

>>問題があるのはPCに執着している場合ですよね?
そです。

58 :NPCさん:2001/07/30(月) 14:52
新潟ノサークル情報くれ
俺の周りにtrpgやってるやついないんだおねがいします
できれば南魚沼地区で    お願いします
教えてくんですまん

59 :NPCさん:2001/07/30(月) 15:18
新潟が中部に入ると思うならそれもいいだろうね(藁

60 :Syoji:2001/07/30(月) 20:02
 >>52-57
 マスターをやるときは、持ち込みキャラクターが作成キャラクターとほぼ同条件なら
認めています。棄てキャラ(>56参照)よりは余程ましですから。
 >>問題があるのはPCに執着している場合ですよね?
 「それほどそのキャラクターに愛着(執着と言ってはいけない)があるならマスター
 をやってNPCで使って下さい。」と言ったら、もっとイタイ事になるでしょうか?

61 :NPCさん:2001/07/30(月) 20:47
>>41
同感

62 :NPCさん:2001/07/30(月) 21:18
>>60
 冗談でも言ってはならないことですね。
 執着のある元PCなNPCなんかがシナリオに出てきた日には
目も当てられませんよ。

63 :Syoji:2001/07/30(月) 21:45
 >>58-59
 >>27 を見る限りでは新潟は中部でいいようです。(ちょっと自信が無い)

64 :NPCさん:2001/07/30(月) 21:49
>>60
 ん?
 ちと気になったんだが、持込キャラが作成キャラと同程度ならってことは
超強化キャラを持ち込もうとする人もいるんですか?
 見たことがあるならその人のプレイはどんな感じでしたか?やっぱり厨の
部類?それとも素晴らしい人?

65 :NPCさん:2001/07/30(月) 22:24
>>64
持ち込もうとする人いました。
プレイはもちろん素晴らしく厨・・・
却下したら激怒して帰っていきました。

66 :NPCさん:2001/07/30(月) 23:23
>>64
 >>60ではありませんが一概には言えませんね。
却下すると激昂して去っていく厨っぽい人も居れば
ぶつぶつ言いながら新規キャラで棄てキャラプレイに走る厨も居るし
持ち込みをしようとしたのに何故かルールを知らない厨も居ます
って厨ばかりが目立ちますがたまには普通の人も居ます。
 ただ極まれにシステムのつぼを押さえた新規キャラを作り
マスターの思惑を見透かしシナリオの主導権を握ってしまう
プレイヤーが存在しますので注意しましょう。

67 :"手”:2001/07/31(火) 19:04
54様へ
まったくそのとうりなのでございます。
ナレーター「といいつつ、たまに既存のキャラを作って持ち込んでいるなどとは口が裂けても言えない。
そう思った”手”であった。」

68 :NPCさん:2001/07/31(火) 19:32
>>62
まさか…議長さん?
だとしたら、まだ恨んでいるんだね(藁

持ち込みにせよ新規にせよ、厨房は厨房だとおもうのだが?

69 :NPCさん:2001/07/31(火) 19:44
真面目に良いサークル
「Infinity limited」
初心者とかコンベンション慣れしてない奴に親切。
「初心者優先なので、初心者とのプレイが苦手な方は御遠慮下さい。」
と宣伝しているので、常連はそういうお客さんが多い。

だが、最近はなぜかチキンというかキモイのが来るようになってきた・・・

70 :69:2001/07/31(火) 19:49
↑愛知県な

71 :NPCさん:2001/07/31(火) 19:58
母体が酷いサークルだったからとかで、そこの掲示板も一時期揉めてたな。

72 :NPCさん:2001/07/31(火) 20:15
コンベの拠点が東生涯と言うことは母体はあそこか・・・・
初心者コンと言うこと事で遠慮していたが・・・・
いやいや冷静になれよ漏れ

73 :NPCさん:2001/07/31(火) 20:28
レアなRPGのマスタリングをする事で自分の居場所を見つけているIはどうよ?
奴がGMする卓でプレイした事ないんで、情報キボンヌ。

74 :NPCさん:2001/07/31(火) 20:33
>>73
 誰それ?
 つーか私怨?

75 :NPCさん:2001/07/31(火) 20:41
Iだけじゃわからん

76 :NPCさん:2001/07/31(火) 20:46
私怨歓迎

Iで始まる苗字
伊・井・今・市・・・こんなかにある?

77 :NPCさん:2001/07/31(火) 20:54
 

78 :NPCさん:2001/07/31(火) 20:56
>>69-76 の流れから思い浮かぶ人物は一人・・・・
>>71-73 & >>76はあんまりいじめんなよ、そのうち自殺しかねないよ、あの人。

79 :NPCさん:2001/07/31(火) 21:45
岐阜県で良いサークル情報クレ
まぁ、なにが”良い”かはよくわからないけど

80 :NPCさん:2001/07/31(火) 22:06
>>78
そんな事で死なれたら寝つきが悪くなるんで、やめとくよ。

81 :NPCさん:2001/07/31(火) 22:13
>>78
そんな事で死なれたら寝つきが良くなるんで、やろうよ。

82 :NPCさん:2001/07/31(火) 22:18
かく言う >>81は I が誰だか解ってないだろ?
オレモナー

83 :九十五歳の老いぼれ爺:2001/08/01(水) 20:17
わしゃその人物に心当たりというか多分知ってる人物じゃと思うのじゃが、
73殿よ、そういう事は言うものじゃないぞ。
何があったのかはしらぬがのぉ。

84 :NPCさん:2001/08/01(水) 20:31
>わしゃその人物に心当たりというか多分知ってる人物じゃと思うのじゃが、
日本語として、なにかおかしくないか?

