5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの嫌いなD&D

1 ::2001/08/10(金) 19:02
D&Dの嫌いな点について語ろう!

2 :NPCさん:2001/08/10(金) 19:04
駄スレが立つこと

3 :NPCさん:2001/08/10(金) 19:15
一番オモシロいネタなので痛し痒しだが、荒れても
面白くない品。
「信者が痛い」は禁じ手の方向で、一つ(笑)

4 :NPCさん:2001/08/10(金) 19:15
だからageんなっての。

5 :NPCさん:2001/08/10(金) 19:20
>>2
このスレのことか?

6 :NPCさん:2001/08/10(金) 19:38
 >>3に一つ質問がある。
 信者がイタク無かった例があるのか?

7 :NPCさん:2001/08/11(土) 01:20
アーマークラスに上限がねえ。

8 :NPCさん:2001/08/11(土) 01:23
マスターに気持ち悪いナルシスもどきが多い。おえっ

9 :NPCさん:2001/08/11(土) 01:27
ベーシックレベルでは死ぬことが醍醐味とかぬかす、ベテランゲーマー気取り多し。ばか!

10 :新和版ユーザー:2001/08/11(土) 01:38
ずっと「妖術使い」を名乗っていたいのに、
レベルが上がると称号が変わってしまう。萎え。

11 :NPCさん:2001/08/11(土) 01:42
使った呪文を忘れるのはやっぱりおかしい。
普通使えば使うほど覚えるだろ?

12 :NPCさん:2001/08/11(土) 01:45
>>9
ベテランなんて所詮はレベル1ファイターだ。
遣れ!

13 :NPCさん:2001/08/11(土) 01:51
>>8
なにか特殊な環境でゲームしていたと思われ。

14 :当方盗賊:2001/08/11(土) 01:54
>>10
仕事人、だって!

15 :NPCさん:2001/08/11(土) 01:58
>>10
同意。俺クレリックだったんだけど、ラマはないだろ、ラマは(笑)

16 :NPCさん:2001/08/11(土) 02:00
>>11
それは仕様だからあきらめるとしても、柔軟な対応が
できないってのはやっぱりねえ。

17 :NPCさん:2001/08/11(土) 02:03
そのレベルで使える(呪文の書に書かれている)呪文は、
使用回数だけ自由に使える。
よーにする?

ネームレベル越えたらいいかもナー

18 :NPCさん:2001/08/11(土) 02:03
ホールディングバッグに見つけたアイテムを手当たり次第
がしがし詰め込むようになると、ゲームが変わって来たなあ
って思う(笑)

・・・って、すっかり新和版を懐かしむスレになってるような。

19 :NPCさん:2001/08/11(土) 02:04
>>17
それやると、ファイターの立場がないような(藁

20 :NPCさん:2001/08/11(土) 02:20
ファイターはウェポンマスタリーでカバーだ。

ホールディングバックにめいっぱいつめて、
そのホールディングバックをホールディングバックに押しこむ。
基本。

21 :NPCさん:2001/08/11(土) 03:03
毒で死ぬこと。

22 :NPCさん:2001/08/11(土) 10:14
キャラが死んだからって泣くなよ…

23 :NPCさん:2001/08/11(土) 10:15
>>21を煽ってる訳ではないので。念のため

24 :NPCさん:2001/08/11(土) 11:16
呪文一発で割と簡単に復活できるところ(旧D&D)。

25 :NPCさん:2001/08/11(土) 11:22
ヘイストくらいで一々歳を取ること(AD&D)。

26 :NPCさん:2001/08/11(土) 18:46
ヘイストが強すぎること(旧D&D)。

27 :NPCさん:2001/08/11(土) 20:51
ワンダリングモンスターの5%がドラゴン。

……もしかしてここ、藁うところなのか!?

28 :gt;11:2001/08/12(日) 01:02
>同意。

29 :NPCさん:2001/08/12(日) 01:40
旧D&Dやってる人間って、相当ガンコなジジイだけか?
AD&DやD&D3Eは海外ゲームファンならよくいるが

30 :NPCさん:2001/08/12(日) 01:45
>>11
それはとある小説で描かれた魔術法則を適用したものだよ。

31 :NPCさん:2001/08/12(日) 02:07
>30
指輪?

