5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RIDERS' LEGEND TCG

1 :NPCさん:2001/07/21(土) 19:06
仮面ライダートレイディングカードゲームのスレッドです。

いろいろ語ってください。

2 :NPCさん:2001/07/21(土) 19:09
扱われている仮面ライダーたち

仮面ライダークウガ
仮面ライダーBLACK
仮面ライダーBLACK RX
仮面ライダー

この四つです。

3 :NPCさん:2001/07/21(土) 19:20
スターター同梱内容

山札(デッキ)60枚
 そのうちスペシャルカード(キラカード)一枚。
プレイシート一枚
ルールブック一冊
アドバンストルールシート一枚

今すぐ二人で出来るイージールールあり
ノーマルルール、アドバンストルールとステップアップしていこう。

©バンダイ

4 :NPCさん:2001/07/21(土) 20:37
関連スレッド

〔特撮!〕ライダーズレジェンドに期待するスレ
http://salami.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sfx&key=993792004

5 :1:2001/07/21(土) 20:40
>>4
ごらっ、特撮板なら、板て付けろよ。
誤爆しだだろうが(゚д゚)

6 :4:2001/07/21(土) 20:48
>>5
ごめん。

7 :NPCさん:2001/07/21(土) 22:19
バンダイのTCGはどれもゲーム的に作りが甘いからなあ…
まあ、とりあえずひとつだけ買ってみるか。

8 :NPCさん:2001/07/22(日) 10:12
http://page.freett.com/nassy/age.html

9 ::2001/07/22(日) 21:13
卓ゲ板よりも特撮板で人気が高いという部分に
「ライダーズレジェンドTCG」の問題点を
マザマザと感じる。
TCGというよりはトレカなんじゃないかな?
しかしゲーム性はさておき、集め甲斐は有るねコレ。

10 :北條:2001/07/22(日) 23:19
はぁ、「仮面ライダートレイディングカードゲーム」ですか・・・
で、私とV-1システムは当然レアカードで・・・
なに、入ってない!
そんなクソTCG買う価値ありませんね!!

11 :うさ(・x・)ノ:2001/07/24(火) 06:45
age

12 :NPCさん:2001/07/26(木) 16:15
アドバンスドルール、バカみたいにコンボつながって面白いよ。
キモチイーーー!

13 :うさ(・x・)ノ:2001/07/26(木) 23:28
デッキ組んだから 遊びたい・・・。

14 :戦闘員(・x・)ノ:2001/07/27(金) 08:44
イーッ!

15 :NPCさん:2001/07/27(金) 16:27
>>12
確かに。理論上だけなら、グロンギ系のカードを使用すれば
1ターンで相手のライブラリはケズリ切れるし(笑)
過去最高、1ターンで30枚は削った。

16 :ミリオン:2001/07/27(金) 16:49
思ったより良作なのでは?
次回以降のエキスパンションも楽しみだし。
漏れはゴルゴム単。
政治家や科学者楽しいよ。もち信彦も。

17 :NPCさん:2001/07/27(金) 16:56
色々なTCGをしてきましたけど、良作品だと思います。
結構戦略性も高いですしね。

そういえば、第一回公式大会では、1位と3位の方は香川県の
方だったらしいですね。うーん。香川県かぁ(笑)

18 :NPCさん:2001/07/28(土) 04:10
誰かショッカーで強いコンボ教えて

19 :NPCさん:2001/07/28(土) 08:17
ショッカーは、強いコンボは難しいです。
ショッカー系キャラクターは特殊能力保有者が少なく、
ミッションもコンボ向きではありませんね。
ですから、じみーにウィニーしていくのが一番良いのではないでしょうか?
他の勢力を混ぜてみると面白いとは思いますけど

20 :うさ(・x・)ノ:2001/07/30(月) 11:01
ショッカーとグロンギは作戦を達成するキャラクターの防御力の低さが目立つ。
G作戦やエジプタスが厳しい。
ショッカーデッキの対ショッカー&グロンギカードはG作戦だしなあ。

やはり、前半からミッションを達成して相手の山札を捨て山に落としていくことで、コンボを封じ込めるしかないのかなあ。
きびしいなあ。

21 :NPCさん:2001/07/30(月) 13:28
ショッカーで比較的強力なコンボと言えば、

「ダグバの力」から、グロンギ系怪人セット(メ・ビラン・ギ or メ・バヂス・バ あたり)
−>「怪人量産作戦」

「訓練」とか、「メ・ガルメ・レ」「ラ・バルデ・デ」を使用して
手札を揃えれば、かなり有利にはなりますね。

序盤をしのぐ為に、「バイタルチャージ」や「巨人の剣」も必須っぽい
ですけど(w

22 :NPCさん:2001/07/30(月) 15:29
18です。
ショッカー単だったんですが。
色々参考になりました。グロンギを量産ですね。
「巨人の剣」は持ってるんですが。
「バイタルチャージ」はないんです。
どんな効果なんでしょう?

