5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さあ、超高層60階広島新県庁を語ろう!

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:09
老朽化のため建て替えが決定している広島県庁、現在地紙屋町か広大跡地か
はたまた埋め立て出島か、いずれにしても60階級の超高層になる事は間違いなさそう。
君なら何処に建てる?

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:10
東広島市

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:12
広島塵だが早くからあせるな。
今年中には県庁HPで募集した民間プランが
複数まとまるから。
ただ広島始まって以来の大規模開発には間違いない。
こんな土地、100年に1回しか出現しないからな。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:14
>>1=>>3

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:14
.//      /)
    <_」     //             ,,-''ヽ、
       、-//            ,, -''"    \
        \イ           _,-'"        \
         .'          /\   広島県庁   \
              __   //\\           \
  _/          /|[]::::::|_ / \/\\         /
   ゙         ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
        llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::
         _ノ⌒ヽ  Y⌒ヽ;;:::::"'::::::::::::::::::::::::::::: ___



6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:15
広島県庁跡地、広島球場跡地

広島都心の「ど真ん中」だからなあ。
2つセットで再開発できる機会に恵まれることを
神に感謝しよう。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:16
>>5
そうやって古い県庁を取り壊そう。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:16
都道府県再編の流れで道州制の州都の可能性をにらめば、中四国のアクセスを考えると
四国に近い出島か?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:17
広島人だが
航空法の規制で広島の中心部じゃそんなビルむりだろ。
確かクレドやアーバンビューグランドタワーもぎりぎりのはず。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:18
>>9
数年先には規制は撤廃されると思われ。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:19
中国州都にふさわしい再開発にしよう。
まずは西飛行場を廃止して。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:20
県庁くらいで60階にはならんよ。
他になにやら入居させんと。
ちんぽビル自慢は程々にな!規模縮小で恥かかんように。。。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:21
まあいずれ西飛行場はなくなるよ。
広島高速5号線ができれば空港との
アクセスは改善されるし。もう少し
待とう。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:21
妄想スレ

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:22
http://skyscrapercity.com/showthread.php?s=&threadid=18820&perpage=20&pagenumber=2

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:23
>>9
今高速3号線の工法問題も重なって、西広島飛行場の存在自体が問われている。


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:23
>>12広島の場合当然州都庁をにらんでいるので、必要。
それに、現在の県庁の述べ床面積を集約するとその位は必要。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:23
広島県庁

・ホームページで再開発案を民間募集済み
・県庁移転費用300億円積み立て中
・広島球場移転決定

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:24
大体、まだ計画もはっきりしないネタを出すなよ。
また叩かれて終りだぞ!
10年後にスレ立てろよ。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:25
航空法の高さ規制を受けるのは
広島西飛行場の場合は滑走路の中心から半径3kmまでです
思い切って高いのを建ててください

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:25
>>19
林原が頓挫しかけてる岡山人必死。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:26
http://www2u.biglobe.ne.jp/~yas_f/sora/img8.htm
ここら一体(官庁街)に県庁移転して合同庁舎と共に再開発をすればいい。
駅からも繁華街からも近いし。

広大跡地はエルミタージュを誘致。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:28
林原の計画はそろそろ早く正式発表した方がいい。
180mでも200mでもいい。
その後それ以上のものを建設すればいいわけだし。
州都が一般地方都市の建造物に遅れをとるわけには
いかないしな。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:29
空港は
広島市は存続の立場
政策が失敗してるよ。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:29
>>22
って事はアーバンのすぐ隣ですね。すごい事になりそう。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:31
県庁移転費用300億・・・
300億つったら全て賄って、15階建て10万平米くらいしか無理。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:31
>>25
というよりクレドの隣だろ

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:32
>>19
我々広島塵のひまつぶしだから許せ。
おまいら岡山塵の林原だって模型はあるが
費用捻出も百貨店出店も決まっていないだろ。
なんなら模型作ろうか漏れが。うpするよ。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:32
>>26
跡地売却でかなりの収入になる。それに当然現金だけでは建てない。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:33
>>27
アーバンの建設現場おもっきり写ってるよ。
写真が古いため基礎工事中だが。


31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:33
ここの奴らは
広島県の財政事情を知ってるのか?

広島人でも無理だとおもう、いうかそんな箱物は要らない。


32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:34
>>26
あまいな。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:34
>>27
国の出先機関のある合同庁舎は上八丁堀ですよ。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:35
http://skyscrapercity.com/showthread.php?s=&threadid=18820&perpage=20&pagenumber=2



35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:35
>>22
広島は思ったより低層都市だな。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:37
>>35
高度が高いのに気づけ

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:37
>>35
この写真には高層ビル街は写ってませんが何か?

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:37
>>31
おまいは日本の財政事情を知ってるのか?

どこも余分な金はないよ。おまいも貯金ないだろ。
でも車に乗るし風俗も逝くだろうが。ケチるなよ。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:40
やっぱ、出島に作ったほうが広島の面的発展に貢献するのでは?
紙屋町や上八丁堀では起爆剤にはならない、南区の発展にはインフラ整備に
弾みがつく県庁移転が望ましいのでは?

