5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★MTG★★★(タイプ1専用)

1 :ジョソ・フィソケル:2001/07/29(日) 10:29
やあ、みんな。楽しくマジックやってるかい?マジックザギャザリング、トーナメントレギュレーションのうち、最強、最速、のフォーマットを語ってみようじゃないか。デッキレシピも歓迎中。巷ではキーパーデッキがはやっているそうだが、いかがかな?諸君らの意見をお待ちしております。ちなみにアメリカでは日本と違ってタイプ1プレイ人口はとても多いぞ。タイプ1がすきなみなさん、じゃんじゃん書き込んで情報交換しましょう。

2 :NPCさん:2001/07/29(日) 12:33
厨房が一人釣れました。

3 :ジョソ・フィソケル:2001/07/29(日) 13:40
hitori kodoku age

4 :NPCさん:2001/07/29(日) 14:27
マァマァ、マターリしようよ。

やっぱPox....

5 :NPCさん:2001/07/29(日) 22:27
       ∧_∧  ∩   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  < 先生!UG以外はどうでもいいです!
      /     ノ    |   クーポンがあればそれで!
  _ _ | .|     | __   \______________
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   .  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

6 :ジョソ・フィソケル:2001/07/30(月) 08:51
ダレもタイプ1やらないのね・・・ちょっぴり悲しかったりして・・・。タイプ1ってまだまだマイナーなのかな・・・。

7 :どーでもいいことだが:2001/07/30(月) 16:52
夏厨ネタ?
マジなら付き合うけど…。

8 :NPCさん:2001/07/30(月) 17:06
そりゃそうでしょ。
だってタイプ1でまともなデッキ組もうと思ったら、とんでもない量の
カード資産がいるもの。
それこそマジック創生期からやってる人でないと無理。
ここ3年以内に始めたような人にはエクテンが精一杯だと思うよ。

9 :NPCさん:2001/07/31(火) 01:09
その点福井は盛んらしいが。

10 :ジョソ・フィソケル:2001/07/31(火) 03:05
やっぱりそうですか・・・。タイプ1好きなんだけどな〜・・。>7さん
できればいろいろ情報交換したいんですが・・・。アメリカのメタはサイト通してわかるのですが、日本のメタはやっぱりわかりませんね。というかぶっちゃけタイプ1でメタ張るのはむずかしいですね。なにしろものすごい数のデッキありますし・・。どうでしょうか。

11 :NPCさん:2001/07/31(火) 03:06
タイプ1.5のスレッドを見てみたらどうか。一応ヴィンテージやってる様子。

12 :ジョソ・フィソケル:2001/07/31(火) 10:01
タイプ1だとちょっぴり違うじゃないですか。ちょっと傲慢チックに聞こえますけど、やはりタイプ1は制限カード使えてナンボですから・・・>11さん。どうしてもタイプ1の話が聞きたいのですが・・・。

13 :どーでもいいことだが:2001/07/31(火) 11:40
>>12
一応1.5スレでもタイプ1のデッキやっていたんだけどね…。

じゃあマジみたいだしタイプ1の話でもしてみようか。
ちなみに俺はタイプ1初心者。

とりあえず上がるデッキで有力どころって
赤スライ、踏査+角笛、ステロイド、ベーシック青、5色青、
グランビル、黒ハンデスエバが俺には思いつく。

メタすべきカードで有名どころは

神器:火薬樽、Moxes、BlackLotus、角笛、鉱山、巻物、円盤
黒:Hymn、Duress、抹殺者、惑乱の死霊、暗黒の儀式、Djjin、Edict、SinkHole
青:変異種、ManaDrain、P3、ForceofWill、BacktoBasic、衝動
緑;踏査、1マナクリーチャー、巨大化、ぶどう園
赤:稲妻、火炎波、1マナクリーチャー、消失、Fortune
白:何かある?
土地:DualLands、WasteLand、Factory、StripMine

