5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指輪物語(ミドルアース)CCG

1 :NPCさん:2001/08/17(金) 12:26
指輪物語が好きなのでカードだけは持っているが、対戦相手もいないしルールブック読んでもルールわからん。

2 :NPCさん:2001/08/17(金) 12:54
ルールも理解できねえ低脳がクソスレ立てるなボケ

3 :NPCさん:2001/08/17(金) 13:05
>>2
じゃあ、ルール教えてくれよ(;´Д`)

4 :NPCさん:2001/08/17(金) 13:10
ミドルアースに関してはあのルールブックを読んだだけで理解できる人なんていないと思う。
みんな詳しい対戦相手に教えて貰いながらルールを憶えています。

5 :NPCさん:2001/08/17(金) 13:22
……本、送られてこなかった?

6 :NPCさん:2001/08/17(金) 13:50
>>4
ルールブック読んでも実際に対戦しないと、本当に理解できてるのかわからないしね。
私だけかもしれないけど(^^;

7 :NPCさん:2001/08/17(金) 15:32
デブちゃんボルジャーシングルカード付きガイドブックを買いましょう。
ttp://www.yanoman.co.jp/card_game/Me/players_guide.html

8 :NPCさん:2001/08/17(金) 15:33
デブちゃんボルジャーシングルカード付きガイドブックを買いましょう。
ttp://www.yanoman.co.jp/card_game/Me/players_guide.html

9 :NPCさん:2001/08/17(金) 15:39
二重書き込みになった鬱だ氏脳

10 :NPCさん:2001/08/17(金) 18:40
>>7
その本は既に持っていますが、たいした説明も無しにいきなり模擬プレイが始まっていますよね?
それにその模擬プレイに使用されているデッキの内容も説明されていないし、カードの初期配置の手順も省かれているし、読んでいるほうとしてはルールブックより痛いものがあります(;´Д`)
僕の理解力が足りないのかも知れませんが、人に教えて貰わずにあの本だけで理解できた人いますか?

11 :NPCさん:2001/08/17(金) 18:55
スターターを5個も買ったのにアラゴルンやフロドがいなかった。
凄く悲しかったよ。

12 :NPCさん:2001/08/17(金) 21:19
>>11
フロドはレアだから確率的に仕方ないけど
アラゴルンが無いのは確かに悲しいですね

13 :NPCさん:2001/08/17(金) 21:33
なぜこの時期に指輪??
漏れはルール+本+実験台1名で覚えた。教えてくれるヤツおらぬ(泣
一昨年頃は、やのまんがカードイベントでパック配って教えてたぞぬ(汗
漏れの実験台で良ければ伝授してやっても良いぞぬ>>1(ニヤリ

14 :NPCさん:2001/08/17(金) 22:04
MELE日本語版出せないんですね、
ICEが倒産したから。

15 :NPCさん:2001/08/18(土) 00:15
>>14
ミドルアースはどこも引き継いでいないのかな?

16 :NPCさん:2001/08/18(土) 00:45
>>15
TCG化権とTRPG化は
スターウォーズTCGやスタートレックのTCGなどを出しているDecipher社が現在持っています。
映画の実写なカードにならなければよいのですが・・・
あとウォーゲーム化権はウォーハンマーで知られるイギリスのGamesWarkshop社が持っているようです。

17 :NPCさん:2001/08/18(土) 12:34
>>16
トレカに関しては宙ぶらりんってこと?
映画の実写カードなんて出たら萎えまくりだなぁ(;´Д`)

18 :NPCさん:2001/08/18(土) 17:52
>>17
映画の出来にも依存するでしょう。
良い出来なら新しい指輪の幽鬼を招き入れる餌と割り切ればいいかも。

19 :13:2001/08/18(土) 23:29
あぁっすみません偉そうでした、ごめんなさいもうしません心を入れ替えます
だから誰かボクとMECCGで遊んで下さい相手がいないんです
どうなんでしょう、皆さんは遊ぶ相手とかいるんでしょうか?

20 :NPCさん:2001/08/18(土) 23:31
>>19
ンな事知るかよ。
放置してやるからずっと独りで偉そうにしてな。

21 :NPCさん:2001/08/18(土) 23:33
>>20
江戸の仇をなんとやらですか?(ヒヒ

22 :NPCさん:2001/08/18(土) 23:41
なんとやらでちゅ。

23 :NPCさん:2001/08/19(日) 01:30
>>19
対戦相手どころか僕の周りには指輪物語すら知らない人ばかりです(;´Д`)
せめて地元にイエローサブマリンでもあれば対戦相手が見つかりそうなのだが、
んなもん隣の県まで行かないと無いよぉ(;´Д`)

24 :NPCさん:2001/08/19(日) 08:48
コレクタブルカードゲームの略なんだよね?CCG
つーことで部分的に英語に忠実になって、集めただけで満足してるよ。
ハハ……虚しい。

25 :NPCさん:2001/08/19(日) 09:57
ミドルアースの全盛期っていつ頃だったのかな?

