5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西人ってなぜ無駄に高学歴なんですか?

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 02:21
■平成12年度−大学進学率http://ime.nu/www.senkey.co.jp/senkey1/report/01_3_1a.html
全国平均 45.1%
1.京都 56.3←近畿
2.兵庫 55.8←近畿 
3.奈良 54.7←近畿 
4.愛知 53.8
5.広島 52.8
6.東京 51.7←首都圏
7.石川 51.4
8.滋賀 50.9←近畿
9.大阪 50.5←近畿
10.山梨 50.0
-------------------------
17.神奈川 47.7←首都圏
21.和歌山 45.1←近畿
23.栃木  44.0←首都圏
24.群馬  43.7←首都圏
25.茨城  43.2←首都圏
28.埼玉  42.2←首都圏
29.千葉  41.8←首都圏


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 02:23
普通に頭がいいんじゃない?模試でも関西の人、上位多いし。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 02:36
まあ 結果が出てるんだから無駄じゃないだろう
【ノーベル賞受賞者】
        出身地 出身大学               受賞時の所属機関
湯川秀樹  東京都 京大  1949年物理学賞      コロンビア大学
朝永振一郎 京都府 京大  1965年物理学賞   東京教育大学(現筑波大学)
川端康成  大阪府 東大  1968年文学賞           ―
江崎玲於奈 大阪府 東大  1973年物理学賞         IBM
佐藤栄作  山口県 東大  1974年平和賞           ―
福井謙一  奈良県 京大  1981年化学賞        京都大学
利根川進  愛知県 京大  1987年医学・生理学賞 マサチューセッツ工科大学
大江健三郎 愛媛県 東大  1994年文学賞           ―
白川英樹  岐阜県 東工大 2000年化学賞         筑波大学
野依良治  兵庫県 京大  2001年化学賞        名古屋大学
小柴昌俊  愛知県 東大  2002年物理学賞        東京大学
田中耕一  富山県 東北大 2002年化学賞     島津製作所(本社・京都)

西日本11名、東日本1名
西日本人=有能、東日本人=無能 
湯川秀樹の父親小川琢治は和歌山県出身     

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 02:38
>>1
ちょっとまて、首都圏が広過ぎないか?

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 02:56
↑と恥婆塵が申してます。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 02:59
東日本にゃ大学少ないからな。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 03:21
なんというか
和 歌 山 は ネ 申 で す か?

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 04:08
俺は関西の人間だが、マジレスする。

東京と関西の比較になるが、関西は持ち家率が東京より多い。
比較的裕福である。(特に阪神間)。
西宮市は人口40万強にも関わらず、大学が12ある。
灘高校は灘の清酒会社の比較的裕福だった子弟を職人からエリートに格上げする為に
作られた。甲陽学院しかり、六甲学院しかり。
また、神戸大学教育学部付属小学校、大阪教育大学付属池田中高、天王寺中高、平野中高、
(旧東京教育大学付属高=現在の筑波大付属高や筑駒のようなもの)といった国立小・中・高も
東京に次いで多い。
大阪の商人達は子弟達を商人にしたくない為、私立中高を大阪に作った。
大阪星光学院、清風高、清風南海高、金蘭高、・・・その他。
これはかなり強烈な商人コンプレックスがあったと思う。
京都は京大に地元の学生を入れる為、私立高を作った。洛星、洛南、大谷、・・・その他。


9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 06:36
マジレスするけど、
関西は差別が多いからだよ、進学率高いのは。
いや、日本全国職業差別はあるだろうけど、
関西のそれはすごいからね〜、某半島国家みたいにね。
>>8で「清酒会社の子弟を職人からエリートに格上げする為に」とあるが、
普通は職人にさせるだろ、普通は。
そうしないのは、関西では職人という仕事は蔑視されてるからな〜。
ああ、マジで関西が大○民国に見えてきた・・・

10 :埼玉様:02/12/19 06:39
大学が多いから?
京都とか

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 09:59
マジレスする
同じ学歴なら東京、大阪ほぼ同じ収入だが不動産価格がべらぼうに違うため


12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:03
>>9
そうか?今の鴻池(三和)財閥は清酒業から始まっているんだが
清酒業のままでないのは、向上心があるからでは?

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:04
マジレスする
今日免許更新の為にの休みを取ったのだが、徹夜してしまった。
目が真っ赤っかだ。どうしよう・・・

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:07
マジレスだが、関東人はどうして比較的低学歴なんですか?馬鹿だからなの?

