5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州No.2の座をかけて…山口県vs九州各県

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 13:45

地理的・行政的にはどう考えても九州ではなく中国地方の山口県。
その山口県を福岡は「九州・山口」というくくりで九州側に組み入れようとしている。
これは福岡県が山口県の実力を認めている証拠に他ならないのではないのか?
果たして

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 13:47


3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 13:49
久留米>>>熊本>>>>>>>>>下関ww

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 13:52

大国度順位
福岡県>山口県>熊本県>長崎県>大分県>鹿児島県>宮崎県>佐賀県

先進国度順位
山口県>福岡県>熊本県>長崎県>大分県>佐賀県>宮崎県>鹿児島県

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 14:21
山口は別にいらん

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 14:26
「九州山口県地方」は天気予報だけだろ。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 14:54
>>3

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 14:57
九州一周駅伝にもヤマグチは参加している。
要は九州の一部なんだよ、ヤマグチは。

西半分は福岡に吸収合併、東半分は広島に吸収合併汁

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 15:40
>6
経済界も

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 15:41

久留米<<<熊本<<<<<<<<<下関ww


11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 15:45
進むか「九州府」構想 〜各県知事に聞く〜 北部に具体論、南部は慎重

 青森、岩手、秋田の北東北3県が合併構想を打ち出した。将来的には道州制による「東北州」の設置を
目指している。3県の取り組みに九州・山口・沖縄の知事の多くは「地方分権の具体化」などと評価する
一方、「まだ検討する段階ではない」と慎重な声も。市町村合併が進む先に、県の合併があるのか。各
県知事らに道州制「九州府」の可能性を聞いた。

ここでもヤマグチの名が…
ヤマグチは中国地方としての誇りがないのか!!

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 15:46
広島や岡山の少年院に収容されている少年犯罪者の約半分は下関の人間。  
罪は、殺人、恐喝、傷害、強姦、集団暴走行為など、タチの悪いものばかりとのこと。
http://www.elle.co.jp/home/enter/books/010328.htm

下関が電波なのは韓国人や在日が異様に多いから
下関電波と韓国・在日電波の特徴が似ているのはそのせい

広島や岡山の少年院は中国地方の少年犯罪者を収容する施設。
中国地方の人口は約800万人弱。
それに比べて約25万人ほどの下関人が半分を占める。これは単純比率で1:32にもなる。
つまり下関人の少年院収容率は
下関を除く中国地方全体平均の32倍にも達する事を意味する。

これを例えるならば、広島や岡山などの学校の1クラスに一人のDQNがいるとする場合、
下関の学校の1クラスは、ほぼ全員DQNになるという驚異的な比率であると言える。

まさに中国地方の癌とも言える下関。
下関人は、下関はほとんど九州地方だと言う。
実際、中国地方としては下関など九州にくれてやった方が良さそうだ。
ただし、九州のほうが激しく嫌がるのは目に見えている‥

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 15:50
佐賀県には勝ってる

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 15:51
>>13
まぁね。
でも佐賀県に勝って嬉しいか?

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 15:51
>>6知事会も

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 15:53
>>13
てことは、他の県には勝ってる確信がないということだなw

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 15:54
マジレス
ていうか山口県は
福岡県以外の九州の県には
みな勝ってるよ

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 15:55
冗談抜きで何で山口は九州の知事会とかに参加してんだ?
中国地方の知事会にも出てるのか?

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:01
なぜ山口が九州に組み込まれたか。

福岡は九州の中では端に位置する。今でこそ九州一の地位だが、
昔から地理的に端は不利なので山口を加え地理的にも真ん中を確保し、
九州の中での地位を確保したかった。

山口は福岡に利用されただけ。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:02
>>19
そういうこと


21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:02
>>19
じゃあなぜ熊本がトップになれなかった?
てゆか、玄関口のほうが発展するし。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:04
山口の友人は大抵が広島を意識していた。
九州には興味薄だったよ。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:04
>>21
日本が中央集権国家だから

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:05
山口の友人は大抵が広島を意識していた。
九州には興味薄だったよ。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:06
>>22
そいつが岩国人だっただけじゃん?