32 :NPCさん:2001/08/12(日) 02:08
>29

>旧D&Dやってる人間って、相当ガンコなジジイだけか?

確かに、そんな感じだね。

>AD&DやD&D3Eは海外ゲームファンならよくいるが

D&D3Eって日本語版出てるの?

33 :NPCさん:2001/08/12(日) 02:20
>>32
>D&D3Eって日本語版出てるの?
ないよ

34 :NPCさん:2001/08/12(日) 11:05
旧D&Dを原書でやってる人見ると、素直にAD&Dやれよ、
って思う俺は厨房ですか?

35 :偽I枝T郎:2001/08/12(日) 11:08
D&D3E?
もちろん出る、必ず出るよ〜。
今僕んちの近所にWoCの人が調査に来てるからね〜。
さあ、キミもHJ社からルールブックを買おう!

うっ、出る〜(ドピュ

36 :NPCさん:2001/08/12(日) 11:10
リストカットされる前に、やめておくのが吉と思われ(藁

37 :NPCさん:2001/08/12(日) 11:16
話題を戻して・・・・これって悪魔崇拝のゲームでしょ?
そりゃダメダメです(藁

38 :NPCさん:2001/08/12(日) 11:19
>>35
は3Eのルールブックでオナニーしてるものと思われ。
ハードカバーで紙も固いし大変だろうに。

旧D&Dはソフトカバーだから使いやすいぞ!(ワラ

39 :敗残兵:2001/08/12(日) 11:31
>>31
ジャック・ヴァンス「終末期の赤い地球」
たしか洋モノの同名TRPGも存在した筈。

40 :NPCさん:2001/08/12(日) 12:03
偶然似てるだけじゃない?

41 :NPCさん:2001/08/12(日) 12:35
D&Dの世界観は、指輪物語と終末期の赤い地球からパクリまくっている、って話は聞いたことがあるな。
特にD&Dの魔法については、ネーミングとかまでが終末期の赤い地球にでてくるものと同じだとか・・・ 読んでみたいが絶版らしい。残念。

42 :NPCさん:2001/08/12(日) 16:01
ギルド仕切っている位の盗賊がかなり頻繁に鍵開けに失敗する用では、下の者に対する示しがつかないと思う。
・・・・その為の部下か?
本人もネームレベルにもなれば、そう簡単にレベルアップもするまいて

43 :NPCさん:2001/08/12(日) 16:34
>>34 スマソ。ミスタラが好きで旧D&Dやってるよ。

44 :鈍り者キューゲル:2001/08/12(日) 19:15
>>41
俺、持ってるよ、終末期の赤い地球。
この小説、連作短編の形式とってて、第1話の「魔術師マジリアン」の章に出てくる魔法
がD&Dの魔法システムの原形になってるの。

45 :NPCさん:2001/08/12(日) 21:10
こんなスレあるから、旅行先のゲーム屋でついつい黒箱買っちゃったじゃないかゴルァ

46 :NPCさん:2001/08/13(月) 00:52
3e買え!

47 :NPCさん:2001/08/13(月) 05:34
選択ルールがありすぎて別環境との同一性が少ない
(A)D%Dと聞いて連想するものが人によってバラバラ
転じてシステムの全貌が掴みにくい

細かいこだわりを捨てればやたら面白いゲームだが
こだわり出すとあちこちに納得いかない

48 :NPCさん:2001/08/13(月) 09:22
D&DはD&Dであって、TRPGではない。てなことを思うことはある。
ボードゲームに近い。

49 :NPCさん:2001/08/13(月) 10:26
>>48
 TRPGは日本語だからな。逆にいえばTRPGはRPGではないのだろう。

 全然一貫性のない部分(ルール/データ)が好きでもあり嫌いでもある。

50 :NPCさん:2001/08/13(月) 11:32
姫さまを押し倒して愛撫するというきわめてカオティックらしい
プレイを宣言したら怒られたなぁ。

51 :NPCさん:2001/08/13(月) 11:55
>>50
ソノ マスターハ チノウガ ヒクイ

52 :NPCさん:2001/08/13(月) 12:19
D&Dばっかりやる連中ってのは
懐古主義の負け犬が多いという統計があります。

53 :NPCさん:2001/08/13(月) 12:24
>>52
そうなんですか?

