5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マターリとと「TRPG.NET」ウォッチング その3

1 :NPCさん:2001/07/25(水) 01:44
TRPGの大御所サイト、TRPG.NETを観察しましょう。

旧スレ(その1)「TRPG_NET歴代厨房追っかけスレッド」
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=968279332
旧スレ(その2)『TRPG.NET』ウォッチング
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=987430093


TOPページ
ttp://www.trpg.net/
掲示板新着情報
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~furutani/new_list.html
1行掲示板(あるいはこのスレの兄弟)
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~furutani/line.html

ウォッチングのマナーとして
・ウォッチ先の生態系を乱さないこと。
・敬意を持って観察すること。
・叩きにならぬよう気をつけること。

2 :NPCさん:2001/07/25(水) 02:00
マターリ「とと」?

3 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/07/25(水) 02:12
やっぱり予想通りの反応が……メール欄も変だし

4 :NPCさん:2001/07/25(水) 03:50
MHM掲示板なんかどうね
軍事厨房がなにやら熱い

5 :NPCさん:2001/07/25(水) 09:41
誰かなんか言ってやってくれよ・・・<MH

6 :るり:2001/07/25(水) 11:58
あの手の連中はどこにでもいるからなあ。
3ヶ月くらい放置してやれば
冷静に自分を見つめる事もできるんだろうけど。

7 :NPCさん:2001/07/25(水) 12:04
ボトムズ板。
たいぞがKOWを引き止めたのって、なんとなく
鬱身に対するいやみのような気が・・・(藁

8 :NPCさん:2001/07/25(水) 12:38
鬱meは嫌味の国から嫌味を広めにきた嫌味のプリンスだという噂は本当ですか?

9 :NPCさん:2001/07/25(水) 12:43
>>7
ホントはみんな鬱身キライだし色々言いたいこともあるんだろうけど、
ねちっこくつきまとわれるのヤだから、「ダイレクトには」言わないだけでしょう。
こんな癌プラヲタの議論君のために時間を使うのもったいない。

鬱身から個人攻撃された人は反論したくなるだろうけど、
(なにしろ鬱身は人の神経逆撫ですんのダイスキだからな)
ぐっと我慢して、シカトすんのが一番。

10 :NPCさん:2001/07/25(水) 12:47
>>8
そうか、鬱身の友達ってのは「お粗末くん」だったのか。

11 :NPCさん:2001/07/25(水) 14:10
>>9
一方的に言うだけなんだから議論君というのも過ぎた称号だな。
いっそのことそのまま嫌味君で良いんじゃねーの。

そういやバンチョー板で鬱身に絡んだ変人がいたな。
結局、まともな答は返してもらえてなかったようだが。

12 :NPCさん:2001/07/25(水) 22:50
>>11
バンチョー板でも、事の発端は鬱身だったんだよね。

13 :NPCさん:2001/07/25(水) 23:06
テラ板が凍結状態何だが
あのシステムそんなにつまらんのか?

14 :NPCさん:2001/07/25(水) 23:11
>>13
西部劇を期待すると違うし
ガンアクションを期待するにはガンスリンガーが相対的に弱いし
ちょっと勘違いしてるゲームっぽいのですぐにお腹いっぱいになるからな

15 :NPCさん:2001/07/26(木) 12:17
メガテン板の穢れは、いったいなにをもとめてあそこに
書き込んでいるのだろうか?(藁

16 :NPCさん:2001/07/26(木) 16:06
>>15
穢れにチェックはいったな(藁
さあ、彼の反撃が見ものだ。

17 :Syoji:2001/07/26(木) 19:50
 >>16
 でも一人がフォローに回っていますね。
 銃器の事はさっぱり判らないですし、メガテンで銃器のことを求めても意味が無いと
思っていたので、見ていてうんざりします。最初は活気が戻っていい傾向だ、と思って
いたのですが。

18 :NPCさん:2001/07/26(木) 22:28
>>17
厨房てっぽうおたくのマスカキ場になってる(藁
ゲームバランスって言葉知らないらしい。

19 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/07/26(木) 23:44
メタヘ板のほうが悪い意味で濃いことに……

20 :NPCさん:2001/07/26(木) 23:52
Ynteくんも同列よ(藁

21 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/07/26(木) 23:53
すんません

22 :NPCさん:2001/07/27(金) 00:07
>>19
本当に詳しく、かつ議論好きな人が行かなきゃいいけどねぇ。
大質量弾頭=弾道が安定とか一面的な見方してるなぁ。まあ、知らない人があれを
まじめに信じなきゃ別にいいけど。
こういう人がよく、.45ACPとかCZ75を無闇に神話化して話をややこしくするんだ。

23 :NPCさん:2001/07/27(金) 04:14
あんな大口径/高火力の拳銃って使い道あるのかな?>メタヘ板

24 :NPCさん:2001/07/27(金) 04:22
MHM板
OYZ氏はルールブック読んで無いとみた
ゲームの話しと現実の話しがゴッチャになってるよ

25 :NPCさん:2001/07/27(金) 08:42
劣等感が強い奴ほど、大口径/高火力の武器を欲しがるよな。

26 :NPCさん:2001/07/27(金) 09:35
火器については余り知らないが……

>こっちの資料は(世界の最新兵器カタログ/アリアドネ企画/三修社)です
>兵器カタログだから、信頼性うすいなあ>私
>実際自分でノギス使って計った訳じゃないんで、メートル法使って無い国の口径はちょっと自身ないです

弾丸のサイズってメーカーの公称してる数字だろう?
それに元から実寸値とはちょっと違うと思うが。
パットンは何か勘違いしてるよな。

OYZのこれもどうかのう。

>なんか、ロシア特有の「でかけりゃいいんだろ」みたいな感じがして、いまいち好きじゃないんですよね。

でかさはアメリカの方が好きそうだが。

27 :NPCさん:2001/07/27(金) 10:19
>>26
アメリカ人は「大きく」て「頑丈」なものを好むそうだ。
その点では、ガバメントほどピッタリな物はない。
この銃くらいだ、人間を殴り殺した後でもちゃんと使える銃は(藁

28 :にけ:2001/07/27(金) 10:58
ダブルクロス雑談所のあれは一体何なのでしょうか?

“D10をX個振ってYが出る確率”って、この「Yが出る」はどういう状態を指してるのかなあ。
それが分からないので誰が正しいかも分かりません。

なんにせよ、誰か(あるいは全員)数学を分かってないんでしょうねえ(嘆息)。

29 :NPCさん:2001/07/27(金) 11:50
>>28
ルールブック見たこと無いでしょ?(笑)

ちなみにダブルクロスの10面体を使った上方ロール。
でクリティカルは10〜7(特殊能力によって下がる)です。

ダイスの振り方は『【能力値個数】D10』を降って、一番高いものを抜き出す。
ただしクリティカルが出たダイスは振り足しが可能。
クリティカルしたダイスはクリティカル値に関わらず10としてみる。
(厳密には「D10+技能等修正値+クリティカルが出た回数(個数じゃない)×10」で判定
 例えば、能力値6、技能Lv3で、最初に降ったダイス目が
 10,3,6,4,10,10だったら、10が出た3つをもっかい振る。
 その結果5,8,10だったら、また10が出た1個をさらに振る。
 で、それが5だったときの達成値は「5+3(技能)+2〔クリティカル回数〕×2=28となる)

10以上の目の公式はあれではすまないのは事実だけど、
普通、習うレベルの数学じゃあれは計算できないから、それを責めるのはちょっと酷かな?(苦笑)

30 :29:2001/07/27(金) 12:05
>>29
「5+3(技能)+2〔クリティカル回数〕×2=28となる)

じゃない(苦笑)
「5+3(技能)+2〔クリティカル回数〕×10=28となる)
だね

雨津田・・

31 :にけ:2001/07/27(金) 12:06
>>29
>ルールブック見たこと無いでしょ?(笑)

