5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衝撃!!〜仙台を中心に日本第五の都市圏が!!

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:48
色々調べた結果、仙台を中心に発展が著しい宮城+山形+福島+岩手内陸部の
超仙台地区は、みなさんが気付かないうちに

超仙台地区>北海道道央>広島+山口東部+岡山西部

となっておりました。ちなみに東名阪福に次ぐ日本で第5番目の
都市圏を形成しています。
これに異論のある方よろしくお願いします。
ちなみに四国・北陸は目じゃないことも判明しました。



2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:51
2

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:51
3

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:52
劣等東北民はこの板に来るな。
君達荒らしは今すぐにでもアク禁されるべし。
ってか消えてほしい・・・(マジレス)

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:52
8 名前:キムスレ厨は東北だしw :03/01/01 16:47
35 :郡山解放戦線 ◆tnUSUIwwuU :02/12/28 04:02 ID:???
(ノ゚Д゚)おはよう払〜

おいら一回話してみたかったんだよね。

185 名前: ◆tcY.ISwalk :02/12/29 00:40
なんだキムか。うざい、あきた、消えてくれ。


6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:53
人口は大体650万位?

7 :静岡呉服町 ◆jFeDPk.1.2 :03/01/01 16:53
>>1
馬鹿じゃねー!?
静岡都市圏にも到底及ばないトーホグの痴呆都市が何を言うか。
もう少し経済基盤を固めてから来い。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:54
死国や北海道の道央より発展してることは認めよう。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:54
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:54
┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧  ∧ ∧   今年こそ
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )  クンニができますように
  (つ  つミ。。。(/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃  
  |_|_|_〇(/)_|_|_|__|  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  |∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|     クンニ神        |






11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:54
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!
人間もどき・劣等東北民をアク禁にしよう!!!!!!!!!!!!

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:55
>>8
人間性での発展度はチョン以下だけどな。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:56
>>7

仙台>新潟>岡山>静岡

で終了しました。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:57
なんというか・・・東北民は精神面で、
普通の人間より遅れているんですね。
田舎者と呼ばれるのはそうした理由からじゃないでしょうか?

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:58
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!
東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!東北民をアク禁に!!!!!

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 16:59
>>11
東北弁で仙台人に田舎者と馬鹿にされた
西日本の田舎者だろう。

さぞかし屈辱だったに違いない(笑)

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:00
>>14
精神面とか怪しいこというなよ。
おまえは何処の人ですか??

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:01
日本第五の都市仙台マンセー

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:02
>>16

それは確かに屈辱だな
岡山人当たりが切れそう。

でも実際
仙台>>岡山は事実(W

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:02
東北人に猿の脳を移植しても、
誰も気付かないだろうな。


21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:03
>>16
日本一のド田舎の癖にそんな事言ってるから田舎者って言われるんだろ。
ちょっとは考えたらどうだ?w

22 :静岡呉服町 ◆jFeDPk.1.2 :03/01/01 17:04
仙台には2、3両編成の電車しか走ってないからな。
しかも2、30分間隔って(w

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:05
>>21
無理無理。
なにせ「東北民」だよw

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:09
東北という事で見逃されがちだが仙台は大穴だよ。

ヨドバシカメラなんかその例。

A○Cマ-トはマ-ケティングのミス?で進出遅れたよね。
今は何店舗かあるけど。



25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:09
この板の東北人見てると、何故東京で差別されるか分かる気がする・・・

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:12

仙台もここまで馬鹿になったか・・・


27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:14
>25
ムキになってるのは確かだけど、関東人は
「東北」というイメージだけで語りすぎ。
ちゃんと実態を見てから語ってよ。


28 :静岡呉服町 ◆jFeDPk.1.2 :03/01/01 17:16
仙台は所詮、沼津程度の都市規模だからな。
静岡市から見ると仙台は衛星都市のような
もの。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:17
>>20
>>21
>>22
>>23

そんな自作自演してるから仙台に負けるんだよ静岡は。
あんな東海一のクソ田舎と仙台を比べないで欲しいな(W


30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:18
>>29
まさに現実が見えてない。
その東海一のクソ田舎以下なんだよ、仙台はw
まさか虚飾のビル群があるから都会だなんて言いださないよねw

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:19
北海道は500万だけど、東北は1000万。
札幌よりも仙台のほうが第5都市になるポテンシャルはある。


32 :1:03/01/01 17:20
まともな反論が欲しいなあ。

ちなみに静岡市って何もないじゃん。
東北弁で仙台人に田舎呼ばわりされるぞ(W

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:21
ここの東北民って幼稚だね〜w
特に>>31見てると分かる。
理屈は消厨と変わらないw
東北民ってやっぱりこんな工具師ばっかり?

34 :仙台人:03/01/01 17:22
>>30
いや静岡じゃ無理だろう(W
お前のほうが妄想状態だって。

静岡なんて最初から眼中にないし。


35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:22
「糞田舎のからくり」に気付かないトーホグ賎台塵って本当に幼稚

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:22
>>35
猿並だから(藁

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:25
まともな反論が欲しいなあ。


38 :静岡呉服町 ◆jFeDPk.1.2 :03/01/01 17:25
工業出荷額はもちろんのこと、商業販売額も県民所得も静岡が上だが?
それを抜けずに都市圏を語っちゃ駄目だよ。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:27
静岡に大企業の支店なんか無いだろw

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:28
>>39
だって仙台は周りに都市と呼べるものが何も無いから(激藁

誇れないよwwwww

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:29
>>31

ほー!
それじゃ、中四国の岡山や広島は仙台よりずーっと上だな?

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:30
東京>>>>>>>>>>仙台

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:30
>>38
静岡って時点で猿並だから(藁
最初から相手にしてないから出てくんなよ。

大体静岡つまんねえんだよ。面白くなかったなあ。
食い物が不味過ぎるし、まともな繁華街もないし。



44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:31
>>43
そりゃあ味覚のおかしい東北民が食べれるものはありません。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:31
保護色って知ってる?


46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:31
目の錯覚って知ってる?

47 :静岡呉服町 ◆jFeDPk.1.2 :03/01/01 17:32
>>39
名古屋にあるから問題ない、ってより首都圏に支店など要らない。
支店なんて地方丸出しでヤダな・・・
それに仙台あたりに支店の一つでもないとな。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:32
超仙台地区(宮城+山形+福島+岩手内陸部)
>北海道道央>広島+山口東部+岡山西部>>>>静岡

確定です

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:33
瀬戸内大都市圏(広島・山口・岡山・愛媛・香川)
東北特大百姓圏(宮城・福島・山形・岩手)

面積 東北百姓>>>>瀬戸内
人口 瀬戸内>>>>>東北百姓

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:33
東北田舎だっぺー

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:33
>>48
賎台人って自虐的・・・

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:35
>>47
やはり静岡って時点で猿並だよ(藁
こいつおかしいわ(W
北海道民だけど東北頑張れ!!

53 :札幌そふと ◆rOibb29vBo :03/01/01 17:35
札幌都市圏>仙台都市圏では?
やっぱり仙台は田舎百姓だし・・・

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:36
>>49
東北大百姓圏でかすぎ
人口少ないのに・・・

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:36
札幌市民だけど、仙台も札幌も
「都市圏」と呼べるほどのものがあるのかねえ・・・


56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:37
>>54
「周りにまともな都市するない」事の裏返しw
自虐的な思想を持つトーホグ民には同情してあげましょうwww

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:38
>>1
パルコなど広域集客店舗が想定する商圏だと
岡山の商圏人口広島・仙台と大して変わらないから
岡山にも広島規模はできるヨ!

http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1040980005&LAST=50

岡山=広島=仙台らしい。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:39
>>49
1を読め馬鹿者

>>53
ちなみに人口では北海道道央・より多いです(W

59 :1:03/01/01 17:41
なかなか現実を認めようとしない奴が多いな。

まあ最初はこんなもんだろ(W

60 :静岡呉服町 ◆jFeDPk.1.2 :03/01/01 17:41
仙台はまず東北って時点で終わりだと思う。
日本の中枢は首都圏・東海・関西で支えてるようなもの。
その影の大黒柱でもある静岡なしに日本の工業は語れない。
まー、首都圏・東海・関西以外なくても別に何ら変わらん。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:41
プライドの高さは

東京人=京都人>横浜人=神戸人>>>大阪人>>>道産子>埼玉人=東北人
基本的に東北人はプライドが低い

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:42
猿(1)が暴れています。危険です。
エサ(煽り)を与えないでください。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:44
うひょ

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:44
超仙台都市圏の人口は650万人
北海道の人口を上回ってるじゃん(W




65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:45
「広域都市圏」

これは周囲に何もなければ無いほど増える不思議なものである。
本来の都市圏を差があるほど、田舎なのである。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:46
東京都の人口>>>東北全土の人口ですが?

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:46
静岡は別にいらん!!用済み破棄だよ

その超仙台地区とやらに負けてるだろ?静岡は。



68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:47
1000台かよ

69 :1:03/01/01 17:48
>>65
その定義おかしい

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:49
世界ランク
1位 東京
6位 大阪
 ・
29位 名古屋
 ・
65位 福岡
86位 横浜
 ・
165位 札幌
 ・
220位 広島
251位 京都
255位 神戸
 ・
 ・
300位 仙台 w

http://www.worldcityphotos.org/topcities/largest-1to4518.txt


71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:49
静岡・札幌・岡山が釣れたらしい(W

仙台以下の田舎都市ばかり(W

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:51
札幌>仙台は常識ですが?

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:51
衰退する広島や札幌よりいいかもな。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:52
どうやら70で答えが出たようだ

    終了

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:53
>>72
量(人口)では勝ってるけど質では札幌の惨敗
が目に見えてるな

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:54
仙台人て東京だけは煽らないよね

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:54
東名阪>>福>仙>札>広


78 :仙台台風:03/01/01 17:56
実は仙台の一番のライバルは東京だよ。
東京は仙台なんか眼中にないけど。



79 :静岡呉服町 ◆jFeDPk.1.2 :03/01/01 17:57
まず、
静岡県人口 378万人 人口密度 480(人/km)
宮城県人口 235万人 人口密度 318(人/km)

これは覆せない事実だが。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:58
ぬまっきウゼイ!