他にあったらデッキ・カードサポートしてたも

14 :ジョソ・フィソケル:2001/07/31(火) 12:03
>>13
うれしいですね。マジレスサンクス。黒ハンデスエバ(クリス・ピキュラが2000年インビテーショナルで使用した)バターナイフと呼ばれるものに近いデッキ使ってます。正直いってこの環境だと相当赤は手ごわいです。黒にとっては(藁。今一番ホットなデッキみたいのわかります?少なくとも去年まではキーパーが首位だったような気がしますが・・・。BeyondDominiaという海外の大型マジックサイトを最近巡回しておりますが、そこでメタをたてています。(実はアメリカ在住です笑)日本のメタも13の方がおっしゃるような感じなのでしょうか。ちなみに蛇足ですが、赤にモックスモンキーもいれてみてはどうでしょうかね。(あれに除去スペル使うには気がすすまないんですけね)

15 :NPCさん:2001/07/31(火) 12:53
>>13
追加で
白:Land Tax,Balance(重要),(一応)Swords to Plowshares,
Savannna Lion,(一応)Empyrial Armor,(一応)Replenish
黒:Yawgmoth's Will(Black Lotusとの相性抜群),Yawgmoth's Bargain
緑:Rancor,Berserk

あと各種チューター(Tinker等含む)、Memory Jarも要チェック
なお、抹殺者は(特に初心者に多い)赤にあたると終わるので
メタによっては安易には使えないと思われ。
青が多い環境なので、メタによってはReB,PyroBlastもメインに入る可能性はある

あと、勿論赤い(速攻)デッキにはモックスモンキーは4枚確定

16 :どーでもいいことだが:2001/07/31(火) 13:29
実際のところ日本では(最低私の周りは)Type1は見ないっす。
組んでいても、知っている範囲はカジュアルプレイがメインです。
友人がデュエルスペースで、踏査+角笛を野デュエルした所
外野から「辛いデッキ」と皮肉混じりに言われたそうで…。

だから日本のメタと言うほどのものは無いと思います…。
たぶんそっちで流行っているものが、事実上のこっちのメタかも。
まぁType1は初心者なんであまり詳しくはないですから(笑)。

ちなみに、GoliraSharmanは赤1マナクリーチャーの中に
含んでいるつもりでした(笑)。

一応巷のType1の非公認大会のレシピです。
ttp://www.momiji.sakura.ne.jp/~angel/mads/ske2nd_result.html
踏査+角笛多い…。

17 :どーでもいいことだが:2001/07/31(火) 13:33
白って上どんなデッキに入っています?
緑・黒の追加は納得できるんですが、Replenish辺りは
ちょっと見たことが無いもので…。
せいぜい青の5色しか見覚えがあまり無いんですよねぇ。
白単のウィニーは環境的に厳しいと思うし…。

とりあえずBeyondDominiaこれから見てみます〜。

18 :NPCさん:2001/07/31(火) 13:46
>>17
白はアンチ赤としてPariahとかWorshipとかがあるね
Savannna Lionとかは多色デッキでも使われたり。

補充はなんだかんだいって2ターンきるの可能性ある
Frantic Reserchが1枚制限なのがアレだが。

あと、Illusionary Mask+Phyrexian Dreadnautとかな

19 :どーでもいいことだが:2001/07/31(火) 13:57
>>18
なるほど…。でもSavannna Lionの多色の場合ってぶっちゃけた話、
他の色の1マナ系と比べてどうなの?あまり良さげに見えない…。