はい、そうです。(^^;
それで話が見えなくて歯がゆくて。
おかげで良く分かりました。ありがとうございます。

32 :NPCさん:2001/07/27(金) 12:37
(クリティカルも含めて)「ダイス一個振ってn以下がでる確率」をX(n)と置いてるんだからnが10以上でも以下でも関係ない
あの話は「m個のダイスを振って『nが出る確率』」を求めようとしたのを
直後の人が「m個のダイスを振って『n以下が出る確率』」だと勘違いしただけだと思われ

さらにルールを読んでない人が書き込んで混乱の度合いを増してるが

33 :29:2001/07/27(金) 13:02
>>32
ダイス目だけで達成値が11以上になる確率は、
振り足し分を計算しなくてはならなくなるので、あの計算式だけでは算出ができない、
っていう意味で書いたんだけど・・・

34 :32:2001/07/27(金) 13:29
>>33
む,最初の人の式はおそらく
Y(n) = X(n-1)^m - X(n)^m
のつもりなのか,んでもってこの式ではクリティカル値10以上でのY(10)やY(11)やY(20)やらが求まらない

>>29さん,すいませんでした

35 :にけ:2001/07/27(金) 13:48
>>34
X(n)の定義でクリティカルを計算に入れて置けばその式でOKなんですよ。

36 :にけ:2001/07/27(金) 14:02
>>28でのこの部分は撤回します。私の勘違いだったようです。

>なんにせよ、誰か(あるいは全員)数学を分かってないんでしょうねえ(嘆息)。

37 :NPCさん:2001/07/27(金) 14:14
>>35
問題なのは、クリティカルを計算に入れたX(n)の確率計算式だな。
達成値が11〜20なら、まだ出すこともできるが、21〜になると、
やってられない・・・・

38 :NPCさん:2001/07/27(金) 14:16
しかし、作ったヤツ、絶対に確率計算しっつくってないんだから、
こんな計算してもなぁ・・・
ってゆー気がするのはオレだけか?(藁)

39 :32:2001/07/27(金) 14:27
うげげ,駄目だ,何やってる俺
Y(n) = X(n)^m - X(n-1)^m
であってるじゃないか

>>34は全面的に撤回いたします

あらためて>>29さん,にけさんすいませんでした

40 :にけ:2001/07/27(金) 14:42
>>37-38
ロールの真っ最中にクリティカルの条件となる目が変動しないのであれば計算可能です。
現にDOUBLE_CROSSで計算してるでしょ?
単なる繰り返しですからね。

41 :NPCさん:2001/07/27(金) 15:05
>>40
あぁ、計算は可能だけど、「したくない」ってゆー意味です。
達成値21以降は分岐点多すぎてやってられない。

42 :NPCさん:2001/07/27(金) 15:54
| >>41 分岐なんかするのか?
| サイコロをm個振ってnの目が出る確率をX(n)とすると
| クリティカル値をC、振るダイスの数をm個としたとき
| 達成値がn=(D×10+N)になる確率Y(n)は
| Y(n) = (ΣX(A))^D ×X(N)  : A=(C〜10)
| と言う式で表し得ると思うのだが・・・・
| Σノヒョウキホウワスレチマタヨ、カコワルイ・・・・
..\
♪.. ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∧_∧     ♪
 ( ゚Д゚)    
  | つ[|lllll])   ♪
〜|   |    
  ∪∪     

43 :NPCさん:2001/07/27(金) 17:07
| 自身満々に書いているが >>42 はmが式に出てこなくて気持ち悪いな
| 結局のところダイスをm個振ったときクリティカル値C以上が出る
| ダイス数の期待値dを計算し
| d=(1−((C-1)/10)^m)×m
| これを振り足す回数だけ代入計算を繰り返して
| X(d)=1−0.9^d
| を計算すると手っ取り早くそれっぽい値が出るな
..\
♪.. ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∧_∧     ♪
 ( ゚Д゚)      竜頭蛇尾な漏れ逝って良し〜♪
  | つ[|lllll])   ♪
〜|   |   
  ∪∪    

44 :NPCさん:2001/07/27(金) 17:09
にけー!1行でお茶濁してないで
ズバット言ったりいな!ズバッと!

45 :NPCさん:2001/07/27(金) 17:16
>>42-43
でもさぁ
振り直せるダイスの数ってクリティカルしたダイス“だけ”だから、
最初の時のmと、クリティカル発生後のmの数って変動するよな。

46 :NPCさん:2001/07/27(金) 17:59
| スマソ、漏れは工房からやり直したほうが良さそうだ
| >>42-43の書き込みは忘れてくれ、卯通山車乃卯
..\
♪.. ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∧_∧     ♪
 ( ゚Д゚)     
  | つ[|lllll])   ♪
〜|   |  
  ∪∪   

47 :NPCさん:2001/07/27(金) 18:17
あのパターンはスペオペヒーローズだな。(あっちは6面だけど)

48 :NPCさん:2001/07/27(金) 19:16
| >>47 それは言わないお約束だ。
| 侵食率が増えるとつい「●●性が減った」と言ってしまうのも秘密だ。
| ん、これは参考文献に書名があるから秘密じゃないのかな?
..\
♪.. ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∧_∧     ♪
 ( ゚Д゚)    
  | つ[|lllll])   ♪
〜|   |
  ∪∪  

49 :NPCさん:2001/07/27(金) 20:07
修羅化とかマローダーとか奈落とか言うのも禁句ですか〜(藁

50 :NPCさん:2001/07/27(金) 20:11
>>47 技能じゃなく能力値の数だけダイス振るのがスターロードと逆・・・スレ違いにつき逝ってきまーす

51 :記憶屋:2001/07/28(土) 00:13
>>49
大丈夫です。前の二つは出している所は同じ。
最後のは禁句があると“そっちのゲーム”ができません(笑)

52 :NPCさん:2001/07/28(土) 01:18
なんでTRPG.NETの人間はルールブックを読まないヤシが多いんだ?

53 :にけ:2001/07/28(土) 01:22
>>52
頭に「最近の」と付ける方が適切かと。

でもどこでもそうなんじゃないかって気はしますが。>ルール読まない

54 :52:2001/07/28(土) 01:39
>>53
いやぁ。俺が新参者なもんで。二年ぐらい(藁
どこでもそうかって言われればそんな気もするなぁ。
「考えています」だの「その解釈だと」だの…

ルールの話しねーで、自分自慢ばっか。
ツキアッテランネーヨ

とか言いつつTRPG.NETにレスを返してしまう自分が鬱。

55 :NPCさん:2001/07/28(土) 01:42
>>54
ルールにないこととか・・・
ルールがどうとでも取れる文章とか・・・
そういったことではなく?

56 :52:2001/07/28(土) 01:49
>>55
ルールの解釈自慢大会(藁
俺にはそう感じた

57 :NPCさん:2001/07/28(土) 02:00
>>56 ルール解釈自慢大会が出来るほど解釈の余地がある
|ルールにも問題がないか?
..\
♪.. ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∧_∧     ♪
 ( ゚Д゚)         ジコケンジヨクハダレニデモアルサ  
  | つ[|lllll])   ♪   キヨクタダシイウォッチャートシテナマアタタカクミマモロウヨ
〜|   |
  ∪∪

58 :52:2001/07/28(土) 02:07
>>57
なる(藁
そうか、いちいち反応すっからイラつくのか
ヲッチャーニテッスルコトニシマス

59 :応援よろしく♪:2001/07/28(土) 13:39
9 名前:ひっきー櫻井 投稿日:2001/07/28(土) 06:17
今それどころじゃない〜!
脅迫して巻きあげた金で運営してる?掲示板 2
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=995096672
脅迫して巻きあげた金で運営してる?掲示板 PART2
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=995076040&ls=50
2chスラム便所の落書き見学ツアー
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=995432909&ls=50
ここも見に来てね(はぁと
今ブラウザの調子悪くて大変!

