5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★これだけは政令市に勝つ!中核市★

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:40
政令市に勝ってる点がある中核市
総合力では負けても、これでは負けない!
岡山・・・交通網、医療、岡山大学
金沢・・・文化、料理
新潟・・・ビル、箱物
浜松・・・大企業
熊本・・・繁華街、オサレ服
松山・・・ブランド物
高松・・・拠点性


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:41
新潟駅前・・オフィス街などは並みの政令市以上
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/1594/page004.html
繁華街・・・政令市並かそれ以上、AAランクと思われ
(万代シティ)
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/1594/page008.html
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/1594/page009.html
(東堀、西堀、古町)
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/1594/page013.html
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/1594/page016.html
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/1594/page017.html
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/1594/page014.html
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/1594/page014.html



3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:41
郡山・・・田舎者ぶりではどの政令市もかなわない。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:44
>>3
ないものが存在する、みたいな論理はどうかね。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:45
新潟の画像はマジですごいかも名。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:47
>>1
静岡もそうだけど、新潟、浜松、熊本は外してやれよ。
もうすぐ政令市に昇格するかもしれないんだから。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:48
>>5
そうだね。
http://www.niigata-kigyou.com/niigata/img/kuusatu.jpg

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:49
>>1
松山・・・ブランド物??


9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:51
>>8
中核市ソフトスレでは、松山のブランド店舗数は中核市ダントツ、
政令市並だった。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:52
新潟市ですが、これじゃあ22世紀でも政令市には勝てません。
http://www.niigata-kigyou.com/niigata/niigata.html


11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:53
岡山市と一緒にされてる他の都市がかわいそう。
倉敷が無視されてるし。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:54
>>10
べつに全面的に勝とうという気もないのでは?
都心部だけ勝てばいいんだろ。実際勝ってるし。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:54
>>9
ブランド店の定義は?

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:55
万代1丁目と新潟駅と田んぼ
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/nph-mm.cgi?mesh=5639604&res=0&offset=-2&method=d?936,11


15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 14:55
政令市になれなかった岡山市に贈る、残念会みたいなスレだなw

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:04
>>1
交通網なんて、それを活かしきれて初めて自慢するものなのでは?
単に道路や橋を作るだけなら、どこの都市でも出来ますよ。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:07
>>16
おっしゃるとおりだね。
仙台なんかは生かしきれない地下鉄を作ろうとしてるし。
広島なんかは分相応だし。
岡山はどんどん開発を進めて、交通網を生かそう。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:07
>>1
熊本は鶴屋だろ。繁華街とは別に考えろ。
あと浜松は「アクトシティ」を忘れるな。
アクトシティだけだったら名古屋に匹敵するぞ。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:10
>>1
新潟のお米や高松のうどんは日本一だろうが。
細かい一メニューならともかく、これらは日本の食生活とは切っても切り離せない。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:12
>>18
鶴屋を除いた繁華街でも政令市並だろ。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:20
政令市に勝ってる点がある中核市

岡山・・・交通、医療、岡山大学
金沢・・・兼六園
新潟・・・他の政令市に無い広大な田んぼ
浜松・・・駅前ののっぽビル
熊本・・・桂花ラーメン
松山・・・道後温泉、坊ちゃん
高松・・・讃岐うどん

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:25
>>21
岡山大学がなんぼもんか知らないけど、通常都市を自慢する時、大学を自慢する
ことなんか聞いたことないよ。もしかして学歴ヲタですか?

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:29
>>21
医療っつーのは?
解説キボソ。

24 :21:03/01/02 15:30
政令市に勝ってる点がある中核市 (訂正)

岡山・・・観覧車・桃太郎
金沢・・・兼六園
新潟・・・他の政令市に無い広大な田んぼ
浜松・・・駅前ののっぽビル
熊本・・・桂花ラーメン
松山・・・道後温泉、坊ちゃん
高松・・・讃岐うどん

25 :21:03/01/02 15:31
>>24
これで文句あっか?

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:33
岡山大学卒

人生の負け組みケテーイ

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:34
>>25
なんだよ?
観覧車って・・・
日本一ぐらいの規模なら自慢できるけど、普通そんなもの自慢しないよ。
それに桃太郎って何よ?現在も桃太郎が街歩いてるのか?

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:36
マジで観覧車って何だろう?