54 :NPCさん:2001/08/13(月) 13:03
>>50
DDナラトウゼンノコウイ!
ソノマスターハDDヲ ワカッテイナイヨ!!
アトデザンゲスルノヲワスレズニ!!!

55 :NPCさん:2001/08/13(月) 13:05
アライメント論争で厨房ぶりを発揮する。

56 :NPCさん:2001/08/13(月) 13:54
>>52
くだらねえこといってんなよ、お前。
馬鹿じゃねーの?

57 :NPCさん:2001/08/13(月) 14:00
ばっかり、だとちょっとな。

58 :NPCさん:2001/08/13(月) 14:12
>>56
煽るにしても、もうちっと根拠を書こうや。

59 :NPCさん:2001/08/13(月) 15:17
知能の低いD&D信者はセンスが逝かれているので
超駄作の映画でも感動して泣いたりします。

60 :NPCさん:2001/08/13(月) 16:30
D&D信者ですがあまりの超駄作っぷりに泣きました。
どうやら監督は私以上にセンスが逝かれているようです。

61 :NPCさん:2001/08/13(月) 17:07
>>52なんてどこをどう見てもただの煽りなんだけど、>>53>>56あたりは見事に
ひっかかってるなあ。

62 :服部:2001/08/13(月) 19:46
>60
そうか。
D&Dの映画はやっぱりウンコだったか。。。

63 :NPCさん:2001/08/14(火) 06:48
ちなみに、これは煽りじゃないけど
D&D一本な人って、例えば他のTRPGのシステムや
TVゲーム、映画、漫画などの話題になった時に
「あれの〜〜は〜〜のパクリだよ。」
とか言って鬼の首を獲ったかの様に興奮し始める人が多い。
確かに完全なオリジナルの物ってのは、最早少ないのかも知れない。
けどさ、だからって楽しく会話しようって時に何時もそうやって
同じ見解に持って行くのは、ちょっと引いてしまう。。。

64 :NPCさん:2001/08/14(火) 09:39
>>63
煽りじゃないかもしれないが、適切ではないな。
パクリの指摘をしたがるのはどっちかというと人類共通の性質に近いモノがある。
で、それを指摘された側も指摘された側で、ムキになったりする様もなかなか
おもしろいよ。

たとえば音楽系の板行って、B'zのパクリスレ見てごらん?
パクリと反パクリの心理を楽しくウォッチできるし、自分に振り返ってみると
なかなかいい反省材料になるかもよ。

65 :NPCさん:2001/08/14(火) 10:19
D&D信徒は、指輪物語信徒に似ている。つかかぶっている。
上質なのはわかったから、
引き合いにだして、そこで思考停止するのヤメテケレ。
敬意ははらうが、好きじゃないんだよ。

66 :NPCさん:2001/08/14(火) 10:33
つーか、D&Dに限らず盲目的信者はウザイだろ。
もっとD&D特有の「嫌いな点」を語らないと。
たとえば、「メジャーなのが嫌!」とか。

67 :NPCさん:2001/08/14(火) 11:04
それはメジャーなゲームに共通だからなぁ。

68 :NPCさん:2001/08/14(火) 11:08
日本じゃビックマイナーかも

69 :NPCさん:2001/08/14(火) 12:24
D&Dはメジャーじゃないだろー

70 :NPCさん:2001/08/14(火) 17:53
知名度はあるんだろうけど、プレイ人口は流石に少なかろうな。

71 :NPCさん:2001/08/15(水) 23:36
>>66
じゃマジレスながら
「低レベル時は死にやすすぎ、高レベル時は死ににくすぎ」

72 :NPCさん:2001/08/16(木) 05:03
>>71
他のRPGは違うのですか?

73 :NPCさん:2001/08/16(木) 05:59
>>71
他のRPGは常に死ににくい。

74 :NPCさん:2001/08/16(木) 17:56
age

75 :ジェイガン:2001/08/16(木) 17:57
高レベルで死ににくいというのは幻想ですが何か?