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:41
>>35
都心が写ってないからな。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:41
新県庁は広島駅北口がベスト
老朽化したJR西日本・鉄道病院・弥生会館・JR宿舎は建て替えの時期
しかも都市高速5号線も入ってくるし
B・Cブロックが決まれば必ず再開発熱が上がってくる
JR関連は現在は超低層だし
これを建て替え時に高層化すれば半分以上の敷地が開く
なによりこの地が新幹線・空港方面と他県とのアクセスが最も良い
州庁舎としてもベストだろう
広島の裏玄関として県とJRは調整すべき
http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/img-box/img20030112013921.jpg


42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:41
>>34
上の写真は広島市役所からだね。市の職員もPRご苦労さん。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:42
>>29
跡地売却って、売れるか売れんかはっきりしないのに。
役所なんてプレハブで十分!

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:44
>>39
いい案だと思うが、南区は港湾機能に特化。
100万都市程度で中途半端な分散は危険。
東京の都市開発とは予算も効率も違う。
中心部をもっと最強にすべし。
できるところから確実に集中実施。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:44
>>43
だから林原が進まないからって嫉妬するなよ岡山人。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:44
>>41
たしか北口の再開発は10年近く前に流れたからな
そろそろ手をつける時期だろう
当時は30Fオフィスが3棟くらい建つ予定だったが
県庁が来るとなるとそれどころじゃ済まないな

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:47
正直広島県民もそんなバブりーな計画に
税金を投入することには賛成しないだろう。
まあ夢を見るにはかまわないが

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:47
>>39
港湾に県庁なんて聞いたことない。
だいたい、都市の中心部か、交通の便の良いとこ。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:48
>>43
>>43
だから、新聞読めよ。「採算性」の観点から
1)現在地で高層化して建て替え
2)別の場所に移転
すべて採算性(売却益+積立金)で可能な案を
ホームページで民間募集したんだよ。
しかしアホ公務員用には確かにプレハブでいいな。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:49
広大跡地は中心部からちょっと遠いね。
やっぱ22の画像の上八丁堀一体が一番ベストだと思う。
広島駅に近いし。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:49
>>38
呆、、、
市民にゃ殆ど関係ないだろが!(そこで働くわけでなし)
税金で贅沢する時代はもう終り。
広大跡地に20階建てで緑に囲まれた環境重視の建物でいいやろ。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:50
ちなみに現在地で建て替えの場合は庁舎を超高層化し
半分の土地を商業地として売却するとしている

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:50
>>49
いえいえ、民間の私もよく利用しますよ、いろいろ書類もらいに。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:51
>>47
こいつ県外だな。
そもそも広島県庁建て替えは、「建物の耐震性が
限界」だから。建て替える「必要」があるんだよ。
だからまじめに積み立てもしてるんだよ。
採算性を考慮しての計画だからバブルでもなんでも
ない。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:51
正直、120mぐらいでいい・・。
県庁が都市で一番高い建物だったらカコワルイ

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:53
都庁が一番高い東京の立場は?


57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:53
>>52
地価がまだかなり下落してるし、買い手がつくのだろうか。


58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:54
>>51
県民の税金を使うんだから、一般市民が楽しめるものにして欲しいよね、
アメニティ的要素も入れたり、都庁のように展望レストランとか、

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:55
>>54
普通60階はバブリーだよ。
都庁と同じかよ。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:55
>>57
買い手はつくが
売り手が困る

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:56
現広島県庁(手前) 広島県警(奥)
http://home4.highway.ne.jp/k-n_1966/1-town1/b_04.htm
県庁跡地
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=132/27/43.737&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=34/23/34.974&size=500,500

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:57
>>52
>>52
株式が下落しているが買い手が、と同じ。
高値掴みするよりよっぽどまし。
超1等値が安く手に入る。
アーバンコーポレーションがまたマンション
建てたりするかもな。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:58
>>55
確かに。 新潟とか、高松とか、中途半端な田舎に多い気がする。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:58
>>58
いっそエルミタージュを上層階に持ってくるかな?

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 01:59
SkyscraperCity Forumsのアーバンビュースレのカウント伸ばしすぎ
ソウルの世界一のビルより多いぞ
世界中の香具師が期待して見てガッカリするだろ


66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:00
今後地価が下がれば建設費をまかなえなくなるんじゃないの?

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:01
>>65
まあ他人は他人。hpなんかは見られるためにある。
見られてなんぼだろ。知るかよそんなこと。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:02
>>65
誰か知らんがあっちこっちのスレで張り付けてるからね。
高くなってきてうれしいのは分かるがせめて完成してからにしてくれ。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:02
それよか地方自治板でやったほうがいいんじゃないか?
また馬鹿山塵が荒らしに来るぞ。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:04
(ゲラ
もいるしな。

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:04
>>66
岡山塵を拉致してきて働かせればいいだろ。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:04
>>68
65がHP作成者で張り付けたことが判明

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:06
こんなくだらん妄想スレは地方版でやってくれ都会人には理解できない。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:08
>>55
駅ビルが一番高い名古屋も似たようなもの。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:08
>>73
君が来なけりゃすむ話。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:15
>>73
都会人ぶるなよ。先祖はトウホグだろ?
いやなら来るなよな。出てけ、ヴォケ


77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 02:36
資金面を考えると、やっぱり現在地半分売却で超高層が有力なのか?

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 09:46
航空法
航空法第49条に飛行場周辺の建造物の高さについて制限がある。
空港から、半径4キロメートル以内では、建造物の高さは、45メートルに抑えなければならない。
その外側では、50メートル離れるごとに、高さの制限は、1メートルづつ上がる。
この条件が空港から16.5キロメートルまで、適用される。
広島の都心部では当分200m級は作れません。


79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 09:47
ヒロシマモウダメポ

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 16:46
>>78
空港から4kmしか離れていない市役所が70mあるのはなぜだ???