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:59
1は仙台を捨てて逃亡

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 17:59
東海道=大都市圏

83 :1:03/01/01 17:59
>>79
1をよく読め

どっちにしろ静岡なんぞ大したことないからね

84 :1:03/01/01 18:01
静岡呉服町 ◆jFeDPk.1.2

こいつぬ末期っかよ!!
やはりな。


85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:02
仙台人は東京に憧れている。大企業の支店も東京本社のものをありがたがって自慢している。地方都市でも関西はアンチ東京色が強いが他地域は東京マンセーな椰子は多い。仙台人も内心東北大より東大に行きたいと思っている。

86 :静岡呉服町 ◆jFeDPk.1.2 :03/01/01 18:03
>>83
仙台都市圏というものの具体的範囲とその根拠がない限り駄目だね。

87 :仙台台風:03/01/01 18:05
俺は東京っていうか関東を敵視してるよ。
関東に移住した東北何百万の人間を帰還させて欲しいよ。。



88 :静岡呉服町 ◆jFeDPk.1.2 :03/01/01 18:07
>>87
東北人は上京する時には言葉を矯正してからいらっしゃい。

89 :1:03/01/01 18:08
>>86
小学生でしょ?
冬休みだけど地図帳位開いてね。十分具体的だから。

超仙台都市圏>>静岡県 は確定です。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:08
>>70
307位 岡山
318位 静岡

ふ〜ん

91 :静岡呉服町 ◆jFeDPk.1.2 :03/01/01 18:10
>>89
逃げるなよ。まー、具体的に示すと偽りが露呈されちゃうもんね。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:10
>>87
残念ながら国家権力をすべて握っている首都東京に対抗するだけのパワーは我々にはないよ。
関西なら対抗できるかもしれないが関西人好きじゃないからな。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:10
ぬまっきウゼイ!

94 :仙台台風:03/01/01 18:11
>>88
静岡ってだらしない奴多いよな。
俺の知ってる静岡人は遅刻・居眠り多いし(W

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:11
静岡呉服町 ◆jFeDPk.1.2 =三福w

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:12
関東人も東北人も根は同じ。つながってる。
仲良くしろよ。w

97 :静岡呉服町 ◆jFeDPk.1.2 :03/01/01 18:13
>>92
関西に対抗できるって馬鹿!?
どこがどう対抗できんの?

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:13
宮城+山形+福島は県全域

岩手内陸部は盛岡までの東北本線沿線だろう。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:14


       み  な  さ  ん

        猿  は  放  置  し  ま  し  ょ  う  。



100 :和歌山はネ申です。 :03/01/01 18:15
和歌山はネ申です。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:15
新潟県下越も入れんか!

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:15
>>97
「関西なら東京に対抗できる」という意味じゃないの?

103 :仙台台風:03/01/01 18:16
将来的に東北は反独立を模索する可能性がある。
歴史的にもそう。
とりあえず東北州はもう確定だよ。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:16
>>97
文脈を良く読め
関西ならば首都圏に対抗できるかもしれないって言ってるの

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:16
まあ仙台が東京大阪名古屋福岡札幌に次ぐ都市である事実は不変。


106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:17
≪文脈をよく読め≫w

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:18
仙台第5都市圏はどうかと思うが、何故静岡あたりがしつこく絡むのかが理解不能
5%通勤圏人口
札幌 238.6万人
仙台 185.2万人
広島 184.9万人
岡山 149.5万人
静岡 113.2万人

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:19
まあこんなスレが立つのも正月+最萌のせいかな

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:20
仙台に東北人が集結して首都建設が始まるの?

東北府仙台市が完成か?

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:22
>>108
早く学校が始まってくれないかねw

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:23
>>107
俺もそう思う。
最初から静岡なんぞ眼中無いのにねえ。

都市単体で見れば仙台は地方中枢機能は広島より上だけど
その他で負けてる面はまだ多いよ。

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:25
ぬまっきって何?

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:27
東北弁で仙台人に田舎者と馬鹿にされた
静岡人の屈辱か(笑)

それでも

仙台>>静岡

は事実。
東北弁で田舎呼ばわりされるんだから混乱するよな。


114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:27
沼津?

115 :1:03/01/01 18:29
>>112
旧地方版で東北版を荒らし回った静岡のチンカスだよ。
他に埼玉のワラビ-もいたな。

懐かしい(W

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:31
昔政令指定都市仙台っていたな。
だサイタマを煽ってた記憶があるよ。

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:34
1は仙台人ではない。

118 :1:03/01/01 18:37
>>117
じゃあどこだとおもう?


119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:38
百姓の分際で第5と書くから荒れるんだ
いくら贔屓目に見ても第9〜10位
それでも百姓にしてはよく頑張っている

だが わきまえろ
http://www.shin-hamana.rinc.or.jp/toshiken.html
http://www.worldcityphotos.org/topcities/largest-1to4518.txt
http://www.cin.or.jp/needs/chosa/Tsukin/chukaku.asp?CNO=43


120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:40
むか〜し>>1の内容でスレ立ってたような。
そのときはどこからも相手にされなかった記憶があるが。

121 :モリバソ ◆2W3RrnXEGw :03/01/01 18:50
>>1
遅レスです。
河北新報の記事がここまで拡大解釈されるとは…
仙山圏は仙台・山形・庄内を結ぶライン。
超仙台地区って何だよwww.

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 18:59
超仙台地区 = 逝かれた百姓が集中して居住する地域
それにしても仙台ってだけでダサいのに
となりに山形があるっていうのは笑えるな

123 :1:03/01/01 19:05
>>120
中東北ってやつだよね?
>>121
河北新報の記事とは関係無いしソ-ス
もないよ。
超仙台地区とは造語であり、俺の発明した概念である。
もちろん成立する。

よく考えたまえ。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:07
>>122
じゃあその百姓地区に負けるお前の地元って何?

125 :120:03/01/01 19:08
>>123
それそれ。他から相手にされるほど仙台圏も成長したってことかw

126 :1:03/01/01 19:08
>>122

昔テレビで拭き込まれたイメ-ジに過ぎん。


127 :1:03/01/01 19:11
>>123
憶えててくれてありがとう。
言葉を変えただけで、こんなに反響がきた(W

札幌そふと・静岡人・岡山人は釣れたよ(笑)




128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:15
気付かないうちに!!
地図を良く見ると多少の説得性はあるよ。
広域都市圏では札幌を上回り、中枢性では広島を上回る。
仙台も成長したもんだ。

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:20
南東北を一つの勢力圏ととらえると、
伊達政宗の最大版図の再現になるね。
でも山形や福島には伊達嫌いが多いことがネックだと思うw

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:21
>>128
仙台も成長したもんだ???
http://www2.wbs.ne.jp/~ms-db/population/1950.htm

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:22
福島県の福島市・伊達郡はかつて伊達家の本拠地だったわけだが。

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:23
鮮代が?(プ

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:24
>>129=札幌そふとw

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:24
とーほぐ

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:24
>言葉を変えただけで、こんなに反響がきた(W

語感マジックだな

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:25
>>131
山形県米沢市モナー

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:28
でも米沢や会津はアンチ伊達じゃないの?

138 :131:03/01/01 19:38
>>137
会津は伊達家によって滅ぼされた葦名氏の本拠地だったから
そんな気がしなくもないが
秀吉が奥州入りして蒲生・上杉、江戸時代は松平と
有力大名の統治も長かったからあんまり葦名って聞かないな。
つーか最大の敵は別にいるからw

米沢は分かりません。

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 19:51
札幌って東北以北最大の何かが出来ると「東北以北最大」とか
やたら宣伝するくせに仙台は控えめだよね。

東北以北最大の(例えば高層ビル)何かが
出来てもせいぜい「東北一」で終わらすよな。

140 :1:03/01/01 20:00
超仙台地区主要都市
仙台
盛岡・山形・福島・郡山・いわき
北上・石巻・鶴岡・酒田・米沢・会津若松・・

札幌道央地区主要都市
札幌
旭川・苫小牧・室蘭・小樽
江別・千歳・滝川・

人口・経済力共に実力の差が一目瞭然だな。

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:18
北海道新幹線の函館開通で函館をめぐる仙台と札幌の都市間戦争が、
同じく北海道新幹線の全線開通で、青森・弘前をめぐっての仙台と札幌
の都市間戦争が起きる。
上越新幹線・山形新幹線の延伸をめぐって山形庄内地区を巡っての
仙台と新潟の都市間戦争が起きる。


立ち上がれ仙台!!侵攻する札幌と新潟を迎え討とう。

142 :新潟:03/01/01 20:22
羽越新幹線は10年後にできる。庄内地方は譲れない。


143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:26
FGTが実用化されて羽越本線にも投入されればあるいは。新幹線延伸は可能性なし。

144 :?R?`?e?R?¢?e^?a¨?y?? ◆tcY.ISwalk :03/01/01 20:27
海の向こうはどうか知らないけど、東北らへんじゃ仙台以外ぱっとしないからね。

伊達嫌いってほどじゃないけど、
伊達さんはいまだに仙台にいるし、山形は戦国中期に伊達さんに滅ぼされてるし。
最上さんは城の東(仙台)側に防壁はり巡らせてたし。
鳥居さんは伊達監視のために山形に入ってるわけだし。


145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:29
こんな劣等種族の巣窟は滅んでしまえ

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:31
>>145みたいにスレを区別できないのが一番迷惑

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/01 20:33
>>146
劣等種族のいるスレなんて区別するも何も無いよ(藁

148 :保守:03/01/02 17:06
まあ最悪な時期にスレ立てちゃったからな。嵐が去ったら>>1がんがれ

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 17:07
そう言えば、仙台のヨドバシの330億円という売り上げは、
梅田ができる前まではヨドバシ全店の中で単体では2番目の
売り上げだったし、ラオックス何かはヨドバシの半分の売り
上げだけど、グループ最大規模の売り上げなわけで。
都市圏人口(山形福島岩手県北部も含む)を考えると、人口
「だけ」はかなり多いので、こんなことが起こるらしい。
なんせ見た目は300万人商圏だから。

「東北」というイメージで、仙台が「穴場」であることに
気付かないことが多いが、東京資本の小売は結構昔から
気付いていたようだ。JR東日本も今後仙台圏の駅を倍増
したり仙山線の複線化、スイカの導入とか、急速に整備を
進めているしね。
そう言えば、ヨドバシと組んで駅ビル建設の話もあったな。

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 17:18
超広大な都市圏だけど実際人集まって来るからな。

仙台しかまともな都市がない?
まともな都市の定義が分からないけど
大きい都市に人が集まるのは当たり前じゃん。

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 22:24
昔は西口と東口に2件ヨドバシあったんだよな

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 02:19
福島駅前や山形のすたれっぷりは、まさに仙台の吸引力の
恐ろしさを見せつける。福岡ほどではないが、富をとにかく
一都市に集中させようと言うもの凄い大きな力を感じる。

実際問題、当の仙台人は中心市街地で買い物をしないで郊外の
大規模店舗に行く傾向があるのだが、県外から人間を吸引する
ために中心部の人が減った形跡はない。むしろ増えているような
気もする。昨日の初売りを見ると、10年前の倍は人がいる。

だが皮肉なことに、多方面から人が集まるにつれ、中央資本
の店が増えまくり、地元の商店はほとんど撤退し、個性の
ない街になったように思うね。

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 02:24
仙台の初売りは相変わらず盛況だったようで。
超仙台地区w 在住としては一度はいってみたいものです。

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 22:55
今日の世界都市仙台、見た?