76 :NPCさん:2001/08/16(木) 21:42
レベルが上がるとファイターがただの壁になるんですが

77 :NPCさん:2001/08/16(木) 22:18
>>76
ウェポンマスタリー使え。

78 :NPCさん:2001/08/17(金) 10:55
age

79 :NPCさん:2001/08/17(金) 12:04
ミスティックが16レベルまで

80 :雲助仮面 ◆/9gwA.RE:2001/08/17(金) 21:03
エルフでプレイしてて死んでしまったので(たしか7LV)
リンカーネションの呪文で復活したところゴールドドラゴンに
転生してしまってHPを決めたところ、エルフの最大値を超えてしまったので
そのままドラゴン人間モードでプレイした私は嫌なプレイヤーですか?
ま、リアル厨房のころなんだけどさ

81 :NPCさん:2001/08/17(金) 22:52
>>80
 DMが赦したんならしょうがないだろそれは。けどよ、ゴールドドラゴンになっち
まったら、それ以上成長しなくなるだろ?人間に変身しても、ドラゴンが持ってる能
力しか使えなくなるはずだろうが、その辺どうしてたのかな。ちなみに、ドラゴンは
クラスを持たないから変身したときのクラスはノーマルマンのはずだ。
 俺は回りのPCが成長するのに自分は変わらぬのはやだなあ。

82 :NPCさん:2001/08/17(金) 23:27
キャンペーンじゃなかったんじゃない?

83 :NPCさん:2001/08/17(金) 23:36
>>35
偽I枝 T郎でその知り合いのK藤 M孝の真似か?
最低だな!!

84 :NPCさん:01/09/13 12:17

   | \
   |Д`) ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
   |⊂
   |


     ♪  Å
   ♪   / \   ランタ タン
      ヽ(´Д`;)ノ   ランタ タン
         (  へ)    ランタ ランタ
          く       タン



   ♪    Å
     ♪ / \   ランタ ランタ
      ヽ(;´Д`)ノ  ランタ タン
         (へ  )    ランタ タンタ
             >    タン  

85 :NPCさん:01/09/13 19:19
くっくっくっ・・・おどらされているとも知らずに・・・

86 :NPCさん:01/09/13 23:39
   | \
   |Д;) キヅカレタ……
   |⊂
   |

87 :NPCさん:01/10/09 07:34
なぜかまわりにいるD&Dマスターはオリジナルクラスとオリジナルスペル
をつくりたがる。
NPCの悪役が聞いたこともない特殊能力とスペルをつかってきてマスターが
得意そうな顔をしてると萎え、、、、。

88 :混物:01/10/09 20:59
>>87
ちゃんと伏線が張ってあって、対応策に知恵を絞る余地があるなら
楽しめると思うけど。

89 :NPCさん:01/10/09 23:45
>>87-88 オリジナルクラスとオリジナルスペル作って喜んでるような厨房GMがちゃんと伏線考えると思うか?(藁

90 :NPCさん:01/10/10 04:06
思わね〜
NPCの使う特殊能力とかスペルが聞いたこと無いものなのはいいが、
そういうマスターは勘弁して欲しいな。

91 :NPCさん:01/10/11 14:25
武器のダメージ設定がおかしい
結局ファイターはロングソードしか使わなくなる。
まあ、D&Dに限らず西洋人が作るシステムは
ソードマンセーになっちまう傾向になるな。

俺はD&Dのせいで(判官贔屓的に)
ソードという武器がダイキライにナターヨ・・・

92 :NPCさん:01/10/11 14:40
日本人が作ると刀マンセーになるがなー。

ちなみに3Eではソードマンセー君は死ねるぞ。
クレイゴーレム相手に死ねる、つーか全滅させかけたことがある。

93 :NPCさん:01/10/11 16:45
まてよ、>87の知ってるマスターはパワープレイヤーばかりで…
という可能性もあるぞ。

94 :NPCさん:01/10/11 16:47
>91
おっくれってるぅ。今のはやりはボーパルキーンシミターなんだよぉ。

95 :111:01/10/11 16:48
http://210.236.188.140:8080/

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)