5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ田舎者は田舎を憎悪するのか?

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:44
自分の首をしめることになるのに。

2 :佐賀人:03/01/11 13:46
そうか?

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:46
3?

4 :兵庫推進(´∀` ) ◆4TRynhgKrs :03/01/11 13:47
ポケモンで言う「ドラゴン属性」

5 :大牟田人:03/01/11 13:47
というより田舎者の定義が分からん

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 13:49
>>5
都・府以外のとこ

7 :兵庫推進(´∀` ) ◆4TRynhgKrs :03/01/11 13:49
神奈川県ですら田舎なのか

8 :佐賀人:03/01/11 13:50
田舎者って>>1みたいな人のことかな。よくわからんが。

9 :大牟田人:03/01/11 13:50
檜原村ですら田舎じゃないのか

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:01
北野まことがTBSラジオで言ってたけど
西日本の人はテレビカメラ回っても方言・訛りで喋るけど
東日本はカメラM割ると標準語に変えて喋ってしまう、
変えないほうがいいのにぃ。と言ってた。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:06
>>10
西日本でも関西以外は標準語に直すが

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:07
関西人は
関西標準=西日本標準
だと思ってるふしがある

13 :いじめっこ:03/01/11 14:08
関西のニュースでもアナウンサーとか標準語話すのはなぜ?
器用だよね。自分のお国言葉以外も使えるんだなーって感心。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:08
>>11ナイトスクープみたいな
くだけた番組での話だろう、
北野まことが実際いろんな所回った感想だろう

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:08
>>10
「方言が恥ずかしい」というより
「方言で言っても通じらんやろ」というのが大きいのでは・・・

16 :兵庫推進(´∀` ) ◆4TRynhgKrs :03/01/11 14:09
>>12
それは無い。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:10
>>13
関西のニュースは微妙に関西訛りだよ
地下鉄のアナウンスも関西アクセントだった

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:12
近親憎悪

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 14:17
>>15
それでも静止されるまで方言通す勇気が欲しいね

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:35
>>1
都会人が田舎に憧れると一緒。
聞こえがいいか悪いかの違い。
結局、飽きるだけって事だ。

=========終了=========

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:50
>>19
名古屋人は一応大きな街に住んでるのに、その勇気ないな。
性根が田舎者だからな。w)

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:51
三福発見!!!!!

23 :21:03/01/11 15:53
>>22
漏れは三福じゃないよ。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:53
>>23
じゃあ誰だよ(ブッ

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:55
>>24
旧浦和

26 :佐賀人:03/01/11 15:58
方言をしゃべらないのは、通じないから。これにつきる。よくしゃべってと言われるだろうが、しゃべる方にすれば一々訳すのは洒落にならん。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:58
>>25
さいたまかよ

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/11 15:59
中国、九州の椰子も標準語に直すな
四国の椰子は大阪弁に直すw

29 :佐賀人:03/01/11 16:02
>>26の通りで、九州が直すとすれば標準語になる。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:29
他地域を悪罵する巨大な田舎

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 22:35
標準語に治す奴=北海道、東北、関東、中部、北陸、中国、九州
標準語を使いたがらない奴=関西、四国

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 22:38
九州の人は関西弁をあまり好まないようだ。
そう聞いた。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 22:42
別に嫌いじゃないけど。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 22:44
俺は、馬鹿みたいに「ジャン」だけは使いたくね〜な〜

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 22:48
>>32
んなこたーない。
どちらかというと東京弁のほうが嫌い(地元にいる間は)。
但し東京に行ったら標準語に直したがるのは本当。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 03:16
>34
ごめんな。千葉住民だが「じゃん」抜きのことばは
相当意識してないと話せない。
これも立派な方言なんだよな。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 10:10
完全に方言が無くなり皆が標準語で話す地方なんて実際存在するのか?

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 10:19
>>32
関西の人は九州が眼中にないらしい。
そう聞いた。


39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 15:41
明石の奴が地元に帰ってきた時、四国は違う国って言ってたぞ。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 16:41
標準語で日常会話をしている人間がいると思っている田舎者には笑えるな。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 17:36
「〜じゃん」は愛知三河地方の古い方言。
それが東上して関東で使われてるだけ。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 18:34
東京でも大阪でも名古屋弁使うが何か?
というかどうしてもでるしw

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 19:01
>>42
漏れも

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 19:52
東北人は方言を使いません。隠して隠し切れてないからカコワルイ

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 19:52
あげとこ

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 20:31
大阪弁は汚い

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 17:24
>>46
大阪弁でもヤクザヤさんの言い回しは不愉快だが、
素人衆の表現であれば軽妙で良い。けんか腰でも
なんとなく喧嘩になりにくい。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 17:53
>>46>>47
あぁいう893みたいな物言いする人はほとんど見かねないね。
冗談で言うときか、男が本気でブチぎれたときとかなら言うかも

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 18:46
ナニサラスンジャボゲェ

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:53
真の田舎者は田舎を憎悪し、中途半端な田舎者は都会を憎悪する。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:55
>>50
ベッドタウンを馬鹿にするな。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:55
東京がイラナイ
東京を潰さないと日本がダメになる。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:55
関東人は大阪弁と893泉州弁の違いが分からない。


54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:57
>>52
かってに潰れます。


55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 22:58
ワリャナニシトンナラボゲェ

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:00
オンドリャイテマウドゴルァ

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:01
↑大阪弁ってこわい

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:02
ワリャイワシアゲタルドゴルァ

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:04
かたかな読みずれーよ

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 23:15
京都と大阪は方言撲滅運動とは無縁だったので関係ないね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)