60 :NPCさん:2001/07/28(土) 14:09
>>59
まぁ、熱くなってくると頭のイカレタ奴も出てくる。
サンシャインの上からでも碑も梨万事ーでもして
くれれば、世の中ちょっとはきれいになるのだがね、
出前でも頼もうかね、小川君

61 :NPCさん:2001/07/28(土) 14:11
とりあえず、
そこらじゅうにマルチポストだから一切関わらないのが吉

62 :NPCさん:2001/07/28(土) 18:39
マルチポストして、あちこちで板違いとかって叩かれて楽しいのかな?

63 :にけ:2001/07/28(土) 23:40
えー、今度は板縦断してるんですか?
しょうがない人だなあ。

64 :NPCさん:2001/07/29(日) 01:31
>>63 にけ様 少年犯罪板だけです。
他の板では削除か過去ログに行っているので。
ただ、少年犯罪板スレッド削除依頼で、意味不明な
おお暴れしていましたが。
少年犯罪板スレ削除依頼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=991666767&ls=50

65 :NPCさん:2001/07/29(日) 09:50
少年犯罪板も大変だな、結構本気で同情するよ

66 :NPCさん:2001/07/30(月) 11:26
旧スレが間違えて上げられたようなので、こちらも上げるよ。

67 :NPCさん:2001/07/31(火) 12:54
誘導age

68 :過去ログ:2001/07/31(火) 15:43
批判要望板   荒らしがうざいんですけど レス番号10から
http://teri.2ch.net/accuse/kako/978/978347042.html
批判要望板   卓上盤2ちゃんのなかでもうざい、消して欲しい。
http://teri.2ch.net/accuse/kako/985/985738829.html
削除依頼板   固ハン叩きです。 レス番号3から
http://teri.2ch.net/saku/kako/978/978475404.html
削除議論板   卓上盤そのものを削除してほしい
http://teri.2ch.net/sakud/kako/985/985742479.html
ちくり裏事情板 こいつらの情報教えてください レス番号31
http://yasai.2ch.net/company/kako/975/975051621.html
噂板      迷惑な卓上ゲーム板からの中傷
http://yasai.2ch.net/uwasa/kako/978/978479915.html
ニュース議論板 ネット社会の匿名性 レス番号47
http://piza.2ch.net/news2/kako/975/975158159.html
最悪板     最悪なスレッド(16978)レス番号265
http://teri.2ch.net/tubo/kako/970/970335016.html
少年犯罪板↓ここより下は全て少年犯罪板↓
いじめ、中傷を正当化する宅上盤の人間
http://saki.2ch.net/youth/kako/985/985874176.html
★☆★☆雑談スレッド124★☆★☆ レス番号258から390
http://saki.2ch.net/youth/kako/984/984882358.html
雑スレ117 レス番号214から269
http://saki.2ch.net/youth/kako/983/983462443.html
☆雑談第92夜☆ レス番号22
http://saki.2ch.net/youth/kako/980/980348864.html

69 :メインログ:2001/07/31(火) 15:44
隔離版がここをバカにしてる!(卓上ゲーム板抗議1000over)
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=983430933
卓上板のコテハンだ。かかってこい。(削除済み)
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=988431184
脅迫して巻きあげた金で運営してる?掲示板 (TRPGNET告発1000over)
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=980212409
脅迫して巻きあげた金で運営してる?掲示板 2 (TRPGNET告発現役)
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=995096672&ls=100
脅迫して巻きあげた金で運営してる?掲示板 PART2 (TRPGNET告発現役)
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=995076040&ls=50
2chスラム便所の落書き見学ツアー (卓上ゲーム板ウォッチ)
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=995432909&ls=50
卓上板から少年犯罪板に荒らしです。(批判要望板)
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=995517591
ひっきー櫻井 (少年犯罪板固定ハンドル雑談スレ)
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=996224927&ls=50
私、隔離板を倒します。必ず倒します。(類似スレ)
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=995906256&ls=50
私、TRPGNET]を倒します。必ず倒します。(類似スレ)
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=995870969&ls=50
奈良地検さんへ(TRPGNET告訴)
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=996476138
少年犯罪板スレ削除依頼(現在削除依頼出て抗争中)
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=991666767&ls=50
少年犯罪板レス削除依頼
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=991271664&ls=50

70 :NPCさん:2001/07/31(火) 16:50
うぜーな、オイ。

71 :NPCさん:2001/07/31(火) 20:17
まぁ蚊と同じ感覚で

ぺちっ

72 :NPCさん:2001/07/31(火) 23:56
荒らしはシカト。大抵の板の殆どの住人は少なくとも文章が読める人間だし、ほっと
いても特に問題ないでしょ。誤解を受けたら解けばいいし。
まー何にしても自分が踊らされてるのを味方が多いのと勘違いしてるようじゃ先は
長くないだろうな。どこの固定ハンとは言わんが。

73 :NPCさん:2001/08/01(水) 15:41
そこまでいっちゃったら、言ったも同じやん?(藁

74 :NPCさん:2001/08/01(水) 16:11
だな(藁

75 :NPCさん:2001/08/02(木) 11:49
GURPS_DMがイタい。
なんで、あんなにイタい連中多いの?
しまいにキレるやつ出そうだね(藁
彼とか彼。

76 :NPCさん:2001/08/02(木) 12:12
>>75
元ネタが痛いからでしょ(藁

77 :NPCさん:2001/08/02(木) 14:45
>>76
そういうふに取る君の方がイタい

78 :76:2001/08/02(木) 14:49
>77
ほな君のご意見を承りましょーか

79 :not 77:2001/08/02(木) 16:57
>>78
私は「元ネタが痛いから」イタイ連中が多いというキミの考えを説明して欲しいね。
どんな根拠や論理展開に基づくものなのか、実に興味深いな。

80 :NPCさん:2001/08/02(木) 19:37
>>78
GURPS_DMの痛さを説明する必要はないにゃん。

81 :NPCさん:2001/08/02(木) 20:08
>>80
に激しく同意

82 :NPCさん:2001/08/02(木) 20:38
>>80

同義語で、ゼノスケープ、というのもありますね(藁)

83 :NPCさん:2001/08/02(木) 21:16
一人で何役もしているやつがいるな(藁

84 :ありよし:2001/08/02(木) 21:17
誘導失敗鬱打詩嚢

85 :NPCさん:2001/08/02(木) 21:22
DOUBLE_CROSSのこいつの文おかしくないか?

GMへの経験点を嫌いな方は、基本的にプレイヤー経験点システムも嫌いなので(嫌いじゃない? PLは経験をつんだけど、GMはつんでいないということですか)、プレイヤー経験点システムの私なりの見解を書きます。
 嫌い人の言い分の1つに「やれないことが、急にやれるのはおかしい」があります。
 じゃ、聞きます。そういう経験が、あなたに無いんですか? 私はあります。
 経験がすぐに能力に結びつく場合もありますし、経験があとになって能力になることもありますし、結びつかない場合もあります。
 それに、キャラクター経験点システムでも、シナリオが終ったら、経験点を得て、すぐやれないことが、やれるようになるでしょう。

プレイヤーとキャラクターを混同してるんじゃ・・・

86 :N◎VAヲッチャー:2001/08/02(木) 22:07
>>85
彼はなかなかヲッチ対象としてユカイな人材だ。

87 :NPCさん:2001/08/02(木) 23:06
>>85,86
彼は他の掲示板でもユカイっぷりを魅せてくれますね
ヲッチャーとしては微笑ましい限りです

88 :NPCさん:2001/08/03(金) 01:35
でも彼の日本語は難解な上に長文なんで
読む気になれないYO(;´Д`)

89 :NPCさん:2001/08/03(金) 09:25
発端になった久遠☆の投稿も相当なもんだと思うぞ。
まるで嫌がらせだよ、あれじゃ。

90 :NPCさん:2001/08/03(金) 10:12
久遠☆って、☆つけないと暴れるキチガイのことか?
☆って生命維持装置なのか

91 :NPCさん:2001/08/03(金) 10:50
>>89
嫌がらせなんじゃないの?(藁)