155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 23:03
トーホグって1000台しか大きな街はないんですね(藁

広島>仙台
岡山>いわき
倉敷>郡山
松山>福島
高松>秋田
福山>盛岡
高知>青森
下関>山形

トーホグってもうだめぽ(藁


156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 23:06
地下鉄東西線も新規路線として事業採択されたし
仙台の発展性が飛躍的に伸びる事まちがいないだろう・・・・・
今のうち仙台に家でも買って住みたい気持ちになって来たぞ!


157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 23:13
だって鮮大だろ?東北だろ?住む気になれないよ

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 23:20
仙台最高!
ベガルタも頑張ってるし。

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 23:23
仙台は予想以上に大きかったと言う人は多い


160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 23:25
デムパばりばりですな(ワラ。
でも、それが良い>仙台

>>157で、お前はどこに住んでいるんだ?
千代田区一番町とは言わないような(ワラ。

>>155
このような、比較自体が間違い。
必死だな、キム房

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 23:32
>>160
スレタイを中東北から仙台に変えたらよく釣れるようになりました。

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 23:33
キム厨ってどうしてチョソとかスカトロが好きなの?

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 23:45
仙台はデカイ街だがね

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 23:46
仙台駅降りるとびっくりするぞ

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 23:50
キムスレ厨ここにもいるの?(ワラ

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 23:55
そりゃ、まさか東北に広島と同じぐらいの大きさの都市が
あるとは普通思わないから、ビックリするよ。
むしろ、駅から降りたときのぐわーっという広がり?
実は二階で巨大な歩道橋の上にいるという意外性もあって、
最初に降り立ったときの感動はたぶん日本で一番大きい。
うん、「意外性」なんだね、仙台は。

つーか、初めて東北新幹線に乗ったとき、意外に沿線沿い
には都市があったのでビックリした。てっきり仙台まで
全部山と田んぼしかないと思っていたから。
東北に来たことのない人が初めて東北に来ると、俺みたいに
「意外に都会(この「都会」には深い意味はない)だな」
と感じると思うのだが。あと意外に雪が少ないし。

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 03:04
>>139
東北以北最大?きいたことないよ。おしえてくれ。

東京以北最大ならあるけど。マイカルとか。

168 :藤沢中継所 ◆F8fEF2zGfs :03/01/05 03:16
>>166
そりゃただあんた無知なだけだよ。

169 :泉区民 ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/05 03:20
このスレに仙台塵がいないのがウケますw

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 03:21
>>169

3種類使い分け?
・杜の番人
・モリバソ
・泉区民

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 03:22
・ヤマゲリータもあるね

172 :泉区民 ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/05 03:26
>>170
HN9種類使い分け
トリップ3種類使い分け
トリップと組み合わせると凄いバリエーションだよ!


173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 09:48
仙台を中心にして日本を考えたら、日本の明るい未来が見えてきました。

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 11:47
仙台の都市圏って千葉の都市圏より小さい

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 11:50
>>174
千葉に都市圏なんて存在しない、千葉自体が東京都市圏だから。

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 11:57
千葉っていうのはな。
ディズニーだけが都市なんだよ。

あとはおまけ。

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 13:03
東北の中心っていっても青森からは物凄く遠いし

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 16:43
さすがに青森から仙台にわざわざ来る人間はいないだろうけど、
最近はよく店内で「盛岡からお越しの〜様」という放送は
よく聞くようになったな。
福島の二倍、180kmも離れた所からわざわざ買いに来る
人間がいるんだなぁと思った。

しかも彼ら、新幹線を使ってくるわけじゃないんだよ。
高速バスに乗って来るみたい。
仙台市民が言うのも何だが、そこまでして仙台に来る
価値があるのかと。盛岡も結構都会で、モノは結構
揃うと思うんだがなぁ・・・。

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 18:45
青森からくるよ結構

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 18:48
東京まで出る交通費が浮くからね。1万くらい浮く

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 19:01
☆2020年の日本

 札幌・首都圏・名古屋・近畿圏・広島・福北

 以外は、「都市」としては認識されていない。


182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 19:40
都市圏作ってどうするよ!それよか都市として自立しろよ!四国の高松市みたく自立ぐらいしろ!!
国の金ばかり使うな!その方が日本には不要だ。
「足りない分は国の金使って・・・。」
そんなことしてまで大都市作ってどうする?日本をアボーンさせる気か?
都市圏語るなら、その都市圏内で国の援助無しで利益あげろ!!

>>地方自治体としての都市の自立性を見る場合に、最も重要な指標は財政指標である。
地方財政の面での自立性とは、1つに一般会計に占める自主財源の割合が高いことが挙げられる。
具体的には、歳入総額に占める地方税、財産収入、手数料・使用料、分担金などの割合である。
この割合が高い方が、財政運営において自主性や主体性が発揮しやすいことになり、財政的な自立度を表している。
もう1つは、行政サ−ビスに必要な額、すなわち基準財政需要額に対する税収や地方譲与税などの基準財政収入額の割合である。
基準財政需要額が収入額を上回っていれば、地方交付税の対象自治体となる。
http://www.e.okayama-u.ac.jp/~ryonk/Image56
地方財源における2割・3割自治が指摘される中で、対象とした37の地方中核都市では、自主財源比率が全て45%を超えており、それほど自立性が低いとは言えない。
しかし、財政需要の面から見ると、基準財政収入が需要額を上回っている都市は、高松市と宇都宮市のわずか2都市にすぎず、ほかの地方中核都市はすべて地方交付税の交付団体となっている。
これとの自主財源比率との相関も極めて高く、都市財政の自立性を高めるにはより一層の自主財源を充実させる施策が必要となってくる。

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 19:44
>>139
東京以北ならよく見るが東北以北は見たことないよ。

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 19:53
あいかわらず好きだなーコピペ。宿題終わったか?w

185 :1:03/01/06 09:02
>>183

東京以北?
札幌が東京に勝てるのは雪と寒さぐらいだろ?(W
不等式を小学生からやりなおせ(W

186 :1:03/01/06 09:06
北は盛岡、南は郡山、西は鶴岡・酒田までの超仙台地区は人口650万人で
人口・経済力ともに北海道や福岡を上回ります。

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 09:07
ペデストリアンデッキのある駅の序列

 1. JR 小 倉 駅(北九州市小倉北区) - 日本最大のペデストリアンデッキ。空中都市の先駆的存在。
 2. JR 大 宮 駅(埼玉県さいたま市). - さいたま新都心を控えた将来性の高い地域。
 3. JR 黒 崎 駅(北九州市八幡西区) - ペデストリアンデッキ発祥の駅。こちらも拡張中。
 4. JR 下 関 駅(山口県下関市)    - ペデストリアンデッキでは小倉駅に次ぐ規模。長いのが特徴。
 5. JR 戸 畑 駅(北九州市戸畑区)  - 新駅建替えで新たにペデストリアンデッキ新設。将来が楽しみ。
 6. JR 倉 敷 駅(岡山県倉敷市)    - 美観地区を控えた近代日本を象徴する街。
 7.京阪 枚 方 駅(大阪府枚方市)    - 意外と集積度の高い都市。住宅色が強い。
 8. JR宇都宮駅(栃木県宇都宮市).  - 北関東の中心駅。
 9. JR 長 崎 駅(長崎県長崎市).   - 西のターミナル。アミュプラザ長崎もよろしく。(藁)
10. JR 水 戸 駅(茨城県水戸市).   - 茨城県唯一のペデストリアンデッキ駅。頑張れ!!
11.京阪守口市駅(大阪府守口市)    - 「きれいな百貨店」 京阪百貨店を控えた庶民的な街。
12. JR  柏  駅(千葉県柏市).     - 市外局番04地域。ちょっと勘違いかな。(藁)
13.西鉄久留米駅(福岡県久留米市)  - 駅東側に空中通路が少しだけある。(藁)
14. JR 仙 台 駅(宮城県仙台市).   - 東北の中心、仙台に相応しいお寒い駅。(藁)
15. JR 札 幌 駅(北海道札幌市).   - エスタ前の ” ミニ ” ペデストリアンデッキ。(藁)

<< 番外編 >>
モノレール香春口三萩野駅(北九州市小倉北区) - 現在空中通路新設中。新たなる空中広場が誕生。

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 09:09
 1. JR 仙 台 駅(宮城県仙台市).   - 東北の中心、仙台に相応しい駅。日本最古にして最大のペデストリアンデッキを誇る。
       壁        壁         壁
 2. JR 大 宮 駅(埼玉県さいたま市). - さいたま新都心を控えた将来性の高い地域。ペデストリアンデッキは仙台に影響を受けた。
 3. JR 倉 敷 駅(岡山県倉敷市)    - 美観地区を控えた近代日本を象徴する街。
 4. 京阪 枚 方 駅(大阪府枚方市)    - 意外と集積度の高い都市。住宅色が強い。
 5. JR宇都宮駅(栃木県宇都宮市).  - 北関東の中心駅。
 6. JR 長 崎 駅(長崎県長崎市).   - 西のターミナル。アミュプラザ長崎もよろしく。(藁)
 7. JR 水 戸 駅(茨城県水戸市).   - 茨城県唯一のペデストリアンデッキ駅。頑張れ!!
 8.京阪守口市駅(大阪府守口市)    - 「きれいな百貨店」 京阪百貨店を控えた庶民的な街。
 9. JR  柏・松戸駅(千葉県柏市).     - 市外局番04地域。ちょっと勘違いかな。(藁)
<< 番外編 >>
 JR 小 倉 駅(北九州市小倉北区) - 日本初の合併エセ政令指定都市。そして日本最大の衰退都市でもある。
                       最近ペデストリアンデッキ等を作ってごまかそうと必死の駅前。
                       人口も仙台に抜かれ100万人を切りつつある。北九州の中心小倉は20万都市級の町並み(W



