5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワーウルフ:ジ・アポカリプス

1 :NPCさん:2001/08/05(日) 21:52
確保しました。

2 :NPCさん:2001/08/05(日) 21:55
age

3 :NPCさん:2001/08/05(日) 22:15
牙の短剣強いな。
ダメージ二倍は強すぎ。
マンチ御用達アイテムっぽい。

4 :総統:2001/08/05(日) 22:32
( ^▽^)<名前の書き間違いくらい我慢してよ!
       でも立っちゃったものは仕方ないから
       向こうは誘導した上で削除依頼するね!

5 :NPCさん:2001/08/05(日) 23:02
まだ買ってないんだけど、トライブ名ってどうなってる?
下手に日本語になってたら鬱だなあ。

>>3
サプリメントには、ダイスプールが2倍になる武器もあるぞ。

6 :前スレ1:2001/08/05(日) 23:22
>>5
わからん。
捜してみるからどういう意味の単語か教えてくれ。

7 :前スレ1:2001/08/05(日) 23:27
>>5
部族、だな。
グラス・ウォーカーとかウェンディゴとか。

8 :5:2001/08/05(日) 23:35
>>7
あ、普通にカタカナ読みなのか。サンクス。
ちと安心。なら買うか。

9 :NPCさん:2001/08/06(月) 10:33
このスレはヴァンパイアスレを超えれるのか?(藁

10 :帝都:2001/08/06(月) 15:58
>>9
基本ルールだけじゃネタがあんまり無いゲームだからな(Revisedは特に)
どうやって話のネタを作るかだなあ。

11 :NPCさん:2001/08/06(月) 16:04
作りたてのキャラだとシアージはいまいち活躍できんきがするけど
対策とかあるかなあ。

12 :NPCさん:2001/08/06(月) 16:04
1がどこまで頑張れるかだな(藁

13 :NPCさん:2001/08/06(月) 16:08
>>11
確かに。
マザーズタッチを取りゃいいんだけどね。

関係無いけど、表紙に切り込み入れて欲しかったな。

14 :NPCさん:2001/08/06(月) 21:48
>>11
精霊会話を持っているなら、パックの霊力が残り少ない時
精霊と交渉して霊力を分けてもらう。
ガルゥ社会では「精霊との交渉はシーアージの仕事」という役割期待があるし。
霊力は自然回復しないし、牙の短剣なんかを使うと消耗が激しいしな。

率先して精霊の儀式を修得するのも一つの手段。
タリスマン同調の儀式や探す石の儀式など、魔法として使えるものが多い。
シーアージが修得すればいかにも「呪術師」らしい活躍ができる。

15 :NPCさん:2001/08/07(火) 03:17
忌腹をはじめとした蔑視的表現に驚嘆…。
ホントに訳しやがったヤツラに敬礼。
身●者的表現スゴすぎるこのゲーム…
それだけでも買う価値あるぜよ。

16 :帝都:2001/08/07(火) 08:43
>>15
あ、結局Metis=忌腹になったんだ・・・・
ヴァンパイアでの「支那鬼」といい、何考えてるんだ?確かに翻訳の
質は悪くないが、下手に日本語使いすぎだ。それも蔑視表現を。

17 :NPCさん:2001/08/07(火) 09:33
>>16
支那は単なる地名だろ。

18 :NPCさん:2001/08/07(火) 10:44
>>17
英語だってchinaなのに、なんで英語は許されるんだ。

19 :NPCさん:2001/08/07(火) 13:06
>>13
切れ込みいれると、コストが高くなる&そこからめくれてきてボロボロになるから、やめたんだってさ。

20 :NPCさん:2001/08/07(火) 13:08
>>18
そーゆー話は他所の板でどーぞ。

21 :ナナシ:2001/08/07(火) 13:29
犬腹のロールって難しそうだね。
イメージ的には、もののけ姫の犬っぽいけど。
人間社会に入っての情報収集とかやりにくいだろうから、活躍が限定されちゃいそう。

22 :ルリ:2001/08/07(火) 16:19
>>21
日本語版しか持ってないと、
そもそもどう言う名前つけたら良いのかわかんないんだよね。
そこらへんサプリだけじゃなくて、サイトでもフォローが欲しいですね。

23 :NPCさん:2001/08/07(火) 17:58
>>22
最初のうちは日本を舞台にして、人間から産まれたことにして遊ぶのをお勧めするよ。
で、ガルゥの習慣に慣れてない、ってことにしといて、だんだん慣らしていくの。