92 :NPCさん:2001/08/03(金) 10:53
>>90
カラータイマー

93 :NPCさん:2001/08/03(金) 11:32
>>90
星の王子様だったりして・・・

94 :ありよし:2001/08/03(金) 11:36
経験点の話はいろいろと書きたいのだが、まとめきれていないのよ
いろいろ忙しくて……(知事選〜参院選まで休みなしだったYO)
今週末は久しぶりに休めるんでなんとかするか

95 :GRT=52:2001/08/03(金) 15:21
 B_ARCANA…
出たよ、混沌太郎…
もー俺はヲッチチャーに徹することにしたけどさ。

96 :NPCさん:2001/08/03(金) 20:24
DOUBLE_CROSS板見てみたけど・・・議論好きのイタイ連中集まってるな〜
あれに比べりゃSW_FREEなんてヌルヌルだね。

97 :NPCさん:2001/08/03(金) 20:32
ダブルクロスに限らずFEARのゲームって和マンチ向きだからな。
ああ言う連中が集まるんだろ。

98 :NPCさん:2001/08/03(金) 23:00
>>95
混沌太郎なんかヲチしてる暇があったら、ルールをよく読んだほうがいいぞ。
素直な目でね。

99 :にけ:2001/08/04(土) 13:10
混沌太郎さんは少なくとも批判を聞くし、質問があれば調べて報告してくれるし、優良メンバーだと思うけどなあ。

100 :NPCさん:2001/08/04(土) 18:35
>97
和マンチが聞いてあきれるぜ。
アレは、もとの意味でのマンチ向きのゲームだろ.

101 :NPCさん:2001/08/05(日) 00:44
つまりは、
昨今のFEAR系ストーリーテリングはイカした俺設定と俺は強いと唱え続ける事によって
ゲーム中に実際にアドバンスを得ることが出来る>米を喰うとマンチキンになる
だな?

102 :NPCさん:2001/08/05(日) 01:54
>>100
やってみたら、いうほどマンチ(和マンチ)なことはできないけどね。
マンチに固めても、ウィルスの侵食率でやれることはたかが知れてる。
侵食率が100%超えると再生能力が消えるので、あっという間に死ねる。
死ななくても、上がりすぎるとバケモノ化してNPCになる。
キャラ使い捨てる気なら、可能かも知れないが、ちょっとね・・・

103 :NPCさん:2001/08/05(日) 04:31
確かにあのルールじゃマンチが出るようなゲームはできんな
ロールだけやってろって事か・・・
マンチキンな俺のような奴にはまったくつまらんルールだ

104 :NPCさん:2001/08/05(日) 05:04
混沌太郎ってFEARの某氏のハンドルってホント?

105 :NPCさん:2001/08/05(日) 06:27
>>102 真性マンチならプレイヤー経験点欲しさにやりそうだが(キャラ使い捨て)
そう言えば、DC_FREEでプレイヤー経験点は嫌いだといってる奴がいたな。

106 :NPCさん:2001/08/05(日) 12:23
良いマンチキン=キチキチと虫のようにキャラ作成
普通のマンチキン=経験点欲しさにキャラ使い捨て
悪いマンチキン=面倒なことはせず経験点の偽造

107 :NPCさん:2001/08/05(日) 13:52
どっちでも良いじゃん>メガテン新作

108 :NPCさん:2001/08/05(日) 15:54
「鈴木大司教猊下」だって。
頭悪そうだね。

109 :NPCさん:2001/08/05(日) 19:11
偉そうに上からウオッチしてるつもりか?
馬鹿ばっか。
お前らヲタクもウオッチされてるんだよ。
何様のつもりだ。
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=995432909&ls=50

110 :NPCさん:2001/08/05(日) 19:13
暑い日が続きますなぁ。

111 :NPCさん:2001/08/05(日) 19:24
そうですなあ。ついつい外出せず、
クーラーに頼ってしまいますわ。

112 :NPCさん:2001/08/06(月) 01:17
全くですね。暑いったらない。

113 :NPCさん:2001/08/06(月) 01:25
しかし、あそこは寒い、と。

114 :NPCさん:2001/08/06(月) 01:38
ああ>>109
あそこは寒いね。

115 :NPCさん:2001/08/06(月) 12:33
まだいたんだ・・・<バジル

116 :NPCさん:2001/08/06(月) 17:12
いるいる>馬汁



...XYZ(藁

117 :NPCさん:2001/08/07(火) 00:24
ダブルクロス板がキナ臭くなってきた
燃え出すかな

118 :NPCさん:2001/08/07(火) 00:43
なんかひらのが

>いや、学級崩壊は起こす生徒がいるから起るのであって
>小学生が拳銃持っただけではおこんないでしょう(ワラ

とか書いてるしな、あの「ワラ」は、やはり2CH風に挑発してんのか?
つーか2チャンネラー?

119 :NPCさん:2001/08/07(火) 00:50
半角じゃねーからモグリだなこいつ

120 :NPCさん:2001/08/07(火) 00:55
またカイリがよろこびそうなネタだな

121 :NPCさん:2001/08/07(火) 01:21
生死不明であれから一度も見てないぞ。

122 :NPCさん:2001/08/07(火) 18:32
>>107-108
トーハの人間だから宣伝してるんだろ。

123 :NPCさん:2001/08/07(火) 19:05
>>120-121 忘れた頃にやってくるさ。

124 :NPCさん:2001/08/07(火) 21:15
>122
ハート様だったら嫌だな。

125 :NPCさん:2001/08/08(水) 02:19
PLAYLABOのプラスチックハートがかなり厨房臭い。
最初に「自分はうまいプレイヤーなんだ」とアピールせずにいられない自己愛。
「あなた」呼ばわりで不特定の誰かを攻撃していい気分に。

逆なら説得力も増すのに。

126 :NPCさん:2001/08/08(水) 04:36
トーハって何ですか? 厨房団体ですか?

127 :ルリ:2001/08/08(水) 13:08
>>124
北斗の拳ネタかよ!古いっての。(藁

128 :NPCさん:2001/08/08(水) 15:41
追い詰められるとコピペ連続投稿とは…
やることは同じですか

129 :斜武注:2001/08/08(水) 20:09
どこのだれだか。

130 :NPCさん:2001/08/08(水) 23:12
 >>126
 ここ↓がメインの団体
 ttp://www.cyborg.ne.jp/~damian/dds/

131 :NPCさん:2001/08/09(木) 00:11
>>125
夏休みだしね。きっと真性だろうね。

132 :NPCさん:2001/08/09(木) 07:47
>>131
違げえねぇ。

133 :NPCさん:2001/08/09(木) 23:44
うつみ、かどうちぅ

134 :NPCさん:2001/08/09(木) 23:47
鬱m、口先だけの男。
友達も知人もなし。

135 :NPCさん:2001/08/11(土) 10:10
知人も?

136 :NPCさん:2001/08/11(土) 12:19
>2001年08月08日:06時30分11秒
>キャラクター作製プログラム / ENIGMA online
>キャラクター作製のうち,エフェクト習得以外を全部できるプログラムを
>作ったんですが,少し便利です。表を参照する必要がなくなりました。
>ロイスへの感情を決めるのにかかる時間がものすごく短縮されたので
>セッション中に使っています。
>とはいえ,内部にデータが沢山あるんで配布はできないでしょうね。
>できたとしてもMac専用だし(笑)

↑ダブルクロス板より抜粋
なんだこいつ自慢がしたいのか?羨ましがって欲しいのか?
どちらにしろ放置されてるようだが(藁

137 :NPCさん:2001/08/11(土) 13:16
>>136
自慢でしょ。
それに、配布したら著作権法違反だし(藁)

でも、そんな難しいプログラムじゃないけどね。
問題は・・・・
データ入力が面倒くさいだけ

138 :NPCさん:2001/08/11(土) 16:56
本当に「脅迫して巻きあげた金で運営してる?掲示板」
TRPGNETと例の彼or彼女の話題じゃないが…ワラタ
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=youth&key=997451520

139 :NPCさん:2001/08/11(土) 20:02
>>138
1のハンドルやキャラクタはワラタ

140 :NPCさん:2001/08/11(土) 21:03
>>138
大手同性愛サイトが裏で脅迫行為? 2001/8/9(Thr)

2ちゃん同性愛板で、総合ゲイサイトの強請?示談金?問題発覚。
他のゲイサイトにも記事として書かれる。

141 :NPCさん:2001/08/12(日) 05:56
138=139=140

142 :NPCさん:2001/08/12(日) 06:08
141=143

143 :143:2001/08/12(日) 09:51
ボクの気になる彼女は夏休み
138=140=143

144 :バグっぽい展開:2001/08/13(月) 22:29
「フハハハハ……!!
 聞け、秋月杏子。貴様は我らがショッカーの手によって
 クワガタ怪人クウガに改造されるのだ!」

145 :143:2001/08/14(火) 00:13
ボクの彼女って、秋月杏子って名前なの?