189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 09:11
ペデストリアンデッキのある駅の序列(2005年)

 1. JR 岡 山 駅(岡山県岡山市).   - 中四国の中心、高層ビル群(180 120 82 81 86m)と繋がる日本最大のペデストリアンデッキ。
 2. JR 小 倉 駅(北九州市小倉北区) - 空中都市の先駆的存在。
 3. JR 大 宮 駅(埼玉県さいたま市). - さいたま新都心を控えた将来性の高い地域。
 4. JR 黒 崎 駅(北九州市八幡西区) - ペデストリアンデッキ発祥の駅。こちらも拡張中。
 5. JR 下 関 駅(山口県下関市)    - ペデストリアンデッキでは小倉駅に次ぐ規模。長いのが特徴。
 6. JR 戸 畑 駅(北九州市戸畑区)  - 新駅建替えで新たにペデストリアンデッキ新設。将来が楽しみ。
 7. JR 倉 敷 駅(岡山県倉敷市)    - 美観地区を控えた近代日本を象徴する街。
 8.京阪 枚 方 駅(大阪府枚方市)    - 意外と集積度の高い都市。住宅色が強い。
 9. JR宇都宮駅(栃木県宇都宮市).  - 北関東の中心駅。
10. JR 長 崎 駅(長崎県長崎市).   - 西のターミナル。アミュプラザ長崎もよろしく。(藁)
11. JR 水 戸 駅(茨城県水戸市).   - 茨城県唯一のペデストリアンデッキ駅。頑張れ!!
12.京阪守口市駅(大阪府守口市)    - 「きれいな百貨店」 京阪百貨店を控えた庶民的な街。
13. JR  柏  駅(千葉県柏市).     - 市外局番04地域。ちょっと勘違いかな。(藁)
14.西鉄久留米駅(福岡県久留米市)  - 駅東側に空中通路が少しだけある。(藁)
15. JR 仙 台 駅(宮城県仙台市).   - 東北の中心、仙台に相応しいお寒い駅。(藁)
16. JR 札 幌 駅(北海道札幌市).   - エスタ前の ” ミニ ” ペデストリアンデッキ。(藁)

<< 番外編 >>
モノレール香春口三萩野駅(北九州市小倉北区) - 現在空中通路新設中。新たなる空中広場が誕生。



190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 09:11
ペデネタ張りまくってんな。

191 :5大都市・仙台(東日本NO2):03/01/06 09:16
岡山は眼中に無い



192 :5大都市・仙台(東日本NO2):03/01/06 09:17
北は盛岡、南は郡山、西は鶴岡・酒田までの超仙台地区は人口650万人で
人口・経済力ともに北海道や福岡を上回ります。




193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 09:25
仙台張りまくってんな。

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 09:25
超仙台地区に相応しい仙台都心部

http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/img-box/img20021228015723.jpg

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 11:00
>>195
それじゃ、九州全域入っちゃうくらい広いよ。
福岡を中心にすると広島や熊本、それにプサンも入るな。

196 :5大都市・仙台(東日本NO2):03/01/06 11:14
超仙台地区の面積は四国よりやや広い程度です。

197 :1:03/01/06 11:44
超仙台地区は、1次都市圏と2次都市圏の2部構成となっています。

@@@1次都市圏@@@
宮城県全域+山形県(庄内を除く)+岩手県南+福島県北+福島相馬原町地区
人口:約460万人
ここで既に北海道道央・北陸・四国より面積が狭く、人口も多いことが判明しました。つまり北海道道央・北陸・四国より人口密度が高いのである
経済力については言うまでもありません(W

@@@2次都市圏@@@
宮城県+山形県+福島中通+福島会津+福島浜通り北部+岩手県内陸+岩手県三陸南部
人口:約650万人

人口は福北圏にせまる勢いです。
ただ、一人当たりの県民所得については
超仙台地区>四国>福北圏 なので福北圏も終了してますね。
たかが知れています(W 百姓地域に負けるほど貧乏です。

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 12:24
アエルは東北以北最高層のビルだったよ!!

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 12:46
関東以北最高層は札幌のJRタワーでしょ

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 12:47
ところで岡山人、岡山市って日本で一番汲み取り人口が多い
市町村だって知ってたか?

し尿処理人口(ボットン便所)ランキング
肥溜め岡山、堂々の全国制覇!

1.岡山市 170,941
2.長野市 135,581
3.和歌山市 131,289

201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 12:53
>>199
198を良く読めよ

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 12:56
>>199
関東も含むんだったら沢山あるじゃん(W

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 12:57
>>201
だったよが、非仙台人が最近行ってみてなのか、仙台人が過去形で言ってるかの2通りとれたんで

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 12:59
>>203
そっか
過去形だよ
でも東北以北っていわないと関東も入るぞ。

205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 13:00
>>202
以北って 〜より北ってことじゃない?

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 13:04
以がつくと以の地域も入るよ。
てことは関東より北だから関東もはいるよ



207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 13:06
>と≧の違いだろ?

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 13:39
今日の日経新聞に2000年の都市圏人口ランキング出てたけど、
前回調査から、仙台都市圏が広島都市圏を抜いて全国10位になってた。
約158万人。中心都市、周辺都市ともにかなり増加したようだ。
東北地方の他の都市圏では、
盛岡都市圏が周辺都市の人口増加率が福岡と並んで
6−7%くらいあって、全国トップクラスだった。
青森、秋田、福島は中心都市は人口増加だが周辺都市は人口減少。
山形はグラフに載ってなかったが、都市圏人口約50万で、
中心都市、周辺都市ともに微増の模様。
また、岩手県の北上都市圏が地方の第二都市では珍しく、
人口を顕著に伸ばしていることが取り上げられていた。


209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 15:08
さいたま都市圏

さいたま新都心を中心に

東京23区、川口、川越、熊谷、春日部、越谷



















なんてな(w

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 15:12
さいたま都市圏

  熊谷
           上尾
                 春日部
     川越  ☆さいたま
 所沢              越谷
           川口

            東京

211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 15:56
>>208
ただ広島の場合、実質広島都市圏の呉が独立都市圏として
別建てになっているからな。
これを入れると、まだ30万人くらい広島の勝ちだな。

212 :泉区民 ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/06 16:00
>>211
仙台は実質仙台都市圏の山形が独立都市圏として
別建てになっているからな。
これを入れると、まだ40万人くらい仙台の勝ちだな。


213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 16:04
>>211
それは広島が求心力がないと証明しているだけだろがぁ(ゲラ

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 16:06
>>213
仙台の場合石巻や古川も別。

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 16:13
>>212,213
かっぺの東北塵は救いようがない。
山形は実質仙台の購買圏といえても都市圏ではない。
その点、呉は広島からわずか20キロ、実質広島の
購買圏、都市圏だ。文句あるか百姓(ゲラ

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 16:29
そもそも百姓仙台塵、トーホグ仙台のまわりには
まともな都市がないからな。
それを求心力と百姓が勘違いする。
トーホグ以外の都市圏には産業的にはあるていど
独立していても、商業的、経済的には母都市に依存
している都市が必ずある。これを惑星都市というが
仙台には全くない。わかったか百姓(ゲラ

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 16:40
今日の日経新聞の都市圏のベスト130までに
宮城県は仙台都市圏の1個しか見あたらない。
普通に大都市圏は2〜3個はあるのに、
やっぱり東北って終わってるね(ゲラ

218 :兵庫推進(´∀` ) ◆4TRynhgKrs :03/01/06 16:57
桃鉄で初めて仙台の存在を知った。

219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 17:05
田舎が田舎と罵ってるようなものだ(ウェー、ハハハ

220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:48
仙台都市圏の90年代の人口増加率は、全国でもトップレベルだよ。
もともと、大都市としてのポテンシャルは充分なものがあるし。
ただし、数字のマジックで、もともと人口が少なかったから、
ちょっと増えただけでも増加率が相対的に大きくなるんだよね。
だから、首都圏はもちろん、名古屋圏や福岡圏と比べても絶対数は少ない。
だけど、95-2000年では札幌圏、広島圏には、
増加率はもとより、絶対数でも勝っていたように記憶してる。
ちなみに仙台都市圏は対首都圏で見たら流出超過。
東北各県からの流入超過と、比較的平均年齢の若い都市圏だから、
出生人口分の増加で増えているんだよ。
札仙広福では一番平均年齢が若かったはず。

マジレスすると、
今は日本第五の都市圏というのは早いだろうが、
あと、30年もしたらそうなっていると思うよ。
でも、首都圏一人勝ちのような気もするけど。

221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 21:50
東京にはマジでテポドン切望!!

222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 22:09
そもそも日本自体が思いっきり人口減だからな

223 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 00:22
420 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/07 00:07
>仙台駅の3つ隣は無人駅です

無人ATMみたいなものだ。いいんだ。無人で。


421 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/07 00:10
いや、駅員さんいますよ。
改札がないだけで、ホームに一列に並んで、切符を駅員さんに手渡しするんです。

私のアパート付近の駅(北山駅)ではそうです。
最初はカルチャーショックでしたけど、もう慣れました。


224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 06:33
仙台にはいいイメージしかないなぁ。
1回しか行ったことないけどw
仙台出身の友達が帰省帰りに買ってきてくれる笹カマボコは美味い。

225 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 06:35
5大都市

226 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 09:29
90年代がピークの仙台都市圏。
2000年代にはいって急降下。
5大都市、笑わせんじゃないよ、ド百姓(ゲラ

227 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 10:06
21世紀の自給自足型田園都市を目指して。−杜の都・仙台市−

228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 10:44
阿部かまのいぶり笹は反則的なくらいうまいぞ!
高いので地元民はめったに食わないけど。

229 :杜の番人@仙台 ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/07 11:06
>>228
お歳暮・お中元でよく貰うよ!
普通に食べたりはしないね〜
仙台は田園都市で良いよ!
21世紀の自給自足型田園都市を目指して。−杜の都・仙台市−
http://ime.nu/ime.nu/www.sendaiphoto.com/400/kos_jtasen-toshin.jpg

230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 12:01
所詮東京におんぶにだっこ、支店経済都市で、自主性に乏しい仙台。
都会的な雰囲気さえ、地元住民ではなく、転勤族によって成立している。
それが東北ナンバー1であるところに、この地方の悲惨さがある。

231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 12:06
>>229
思いっきり長町じゃんw

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 13:01
>>231
たぶん宮城野区だよ

233 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 13:15
>>232
岩切のあたりですか?