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:14
東京の受験戦争の番組で東京が一番と思ってた
関東だと平均以下じゃん

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:15
>>14
マジレスする
関東は人口が多い。進路も多い。海外に行ってもいいわけだ。

関西も海外に出ていく奴ふえたけど。関東の人間じゃないので本当はよく分からない。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:18
関東人って、どんなに勉強しても成績上がらないのでしょうか?

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:19
マジレスする
関西は関東に比べて仕事が少ない。もし地元に残りたいのなら、
上を目指すしかない。
関東は人生のやり直しができるが、関西はできない。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:20
海外留学は関西の方が多そうだが
海外好きの関西人のことだし

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:22
埼玉、千葉、神奈川なんてのも東京に出稼ぎしなきゃ生活できないとこだろ

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:22
関東はやり直しができても、やろうとしない屑の巣窟だろ?w
人間から変えていかないと、関東はいつまでたっても糞扱いされるだけ。w

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:22
>>19=謎の人
根拠があって言ってるのだろうか?

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:23
>>22
全てを妄想で語るお前が吐くべき台詞ではない。w


24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:25
マジレスする
勉強は授業に集中すればよい。
時間や量の問題ではない。質や要領は問題にしても良い。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:25
>>22
海外で活躍してる日本人の出身地から

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:26
>>24
じゃあなんで関東人って頭悪いの?w


27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:28
知能の低い関東人が勉強法を論じてるぞ!w

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:34
いや俺は関西人だ。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:34
>>24が少し良いことを言っている。
猛勉強して分不相応な学校にいくしくみ(商売)が駅弁やトコロテンを生み出している。
関西に特に多いとは言わんが。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:36
やはり関東には士農工商がいまも残っていたか
農民の子は農民、商人の子は商人か

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 10:38
和歌山は関東です

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 11:06
ワラタ

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 11:29
和歌山はkey半島です

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/19 12:25
>>33
紀伊半島の西側だから、まさにkey Westだね

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/20 01:09
韓国の学生が日本の学生を煽るとこんな感じになるんだろうな

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/20 01:11
>>35
関東人のくせに日本人気取りですか?www


37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/20 02:07
日本人の由来は西日本からですが な・に・か???
偽造石器発掘で東日本にすり替えられるところだったがな
ウソついてまで日本人になりたいの???

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/20 02:11
関東人の悪い癖、イメージだけで語るのやめーーーーい


39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/20 07:11
東北出身で現在関西在住だけど・・・
関西って貧富の差が激しいからじゃない?ちょっと金持ちだと大学行かせるとか
するんじゃない?差別も多いしね。江戸時代以前までは同じ血を受け継ぐはず
なのに勝手にエタ非人とか部落とかつくって他人を蹴り落としてまで自分さえ
良ければ良いってのがあるんじゃない?

日本人って何種類かあるって聞いた事あるけど、代表的なのは縄文人と弥生人
弥生人は一重で彫が浅いのが一般的な特徴で関西に多い。縄文人は九州と東北
だけど九州は南洋系との混血で色黒、彫が深いのが特徴。東北はコスタリカ人
(東欧系)との混血で色白なのが特徴。 弥生人は大陸の影響が強いので原形は
現在の韓国人に近い。


40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/20 07:19

11.富山 49.6
37.新潟 36.1

ここほど東西日本の境界がはっきりしている所はないだろうな。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/20 07:32
>>39
一番貧富の差が激しいのは東京。
大企業社長から一般庶民(貧民)まで。
差別が一番激しいのも東京。
人を人とも思わず、形振り構わず蹴落として上に上がろうとする
とんでもない心性の持ち主が多い。
自分の利益になるなら、場合によっては殺人も厭わないのも東京人の特徴。


42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 04:36
>>39
>差別も多いしね。江戸時代以前までは同じ血を受け継ぐはずなのに
>勝手にエタ非人とか部落とかつくって他人を蹴り落としてまで自分さえ
>良ければ良いってのがあるんじゃない?

