5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JGC感想スレ

1 :NPCさん:01/08/26 23:37 ID:MvPNSSks
今年も銀一郎にはじまり、銀一郎に終わる夏。
痛い話、マンセー話。俺に聞かせてみな。聞いてやるから。

2 :NPCさん:01/08/26 23:42 ID:4dKDghqg
サイコロ振り企画のHTTでMR32000ドラゴンを倒そう企画、今年初めてドラゴン側の勝利!

3 :NPCさん:01/08/27 00:18 ID:6OkGMGzU
おお、それはめでたい!(のか?)

4 :NPCさん:01/08/27 00:24 ID:n0cCyzKI
井上けうまはなにを吠えてたの?

5 :NPCさん:01/08/27 00:29 ID:Y2FgAjZ6
書き込み少ないな〜。泊まり客は力つきたか?

6 :NPCさん:01/08/27 00:32 ID:moqlrLps
今年も銀爺に挑戦、銀爺に負ける夏。
来年こそ・・・

7 :NPCさん:01/08/27 00:41 ID:09S4/uCU
銀爺は元気でしたか?閉会式吠えてましたか?
他のイベントはどうでもいいが、
それだけが気に掛かります。

8 :NPCさん:01/08/27 00:42 ID:Lyuebyrg
安田均は、ゲームブックについてなんの公演をしたんだろうか……

9 :NPCさん:01/08/27 00:54 ID:moqlrLps
>>7
吠えてました。
用意した勲章は全部はけたそうです。カタンで勝てなかったらしい。

>>8
昔社会思想社におられた方をゲストにした昔話という感じでした。
なぜ社会思想社が「火吹き山の魔法使い」を出したのかとか、ウォーロックよもやま話。
「ウォーロック創刊したら直後に本家英国のウォーロックが廃刊になって困った。特に表紙絵をどうするかとか」
という話は笑えました。

10 :NPCさん:01/08/27 00:56 ID:Lyuebyrg
>9
ありがとうございます。
なるほど。こりゃうらやましい。

11 :NPCさん:01/08/27 01:07 ID:moqlrLps
>>4
井上の吠えはイタいので行かなかったです(^^;
同氏はSF大会での吠えで十分イタかったから・・・・

12 :NPCさん:01/08/27 01:12 ID:Lef0OacM
JGCよりもSF大会のほうがイベントとしては面白かったなぁ・・・

13 :NPCさん:01/08/27 01:17 ID:moqlrLps
>>9
「RPGを語ろう」行ったけど、それと似た感じでしたよ。
RPGマガジン,ログアウト,ドラゴンマガジン,コンプRPG(&ゲームクエスト),電撃アドベンチャーの
編集長だった人達が集まって昔話。創刊の経緯や各社のRPG出版の裏話とかだった。

14 :11:01/08/27 01:24 ID:moqlrLps
>>12
同感。

>>13
聴衆からの「ゲームグラフィックスは?」というツッコミがナイスでした。

15 :NPCさん:01/08/27 01:28 ID:dKW9ARtE
>>9
ありがとう。
来年はJGC逝って、銀爺と一緒に吠えてこよう。
それまでくたばらんでくれよ…。

16 :NPCさん:01/08/27 09:08 ID:Oc0Lw7BE
SF大会のみたいに、痛い業界人スレになんなくて、よかったな。
って、今帰宅したとこだよ。寝る。

17 :NPCさん:01/08/27 20:10 ID:M/PBo0rI
MCで倒れたプレイヤーが出たというのは事実?

18 :NPCさん:01/08/28 00:21 ID:I9D195r6
おいおい、2ch参加者は3人だけ?

19 :NPCさん:01/08/28 00:22 ID:anOlfXyo
なんか今年(も)参加者が減っているような気がした。
特に高年齢層。
TCGから入ってきた低年齢層はよく見かけたが……

>16
ところでSF大会のスレってどこ?
参加しただけに是非みたいのだが。

20 :NPCさん:01/08/28 00:25 ID:2fg1HKTs
S=FAdやっていたらきくたけが来て、
「誰か死んだ?」と聞いてきた。
「まだ誰も死んでませんよ」と言ったら、
悔しそうだった。(w

21 :NPCさん:01/08/28 01:03 ID:.zWY/9TM
特命転攻生のマルチテーブルセッションに参加しました。
テッカー(マカマニア)でプレイしましたが、EPP(興奮度のようなもの)の上昇が激しすぎ、三回服を破って脱ぎました。

22 :NPCさん:01/08/28 01:06 ID:I9D195r6
>>21
第三者にもわかるように書いてくれよ...