23 :NPCさん:2001/07/30(月) 17:50
>>22
バイタルチャージ:
「このターンの間、すべてのキャラとミッションの攻撃力を0にする」

MTGのフォッグですな。

24 :NPCさん:2001/07/30(月) 18:07
アクションカードの「巨人の剣」「バイタルチャージ」
「見切った!」「炎の技」は人気高いだろーな。
アンコモンの「水龍の棒」も強いし、コモンの「天馬の弓」も強い・・・。
うーんアクションカード万歳だな。(^^;)

25 :21:2001/07/30(月) 18:17
後は、「マルチアイ」+「人工地震作戦」かな?
相手がショッカーやグロンギなら、1ターンに2回成功すれば
大体勝てますし。

26 :NPCさん:2001/07/30(月) 18:51
>>「マルチアイ」+「人工地震作戦」かな?

それなら持ってます。
友達のグロンギデッキ相手にボロ負けしっぱなしなんで。
ここで止めたいとこです。

27 :うさ(・x・)ノ:2001/07/31(火) 06:23
対グロンギだと、G作戦がすごくよく効くのでお試しアレ。
後衛にいるマストキルなキャラクターを一掃できます。

ハチ種怪人メ・バジス・バ(怪人体)対策は、洗脳ウィルス作戦がお得かな。
怪人体になったハチ種怪人は後衛を狙ってくるので、確実に除去してくだされ。

28 :NPCさん:2001/08/01(水) 07:57
新宿逝ってきます。

29 :NPCさん:2001/08/01(水) 08:51
>>28
例の講習会ですか?感想キボーン(w

30 :NPCさん:2001/08/01(水) 23:39
会場むっちゃ暑かった。
ハヤクナオセ>クーラー

やっぱりグロンギ強いかなあって言う印象。
攻撃力の高いカードを集めたデッキもシンプルに強そうだった。

あと会場のハイパーアリーナではシングル売ったよ。

31 :NPCさん:2001/08/02(木) 00:27
売ってたよ だ 以上訂正。

32 :NPCさん:2001/08/02(木) 09:34
公式サイト
ttp://www.carddas.com/cdmasters/riderslegend/

33 :NPCさん:2001/08/02(木) 09:37

そいえばAKIBAラジ館のイエサブ(マジッカーズだっけ?)でもシングルあった。

で、ブースタのBOX買ったらアドバンスのプレイシート(兼ポスタ)くれましたが
プレイシートの入手方法って他にもあるの?(<教えて君)

34 :NPCさん:2001/08/03(金) 10:11
>>33
知っている限り無いのではないでしょうか?
大会で配布しているのかも知れませんけど・・・。
取りあえず、いきつけのお店では店員さんにプレゼントしてもらい
ましたので、4枚ほどプレイシートがあります(w

35 :34:2001/08/03(金) 10:14
>>33
日本語変(^^;)

知っている限り無いのではないでしょうか?

知っている限り無いので、他に方法は無いのでは、ないでしょうか?

に変更。スマソ

36 :NPCさん:2001/08/04(土) 03:49
プレイシートってスターターに入ってるやつ?

37 :NPCさん:2001/08/04(土) 08:26
>>36
いや、恐らくは表面が店頭ポスターに使われている
アドヴァンス用のプレイシートの事とおもわれ。
>>33みたいに店員に貰うのが一番簡単な入手方法とおもわれ。

38 :33:2001/08/04(土) 18:13
>>37
それそれ>店頭ポスタ裏な奴

しかし……でかいよ、これ。
てゆか、アドバンスドルール的には最低この面積が必要な気はするが。

……場所取るゲームだなあ。

39 :33:2001/08/04(土) 18:15
>>34

レス感謝。
……ないのか……。
なんか使ってるとだんだんくたびれてきそうだよなあ。
布製が1600円くらいででるかなあ。

40 :NPCさん:2001/08/05(日) 01:00
質問。

そろそろ揃って来たのでカミさんでも巻き込んで
遊んでみるかと思ってるんですが、
・・・ミッションの再達成時ってのは
テキストの効果は発生するんだっけ?
山札へのダメージだけ?