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:37
どんどん、ローカルになってく・・・・・・・・。(ワラ

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:38
>>28
観覧車知らないの?

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:39
>>30
岡山に日本有数レベルの観覧車があるの?

32 :21:03/01/02 15:39
岡山の観覧車、画像貼り付けで見なかったのか?

33 :21:03/01/02 15:41
http://websearch.yahoo.co.jp/bin/query?p=%b2%ac%bb%b3%a1%a1%b4%d1%cd%f7%bc%d6&hc=0&hs=0
岡山 観覧車で検索した結果 約2010件のページが見つかりました。


34 :21:03/01/02 15:43
政令市に勝ってる点がある中核市 (再訂正)

岡山・・・観覧車・吉備団子
金沢・・・兼六園
新潟・・・他の政令市に無い広大な田んぼ
浜松・・・駅前ののっぽビル
熊本・・・桂花ラーメン
松山・・・道後温泉、坊ちゃん
高松・・・讃岐うどん



35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:44
>>24
高松にサンポートを追加してくれ。
これだけで政令市に勝てる。
あと鹿児島は桜島じゃな。これ最強。


36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:46
>>33
ごめん。よく分からない。
倉敷チボリや鷲羽山ハイランドって所の観覧車が凄いのはよく分かったけど
これが、どう岡山市の観覧車と繋がりがあるのか分からない。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 15:49
>>34
勝つも負けるも、他の都市が吉備団子を作ってないのだから勝負のしようが
無いじゃないですか。うどんやラーメン、お米などは全国どこでも作ってる
のだから分かるけど。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 16:02
岡山・・・バス会社の数・後楽園
金沢・・・兼六園
新潟・・・他の政令市に無い広大な田んぼ
浜松・・・駅前ののっぽビル
熊本・・・桂花ラーメン
松山・・・道後温泉、坊ちゃん
高松・・・讃岐うどん

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 16:17
岡山、必死だな(w

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 16:30
岡山・・・バス会社の数・後楽園
金沢・・・兼六園
新潟・・・他の政令市に無い広大な田んぼ
浜松・・・駅前ののっぽビル
熊本・・・桂花ラーメン
松山・・・道後温泉、坊ちゃん
高松・・・讃岐うどん
籠島・・・桜島

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 16:36
>>40
県東部を神姫バス(姫路市)に占領されてる岡山がよく言うよ。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/02 16:39
岡山市のバス会社って、そんなに多いの?

43 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :03/01/02 19:42
中核市で発展してる街は・・・統制型国家でブロック中枢外でありながら他所から吸引してきたってこと。
それは凄いことなのかもしれないと思う。

44 :滋賀作:03/01/02 19:42
↓ちょそ↓

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 11:56
pupu

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 12:05
後楽園と言えば文京区。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 12:22

【熊本VS鹿児島】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1041068844/l50

鹿児島>>>>>>>>>>>>>>>熊

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 12:24
いわき・・・面積

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 12:34
全国交通量ランキングTOP
01.107500 R008 新潟市神道寺
02.104590 R016 横浜市旭区桐ヶ作
03.100261 阪神高速 大阪市中央区船場中央
04.098588 R008 新潟市女池
05.096599 R016 横浜市旭区今川町
06.092646 R007 新潟市竹尾
07.090883 R008 新潟市鳥屋野
08.089185 R423 吹田市広芝町
09.088952 R423 大阪市北区豊崎
10.088727 R423 大阪市淀川区十八条

大阪にも勝っちゃいました

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 13:28
車社会でくそなだけ。何の魅力も無し。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 13:35
>>49他の交通事情が最悪って事だね

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 14:12
>>50
車社会化度

新潟49.96
岡山50.94
熊本52.36
金沢51.50
静岡48.66
浜松53.36
高松46.77
松山47.21

新潟は50越えてませんよ

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 14:14
どっちにしろ新潟はくそだろ。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 14:16
トラクターは車に入るの新潟は?

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 14:21
>>52
その数字が何を意味するのかがわからん。
実際問題新潟県内で車以外の交通手段はないだろ?
黄色いナンバーは含まないのか?(登録車しか数字に含まないと思われる)

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 17:32
>>55
新潟市の人口密集地には越後線、白新線、信越線があるので
意外と交通手段は良いんですよ。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:15
浜松は軽自動車が多い。
スズキの本社や協力工場がたくさんあり会社を通して車を買うと、
営業マージン分を割引してくれるので非常に安価で購入できるから、
所有率が高くなる。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:20
まあ新潟は2003年もクソ都市ということで。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:25
しっかり長崎を抜いているね

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:25
なんでそうなる?頭悪いんか?