85 :九十五歳の老いぼれ爺:2001/08/01(水) 20:52
>わしゃその人物に心当たりというか多分知ってる人物じゃと思うのじゃが
おぅおぅそうじゃのぉ、これは気付かんかったわい(笑)
わしも歳かのぅ・・・・・
しかしお主、なかなか見所があるのぅ・・・・・・。

86 :Syoji:2001/08/01(水) 22:41
 >>28-31 より
 返事待ちでしたが、強行してよろしいですか?

 >>64-66
 超強化キャラの持ち込みは、コンベンションでは(幸いにも)見かけませんでした。
その昔、学校のサークルでアイテム大量持ち込みをやられて酷い目には遭いましたが、
それ以降、自分がマスターをやっている時には、変な持ち込みキャラクターは見かけて
いません。
 プレイヤーで参加している時に、根本的な所でルールを間違えているキャラクターを
持ち込んだ、困った人を見かけましたが・・・

 >>69 関連
 最近、というのはいつ頃の事ですか?(正月明けに行ってから、参加してない人)

87 :NPCさん:2001/08/01(水) 23:45
>>86
 相変わらずの被害妄想振りじゃの。
 話の流れを見るにおそらくは>>69=>>70=>>71=>>73=>>76じゃの。
 これで解らぬとあればこの件には深入りする出ないぞ。

88 :NPCさん:2001/08/02(木) 01:40
>>83=>>87=I
これで解らぬとあればこの件には深入りする出ないぞ。(藁

89 :87:2001/08/02(木) 01:50
 >>88
 >>83>>87だ、= I に関してはノーコメントにしておくよ。

90 :NPCさん:2001/08/02(木) 02:21
I か・・・・確かにキモイところはあるがこれほど粘着質な恨みを
買う奴だとは思ってなかったよ。

91 :NPCさん:2001/08/02(木) 09:52
内輪ネタは他所でやれ

良いサークル/悪いサークル情報キボーン

92 :Syoji:2001/08/02(木) 20:19
 >>87
 ただ単に何かあったのですか?と聞きたかっただけです。
 >>69の>だが、最近はなぜかチキンというかキモイのが来るようになってきた・・・
に入っていたのかな?という不安はありますが・・・

 >>91
 そのとおりです、すいません。

93 :NPCさん:2001/08/03(金) 09:29
今中部にあるサークルってどれくらいあるんだ?
それを先ず挙げないことには話も出来んだろ

94 :NPCさん:2001/08/03(金) 09:38
ここに書き込んでいる人は、どこかのサークルに参加している人がほとんどみたいなので、
サークル名を誰も挙げたがらないのでは?

95 :NPCさん:2001/08/03(金) 09:41
アゲ

96 :NPCさん:2001/08/03(金) 09:44
>>90
Iさんネタはもう終わりにしません?
でないと本当にカットオフしそうなので。

97 :NPCさん:2001/08/03(金) 09:58
エクスプローラーって(臭いとか時間が短いとかは無視した場合)どう思う?
俺は最近人が減って、やっと快適にゲームできるコンベンションだな〜と
思うようになったよ。

ただ、知名度がある分厨房GMが集まりやすいので、見極めが必要だと思う。

98 :NPCさん:2001/08/03(金) 10:08
名古屋市周辺だと…以下のサークルくらいかな?

にくきゅう帝国(製作所)
アザーサイド
EXPLORER
ニュージェネレーション
Infyinitylimited
NIGHTS+(ラック&ピニオン)
C.O.T
GWX
L.I.C
Rise
名古屋鉄甲騎兵団
VELVET GARDEN
3D評議会
冒険横丁
Weeder Pot
らいとぶりんがぁ
G−S.T.F.
PumpkinPumpkin
TUT-SF研究会
Steps
エーテルズ
トラブルシューター
学園 楽
ファクトリヱ
RoAR

ただ、名前しか知らないところが多いな…

99 :NPCさん:2001/08/03(金) 10:54
かなり数があるんだな・・・
うらやましいぞ!(藁)

100 :NPCさん:2001/08/03(金) 11:27
>>99
そうなのか?メンバーがかぶってるところが多いんだけど。

101 :NPCさん:2001/08/03(金) 11:29
んでも活発に活動しているのは少ないよ
もうないサークルもあるし

結構人が集まるのはRiseとEXPLORERとらいとぶりんがぁぐらいじゃないの?

102 :NPCさん:2001/08/03(金) 12:04
>>101
もうないサークルってどれ?

103 :NPCさん:2001/08/03(金) 12:24
>>98
ブリュンヒルド
ゲイボルグ

この二つが抜けてるぞイ

104 :NPCさん:2001/08/03(金) 12:42
>>98
エルドラド

ここも抜けてるぞイ

105 :NPCさん:2001/08/03(金) 12:56
>>98
らぷそーどす

これも抜けてるぞイ

他にも抜けてる気がするけど、俺にはわからんぞイ

106 :NPCさん:2001/08/03(金) 16:15
{けだもののつどい}もな。

107 :NPCさん:2001/08/03(金) 16:25
さあこのサークルのなかで
良いサークル/悪いサークル情報キボーン

名古屋周辺以外の情報もキボーン

108 :NPCさん:2001/08/03(金) 16:31
>>101
 常時10卓以上立ちそうなのはそこらぐらいだね
 あとのところは3〜5卓程度の規模かな

>>102
 GWXはコンベを開かなくなったな。

109 :NPCさん:2001/08/03(金) 16:49
漏れが知っているところをコンベに利用する施設ごとにまとめてみた

北生涯学習センター
休日 にくきゅう帝国(製作所)
休日 アザーサイド

北青年の家
休日 ブリュンヒルド(9:30〜19:30)
土曜 ラック&ピニオン(9:30〜20:30)

サンライフ名古屋(西区)
休日 EXPLORER
土曜 EXPLORER(9:30〜20:00?)