146 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/08/14(火) 20:13
なつかしいネタですな

147 :NPCさん:2001/08/17(金) 02:52
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~furutani/trpg/invite/RIDDLE.html
プラスチックハート登場。なんかいかにも厨房臭いリドルやね……。
ガッコの宿題か(藁

148 :NPCさん:2001/08/17(金) 09:38
>>147
宿題みたいだってことは当人も自覚してるように見えるが。
無理にクサすこともないと思うけどなあ。

149 :NPCさん:2001/08/17(金) 12:02
>>147-148
算数の問題をリドルと言ってるあたりで厨房確定だろ。
ま、本人も疑問符つけてるから自覚してるようではあるが。

150 :NPCさん:2001/08/17(金) 12:21
ttp://www.mahoroba.ne.jp/~furutani/trpg/VOTOMS.html
ボトムズ板に鬱味登場。

 >まあキリコは、あの世界におけるゴジラみたいなものですから。

あんたもそうだよ。
突然襲来して荒らす鬱と迷惑被る住人(藁

151 :NPCさん:2001/08/17(金) 13:07
>>149
算数の問題というのも違うね。パズルだろう。
リドルじゃないけど、馬鹿にするのも変だ。

152 :143:2001/08/17(金) 19:37
ボクの彼女(真夜中の孤独な天使)が夏休み取るといったきり帰ってきません。
ショッカーかTRPGNETに拉致されたのでしょうか。
心配で夜も眠れません。

153 :NPCさん:2001/08/17(金) 21:06
私怨うぜえ>>150

154 :NPCさん:2001/08/17(金) 21:11
>>153
FRPGMの海外RPGマニアジジイ軍団は大概ウザイよ
有名人としては 馬場秀和 ウツミ でぶ猫 Genich! etc.

155 :NPCさん:2001/08/17(金) 21:20
>>154
頭はいいけど致命的にバカな連中だな

156 :◆gOJCknks:2001/08/17(金) 21:23
>>155
オマエモナー

157 :NPCさん:2001/08/17(金) 21:25
マターリしましょ。

158 :NPCさん:2001/08/18(土) 00:06
>>152
あなた達との暮らしに耐えきれなくなって逃げました。
似たようにロンドンに言ったまま帰ってこない会社員もいるそうです。

159 :143 :2001/08/18(土) 00:17
耐え切れなかったって…毎日夜遅くまで熱心に
チャットや議論してたのに…

160 :NPCさん:2001/08/18(土) 00:44
>>159
それがウザかったんだョ

161 :143:2001/08/18(土) 01:28
でも、彼女が立てたスレッドでチャットしてたのに…
スレッド5つもあったけど…

162 :NPCさん:2001/08/18(土) 01:34
>>161
藁たョ
アフォな事してる自分に気がついたのだよ、
不毛だって、というか飽きた。
頑張ってストーキングしてみるか?根性でョ

163 :NPCさん:2001/08/18(土) 01:59
孵ってきたみたい

164 :NPCさん:2001/08/18(土) 03:41
地味に荒らされてな(藁

165 :NPCさん:2001/08/18(土) 04:56
GURPS_CPの自衛官(?)が何げにイタイな。

166 :NPCさん:2001/08/18(土) 14:12
>>163
いや、あれはいくらなんでも彼女じゃなかろ(藁

167 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/08/18(土) 14:55
>>165
あの自衛官?がなんでGURPSサイバーパンク板に書いたのかも謎ですな……。
ちなみにふつうの兵士の技能や能力値はGURPS Spec-Opsに書いてありますです、、

168 :Harry(,;゚Д゚)Ynte:2001/08/18(土) 14:57
NOVA板のアートさんが濃いのは、ネタなんですか?

169 :NPCさん:2001/08/18(土) 16:16
ネタです

170 :NPCさん:2001/08/18(土) 19:44
バカの一つ憶え具体例「ルールに書いてないからやってはいけない」

171 :NPCさん:2001/08/18(土) 20:04
>>170
 まぁ、場合と程度にもよるけど、そんな悪いこととは思わないんだが。
 わざとルールに書かれてない穴を突いて得意になる奴とかいるしな。
 「TRPGは何でもできる」ってのは幻想なワケで、コンピュータRPGでコマンド以外の行動がおこなえないのと同じように、ある程度の規制があっても構わないと思う。

 例えば、その行動が成功するか失敗するか、その主張が正しいか正しくないのか、それを決めるのに必要な知識をGMが持ち合わせていないときとかは、「できない」でいいと思う。
 「本物の拳銃は〜だから、〜ができるはずだ! 俺は本物を撃ったことがあるし、マニアの友人がいて〜」とか言われてもね。

 まぁ、あくまで程度によるぜ。

172 :143:2001/08/18(土) 20:40
ボクの天使は、帰ってきていないみたい…
彼女は、春になると訪れる花の妖精です。

173 :NPCさん:2001/08/18(土) 21:56
>170
「残念だが、君のPCは(GMの俺と同じで)銃に関するそのような知識は持ち合わせていない」

ではダメ? 常に通じる手法ではないかも知れんが、とりあえず炭塵爆発野郎の口はある程度防げると思うぜ。

174 :NPCさん:2001/08/18(土) 22:02
非常識な世界に常識持ち込みすぎ。

175 :NPCさん:2001/08/18(土) 22:04
俺のキャラは銃のエキスパートだ。

176 :NPCさん:2001/08/18(土) 22:06
「所詮ゲームだな」っていわれたら、腹がたつ。
大人気ないのはわかってんだけどなー

177 :NPCさん:2001/08/18(土) 22:07
ちがった、非常識な世界に非常識まで持ち込むな。

178 :NPCさん:2001/08/18(土) 23:16
俺の頭が悪いのかもしれんが174ならともかく
177だとさっぱり理解不能なんだが・・・

179 :NPCさん:2001/08/18(土) 23:32
>>177は非日常な世界に非日常な知識を持ち込むなっつーところか。
..\                            
♪.. ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ∧_∧     ♪
 ( ゚Д゚)        ♪ ケイケンソク ノイキツクトコロハ タイテイハンザイニナルヨナ
  | つ[|lllll])   ♪
〜|   |
  ∪∪

180 :NPCさん:2001/08/18(土) 23:37
>>172
TRPG.NETに現れたのは冬だったな。
早すぎたんだね・・・

181 :NPCさん:2001/08/20(月) 12:57
ところで、TRPG.NETってサーバ維持費用とかどうやって捻出してるの?

182 :名無しさん:2001/08/20(月) 14:13
>>181
有料サービスや、ビーケーワン、アマゾンコムの仲介マージン>サーバー維持費

183 :NPCさん:2001/08/20(月) 19:37
>>170-171
マスターが駄目と言っても強行してゲーム自体を台無しにするプレイヤー

184 :171:2001/08/20(月) 22:05
>>183
 ?