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:06
県民が興味のないうちに九州圏に組み込まれたわけですな

んで、山口は中国地方の知事会(あるかどうか知らないが)とかには参加してないの?

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:08
福岡に近い山口の人は福岡を
広島に近い山口の人は広島を意識してるんじゃない?

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:09
>>27
じゃあ東部と西部で分割して福岡と広島に吸収しましょう

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:10
下関がほとんど九州
その下関が山口の首都(経済的)であるので、山口は九州に近づいてしまう

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:12
周南地区はだめぽ?
コンビナートがたくさんあるが

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:13
山口は、お情けで入れてやっているだから、最下位だろ普通。福岡のテレビをみて、九州の新聞を読んでいる。山口の名を新幹線の駅に入れるのさえ拒否されているし。トルコみたいな感じだね。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:14
もともと広島県と山口県が仲悪い(行政)からだろ

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:16
>>32
福岡県と熊本県の仲の悪さ(行政)とどっちがより仲悪いんだろ?

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:17
福岡が山口に負けていることがある…
それは…

























サンデーとか週刊誌の発売日が負けてる。
これだけは絶対勝てないと思ったよ。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:35
俺は思うんだが、山口県も福岡県も地理的位置は似ている。
本州の端ではあるが、九州との接点となる県で、しかも大陸にも近い山口県。
地理的条件は決して悪くはない。
かたや福岡県も九州の端ではあるが、本州との接点となる県で、
同じく大陸にも近い。
しかも、山口県からは総理や大物政治家、大企業創業者、社長などが福岡県より
圧倒的に多く出ている。
にもかかわらず人口だけみても
福岡県500万人に対し、山口県150万人。
なぜ、これほど差がついてしまったのだろう。
福岡県150万人に対し、山口県500万人になっててもおかしくない。
まあ、そこまで極端にならなくても山口県の地理的好条件等を考えれば
人口200〜300万くらいいてもおかしくない。
なぜ、ここまで差がついてしまったのだろう。


36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:38
>>35
中国地方の中心が広島、九州の中心が福岡になったからじゃない?

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:39
地理的要因では?
山だらけでは住めない。
あと、大物政治家は都に行ってしまったからねぇ。
総理の数は負けてるな。広田弘毅くらいだもんな。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:40
>>36
広島は四国との接点だったわけね

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:41
>37
兵庫県は山だらけですが、一杯人すんでます。
香港も平地ほとんどありませんが、650万人住んでます。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:43
ずばり、山口市に海がないから

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:44
じゃあ良港がなかったからか?
あと、香港を出されてもなぁ・・・
あっこはイギリスが力を入れた根拠地の一つだからなぁ

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:46
山口市を県庁所在地にしたのがいけなかったのでは。
あそこでは発展できねぇ

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:46
まともな鉄道も走ってないしな

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:47
山口に核となる市がなかったから。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:47
やはり県庁を置くのは小郡の方が良かったと思われ
でもあそこもかつては山口市の一部だった時代があるんだよねぇ

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:48
九州は閉鎖的なところですが、九州人同士の団結力と郷土愛は異常にあります。
ちょうど韓国とよく似てます。
福岡が九州の中心になったら、九州の田舎者たちがよってたかって
福岡に集まって一極集中できました。
中国地方は、そこまで田舎根性もなく団結力もありません。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:49
>>45
そうなの?
何で町になったん?

あと、周南地域は核にできなかったの?

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:49
山口県って実は平野部少ないんだよな

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:50
>>46
誰が田舎者で、だれが都会人?

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:50
>41
要するに山だらけだから住めないというのは
お門違いってことだ。
それに山口県は山だらけじゃないぞ!