ルールブック(P.42)見ると後者っぽいな。

41 :NPCさん:2001/08/05(日) 07:57
>40
後者後者。
(常駐)って書いてあるのはずっと効果あるけど。
「死の宣告のゲーム」とか間違えやすいので注意。

42 :NPCさん:2001/08/05(日) 10:15
>>39
バンダイだと、出たとしても
不織布製の安物(¥500,SPカード付)になりそうな気が…。

43 :NPCさん:2001/08/05(日) 11:06
>>39
携帯用にはスターターに付属のシートを二つ使うのをお勧め。
で、クリアファイルにいれるかラミ加工しておくと非常に便利。

44 :33:2001/08/05(日) 16:54
このスレ妙に雰囲気いいな……。

>>42
ああ……それでもいいす。あまりかさばらないのキボン。

>43
そうか、エリアがきちんと分けられれば他はアバウトでいいのか。
A4×2枚でいいとなれば……自作って手もあるな。

45 :NPCさん:2001/08/06(月) 13:13
>>44
うーん。特撮板の人間が一部に居るんじゃないの?
向こうのスレッド廃れているし。(w

46 :NPCさん:2001/08/06(月) 14:03
GX計画使えるよ。
ショッカーに福音。
ショッカーもミッション落としかな?

47 :40:2001/08/06(月) 20:50
>>41
感謝。
確かに「警官殺し」とか「墜落死」の達成効果を
再達成の度に食らってたらたまらんな・・・

48 :NPCさん:2001/08/06(月) 22:46
>>47「警官殺し」とか「墜落死」の達成効果を
再達成の度に食らってたらたまらんな・・・

ゾル大佐で戻して使おうぜ!

49 :NPCさん:2001/08/07(火) 14:13
>>46
ミッションの攻撃力が平均して高いのがポイント。
でも問題はミッション防御力の低さ。
「桜島噴火作戦」は強いけど、必要作戦力が高すぎる。
使い勝手が良さそうなのは、「人工蟻地獄作戦」や「殺人光線強奪作戦」
「日本金庫保管所襲撃作戦」とおもわれ。

50 :NPCさん:2001/08/07(火) 17:55
お店に売ってないよ。
どこにある?

51 :NPCさん:2001/08/07(火) 19:42
>>50
黄潜水艦が一番確実な場所でしょうね。
(噂ですが、売り切れている店も有るそうです。)
無ければ、いきつけの店に注文するのが確実です。

52 :NPCさん:2001/08/07(火) 23:04
ソーティングかなりよれてない?特にスターター

53 :NPCさん:2001/08/08(水) 13:01
>>52
よれていますね〜。
ブースターの箱も箱毎に、ホロの勢力は固まる傾向があります。
一部のホロが非常に固まっていますし。

54 :NPCさん:2001/08/08(水) 23:02
>>53

ブースターのアレはワザとかと思たよ。
1BOXから大怪人三種出たし
ペガサス・ドラゴン・マイティってBOXもあった。

そういえば話二次出荷分?からは
ホロの位置がマシになたね。

55 :NPCさん:2001/08/08(水) 23:07
同じ店でスターター4つ買ったら、マイティ3枚出てきた。
このゲームって、キャラがかぶっても嬉しくないよねえ。
1デッキに入れる同キャラってせいぜい2枚じゃない?

56 :NPCさん:2001/08/09(木) 00:18
>>55
同意。
フツー、コレクション×1+プレイ用×4で5枚ずつ欲しいトコロ、
このゲームはいちばんキツいホロキャラが3枚でひとまず満足できるので
良心的といえるんじゃないかと最近思い始めてたですよ。

57 :53:2001/08/09(木) 09:12
>>54
ペガサス・ドラゴン・マイティってBOXは私も手に入れましたよ。
一枚も持っていなかったので、嬉しい事は嬉しかったですけどね。
二次出荷分(バインダー用シール同封)からは比較的マシには
なっている気がしますけど、それでも仮面ライダーBLACK*3
とかの箱もあったそうですね。