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 16:50
>>80

ガセネタ>>78
ホンモノ>>20

どうしても詳しく聞きたい人は
大阪航空局の管理下にある広島県の空港管理局まで



82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 17:34
>>81ガセと言ったらちょっと違うだろ。ここにちゃんと書いてあるんだからな。
ただそのまま広島西飛行場に当てはまらないだけ。
滑走路の中央から3km圏外は制約を受けないというのは特殊な例だ。
http://www.ocab.mlit.go.jp/news/limit/limit.htm
おれもそんなに詳しくは知らないが、広島西飛行場の場合は地形の構造上で
山がたくさんあり進入路がかなり制約されることで市街地上空がフリーになる。
ただ超高層となると航空局と協議が必要だが、HPにも書いてありとおり
 「地形又は既存物件との関係から航空機の飛行の安全を特に害さない物件」については、
 申請により大阪航空局長の承認を受ければ、当該制限表面の上に出て、
 これを設置することができます。
ということだろう。
5kmしか離れていないクレドは55mしか建てれないことになる(実際は150m)。
広島のデルタはそういう意味では高さが制約されずに恵まれているようだ。
逆に厳しいのは羽田や伊丹・福岡など。
横浜のランドマークは計画時は300m超だったが羽田との距離を計算され、
300m超は実現しなかった。


83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 17:40
広島県庁を建て替えをするんですか。
この場所には恐竜博物館やデパートをやはり誘致するのでしょうか。



84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 17:40
>>82
ガセです。
大きな半径を持つ円錐表面、外側水平表面は航空法56条2項に第一種空港等の特例として
規定されているものであり、一般的な二種以下の空港には適用されません。

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 18:15
実際、広島の都心には最高何メートルクラスのビルまで建設可能なんだろう?

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 18:17
>>85
地盤の問題か?
需要の問題か?

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 18:20
広島は好きなんだけど後進都市にすぎないのか?
田舎がバブル期に都会もどきを作ろうとして大失敗したのが横浜で、
その後追いをしてるのがいくつもの田舎都市。広島もそうなのか?

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 18:22
>>86
レスの流れを見れば分かるでしょ?航空法による規制の問題です。
今時地盤の問題なんて存在しないでしょ?それに県庁なら、需要は当然だし。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 18:25
>>87
広島の場合は土地の有効活用の観点から超高層は必要です。
特に現在地に建て替えの場合。高価な土地を切り売りして建設費に充てんするため、
超高層にしたほうがコストが下がります。

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 18:30
>>88
レスの流れを見れば一応制限はないという結論が出てるだろ
85はあれか?

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 18:33
>>90
全く制限がないということはないと思われ、アーバンも最初の計画の175メートルから
計画変更を余儀なくされたのでは?誰か詳細をご存知の方はお教えください。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 18:41
>>91
過去レスを読め
一応制限はないということは
航空法の制限外でも
用途や立地場所により協議が必要ということ
その場その場で全部違うんだから
計画段階で決定していくものだ
詳細なんてない
前例があればそれに合わせるだろうし
例外はその都度検討するということ
上に書いてあるだろ
だから詳細がわかるのは誰かが何かを計画して
圏の空港管理課に問い合わせ大阪航空局と協議したときだよ

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 18:49
>>91
アーバンビューもまだまだ全部埋まってないところを見ると、
166mに縮小して正解だったといえる。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 18:57
>>93
縮小ではありません。ビルの階数は同じまま、塔屋を低くしただけ。

95 :ピロチマン ◆iAG9LzJ/jc :03/01/12 19:02
災害対策のための諸対策を充実させるという条件で、県庁建替えもよかろう。
しかし、建物に贅沢するな。そんな金があったら、
はやく県の責任で、広島空港アクセス軌道なんとかしろ!

96 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :03/01/12 19:40
>>95
そうだね。官庁仕様ってだけで一般の建築物よりコスト高なんだし・・・


97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 19:44
40階180mは確保したいところではある。
群馬県庁でさえ33階だからね。
このくらいが、回りのビルとの関係で景観を引き締める感じになるんじゃないかな。
60階だとTIMPOだと揶揄されると思うよ。まぁ無理っぽいし。

98 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :03/01/12 19:50
>>97
で・・・群馬県庁舎は総工費が何億なの?

99 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :03/01/12 19:56
群馬県庁舎は750億だよ。とんでもないよ・・・
http://village.infoweb.ne.jp/~priority/%83%89990401.htm

100 :和歌山はネ申です。 :03/01/12 19:56
和歌山はネ申です。

101 :ピロチマン ◆iAG9LzJ/jc :03/01/12 20:03
>>97 お前は岡山人か?

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 20:07
このご時世に県庁建て替え(小さくとも)とか言ったら
県民から叩かれること必至!!

好景気の時、県民が浮かれているときにドサクサに紛れて建て替えるのが一番確実!

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 22:14
ハヤシバラで浮かれてるオカヤマンに冷や水を浴びせるために最低45階、200メートル超え
は欲しいところ。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 22:17
>>103 お前も精神構造は岡山人と一緒

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 22:20
>>104
おまいも同じだな、

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 22:30
出島に作ればもともと県が埋め立てしてるから跡地の売却益でビルがらくらく建つのでは?