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:52
福岡は福だらけってことか・・・

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:52
>>47
昭和19年に山口市に編入された後
昭和24年に分立して小郡町になってる
ついでに阿知須町も昭和22年に山口市より分立

平成13年度全国市町村要覧による

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:52
東京もそうじゃん。
みんなおのぼりさんで上っていって 一極集中
じゃあ、日本全体が韓国に似てるのですね

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:53
なんや、山口ボロ負けやん

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:53
>>46
九州はひとつといいながら
実際は九州はひとつひとつであるという九州の実態を
ご存知ないようで・・・

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:54
ここは、山口県が衰退した原因を探るスレですか?違うでしょ!

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:54
>>44
下関が長州の時代から核になる都市だったんだぞ
西国一の大港で、今の福岡以上の力があった。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:54
日本と韓国は似てるってコトか。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:55
>>57
「馬関市」の時代?

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:56
スレ違い奈議論はもうやめよう

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:56
>>57
そしてその地位は博多港門司港に奪われていったのでした。




62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:57
下関を伸ばしたら
下関死<<<福岡市だったかも

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:57
てゆうか、山口は自分から脱落の烙印を押したようなもの。このスレ終了。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:58
>>52
へー、そうなんだ。
何でそうなったのだろう。時代の流れに逆行してるよね。
小郡町民って山口市が嫌いなの?
ちなみに小郡市は福岡県にあります
しょぼい市ですが…

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 16:58
瞬殺だったなw

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:00
>>64
戦後の混乱期にどさくさ紛れて…じゃない?
調べたら全国的に結構あるよ、そういう例

福岡県の小郡市…確かにしょぼい

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:01
九州No.2?福岡県ですが何か?

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:02
>>67
No.1はどこ?・・・と敢えて訊いてみるテスト

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:02
早くあのお荷物球団なんとかしる!

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:03
>>68
山口でしょ

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:03
>61
門司港には奪われてないよ

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:03
>>70
山口は九州じゃないでしょ

73 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 17:05
山口県は広島県と仲良いってイメージあるけどな・・・
まぁ防府ぐらいまでだけど・・・
下関は福岡県というか、北九州と2つで1つって感じだね。まぁ海峡で分断されてるだけで1つの市みたいなものだしね・・・


74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:05
>>59
江戸時代中期から赤間が関はずっと発展大都市だった。
赤間が関を抱えている支藩である長府支藩のほうが
萩本藩より財力は上だった。
本藩は、赤間が関を本藩直轄にしなかったことを歯軋りして
悔しがったらしい。
こんなドル箱エリアを邪険にした平井の爺が悪い。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:06
>>51
チトワラタ

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:08
>>69
たしかに今のダ●●ーのイメージからすると
球団が優勝してイメージUPくらいじゃ回復しないんじゃない。
球団がどうとかこうとか言ってる場合じゃないと思われ。


77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:09
まあ、でも県民一人当たりの所得とかは
山口県に勝てる九州の県はないんだけどね。
県民一人当たりの指標だと
山口県>>>>>福岡県

だから、一人一人いいから、その点は
いいんじゃないの

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:10
借金だらけの福岡市より山口の方が将来住みやすい

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:11
明治後半から門司港は栄えましたが何か?
今は死んでますが

80 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 17:11
>>77
福岡の友人によるとバイト代の時給じゃ山口県の方が高いらしいからね。
学生が日雇いのバイトで福岡から山口に出稼ぎする例は多いみたい・・・

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:13
>>80
聞いたことねーよ。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:13
山口県人の
県庁所在地や核都市は、県の真ん中(距離的)でないと
ダメというアフォな発想が、山口県をダメにした。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:15
門司付近だとトンネル通れば山口だもんね

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:15
日本一小さな県庁所在地
山口市

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:16
幕末に萩から山口に移したところまではよかったんだがなぁ。
その先ができなかったのが、山口の敗因

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:17
山口くんだりからわざわざ福岡ドームまでスマップ見に来るなよ

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:17
福岡と広島に挟まれてるからな。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:17
球団(ホテル、ドーム)と本体は一応別会社

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:17
>>82
発想はわるくなかったんじゃない?
行政と経済の中心をわけたこと。
今の東京はごちゃごちゃ。アメリカは分けた成功例。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:18
山口は保守的だよな

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:19
>>86
行ってねえよ!!