>>55
禿しく同意
変身前の人間体は比較的死にやすいので、3体ぐらい欲しいかも
知れませんが、変身後は2枚で恐らく十分でしょうね〜。
個人的には3枚以上必要かなと思うキャラと言えば、

本郷猛(ホロ版)、各種戦闘員など複数配置可能キャラ
大宮幸一、剣聖ビルゲニア、シャドームーン、
ズ・ゴウマ・グ(人間体)、ラ・バルデ・デ

ぐらいですかねぇ。後は2枚でも良さそうな気もします。

58 :NPCさん:2001/08/10(金) 18:15
コミケで買ってみた。
企業ブースで売れてるみたいだから手にとってみた。
これからやてみるー。

59 :NPCさん:2001/08/11(土) 00:12
スターターとブースター1つづつ買ったら4枚ダブってた。
コレって普通なの?

60 :NPCさん:2001/08/11(土) 00:29
>>59
それは、そのカードでデッキを組めという啓示デス。
被ったのはレア?

61 :59:2001/08/11(土) 03:08
>>60
本郷猛(ホロ)
メ・ギャリド・ギ
メ・ガドラ・ダ(人間体)
黒松和彦

本郷猛はブースターとスターターで若干柄が違うのね。

62 :NPCさん:2001/08/11(土) 07:54
しかしイエサブのシングル、
店ごとに値付けが違うのはよく云われるコトだけど
相場水準自体が違うのは、いいのか?アレ
新宿と秋葉原で各カードが倍違うぞ>ライダーズ

(なんか初代世代っぽいサラリーマンが大量に買ってたが
 しっかり会員証持ってたな。)

63 :NPCさん:2001/08/11(土) 09:02
>>61
絵柄が違うカードとかは、スターターの取り説の一番最後で
確認できる。
もしくは、
page.freett.com/eurus/index.html
にExcelシートがあるので、それを使うと良いかも。

64 :NPCさん:2001/08/13(月) 00:59
>>61
いいカードじゃないですか
デッキ組みましょう

ところで、正義のカードって入れてます?
どのくらい入れればいいのかよくわからんのですが

65 :NPCさん:2001/08/13(月) 10:29
>>64
正義フィールドにいるキャラクターは基本的に破壊できないので、
特殊能力の便利な正義キャラを数体投入は良くします。
紀田克美、秋月信彦の二人はかなり便利ですよ。能力が正義フィールドに
いる状況でも十分強いですし。

66 :NPCさん:2001/08/13(月) 22:33
特撮板のスレがdat行きしてしまった。

67 :NPCさん:2001/08/14(火) 12:25
ブースター買ったときにアイキャッチカードが入ってても、あまり嬉しくないよね、コレって。
アイキャッチカードはまだスターターのみ封入の方がよかったぐらい…

68 :NPCさん:2001/08/14(火) 18:25
>>67

半ば同意。
俺の場合、最初にスターターもBOXで買ったんだけど
アイキャッチコンプできなかったもんで、
ブースターに封入されてるのは少しだけ助かった。
(スターターの追加購入はもういいやって気分だったので)

ただ揃っちまうともう、どうせ1デッキに1枚しか入らないからねえ
嬉しくない場合の方が多いだろうな……。

69 :33:2001/08/14(火) 19:01
追記。
ブスタ1BOXのレア12枚中、8枚だか9枚がアイキャッチってのはあったな。

まあ、結構使えるライダー変身前or後ホロに
レアキャラ・レアアクション・アイキャッチが各1枚、
確実に入手できると云う意味では安心感・安定感のある商品ではある>スターター

でもなあ……☆×18枚の固定がウザいよね。

70 :NPCさん:2001/08/16(木) 01:00
変身妨害計画いーよ。
ライダーよりもグロンギ妨害。

71 :宅配ライダー:2001/08/16(木) 01:49
コミケ会場で沢山買っちゃったです。
イエローサブマリンのとこでやすかったです。

250の1000だったです。

都内でもっと安いとこおしえてほしいです。

72 :NPCさん:2001/08/16(木) 12:16
ゴルゴムは割とグロンギキラーですな。
ゴルゴムユーザーが多いと、結構グロンギは苦労しますよ。

73 :ラノレ:2001/08/16(木) 15:36
皆さんは、どんなアイキャッチを使用していますか?
わたしはクウガがトライチェイサーに乗っているやつです。
あと、アクションカードで相手の墓場のキャラクターの数だけ
自軍のグロンギの攻撃力をプラスするカードがありますよね?
あれと、ダグバの力を後半の時に合わせて使うと、山札に対して
莫大な攻撃力が発生すると思うのですが、いかがでしょうか?

