5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●花札●

1 :NPCさん:01/09/06 15:50 ID:YhVf3Pxc
花札総合スレッドです。
語りませう。

2 :NPCさん:01/09/06 18:08 ID:HUGWRU6s
あ、結局立てちゃったのね。

やぱし八八派VSこいこい派のアツいバトルが展開されちゃったりするのかね?

3 :NPCさん:01/09/06 19:36 ID:1Fmn96Hs
おいちょかぶもできるがなー!

4 :もちろんこいこい派:01/09/06 20:13 ID:Dskb2sG.
任天堂純正の株札って関西
しか売ってないの?

5 :もちろんこいこい派:01/09/06 20:16
>2
結局って?
この板あんまり知らんけど
過去に論争あったんかい?

6 :NPCさん:01/09/06 20:46
>5
いや、2chの中では荒れてない方だと思ってたけど。
しかし荒れてた板がのきなみ氏んだので、もしかしたらTCGとTRPGの対立が目立つようになっているのかも。

7 :TKB:01/09/07 01:30
>>2にはちょっと気の毒だがここはゴーストップ派の乱入ってことで。
詳しいルールはたぶんGoogleで探せば引っかかってくるから。
ていうか思いっきり詳しすぎるサイトが1箇所アリ。

8 :NPCさん:01/09/07 01:51
みんな花札はどこの使ってる?
僕は任天堂の大統領(黒)だよ!

9 :NPCさん:01/09/07 02:09
>8
あっしは最近、やのまんの妖怪花札・・・
うう、邪道な気がしてきた。

10 :NPCさん:01/09/07 02:28
>8
、、、越後花(いわゆる地方札)
一般のは味気なくて、(藁

11 :ばね:01/09/07 09:37
トランプ税がまだあった頃のお多福(任天堂)ユーザー。
新品がまだあるところで買っている。
グレードは天狗と同じ。

12 :NPCさん:01/09/07 14:36
>>9
「妖怪花札」、子供に人気あるね
親子連れ二組が立て続けに買ってた。

悪いこと言わんから子供に花札教えるなよ
転落への第一歩だ。。。

13 :NPCさん:01/09/07 14:44
しかし、こうした伝統的な遊びも行なわれるが、庶民に最も人気の遊びは「花闘」(ファト=花札)である。
韓国の人々のあいだでは「ゴーストップ」ともいわれるこの遊びごとは、わが日本帝国主義が韓国に残した偉大な文化遺産であった。
韓国人は日本歌謡や日本映画の解禁には反対するが、憎っくき日本帝国主義者が残したこの遺産は、韓国社会にはなくてはならないものになっている。
日本での愛好者は暴力団関係者や新聞記者くらいしかいないが、韓国では学生、主婦、サラリーマンと階層、年齢を問わない国民的な遊技である。
ルールは日本と若干は違うがほぼおなじだ。
花札のデザインもおなじだが、ただひとつ違うのは、柳に飛びつく蛙をみる菅原道真の履き物が下駄ではなく、韓国の民俗的な履き物であるコムシンであることだ。
菅原道真もまさか死後1000年以上も経て、自分が韓国でコムシンを履いて韓国人に愛されるとは考えなかったことだろう。

14 :9:01/09/07 18:39
>12
まぁ、でもこういうルールは親から教えて貰うのが一番健全で安上がりかも。
私は麻雀のルールしらないんだけど
「教えてあげるよー」という周りの友人だと授業料(笑)こわくて教えて貰わずじまい。結局まだルール知りません。
親から教えて貰うか、ドンジャラでもやっておけばよかった。

ところで花札で子供向けなバリエーションって何かあります?

15 :NPCさん:01/09/07 19:25
花札は子供の頃からやっていても良いと思うよ。
あの札には日本の花鳥風月が描かれていますし。

16 :NPCさん:01/09/07 19:36
子供向けっていうのかわからんが、
花札って、要は13とジョーカーががないトランプだから
7並べとかでいいんじゃないの?

17 :NPCさん:01/09/07 20:58
>16
花札にはスートがないから、そんなもんは出来ないぞ
ババ抜き、家族合わせ、ブタのしっぽ、ぐらいか

18 :17:01/09/07 21:00
ジジ抜き、だな。スマソ

19 :NPCさん:01/09/08 16:31
八八とこいこいってどう違うの?

20 :NPCさん:01/09/08 22:46
花札のルールなんて一つしか知らない。

21 :TKB:01/09/08 22:54
>8
ゴーストップだと白札が2・3枚必要なので”花札トランプ”
(インデックスがトランプで絵柄部分が花札)
ってのを東急ハンズで購入。
トランプのKを白札として使用するとバッチリ。
邪道といえばある意味邪道なんだけど。

22 :NPCさん:01/09/08 22:57
黒豆、赤豆って憶えてました。アメが何の植物を指すのか
未だにわかりません。
風流じゃなくてすまん。

23 :NPCさん:01/09/08 23:42
>>22は山陰の人間と見た。

漏れも「ボウズ」という植物があるものと、厨房時代まで勘違いしてたりする。
ちなみに柳のことを「雨」というのは、紅葉=シカというのと一緒で、雷と小野道風の札があるから。

24 :NPCさん:01/09/09 00:25
>>23
>漏れも「ボウズ」という植物があるものと、厨房時代まで勘違いしてたりする。

あるわけねーだろ!!(w

25 :NPCさん:01/09/10 15:47
hage

26 :NPCさん:01/09/10 15:51
正直、花札のゲームルールがよくわからん。
ゴーストップというゲーム以降新しい花札ゲームはないんでしょうか?

TRPGで使うとしたらタロットがわりなのかな?

27 :小渕:01/09/13 00:34
カブあがれー!!

28 :7C:01/09/29 21:59
花札88の手役って、何?

29 :NPCさん:01/09/29 22:26
>>28
配った状態で不利になりやすいものに追加ポイントが与えられる。

30 :7C:01/10/01 00:39
>>29
せんきゅ!

31 :NPCさん:01/10/02 23:16
確か八八に関東ルールと関西ルールがあるという噂なのですが?

32 :エロ医務エッサイム:01/10/02 23:33
冬の間、コタツに入ってマターリやってたのが懐かしい。
普通すぎてスマソ。(w

33 :NPCさん:01/10/03 09:19
すまへん、Palmで通勤中遊ぶ派ですわ…

34 :NPCさん:01/10/05 11:54
>>31
役の得点が違うだけじゃなかったか?

35 :7C:01/10/08 17:54
どうしても出来役が覚えられないし、
対戦相手も(自分の場合)このスレのレス数も少ない・・・。
日本の伝統なのに、何故ここまでプレイ人口が少ないんでしょうか・・・

36 :NPCさん:01/10/08 18:07
=博打って連想があるからでは。
事実、私もそれを理由にルールを教えてくれなかったし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)