5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お国自慢といえば

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 21:58
ププ、武蔵國は田舎でしゅ。ヤパーリ摂津、山城、大和は商業が盛んでしゅ。即ち都会でしゅ。飛騨國?論外でしゅ(w
でも一向一揆は勘弁な(w

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 21:58
またゴキスレか。

3 :大都会仙台:03/01/09 21:58
仙台は都会ニダ!

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 21:59
武蔵國=東京+埼玉+横浜

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 22:00
大阪民国マンセー

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 22:02
ま た さ い た ま か !

いくらがんばってもさいたまは田舎、都会にはなれません

7 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :03/01/09 22:02
何時の時代でしょうか。15世紀前半?でも京都周辺の産業が発展す
るのは応仁の乱で京都の人口が流出してからだし・・・。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 22:05
そもそも旧國って意味あるのか?
単に大名達の冠として使われていたに過ぎぬと思わないか。

9 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/09 22:07
>>8
近畿以外はあまり意味が無い。
ほとんど旧国境=県境だからな。
但し近畿では大きな意味をなす。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 22:08
近畿では重要・・・・・・

それは、昔々の水争いの記憶からいがみ合っている村と同じ。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 22:15
>>9
静岡ではかなり意味があるようだが

12 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/09 22:16
>>10
旧国の違いは文化の違い。
近畿以外ではそれが県境になってボケているだけ。

13 :ヨツボシケシキスイ(´・∀・`)v ◆oJ.8ujTuxw :03/01/09 22:16
>>8
天気予報に必要

14 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/09 22:18
>>11
近畿以外でも
静岡、岐阜、石川、福井、広島、山口辺りは意味がありそうだな。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 22:19
合併したとこですね。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 22:22
>>14
愛知、三重も追加

17 :本線沿線 ◆QuRqhy0nHQ :03/01/09 22:24
>>16
愛知ってそんなに違うん?
あと三重は近畿。東海と言う説もあるけど。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 22:26
尾張は終わり

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 22:26
石見國最高!!!

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 22:27
>>17
違うっちゃー違う

21 :コクリコ ◆1542GkvJyQ :03/01/09 22:31
尾張・三河(東・西)+名古屋
尾張も知多と瀬戸とかちがうのだろか。

ちなみに尾西市と西尾市がある。

22 :札幌そふと ◆SESOFT.1Cc :03/01/09 22:34
地元的には旧国にしても今と変わらないけど、
「お国」は旧国を指すといえばそうだね。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/09 22:36
西三河と東三河は結構違うな
アクセントも違うし

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/10 14:53
アメリカ>>イギリス≧日本>フランス=ドイツ>>中国≧カナダ≧オーストラリア>>シンガポール
>スイス≧ニュージーランド>>イタリア≧ブラジル≧インド>>ロシア>マレーシア≧韓国≧オランダ>ベルギー
=メキシコ>スウェーデン>イスラエル>インドネシア≧オーストリア>タイ=ベトナム>>エジプト=デンマーク≧アルゼンチン
>>ノルウェー=イラン>アラブ首長国連邦>フィリピン>メキシコ≧スペイン=トルコ>サウジアラビア

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 16:31
       ∧ ∧  
      (д`* )  < 3cmの針金でますた
      (⊃⌒*⌒⊂)  
      /__ノωヽ__)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)