中生涯学習センター
休日 ゲイボルグ

東生涯学習センター
休日 Infyinitylimited

昭和生涯学習センター
休日 エルドラド
休日 NIGHTS
土曜 NIGHTS(9:30〜19:30)

緑生涯学習センター
休日 L.I.C

瑞穂生涯学習センター
休日 Rise
平日 名古屋鉄甲騎兵団

一宮スポーツ文化センター
3D評議会

味岡市民センター
休日 吟遊詩人ラプソードス(10:00〜20:00)

豊田産業文化センター
休日 無限大陸(9:00〜17:00)

時間が書いてないところは9:30〜16:00ぐらい
後はよう知らんので頼む

110 :NPCさん:2001/08/03(金) 17:01
>>109
上記に追加すると
ラック&ピニオン単体では今動いていないそうだ
エクスプロウラーは土曜日のコンベは当分ないらしい


んで、エクスとライズ以外はどんぐりの背比べかな?(名古屋死に関して)
客層も、ついでに似たり寄ったり…

そういう情報は此処見るといいかもな

ttp://na.sakura.ne.jp/~saiki/guide/

111 :NPCさん:2001/08/03(金) 19:45
>>110
あそこは更新が遅いからなぁ。
個人でやっているところに注文を付けても仕方がないけど。

112 :NPCさん:2001/08/03(金) 20:16
アザーサイドってどうよ

113 :NPCさん:2001/08/04(土) 02:29
>>108
GWXはトップが喧嘩したらしいよ・・・

114 :NPCさん:2001/08/05(日) 02:10
>>111
まぁ、東海地方の情報発信地ということで(藁
名逸のHPのほうが今では新しいか?

>>112
アザーファンタジアってオリシス以外は普通のこんべ
システムの問題点教えてあげたけど、直ってるかどうか未だ不明…

>>113
ってことは、開店休業状態?

115 :NPCさん:2001/08/06(月) 20:57
ttp://members.tripod.co.jp/nights_/
コンベンション情報なら此処!!

116 :NPCさん:2001/08/06(月) 21:39
宣伝ウザイ
氏ね

117 :NPCさん:2001/08/06(月) 22:12
オマエモナー

118 :”手”:2001/08/06(月) 22:38
まあ、中部地方のサークルの宣伝は良いのではないでしょうか?

119 :NPCさん:2001/08/06(月) 22:40
Σでチェックする手間が省けるから、宣伝歓迎。

120 ::2001/08/06(月) 23:14
>>115は私怨君でしょう。
以前、BBSのアドレス出して「荒らせ」発言があったし

やはり派手なことをすると叩かれるのかね(ワラ

121 :NPCさん:2001/08/07(火) 00:25
ちゅうか、Σまでコンべ情報見には逝けんのよ距離があるんでさ。むしろ
積極的に宣伝して教えてくれたほうがありがたい。漠然と検索で探しても
見つからないしね。

122 :NPCさん:2001/08/07(火) 09:00
じゃあさ、みんなが自発的にここへコンベンション情報を書き込むってのはどうよ?
主催者側からしたら、かなり迷惑だろうけどさ(藁

123 :NPCさん:2001/08/07(火) 21:23
じゃあ、情報。
八月十一日(土)、名古屋、昭和区生涯学習センターで、コンベンション、有り。
主催は、ナイツ、時間は、九時から、十九時まで。
詳しくは、ナイツの、ホームページ。

124 :NPCさん:2001/08/08(水) 00:32
8/12(日)はどこか無かったですか?コミケ三日目で濃い人がいない穴日
ですが。人が集まらない危険性もありますけど。

125 :NPCさん:2001/08/08(水) 00:43
濃い人・・・・・・(笑)
なるほど、分かりました。
では、自分の知っている限りでは
<名古屋市>
エクスプローラー(西区・サンライフ名古屋)
Rise(瑞穂区生涯学習センター)
ともに九時から十六時まで
<一宮市>
3D評議会(一宮スポーツ文化センター)
十三時から二十時まで

情報源はエメラルドジャンクションの会誌から。

126 :NPCさん:2001/08/08(水) 10:24
>>125
エクスとライズとコミケか・・・・人がすっげー分散しそうだな

127 :NPCさん:2001/08/08(水) 10:28
>>126
禿四区同位

128 :NPCさん:2001/08/08(水) 11:39
で、厨房率が高いのはどっちよ?

129 :NPCさん:2001/08/08(水) 12:34
コミケ>エクス>ライズ
厨房率

130 :NPCさん:2001/08/08(水) 19:33
 ということは、初めて逝くならライズがいいの?

131 :NPCさん:2001/08/08(水) 20:00
>>130
 そうだな、初心者なら卓の優先選択権をもらえるしな

132 :NPCさん:2001/08/08(水) 22:53
>>129
どんな連中が厨房?

>>130-131
剥解詩句胴衣

133 :NPCさん:2001/08/09(木) 00:18
でぶでメガネかけててブヒブヒいってる連中

134 :NPCさん:2001/08/09(木) 01:24
>133
そんな人間おるかいっ!