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:26
高槻市です。今年の4月から中核市になります。
どうぞよろしく。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:35
>>56
遠路があっても電車が出てないと意味が無いぞ?
各駅一本乗り損ねると1時間待ちとかなら車社会になるだろうね。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:44
>>62
ラッシュ時には15分、通常は20分おきで列車が出ています。
最高で9両編成

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 21:53
>>63
特別すごいわけじゃないなその程度なら。
上位中核市なら大体それくらいはあるだろ。金沢でも熊本でも岡山でも。
終日6分おきの静岡とかはすごいと思うが。


65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:01
意外と都会
http://www.citydo.com/prf/kumamoto/area_kumamoto/kenbun/discover/kumamoto002.html



66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/03 22:02
浜松のスズキ保有はまだしも、豊田は皆TOYOTA車。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 21:28
>>64
金沢は、津幡〜小松間でも昼時間帯は一時間に2本。長くて6両編成。

…但し、特急を含めるとそれなりの数があるが。
サンダーの12両編成もよくある。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 21:33
サンダー?

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 21:42
姫路・・・姫路城、駅から城に続く大手前通り、政令市じゃないのに区がある

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 21:59
姫路市飾磨区

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/04 22:00
>>68
サンダーバードっていう特急のこと。名称が長いから、適当に略しただけ。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 00:44
高松市内 東方向
http://www.mailcity-jp.com/i/11.jpg
高松市内 北方向
http://www.mailcity-jp.com/i/12.jpg

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 00:51
>>67
6両編成はまれ。
ほとんどが2両編成でしょ。


74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:05
>>73
おいおい…(w  67ではないけど、言っておく。
北陸線の普通電車は3両が基本だよ。
福井行きや富山行きは、1本/1hだから6両編成で運行することも多いよ。

まぁ…松任や小松でごっそりと降りてしまうガナー

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:20
北陸本線の時刻表を見ているけど、
下手すると特急の本数のほうが普通列車の本数よりも多いね。


76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:22
下手すると、ではなく完璧に特急の方が多いです。
それも2倍や3倍どころじゃないです。

普通列車1に対し特急6くらいの割合の時間帯もあります。

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:29
北陸線の特急は、普通があまりにも糞(というよりJR西日本が糞)だから
短距離の特急利用も多いよね。

特急が多いから、乗降数を無視した企業や政治家の圧力特急停車もあるけれども。
(具体的に言うとK部やS江か(藁)

普通より特急が多いと言うことだけは、政令市に勝てるかもしれないね。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:37
>普通より特急が多いと言うことだけは、政令市に勝てるかもしれないね。
東京だと快速、複々線があります。
あと、私鉄は特急料金がないですし。


79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 01:39
北陸新幹線ができたらその特急は殆どあぼーんか?


80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 02:25
>>78
西武線や小田急線は特急料金とられるよ


81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 14:09
>>78
77は、なにも全ての政令市に勝てるとは言ってないと思うけど…
(「だけ」と言っているからね)
北陸本線の特急は全て有料特急だよね?
快速や複々線、私鉄の特急料金不用の特急を出すのは少々お門違いでは?

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/05 18:27
>>69
姫路と尼崎って現在、人口が多いのはどっち?

83 :あおもり妄想隊 ◆AoMO.UX1qw :03/01/05 18:33
>>82
現時点では姫路です。

「あまがさき市」

工場海外移転時代の前は人口50万以上
中核市で有数の人口密度を誇る公害ベットタウン都市
が、しかし最近は人口流失にともない都市基盤の再整備を進めている。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:27
>>83
ども。
抜いたままなんだな。まあ、東の神戸、西の姫路でいいんじゃにゃいの。ずいぶん差はあるけど(w
あまは大阪だからな。

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:33
>>81
その「だけ」も、都会では通用しないんですが何か。


86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:41
>>85
広島や北旧みたいな地方3流政令市には通用します

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:46
>>86
広島や北九州に勝って嬉しいか?目標がちっぽけな事でwww

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:48
仙台のような5流なんちゃって政令市には勝てるの?