234 :1:03/01/07 14:16
仙台を東北の首都に!!
東北人のるつぼにしよう!!

235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 17:38
所詮はトーホグ、えみしの子孫(ゲラ

236 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 20:51
>>211
10%都市圏だから呉は広島都市圏に入ってる
呉込みでも仙台より少なくなったんだな。広島は。


237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:19
伊達vs毛利だなw

238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:27
>>235
おまえらのほうがよっぽど蝦夷みたいな顔してるぞ!?

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:33
>>235は、自分はチョソです朝鮮難民の子孫です一重瞼の劣等人種ですと自白してるようなもの。

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:36
>>239
×朝鮮難民
○朝鮮密入国犯罪者

241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:48
広島通勤圏(ターミナル間、電車バス船40分以内)
広島市    1,126,239
府中町    50,673
海田町    30,042
熊野町    25,392
坂町     12,276
呉市     203,159
東広島市   123,423
廿日市市   73,587
江田島町   12,824
沖美町    4,052
能美町    6,193
大柿町    9,209
大野町    25,727
宮島町    2,193
大竹市    31,405
和木町    6,732
岩国市    105,762

計1,848,888


242 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 21:56
関連性は否定しないが、通勤圏と都市圏は別物じゃないの?

243 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 22:29
>>242
もちろん
241の岩国市(通勤率4%)は広島都市圏に含まれないな

244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/07 23:05
呉ってもうじき20万切るんだね。だから合併するのかな。もうどうしようもないね。おい廣島!岡山に戦争しかけてやれ!!そうすれば宇品も呉も賑わうぞ!!!に

245 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 11:39
>>236
おまえ、ばかか。新聞をよくみろ。
おまえが言うように、10%都市圏だから
呉は実質広島都市圏だ。にも、かかわらず
新聞では呉都市圏として別建てしてある。
だから広島都市圏はいまでも仙台より
約30万人多い。わかったか、百姓(ゲラ

246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 11:41
10年前の中学教科書に仙台は地方中枢都市の見本
として書かれていて仙台都市圏は190万って書いてあったよ!

今は200万突破してるはず。

247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 11:48
半キムいる?

248 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 11:48
過疎化が進んで180万になってたり・・・・

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 11:51
仙台ってかわいそう。トーホグにあるだけで
バカにされてしまう。。。。(くすん

250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 11:55
東北地方かわいそう。
同じ地域にあるだけで仙台と同じバカに見られちゃう。

251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 11:56
仙台の勢いは90年代まで。2000年以降は
急激に成長率は落ちている。支店経済に
軸足を置きすぎる仙台ってあんがい衰退
が早いかも。。。

252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 11:56
呉ってかわいそう。広島都市圏にあるだけで
バカにされてしまう。。。。(くすん

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 11:57
所詮はトーホグ。えみしの。。。(以下略

254 :千葉県民:03/01/08 12:12
そういえば、前の会社で仙台出身の
奴がいて、顔がそっくりなので
縄文人って呼ばれていた奴がいたなあw

255 :千葉県民:03/01/08 12:14
所詮はトーホグ。えみしの。。。(以下略

256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 12:40
仙台に負けるのが悔しいみたい。

257 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 12:54
ニトリ、ホーマック、カラカミ、アレフ(ハンバーグ屋)等
札幌資本ごときに食いつぶされている仙台都市圏萌え。

258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 12:57
仙台って想定していたよりも早く人口減に転ずるらしいね。
大体、岩手や山形が都市圏な訳無いだろ。
同じ宮城県北部でも凄まじく衰退しているのに。

宮城南1,632,0651,579,18752,878
市部1,314,9041,274,72140,183
郡部317,161304,46612,695

宮城北 733,255 749,552-16,297
市部 254,167 253,387 780
郡部 479,088 496,165-17,077

宮城県 2,365,320 2,328,73936,581
市部 1,569,071 1,528,10840,963
郡部 796,249 800,631-4,382


259 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 13:09
仙台は東北資本と北海道資本と関東資本が
激戦を交わす地区

そうご電器は撤退したけど(W

最近は東北資本が強い見たいね

260 :泉区民 ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/08 13:21
スーパーは東北資本のヨークベニマルとヤマザワ
地元が宮城生協、エンドーチェーン系の東北西友、ウジエ、モリヤ
その他がイオングループくらいか?
電器屋は地元のデンコードー、ラオックス系の電撃倉庫
ヨドバシ、ヤマダ、コジマ、ラオックス、くらいか?

ヤマガリータやフクシマンが優勢(地元って言えば地元なんだよね、仙台は
山形と福島の人が集まった街だし…。)

ドウミニスト企業って、カワチ、ドンキー、ホーマックくらいだよね?

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 13:21
>>259
そんな仙台が他県に影響力を与えるなんて、ムリムリ。

262 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 13:23
>>260
秋保はカラカミ@ドウミソに食われまくってるだろ。

263 :泉区民 ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/08 13:28
>>262
ヤマガリータも食ってるぞ(王将軍団)
カラカミはDQN旅館を買い取ったからかなり勇気があると思う(拍手!!)
宿泊料金がバブルの頃の3分の1以下だし…だけど料理の評判は悪いよ。

264 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 13:29
>>263
なあ、元ヤフ検、
妄想でもいいから明るいセンダイの未来について語ってください。

265 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 13:31
サクラ野はエンド-やダックに続く久しぶりの東北ネットだね

266 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 13:32
ツルハとニトリもジワジワと

267 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 13:34
郡山って仙台より最新のものが入る気がする。GAPしかり・・・

268 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 13:34
ダルマ薬局強し

269 : ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/08 13:35
>>264
妄想は妄想ホームページでやってるよ!
HNが違うからワカンナイだろうけど、
それより、ドウミソの藤本美貴がモー娘。になるのが納得逝かん!!


270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 13:37
仙台の膨張は仙台が他都市を食ってるように見えて実は・・

新しい発展の形かもね。

271 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 13:38
仙台における他の東北人や関東人の比率はどの位なんだろ。
純正宮城人はどの位いるの?

272 : ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/08 13:40
>>270
だから、仙台は山形、福島人が集まって出来た街だし
北海道で成功した東北の香具師が故郷に錦を飾っている街だよ。

それより、ドウミソの藤本美貴がモー娘。になるのが納得逝かん!!

273 : ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/08 13:46
>>271
一説によると泉区の四割は関東人らしい、中学生の模擬試験でも
関東組の多い北学区と南学区とでは5教科で40点も違うらしい。
住民票移していない隠居組の関東人も多い(子供と孫は東京)のも
泉区の特徴。

274 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 13:57
仙台は大日本帝国時代からの第2都市だからね

北の拠点だから

275 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 14:01
>>274
北朝鮮の拠点じゃないの?

276 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 14:27
275つまんない
レベル低い

277 :もみあげ ◆vq7cq.nozw :03/01/08 14:53
山田は仙台に対抗するため、三陸都市圏を作ります。

三陸都市圏:山田町・21529人(14年12月1日)
      大槌町・17852人(14年11月末)
      宮古市・54504人(14年10月1日)
      釜石市・45867人(14年11月末)
      遠野市・27891人(やふより)
      田老町・4964人(14年3月1日)

人口172607人、面積2005.60平方キロメートル

まあ、ざっとこんなもんだな。

278 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 14:59
>>273
泉区は別に関東人多くはないのだが。
関東人というよりも、転勤で東北各県含め全国あちこちから来ている人はたまにいる。
そういう人は仙台の他地区より若干多いだろうね。

279 :元仙台市民現京都市民:03/01/08 15:13
>>278
漏れの経験から言わせてもらうと、漏れ自身を含めて周りには元関東人は多かった。
訛りも強くなくて、ほとんど関東弁の環境で育ったし。

280 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 16:37
中心部は3流の大型店が莫大な利益あげてるよね仙台って。
品揃えは3流とは思えないけど。
あれって7不思議の一つだと思う(W

281 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 16:39
>>273
県北学区と仙台南学区の差に比べりゃ市内の南北格差など無いに等しい。

282 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 19:54
>245 呉は副次都市圏だバカ
なんで広島の上に千葉や横浜が入ってんのか考えろ

283 : ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/08 20:05
>>278
100%根白石村民必死だなw
>>280
藤崎は伊達に伊達藩御用達じゃないんだよ!
>>281
40点の格差が無いに等しいかぁ〜
なるほど(筌


284 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:10
仙台にもうすいや宇都宮のロビンソンみたいに大きいデーバートがほしい

285 :千葉県民:03/01/08 20:11
>282
おまえもヒツコイ奴だな。仙台市職員か?
要は広島市の1,562,811人に呉の288,653人が
含まれてないってことよ。
10%都市圏で本来含まれるべき呉の人口が抜け
落ちているのが問題だということよ。わかったか百姓!

286 :千葉県民:03/01/08 20:14
>282
おまえもヒツコイ奴だな。要は広島市の1,562,811人に
呉の288,653人が含まれてないってことよ。。
10%都市圏で本来含まれるべき呉の人口が抜け
落ちているのが問題だということよ。わかったか百姓!

287 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:19
廣島人放射能で頭狂ったか?

288 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:24
>285
おまえもヒツコイ奴だな。広島市職員か?
仙台都市圏は本来含まれるべき山形市が抜け落ちている
ということよ。わかったか広島!

289 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:25
>>288
まあでも基本的に仙台は原発銀座だから。
相手にされてないって感じ。

290 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:28
>ヤマガリータやフクシマンが優勢(地元って言えば地元なんだよね、仙台は
>山形と福島の人が集まった街だし…。)

そういえば、漏れは

山形→福島→山形→仙台 と移り住んでるな(w


291 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:32
>288
残念ながら山形市は仙台の10%都市圏
ではない。よって抜け落ちて当然。残念でした(ゲラ

292 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:33
>>289

同意。ヒロシマ人にとっては避けたい都市だね

293 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:35
>千葉県民
残念ながら山形市は仙台の10%都市圏
である。よって入れて当然。残念でした(ゲラ

294 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:35
>285
呉が含まれてないと思った根拠は?

