5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このゲームに誰か引き込みたい!(TCG編)

1 :ヒッキィ☆ミント:01/09/06 11:43 ID:OBzv1kzQ
TCGを友達関係にやらせたいけど、いい方法がないだろうか。

俺は過去、厨交生の頃はカタギを気取って、かなり仲が親密にな
ったやつに対して直接
「こんなんあるけど、どーよ、やって見ない?」
ってな感じで引き込んだりしてきた。
結果は12人中5人が乗ってくれた。ちなみにMTG。しかも結
構普通っぽく、まじめな(俺に言わせれば)奴ばかり。
しかし、卒業と同時にみんなやめちゃってshock!2damage!
(もち、みんなカードをくれた。でも本気、さびしく感じた。)

・・・ってなわけで、どうやったらうまく引き込む事が出来るの
か、もしくはその体験談etc・・・を書き込んでいってくださ
い。

荒らし厳禁。サゲ(sage)進行。

厨房の戯言だと思ったら、放置してやってください。

2 :NPCさん:01/09/06 12:49 ID:gnlHh.ck
まずは特殊能力を持たないクリーチャー中心の扱いやすいデッキを2つ組んで練習対戦。
最初から難しいルールは一切説明しない。
ある程度手加減しつつ気持ちよく負けてやる。
これで友人二人を引き込みました。

3 :NPCさん:01/09/06 12:51 ID:K7uET532
ゲームによると思うけど、
コンボを考えた一発逆転のプレイとかを見せると、
結構ウケが良いのではないかなあ。テーマ作った馬鹿デッキとか。

あと、できるだけコモンとかアンコモン中心で行くのがいいと思う。
レアばかりで構成されたデッキの強さを見せられても萎えそうだからね。

ただ、最終的には趣味の問題だと思うよ。
MTG系の濃い絵と話が嫌いな人間はMTGをあまり好きにならないだろうし、
ガンダム知らない人間はガンダムウォーをやろうと思わないだろう。
無理して奨めるのはよくないんで、その辺の引き際は見極めよう。

4 :NPCさん:01/09/06 20:35
なんも知らんパンピー誘うより、オタマニの中に突っ込んで行くのがよっぽど楽(藁

5 :NPCさん:01/09/18 00:41
初心者2名にて未開封デッキ戦をやる。
それぞれ1名ずつ教示者が付く。
パックは教示者が購入しあとで回収(激レア以外はそのままあげるね)
パック開けるのは初心者ね(開ける楽しみもかなり大切)
好みのキーカードかフレーバーを選んでもらって。
デッキは回ること重視で教示者が構築。
説明しながらプレイの進行を教えれ。
カード触るのはあくまで本人(最初はそれだけでも結構楽しい)
プレイは選択肢示して好きにやらせれ。
少し分かって来たら少量ブースター追加(デッキ変化と構築の楽しみを)
あとショップ見物すれば一通りやり方説明完了。
自分で買うようならほぼ決まり、同じ流れで時々ケアすれ。

本作戦による入門成功人数、10人以上。
まあまあかと。

6 :NPCさん:01/09/24 13:31
っつーかレイフィールドもう少し流行らないかな・・・・・

7 :NPCさん:01/09/24 23:09
零フィールドの魅力は何か簡単に語って味噌

8 :NPCさん:01/09/25 09:27
リザレクションに付き合わせる相手が欲しいな
昔からのゲーマーには懐かしい感じがあるし
相手を打ちのめすのではなく、自分の目的を達成すると言うのが
殺伐としなくて良い。同じレア大量に必要にならないし
他のTCGやっているゲーマーが2つめのゲームにするのに向いてると思うんだが

9 :NPCさん:01/09/25 09:51
リザレクションって値段いくらよ?それにもよるんじゃない?

10 :NPCさん:01/09/25 10:54
>9
場所にもよるが、安いところだと1100円ぐらいでスターターが買える。
スターターがまんまデッキとして使えるような仕様なので、初心者向けかと。

11 :NPCさん:01/09/25 15:42
零フィールドって、MTGに似ているっていうんだけど
そうなの?ほんまならやってみたいかも。
でも、そしたらカケモチがイパ-イで破産してしまう・・・

12 :NPCさん:01/09/25 20:55
TCGは絶対人を誘うべきでない。あんな金のかかるゲーム、大事な友達にはとても勧められないよ。

13 :NPCさん:01/09/26 00:14
>12
正論ではあるな…。俺も高校入り立てのころにMTGに誘われなければ、
今のようなことにはならんかったろうに…(苦笑)

ある意味TCGはネズミ講的なところがあると思う。
そういう点も踏まえて、冷静に付き合えればいいのだが。

14 :NPCさん:01/09/26 10:17
>>12
PRGは絶対人を誘うべきでない。あんな時間のかかるゲーム、
大事な友達にはとても勧められないよ。

とか言ったら怒る?