いやこれは江戸幕府が士農工商制度を作って、商人のガス抜きの為にB階級も作った。
当然上方商人の多かった東京にもBは多い(現在は地方人の出入りが多いので分かり難くなっているが)。

>弥生人は一重で彫が浅いのが一般的な特徴で関西に多い。

一口に関西と言っても和歌山・三重南部は南方系縄文人。
兵庫県北〜京都府北部〜福井嶺南地方は関西色が薄く、言葉のイントネーションも関東風。
関西の山間部には関西文化が到達していない地域が幾らかある。
有名なのは奈良県十津川村が縄文系で関東イントネーションの言葉を話す。
また、関東・東北征伐をした大和朝廷が捕虜として多くの関東・東北人を連れ帰って
関西の山間部に囲ったという歴史もある。

>縄文人は九州と東北だけど

九州北部に縄文人がいた記録は出て来ていない。福岡県辺りは半島の植民地というか、朝鮮の一部だった。
山口県沿岸部〜福岡にかけては遺跡から発掘される人骨のDNAは半島人のDNAと同一。
今は九州南部の縄文人が福岡に集結したので、弥生系と縄文系は混血しているが、
下関などには今もコリアンタウンがある。
弥生系は九州北部〜瀬戸内海〜近畿に分散・移動した。
例えば、瀬戸内だと香川出身のウンナンの「南原」は朝鮮系の姓。白井、白石、白田など朝鮮系の「白」姓も多い。


43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 05:07
関東・関西で最下位は千葉県ですか

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 06:33
四大卒を高学歴と思うことが既に時代遅れ。高学歴とは大学院修士課程修了
以上をいう。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 07:08
>>44
違うな。
旧帝一工神早慶(二文社学除)の院修了をいうのだよ。
液便のヘボ修士出ても、高学歴とは言わん。学卒で高学歴を名乗りたいなら、
東大京大出るしかないな。

おっと、国公立医学部+慶応医はまた別な。まあ、医の世界では
研修医やってるうちに医博取るのが常識だが。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 07:15
>>45
時代遅れだな。低学歴のオヤジが言いそうなことだぜ。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 07:19
>>45
たぶん浪人生だな。もうすぐセンター試験だろ。
こんなとこいないで勉強しろ、今年も落ちるぞ(藁

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 07:49
高卒の就職率は全国的に深刻な状況だね。以前は高卒がやった仕事を今
は大卒がやっている。短大や専門学校は一部の専攻を除いてもう価値が
なくなりつつある。フリーターという底辺労働者には、何時でも首のす
げかえがきくような仕事しかあてがわれない。大学はすでに難関大学と
収容所大学に両極化しているが、難関大学も出ただけでは話にならない。
目的意識を持ち、努力を惜しまない学生にこそ良い学問環境が与えられ
ばならない。だから、馬鹿な学生は学費だけ納めて授業に出る必要はな
いし、卒業証書も高値で売ってやればいい。まっとうな学生とそのために
学費を払う馬鹿な学生とに分ければいい。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 07:52
とりあえず関西は北朝鮮に呉れてやれ

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 07:54
>>47
すまんな、すでに修士号は持ってるよ。役に立たない旧帝の工学修士だが。
>>46
低学歴の旧帝博士単位取得退学オヤジはそろそろ出勤するよ。サラバ。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 07:54
埼玉や神奈川なんて、なまじ人口が多いだけに
数多くの高卒者を排出してるのですね

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 07:58
>>50
それが本当だとしたら、あんたは大学院へ行く価値のなかった人間だな。
高学歴ならぬ長学歴でしかなかったわけだ。土曜も出勤とはご苦労だな。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 08:09
>>52
オヤオヤ、負け会社の生産現場勤務かい?ま、楽でいいわな、楽しんでおけ。
どうせ仕事ないんだろうし。

研究開発現場は血みどろ、生産工場は汗みどろだぞ。休む暇なんか
あるわけねぇ。ゲロ忙しい。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 08:11
>>53
何だ、賃労働者か。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 08:16
修士がどうのという話し振りだと、理系だな。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 08:26
文系修士なんざ役に立たねぇだろ

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 08:28
>>56
それは現実を知らなさすぎる

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/21 22:48
大学進学率
東京51.7
神奈川47.7
茨城43.2
埼玉42.2
千葉41.8←ぷ

センター平均(平成11年)
東京534.7
神奈川531.3
茨城504.7
埼玉496.4
千葉492.6←ぷぷ

人口10万人当たり凶悪犯認知件数(平成10年)
東京 11.0
千葉 9.8←ぷぷぷ
埼玉 8.5
茨城 7.5
神奈川 7.0

千葉=ドキュソ。決定。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)