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:50
>>86
新幹線・・・


90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:54
広島駅 山陽新幹線上り
http://ekikara.jp/time.cgi?route28&up
広島駅 山陽本線上り快速普通
http://ekikara.jp/time.cgi?route2192&up

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:55
普通電車より特急電車の方が本数が多い。
これ…決して喜べることではないと思うのですが。

金沢は、大阪や名古屋などの大都市への流れが多い。
所詮大都市に頼らなければいけない都市ということでしょ?

…北陸人が言うのもアレだけれども(w

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:56
>>88


      2分少々で広島人が釣れました!


   

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:58
ま、井の中の蛙金沢人が1匹いたってことで

94 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/06 00:59
堺ですが、工業ならば
支店経済の札幌、仙台、千葉、福岡だけでなく
「自称」工業都市の広島、北九州にも勝ちます。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 00:59
>>92
広島人なんか釣り上げて自慢か?ターゲットがちっぽけな事でwww

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:00
>>94
堺市は実質政令指定都市ですから。
少なくとも合併後の静岡市、新潟市よりも人口は上でしたよね。


97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:01
しかし広島人が張り付きだな、このテのスレタイは気になるみたいだ、少しは自覚してるじゃないの(w

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:03
電車の本数なんてどうでもいい。
金沢は金箔や兼六園が多少誇れる。これでいいじゃん…

いい加減同じ話題に飽きました。

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:05
>>98
きみ、カニレスを知らないでしょ。


100 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/06 01:06
こっちには広島人食いつかなかったよ・・・。
残念。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:09
>1
高松の拠点性といっても、実際には全く求心性がないから勝ってるなんてとても言えない。
むしろ、高裁の方が自慢できるんじゃないの(といっても、小学生の自慢話レベルだが)


102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:10
2つの空港や新交通システムと都市高速を含めた交通網で岡山に勝り、
7つの百貨店や地下街をもつ繁華街で熊本に勝り、
山口県島根県を勢力圏におく拠点性で1県孤立の新潟に勝り、
自動車鉄鋼造船航空電子化学工業をそろえた都市圏の産業面で浜松に勝る。
中核市のあらゆる長所を越えた広島は充実度において政令市トップクラスである。

103 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/06 01:13
>>102
製造品出荷額2兆円未満の広島人に工業都市を名乗る権利無し。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:14
>>99
蟹…もおいしいけれども(w
蟹レス?可児レス?ごめん知らない…

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:17
確かに中核市の中でも豊田・浜松・堺の工業力は屈指ではある。
豊田・浜松はハイテク産業で国からの支持もあるが堺やいかに?

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:20
>>104
初心者か?


107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:21
素材型工業(鉄鋼、石油化学)が主体の堺ではちょっと弱いな。
プラント設備型産業は自動化が進み、装置の保守要員が居れば済む場合が多くなっている。
高度技術、技能、高付加価値型産業に転向していかないと将来は暗いな堺。

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:21
>>106
MEにもカニレスの意味を教えてください

109 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/06 01:21
>>105
金属加工業はある意味ハイテクだが国からの支持なんて無い。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:22
>>102
すまんが「政令市トップクラス」と自負しているのに、
「政令市トップクラス」の都市が文章中にひとつもでてきていませんが。



111 :和歌山はネ申です。 :03/01/06 01:22
和歌山はネ申です。

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:26
・・・・またまた下らないもの読ませてごめんね。要するにだね、

金沢で1パイ600円の香箱ガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。
金沢で1パイ5000円のズワイガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。
金沢で1キロ2000円の子持甘エビ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。
金沢で1ケ500円の能登岩ガキ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。