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 22:34
>>106
出島厨うざいよ
港湾のクレーンやコンテナと隣り合わせに県庁なんか建てれるか

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:06
>>107
ちみは出島の計画を知らないのか。
メッセコンベンションや高層住宅、その他親水施設などすばらしい環境作りがなされます。

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:11
オマエの言うとおりメッセコンベンションや
親水施設はできる予定だ
港湾は西側一体
で県庁造るスペースはないよ
ところで出島に高層マンションなんて予定あったか???
宇品の埋め立てじゃないのか???


110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:16
>>109
確かに高層マンションはないな
http://www.pref.hiroshima.jp/kukou/kouwan/minato/minato/img/3de_map.gif

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:20
>>109
宇品の模様。
ただ、出島の計画にしても完成予定も10年以上は遅れている。県庁の敷地くらいいくらでも
捻出できると思うが。

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:22
>>111
県庁移転の為だけに埋立地を作るなんて馬鹿見たいだぞw

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:25
>>112
だから、もともと埋め立ては決定事項でしょ?
広島市も約束の土地購入を渋ってたくらいだからいくらでも入り込む余地は残ってるって事。

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:33
広島市も土地購入を渋るぐらい金が無いのに
広島県は新県庁を建てる金はあるのか?

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:35
>>114
前レス読んでちょ。県は建て替えのためにちゃんと積み立てしてます。

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:40
60Fなら合同庁舎兼市役所じゃないと
でかすぎになってしまうのでは、

札幌市でも、市役所と3つの合同調査あわせてもそんなにないような…

117 :114:03/01/12 23:41
>>115
それは見たが、あと何年かかるのか?
新県庁が出来たとしても現県庁とほぼ同規模の県庁しか出来ないと思われ。

公共機関(庁舎・学校等)の設備等は定価で購入されるために高くつく。


118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:54
現県庁とほぼ同規模でも
上に伸ばせばかなりでかい
さらに現庁舎が狭いために
各地に分散している県関係の事務所を集めれば
40〜50階は可能だろう
たかが県庁といっても職員や訪問者はかなりの数に上る
それらが庁舎周辺に落とすお金は結構な額になるという
千田町が誘致に躍起になってるのもわかるが
商業の空洞化を少しでも防ぐためには
現在の繁華街(紙屋町・八丁堀、広島駅周辺)が妥当だろう
出島はアクセスが悪すぎ
どうしても南区ならJT工場の跡地がまだマシだ


119 :裏参道並木通り ◆/DAi7vzpHc :03/01/12 23:56
県庁は広大跡が良いと思うけどね。
県庁跡は民間の活力で都心の機能アップを図りたいもの。

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:58
実際の空き地と都市開発のバランスでいうなら広島駅周辺がいいと思うけど、広島駅周辺に移ると広電の経営にも影響しそうだね。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:11
>>120
広電は補助金いっぱいもらってるから心配する必要なし。ただ、広島駅周辺だと
経済効果はあまり期待できないような。

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:17
>>121
あっせ えーるえーる ふくや が潤います
BとCも好条件で誘致がすすみます

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:19
やっぱ中心市街地を強化した方がいいのかな。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:20
>>122
それなら、いっそのことBブロックの核テナントに県庁ってのは如何かな?
マンションはCブロックと言う事で。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:24
>>124
愛友市場も賑わうな

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:27
Bブロックの話は進んでるんかな?再度ぽしゃるのはマジでごめん。


127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:27
>>125
友愛市場はレトロでいいけど広島が馬鹿にされる元凶と化している。
早く再開発して他所へ移って欲しい!

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:29
県庁が出来ても25〜30階前後が関の山。

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:29
>>127
まったくそのとおり!駅前は都市の顔です。もっと大事にしましょう。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:30
>>128
25〜30っていうと何mくらい?

131 :128:03/01/13 00:31
>>130
140〜150m

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:32
>>130
オフィスビルで25-30階だと大体150メートルクラス。
でも、40階は可能だと思われ。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:34
ぼちぼちの高さかなぁ・・・ 150クラスがけっこう立ってると
それなりに街っぽく見えるかな

134 :128:03/01/13 00:34
>>132
オフィスビルなら大体120〜130mだぞ。
庁舎とかは天井が高い豪華なつくりになっているから高くなる。

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:36
最上階の方だけマンションとして売り出すのはNGかな
政令都市の駅前だったらすぐに売れると思うんだけど。
それだったら強引に200クラス行ってほしいな

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:36
>>127
今の駅前は放置して
ヤード跡に広島駅を移転し
周辺の空き地をきれいに整備すりゃいいんじゃないの。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:37
>>134
仙台のアエルは30階で145メートルですが。

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:38
とりあえず海田市から横川までは高架にしてほしい。
向洋周辺はちょっとひどいな・・・

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:39
ていうかCブロックができれば市場は移転だろ
もともとCブロックの住民は高層マンションで進めていたが
Bがマンションだからどうなるのか?
広電が駅前大橋経由になるころに合わせて
北進し駅に突き当たる少し前に東に向かわせる
Cは広電のターミナルを2Fに設けてJRの改札(東口)を造り乗換えを楽にし
東口から線路に沿って新球場までスカイウォークで歩5分
Cには10Fまで専門店(できれば西日本に来ることになる丸井)
10〜30Fまではホテル・オフィスの複合がベスト

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:42
>>139
いい!!禿同

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:42
広島にも仙台のアエルのようなガラス張りの超高層オフィスビルが建たないかなあ。

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:44
139
ってゆうか、新球場には当然新駅でしょ?