23 :21:01/08/28 01:20 ID:.zWY/9TM
>特命転攻生
 普段は2D6+技能レベルD6で判定します。EPPが溜まると興奮状態になって+1D6されます。
 判定で1の目が出るとEPPが増えます。そして増えすぎると暴走して制御不能状態になります。
 今回は積極的に判定して、出目が偏って暴走しやすくなっていたのです。
 あとマカマニアはメカマニアの誤記入です。

24 :NPCさん:01/08/28 01:38 ID:I9D195r6
俺はPCがテッカマンで、興奮して3回ばかり
変身したのかと思ったよ。thx

25 :NPCさん:01/08/28 01:57 ID:XglwewjI
>>24
激しく同意!!!

26 :NPCさん:01/08/28 03:18 ID:g/HhyqBI
しかし、テッカーの秘技にはボルテッカとしか思えないものがあるぞ。

27 :NPCさん:01/08/28 03:23 ID:kXRXE782
スレ違いだ。こっちでやろうぜ。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cgame&key=988665873&ls=50

28 :NPCさん:01/08/28 22:56 ID:sJkVoIvY
>>19
激しく同意。
2年くらい前に卓を確保するのが困難だったのが嘘みたいでした。
ちなみに、特に行きたいイベントがなかったのでずっと、マスターとプレイヤーをやっていました。

29 :NPCさん:01/08/28 23:30 ID:7Xz3Y6R6
行きたいイベントはあったけど、
とても行列作って整理券もらう気がしなかったのでずっとフリープレイしてた。

30 :NPCさん:01/08/29 00:01 ID:8tzesfJ2
物販コーナーで石田ヒロユキがずっとイラスト描いてた。
新作購入者に対してのサイン会だったらしいが
マジ3日間ぶっ通しで描いてんの。
見ててマジ辛そうだった。

31 :NPCさん:01/08/29 00:56 ID:XPwtGN/A
マジ?
物販スペースって9:00-24:00だったろ?
死にそうになるぞ普通。

32 :NPCさん:01/08/29 00:57 ID:p.HvJoOE
TRPGのイベストは毎年同じものの第○弾ってのが多いし、
TCGは(JGCでやってるやつは)私はほとんどプレイしないし、
マンネリという気は少しします。
だからボードゲームをちょこちょこやりながら、ゲストのトークを少し聞きに行く程度。
オンラインで知り合った人と実際に会えたのは嬉しかったな。そこは全国イベント(?)という感じて。
ただ、ゲームのマナー悪い人が多いね、リピーター多いせいか「そういえばこの人昨年も・・・」ということ多し。

33 :NPCさん:01/08/29 01:13 ID:xemfB412
>>31
大マジ!
しかも終盤はキレかけてた。
あのスケジュールはヤバイって…

34 :NPCさん:01/08/29 04:09 ID:kFdb5iLI
もっとヤバイのはショップの店員だろ?
特にFEARとスザクとアトリエサード。
ずっと同じ人間が仕事してたゾ!
終わりのほうなんて立ったまま寝てる店員とかいたゼ!
他のショップはまだ交代要員いたみたいだったけど、
ありゃあ酷いゼ!

35 :NPCさん:01/08/29 11:55 ID:2p3eTNNs
そういや、GFがこのイベントに合わせて一般売りを遅らせ、イベント販売分の
希少性を上げたのはこすっからい、なんて話しが別スレで出てたけど、

単に一般ショップに出荷する人手がなかっただけだろッ!