赤はCopとかで防がれるから避けるのはわかるけど、
SkyshroudErite辺りと比較した時とか。

Replenishはやっぱり厳しそうだねぇ。

BeyondDominiaは見つけたけど、重い…。英語が厳しいし(笑)。

20 :NPCさん:2001/07/31(火) 14:50
英語で書くのは構わんが、ほとんどスペルあってねーぞ

21 :ジョソ・フィソケル:2001/07/31(火) 15:29
>>15〜19さんたち
マジレス激感謝です。どうしてもタイプ1は初心者にとって敷居が高く多くのプレイヤーに敬遠されがちですよね。ただタイプ1は古参のプレイヤーが多く、上級者の方の意見を多数聞けるのも醍醐味のうちのひとつであると存じています。
>>19
補充/Replenishにはおもしろいデッキがあってターボリッチなんてデッキもありました。Arabian NightsのLand:Bazaar of baghdadで手札を高速回転and落としていくデッキです。これも中々おもしろそうですね。白ウィニーはこの環境下ではかなり少ないと思われます。たのみの浄化の鎧も期待薄ですし・・。なにより主流の多色青や黒ハンデスがほとんどMind twistやDuressを標準装備しているので活躍するのは難しいと思われます。またThe abyssやmoat、ついにはMasscreまで使われる始末(一部純正poxデッキで使われている模様。)なので白単にとっては非常に厳しい状況だと思われます。Beyond Dominiaがまたまた情報源ですまないのですが、レベルもいるそうですよ。レシピはもってないので詳しくはかけませんが。参考程度にどうぞ。
>>20
大目に見てくださいな(笑)なにしろこのフォーマットは最多数カード使用可能環境なのでスペルチェックも大変だったりします。みなさんわかればそれでOKって事にしませんか?通じればそれでいいと思いますが・・・。こだわりもわからなくありませんけどね。
>>ALL
beyond Dominiaの話題にも出たのですが、名誉回復/Vindicate(AP)をわが黒ハンデスデッキに投入しようかどうか検討中です。デッキは不本意ながらUPに時間がかかりそうです。なのでここでネタをひとつふらせていただきます。Vindicateについての評価をいろいろ教えていただきたいです。(一人よがりですみません)アポカリプスでかなりの注目カードだと思うのですが、タイプ1環境の使用に耐えるかどうか議論しませんか。
B
B
B
B
V

22 :どーでもいいことだが:2001/07/31(火) 17:22
そういえばnWoも有力デッキか。忘れてた。
後、念のため言っておきますが、私は上級者でもなんでもないので…。
むしろ初級者に近いです(笑)。

>Replenish
そうか、Bazaarと組み合わせると面白いですね。
う〜ん、ほとんど持っていないエキスパンションは普段よりも忘れがちだ…。

>Vindicate
こいつを入れちまうと、多色に傾きませんか?
ハンデスの単色の利点が薄れるのが気に入らないです。
やっぱりマナの確保には不安が残るし…。

で、これ自体の評価は、マナさえでれば使用には耐えると思いますよ。
3マナが若干重い感が無いでもないですが…。

23 :20:2001/07/31(火) 17:30
>>21
こだわってるわけではないが、“最多数カード使用可能環境”だからこそ、
分からなかったときにリストから探すのが大変。
“初心者にとって敷居が高く”なるようにしたいのなら問題はないが。

24 :NPCさん:2001/07/31(火) 21:43
Lichデッキってどうよ?

25 :NPCさん:2001/07/31(火) 21:47
スペルチェックは英語で書くなら必須だろ。

26 :NPCさん:2001/08/01(水) 00:43
どーでもいいことだが、>>22文章長すぎ(藁

27 :ジョソ・フィソケル:2001/08/01(水) 04:04
そうですね。どうもすみません。こっちが悪かったです。あなたの言うことが正しいですね。確かに、初心者にとって敷居が高くなるのはこちらが望む事ではありませんでした。以後気をつけます。
>>名誉回復
そうですね。ただこの環境は多色がかなりいますし。。。Sink holeとVindicate、Wastland、Strip Mineを仕込む事によってハンデスでありながらランデスにシフトできるようなおもしろいデッキがつくれそうですね。現在のタイプ1ではかなり可能性が期待できるカードではないかと思っています。バターナイフもしくはNether voidデッキにサブカラーとして白を加えると相当柔軟性がアップしそうですね。(特に後者)
>>24
結構おもしろい動きをしてくれるのですが、やはりSeal of cleaningがきついですね・・先張りされるとかなりきついです。Duressで落とせるかどうかも微妙ですし。。。結構好きなデッキなんですが。
>>all
クラシックで逝こう!という掲示板で一度話題になったストームバインヤードデッキというものがありますが、レシピをもっている。もしくは実際使っていたという人いますか?もし支障なければUPしていただけないでしょうか。探しているのですが、海外のほうにはあまりないようで・・。引き続き、vindicateについても自分はこうだという意見募集しています。どんどんカキコしていってくださいね。お待ちしています。