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:44
他県の人が広島駅で新幹線降りて、グリーンムーバに乗って猿候橋とおるのと、駅前大橋
通るでは、広島に対するイメージがめっちゃ違ってくるだろうねえ

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:47
>>142
あの距離じゃJRはムリだ
広電の延伸は可能だが
恵比寿駅からガーデンプレイスと同じくらいの距離だ
スカイウォークで十分

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 00:48
JRも高速バスに対抗するために新駅はすぐ作るよきっと。

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 01:00
http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/img-box/img20030113005509.jpg
とりあえずスカイウォークにしてこの通りを一新することだ
通りの両サイドを公園化し南側の倉庫街は当然撤収

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 01:53
県庁建て替えは600-800億のプロジェクトだそうですよ。

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 02:12
広島の主要な高層ビル(建設中、計画中含む)

Gタワー 166m 建設中
Bブロック再開発 158m 計画中
クレド 150m
NTTドコモ 140m 建設中
NHKビル 106m

そして将来の希望的観測

広大跡地(県庁?) 170m
県庁跡地(超一等地を商業地として再開発) 220m
駅前Cブロック 150m

これだけ揃えば、かなりの壮観だと思う。
現実的に可能なレベルだと思うし。


149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 02:31
ここで世界中の人々が広島の高層ビル街に得点を付けています。
http://skyscrapercity.com/showthread.php?s=&threadid=18800

意外と高評価で、将来も期待されているようです。

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 02:41
広島塵ども、妄想はやめろ。
衰退都市に高層ビルは不必要。

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 02:50
馬鹿山塵ども、妄想はやめろ。
スカスカ水割り衰退都市に高層ビルは不必要。




152 : :03/01/13 03:45
岡山スレでこんな事言って煽ってたくせにね

広島人のお国自慢
・完成、建設中、具体的計画として決定されたものを語る。
・ソース、データ、画像をもとに具体的に語る。
・開発の費用対効果や、優先順位を常に議論する。
・正攻法から裏技まで、豊富な戦術を駆使する。
・良くも悪くも主張がはっきりしている

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 04:04
今の県庁東館の高さはどのくらいなの?


154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 04:10
移転か、それとも… 「広島県庁建て替え問題」
http://www.rcc.net/e-town/mm/bn/020309.html

155 :福岡人:03/01/13 04:10
こんな県庁を建てようみたいなスレを作る広島人は、どうかしていると思う。
以前は、マツダ関係で広島は衰退しているのかと思っていたけど、
どうやら違うみたいですね。
全国で初めて倒産した大学も広島ですし、マジ洒落になってませんよ。
県庁建てるお金があるのなら、もっと必要な所にお金使った方がいいですよ。

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 06:55
>>154
福山に移転しろ

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 07:10
広島?ゴミはいらねーよ。

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 08:35
福山で公共事業するとフロント企業が。。。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn02112002.html

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 09:14


      ピ   カ   ド   ン

160 :ピロチマン ◆iAG9LzJ/jc :03/01/13 09:38
建替えるのもいいが、贅沢な県庁は不要。
それより、早く広島空港アクセス軌道つけろ。
高層ビルヲタ逝ってよし。

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 09:42
妄想スレはやめろ

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 12:08
広島県各地方から、高速バスが通っていることを考えれば、
「中筋周辺」が県庁にいいと思うのは、俺だけ?
新幹線でくる福山人がちょっとつらいか。

アスト君の利用も多少は増えると思うんだが・・・。

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 13:52
>>162
そんな田舎に作ってもどこにも自慢できない罠。

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 13:54
一番安く付く方法で県庁を建てて、残りを現在の借金を返済したほうがいいのでは?

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 13:58
>>164
それを言えば、現在地を3分の1だけ残し、後は売却し残った土地に超高層を建てるのが
一番安上がり!

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:00
>>165
一番安上がりな方法は建蔽率と容積率ギリギリの建物を建てるのが一番安上がり。
超高層にしたら容積率の関係で建蔽率ギリギリには出来ない。それに基礎に金がかかる。
でも中層にして、容積率最大で建蔽率最大にすると、一番合理的な建物が出来る。

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:04
>>166
一番効率的なビルは15〜20階前後で横長が一番効率的らしいな。
シビアな名古屋に15階前後のビルが狭苦しく続いているのはそのためだとか。

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:07
>>167
天神にある福岡市役所みたいなの?
あんまりぱっとしないなあ。

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:09
土地の無い広島にとって、高層化していくことがこれからの発展の鍵だと思う。
だから、高層ビルはどんどん推進されるべきだと思う。
見栄とか妄想とか、そういう問題ではないよ。

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:14
>>169
禿同!香港の高層化も見栄などと全く関係ない土地の有効利用から仕方ない選択。
土地のない広島も今後の発展の余地は超高層化しかない。

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:19
県庁なんて、県職員が働くだけの所なんだから低予算の建物で十分だと思う。
最近、県庁を自慢してるのって、高松人ぐらいだし。

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:50
>>171
いろいろ書類作成や申請にしょっちゅう行く人も多いですよ。

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:51
火薬使用申請時によく行く。

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:56
>>172
>>173
それだけのために、立派な県庁舎が必要ですか?