15 :12:01/09/26 11:43
>>14
 うんにゃ。あげ足取りにしかうつらん。
 RPGって時間かかるのか?俺はプレイヤー何回かやった事有るだけだからよく分からん。
 しかし、たしかにマスターは時間かかりそうだなぁ。 

16 :12:01/09/26 11:55
まぁ、このスレはTCGのファンが多いかな。水ひっかけるような発言でご免よ。
実は俺も某ゲームでは全国的な強豪なのだが(県大会くらいなら敵はいない)、続けるには金の支出がずっと必要だから、今は半引退気味。
もう今やってるのも、新しいゲームもやる気はないや・・。

17 :NPCさん:01/09/26 12:06
>>16
じゃ黙って消えろ。

18 :12:01/09/26 12:08
>>17
アイヨ。バイバイ。

19 :NPCさん:01/09/26 12:46
>>17
怒りながらチ●ポこすると、何も出ないって知ってた?
このクソヲタク野郎!

20 :NPCさん:01/09/26 13:14
>>16

>続けるには金の支出がずっと必要だから、今は半引退気味。

・・・その気持ちはわからんでもないな。

折れは経済的にも、時間的にも余裕が無いし、
対戦相手にも恵まれていないから、最近はTCGを
買う気にもなれない。
このスレを見て、切実にそう感じたよ。

21 :seven death:01/09/26 18:20
マジックならば・・・

1:カコイイ、もしくは分かりやすい(理解しやすい)絵柄、テキスト
  のカードを用意。

2:ひまをしている人間(言うまでもなく友達のほうがよい)
  に、誘いをかける。なんにでも興味を示す好奇心旺盛な
  人間のほうがよいだろう。

3a:まずは、ポータル形式
   (生物、ソーサリー、エンチャント、アーティファクト、
    必要に応じて後者二つは、省いてもよいかも。)
   でプレイしていく。要は、まんまポータルで。
   インスタントはゆっくりと教えていくのが吉かも。

3b:ルールはそのままで、あえて分かりやすいデッキ
  (ex:白ウィニーなど、クリーチャーの入ったデッキが良い
      重量級のクリーチャーを入れておくのも忘れずに。)
   を使わせる。

4:プレイングはゆっくり、超丁寧で、分かりやすく。かつ、
  相手に分かりずらいように手加減する。
  (ex:手札のカードをあえてプレイしない、他多数)

5:トレードに一工夫。
  大型クリーチャーをある程度薦めてあげる。
  (そこのディスプレイの前のシャーカー!ニヤニヤしてんじゃない!
   お前等の陰謀でマジック人口を減らされたくないゾ!)
  もしくは、クリーチャーを目に見えるほどに支援、強化できる
  カードもいい。

(6):引き込みたい人間の趣味等も考慮に入れて、
    自分も相手の世界(趣味)に足を突っ込んでいく。

・・・すんません、あたりまえのことしか分からないです。
一滴魔巣。 

22 :NPCさん:01/09/27 22:35
仲間に勧めたらカード価値わかるまでシャクられないようかばってやるこった

23 :NPCさん:01/09/27 23:36
はじめてのトレードって
「コーマスズベル」と「ボールライトニング」だったな。
お互い何に使ったんだか(笑)。

24 :NPCさん:01/09/28 00:48
何も知らないリアル厨房同士での初めてのトレード
自分出したモノ:ウルザ三地形たくさん
相手からもろた:知られざる楽園
・・・ナチュラル鮫した自分が鬱だ。友達だったからまだいいものの・・・

25 :NPCさん:01/09/28 04:37
初心者セットくらいは相手にオゴってやるくらいはどーよ?

26 :NPCさん:01/09/29 01:46
初心者セットたいてい弱いからねぇ
センス破壊するから却って良くないよ
引き込む対価としては妥当かな

27 :NPCさん:01/10/10 14:43
>>26
初心者セットに強さ云々を求めるなかれ。
他の部分は禿げ同だが

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)