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:19
>>89
◆補足◆
行政と経済の中心都市を分けるには規模が足りなかった。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:21
>>92
確かに分けるほどのものじゃないな

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:22
虚しいな山口

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:23
なんだよ、全然対決になってねえじゃん

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:24
>>89
政経分離自体は悪くないよ。
山口県も長州に時代から
政治の中心萩、経済の中心下関でうまくいってたんだから。
ただ、平井の爺あたりからの山口県全て発展させようというアフォな
平等主義がダメなんだよ。
県庁は山口市でいいから、山口市は県庁だけの都市に徹しろ



97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:24
徳山あたりに行政機関も移動していれば、もう少し違ってたかもしれない。
不便だもんな、山口市は。

98 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 17:24
笑点見てみて!

広島だから!

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:26
>>89
政経分離自体は悪くないよ。
山口県も長州の時代から
政治の中心萩、経済の中心下関でうまくいってたんだから。
ただ、平井の爺あたりからの山口県全て発展させようというアフォな
平等主義がダメなんだよ。
県庁は山口市でいいから、山口市は県庁だけの都市に徹しろ




100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:27
北九州市も今は小倉(都心)、黒崎(副都心)とわけているが
ちょっと前までは合併都市が原因で核を持たない(てない)都市で
・・・。小倉駅周辺も以前はさびしかったなー


101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:28
>97
いまだに県庁が徳山ならとか、どこそこなら
とか言ってるアフォがいるだろ。
お前ら、県庁に頼りすぎなんだよ。


102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:28
>>96
今の山口市に県庁と観光地以外に何があるかと…
考えること小一時間…

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:29
造船はしてないの?

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:30
>>102
意外と各企業の支店もあるんだよ

105 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 17:30
98は忘れてください・・・
再放送とのこと・・・

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:31
おまいら山口県人!別スレ立てろよ!全然スレ違いじゃん!

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:32
>>106
お前が立ててくれ。
俺は立てたばかりで当分立てられない。

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:33
山口県人自滅の模様w

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:34
新スレ
「福岡県、山口県逆転の軌跡」

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:35
>>109
リンクは?

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:35
山口市には行ったことあるが、瑠璃光寺とサビエル記念堂と雪舟寺くらいしかなかったが。
ビルを見た記憶がないです。
湯田温泉は山口市ですか?

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:36
新スレ名候補
「山口県が福岡県を凌駕する日」

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:38
あり得ない

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:39
プロジェクトY 福岡を越えろ

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:40
こっちのスレタイの方がいい。

『「あり得ない」で1000目指すスレッド』

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:41
みんなでよってたかって福岡を苛めるスレ

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:45
>>116
福岡県?福岡市?どっち?

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 17:50
山口が自滅するスレです

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 18:23
中国板にスレたてました
よろしく
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1041239773

120 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 18:29
>>119
スレタイ1を見ての感想。
福岡市が中央集権国家における省庁や局を置くブロック中枢都市だから。
でも、地方分権が叫ばれる今後は、政治的中枢性=生産性とは結びつかない。
一方の広島側にも同様のことが言える事であり、第2のファーストリテとなる地域に付加価値を産む企業が育てば山口県も逆に大都市から生産力を吸収するだろうね。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 18:36
>>120
なかなか含蓄のあるお言葉
ところで裏並さんは中国板にも来てますか
来てるなら、そのときもHNは裏並ですか

122 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 18:40
>>121
着てますよ。「広島新球場を期待ナントカ」ってスレだけだけど。
コテハンは裏参道並木通りを使ってるよ。
中国板は尾道ラーメン大王って人が有名だね。(広島だけ?)
それと・・・「広島vs岡山」の構図はあっちでも成り立ってる・・・(なんで?)
最近は滅多に行かなくなっちゃった・・・

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 18:41
しゅかえん行きますた。
おいしかったです

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 18:50
>>122
尾道ラーメン大王は、どこいった?
いなくなったな

125 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :02/12/30 18:53
>>124
コテハンやめたらしいよ。でも口調ですぐわかるらしい・・・
新球場スレでは顕著だったね。屋根架けを肯定すれば必ず「意味の無いドームは不要なのだよ」みたいな反対レスが帰ってきたよ。
まぁあれで盛り上がってたみたいだけど。
結局、彼の言うとおりになっちゃった・・・

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 19:11
え?ラ王いなくなったの?