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:57
安くて美味しい食堂とか出来れば近隣の人も利用しますよ。

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 14:58
>>174
そんな意見はお国自慢以外で主張しろ!

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:00
>>176
どこで?

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:02
>>177
中国地方版とかでさ。

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:04
>>176
>>178
お国自慢版も中国版も変わらないでしょ。
それに、>>174のような主張をしてはいけないのか分からない。

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:04
県庁を高層化すれば、空いた土地で民間の再開発ができる。
何も、県職員の為に高層化しろといっているわけではない。

論点を分かってない人がいるようですね。

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:06
179は共産党とおもわれ。

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:08
>>180
それなら、民間の再開発ビルを高層化すれば良い

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:11
>>182
君は文章をよく読んでからレス死なさい。高層化して空いた土地を売却すると言ってるだろ?
日本語理解してる?

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:21
ま た ク ソ 左 翼 か!

広島の発展の為には、まずこいつらを駆逐しないと駄目だな。

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:22
×  立派な県庁舎=超高層

だれも立派な県庁舎を建てようなんていってない

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:24
>>185
禿同!安上がりの超高層でよろしい。

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:25
高層にすると割高になるんだよな。
ということで、安上がりの低層が一番。。

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:25
デザイン的には今の広島県庁はイイ!と言ってみるテスト



189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:26
広島人は高層ビルが大好きなんだな、妄想もほどほどになw

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:27
>>187
岡山のように地価が安ければな。

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:30
ド田舎北旧人が広島にあこがれるのも分かる気がする。
北旧って高層ビル1本しかないもんな。www。
http://skyscrapercity.com/showthread.php?s=&threadid=18820&perpage=20&pagenumber=2



192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:31
ま た ク ソ 岡 山 か!

広島の発展の為には、まずこいつらを駆逐しないと駄目だな。

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:39
高層にすることによって
余った土地を公園や商業施設に転用できる
市役所同様(70mくらいしかないが)展望スペースを設け県民に公開する
超高層なら観光施設としての要素も生まれる
都市景観がアップする
しかしそれらは費用対効果を考えて実行することは当然で
無駄な投資かどうかの見極めが必要だ



194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:40
広島のコピペウザイ。
スレ違いに張りすぎ。

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:42
>>194
ド田舎北旧からいらっしゃいまほ!

196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:45
169にも書いてあるが、広島の高層化は避けて通れないと思う。
衰退か、高層化か、いづれかの選択肢を選ばなければならない状況に来ている
といっても過言でないと思う。

広島で高層ビルを建てることは無駄な投資ではない、
広島の未来の為に必要なことだと思います。

197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:46
>>191
 おまえそれ好きだな?

198 :【5年後の広島は凄い事になります!】 ◆vxAw6xQJW. :03/01/13 15:46
デルタに密集した広島市は高層化が必須
なるべくして高層化が進みます

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:47
>>197
大好きよ!だって、ホントのこと言ってるだけだもん。

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:47
200getto

201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:47
西風新都に県庁を移転しる!
A−CITYツインタワーからトリプルタワーに変貌しる!

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:50
>>201
あんな郊外に建てても誰も見ない。
都市景観の観点からも、アメリカみたいに都心部に集中させるべきだと思う。

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:50
>>201
そんな山の中じゃあもったいない。

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:51
>>196
神戸みたいに山間部開発&埋立ては、ないの?

205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:55
超高層化して余った土地を売却すると安上がり言ってるが、
容積率の問題で超高層化しても中層のビルと延べ床面積は変わらないんだぞ。
それに広島は土地が無いといってるが、あまりまくってる事実。

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:56
一階平屋きぼん

207 :【5年後の広島は凄い事になります!】 ◆vxAw6xQJW. :03/01/13 15:56
>>204
山間部はすでに飽和状態、港湾開発と合わせて海上開発は以前聞いたことがある

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 15:59
>>205
うざいな、ド田舎北旧人。

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:00
>>205
容積率の緩和なんていくらでもできる
中層ビルなら緩和の検討もしなくていいが
超高層ならいまの広島市は歓迎して緩和するよ
広島の一等地は土地が無い あまりまくっていない

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:00
>>207
飽和状態って言っても中心部の老朽化した戸建て住宅や駐車場、
廃墟等まだ開発できる土地は残ってるだろw

211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:00
千田の広大跡地に建てればいいじゃない。敷地なんてたーっぷりある。
あんまり高層にすると一階あたりの床面積が小さくなって使いづらいし、
業務を行うにも垂直移動が多くなって不便。なるべき床面積が大きくな
るようにゆとりを持った建て方がオフィスとしては最善。今時高層化して
喜ぶのは時代遅れ。

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:01
(;´Д`)土地が足りない福岡はどうすればいいのでつか?

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:01
福岡はあまりまくりだろ・・・

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:01
 >>207
あちこち貼るのやめろ
岡山以上にカッコ悪い
なんだ240mって

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:02
群馬県庁はデカイ


216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:02
>>209
現在の限界は1200%だぞ(東京)。
普通の地方都市は1000%が限界だそうだ。

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:03
>>207
飽和状態の意味が分からない。
広島市の山間部は開発できないほど険しいのか?

218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:03
流川界隈に建築しる!
空きビルが綺麗さっぱり無くなって。
接待需要が増えて、流川も活気づいて、ウマー!

