5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■政治・経済・観光・産業・生活■国際都市の条件

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 08:48
上の5要素を満たす都市は世界でも通用する。
もう右肩上がりでない経済状況化でかつての先進国「日本」の都市ってだけでは、これからは見向きもされない。
高次元な魅力、国内で他地域との差別化こそ世界に通用する。その最低条件が上記の5要素と言える。

ちなみに、京都・広島はこの要素を満たしている数少ない都市である。


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 08:56
>>1
京都はどうかな?政治機能は高くないと思うが・・・

3 :1:02/12/30 08:57
>>2
歴史を考慮しての結果ですが・・・
今はそうかもしれませんね。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 08:58
>>1
なんで広島?東京・大阪だろ!

5 :1:02/12/30 09:00
>>4
広島も全て持っていると思います。
東京も確かにそうですが、当たり前すぎて面白くないかと・・・

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 09:03
1=2=裏並
見苦しい

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 09:08
>>6
違うんだが・・・

8 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 09:12
>>6
違うよ。でも、言いたいことはわかる。
政治 中国ブロックの拠点都市
経済 支店経済中四国の中枢
観光 世界遺産 原爆ドーム 宮島 を始め観光資源豊富。
産業 自動車産業を中心とした産業の集積
生活 中国山地に瀬戸内という自然豊かな生活環境

確かに広島は全てが揃う。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 09:15
>>8 原爆ドームがあっても嬉しくない。
  原爆ドームがあるから広島に住もうとは考えない。普通。
  例に挙げるお前、異常。

10 :1:02/12/30 09:15
>>8
どうも・・・以前、貴方のレスを拝見し広島を入れてみました。


11 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 09:17
>>9
まぁ要素のひとつだからね・・・仕方ない。でも都市を世界にアピールする事でもあるよ。
>>10
どうも。でも広島・京都だけかな?他にもっとあるように思えます。
例えば、沖縄、那覇市とか・・・

12 :1:02/12/30 09:19
>>11
そう言われてみれば那覇市もそうですね。
気がつきませんでした。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 09:25
東京都や神奈川県もOKだな。

結果は数字に出ている。不法就労者がどうこうなんてちゃちな
煽りいれるなよおじいさん。データは国籍別で出ている。

14 :1:02/12/30 09:28
>>13
首都圏(東京)は当たり前なわけで、承知しています。
私も横浜在住ですし・・・

すこしPCから離れます。では。。。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 09:37
例えば海外の友人が遊びに来た時、名古屋とか福岡の人ってどんなとこを案内して何を御馳走するんでしょうか?

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 09:40
名古屋城・栄・米映画の舞台にもなったナゴヤ球場
味噌煮込み・味噌カツ・ういろう

17 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 09:42
広島の成長の過程は時代ごとに変化する。
@戦後の世界が工業化(大量消費)に進む時代は造船など重厚長大型産業で発展。
A高度成長期も落ち着きはじめ、国土開発、都市化が進む頃は、中四国の中枢。支店経済都市として中央と地域とのパイプを担った。
Bそして、現在、地域に新たな付加価値が必要とされる時代、新産業創出で成長していく・・・

こうした、時代ごとに成長過程を変化できる都市はそうそう無いよ。

18 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 09:45
>>15
広島につれてくればいいと思う。
世界遺産、宮島と原爆ドームを見て、そのあと美術館を巡る。
買い物が好きならデオデオタウン(ウオッチ館は外人多い)など・・・

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 09:50
この話は福岡は脱落だな。
福岡市内に限ると、観光地は海の中道ぐらいだし、産業は第二次産業は無いに等しいし、名物料理もない。そのうえ水不足が度々・・

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 09:54
>>17
現実を見ると、広島は新産業創出どころではないだろ。火の車だよ。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 09:55
宮島って鹿がいっぱいいるんですね。アメリカ人の子供が大喜びしてた。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 09:58
>>21
5月ごろ行くと鹿の赤ちゃんがいっぱい生まれていて
かわいいよ。お母さんに甘えてるし。