こういうものはどっかよほどの店探さないと食えないのよ、関東じゃ。
関東や関西に行くと蟹料理の専門店があってみんなありがたがってるけど、金沢じゃ蟹なんてどこのお店でも食えるし、近江町市場で買って家庭でも食べる事ができるんだよね。
蟹料理の店なんか金沢人から見たら大した事ないよ。
それにね、甘エビなんて最高だよ。日本海ならどこも同じと思うかも知れないけど、それは大違い。金沢に上がる甘えびはそんじょそこらの甘エビとは違うよ。
あとはね、岩ガキは夏が最高にうまいんだよ。普通はRのつかないカキは食べたら駄目、っていうけどね。能登の岩ガキは特別だよ。殻長20cmの大ぶりのカキをレモンを絞ってそのまま食べると最高にうまいね。広島や仙台の養殖ガキと一緒にしないでほしいね。
 そういう海産物が近江町に行けばとっても安い値段で当たり前の様に買えるから助かるよね。
酒も天狗舞、菊姫、宗元、手取川だけじゃなくって、太郎もうまいよ。福正宗の古酒も他じゃ味わえないよ。
金沢で750ml入りの金箔入り純米大吟醸2,700円が東京じゃあ7,000円だから。言い忘れたけど、「やまや」には置いてないからね。
ブリばかりじゃなくってそういうものも食べに来て、夜は湯涌泉郷でくつろぐのが金沢通っていうもんよ。加賀温泉だけが温泉じゃないよ。
金沢城だ武家屋敷だ、と大騒ぎする観光客を横目にかわ新で加賀懐石っていうのも粋なもんだしね。
東茶屋街もけっこういいよ。
東京じゃそんな雰囲気味わえないだろうな。
どう?、金沢って。
来て見たい?

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:30
>>112
カニレスの意味がよ〜〜〜〜く分かります田。
レクチャーさんくす

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:33
>>112
それにせものです。


115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 01:34
岡山は晴れの国。岡山はIT界で先に逝っている。
倉敷はジーンズの宝庫。倉敷は学生服の宝庫。倉敷はカラオケBOXの発祥地。倉敷は仙ちゃんの古郷(w

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/06 22:05
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< おかやまおかやま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< おかやまおかやまおかやま!
おかやま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 01:52
ー長野市ー
スポーツ施設と知名度だけは。 他はまあ、どうってことないが。


スポーツ施設は地方球場では最大の3万5千人収容の野球場(長野オリンピックスタジアム)を筆頭に、
(3万5千人は一部プロ野球球場より多い収容人数)
国内唯一の4百メートルスケートトラック(夏場はアメフトや室内スポーツ対応)
他にも国際大会を開けるスケート場、屋根開閉式のプール(水泳など日本代表合宿に活用)、
国内唯一世界大会対応のボブスレー競技場などなど。

善光寺は1400年弱の歴史を持つ。長野市は五輪開催都市の聖地のみならず、仏教の聖地の一つ。
社寺の分野で全国各地からこれだけ効率的に集客できる都市も珍しい。
この事と各種スポーツ大会の開催が知名度につながっている。

また、長野市は「善光寺」と「松代」を両極とする(その中間に川中島、篠ノ井が存在)複眼的な都市である。
松代はその神秘的な観光資源のみならず、60年程前に日本国の中枢機能である大本営(天皇御座所含む)を
移転しようとしていたほど品格を持った場所である。




118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 02:00
はれの国って何だよw

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 02:04
>>112
全部売ってるよ
むっちゃ高いけどね
キミが行くような安スーパーには置いてないだけ

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 03:03
新潟をたたけずみんな諦めたのか?

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 03:16
http://www5e.biglobe.ne.jp/~sei3rou/koedo100.html

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:21
旭川……寒さは勝つよ

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:22
DQN度では岡山に勝るものはなかろう(笑

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:45
やはり、中核市クラスの都市だったら、一つ秀でたものが欲しいよね。
政令市はおろか、日本でも一番強い分野が欲しい。

125 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/08 21:48
堺ですが自転車部品の生産と板前用の刃物生産では日本ではどこにも負けません。
と言うより世界レベルです。
ちなみに大山古墳も世界レベルです。

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/08 21:56
岡山人のレスって、本当に痛い。
どこの街でもあることを、岡山だけだと勘違いしたり、
本気で岡山が大都会だと思ってる。

他の市民はデムパを意識して飛ばしてるのに。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 01:46
>他の市民はデムパを意識して飛ばしてるのに。
初期の頃を知らない初心者ですか?


128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 15:11
宮崎・鹿児島…空港の乗降客数
(負けるのは大阪・札幌・福岡・名古屋だけ)

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 15:21
>>119
3年も前のコピペにマジレスかよ…

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 21:01
奈良と長野は史跡や文化財の多さでは、政令市にも負けないだろう。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 21:05
郡山・・・・・・・・米の生産量はどこにも圧勝するよ

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 21:17
>>131 秋田ですが・・・・
それちょっと待ってくれ(w

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)