28 :NPCさん:2001/08/01(水) 04:13

                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  | これより、倉庫入りするまで、深く潜行する。sageろ!!
                   \_  ___________________
                      ∨
                             『 ゴォォォォォ…
              ¶ ∧ ∧      / ̄ ̄ ̄ヽ
        ∧ ∧   ‖(* ゚Д゚)⊃  / ̄∈≡∋ ̄ヽ
       (* ゚ー゚)  / ̄U ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ( ̄ヽ/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄           ┏┓┏┓       ¢  \
 ∈≡∋              〓   ┃┃┏┛   〓    ¢  )
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

29 :ジョソ・フィソケル:2001/08/01(水) 04:19
↑まあまあ、そういわずに。せっかくタイプ1のスレッドをたてなのですから・・・。できればこのまま優スレになってタイプ1ユーザーのみなさんの役にたってほしいですね・・・。

30 :NPCさん:2001/08/01(水) 04:27
というか、本当に優スレにしたいんだったらsage進行の方がいいんじゃないの?
プレイヤーが少ないんだからいつも上にあるのは正直迷惑。

今だってマジレスしてるの3,4人だけでしょ?

31 :ジョソ・フィソケル:2001/08/01(水) 05:14
>>30
そうですか・・・やはり迷惑とかんじる方がいるんですね。タイプ1の話はここではしないほうがいいのかな・・・。

32 :NPCさん:2001/08/01(水) 09:10
>>31
そんなこと無いです。このスレ読んでType1もやってみたくなったし。
ただ、既に周囲には認知されたと思うので、もうsage進行でも問題ないかと。

33 :32:2001/08/01(水) 09:14
それから、適度な改行をお願いします>ジョソ殿。
文が長くて読みにくいです。

34 :NPCさん:2001/08/01(水) 09:25
Mox Monkeyは確かに強いがGoblin Vandalはどうなの?
ラッキースライだったらこっちの方が相性がいいと思うんだけど

メタりどころとしてはIvory Towerも
一時期、身内でIvory Tower×4なネクロが大発生したが、
今でもまだ強カードでは?

35 :ジョソ・フィソケル:2001/08/01(水) 11:38
>>32
了解です。ネットの基本的な事までお教えいただいて非常に恐縮です。
以後気をつけます。
>>34
Ivory Towerは数年前に制限解除されましたが、それほど脅威ではないと判断されたようです。
Ivory自体Necropotenceあってこその存在でしたから。(昔のパーミッションに少々入っていましたが。)
さらにGorila Shamanが頻繁に活躍するようになってひっそりと身を隠してしまいました。
Necro1枚の環境下で塔が活躍する機会が少ないと思われます(起動する時間が非常に短いので。)
加えて赤のデッキはタイプ1のデッキの中でも安上がりなほうなので新参プレイヤーにとってもっとも組やすいのは赤ではないでしょうか。
赤の隆盛とNecroの制限によってこのカードの人気は落ちてしまったようです。

36 :30:2001/08/01(水) 11:49
>>1
話をするなとは言ってない。本文良く読んで。
sage進行にした方がいいよ、ってことを言ってるだけ。

夏厨君はsage知らないんでちゅね〜。
と、煽りたいところだが真面目にやってるみたいだし今後に期待。
ちなみにsageのやり方は知ってるよね?
メール欄に半角小文字でsageと入れればおっけ〜。