と、上を読んで激しく思った。

36 :NPCさん:01/08/29 16:21 ID:Gjhbnjys
>>35
それはない。
だって、人手がもっと少ないはずのアトリエサードの「銀龍亭異聞」は場所によっては発売日より早く入荷している。
FEARの「天上天下」(天羅・零サプリメント)や、「ドラゴンアームズ」と同じeb!発売の「特命転攻生」も
キチンと発売日に販売日に入荷されているので、「ドラゴンアームズ」だけ、遅れる理由はない。

だいたい発売日の変更を決めたのはJGC1週間前。
ちなみに、ちょうどそのころにFEARのHPで先行発売、という名目を付けてる。

最初はイベント販売分の希少性を上げるため、と思っていたが、JGCの人数の低下をみるに、
当日参加者を増やすため、という面もあったのかも知れないな。

いずれにせよ、人数が少なくて出荷で気宇無いから遅れた、という線は薄いよ。

37 :NPCさん:01/08/29 16:36 ID:Gjhbnjys
調べてみると、「ドラゴンアームズ」の発売日が8/24。
「特命転攻生」が8/27.
これが発売日1週間前に特命転攻生8/24。
ドラゴンアームズ8/31に変更されてる。

やっぱ変でしょ、これは。

>>36誤記が多いなぁ(鬱)
販売日>販売店。
出荷で気宇無い>出荷できない

38 :NPCさん:01/08/29 23:17 ID:OvI9Lr16
ただ単純にドラゴンアームズの入稿が遅れただけでは?
しかし、入稿遅らせてあの内容……いや、なにもいうまい。

39 :NPCさん:01/08/30 00:35 ID:DVwv/Yqg
>>38
JGCでちゃんと発売できてるのに?

40 :NPCさん:01/08/30 00:56 ID:w0rYYMoE
でも正式販売は8月末だっていってたぜ。
なんか変則的な手段で、ムチャやったんじゃないか>JGCでの販売

41 :NPCさん:01/08/30 00:58 ID:w0rYYMoE
特命転攻生が間に合って、ドラゴンアームズは遅れた。
そんで帳尻あわせにFEARパワーで乗り切った。
そんなとこだろ。

42 :NPCさん:01/08/31 01:32 ID:Lw7y7b6Q
向かいにできたトリトンスクエアのおかげで、今年は食事事情が随分改善されたな。
ちょっと迷うのが難点だったが。

43 :NPCさん:01/08/31 02:21 ID:os3a62yM
そういえば、CSのキッズ・スーテションの人がカメラ持って撮影してた。
ひょっとしたら同チャンネルの番組「i-CHOP!」で放送するかもって言ってたけど
放送スケジュールみるとまだないね。まあ、"かも"っていうのが怪しいけど。

44 :415:01/08/31 04:51 ID:EEjsVs3Q
>>40
8月末発売、とういう点が重要。
最初から正式な発売日、発表してないでしょ。
んで、「特命」は期日通りライティングやら校正作業やらすべて終わらしたと。
逆にFEARの方は、それができずに入稿が遅れて、結果として発売が遅れたのでは。

特に大きな出版社の場合、刷り上がったものを他社に預けたりせずに
自社の倉庫に移動等するので、FEARの自社製品じゃないかぎり、
変則的な方法をとるのは無理だったんじゃないかなと愚考する。

45 :NPCさん:01/08/31 11:19 ID:NhG18vd6
>>44
TRPGサプリ3号発売の時点で発売日は8/24に決定してましたよ?>DA
ちなみに、その時点での特命転攻生の発売日は8/27でした。

DAの発売時期に関しては、
GF5(8月末)>サプリ3(8/24)>発売1週間前のショップ情報(8/27)>GF6(8/31)
といろいろ変化してます。

46 :NPCさん:01/08/31 14:42 ID:Qy3iKaIA
>44
JGC先行発売だったんでしょ?>DA
という事は(>45の通り)予定通り8/24の時点で発売できる状態に
成っていたと考えられるんじゃないのかな?