295 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:36
ところで、仙台と山形の連携ってよく聞くけど、
人的交流が山形とそんなに変わらないはずの福島市はカヤの外みたい。
どうして?

296 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:37
山形が含まれてないと思った根拠は?

297 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:38
>>289
原発銀座は福井福島です。福岡も入るか−?
北Qにたくさん作っちゃってさ。

298 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:39
今日の夕方5時からのテレビ朝日系のニュースで
この正月に仙台で暴走族が大暴れしたということが
報道されていた。全国一の暴走族の規模だとか。。。
これでクリーンさを売りたかった仙台も。。。(ゲラ

299 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:39
山形から仙台に通ってるひと絶対数でけっこういるよね。
さすがに10%まではいかないだろうけど。

300 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:40
コピペしか能がないのか、ヒロシマ人はw

301 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:44
所詮はトーホグ、議論のレベルが低い。
えみしの子孫だからな(ゲラ

302 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:48
>301
ドキュン発見!

303 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:48
>>301
エミシ?
くだらねえ罵倒しか出来ない能無しは消えてね。

304 :おおれん ◆s3f9rCctaA :03/01/08 20:49
珍走仙台が何言ってるんだ?(ワラ
大きな行事が珍走しかない仙台(p
http://zigel.hp.infoseek.co.jp/

305 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:50
>>296
広島都市圏に呉は含まれてないんじゃない?
広島市の人口に廿日市市、府中町、海田町、東広島市、大野町を足しただけでもら140万くらいにはなるでしょう。

>>296
仙台都市圏に山形は含まれているのだろうか。
仙台市の人口に塩竈市、多賀城市、名取市、岩沼市、富谷町、大和町、七ヶ浜町、利府町を足しただけでも135万くらい?あと23万はどこから?古川とか松島町とかからどのくらいの人が仙台に通っているのか知らないから分からないけど。
ー>山形は含まれていなさそう。

306 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 20:53
>304
仙台って遊ぶところが少ないって本当
なんだ。なんだかトーホグの侘しさを
感じてしまう。。。

307 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:04
都市圏の捉え方なんて色々あるんだよ
どこかで線引きしないと数字が出ないので
実際の生活圏と異なる場合も多々ある
  (日経とは別の報告書だが55ページあたりを見ると
   呉は広島に含まれていないな)
http://www.e.u-tokyo.ac.jp/cirje/research/dp/2001/2001cj55.pdf


308 :307:03/01/08 21:07
わるい
57ページだった
山形も当然仙台には含まれていない

309 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:14
>>307
グッジョブ

310 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:17
>307の言うとおりだと思う。結局、呉も山形も広島、仙台の
10%都市圏ではないということでしょう。でも、実感としては
都市圏、生活圏であると。。。
厳密な意味での都市圏のとらえかたは難しいですね。

311 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:25
呉、山形それぞれ含めると、仙台の影響力の方がますます大きいことが分かる。

312 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:30
呉に福山を含めると広島の影響力がますます大きいことが
分かる。

313 :DQN先進都市 サポーロ:03/01/08 21:31
>>298
いらっしゃーい。

314 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:36
岩徳線万歳!!
全世界人民大団結万歳!!!

315 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:37
まぁ、ふつうに通勤可能なエリアの人口はまだ広島が多いということだろ。
呉は普通に通勤できるだろうし、山形は苦しいんじゃない?

316 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:41
>315
禿同

317 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:45
第5都市圏に但馬〜因幡を推薦します。
豊岡ー城崎ー竹野ー香住ー浜坂ー岩美ー温泉ー鳥取ー気高ー鹿野ー青谷は
立派な都市圏です。


318 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:46
第5都市圏に大船渡〜宮古を推薦します。
大船渡ー釜石ー大槌ー山田ー宮古は立派な都市圏です。

319 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:51
一つの指標として仙台、広島の夜間人口に夫々の昼夜間人口比率
約1.09、約1.04を掛けてごらん。やはり、まだ広島の昼間人口
の方が多い。

320 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 22:53
だが実際に両都市に逝ってみると、仙台の方がやたら人が
多いように見える。
市街地が広島よりも小さいからだろうか。

まあ、そんなことを言ったら立川の方が人が多く見える
ということにもなるんだが(w

321 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 23:44
>まぁ、ふつうに通勤可能なエリアの人口はまだ広島が多いということだろ。
いや、広域の5%通勤人口は前回調査ですでに仙台に抜かれていたからそれはない。
今回は10%圏でも仙台に抜かれたのか・・・・・・・・広島には気の毒だが明暗くっきりだな

【通勤5%都市圏人口】
仙台  185.2万人
広島  184.9万人

【通勤10%都市圏人口】
仙台  152.8万人
広島  153.9万人
ソース 都市データパック

322 :キンコン ◆DVWLGD6Es. :03/01/08 23:54
>>320
まあ、確かに仙台は広島に比べて高層ビルが多いせいで都会的に見えるね。広島は、そりゃあ戦前から都会だったという事実はあるけど、なんか市街地が小汚い印象を受けた。
でも、路面電車が沢山走ってるのはいい。仙台は東西線なんてドキョソ地下鉄を造ろうとしてるのが恥ずかしい・・・

323 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:03
広島が小汚い印象を与えるのは
広島駅周辺の老朽化した低層建築のせいだろう
しかし5年もすれば
森ビルの160mや
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/5881/yellb3.jpg
ボールパークも完成し
http://www.chugoku-np.co.jp/baseballdome/img/020502d.jpg
その他周辺の再開発もいっきに進むだろう

324 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:04
地下街があり、150m超のビルの建築が進む広島がうらやましいです

325 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:05
山形から仙台へ、JR仙山線時刻表 1時間に1本、快速で1時間5分
http://ekikara.jp/time.cgi?route2648&up&week=1
呉から広島へ、JR呉線時刻表 1時間に4本、快速で25分
http://ekikara.jp/time.cgi?route1500

326 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:07
山形から仙台へ通勤、買い物に来る人もいるだろうが、
やっぱりちょっときついだろう。

327 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:08
>>325
呉−広島は高速バスのほうが主流だよ。
中心地に直結してるし。

328 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:11
>321
ただ仙台の成長率も2000年以降急降下だわなw
しかも昼間人口ではまだ広島に追いつけないし、
5年後は5%、10%ともに再逆転もありうるわな(ゲラ


329 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:12
ちなみに、JR酉広島支社が勝手に作り出した「広島シティネットワーク」

山陽本線上り:広島駅−白市駅(東広島市)
山陽本線下り:広島駅−岩国駅(山口県岩国市)
呉線:広島駅−広駅(呉市)
可部線:広島駅−可部駅(広島市安佐北区)
芸備線:広島駅−狩留家駅(広島市安佐北区)


330 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:12
仙台−福島って近いの?

331 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:13
呉−広島高速バス
http://www.urban.ne.jp/home/kito/timetable/hbusdiah1B.htm#kurealine
山形−仙台高速バス
http://www.doconavi.com/cgi-bin/bus.cgi/bus/time?STAT=%C0%E7%C2%E6&GOAL=%BB%B3%B7%C1

332 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:16
>>327 広島呉道路は高速じゃないだろ。あ、都市高速3号線のこと?
でも、電車のほうが本数多いからな。1本の輸送量も多いし。

333 :キンコン ◆DVWLGD6Es. :03/01/09 00:17
>>325
仙台だったら仙石線も1時間に4本出ていますが何か?
http://ekikara.jp/time.cgi?route2649

仙台も、路面電車を一部で復活してもらいたものだ。むやみやたらに地下鉄を造らなかった広島はその分評価出来ると思う


334 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:19
仙台に出張に行った東京人のはなし。
「仙台どうだった?」「あんなの都市じゃありませんよ。
20分もあるけば街並がなくなる。。。」
まあ、この程度の極めて市街地の狭い街と思われ。(ぷ

335 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:19
>>328
言っててむなしくない?
伸び率降急降下しててもまだ広島よりは伸びている罠。

336 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:19
岩国は山口県だが広島市の都市圏としてもいいだろう
人の移動は通勤・通学だけではない
買物の移動もかなりの数に上るはずだ
都市圏の規模はある意味ではその都市の小売販売額でみてもいいかもしれない



参考までに中核通勤圏域
http://www.cin.or.jp/needs/chosa/Tsukin/chukaku.asp?CNO=43

世界の都市圏
http://www.worldcityphotos.org/topcities/largest-1to4518.txt
広島220位  仙台300位


337 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:20
仙台−山形はむしろ、
広島−福山の関係に近いだろうな。
高速バス ローズライナー
http://www.hiroko-group.co.jp/kotsu/kousoku/rose/

338 : ◆tcY.ISwalk :03/01/09 00:22
仙台市の通勤、通学による純粋な増加数はだいたい13万人程度。
逆に仙台在住の人が他市町村に通勤通学する人はだいたい5万人弱。
平成12年度国勢調査による。

流出入が5%か10%かわからないけど、
その兼ね合いでそういう都市圏人口の数字が出てくる。

339 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:23
>>335
確かに去年1年で25人ほどね
http://133.35.65.80/~neo-luna/cityinfo/pop_shosai.html
90年代は広島の倍近く増えてたのに・・・


340 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:24
>>334
この程度の狭い街で地下鉄2本め?気は確かか?
自転車で十分w

341 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:24
広島からでている昼間高速バス

広島県内:呉・福山・府中&神辺・三原・竹原・三次&庄原&東城・因島&尾道
中国地方:松江・出雲・米子・倉吉&鳥取・浜田&江津&大田・益田・岡山
      徳山・柳井&田布施・山口・宇部&下関
四国地方:高松・徳島・今治・高知
そのた:大阪・福岡・神戸

夜間:福岡・大阪・京都・名古屋・横浜・東京

342 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:24
天童ならまだいいとしても、山形は体感距離が遠すぎ。

343 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:25
プププ!
田舎が何をやっても田舎なんだよ!い・な・か!!