26 :NPCさん:2001/08/19(日) 22:56
>>24
たぶんこのカード買っている人の大半がコレクターで終わっているに違いない。

27 :NPCさん:2001/08/19(日) 23:05
>>24
CCGはほぼTCGと同義で使われてるよん。

28 :13:2001/08/19(日) 23:11
>>26
以前コミケで解説同人誌を手に入れたことがあるのですが、その手のサークルとかは?
というかコレクションの話をした方がいいのでしょうか?

29 :NPCさん:2001/08/20(月) 00:46
>>27
無粋だね(オレモナー、だけど)。
そんなことは先刻承知だと思われ。

30 :NPCさん:2001/08/20(月) 14:35
>>29
デジキャラットのは意味が違うと......

31 :珪素生物:2001/08/20(月) 17:43
1パック50円で投げ売りされていたのを、70パックほど思わず買いこんでしまったが、
考えてみるとスターターじゃないのでルールが分からないのであった。
レアリティも分からないからカード整理もできないしな。

でもイラストは好き。
惜しむらくは小ささだが、アンガス・マクブライドの絵はやっぱ味があってよい。

32 :NPCさん:2001/08/20(月) 20:58
>>28
私はプレイしてたぞ。
東京でやのまんが月1で開催していた(<過去形)指輪大会にも行ったことあるし。
指輪物語TCGの同人誌って全部で4サークルほどだしてたけど、
持ってるのって表紙がサウロンの目のやつ?

>>31
カードリストならやのまんのHPにあるよ。

33 :13:2001/08/20(月) 23:34
>>31
イラストによってはカードにすると見映えしなくなるものもあるけど、この作品は綺麗。
その点についてはやのまんは上手いと思います。
>>32
その通りです。持ってる同人誌の一つは表紙が燃える瞳のものです。
大会はチェックしていたけど距離の関係で行ってませんでした。

34 :NPCさん:2001/08/21(火) 03:17
>>31
あとアラン・リーのイラストがあれば言うことないんですが・・・(<欲張りすぎ)

35 :NPCさん:2001/08/22(水) 22:42
ガラドリエルage

36 :NPCさん:2001/08/22(水) 22:55
>>35
ガラドリエルの奥方のカードが欲しいYO!(;´Д`)
僕のギムリが泣いている。

37 :NPCさん:2001/08/22(水) 23:07
焼き菓子をご馳走してあげて下さい>ギムリ

38 :NPCさん:2001/08/22(水) 23:14
アラン・リー、いいよねー。
「指輪」英語版をあの挿絵のためだけに買っちまったさ。
でも大満足。
36じゃないけどガラドリエルがめっちゃ綺麗。
カードのは誰が描いてんのやろ?

39 :NPCさん:2001/08/22(水) 23:55
>>38
ガラドリエルのイラストはアンガス・マクブライドです。
エキスパンション「Against the Shadows」の「Lady of the Golden Wood」カードの絵はRebecca Guay。

指輪とは関係ないけど徳間書店から出ている「月のしかえし」という絵本は、絵がアラン・リーで
訳が「ファンタジーの世界」(<トールキン著)を訳した猪熊葉子さんです。

40 :NPCさん:2001/08/23(木) 19:42
アルウェンage

41 :NPCさん:2001/08/24(金) 14:22
詳しい人たちはカナダかな?
MECCGの世界大会があるらしい。

42 :NPCさん:2001/08/24(金) 18:37
まだ世界大会やっていたのか・・・

43 :NPCさん:2001/08/24(金) 20:52
指輪の映画ってもう出来ているのかな?

44 :NPCさん:2001/08/24(金) 21:09
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=charaneta&key=998471777&ls=50

45 :NPCさん:2001/08/24(金) 22:05
>>44
そのスレに住んでいるゴクリは凄い!!