135 :NPCさん:2001/08/09(木) 02:51
>>133
うーん。
それに近いのを実際に目撃してしまったことがあるな(藁
自分の出番以外ずっと寝てたよ(藁

136 :NPCさん:2001/08/09(木) 08:51
>でぶでメガネかけててブヒブヒいってる連中
どこのコンベンションでも必ず1人はいそうだが。

137 :NPCさん:2001/08/09(木) 09:36
>でぶでメガネかけててブヒブヒいってる連中
>>どこのコンベンションでも必ず1人はいそうだが。

一人どころじゃないだろ
ほとんどそうじゃないか

138 :NPCさん:2001/08/09(木) 22:20
そういうものなのか?

139 :NPCさん:2001/08/09(木) 22:50
>>138
そういうもんです。
もっとも、厨房は込み毛に逝っていますけど

140 :NPCさん:2001/08/09(木) 22:52
>>138
俺はそのうちの一つに該当するぞ(3つともじゃなくて良かった)。

141 :NPCさん:2001/08/10(金) 00:26
>>138
自分は違うと思って周りを見回すと、一人だったり、いなかったり、
ほとんどそうだったりするんじゃないかなぁ。

142 :NPCさん:2001/08/10(金) 00:37
メガネ・・・・たくさんいるな
デブ・・・・たくさんいるな
メガネデブ・・・・たしかにいるな

ブヒブヒ・・・・一人しか思い当たらんが奴はデブだがメガネではなかったはずだ

143 :NPCさん:2001/08/10(金) 01:01
ブヒブヒってどんな状態だよ 笑

144 :NPCさん:2001/08/10(金) 01:03
部費部費…
学校の部活でTRPGやってる奴のことか?

145 :NPCさん:2001/08/10(金) 01:11
>>143 笑い方がなんか
ブヒヒヒ とか グヒヒヒ とか ッヒヒヒ とか
聞こえる奴って心当たりないか
無いのなら説明が難しい、あるのならそいつのことだ

146 :ブヒブヒ:2001/08/10(金) 01:33
コンベは自分の意見を押し付ける奴が多くていや。
特にN◎VA系とか天羅系とか・・・
こっちはみんなで楽しめりゃいいだけなのに

「ルール云々の前に風呂は入れよ!」っていいたくなる。

147 :NPCさん:2001/08/10(金) 01:51
スレッドの趣旨からずれてないか?
サークル情報出そう

まぁ漏れもなんだけど

148 :NPCさん:2001/08/10(金) 03:42
緑でゆっていたEmeraldJunctionってつぶれたのか?
なんか昔の知り合いが関係しているんで気になるんだが。
名古屋在住の人、教えてくれ。

149 :NPCさん:2001/08/10(金) 06:35
EmeraldJunctionの代表ってナイツの一員じゃなかったか?

あと、まだ笑話生涯学習でやってるぜ

150 :NPCさん:2001/08/10(金) 08:55
>あと、まだ笑話生涯学習でやってるぜ
 そりはエルドラドだな
 エメジャンは水鳥障害だよ、>>98>>109のL.I.C.がエメジャンだな

151 :NPCさん:2001/08/10(金) 09:40
>>149
夏厨発見

152 :NPCさん:2001/08/10(金) 09:42
>>151
オマエモナー
オレモナー

153 :NPCさん:2001/08/10(金) 12:45
某所で話題に上がったD&D3Eうんぬんの話、本当なんだろうか?

154 :NPCさん:2001/08/10(金) 13:13
>>153
 HJが販売代理店になった経緯は本当。
 調査していると言うのもおそらく本当。
 ただWoCが期待しているほどの販売数が出ることは絶望的かと思われる。

155 :NPCさん:2001/08/10(金) 13:39
>>154
D&D3Eの純粋な話が聞きたければ、それ専用のスレで質問しますから。
Iの扱いに関しては地域スレで聞くのが妥当だと思ったので、Iがリークした情報がなんで消されたのかを
こちらで聞いてみました。

>調査していると言うのもおそらく本当。
それから、確認がとれていない情報を流布すると混乱が起きますので、不確かな事は書き込まない方が
良いと思います。
以上。

156 :NPCさん:2001/08/10(金) 13:47
なんだ私怨ちゃんか(藁

157 :NPCさん:2001/08/10(金) 13:56
>>155
管理人宛にメールでも出すかそれこそDnD3e関連のスレで聞け
本人を除けばここで削除理由を知ってる奴はいないと思うぞ
本人も知らんかもしれんがな(ワラ

158 :NPCさん:2001/08/10(金) 14:25
ttp://na.sakura.ne.jp/~saiki/guide/

159 :148:2001/08/10(金) 17:19
どうもありがとう。

しかし名古屋にもついにイエサブができたりするんだな。
なんか信じられないぜ。

あとD&D3Eの話はちゃんとスレがあるんだけど
そこでネタを振っても知ったかに叩かれるだけなので
オレも名古屋在住の人から情報がほしいぞ。

160 :NPCさん:2001/08/10(金) 21:01
明日イエサブに逝く人いる?
ゲーム関係(ウォーハンマーのインストとか)の品揃えが気になるから、逝った人のリポートキボン。

161 :NPCさん:2001/08/11(土) 14:30
ここの住人はコミケに行っていると思われ

162 :NPCさん:2001/08/11(土) 20:56
>>160
つーかイエサブって何処に出来たの?
教えて君でスマソが教えてくれ。

163 :NPCさん:2001/08/11(土) 22:04
なんか久屋の辺。
イエサブのHPに地図あったけど
あのページ見にくいから一々調べる気にならん。

164 :NPCさん:2001/08/11(土) 22:12
>>163
サンクス

165 :NPCさん:2001/08/12(日) 00:23
どうも

166 :NPCさん:2001/08/12(日) 00:28
イエサブは久屋の大津通り沿いに出来た模様。
古本屋のまんだらけの近く(同じビル内か?)みたい。

167 :NPCさん:2001/08/12(日) 18:23
今日、エクスプローラーへ逝ってきたけど、
テーブルが、なんと5つだった。
大雨のせいか?