23 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 10:13
>>20
まぁ火の車は何処も同じだけど・・・こういう事は本来 民主道が望ましい。
自然発生的な流れが欲しいところ。それまでの過程を市や県がするべきだろうけど。
>>21-22
へ〜可愛いだろうね。でも、広島市内も外国人観光客結構いるよ。
定住者も多い気がする・・・

24 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :02/12/30 10:32
市街地だけでは無くその周辺(広島の場合は宮島や呉方面、福岡の場合は太宰府や
志賀島)も入れて考えたほうがいいかと。少し足を伸ばして行けるところがあれば
人は集まります。

25 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 10:50
>>24
そうですね・・・僕が海外旅行すると考えたら1市だけ見て帰るなんて考えられませんからね。

26 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :02/12/30 10:51
>25
機能というものは都市に限らず中心となっているものだけでは成立しません
からね。広島市に来たら宮島なども見て帰るでしょう。

27 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 10:56
>>26
外国人は定住を考えたら、どうでしょうか?
観光面だけでなく、その都市に住む意味。他にない付加価値が重要になってくると思います。
でも実際、海外に住んだ経験ないから判りませんが・・・

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 10:57
京都と広島は現に国際都市として認定されている。

29 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 10:59
そろそろ、他の都市の話を出して欲しいです。
広島も京都も別スレで散々語られていますし・・・

30 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :02/12/30 11:01
>27
広島に限らず余所の土地に住む事、或いは逆に生まれた土地に住み続ける事
には困難が伴いますから。あなたも何時まで広島に居られるか分からないの
でしょう。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 11:19
広島空港を利用する海外観光客の7割は広島市を通過して福岡へ出かけるわけだが?

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 11:22
通過国際都市「広島」p

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 12:02
そうかな福岡ではあんまり外国人なんて見かけなかったけど。きっとアジア系が多いのかな。京都の観光スポットは本当に外国人ばっかり。結構うんざり。

34 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 18:01
>>30
そうですね・・・たまにぜ〜んぶ投げ出して外国にでも行っちゃおうかな〜なんて考えたりもします。
まぁ冗談ですが・・・そういう生き方もアリかなとは思うけど。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 21:07
札幌へ行ったときには中国人を多く見かけた。
中国から北海道へスキーツアーがあるようなんだけど。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 21:25
age

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:09
age

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:10
大阪はヤクザの町
大阪は実写版ナニワ金融道&ミナミの帝王
大阪は治安が最悪
大阪は時代遅れの部落差別激しい
大阪の高校はバカ揃い
住之江高校は退学者数日本一の超ドキュソ
西成高校は治安の悪さで超有名
高津高校は日本赤軍を擁護する教師やら殺人未遂弁護士やら出した国賊高校
三国丘高校から一家皆殺しの主犯が出た
大阪の大学もアホ揃い
大阪大学は松本サリン事件の主犯を出した恐ろしい大学
大阪市立大学はよど号事件主犯を出した国賊大学
大阪経済法科大学は学歴板でも有名な超ドキュン
大阪の病院は生き地獄
大和川病院における入院患者虐待は未だに語り草
大阪鉄道病院は希代の殺人鬼中川智正も医師として勤務していた
大阪の経済は日本最悪:際立って高い失業率・求人倍率の低さ
阪神タイガースはヘタレ球団
大坂逝ってよし


39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:11
国際空港がないと話にならない

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 08:35
●国際拠点空港
東京・・・・・・新東京国際空港(第一種空港)
大阪・・・・・・関西国際空港(第一種空港)
名古屋・・・・中部国際空港(第一種空港)

※成田、関西、中部の三空港は、国土交通省により三大都市圏
の最終発着需要に対応する「国際拠点空港」と位置付けられています。


新福岡空港・・・・・却下(プ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)