185 :名無しさん:2001/08/21(火) 16:52
TRPG-NETのダブルクロス版がまたきな臭くなってきたな
しかもやばげなネタだよ

186 :NPCさん:2001/08/21(火) 22:02
しかしあのくらいの設定はルールに載ってないのかよ、という気がせんでもない。

187 :NPCさん:2001/08/21(火) 23:05
具体的な数値こそないもののほとんどルールブックに載ってるぞ
奴等が読んでないかルールブックに興味がないだけ

188 :人数(略):2001/08/21(火) 23:12
オレもルールブック読んでないorすでに忘れている説だな。
載ってるよ。
オレは読んだもん。

と言いつつ、あすこに書き込む気が全然、起こらんのは何故?

189 :NPCさん:2001/08/21(火) 23:15
>>188
聞かれて参考文献も出てこない香ばしさだからだろ

190 :NPCさん:2001/08/21(火) 23:16
>>187
 じゃあ結論を書いて見ろよ。

 俺が読んだ限りでは、「感染者数は多いが、全員ではない」という印象。
 GM次第でどっちでもいいとは思うが、久遠とかいう奴は「全員感染している」と断言するのがウザい。
 自分がどう思おうと勝手だが、明記されないことを断言するなよ。

191 :NPCさん:2001/08/22(水) 00:06
>>190
感染しているか確認する方法が無いんだからどちらでもいいだろ

ウザ

192 :NPCさん:2001/08/22(水) 00:15
>>190
>久遠とかいう奴は

☆を忘れると怒られるぞ(藁

193 :NPCさん:2001/08/22(水) 00:16
★にしても怒られるの?

194 :名無しさん:2001/08/22(水) 00:38
>>188
一応書かれてはいるんじゃないか?
逃げっぽい書き方だが(藁)

>>190
オレも「感染者数は多いが全員ではない」っていう感じだな。
少なくとも感染者数が少ないとはとても思えない。

>>192
どうせ、ここには来てないだろ?
関係ないじゃんか。

195 :NPCさん:2001/08/22(水) 00:59
>>192
 「つのだ☆ひろ」みたいなもの?

196 :NPCさん:2001/08/22(水) 01:10
ダブルクロス板を見てると、馬汁先生が可愛く思えてくる・・・

197 :NPCさん:2001/08/22(水) 01:48
見てきたよ>ダブルクロス板
ダブルクロス未見なんだけど、あそこに書いてある空気感染を含む複数の感染経路だとか、
レトロウィルスだとかって、ルールブックに書いてあることなのか?
だったら全人類が感染しててもおかしくはないな。
南江堂発行の医科ウィルス学や朝倉書店発行のウィルス学とかのウィルス学に関する医学書何冊か見たらわかることだが、
久遠ってやつが書いてる内容おおむねあってるからな。
でも所詮ゲームなんだから、あそこまでむきになって現実をてらしあわせることもなかろうに(藁)

198 :NPCさん:2001/08/22(水) 02:12
ゲームはゲーム、議論は議論だろー。
たしかにその設定をむきになってゲームで使うのはどーかと思うけど。
内容あってるなら、いいんじゃね?
最近のゲームはどんどんバカになるー、って感じのしかねーし。
一応設定から根拠を拾ってるわけだし。

199 :NPCさん:2001/08/22(水) 02:37
>>197=クオソ星

200 :197:2001/08/22(水) 20:01
>>199
あんな外基地と一緒にしないでくれ、頼むから。

201 :NPCさん:2001/08/22(水) 21:12
一行掲示板での、昨日からの発言を読み。

右頭って人は、芯からのニフ礼賛者なんだなと思ったよ。
「選ばれた有志による運営マンセー」ってとこかね。

慇懃な口調でズケズケとした物言いも健在。
ルール板でこれをやられるとゲンナリするんだけど
当人、わかってないんだろうなぁ。

202 :NPCさん:2001/08/22(水) 22:49
つーか、TPOが分からないんじゃねぇか > 石豆頁
まさかリアル厨房ってことはねぇだろうに
聞いていいこと言っていいことが分からねぇのかなぁ

203 :NPCさん:2001/08/22(水) 22:52
社会人だから、仕事のストレスを吐き出してるあたりなんじゃねーの?
セツナイね

204 :NPCさん:2001/08/22(水) 23:25
>>197
>ルールブックに書いてあることなのか?

書いてある。ちょっと抜粋すると

空気、水、食物などあらゆる物を介して〜中略〜世界は人々の知らないうちに
正体不明のウイルスによって侵食されていったのである。

だそうだ、レトロウイルス云々についても
レトロウイルスとは、から色々書いてある
だから全人類が感染してると考えてもそれほどおかしくはないが
恐らくあえてそこら辺をぼかしておいてシナリオネタにしろって事だとも
考えられるのでわざわざ掲示板で「みんな感染してるんだ〜」って
いっても意味がないわな所詮GM次第、シナリオ次第(藁

205 :NPCさん:2001/08/22(水) 23:28
>>204がいいこと言った
だが、TRPG.netでは不毛な論争が続くのであった。

206 :NPCさん:2001/08/22(水) 23:47
間違ってもコピペしたり、
こっちに誘導したりするんじゃねーぞ。
この板から外に出るとろくなことはないからな。

207 :NPCさん:2001/08/23(木) 00:54
>>201
>右頭って人は、芯からのニフ礼賛者なんだなと思ったよ。
>「選ばれた有志による運営マンセー」ってとこかね。

違うんじゃないかな。
有志がどうこうってのは『ボランティアで経費を浮かせないか』という話だと思う。

しかしまあ「ズケズケ」というより「青い」という感じですな。
十分な情報もないのに延々と自説を開陳したって意味無いじゃん(苦笑)

208 :NPCさん:2001/08/23(木) 02:13
石頭がTPOをわきまえてないのは、「ガープスサイバーパンク雑談所」に
科学技術関連のトピックを頻繁に書き込んでいるところにも出ている。
本来「TRPGのための科学技術設定の部屋」に書くべき内容。

普通のGURPSファンサイトの唯一の掲示板に書き込む場合は話題が多少ずれるのもアリだろうが、
あそこは掲示板群の形をなしていてその話題に適切な掲示板がちゃんと用意されているのに
(そしてその存在は知ってるはずなのに)、わざわざテーマの異なる掲示板に書き込む必要がどこにあるのか。

209 :NPCさん:2001/08/23(木) 02:54
>で、企画MLへの転載を行う場合、もしお気が向きましたらどうぞよろしくお願いします。
とか平気でやっちゃうあたり、ダメすぎ。>石豆頁
ニフってこんなんしかおらんのん?
その前に、彼がニフにはいってるかどーかもわからんけどな。

210 :NPCさん:2001/08/23(木) 13:41
>>209
ニフにいますよ。

211 :209:2001/08/23(木) 15:44
>>210
ありがと。オレのニフに対する偏見がまたひとつ増えたよ。

212 :183:2001/08/23(木) 17:58
>>184
>>171で例示したような「できない」事を「そんな事はない」と強行されて、話自体を台無しに
されたことがある。
それだけ。

213 :171:2001/08/23(木) 18:06
>>212
 なんだ、俺に向かって「マスターが駄目と言っても強行してゲーム自体を台無しにするプレイヤー 」って言ったのかと思ったよ。

214 :212:2001/08/23(木) 21:01
説明不足でごめん。

215 :171:2001/08/23(木) 22:05
あ、いや、勘違いだと分かったのでかまわんです。

216 :NPCさん:2001/08/24(金) 14:10
NOVAFREEより小ネタ

凶星を投げるやつなんていたのか?

217 :NPCさん:2001/08/25(土) 03:07
凶星の投げ専用、白兵不可に固執する
RLはたまに見かけるけどな、特にコンべで
ちなみに以前そういうRLに遭遇した時に経験点は青天井と言っていたので
10本ほど買って投げまくったらそれはそれで嫌な顔をされた
・・・何故だ?(藁

218 :NPCさん:2001/08/25(土) 06:36
ところで、トップからの最近使われた掲示板のリンクが更新されない気がするんだが。

219 :NPCさん:2001/08/25(土) 06:40
確かに更新されてないね。
sf氏がJGCに行ってるからだろうか?