168 :NPCさん:2001/08/12(日) 19:11
 Riseも3つしかテーブルがたたなかった。むう。

169 :NPCさん:2001/08/12(日) 21:52
>>168
Riseもそんな有様だったのか……
やはりダイヤの乱れがかなり影響したか?
(いや、コ●ケっつーのもあったが……w)

170 :168:2001/08/12(日) 22:02
 >>169
 ごめん、キャンペーン卓があったから4つでした。

171 :NPCさん:2001/08/13(月) 23:54
>>169
コミケか・・・・・・(w

172 :NPCさん:2001/08/17(金) 19:13
8月18日(土)にどっか
コンベある?
出来れば愛知県で

173 :NPCさん:2001/08/17(金) 20:19
ないと思うよ

174 :NPCさん:2001/08/21(火) 03:46
ここ5年以上やって無いけど、行くにはどのコンベンションが
いいんですか。
あと、最近のTRPGは何?

175 :NPCさん:2001/08/21(火) 10:19
RISEがお勧め。
もしくはインフィニティかな?外出のURLから調べれると思うよ

名古屋近辺の流行は、新作TRPG

176 :174:2001/08/21(火) 17:07
新作ですか、昔、やってたのドラゴンハーフ(w
だからキツイな。

歳がばれるか。

177 :NPCさん:2001/08/22(水) 00:53
RISEにも厨房が増えてきたよ

インフィニティがいと思う

178 :NPCさん:2001/08/22(水) 13:38
過去ログにラプソードスの名前があったけど、あのドキュソサークルまだ続いてたのか

179 :NPCさん:2001/08/22(水) 13:58
どうドキュソなのかおしえて

180 :178:2001/08/22(水) 14:19
俺の聞いた話は以下の3点

・気に入らない客を人気の無い所に呼び出して病院送りにしたらしい
・被害者はリアル工房だったらしい
・主催者達は後ろめたいどころか嬉々とした様子で、その態度に引いたそいつは
 二度と行かなくなった(…そうなのでそれ以降の話は不明)

結構古い話なんだが、他に知ってる人がいたら詳細きぼーん

181 :178:2001/08/22(水) 14:25
俺自信もその話を聞いた奴に付き合わされて数回行き、代表や副代表
の人間がマスターの卓に行ったが、はっきり言って最悪だったな。
典型的なオナニーセッション。

唯一の収穫が、「槍で斬り殺す」「馬の馬上で」などの独創的な表現
が満載のオモシロファンタジー小説が掲載されていた会報だった。

182 :NPCさん:2001/08/22(水) 16:10
>>178-181
ジサクジエン?

183 :178:2001/08/22(水) 16:39
>>182
確かに自作自演くさいやり取りだ…
昼間っから2chに張り付いてるようなドキュソな俺が悪いのであり、>>179は別人なんで
カンベンしてくれ…スマソ

184 :NPCさん:2001/08/24(金) 21:22
>>183
話のついでに
エメラルドジャンクション(名古屋市緑区生涯学習センター)の会誌を持っている人へ、
26日(日)”詩人の集い(味岡市民センター)”と書いてありますが、
今月は無いので間違えて行かないでください。

ついでに、明日8月24日(土)は
北青年の家(愛知県名古屋市)で、ブリュンヒルドがあります。

185 :NPCさん:2001/08/24(金) 22:38
>>184
TRPGガイドには26日であったような・・・

186 :NPCさん:2001/08/24(金) 23:18
だれか、D&D3eオンリーコンペやらんかな?

187 :NPCさん:2001/08/25(土) 18:11
>>185
明日8月26(日)は
エルドラド(名古屋市昭和区生涯学習センター)が、
あります。

無限大陸(愛知県豊田市)もある様ですが、
これは、自信ないです。
知っている人います?

188 :NPCさん :2001/08/25(土) 23:45
 無限大陸(愛知県豊田市)は、先週(8/19)にありましたよ。
 次回は、10/7だそうです。

189 :NPCさん:01/08/27 23:21 ID:c3yGhLu6
>>188
情報ありがとうございました。

190 :NPCさん:01/08/30 00:34 ID:Cgef0W/6
> 数年前、名古屋の某コンべで嫌な思いをしてから、コンベンションというものにいってません。
> ですので、現在の名古屋、および愛知県の現状というものを知りません。
> そろそろ、コンべに復活しようかと思っていますので、サークルのこと、流行ってるシステム、コンべの現状、今の客層、軽めの話から、かなりディープなものまで、何でもいいので、教えてください。

教えてあげてよ。

191 :NPCさん:01/08/30 01:02 ID:w3CfBFhM
>>190
初心者、復帰者向けのコンベンションを開いているサークルの情報がこのスレに
書き込まれているので、知りたい奴は自分で調べてくれ。

192 :NPCさん:01/08/30 01:04 ID:uc8CQjew
ある程度はこのスレの内容からもわかるしな。

193 :ex:01/08/30 02:12 ID:P.zc4e4k
 役に立たん情報ばっかじゃん。

194 :NPCさん:01/08/30 03:55 ID:Dz8pye2E
>193

ナラ、自分が出せよ・・・

195 :NPCさん:01/08/31 20:38 ID:3cerZJ5.
明日あいちっけんでどこかある?