イイパパ駐車場南の空家が今にも崩れそうだぞ!

219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:03
>>213
(;´Д`)都心部の土地が足りないと新聞の記事にもなりました・・・。

220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:04
>>210
ホンと馬鹿だなおまえは、レスの流れを踏まえろ、
再開発するにしたって地価の高い広島は低層にして面積が増えればコストがより増えるんだよ。
少ない土地で高層化するほうが結局安く建つのさ。

221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:05
>>217
地図を見たらわかると思うが、
広島市北部の山は思った以上に急斜面だよ。
特に、安佐北区の山の切り出しは不可能

安佐南区も無理して開発したために、
平成11年豪雨で20人以上も死者がでてしまった。

222 :【5年後の広島は凄い事になります!】 ◆vxAw6xQJW. :03/01/13 16:05
>>217
市街地近郊の山間部は既に開発済みってこと
>>218
流川はある意味広島の顔、やはり現地もしくは若干遠いが広大跡が望ましい

223 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:05
このスレ見てると広島はオキャーマを笑えんね。

224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:07
>>223
資金の目途もないハヤシバラよりはマシと思われ。

225 :210:03/01/13 16:08
>>220
はぁ?低層にするとか言って無いぞw
アナタニホンゴワカリマスカ?(ゲラ

226 :【5年後の広島は凄い事になります!】 ◆vxAw6xQJW. :03/01/13 16:09
>>223
バカ山と一緒にするなよ、こっちは遥かに現実的

227 :210:03/01/13 16:09
中層ぐらいで建蔽率&容積率MAXと
高層で建蔽率MAXで容積率は余裕があるのとでは
どちらが安上がりだと思う?

注:どちらも土地面積と延べ床面積は同じとする。

228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:09

広島市民球場も建替えられるし、広島>横浜だな。

229 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:10
広島の主要な高層ビル(建設中、計画中含む)

Gタワー 166m 建設中
Bブロック再開発 158m 計画中
クレド 150m
NTTドコモ 140m 建設中
NHKビル 106m
渚タワーマンション 100m×2

そしてほぼ建設決定高層ビル

広大跡地(県庁?) 170m
県庁跡地(超一等地を商業地として再開発) 240m
駅前Cブロック 150m

そして近い将来必ず建設する高層ビル

駅前Dブロック 150m〜

これだけ揃えば、かなりの壮観だ。
景観だけで言えば神戸、名古屋を上回り大阪に並びそう。
大阪の高層ビルは広範囲に分散しているから、やはり大阪以上の見た目になるだろう。

>>224
こういう広島人もいるんだから。

230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:11
広島の相手でこちらでドゾー。。

【喧嘩】 広島<<<北九州だが何か? 【上等】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1042441477/l50

231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:16
>>227
少々高いくらいなら高層のほうをキボン。

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:17
>>231
お前が金出すなら問題なしw

233 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:18
>>232
そんな金があればここで暇つぶしなんかしてない罠。

234 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:20
ビル自慢(しかも計画中)は恥ずかしいよ・・。
も少しsageてやってくれ。
広島のイメージが悪くなる。

235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:23
>>234
いいえ、こういう議論も大事です。いろいろな考えがあるのが分かるだけでも
参考になる。結構藤田さんも2ちゃんねらーだったりして。

236 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:23
>>234
広島には高層ビル、再開発好きが多いみたいだから、無理だろう。

237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:24
>>236
それは北急もそれ以上と思われ。

238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:24
広島の再開発の詳細キボン

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:25
>>238
まだ計画中のものが多いから、詳細は無理

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:26
>>239
そんな事はないが、いっぱいありすぎて・・・・。

241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:27
>>238
基礎はここで
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Apricot/5881/index.html

242 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:28
>>238
横川駅前
広島駅前Bブロック&Cブロック
貨物跡地
広島大学跡地
観音地区(広島西飛行場南)
宇品港周辺(ポートルネッサンス)

大きなのはこれくらい?

243 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:34
完成年度 推定ランク ビル名称 高さ 階数 コメント
2003/4 7 緑井スカイステージ 91 28 緑井SATYは撤退も建設は続いています。
2003/12 1 アーバンビューグランドタワー 166 43 広島一の高さになります。新たなシンボルです。塔屋は2階。
2004/7 3 NTTドコモ中国 アンテナ込139 21 市役所前に建設されます。ビル本体は105〜115mの予定です。
2005/11 5 渚ガーデンタワーズBブロック 100? 30 五日市に02年12月着工予定の高層マンションです。
2008/7 9 渚ガーデンタワーズAブロック 95? 29 2004年12月着工予定です。
2008 2 Bブロック再開発ビル 約160 43 2005年着工、述べ床75000u。商用施設、オフィス、マンション。


244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:34
>>242
今後必然的に発生するのが、市民球場跡地、県庁跡地、
どちらにしても超一等地だけに注目。

245 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:36
市民球場なくなんのか?