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 19:12
みんなでよってたかって福岡を苛めよーぜ

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/30 20:03
>>127
福岡市民?福岡県民?どっち?

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/31 16:09
まちBBの山口関連スレを中国板から九州板に移転を!!

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/31 16:12
>>129
九州板には山口の入るスペースなんてありません。悪しからず。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/31 16:13
では、山口県を追い払ったところで、これでも聞きましょうか。

福北の新春を迎えるサウンド - 日本第4の都市圏の響
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1041317690.wav

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/31 16:14
>>129
たしかに九州板で山口スレは見ないな。
やっぱり中国地方なんだよ、普通に考えると。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/31 16:21
北旧vs不幸化の勝負の趨勢は山口がどちらに味方するかで決まります。
(下関は北旧につくんだろうけど・・・)

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/12/31 17:16
山口は重要だからね。隣接って括りなら四国系も入りそうな
ものだけど・・・。山口だけでしょ。先見の明ってやつで
いろいろ関連してるのよね。

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 01:09
このスレのせいですか、最近あちこちで山口県がたたかれてるのは。
マターリしたいのに。・゚・(ノД`)・゚・。

道州制になったら山口は中国地方に入ります。九州の方はあくまで「オブザーバー」として参加してるんですよ。
知事も地理的条件が異なりすぎるので九州の方に参加することはないという旨のことを言ってました。

まあ九州No.2になるなら・・・熊本、鹿児島なんかと戦わないといけないのか。そんなのいやぽ。・゚・(ノД`)・゚・。

136 :名無しさん:03/01/04 03:23
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


137 :借金の果てに:03/01/04 03:31
破産者(官報調べ) 1000人あたり
福岡県40,237人(8.00人)
福岡市10、996人(8.05人)
北九州 9,945人(9.88人)
高知県 5、401人(6.66人)
愛媛県 7,813人(5.26人)
香川県 4,356人(4.26人)
徳島県 2、780人(3.39人)

138 :借金の果てに:03/01/04 03:32
福岡・天神地下街〜延伸後の採算不安で銀行団が融資縮小へ

福岡市の第3セクター、福岡地下街開発(友池一寛社長)が進めている「天神地下街
延伸事業」で、事業費230億円のうち47億円を融資予定だった福岡銀行など地銀
3行が「採算性が不透明」として融資に難色を示し、融資の縮小など計画変更を求め
ていることが18日わかった。

市はすでに、他の3セクが運営したスーパーブランドシティ、人工島事業でも公的資金
の投入を迫られ、市の施設入居や道路用地購入など、将来的には約1000億円以上の
税金負担が見込まれている。

複合商業施設「スーパーブランドシティ」など、福岡市の3セク経営は次々に行き詰まり、
その度につぎ込まれる「税金」。同商店街のテナントからは「公的支援の是非が論じら
れること自体、商売にはマイナス」とため息が漏れた。

139 :借金の果てに:03/01/04 03:32
福岡地下街開発への融資 今春打診福銀断る

福岡銀行の寺本清頭取は二十九日の会見で、
福岡市・天神で地下街延伸事業を進めている第三セクターの福岡地下街開発(福岡市)から
今春打診された増資と融資を断ったことを明らかにした。
経済環境悪化で当初の事業計画では採算性が不透明であることから 「総合的に判断した」としている。

地下街の延伸事業は福岡市営地下鉄三号線の天神乗り入れに伴い、
地下街を南側に二百三十メートル延長する計画。
総事業費二百三十億円のうち来年度以降必要な四十七億円を民間金融機関から借り入れる予定だった。
福銀の対応を受け、同社は事業費や借り入れ条件の見直しを検討中で、
採算性を向上させ福銀など民間金融機関に理解を求める考え。
関係者によると、福銀は同社の見直し案を見た上で最終決定する方針という。