37 :どーでもいいことだが:2001/08/02(木) 10:02
マタ〜リ…。

>>34
Vandalも良いよ。あの後ゴブリンシュート組んだけど、そっちはVandalにした。
Monkeyだと、角笛、鉱山が壊せなくて厳しい時もある。
後半のMoxはあんまり壊す意味はないしねぇ。LotusはどうせMonkeyも壊せない。

というか初手出しクリーチャーのアタックがすぐに止まるデッキは
実はあんまり無いと思う。同系かステロイドかグランビルか。

38 :どーでもいいことだが:2001/08/02(木) 10:32
ストームバインヤード。
とりあえず情報なしで自力で組んだみた。
1.5スレで書いたほうが良かったか…?

Obliterate 3
Jokulhaups 4
Gaea's Blessing 2

Eladamri's Vineyard 4
Stormbind 4
Oath of Druids 2

Lightning Bolt 4

Spike Feeder 4

Storm Cauldron 3
MoxRuby 1
SolRing 1
ManaValt 1

Taiga 4
Forest 10
Moutain 10
WastesLand 2
StripMine 1

39 :どーでもいいことだが:2001/08/02(木) 10:42
まだ実際に回してはいません(スイマセン)。

SpiritGuideはOathで出てくると萎えるので却下。
WildGrowthは、リソースの分散を今回さほど重視せず。
Kegは迷ったけど要らなかろう。
アーティファクトは使い捨ての方向性。

対クリーチャーにDropofHoney(AN)辺りも良いかもしんない。
地震…はやっぱり駄目?(笑) マナ結構出るし…。

40 :ジョソ・フィソケル:2001/08/03(金) 04:15
>>39
feeder4は微妙なところですね・・・black viseがほしいところですが・・。kegは私もいらないと思います。ストームバインドがかなりいい味だしてると思います。Drop of Honeyも必要ないかと思われます。クリーチャー除去の塊のようなデッキなので・・。あとは不毛の大地2枚ほしいですね。森、山1枚ずつ減らしてみては?

41 :NPCさん:2001/08/03(金) 10:29
>>1
あなたのせいで、スレが死ぬよ……。
夏房って罵られても仕方ないんじゃない。
もういちど、よ〜くレスを読み直しましょうね(w

42 :NPCさん:2001/08/04(土) 00:27
ていうかさ、いいかげん制限リストにZuran Orb載せようぜ。

43 :NPCさん:2001/08/04(土) 02:09
>>42
激しく局地的な意見だと思うのは俺の気のせいか?

44 :Noname Race:2001/08/04(土) 03:29
Crypt Rat+Vampiric Embraceって逝けてるのか?

45 :NPCさん:2001/08/04(土) 22:01
>43
WocとかHJのリストに載ってないのを見ると、やばい気がする。
本当は制限だったと思うのだが・・・。
違うのだろうか?

46 :NPCさん:2001/08/04(土) 23:42
>45
ナニをそんなに恐れているのかわかりません。
天秤が制限な時点で悪さもそうは出来ないでしょ?
ライフが増える事によって勝利条件が満たせるわけでもないでしょ?
盆栽がやばいのなら他にもやばいカードはたくさんある。
どうやばいのか理由をきちんと書かないとあなたの脳内が
やばいのではと疑われますよ。

47 :NPCさん:2001/08/05(日) 00:13
>>45
結構な大昔に制限解除されていたと思うけど
(ウルザブロック以降だった記憶…うろ覚え)
禁止制限カードの歴史のwebが見つかりません。

ちなみに自分が目にしたのはぎゃざかRPGマガジンだった。

48 :NPCさん:2001/08/05(日) 00:38
>>45
Under World DreamsとMaze of Ithの制限が解け、
精神錯乱が一枚制限になった方が問題あり。