344 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:27
栃木から着たやつが言ってたのだが、
東京以北で宇都宮に勝てる街はないって言ってたぞ。
大体、山の中にある街が関東平野にある宇都宮に勝てるわけがない。

345 : ◆tcY.ISwalk :03/01/09 00:27
>>338と同じ資料によると、
通学通勤者は
 山形市から仙台市に1400人
 仙台市から山形市に1000人
となっております。

346 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:27
>>322
実は昭和40年代に仙台は広島の人口を一度
抜いているんだよ。信じられないかも知れないが。

その後広島は合併して一気に引き離し、仙台は
政争で多賀城町が突然合併拒否し、合併政策に
失敗した。この合併は国が主導したものだった
が、おかげでそれ以降仙台は都市政策で冷遇
され、狂った仙台市は無秩序な郊外住宅地開発
と、市電廃止、地下鉄建設という巨大投資に
向かったのだった。

347 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:30
>>335
お前こそ言ってて空しいだろう。
広島はここ数年毎年4000人台の人口増を
保ってるが、仙台はこれから数年北Qなみの
マイナス成長か?(ぷ

348 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:33
>>347
ぷ房のいる都市は政令市陥落なので哀れんでください。

349 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:36
所詮はトーホグ、イ・ナ・カ!!
カッペにつける薬はないか(ゲラ

350 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:38
広島市にあって仙台市にないもの・・・駅前のキムのす窟
仙台市にあって広島市にないもの・・・明るい未来。



351 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:39
>>350
広島っていいな〜










ポテドン来なくて・・・

352 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:39
これだから東北百姓はやめられない。
トーホグ、えみしや〜い(ゲラ

353 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:39
2000年国勢調査による昼間人口
広島市 1,163,405
仙台市 1,090,162


354 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:41
>>347
勢いの差は歴然
平成12年国勢調査−平成14年8月推計人口
仙台 1,018,473 - 1,008,024 = 10,449人増加
広島 1,133,320 - 1,126,282 = 7,038人増加


355 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:42
http://dir.yahoo.co.jp/Regional/Japanese_Regions/Chugoku/Hiroshima/Cities/Hiroshima/Outline/
広島の百姓。
http://dir.yahoo.co.jp/Regional/Japanese_Regions/Tohoku/Miyagi/Cities/Sendai/Outline/
仙台の百姓。

広島>仙台

百姓勝負は仙台の負けです。

356 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:43
最近、広島で「白人系」が増えたような気がする。
米軍基地関連以外の人が。マツダの影響なんかな?

アジア人も増えた。

357 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:45
仙台って水戸よりも田舎なんですか?

つくば>>>>広島>>>>>||(超えられない壁)>>>>>水戸>>>>仙台

358 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:45
>>354
心配せんでも、広島市の人口は
今年中に、一気に2万5千人ほど増えるよ。

359 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:46
ヒロスマズンのちんぽ臭そうだなww
フェラしてもらったことないだろww

360 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:46
>>357
つまんね

361 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:46
>>354
仙台の勢いが急降下してきているグッドな証拠。
これじゃあ数年後にはマイナス成長もありだな。
(仙台の急降下は2次曲線、広島はゆるやかな1次直線)

362 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:47
ゲラ房の住む北Qは1,018,473−998,553=18,473人減少

363 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:49
平成12年国勢調査−平成14年8月推計人口
仙台 1,018,473 - 1,008,024 = 10,449人増加
広島 1,133,320 - 1,126,282 = 7,038人増加

てか、どこをどう見たら、広島も仙台も増加になるのだ?

364 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:49
だんだん、えみし本来の下品さがでてきたな。
仙台百姓(ゲラ

365 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:50
>>358
合併しても抜かれた都市圏人口の差は埋らないけどなw

366 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:52
>>363
平成14年8月推計人口−平成12年国勢調査

367 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:53
ここ数年まで仙台は急速に人口を増やし
都市圏を拡大してきた
まさに東北ではひとり勝ち状態である
当然2030年を睨んだ人口予測も明るい未来とやらを予感させる数字があがる
人口増の未来を確信するころ
皮肉なことに水面下である減少が起こりだした
巨大な東京の吸引が始まっていたのだ

 仙台市の近年の人口動向の特徴として、
 自然増加数はほぼ横ばいとなっているものの、
 社会増加数の縮小が顕著となっており、
 その要因の1つとして東京圏に対する
 転出超過数の大幅な拡大があげられます。
http://www.city.sendai.jp/kikaku/zyo-kikaku/toukei/jinkou/index.html

仙台の明るい未来は自力ではつくれない
他力本願な体質をどこまで改善できるのか?
まさに東京頼みの構造だ

368 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:55
>>356
地黒な廣島女のあいだでドーランメイクが流行りなのれす

369 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:55
とにかく、数年前まで1万人/年増加していた仙台が
ここ2年くらい前から4000人/年台に急降下してきた
事実がおもしろい。
これじゃあ奈落の底につきすすむほかないだろう。

370 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:56
自主性のない街、仙台。

371 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:56
現実世界の5都市圏
東京都市圏
大阪都市圏
名古屋都市圏
京都都市圏
神戸都市圏

372 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 00:58
>>364
エミシ本来の姿とはどういうものか教えてくれないか?

373 :杜の番人@仙台 ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/09 00:59
まだ、争いしてたの?
頑張ってね!
おやすみ〜
おっと、368はモーヲタさんですね!

374 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:00
>>367
東京圏に対する転出超過数の大幅な拡大かぁ
要するにさいたまにも吸われだしたってことだな

375 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:00
他人依存の自立性のない街=仙台
支店経済にのみ立脚し自らの産業育成
が全く出来てない仙台に明日はないだろう。。。

376 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:03
>>372
ひゃ、ひゃ、ひゃ、ひゃ!!
気になるのかね、憐れな
えみしの子孫よ!

377 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:03
>>374
やっぱ、東北新幹線以外が着々と開通したのが、でかいんじゃない?
東京からかなりのエリアが日帰り圏内になったんでしょ?

378 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:05
>>376
憐れなのは恥ずかしげもなく、ひゃひゃ...とか言ってるお前

379 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:06
>>377
>東京からかなりのエリアが日帰り圏内になったんでしょ?
その吸われた先が、実は 大宮さいたま だったりしたら(w


380 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:07
>>376
答えられないなら黙ってろよ

381 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:07
>>377
おまけに、IT不況でお得意の軽薄短小産業も
まったくだめ。しかも自慢の安い労働力も
中国に奪われて工場閉鎖もぞくぞくなんだって
ねえ(お気の毒さま

382 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:08
>>社会増加数の縮小が顕著となっており、
笑わせんな。人口社会減の広島市が何を言う(w

転出入 平成12年(区間異動を除く)
転入 47,350人 転出 48,094人

http://www.city.hiroshima.jp/kikaku/joho/toukei/shisei/shisei14-j.htm

383 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:09
なんだ。またヒロシマの妄想か

384 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:10
>>380
相当お気に入りのようですね。
これが噂のトーホグコンプレックスてわけですね!

385 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:12
>>381
安い労働力がウリの中国に色々持っていかれてるのは日本全国の傾向で、
仙台だけの話じゃないだろ。

386 :杜の番人@仙台 ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/09 01:12
343 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/09 00:25
プププ!
田舎が何をやっても田舎なんだよ!い・な・か!!

349 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/09 00:36
所詮はトーホグ、イ・ナ・カ!!
カッペにつける薬はないか(ゲラ

352 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/09 00:39
これだから東北百姓はやめられない。
トーホグ、えみしや〜い(ゲラ

359 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/09 00:46
ヒロスマズンのちんぽ臭そうだなww
フェラしてもらったことないだろww

364 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/09 00:49
だんだん、えみし本来の下品さがでてきたな。
仙台百姓(ゲラ

376 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/09 01:03
>>372
ひゃ、ひゃ、ひゃ、ひゃ!!
気になるのかね、憐れな
えみしの子孫よ!





387 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:12

  人 口 社 会 減 の 広 島 市 が 何 を 言 う (w



388 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:12
一昨年まではパークタウンの開発が続いていたけど、
どうやらパークタウンは紫山の開発で一段落するらしい。
寺岡の西側の丘陵地帯は、ペンディングの可能性が高い。

これで、パークタウンの寺岡、高森、桂、紫山という、25年
にもわたって開発されてきた、旧仙台市街地の面積とほぼ等しい
日本有数の住宅街開発が昨年で終了したことになる。
パークタウンは仙台の人口増加を支えてきたわけで、伸び率低下は、
その影響もあるのでは。

一番の問題は郊外の衛星都市の人口増加じゃないの?
実際富谷町とか、尋常じゃないぐらいの勢いで一戸建てが
建ちまくっているし。数年前まで利府町が人口増加率
全国トップだったこともあったしなぁ。これでますます仙台
への車の流入が増えそうだ(鬱

389 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:13
>>382
その仙台も2年前から社会減になってますが、何か?

390 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:13
北九州市の人口減や広島市の停滞は
産業構造の転換の遅れから招いた感は否めない
しかし蓄積した技術の応用によっては
より強固な都市への変身も十分ありうる
(北九州市は福岡市が元気がよすぎるのでしばらくは厳しいが)
仙台市は東北一円から学生を集め一見活気があるが
ほとんどの学生は卒後に仙台を後にする
東北大を中心とした産業構築を行う前に
景気の低迷と東京一極集中さらに小子化社会を迎えてしまった
地方中枢都市としての看板しか背負わない仙台はどこに向かうのか?

391 :杜の番人@仙台 ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/09 01:15
寝る前に一言。
ゲラとは、ひゃひゃひゃとかプププ!とか
凄 く 下 品 だ よ。

そんじゃ〜
お休み!

392 :キンコン@花巻 ◆DVWLGD6Es. :03/01/09 01:17
>>388
利府も、きつい坂に住宅が並んで、冬が厳しそうですな。富谷、県道56号から見た住宅群はかなりインパクトがあるね


393 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:20
まったくおまえらはしょうがねえな。ここは俺が公平に判定してやる

社会増加数の縮小の仙台 >>>>>>>>>>>>>> 社会減の広島

394 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:20
10%、5%都市圏の定義はあいまいなもの。
昼間人口こそ最も妥当性のある指標。
これに勝って、はじめてたてついてこいよ、
トーホグ人。

395 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:22
これが仙台発の情報、文化、製品、技術、デザインだ!っていうものが少ないな。
単なる中継、問屋、支店経済都市は、
リストラ省力化、IT化の波に飲まれて衰退するぞ。

396 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:24
>>393
お前も相当バカだな。仙台も2年前から社会減になって
いるだろうが〜www

397 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:27
広島はとりあえず「ヒトコラーゲン」だな。
これが、大化けしたらすごいことになるかも?