46 :NPCさん:01/09/09 04:39
何ということでしょう、凄すぎて誰も引き継げなかったようです。
ゴクリは難しそうだけど、他のキャラクターとも会いたいね。
さよならゴクリお元気で。

47 :NPCさん:01/09/26 08:54
スメアゴルage

48 :名無しさん:01/09/26 16:10
どこに売ってるんだよコレ

49 :NPCさん:01/09/26 17:41
>>48
たぶん売っている店はもうほとんど無いでしょう。
僕はやのまんに電話して通販したけどね。
あちこちでシングルカードが売られているマジックが羨ましい!

50 :NPCさん:01/09/26 18:36
捜すと案外残ってる。
ただワゴンセールかその一歩手前。
あと第4弾以降はほぼ置いてない。

51 :NPCさん:01/09/26 20:50
今年の福袋につまっていそうだ。
おれはイキナリつらぬき丸がでて
買う必要がなくなったクチだ。

52 :NPCさん:01/09/26 22:32
クソ
ヤフオクにもありゃしねえ

53 :NPCさん:01/09/26 23:10
「一つの指輪」も「つらぬき丸」も持っているのにアラゴルンを持っていない僕って・・・(;´Д`)

54 :NPCさん:01/09/26 23:39
4弾以降の日本語版は出ていません。
ICEが倒産したためやのまんが版権確保できていません。

55 :NPCさん:01/09/27 16:21
このゲームを簡単に説明するとどうなります?
例えばMTGなら
「プレイヤーが魔術師になってモンスターを召喚し、相手のライフを減らして
0にした方が勝ちになるゲーム」とか。

56 :NPCさん:01/09/27 16:40
>>55
「基本的には」、プレイヤーは指導者となってキャラクターを率い、
アイテム集めたりモンスター殺したりして得点をため、一定の点数
になれば勝ち。相手プレイヤーから邪魔が入ったりもする。

こんなもんかいな? わかりにくい?

57 :NPCさん:01/09/27 16:49
>>55
すみません。
MTGのように一言で言い表せないのがこのカードゲームの難解なところです。

「プレイヤーはミドルアース(中つ国)の5人のウイザードの一人となって、自分の軍団を統率しながらミドルアースの各地を巡って統率ポイントを獲得していく。
お互いに厄災としてクリーチャーや厄災イベントを相手に仕掛けることによって相手のウイザードの統率ポイントを減らす。
最終的により多くの統率ポイントを持っていたプレイヤーが勝利者となる。」

でいいのかな?
詳しい人のフォロー求む!!

58 :57:01/09/27 16:50
しまった>>56さんと被りました(;´Д`)
鬱だ子嚢・・・

59 :55:01/09/27 17:17
>56-57
おおっと、さっそくのご教授ありがとうございます。
なんとなくマルチ対戦のボードゲームみたいな印象ですね。
統率ポイントは相手より多ければいいんでしょうか? それとも
ここまで獲得すれば勝ちというラインが設定されていますか?

60 :NPCさん:01/09/27 18:10
ゲームはべつにやりたくないが、
カードがほしい!!

61 :56:01/09/27 19:13
>>59
「基本的には」、
一定条件の下で(規定得点以上貯めた、デッキを1山使いきった)、
ゲームを最終段階に持ちこみ、プレイヤー全員の得点比較をする
ことができるようになる。この段階で最終的な得点調整を行い、
その結果最多得点のプレイヤーが勝利する。

例外として、最終段階に持ちこむまでもなく、一発勝利したり
一発敗北になったりというのもあるにはある。

62 :NPCさん:01/09/27 19:50
>59

かなりボードゲーム的な要素有り。
というか中つ国の地図がないとすごいゲームしにくいし、しょっちゅうサイコロ使うし。
あと「一つの指輪」(レア)を「滅びの山」まで持っていって破壊すればその時点で勝利。

63 :NPCさん:01/09/27 19:55
ICEが倒産したからこのゲームはもう展開ないけど
11月にDecipherっていう会社から全く別の指輪物語TCGがでるよ。

64 :NPCさん:01/09/27 21:58
得点比較宣言したあと、判定の前に相手が1ターンアクションできるのがポイント。
返しの一撃込みで宣言しないと逆転されるので、規定得点集めたら決まりって訳ではないよ。

65 :NPCさん:01/09/28 22:00
日本語版の出ていない第4弾以降では、
イスタリではなくナズグル(指輪の幽鬼)になることもできる。

66 :NPCさん:01/09/29 00:28
第6弾では、堕落したイスタリが
第7弾(<ラスト)ではバルログもできる。

67 :NPCさん:01/09/29 01:42
一人でバルログのなりきりは寂しいじょ
対戦相手が欲しくなるじょ

68 :NPCさん:01/09/29 22:02
>66
本当は第8弾のドワーフものも予定されていたのにね・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)