49 :NPCさん:2001/08/05(日) 02:28


 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  1の自作自演痛いな〜〜
 \__ __________
     .∨
          ____
   ∧_∧ ....||\   \ ̄| ̄ |
   ( ;´Д`)  ||  | ̄ ̄ | .|:[].|
 ┌(  つ/ ̄||/  ̄ ̄/ .|= |
  |└ ヽ |二二二」二二二二二二二二」
   ̄]|__)_) .| ||        | ||
  / ̄\  / . ||       /  ||
  ◎  ◎..[____||      .[__||

50 :NPCさん:2001/08/05(日) 06:07
>>48
あんましコンボデッキ多いんでUnderworld Dreams(LG)とか
Ivory Towerとかみたいな毎ターンごとにしか働かないトロい
紙は驚異じゃもうなくなってんだろ。Mind Twistもマナそろ
わんと意味ないし。

オレは駆け引きを楽しみたいんで瞬殺コンボデッキは氏んでほしい。

51 :NPCさん:2001/08/05(日) 13:36
>>50
Underworld Dreamsはドローする毎にチェックがかかる。
Timetwister→Wheel of Fortune→Winds of Changeで死亡
記憶の壷、時の螺旋等でも死ねる。
紙ではない。

1ターン目に
Mox数枚とLotus置かれた後
BalanceもしくはMind Twistくらったことあるか?
確率は低いがTYPE1何度もやってれば起こりうることだ。

俺も駆け引きが好きだが瞬殺デッキが居るという事は事実だ。
エクテンで禁止になった補充デッキ等もいる。

52 :NPCさん:2001/08/05(日) 17:37
>50
Mind Twistは初手でなくても十分強い。
オポーネントを対象に取るからミスディレされないし。
中盤でも手札を根こそぎにされたらさすがにやばい。

53 :NPCさん:2001/08/05(日) 19:26
>45とかの人
結局制限じゃないわけね?
俺も制限だと思ってた。4枚は入れないからあんまり関係ないけど。

54 :NPCさん:2001/08/05(日) 22:46
質問ですが度々名前があがっているグランビルってどういうデッキなんですか?

55 :NPCさん:2001/08/06(月) 00:14
>>51 >>52
オレが嫌いなのは相手に何もさせずにデュエル終わらせる系
のヤツで、例えで挙がってるようなのは割と許容範囲。
そういう環境だしな。

56 :NPCさん:2001/08/06(月) 00:15
>54
Flying Menとかに怨恨とかBerserkつけて殴る奴。
かつてはネクロの宿敵。

57 :NPCさん:2001/08/06(月) 00:38
>>55
後手、手札ゼロからスタートしたことありますか?

58 :NPCさん:2001/08/06(月) 01:15
>57
トム引きで頑張ろう

59 :NPCさん:2001/08/06(月) 01:26
フライングメンカッコイイよね。
石投げ悪魔も好き。

60 :NPCさん:2001/08/06(月) 02:21
>>57
土地、Mox、Mox、BlackLotus、<邪悪呪文>ってのは良く聞くけど。
精神錯乱で0枚は流石にないんでは。2枚スタートで十分辛そうだけど。

61 :NPCさん:2001/08/06(月) 03:03
>>60
暗黒の儀式とか?
天秤もえげつないよね。

62 :NPCさん:2001/08/06(月) 14:39
Balanceはむしろ大丈夫。
相手も手札少ないから。
次のターンにSerra天でもくれば別だが(藁

63 :NPCさん:2001/08/06(月) 15:42
みんな沈める都でシュモク鮫を育てようYO!

64 :Noname Race:2001/08/06(月) 20:36
>>62
Vanguard戦先手ジェラードで
土地、Mox、Balanceはやったこと有るよ

65 :全く古くてすまんが:2001/08/06(月) 22:34
>>62
<邪悪呪文>=拷問台+天秤とか。天秤+Djinnとか。

66 :NPCさん:2001/08/06(月) 23:14
Chain of Mephistopheles(LE)が弱体化
したという話を聞いたのですが、
どこが弱体化したのか知っている方いますか?