24 :NPCさん:2001/08/07(火) 22:38
トライブ名・変な訳コンテスト!
まずは俺から。「星をみるひと」

25 :NPCさん:2001/08/08(水) 00:25
「無口な馳夫さん」

26 :混物:2001/08/08(水) 00:27
「ウェンディが行く」

27 :NPCさん:2001/08/08(水) 00:35
「やや低めに浮く」

28 :混物:2001/08/08(水) 00:47
還元性鉤爪

29 :はすたぁ@ダメ人間:2001/08/08(水) 01:19
>>24
これって荒らし?。それとも真面目に変な訳を出すの?
まあ取り敢えず「巨狼捕まえた」
「真っ黒でゴルァ(゚Д゚) 」
「影で内弁慶」
「発見」
「汗」

30 :はすたぁ@ダメ人間:2001/08/08(水) 01:27
あと、「ねずみ小僧」
「打鐘」
「闇螺旋でワッショイ」

31 :NPCさん:2001/08/08(水) 16:18
ワーウルフってかなり我が強いけど、パックの絆も強い。
そのバランスを取るのって、結構難しいかもね。

32 :NPCさん:2001/08/08(水) 19:50
>>31
つまりさ。
日本のプレイヤーにわかりやすく言うと「古い体質のやくざ」だ。
あんな感じだよ。

33 :NPCさん:2001/08/08(水) 20:07
日本じゃ絶対できんだろ、
変化妖怪の記述があった個所を思い出して見ろ、
人狼のイデオロギーも違うので、サプリ「変化妖怪」
を訳してみるしかない、日本はまだまだ僻地ってことだな

34 :NPCさん:2001/08/08(水) 20:12
>>32
任侠と言え!

最近だと朋友 ポンヨウ か?(藁

35 :NPCさん:2001/08/08(水) 22:22
>変化妖怪
kitsuneいいよネ!

36 :NPCさん:2001/08/09(木) 03:11
…どう考えてもアレって…
変身ヒーローモノだろ?
特に戦隊モノ。
もしくはライダー大集合。
んで悪の秘密結社倒すの。
そんなゲームならオレやりたいけどな…
違うの?

37 :はすたぁ@ダメ人間:2001/08/09(木) 03:13
>>35
kituneはいいよ。あと、八犬も良いぞ。
八犬のサムライ魂が、無茶苦茶カッコイイ。
刀を片手に、「忠義、忠節」と共に死す彼等は、Hengenyoukaiを買って来て和訳するだけの価値があります。
流石、ニホンオオカミの部族だ。狼腹いないけど・・・。

38 :帝都:2001/08/09(木) 08:29
>>36
ハードな戦隊ヒーローものと考えてほぼ間違い無いと思われ。

39 :NPCさん:2001/08/09(木) 10:12
ところで…忌腹の無毛症ってどんな感じでしょ?
稲葉の白兎状態でしょうか??

40 :ジェイガン:2001/08/09(木) 10:17
パイパンの事に決まってますがそれが何か?

41 :NPCさん:2001/08/09(木) 14:50
>>33
そんなに堅く考えることないだろ。
親がヨーロッパかアメリカのガルゥで、日系2世ってことにすればいいんだ。
ワームの手先は日本にだっているんだから、充分キャンペーン張れるだろ。

42 :はすたぁ@ダメ人間:2001/08/09(木) 20:08
>>33
Tokyo by Nightの中の記述によると、現在東京はシャドウロードに制圧されているそうです。
あと、各大都市には既にグラスウォーカーとボーンノゥアーが入り込んでいます。
北海道に行けば、ウクテナもいます。
hengenyoukaiの中にも、確か日没の国のガルゥとのパックを組んでる八犬の集団がいたような・・・。

43 :NPCさん:2001/08/09(木) 23:09
>>39
ヘアレスドッグという毛のない犬種がいますが、あんな感じでしょう。
Googleで検索かけると写真付きで紹介しているサイトがあります。
人間形態時は、スキンヘッドで眉毛も睫毛もなし。かなり怖いのでは。
もちろん、男でも胸毛やスネ毛もなしっす。

44 :ナナシ:2001/08/10(金) 08:28
犬といえば、ボーンノーアの部族紹介の記述に、「迷い犬や野良犬と番って子孫を残すものがいるというが・・・(後略)」
と書いてあるね。
ってことは・・・。
乞食のおっさん(ワーウルフ・ホミッド形態)が野良犬(チャウチャウ4歳)に欲情して子孫を残そうとしたりする光景が繰り広げられる可能性もあるのだろうか!?

45 :NPCさん:2001/08/11(土) 03:41
>>44
ありあり。

46 :ジェイガン:2001/08/11(土) 05:12
そんな光景はあちらこちらで見られますがそれが何か?

47 :ナナシ:2001/08/11(土) 07:54
>>45
じゃ・・・じゃあ、血統証付のチャウチャウの息子が、「純血」をとって、血統を誇るのはアリか!?