398 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:29
>>396
ソース出せ。先月比減とかバカデータ出すなよw


399 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:32
今や富谷町は町長が「合併はしません。単独市制です」
と豪語するぐらいだから。実際、正月から使用が始まった
新庁舎は、とても町役場には見えないような豪華で大きな
ものだった。財政は県内で最も優秀らしいし。

温泉建設、巨大ショッピングモール、シネコン、仙台北部道路、
富谷JC&IC、その他液晶関連の研究施設や携帯電話のサービス
センターと、仙台の泉中央をさしおいて、発展が凄まじい。

400 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:33
マツダの電気自動車、水素エンジン等、将来おお化け
する技術の蓄積が広島にはあるからな。一方仙台は
優秀な学生は皆仙台を去り、ばかばかりが地元に残る、
これじゃあ、自主的な産業は芽生えないわな。


401 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:36
>>396
自分で調べろよ!東北大学の教授も社会減を
なげいてらっしゃたぞw

402 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:37
そもそも仙台に優秀な学生なんていないし。
俺の高校は、当時トンペーに130人が入ったが、
入った奴らはみんな
「どこにも行くところがないからとりあえずトンペー」
というヤツが圧倒的だったし。

403 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:38
>401
いいから早く出せ。

404 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:39
つまり
富谷町>>>仙台市>広島市
ということですな。

カス政令指定都市どもが必至だな(藁

405 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:41
>403
えらそうに命令するなYO!
あした、自分で調べて愕然としろYO!

406 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:43
府中町>>>>>富谷町
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/5673/futyuu.jpg

407 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:43
>404
ここにもバカが一匹

408 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:45
>405
いいから教えろ。
携帯から調べるのは結構辛いんだぞ。

409 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:45
>406
禿同

410 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:46
利府町>>>富谷町>>>>>仙台市>広島市

411 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:48
>>406
広島市の昼間人口がいまいちパッとしないのは
府中町のマツダ本社に通勤する香具師が多いからだとおもう

412 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:48
広島市 H14年10月 1,134,648 H13年10月 1,129,817 4831人増加
仙台市 H14年10月 1,019,124 H13年10月 1,014,268 4856人増加
http://www.city.hiroshima.jp/kikaku/joho/toukei/suikei/sui-ind.htm
http://www.city.sendai.jp/kikaku/zyo-kikaku/toukei/jinkou/graph2.html
最新のデータによれば、明らかに仙台の人口増加の割合が鈍っている。
年1万以上=>6000人台=>4000人台と.....

413 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:48
>408
今はソースは手元にない。
だが仙台市が社会減に転じたのは間違いない。
市役所でも聞いたら?

414 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:51
>>411
そのとおり。偉大な府中町のおかげで広島市の
昼間人口は見かけ低くみえる。

415 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:55
別に母都市の人口の伸びが弱っていても、周辺の市町村が
猛烈に増えているんだからよいのでは。

そもそも、毎年人口の1%以上の人間が新たに住み着いていた
ことの方が異常だったわけで。

416 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:59
http://www.city.sendai.jp/kikaku/zyo-kikaku/toukei/toukeijihou/07.html
これを見ると、転出が転入を上回りつつあるな。

417 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:03
ん?
なんか仙台は社会減にはなっていないように見えるが。
二年前に社会減というのは、どこのソースだ?

418 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:03
>>416
確かに2年前は社会減だ

419 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:04
たった10年で人口が10万人も増えた方がおかしかった。

420 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:09
仙台への転入 53190人
仙台から転出 53529人 
  平成12年社会減339人

421 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:10
仙台にもこんなのほしい
http://skyscrapercity.com/showthread.php?s=&postid=266701#post266701

422 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 02:13
二年前は社会減か。
二年前「から」ってのは、そっとしておいてやろう(w
驚いたのは、仙台から仙台都市圏への転出は昔からかなり出ていたんだ。
みんな、富谷町や利府町、名取市などの広い家が建つ住宅地が好みなの
だろうか。
これで、毎年一万人も増えていたというのもある意味で凄い。

423 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 10:14
第五都市圏どころか第七位決定戦(広島・センダイ)になっている訳だが。

ちなみに札幌も90年ころまで年3万人の増加だったが
97年以降は年1万程度に減少している。

424 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 10:15
仙台は人口増が復活してるとおもうんだけど。
2年前はどこも酷かったはずだよ。

425 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 10:21
広島と札幌は論外だし仙台の敵じゃないから。

中国地方の一部と北海道しか統括できないんだから将来性違うんだよ(W


426 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 10:34
>>425
ぎゃあ素敵。

で、>>1=>>425よ。そろそろ地図帳の読み方解かったのか?



427 :1:03/01/09 10:54
>>426
地図帳読めって言い出したのは俺だよ(W

しかしまともな反論が無いなあ・・
いつのまにか広島が出てくるし。北Qと共に衰退都市はうざいから消えて。

428 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 11:01
子犬が吠えててかわいらしいです。

429 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 18:01
>>1=最強の釣り師、モリの番人

430 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 21:53
仙台+山形+福島でも札幌に及ばないわけだが ・・・

431 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 10:59
>>430
札幌圏は仙台圏に負けてます。ジャ-ジ文化が華開く田舎の北海道と一緒にしないで

人口・経済力ともに超仙台地区が上であることは既に証明済みです。

432 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 11:01
仙台圏+山形圏+福島圏だけで300万人済んでます。

札幌圏を上回ります。中東北地区を甘く見ないで下さい。

433 :旭川大都市宣言 ◆B4QSjFtTTQ :03/01/10 13:10
確信犯すぎてどう扱っていいのか分かりません。

モリ番、あとは頼む。

434 :旭川大都市宣言 ◆B4QSjFtTTQ :03/01/10 13:13
仙台都市圏 1555691
福島都市圏 412353
山形都市圏 475546

わー、本当に300万だー(棒読み)

435 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 13:19
仙台都市圏 2012689
福島都市圏 496252
山形都市圏 525546


436 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 13:20
ジャ-ジ文化が華開く田舎の北海道(プププ



437 :元仙台市民現京都市民:03/01/10 13:46
まあ、仙台では「ジャス」なわけだが。

438 :森の番人@竿師 ◆VeJ0/3myZ2 :03/01/10 14:11
>>429
漏れスレ建てれません。芸能板の竹内結子応援スレ以降建ててませんよ。
>>437
イモジャスね!台原の西友の前にあったエンドウチェーンもどきで買った事
あるよw

439 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 14:13
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030110-00000203-yom-soci
立志舘大が経営難で4月から休校、廃止の見込み

広島県坂町の私立立志舘大(向山宏学長)が経営難から新年度の学生募集を停止し、休校することが10日、わかった。在学生は私立呉大(呉市)へ編入させる。
立志舘大は2000年に短大から4年制に移行しており、卒業生を1度も出さないまま廃止になる可能性が高い。文部科学省によると、在学生の卒業を待たずに4年制大が廃止されれば、戦後の混乱期を除けば全国初となる。
経営する学校法人「広島女子商学園」(進藤育明理事長)によると、立志舘大は経営学部の単科大学で、少子化の影響などで当初から定員割れし、現学生数は1―3年生合わせて176人。
定員(1学年195人)総数の3割で半数に満たないため、国の私学補助金も受けられず、約5億円の負債を抱えているという。
大学事務局は「学生に申し訳ない。きちんと対応していきたい」と話している。      

440 :旭川大都市宣言 ◆B4QSjFtTTQ :03/01/10 15:11
>>438
漏れは鶴ヶ谷のアヴァイソで買ったわけだが。

441 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 17:43
>>432
確かに中東北部地区は危険だ。

442 :仙台の超一等地:03/01/11 19:32
★仙台市青葉区中央1丁目3番地
http://www.sendaiphoto.com/miyagino/mhi_aer-x.JPG
★仙台市青葉区中央1丁目3番地
http://www.sendaiphoto.com/miyagino/mhi_aer-teppo20.JPG
★旧JR仙石線仙台駅跡南側
http://www.sendaiphoto.com/miyagino/mhi_sslekiato.JPG
★宮城野区名掛丁
http://www.sendaiphoto.com/21/eki_xnoboriguchi.jpg
★宮城野区名掛丁
http://www.sendaiphoto.com/21/sen_chikaeguchi.jpg
★宮城野区二十人町
http://www.sendaiphoto.com/21/sen_itataneakichi.jpg
★青葉区福沢町3番地
http://www.sendaiphoto.com/400/odw_ok3tatemono.jpg
★青葉区小田原6丁目4番地     
http://www.sendaiphoto.com/400/odw_ots-taiboku.jpg
★宮城野区小田原1/2丁目・青葉区小田原4/8丁目
http://www.sendaiphoto.com/400/odw_oh-jrseki.jpg      

443 :杜の番人@仙台 ◆id9Ay0iPJU :03/01/11 19:34
>>440
君は、元仙台人なのか?
だったら白鳥団子屋でだんごを食べて、本曜日で古本を買っただろ!!


444 :和歌山はネ申です。 :03/01/11 19:35
和歌山はネ申です。  

445 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 19:37
衰退で気の触れた広島人をこちらへ誘導。。

煽りスレで気の済むまで愚痴こぼしとけ(w

446 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 19:43
ここは煽りっていうよりネタスレだと思う

447 :旭川大都市宣言 ◆B4QSjFtTTQ :03/01/12 15:16
>>443
八幡町のはんだやにはお世話になったっちゃね。
ラーメンは何処も不味かったっちゃね。麺をもっと太くしてけさいん。


448 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 12:48
叶やって定食屋は昔仙台にをネットしてたみたい。まだ北仙台と長町にもあるよね

449 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 13:10
>>412,415
いま仙台市内の郊外の大規模団地ってどのくらい分譲してるの?
仙台市内の団地開発と売れ行きにかげりがでてきた一方で、周辺の富谷町の団地開発と分譲にウェイトが移ってきたのもあるんじゃない?

450 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 20:24
仙 台 電 波 チ ェ ッ ク w

451 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 20:35
仙 台 電 波 チ ェ ッ ク w

452 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 06:24
鮮 台

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)