福岡市の第三セクターをめぐっては、
同市の第三セクターが出資する高級ブランド専門店運営会社「エスビーシー」が破たん。
特別清算に伴い多額の債権カットを強いられた福銀など地場銀行は
第三セクターに対する融資姿勢を厳格化している。

140 :借金の果てに:03/01/04 03:33
福岡市公募債売れ残る 完売の「夢」厳しい現実 販売わずか27・2%

福岡市が来春開館予定の「こども総合相談センター(仮称)」の建設費に充てるため、
六日から募集していたミニ公募債「夢・こども債2002」が締め切りの十五日までに
27・2%しか売れず、募集期間を二十日まで延長のうえ、購入限度額も撤廃する事態
になった。全国でミニ公募債の即日完売が続く中、売れ残りは初めて。“借金”が
二兆五千百十七億円(二〇〇一年度末)に上る同市の財務に対する市民の不信感を
指摘する声もあり、関係者は大きなショックを受けている。
ミニ公募債の売れ行きは市民や市場の自治体に対する信用度を反映するものともいえ、
市債残高の増加が続く同市への警鐘となった。二十日までに完売しない場合は、地場
三行が引き受けることになっているという。

141 :結末:03/01/04 03:33
岩田屋本館売却、テナント化。
福岡玉屋閉鎖。
ツインドームシティ計画縮小。
スーパーブランドシティ自滅。
第2キャナルシティ計画遅延。
西新岩田屋減床。
小倉玉屋閉鎖。
山城屋再建断念。
久留米岩田屋閉鎖のうわさ。
リベール失速。
西鉄久留米駅再開発ビル着工延期。
大牟田井筒屋閉鎖。
大牟田松屋、風前の灯。
サニー、西友の傘下に。
八重洲ブックセンター撤退。
水城学園廃業。
カメラのドイ、風前の灯。

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 03:35
まさにタスケテー!だな

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 03:41
【就業率 (%) 】
http://www.pref.okayama.jp/kikaku/toukei/100ind/t-d-32.htm
1. 長 野 63.9
2. 静 岡 63.0
3. 福 井 62.9
4. 愛 知 62.1
5. 富 山 62.0
6. 鳥 取 61.6
7. 石 川 61.4
8. 栃 木 61.2
8. 岐 阜 61.2
10. 山 梨 61.0


45. 福 岡 54.5 ← 無職率ワースト3位w

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 10:43
(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 11:23
旧長門国+豊前国で関門府ができれば、正直第2位になれると思うのだが…

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 16:17
九州の中心が福岡(一時は北旧)だったから、山口も商圏に入るということだろ。熊本が中心なら、山口は無視されていただろうがw。三重県は行政上近畿地方だが、東海三県に入っているのと同様。

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 16:24
山口は、植民地

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 16:31
実際は中枢に近い。人材の差なのだろうな・・・集中できるぶん
有利なのだろう。

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 21:01
u@

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 21:12
山口カッペは無視して沖縄が九州に所属するのか否かを議論するほうが先決

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 16:23
流通での利点が大きいのだよ。沖縄はいいところだが・・いかんせん流通に
おいて不利であることは否めない。輸送費という観点でややつらいところだ。

山口は、流通において利があり、北九州-瀬戸内の物流の中継地として発展して
いくようだ。以前は北九州に港湾機能の中継という面を担われていたが産業の
発展過程での衰退部門が多く、設備が旧式になり更新時期を迎えたこともあり、
下関に資本が流入している。集中的にインフラの整備が進んだということもある
のだろう。市場なども更新され、設備の面で有利というのもあるらしい。

市長の動きも活発であり、福岡市ラインとの結びつきで物流の動きを引き込めた
政治的な動きも注目に値する。北九州の動きがやや鈍化しているようだが・・・
公共設備の共用化などで山口側から支援も進んでおり、北九州港湾区の活性化も
じきに進むであろう。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)