5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土浦は東北人が多い

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 17:33
特に太平洋側の県

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 17:34
   
              ダッペウザイ

3 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/09 17:37
茨城は東北人多くないと思うよ。千葉の常磐線沿いとか、埼玉の宇都宮線沿いには、
東北の人が多いみたいだよ。あっ、でも、福島出身の人は多い気がする!

4 :リアル土浦人:03/01/09 17:38
あのー周りを見るとそんなには多くないよ、東北人。
地元民以外では九州×4、相模原、大阪、広島、群馬など西が多い。
勤めているのは筑波やら土浦周辺の日立関連、阿見の工場関係が多いかな。
あ、自衛隊関係も多いね、基地が周辺に二つあるから。

5 :リアル土浦人:03/01/09 17:39
東北地方の人はわざわざ土浦で泊まらないで、その先(東京より)にもっと行くよ。
それに東北本線、新幹線沿いでしょ、東北人が行くとしたら。


6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 17:42
習志野ナンバーなら帰省の時期よく4号線で見かけるよ。

7 :リアル土浦人:03/01/09 17:43
まあ土浦といっても荒川沖方向と神立方向では違うだろうね。
荒川沖方面は阿見(自衛隊基地2つ、大手企業群、茨城大農学部関連)、
つくば関係(研究所、筑波大学)関連ということで全国各地から来ている。
茨城大や筑波大は東大や阪大、九大などが学閥的に強い。
筑波の研究所は東大閥。
神立方面は日立はもちろん東大閥だけれど、それ以外はあまり産業がない。

8 :リアル土浦人:03/01/09 17:46
それにしても国って筑波土浦あたりを気に入っているのかな?
戦前は全国に名をとどろかせた予科練(70歳代以上ならば誰でも知っていると思う)、
現在はつくばの研究所。
地理的にある程度東京に近く、平らな農地だから開発やらしやすいんだろうね。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 17:47
ふくしまのいわきは多いよ。

でも東北人も嫌いだって。土浦は

10 :リアル土浦人:03/01/09 17:49
>>9
それはあるかもね。
どうせ東北人は東京に用があるわけだから東京に住むでしょ。
土浦のあたりは土浦つくばで働いている人が住んでいるんだから。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 17:51
>>10
国家機関関係者なの?大手工場ですか?

12 :リアル土浦人:03/01/09 17:53
>>11
父親が大手企業の技術系です。
もちろん大卒(旧帝大)ですよ。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 17:54
>>12
なるほど。

14 :リアル土浦人:03/01/09 17:56
結構不思議とこのあたり高学歴者が多いんですよね。
筑波大、図書館情報大、茨城大農学部と国立大があり(その分教官、研究者がいる)、
茨城県立医療大、それに大規模病院(協同病院、筑波メディカル、筑波大付属、国立病院
東京医大付属病院など)、大手企業(特に製薬系が多い)の研究員など。
農家も多いけれど。

15 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/09 18:01
いわきって、やたらとこの辺と関わりがある気がする。
うちにもいわきに親戚あるし、いわきから転校生が来たり。

16 :リアル土浦人:03/01/09 18:06
>>15
俺個人では周りにいわきやら福島あたりの人いない。
そういや先のほかに京都×2もいたな。
名古屋からの人もいた。
京都の人は親両方とも京大。
一人は今ピンチのいすゞ、もう一人は阿見の三菱化学。
阿見の三菱化学も高学歴が多い。
あと阿見の協和発酵、筑波の山之内とかも高学歴多いね。

17 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/09 18:09
>16
てか、それって、もともとの集落じゃなくない?
仕事の為に引っ越して来た人が多い地区ならあり得るけど。
こっちは、いわきから嫁に来たとか、こっちからいわきに嫁に行くって感じで、
引っ越してくるっていうのとは違うよ。

18 :リアル土浦人:03/01/09 18:11
>>17
もともとの集落じゃないよ。
だからまわりも結婚とかはぜんぜん違う地域でしている。
子供も大体土浦一に行ってその後東大やら旧帝大に行ってそのまま別のところに就職。
結構海外留学の話も聞くよ。

19 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/09 18:16
やっぱし。てか、谷田部の商店街辺りだと、土浦一高→東大っつうの多いよ。
あそこだけ、高学歴地域。やっぱり、農家と、商人の家では違うんだろうね。


20 :リアル土浦人:03/01/09 18:20
>>19
なるほど。
勉強ができるかっていうのは結構親の熱心さにかかっているからね。
茨城の地元の人って下手に学歴与えると農家ついでくれないとかで
長男には学歴は高卒までとかあるって話し聞くよ。

21 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/09 18:33
>20
その通りだね。農家の子で、中学生になっても平仮名がまともに読めない子がいっぱいいるよ。
逆に、ニュータウン系の子とか、商人の家の子は、勉強出来るね。
そういう差が出やすいから、農家の子はますます勉強が嫌いになって、暴走族とかになっちゃうんだよね。

22 :リアル土浦人:03/01/09 18:37
>>21
しかしそれでもってのんびり地元でこれからも生活していくって感じだね。
それもそれでひとつの生き方としていいと思うよ。
下手に頑張ってもあまり生活レベルが代わらないのが日本だからなあ。
土浦筑波周辺の農家って金持っているしねえ。
家もでかいし。
そういや桜川村から土浦一に来ていたやつは中学3学年で100人強だし
地元の人ほとんど知り合いって言っていたよ。
暴走族すら友達だって。
畑を大きな声出して歌いながら自転車やバイクに乗るのは非常に気持ちがいいといっていた。
但し目に虫が入ってくるって

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 20:58
土浦人とつくば市民の買い忘れになってるな

土浦に限らず地元民とニュータウン民が混合されてるところはDQN多いよ。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 18:43
土浦に東北人が多いのは当たり前
なぜかというと土浦自体が東h(以下略)

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 20:03
だんべー!

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 20:08
暴走族はひとつの生き方としてダメだと思う・・・

27 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/10 20:21
>25
「だんべー」は、埼玉・栃木・群馬だっぺよ〜。
土浦は「だっぺ〜」だっぺよ。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい:03/01/10 21:03
学歴の高い親に小さい頃から学ばされるから、最初はそれなりにできる→すると期待をかけられすぎる&出来て当たり前と思われる→勉強が嫌いになる。→DQNになる。★

29 :東北人の方へ:03/01/10 21:19
もし茨城に住むなら石岡より北がいいと思います。

30 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/10 21:20
>29
なんで?

31 :リルア土浦ア:03/01/10 21:23
いや。美野里より北だろ。。。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい:03/01/10 21:53
通勤可能圏でということではなく、生活圏として東京まで「すぐ」行ける土浦以南よりも、決してそうとも言い難い石岡や美野里以北に住んだ方が、東北の出身者に気質が合うのでは?と。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 21:55
あれ?、土浦自体が東北でしょw

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 23:57
「東北=北朝鮮」と同レベルの民度



35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 00:04
>>34  またヒロシマンのさるか、ばか山県塵か〜・・・

36 :つくば市民@旧谷田部町:03/01/17 01:48
>32
東北の出身者の気質ってどんなの?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)