220 :NPCさん:2001/08/25(土) 10:36
>>219
あれはCGIだろ?
鯖が悪いんじゃね?

221 :NPCさん:2001/08/25(土) 11:11
上のほうにTRPG.NETの財源を聞く投稿があったが。
それを見て思った。
TRPG.NETってホントに儲かってんのか?なんか構造改革とか言ってるし、実は不良債権ばりばりなんじゃねーのか?とか。

222 :NPCさん:2001/08/25(土) 17:01
>>221
赤字だと思う。
まあ、sf氏は本業ヒッキーでTRPG.NETは道楽だから。

今やばいのは2chの方。

223 :NPCさん:01/08/28 00:12 ID:6pbT4mJQ
だれだよ、1行掲示板に変な発言入れた奴ぁ

224 :NPCさん:01/08/28 01:13 ID:wMN1kuXY
>>223
犯人は第一発見者と相場がきまっておる

225 :NPCさん:01/08/28 03:11 ID:.n1h2ooM
何か、生暖かい目で見守られた、という感じだったな。

226 :NPCさん:01/08/28 06:22 ID:SGFuQGiw
プラスチックハート君は誰に向かって話しているのだろうね。>TRPGモンスター考察分科会

まあボトムズのとこよりかはマシなんだけどさ。

227 :NPCさん:01/08/29 20:42 ID:00upxPbg
TRPG.NETって、匿名希望やanonymousで書き込んでいいんですかね。

228 :NPCさん:01/08/29 21:05 ID:QayTT60g
「匿名希・望」と「anonymous」ってコテハンがいるからその名前はやめたほうがいい。
最近は出没してないようだが。

「通りすがり」なんてのは匿名だと認知されてるみたいだし、一度っきりのステハンでもいいんじゃないの?

229 :NPCさん:01/08/29 21:12 ID:w2zMcqF.
>228
でも、自分からまぎらわしいコテハン名乗って置いて
別人の匿名希望のカキコにかみつくのはかなり基地外っぽいぞ!
どちらとは言わないがな!

230 :NPCさん:01/08/29 21:38 ID:LH..FPrY
「何も終わっちゃいねえ!何も!言葉だけじゃ終わらねえんだよ!
 俺は2chを守る為にベストを尽くした だが誰かがそれを邪魔した!
 TRPG.NETに来てみると一行掲示板に蛆虫どもがぞろぞろいて 抗議しやがるんだ!
 俺のこと来ると板が穢れるとかなんとか言いたい放題だ やつらに何が言えるんだ
 ええっ!奴等はなんだ俺と同じあっちにいてあの思いをして喚いてんのか!」
「みんな失望し苦しんでいたんだ もう過ぎたことだ」
「あんたにはなァ!俺にはシャバの人生なんか空っぽだ
 2chじゃ礼節ってもんがあった 助け合い支えあっていた ここじゃ何もねえ!」
「おまえは私にとって最後の一人だ 野垂れ死にをしてくれるな」
「あっちじゃ煽りも飛ばした AAも貼れたよ!100レスもするジサクジエーンも自由に使えた!
 それがTRPG.NETに来てみればコピペ厨にもなれないんだ!!

 畜生・・みんなどこ行ったんだ クソ・・
 世界史板にも友達がいた みんないい奴だった あっちじゃ友達はごまんといた
 それなのにどうだ ここには何もねえ・・
 ジェイガン 憶えてる・・・ 俺たちいつも2chのこと喋ってたから
 あいつはいつも小さい蜘蛛のAAのこと喋ってた 2chが復興したらスレが潰れるまで貼りまくろうって・・

 俺たちがいたマスタリング研究所に鬱見がやってきて俺達を煽りやがったんだ
 にけは『鬱見なんかに構うな』って言ったんだが、奴がしつこく煽るんでジェイガンは乗っちまったんだ

 すごい荒れようだった!ジェイガンの論旨も句読点もどんどんくちゃぐちゃに!!
 俺、なんとかあいつを抑えようとした!けど、いつもは隠れてる議論厨がどんどん出てくるんだ!
 どうにもできなかった!あいつ言うんだ『俺2chへ帰りてぇー帰りてぇー』
 そればっかりだ 『2chへ帰りてぇー 帰って七福神スレにコピペしてぇー』
 でも・・板がみつからねえんだ・・卓上板がみつからねえんだ・・
 あれが頭にこびりついてる もう7年にもなるのに・・毎日思い出すんだ
 目が覚めてどこにいるのか分かんねえ時もある 誰とも喋れねえ・・
 時には一日・・一週間も・・忘れられねえ・・あれが・・うっ・・・ぐずっ・・・」

231 :NPCさん:01/08/29 21:39 ID:guGeMTk6
>>221
不良債権?

232 :NPCさん:01/08/29 22:05 ID:4JnG2SMA
>230
ワロタヨ

233 :NPCさん:01/08/29 23:38 ID:IPceypZA
>>230

ムチャクチャワラタ

234 :NPCさん:01/08/30 00:17 ID:VU0qtkMo
>230
ドキュソ侍?

235 :NPCさん:01/08/30 06:24 ID:SdwowAR.
ドキュソ侍は名無しでネタカキコなどしないだろ。
ジェイガンにこだわってるとこ見ると蝗あたりかも?

236 :NPCさん:01/08/30 22:48 ID:4DwCAjXU
なんか、GURPS卓の倉本ってウザイんだけど。

237 :227:01/08/30 23:06 ID:OhwzF2wk
>>228
回答ありがとうございます。
匿名希望もanonymousもコテハンなんですか。まぎらわしいですね。
まあ何かほかのハンドルを考えておきます。

238 :NPCさん:01/08/31 01:02 ID:d2sUVDMI
> 227

「1」をお勧めします。

239 :NPCさん:01/08/31 02:04 ID:kGqDH.Uk
サーバーが落ちてるような

240 :ドキュソ侍:01/08/31 02:05 ID:08f/YyOQ
つうかTRPG.NET自体見てないよ!

241 :NPCさん:01/08/31 08:47 ID:FFzAOU0k
>>240
直ってるよ。見てみたら。

242 :NPCさん:01/08/31 13:47 ID:FFzAOU0k
そうかい

243 :NPCさん ◆lF4ei3gI :01/08/31 17:31 ID:No5gq25U
しかし「しょうちゃん」氏は熱心に活動してますな。

244 :NPCさん:01/08/31 17:51 ID:ONIAjyCY
最近、日報が面白い。
ただなので見ることをお勧めする。
広告クリックはsf氏の報酬になるそうだ。
2chが危うい今、TRPG.NETまで倒れられちゃかなわん。

245 :NPCさん:01/09/07 02:00
TRPG.NETはクラックされた事あるから使わない方がいいよ、って
話聞いたんだけど、ほんと?

あそこってサーバの管理者もsf氏なんだっけ?

246 :NPCさん:01/09/07 07:42
アタックくらいなら、この世にある全てのサーバが受けたといっても過言ではないな。
だが、クラックが成功したと言う話は聞かない。だから使っても平気。

管理もsf氏がやってたと思う。

247 :NPCさん:01/09/07 12:14
>245
TRPG.NETの借りてるサーバが落とされたことがある、と記憶している。

248 :NPCさん:01/09/07 12:21
>>247
アタックに対処したあと、全部バックアップから書き戻したかしたんじゃなかったけか。
たしか、パスワード変更の通知とかあったはず。

249 :NPCさん:01/09/07 18:22
IMPROVE、もうちょっと面白くなるかと思ったんだが。

250 :人数(略):01/09/07 21:20
>>249
一行でにけの注意が入ったしな。
その後、LISTに絡まれてたけど(藁

しかし、一行の楽さを覚えるとBBSの方に書く気が起こらなくなるのが
TRPG.NETの弱点の一つだな。

251 :NPCさん:01/09/07 23:06
リアルではどうなのかは知らないが
ネット上で場汁たんは伝家の宝刀抜きすぎだと思われ

252 :NPCさん:01/09/07 23:16
確かに本当に困ったPLには強攻策も必要と思うが。

PL全員に経験点Noつけられるマスタリングをした挙句、反省する
どころか「PL全員がドキュソだった」と結論付ける馬汁センセイ
が強攻策を主張してもなぁ… 藁)