48 :はすたぁ@ダメ人間:2001/08/11(土) 08:06
>>47
そのチャウチャウが、真にレベル5純血のキンフォークであるならば、胸を張ってその血統を誇れっ!。
たとえ、イカれたゲットや狼至上主義のタロンが喧嘩を売ってきても、自らの祖霊チャウチャウの名の元に雄雄しく戦い、その血の貴さを愚昧な連中に教育してやれっ!。
勇者なら、偉大なる祖霊チャウチャウとチャウチャウトーテムが、君をガルゥ社会の英雄として手助けしてくれるっ!。
でも、実際にレベル5純血キンフォークのチャウチャウは、何体も存在するらしい。
そして、その様な貴重な血統の者は、部族総出で保護している。
何故なら、レベル5のキンフォークは25%の確率でガルゥを生み出すからだ。

49 :ナナシ:2001/08/11(土) 08:56
>>48
いや、ワーウルフの家系を誇るのではなく、チャウチャウの血統証を誇るのです。
俺は由緒正しいチャウチャウの血を引いてる!馬鹿にするな!って・・・
ほ…ほら、シルバーファングとかも、ロマノフ王朝の血統を誇ったりしたりするわけだから、
つがい相手の血統を誇るのもありじゃない?
「俺はマリリンモンローの愛犬の直系の子孫、クレイジーチャーマーだ!」とか!?

50 :NPCさん:2001/08/11(土) 09:17
(・∀・)カコイイ!

51 :NPCさん:2001/08/11(土) 11:54
盛り上がってるトコを水を差すようだけど
ボーン・ノーアは純血を取得できないよ(笑)
グラス・ウォーカーもね。

あと、Werewolf Storyteller Companionによれば、
家畜化した動物からは変身種族は生まれないらしい。
盛り下げてすまん。

52 :ジェイガン:2001/08/11(土) 11:59
盛り下がるのは大歓迎だがそれが何か?

53 :ナナシ:2001/08/11(土) 15:22
>>51
そうだったΣ(- -ノ)ノ
わはははは

54 :はすたぁ@ダメ人間:2001/08/11(土) 18:50
>>51
おっと、そいつは迂闊だった。
すまんすまん。どうやら夏の暑さで頭がボケてたらしい。

だが、2版のルールかトライブブックの中で、グラスウォーカーが狼腹のガルゥを生まれさせる為に、動物園で家畜化した狼との計画的な交配を実践していると言う描写を見た記憶があるのだが・・・。
記憶違いならスマソ。

55 :51:2001/08/11(土) 22:00
すまん、説明不足だった。

いや、Storyteller Companionが言っているのは要するに
ワーウルフはいるけどワードッグはいない
ワータイガーはいるけどワーキャットはいない
ってことなので、動物園で飼われていても狼ならオーケイなんじゃないか?

あ、バステトはみんなネコ科の動物だからワーキャットじゃないかってツッコミは勘弁。
三毛猫とかに変身するワークリーチャーはいないって意味ね。

56 :帝都:2001/08/11(土) 22:59
>>55
その説明に同意。
フィアナのトライブブックに、動物園生まれのガルゥもいたことだし。
狼ならいいんだろうな。

57 :はすたぁ@ダメ人間:2001/08/12(日) 00:00
>>55
狼に付いては同意。
あと、バステトでもBubastiはエジプト産の猫だが(Bastet P51-53)。
この場合は、原種の猫ならワーキャットもいると言う事かな。どうなんだろ。
誰か、詳しい人説明求む。
もっとも、現在のBubastiには猫腹はいないらしいが。(大昔にセト人に拉致られたらしい)

58 :NPCさん:2001/08/12(日) 00:23
夏コミでグロンギのトライブ出てたよ。

59 :NPCさん:2001/08/12(日) 00:30
グロンギマンセー

60 :名無しさん:2001/08/12(日) 07:19
>>58
グロンギはフォモーリだろ・・・

61 :NPCさん:2001/08/13(月) 02:47
フォモーリまんせー

62 :NPCさん:2001/08/14(火) 07:29
日本語版でプレイした人はもういるのかの〜?

63 :NPCさん:2001/08/14(火) 07:53
クウガのトライブはなんですか?

ギルスも出来そうだよなぁ・・・

64 :NPCさん:2001/08/14(火) 12:21
>>62
5日に日本語版でセッションやったよ。

65 :NPCさん:2001/08/15(水) 07:58
>>64
プレイヤーたちはワーウルフ未経験者だった?

66 :NPCさん:2001/08/15(水) 15:33
>>63
アギトは?

67 :NPCさん:2001/08/15(水) 16:25
G3はテクノマンサーの陰謀です!