74 :NPCさん:2001/08/16(木) 17:19
>>73
私が、使用しているのは仮面ライダーアイキャッチの2です。
グロンギデッキを使用しているのですが、
「殺人ルーレットのゲーム」と「地下の暴虐のゲーム」の二種類の
ミッションを前半で達成して、後半に移りたいですので、
仮面ライダーアイキャッチの2を基本的に使用しています。

「カウンターボード」+「大いなる異形の影」は、強力ですが、
「バイタルチャージ」等、アクションカードで対処されかねないですので、
「殺人ルーレットのゲーム」*2、「カウンターボード」*4
「大いなる異形の影」*2という配分でしています。

さらに「コウモリ種怪人 ズ・ゴウマ・グ(人間体)」+「激突のゲーム」+
「カマキリ種怪人 メ・ガリマ・バ」のコンボが決まれば、1ターンで後半デッキ
は余裕で破壊しきれるでしょうね。

75 :ラノレ:2001/08/16(木) 18:38
えらいすいません。
前者のカードは、カウンターボード。
後者のカードは、大いなる異形の影、でした。
えらいすいません。

76 :NPCさん:2001/08/18(土) 02:57
とりあえず今んとこ最強はグロンギってことで。

77 :NPCさん:2001/08/18(土) 10:30
グロンギ>ゴルゴム=正義>>ショッカー
単体ではこんな感じですね。

78 :NPCさん:2001/08/20(月) 19:45
>>66
html化されましたな
http://salami.2ch.net/sfx/kako/993/993792004.html

79 :NPCさん:2001/08/22(水) 00:14
うー。あそびてー

80 :NPCさん:2001/08/22(水) 01:00
大阪の公認大会、情報キボーン

81 :宅配ライダー:2001/08/22(水) 03:19
マゼタホウガツヨイヨ。>サイキョウぐろんぎ

82 :宅配ライダー:2001/08/24(金) 03:30
ageときます。

83 :NPCさん:01/08/26 23:05 ID:PVroSQ82
結局8月水曜の講習会には行けず終いっぽい……。
プロモも欲しいが……誰かヤフオクに出してくれ。

84 :NPCさん:01/08/30 03:36 ID:yjkB61fE
>>83
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/1008/
ここにトレード板できたぞ。

85 :NPCさん:01/08/31 13:49 ID:lwLALuUc
そろそろ2弾が気になりますね。
「仮面ライダー」は地獄大使までで、「RX」と「クウガ」の後半なんだろうね、きっと。
「RX」登場時のシャドームーンが入るらしいとは聞いたことがあるが果たしてどうなるのかな?

86 :宅配ライダー:01/09/01 07:52 ID:Ev8cT9hs
トレード板メンテ中だ。
アァ。

87 :かにくいたい かにくいたい:01/09/06 23:19
23日 どうよ

88 :NPCさん:01/09/12 15:24
世界貿易センタービル破壊計画達成!
イーッ!

89 :NPCさん:01/09/12 18:37
不謹慎ダメ! ゼターイ!

90 :NPCさん:01/09/17 18:51
23日って?
何があるんですか?

91 :NPCさん:01/09/18 16:03
http://www.carddas.com/cdmasters/riderslegend/
みれ

92 :NPCさん:01/09/20 19:20
>>91
ありがとうございます。

ところで23日はトレードOKだといいな

93 :NPCさん:01/09/23 21:30
あああ…
2弾凶悪すぎ…
(゜Д゜)ブルブル

94 :NPCさん:01/09/24 13:29
>>93
23日、2弾後悔されてたの?
情報きぼーん

95 :93:01/09/25 01:27
>>94一部公開されてた。
ちなみに、正義のミッションは表にして配置します。(やっと一条の面目躍如です!)
クライシス版シャドームーンは配置条件なしで、作0、攻4、防6でした。
ライダーは★★と★★★★のパラレル仕様になっていました。(見たかぎりだと★★★★はただホロになっているだけで★★と能力は同じみたい。)

96 :NPCさん:01/09/30 09:16
やっぱりこのスレは2弾が出るまで封印なの?
何がかこーよ!

97 :NPCさん:01/10/05 02:24
ぎゃざに載ってたね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)