253 :NPCさん:01/09/07 23:33
馬耳の書き込み口調が、妙に粘着質でイヤンな感じの昨今なれど。
一般論として有用そうな発言なら、それなりに評価してみては、と。
彼の実際の言動とはひとまず切り離してな(笑)

>>251
>>252
 ここにはN◎VA板があるから、そっちに合流しない?
 その方が、話題が整理し易いかと思われ。

254 :NPCさん:01/09/08 00:53
>>253

それもそうだが、NOVAスレで、「ウォッチならTRPG.NETウォッチスレ
でやろうぜ」といわれたこともあったのだ。

結局どうするべきなのかねぇ

255 :251:01/09/08 00:58
俺も言われてこっちでやってる口だが
やっぱりN◎VAスレ向けの話題だろうな。

もうN◎VAのネタなんてウォッチ関係しかないし。

256 :NPCさん:01/09/09 12:46
>245

TRPG.NET開設一年後くらいにアタックされて、

・ルートディレクトリ丸見え。
・コンテンツ全滅。
・スプール内のメール全滅。
・対応が遅く一週間放置。

という事態が生じた、と聞いてるけどね。聞いた話だから正確ではない。

 もっともまともなサーバ管理者であれば、一度やられたら
用心深くなる。

 それに、かなり前の話だよ。

257 :NPCさん:01/09/09 12:57
そー言えばなんかあったような気が。
でも俺の記憶にある事件だと、すぐに順次対応が始まってたけどな。
まあ普段は掲示板しか見てないからなんとも言えんが。
取り敢えずそれほど騒ぎになってなかったように思う。

258 :NPCさん:01/09/09 16:54
そーいえば、昔なんか有ったなぁ。
しかし、俺は利用者だが、対応は随時だったしWebがおかしくなるような事もなかったと思う。
どういう障害だったかは忘れた。
まぁ、忘れちゃう程度だったという事じゃないの?

259 :NPCさん:01/09/10 14:31
クラックは、1999年3月13日の夕刻だったと思う。
サービスの殆どは、14日の夜から15日朝にかけて復旧したと記憶している。

260 :NPCさん:01/09/10 16:18
場汁センセが丁寧な口調になったのは「ひでえアホ事件」から?

261 :NPCさん:01/09/13 17:16
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=993604024&ls=50
出張所にリンク

262 :苗字@会社:01/09/17 18:45
 やはり、
「色物モノキャンペーンになってるな(核爆)」
(GURPS未訳サプリメント2001年09月17日:15時30分22秒の下の方)
 疲れそうだが、たまにはイイかもね(爆)

263 :NPCさん:01/09/18 23:51
えごにゃんの文章はなんとかならないのかな……(嘆息)

264 :NPCさん:01/09/19 19:28
日報って、なんで一日になん報も発行してるんだ?

ちょっと前までは一日1報でまとまっていたのに、最近は
章ごとに独立したメールでくる…Uzee

265 :NPCさん:01/09/20 07:55
広告の関係じゃないの?

266 :NPCさん:01/09/27 16:49
なんで、あいつ等って「のような気がする」を根拠にするわけ?

267 :NPCさん:01/09/30 22:07
あいつらって誰じゃい。

268 :NPCさん:01/10/01 00:45
「だったと思います」とかな。
しかもその後に、確認をして再記述もない。
まさに小房多し。

269 :NPCさん:01/10/01 12:40
>>267
どこでもいいから、とにかく雑談所使ってる連中じゃい。

270 :NPCさん:01/10/01 14:31
理由がわからないのか?
大丈夫か?
それでTRPGできるのか?

271 :NPCさん:01/10/01 15:46
NOVAFREE、最近はルールもろくすっぽ
読んでないような連中が増えたなぁ。

272 :NPCさん:01/10/01 16:39
それって、最近のことなんですか?

273 :NPCさん:01/10/01 19:42
>266
言ってやれよ、本人に(藁

274 :NPCさん:01/10/01 21:13
理屈で攻め叩け

275 :NPCさん:01/10/01 21:36
>>266
「あいつら」とかひとくくりにしているお前も同類だな。

276 :NPCさん:01/10/01 23:38
>266
ちんこ認定です。

277 :NPCさん:01/10/03 03:01
来年には閉鎖の予感

278 :NPCさん:01/10/03 03:56
そりゃないと思うがなあ。
って煽りなんか、277は(笑)

しかし最近イタイ奴が増えたように見える。
気のせいか?

279 :NPCさん:01/10/03 06:20
久々に真面目に見たら SW_FREE + SW_HOUSE で「おりふ」がかなりイタタな感じだ。

それと「月の焼夷弾」がちょっと気になる。
こっちは GURPS_CP と GURPS_RS だけど。

280 :GRT:01/10/03 20:42
B_ARCANA のSTAR。かなりイタイ。
ファンタズマってオイ(藁

281 :279:01/10/06 17:33
グハァ(吐血)。

>2001年10月06日:16時31分23秒 trpg/SW_FREE シェイプチェンジで技能入手 / おりふ
>2001年10月06日:16時29分54秒 trpg/SW_FREE 返答 / おりふ
>2001年10月06日:16時29分07秒 trpg/SW_FREE チェンジ!フォレストジャイアント! / おりふ
>2001年10月06日:16時27分53秒 trpg/SW_FREE コンティニアルライトについて。 / おりふ
>2001年10月06日:16時26分26秒 trpg/SW_FREE おりふ / おりふの古代語魔法講座

きらめくばかりのイタさ。
何がどうって口で言えるもんじゃないよ、これは。

282 :NPCさん:01/10/06 18:11
よ〜するに和マンチ君だろ。

283 :Harry_Ynte:01/10/06 20:46
>フォレストジャイアント
ワラタ
ネタならけっこう面白いと思います。

284 :NPCさん:01/10/06 20:57
森巨人にはSWノベル「自由人の嘆き」で主人公パーティの魔術師が変身してましたね。

285 :Harry_Ynte:01/10/06 21:00
>>284
じゃあネタ抜きでアリ?

286 :NPCさん:01/10/06 21:06
アリでしょう。
個人的な意見としては、シェイプチェンジの問題よりも、そればかり行なうPLと許容しているプレイ環境に問題があると思います。

287 :NPCさん:01/10/06 21:43
ちなみに「シェイプチェンジでは保有技能は変化しない」という回答がDM誌でありました。
現在もこの回答が有効であるかは知りませんが、新たに質問すれば「変化しない」という回答が返ってくると思います。
これ以上はSWスレで。

288 :NPCさん:01/10/08 22:18
誰かオリフに伝えてやれよ。
それは賢者ではないマンチキンだと。

289 :NPCさん:01/10/08 23:10
 俺は技能もコピーできるとした清松Q&Aは大失敗だとおもう。
 マンチ君か賢者かってのは微妙だな、仲間のファイターになればガード対象
が一人へるのに変身しないのはどうかとも思うし、特にペナルティーなければ
GURPSで維持0の呪文を朝かけておくのと違いがあるとも思えないしね、
うてる手を打ってるだけともいえるのよ。なんでQ&Aはファンブってる。

290 :NPCさん:01/10/08 23:15
>Q&A
問題点を指摘した上で再質問すれば裁定が翻るかもね。

291 :NPCさん:01/10/08 23:34
AD&Dにはそんな呪文があったよ。
マッチョになって武器も使えるようになるっての。
でも触媒はヒロイズムのポーション…

292 :NPCさん:01/10/10 13:59
レス付かないとみるや、ちゃんと「自分」でフォローしてるよ。
まめだねえ。(すてるす君)

293 :NPCさん:01/10/10 22:07
>>292
?… stealth = sf だっつーの?
またいい加減な事を。

294 :NPCさん:01/10/11 07:12
>293
いや、292は「stealth = No.666」と言いたいのだろう。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)