196 :NPCさん:01/08/31 21:41 ID:42s6SGEE
>195
ブリュンヒルド
会場:北青年の家(名古屋市北区)
時間:9:00〜19:30

があるぞ (゚Д゚)ゴルァ

197 :NPCさん:01/08/31 21:47 ID:42s6SGEE
>190
InfinityLimitedビギナーズコンベンション
次回開催:9月30日、東生涯学習センター

あたりがおすすめだそうだぞ (゚Д゚)ゴルァ

ちなみにどんな風な嫌な目に遭ったかを書き込めば
アドバイスが貰えるかも知れないぞ (゚Д゚)ゴルァ

198 :NPCさん:01/09/01 00:31 ID:AbOMKNfQ
>>196
ブリュンヒルドって19:30までやるんだ。
行ってみたいけど、明日は他の用事があるから無理だな。

199 :NPCさん:01/09/08 23:46
ナゴヤでD&Dオンリーコネbンションてやれると思う?

結構マジで考えてるのだが・・・

200 :NPCさん:01/09/09 21:21
やるのは自由
人が集めれるかどうかは・・・
当日かぶっている他のコンベンションの規模次第
エクス・RIZEなどとかぶりそうだったら辞めるべき
会場も、よく他のコンベンションが利用するような便利なところを利用すべき。
上記のような条件を考慮し、ちゃんと宣伝すれば、
10〜20人ぐらいは来てもらえるのでは・・・

201 :NPCさん:01/09/10 00:05
PHBを持ってない&読めない厨は参加不可だよな、やっぱり。
そんな俺は、独り寂しくADVのイラストでも眺めてることにします…。

202 :199:01/09/10 20:16
>201
まあ、最低PHBを持っていてもらわないと話にならないな。
読めないに関しては目を瞑ろう。(でも、漏れもMAGICが読める程度だぜ)

>200
やっぱり、そう思う?
まあ、D&Dマンセーな奴が集まると思うからもう少し集まるんじゃないかと思う。
(D&Dマンセーな奴はコンペには余りいかんだろ)
集まる云々よりはGMが揃うかどうかなんだが・・・

203 :NPCさん:01/09/10 21:22
>199
対象によるんじゃない?
PHB持ってなきゃダメってんなら心配するほど人は来ないと思われ
>200も言ってるような参加人数になるんじゃない?
DM3〜4人もそろえりゃおつりが来るよ。

204 :199:01/09/10 22:37
>203
対象って
PHBとか持っていて回りにメンツがいない奴とか
興味はあるが、英語だから買わない
とかか?
それなら、また考慮しないといけないな。

205 :203:01/09/10 23:25
ふだんD&Dしてるヒトを対象にしてると参加者知り合いばっか、
もしくは知り合いの知り合い止まりってことになると思うよ。
PHBとか持ってて〜だとそれにネット上での知り合いがプラスとか。

それも楽しいんだろうけど

206 :NPCさん:01/09/11 00:13
>201.202=199
箱とか文庫本じゃイカンのか?

1ヶ月くらい前、
イエサブに女の子が3人で入ってきた。
1人は妖怪絵巻きを買って、1人はシャアザク買って
1人はNOVAのSSSとベアダンジョンを買うてった。
普段、どんな会話をしてるのか気になった。

207 :199:01/09/11 00:14
別にそれでもかまわないが、
いつものメンツしか出来ない
自分はいつもDMをしていてプレイヤーがやりたいって人がいると思うのだがどうだろう?

ちなみにオレは↑に当てはまるんだ(コレガ・・・

208 :206:01/09/11 00:19
>207
あ、当てはまるのか!?って割り込みスマ

209 :199:01/09/11 00:28
>206=208
おっと、悪いね。205へのだわ。
一応ネタだろうが、D&D3eだけで考えてるんだが・・・

210 :NPCさん:01/09/11 00:52
199=I枝T郎?

211 :NPCさん:01/09/11 10:32
>210
ついにタブーに触れたな

212 :NPCさん:01/09/11 10:55
3Eスレに逝けよ。

213 :sage:01/09/11 11:29
>199
いや、奴は”マンセー”なんて2ちゃん用語はしらんだろ
日本語すら・・・

214 :203=205:01/09/11 12:05
ちょっと錯綜気味だね
おれもD&D=D&D3eってつもりだった。PHBって単語が出てきてたから。

>210
そいつは中部ではなく中国に出現するもんだとばっかり…

215 :199:01/09/11 19:10
>211
I枝T郎て誰?

>212
一応名古屋でやる話だからこのスレでやっているのだがマスイか?

216 : ◆4NSoBFYo :01/09/11 19:11
(コテハン自粛中)
 D&Dオンリーコンベンションの話がでているのでふと思ったのですが、他のゲームの
オンリーコンベンションはどうなっているのでしょうか?(過去に行われたものを含みま
す。というよりそちらの方が気になりました。)

217 :NPCさん:01/09/11 21:20
>>216
央華はやってるね。
しかし、HPでのサポートしかしてないのにすごいよな・・・

218 :NPCさん:01/09/12 22:47
そう言えば、オリジナルオンリーコンベンションはいつだったかな?