68 :64:2001/08/15(水) 23:12
>>57
ネコでも野生種ならいいんじゃないかな。ワーリンクスとかはいるし。

>>65
ワーウルフは未経験者だがV:tMは経験者というメンツばかり。
戦闘回りのルールがV:tMと微妙に違うので、戸惑っていたみたいだな。
防御行動への切り替えとか、戦闘行動のルールとか。

69 :ジェイガン:2001/08/17(金) 19:03
ワーウルフにしてもヴァンパイアにしても妙にわかった風なプレイヤーが多いのは昔からだがそれが何か?

70 :負け犬:2001/08/21(火) 02:38
妙にわかった風なプレイヤーの一人ですがなにか?

71 :ドキュソ侍:2001/08/23(木) 02:35
全くわかってないプレイヤーの1人ですが何か?!
つうか買ってねえよコレ!くそ!

72 :NPCさん:2001/08/23(木) 02:56
>71
とりあえず、もってる奴に見せてもらうてーのはどうか?
なんか、日本語版持ってる奴って大概英語版も買ってる連中なもんだから
あっさり貸してくれたぞ。

73 :ドキュソ侍:2001/08/23(木) 03:13
なるほどな!借りるのは気が引けるからその場で少し読ませてもらって面白そうだったら買うよ!
くそ!まずは持っている奴を探さないとな!

74 :NPCさん:01/08/30 00:54 ID:7q1pIDUg
本日購入。ざっと見ただけだけど、ヴァンパイアより俺の性に合いそうだ。

75 :人数(略):01/08/31 00:55 ID:R3cdLVJE
日本語版を古本屋で、\4,800-で発見→購入→差額でビール→(゚д゚)ウマー。

76 :NPCさん:01/08/31 23:32 ID:Sz1Lj.eg
>75
むしろあっさりてばなされていたという事実にショック

77 :帝都:01/09/01 23:21 ID:DQmpFw4Y
>>75
ブックオフで980円だった(笑)

78 :人数(略):01/09/03 14:55 ID:S5NM1blI
ぐはぁ!
もっと、安い場所が・・・まあ、いいか(゚д゚)ウマーできたした。

>>76
オレもこの本を買ってみて売る人がいるのは驚き。
なんかの専門書と間違えたんだろうか・・・

79 :はすたぁ@ダメ人間:01/09/03 19:30 ID:V809GFx2
>>77
多分、私の知り合いみたいに「一冊買ったつもりが、2冊も3冊も買っていた」奇特な人が金に困って手放したんじゃろ。(w

80 :NPCさん:01/09/28 02:31
このゲームの説明ってむずかしいなあと思いました……

81 :るり:01/09/28 20:03
人狼キャラでシナリオはセーラームーン。
「ガイアに代わっておしおきよ(はぁと」などといいつつ
延延悪いやつと戦い続けるのが基本。
戦いの合間に愛する人が死んだり、友情にヒビが入ったり、
そのおかげで帰って仲良くなったり、死亡率がパラノイアより
チョット低いくらいだとよりそれらしい。
・・・いいのか?自分(藁

82 :NPCさん:01/10/02 18:29
>81
 まぁそれはちょっと極端に聞こえるけど、確かにいわゆる「ヒーロー物」だと説明すれば概ねオッケーかと。
 ただ、「それだけじゃない」ことは何度か遊ぶうちに徐々に伝えていけばいいだろうね。
 初めて遊ぶ人に説明するなら「ヒーロー物」ってことでいいだろう。

83 :NPCさん:01/10/02 18:48
http://www.nt.sakura.ne.jp/~rose/

84 :NPCさん:01/10/03 01:27
ヒーローもの・・・
トライバルな感じであることを伝えるにはちと
大まかすぎませんかね?

でもこんどはそう説明してみよっと

85 :るり:01/10/08 11:49
トライバルな感じとかガルゥの宗教観とか伝えようとすると
時間がいくらあってもたりんからねえ。
身内でやってるなら、
「ルールブック買って読んどいてね。PLの義務だ。頑張れ。」
で済ますのが最もエレガントか。

86 :ナナシ:01/10/08 12:13
プレイ前にコピーしておく必要があるページって、どれくらいあるかね?

87 :NPCさん:01/10/08 13:01
350-351ページ。
後は別に、必要な時にルールブックを見りゃいいだろ。

88 :勘違い君:01/10/08 15:57
そんな300ページ以上もあるのか!?

89 :NPCさん:01/10/08 16:18
ルールブックを持っているのが1人か2人という前提で、
キャラメイク前なら、
P106-107を一人一枚。
それから第2章を1セット(1テーブルに1セット)
GMとして用意するのはそんなもんだな。

授けとかその辺は、各プレーヤー任せでいいだろう。

90 :NPCさん:01/10/11 00:52
あ、俺、授けも全部コピーしたYO!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)