67 :NPCさん:2001/08/07(火) 01:23
>65
つうか邪悪呪文=天秤+Zuran Orb+Seera Angelでしょ。
カタクリでも良し。
Bargainがらみは鬼

68 :ジョソ・フィソケル:2001/08/14(火) 10:17
ついにこのスレッドも閑古鳥が・・。お題をひとつ。パワーナインは死んだのかいなか?!今やパワーナインは必要であるかどうかと議論されています。みなさんはどうおもわれますか。

69 :NPCさん:2001/08/14(火) 11:17
パワーナインについてはあったほうがいいですが、なくてもどうとでも
なると思います。特にストンピー、スライとかはそんなにスピード差
は出ないように思われます。しかしながら、多色コントロールやコンボの
ようなデッキではほぼ必須であると思われます。私自身はパワーナインを
一応すべて持っていますが(アンリミ)、ドネイトのとき以外使ったこと
はないです(ネクロとデモコンとバンチューが制限でない時代)。

70 :NPCさん:2001/08/14(火) 13:17
apocalypse的にも有意でねぇの。
>議論されています
どこよ。

71 :ジョソ・フィソケル:2001/08/15(水) 04:29
Beyond dominiaですよ

72 :NPCさん:2001/08/15(水) 04:37
>>71ジョソさんへ
話題提起、>>68のようなの以外の時は、E-Mail欄に「sage」と書いてくれ。
そのまま書くと、ここがスレッドの一番最初に並び変わる。今みたいに。これをageという。
ageはみんなに見てくれということ、いわば声高に会話しているようなものだ。
ここ卓上ゲーム板は静かな雑居板だから、ここのような傍流のスレッドがageしていると
疎んじられることがある。静かな店で大声で会話するようなものだ。
以前にここで他の人も言っていることだし、頼むよ。

73 :名無しジャッジ ◆W15Fqqig:2001/08/15(水) 23:18
>>52
Mind Twistにはエラッタが出ました。target opponentではなく、Target player
になっています。詳しくは
http://judge.magic.asuka.net/data/rulj0108.txt
をどうぞ。

74 :NPCさん:01/08/29 09:13 ID:iaziUu9E
ジョソが厨房だということはわかったからもういいよ。

75 :NPCさん:01/09/07 17:05
米のサイトで拾ってきたthe Deckを適当にいじって使ってます。
といってもタイプ1やる相手ってほぼ少数固定なので、本格的に組まれた
速いデッキには瞬殺されそうな予感。でもいいの趣味だから。

状況に応じて色々やれるのが面白いですね>the Deck

76 :NPCさん:01/09/07 17:19
the Deck って弱くない?

77 :75:01/09/08 05:42
>>76
強いとは言ってないYO!
「面白いデッキ」だなあ、と(´ω`)

つ、つよいデッキしか書いちゃだめですか?(汗 >ここ

78 :どーでもいいことだが:01/09/12 09:58
>>77
そんな事無いよ。

79 :NPCさん:01/09/23 13:23
age

80 :ジョソの影:01/09/25 08:32
>>74
死ね死ねage

81 :age:01/09/26 06:11
age

82 :age:01/09/26 06:39
age age

83 :NPCさん:01/10/03 05:41
ようやっとオデッセイも正規に売り出されましたが、タイプ1環境でも「これ
は使える」というようなカードあります?
Battle of Wits…はギャグとして、Aegis of Honorなんかはまともにサイドに
いける気がしますが。

84 :ジョソの影:01/10/05 08:30
緑のほりてくすなんちゃらっていうのが壊れてるっぽいが・・・。あとは青のカードで@マナでデッキからカードぬきとるやつとか?黒は3黒黒で墓地にあるカード(基本地形以外)全リムーブ+ライブラリからもリムーブがかなり有望視されてる模様。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)