219 :NPCさん:01/09/12 23:32
>218
愛知TPRGガイド9/15にあるな。

220 :NPCさん:01/09/15 06:56
テンラオンリーコン、テラオンリーコンは見た覚えがあるけど、最近どこかやってるの?
でも、そういう所行くと濃い厨房や人鶏に出会う確率200%って感じで嫌だな

221 :NPCさん:01/09/15 13:25
>220
テラやテンラでそういう人鶏は嫌じゃのう
D&Dならまだマシか?

222 :NPCさん:01/09/15 13:35
D&Dならとかじゃなくて、濃い厨房や人鶏の時点で勘弁して欲しいYO!

223 : ◆4NSoBFYo :01/09/15 20:17
 >219
 今日だったのですね。確かエクスプローラーもあったはずなのに(うろ覚え)・・・
 どちらにせよ仕事があったので行けませんでした。

224 :通りすがり:01/09/16 22:42
スレ違いすまんが一つだけ教えてちょ
人鶏ってよく使われるの?>激ワラタヨ、ヒーヒー

225 :NPCさん:01/09/18 18:44
静岡とかはどうなんー?

226 :NPCさん:01/09/18 22:34
そういえば、オリジナルオンリーコンベンションはどんな感じだったのだろう?

逝った人感想アポーン希望

227 :NPCさん:01/09/26 20:43
>224
I氏があるところの掲示板でHNの前に付けていた。それが広まったのかも。


話は変わるが9/29&9/30に、

InfinityLimitedビギナーズコンベンション
次回開催:9月30日、東生涯学習センター

以外でコンベンションはあるのか?

だが、最近はなぜかチキンというかキモイのが来るようになってきた・・・

こんな事態になってしまうのか?

228 :NPCさん:01/09/26 23:19
>227
オレもそれしか知らない。

でも、キモイのとそんなに遭遇するのか?

229 :NPCさん:01/09/27 11:07
少なくとも去年には来ていなかったような、エクスとかRIZEで多く見られる
典型的な厨房が増えてきているのは多分事実。
当然、InfinityLimited側は”初心者優先なので、初心者とのプレイが苦手な方はご遠慮下さい”
と言っているが・・・

230 :NPCさん:01/09/27 13:08
岐阜情報求む

231 :NPCさん:01/09/28 19:27
>229
他のコンベンションに参加もしているような厨房には、InfinityLimitedの運営側としての教権発動を
強く望みたいところだな。
でないと、InfinityLimitedの目的は達成されない。

232 :NPCさん:01/09/30 17:31
 今日、インフィニに行ってきました。
 まあ、名古屋の他のコンベと大差ないっすね。

233 :NPCさん:01/10/01 00:37
>232
大差があるコンペってすごいと思うが、インフィニってコンペ初心者(TRPG初心者じゃない)も初心者扱いしてるから異色コンペってわけでもないでしょ

234 :NPCさん:01/10/01 22:48
>232
普段はよそのコンベンションに行く人も、9月30日は他の所がやっていなかったので、
みんなインフィニティに来ていました。前に行った時はもう少し静かでした。

235 :NPCさん:01/10/01 23:00
>232
君に取って置きの情報を・・・
10/7日曜日には
愛知県一宮スポーツ文化会館で3D評議会で
TRPGコンベンションがあるぞ。
そこのコンベンションは他とは違うぞうりむし。

236 :NPCさん:01/10/01 23:47
10/7といえばコンペがいっぱい・・・

人が集まるのか?!

237 :NPCさん:01/10/02 00:14
>231
9月30日は他所のコンベでもよく見かける厨房と見かけない厨房でいっぱいだたね、ご愁傷様。
こんな事を言うのは何だが君はインフィニティの関係者のように見えるので一つ忠告を。

>他のコンベンションに参加もしているような厨房
が、他のコンベに行くような奴と言う意味であれば開催日をエクスプローラーあたりと重ねるよう運営側に掛け合うといいよ。
それだけでほとんど居なくなるはずだ。
あるいはそれが特定の個人を指しているのであれば私怨厨房は逝ってよしと言っておくよ。

238 :NPCさん:01/10/02 01:42
>237
いやぁ、鋭い洞察力ですな。
他のコンベンションで見かける厨房を寄り付かせないためには、開催日をエクスプローラーあたりと
重ねるというのはとても素晴らしい発想です。
開催日を重ねれば、行き場をなくした厨房が寄り付く事は少なくなりそうですね。
参考にさせてもらいます。ありがとう。

最後に。
私はエクスプローラーぐらいにしか行った事のない、ただのゲーマーです:-p

239 :NPCさん:01/10/02 17:55
>236
10/7は、
EXPLORER
RISE
無限大陸(豊田)
ゲイボルク
3D評議会(一宮)
位かな?
通常、第二OR第三日曜に開催しているRISEが、今回はなぜか第一日曜。

>237
EXPLORERとぶつけるというのは面白そうだ。
ただ、あそこは上旬を好む傾向がある。これに合わせると、生涯学習センターを
使用する場合、広報機関が短くなってしまう点に留意。
広報機関を重視するなら、下旬が無難と思う。

240 :239:01/10/02 17:57
訂正。
誤:広報機関
正:広報期間

241 :236:01/10/03 00:55
>239
ありがとう!

