5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立体4目ならべって知ってる?

1 :さよなら:01/09/05 21:26 ID:2t1Sx5JQ
立体4目ならべって知ってる?
結構面白いねんけど、まだ知名度が低いねん。
2chではやろそう!

2 :どうでもいいが ◆PLGbm5Vc :01/09/05 21:34 ID:Adx3CSEQ
どうでもいいが投扇興ならつきあうぞ

3 :火力5の名無し:01/09/06 00:51 ID:tNgwoTpo
「スコアフォー」ね。旋盤やローレット使って自作しました。
25年ほど前。

4 :NPCさん:01/09/06 05:55 ID:DWkxM5wU
おもろそうじゃん、どんなのか教えて。>ALL

5 :なつかしや:01/09/06 10:11 ID:0gvqVODU
 やったよスコアフォー。
 木の手触りが優しくっていいゲームだよね。
 頭使うし。

6 :紅黄千:01/09/10 16:21
カミさんが昔に買ったらしく、「ポケッタブル」シリーズの
立体四目ならべが家にある。でも、やったことない(w

7 ::01/09/10 16:52
>4
盤上には縦4×横4×高さ4=64マスが存在する。

4×4の各マスにはボールを4つまで積めるのだが、
各マスには串が立っていてボールには穴が開いているので
3つも積むと串団子そっくりだ。

立体と言っても、積み重ねることしかできない。
つまり、一番上の段に置くには下3段がつまっていなきゃダメなわけよ。

>6
で、どうやったらポケッタブルで積めるのだ?
煽り抜きで、マジ知りたい。
ミ(,_,)ミ<ハゲシクナゾダ

8 :NPCさん:01/09/10 16:59
反対に「1次元4目並べ」ってのを考えたことがある。
間にn個(n=0,1,2,3,...)ずつ空けて4つ並べれば勝ち。
あまり検討してないので必勝法は不明。

・・・と思ったら、長さ無限で任意の座標に置けるなら先手必勝と判明。
先手 0
後手 1
先手 4
後手 8
先手 2
-2と6のダブルリーチ。4手目後手2なら先手8で-4と12のダブルリーチ。

既存の駒の隣にしか置けない、としたらどうなるだろう。

9 :紅黄千:01/09/10 17:11
>7
盤に16個の穴が開いていて
そこに棒を突き刺すようになっているです。
組立式といえばわかりやすいか。

期待はずれでスマソ、ということでsage

10 ::01/09/10 17:15
>8
1次元を2人でやってゲームになるのか?
局面が開発されると必勝パターンが出来上がってしまう。
1〜3つカウントアップしていって30を言った奴が負けというゲームがあったが
あれは多人数でタバスコをかけながらやる物だ。
1対1でやったら4n+1で止め続けた奴の勝ちだったろう。

11 :8:01/09/10 17:16
>>8
>既存の駒の隣にしか置けない、としたらどうなるだろう
自己レス。このルールでも先手必勝。
先手 0
後手 1
先手 2
後手 3 or -1
先手 4 or -2
これで後手がどっちに置いても先手の勝ち。

12 ::01/09/10 17:17
>9
レス感謝するよ!
なんだよポケッタブルで立体かよ!
侮っていたよ!くそ!
それ以前にスコアフォーも組み立て式だよ!余裕!

13 :8:01/09/10 17:22
では、駒はスタートから一方向に積み重なっていくだけ。
ただし、先手、後手とも○×両方の駒を使うことができる。
そして、どちらの駒でもいいから自分の手番で同種を4つ並べたら勝ち。
(間にはさまる駒は偶数個とする。奇数もありなら先手必勝が自明)
これならどうだろう?

これが本来考えていた1次元4目。前2つはここに書き込んでいる間に即席で思いついた。

14 :8:01/09/10 17:27
またも自己レス。

>奇数もありなら先手必勝が自明
そうでもなかった。
○×○×○とくれば当然先手の勝ちだが、
後手はその狙いを○で止めることができる。
○×○に後手○なら、先手が次に○でも、
もう一つ○で○×○○○○、後手の勝ち。

15 :NPCさん:01/09/19 22:20
ブラインドフォーってどうよ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)