47 :NPCさん:01/09/01 20:58 ID:Jg0BhjF.
>42
確かに。トリトンスクウェアは妙な構造をしてますね。
一緒の卓だった人達と昼食を食べに逝ったおりに、ここでライブRPGでもしたら面白いんじゃないかとか言ってました。

48 :NPCさん:01/09/01 21:20 ID:iWl53mnc
2日目に銀一郎さんと、将棋指してた人がいたな〜。
で、話を聞いていると、将棋自体は、小学生で覚えたが、
本格的に将棋を始めたのは60過ぎからだとか。
60からでもあまりしなかったゲームに挑戦とは恐れ入った。
ちなみに、途中までいい感じで、最後は押せ押せで銀一郎さんの
勝利でした。

49 :NPCさん:01/09/01 22:22 ID:s8lJjtdQ
>>44
エンターブレインぐらいになれば、印刷所から強引に引っ張ってくること
もできるよ。見本とかを。

50 :NPCさん:01/09/01 22:48 ID:XFQyG8I.
 じゃ、先行販売分は見本刷りを持ってきただけ。
 一般販売分は、まだできてなかったってのは?

51 :NPCさん:01/09/01 22:53 ID:XFQyG8I.
下げ忘れた。すまん。
まー、外野がどーのこーの想像するのは楽しい。
けどこのままじゃ、らちがあかん。
誰か関係者リークしてくんない?

JGCで気になるのはエンターブレインから出る大饗宴とかいう
やつ。つまり、福袋? で、山本弘や銀一郎!
FEAR+HJでやってたときより、豪華だ。

52 :NPCさん:01/09/02 01:53 ID:pU7Xh6b6
>>51
銀一郎は好感が持てる。あの歳でかんばっている。素晴らしい!感動した!
山本弘はノストラダムスが過ぎて、金が無くなったからという感が否めん!

53 :NPCさん:01/09/02 02:39 ID:b9TFf4nw
>>50
今のTRPGルールが専門書書籍である以上、それはあり得ない。
つーかJGCで数百冊(400冊だっけ?)を出してる時点で、3000冊以上は刷り上がってる

54 :NPCさん:01/09/02 02:49 ID:pU7Xh6b6
>>53
 JGCの販売って100冊くらいじゃなかったっけ?
 100冊くらいなら見本で先に出せると記憶しているが……。
ちゅうか、見本を出さない印刷と言うことは、スケジュールが押してい
たことに他ならないと言うことも出来る。
 まあ、いいけど。
 

55 :NPCさん:01/09/02 08:13 ID:0zAcF6M.
フリー卓で、去年はもっといろんなシステムが立ったと聞いてたんだけど
今年は似たり寄ったりのシステムばっかりだった気が。
フリー卓には期待していたのになあ

56 :NPCさん:01/09/02 08:39 ID:sYhe3vAI
>55
同人・オリジナルを最初から除外して見てたせいじゃない?
って、それは漏れのことか。
なんか結構目立ってた。参加する気は全くなかったけど。

57 :NPCさん:01/09/03 02:01 ID:jJjxgi/Y
>>48

開会式で、将棋でチャレンジしてきたら飛車角取りますよ宣言してたしね。
あと、軍人将棋やヘキサイトで挑戦していた人もいたね。

58 :NPCさん:01/09/03 04:39 ID:UDne7UAg
>>54
納品前に見本(刷り取り)を届けさせるのは、職務経験上かなり無茶を言って届けさせていると思う。
製本の仕事というのは、一度仕事に取りかかったら一気に総てを作ってしまうものだから、全部が出来
上がる時間と100冊ほどが先に出来上がる時間は、規模にもよるが1日程度の差ぐらいしかない。
>見本を出さない印刷と言うことは
印刷しているものに対しての見本というより、後日印刷物に問題が発生した時、受注側が参照するため
の物という意味合いが強いものだよ。

59 :NPCさん:01/09/03 21:42 ID:WyURmZ.2
勲章全部はけたって、何人くらいもらったんだろうな?

60 :NPCさん:01/09/08 08:38
>>6
御茶ノ水のモンスターメーカーコンベンションでまた
鈴木氏のかかってきなさいコーナーがあるよ

61 :NPCさん:01/10/08 02:48
かなり記憶に古くなってきたけど、age。

開会式と閉会式に流してた音楽がウザくなかった?
肝心の喋りが聞こえないという。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)