この様子だと、ひさびさにコンペに逝っても卓が立ちそうにもないなあ。
D&D3eをやるつもりなんだが

あと、らいとなが、10/7にあったね

242 :NPCさん:01/10/04 09:33
infinity、初心者優先だったら、猛者をばっさり切ってしまえば良かったのでは?
キャパオーバーでは、いろんな意味でマイナス。

まあそもそも、コンベが無いからって、初心者優先に猛者が乗りこむのは
いかがなものかとも思うのだが。(お互いどうなるか分からないのかなあ?)

243 :NPCさん:01/10/04 10:53
初心者コンと言っても常連客が存在している時点で周りから見てナンダカナーになってしまってるようですね。
初心者コンを謳いたいのでしたら常連の追い出しも考慮した方がいいと思いますよ。

私自身は猛者と言うほどの者でもないですが、他所のコンベでも問題なく遊べます。
ですから態々初心者優先を謳っているようなコンベには近寄らないようにしてますよ。
良いじゃないですか、他所のコンベでは上手に人間関係を築けない人達専用のコンベがあってもね。
そこんとこが解っていない人達がつい行っちゃうんでしょうね。

ただ正直なところ本物の初心者は反応が新鮮だったりしてとても遊び甲斐があるんですよ。
ただ自称初心者とは一緒に遊んでいてもつまらないですね。
初心者を自称するだけあってルールの把握能力がつたないことが多いです。
にもかかわらずプレイスタイルだけは何故か凝り固まっているから柔軟性も無いし
初心者はちやほやされて当然だと思っているらしく協調性のかけらも無いのです。
いえ infinity にはここ数年行ったことが無いので他所のコンベでの話ですよ。

ただ下世話な興味ならあるんですけどね。
皆もコンベで女取り合うのもほどほどにしとけよな、っー噂話を良く聞きますから(藁

244 :NPCさん:01/10/04 22:04
>>236
えーとその中でもイキナリ行っても参加可能なのはどこなのでしょうか?
 ttp://www.interq.or.jp/red/gb03/convention.htm
↑ここを見る限り『Rise』以外はフリーコンベみたいなんですけど?
教えて君ですみません。いや当日県外から参加できたらしようかと検討中なので。

ホント、どこ行こうかなぁ、ここ読むと迷う一方だよね。さすが2ch。

245 :NPCさん:01/10/04 22:32
>244
?Riseもフリーコンと書かれているが・・・。

それはさておき名古屋市内であればEXPLORERかRiseがお勧め。
それと10/7のNIGHTSは予約制だった筈だから候補から外しておいた方がいいよ。

ちなみに10/6も北区青年の家でブリュンヒルドがコンベを開いている。
連休を利用した里帰りならチェックしておいても良いかもな。

246 :NPCさん:01/10/05 08:13
>>245
あー、そうですね、勘違いでした。定員70と書いてあるので早とちりですね。
なるほどー、EXPLORERかRiseですか。
まあ後は当日の予定しだいで決めます。情報サンクスです。

3eとかやれたらイイなぁ・・・。

247 :NPCさん:01/10/06 00:02
お?!
3eやりたい奴めっけ(^○^)

248 :NPCさん:01/10/08 09:33
名古屋ってこんなところだよね

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/1390/

249 :NPCさん:01/10/08 18:24
EXPLORERでハズレを引くと、どうしようもないな。
昼飯行って、そのまま帰りたくなったよ・・・・・・

口直しのプレイをしようにも、来週どこも無さそうだし・・・・(鬱

250 :NPCさん:01/10/08 18:53
>>249
なにプレイしたのん?

251 :NPCさん:01/10/08 19:25
 >249
 来週(10月14日)は北生涯学習センターで、にくきゅう帝国があったはずです。

252 : :01/10/08 19:54
EXPLORERって、TRPGとTCCG以外はお断りだったっけ?

253 :NPCさん:01/10/08 21:41
>252
カタンの開拓者とかデュプロマシーやってる卓も時々あるからいいんでない?

254 :NPCさん:01/10/09 18:18
EXPL○RERでハズレというと・・・・・・
そこだけでやっているD&D(初期)か?
それともパト○イバーかな?

255 :249:01/10/09 19:27
>250
ルールブックが鈍器なファンタジー
GMが見慣れぬ顔だったんで試しに行ってみたが・・・・・
>251
情報感謝。
今度こそハズレだけは引くまい・・・・・・
>254
その辺は避けて通ってるから大丈夫(w
近寄ったことも無いけど、やっぱ地雷?

256 :NPCさん:01/10/09 21:22
>>255
ううむ……『ルールブックが鈍器なファンタジー』っつーと
あれだよな。でも、そのゲームって2卓立ってなかった?

257 :混物:01/10/09 22:00
>>255
>ルールブックが鈍器なファンタジー
"Imagine"ですか?

258 :246:01/10/10 00:16
 えーっと、その後の報告。
 日曜はEXPLORER、月曜はNIGHTSに参加してきました。

 日曜の印象
 ・どこへ行ってもゲーマーはゲーマーだなぁ、と安心してみたり。雰囲気もそれほど悪くは無かったし。まぁいいテーブルに当たっただけかも知れないが。でも最後のマスターの報告で半分程が時間が足りないみたいな事を言ってるのはどうかと思う。

 月曜の印象
 ・思ったよりも人が少なく残念だった。前夜祭はどーだったのか気になる所。スタッフが非常に礼儀正しいのは好感が持てる、が手際は普通で決して良いとは見えなかったのが残念。

 とりあえず3eも無くてちょっと残念。
 ・・・まあでもそれなりに楽しかったですよ。朱鷺田先生はやっぱり最高だったし。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)