246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:37
>>242 ちょい地味だが追加
西広島駅周辺
段原再開発(東側)
皆実町再開発
三菱重工(祇園)跡地
JT広島工場跡地
広島駅北口

247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:38
今、再開発が地域の衰退を招くことになるという問題を広島市民は知る由もなかった・・

248 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:39
>>245
あんな一等地に、カープの使わない球場残してもしょうがない罠。

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:41
>>247
じゃあ、リバーウォークは衰退するために作ったのか?
馬鹿な北旧人だ。

250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:41
県庁跡地は…広島の歴史上、かつてないほどの再開発が可能な場所だと思う。
大げさじゃなくて、本当にそう思う。

251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:42
>>242
>>246
最近、失敗する再開発が多いだけに、これだけ再開発があると心配になってくる。

252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:43
再開発をした結果衰退を招くという専門家の予想です。
まだ将来の事は誰も分かりませんが・・

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:45
こんなのを考える香具師もいる
http://ha9.seikyou.ne.jp/home/hiro-fujii/thuoutyoukannzu.jpg
http://ha9.seikyou.ne.jp/home/hiro-fujii/thuouheimennzu.jpg

おれの妄想よりかなりショボイ

254 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:47
>>251
皆実町とか段原の東側って道路の拡幅だけだかんね。
駅北口は確か、バスセンターの設置だったと思う。

規模としてでかいのは、県庁移転と新球場と宇品港じゃないかな?


JT広島工場の跡地は、何かショッピングセンターがきそうだな。
でも、イオン宇品ができるしとジャスコ御幸&ベイシティ宇品の既存店
との競争激化になるか・・・。

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:48
古い建物が密集し防災上も非常に難がある場合の再開発はやむをえない
段原は景観上は非常にうまくいった
道路がかなりよくなったし

256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:49
>>255
まあ、段原骨董街という観光施設は失っちゃったけどね。

257 :広島高速4号線 ◆CARPzpdXRI :03/01/13 16:50
>>248
国の土地だし合同庁舎を建てるとかどうかね。
今の場所微妙に便利が悪い。城南通りはしょっちゅう渋滞するし。
広電、アスト、バスセンターのあるあの場所はなかなか行きやすくてよいね。
まぁ俺みたいなあそこに勤めてる訳じゃない奴にはそうそう行く機会の有る場所じゃないけどねw

258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:51
>>254
道路の拡幅といっても
それに伴い建物をすべて撤去し更地にするんだから規模はでかい
駅北口のバスセンターの設置っていうのはなに???
聞いたことが無いが・・・


259 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:53
>>257
合同庁舎は白島界隈に集約されてるから、
市民球場付近には必要ないのでは?

260 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:53
>>256
失ってないよ
健在だが街が新しすぎてチョトっていう感じだ

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:53
そういえば広島駅北口の再開発の話はどうなったんだ?
あそこも普通に開発されるべきだと思う…今の北口ショボすぎ!

262 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:54
>>258
高速バスの大部分がバスセンター止まりになっているのを
広島駅前まで伸ばすためのバスセンターの設置。

案としては、Cブロックと広島駅新幹線口の2つあったと記憶しているが。


263 : :03/01/13 16:54
丘山人は高層ビルが好きだねーw
と煽ってたのは何処のどいつやら

264 :広島高速4号線 ◆CARPzpdXRI :03/01/13 16:55
>>259
移転。まぁそんなに古くないし妄想なんで聞き流してくださいw
ただあれだけの公務員(労働者)のあつまる機関が
街のど真ん中にあれば少しは紙屋町の為になるかなって思った。

265 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:58
>>261
今、広島駅名店街では
店舗面積拡張のための工事はやってるよ。

あそこに本屋があるのは、つい最近知った。

266 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 16:59
>>260
現在はひとつの建物に集約されている。風情もへったくれもないけど
http://www.danbara-e.edu.city.hiroshima.jp/danbara.htm

267 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:02
>>262
ていうかふつうに考えたら都市高速5号が繋がる時点で
駅北口が最初の玄関になって紙屋町に行くだろう
バブルでポシャッたJR再開発を早期希望する

268 :【5年後の広島は凄い事になります!】 ◆vxAw6xQJW. :03/01/13 17:02
>>263
現実的か妄想かの違い、これは非常に重要だぞ
お前ら北旧人にも言っといてやる

269 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:02
昔は、ガイドブックにも載っていたぐらい、
全国的にもそこそこ名前が通ってたのにねぇ>段原骨董街

今じゃあ、閑古鳥がないてるな。あの辺。

270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:06
>>269
あの道は狭いから対向車が来ないかと結構あせって通過した
入口の焼肉やは健在だが

271 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:06
>>267
南口は渋滞がひどいから、
高速バス用のバスセンターは北口が正解だろう。

でも、そうなると北口と南口の連絡があのショボイ地下通路だけなので
それはそれで問題あり。



272 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:07
>>253のように平和公園と中央公園を一体化するために
球場跡地を使うのは異論は無いが
あれだけの土地だから真ん中には場所柄観光施設がほしい
広島にない博物館(せっかく収集しているハワイ移民の歴史等)や
大型バスの駐車場・水際を生かしたマーケット等の整備
その上には高層展望タワーが望ましいと思う

273 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:08
>>268
一番重要なのは、再開発によって地域が活性化するかどうかなんだけどね。

274 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:10
>>272
平和記念公園用の駐車場にすればいいかも?

世界遺産に登録する時、駐車場の少なさは指摘されたらしいから。

275 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:10
>>271
広島駅を高架にし南北の導線を確保
荒神陸橋と愛宕踏切を廃止にしろ

276 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:11
橋げた落下の罠

277 :sage推奨:03/01/13 17:12
>荒神陸橋と愛宕踏切を廃止にしろ

はぁ?

278 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:19
>>275
たしかに広島駅を高架にしたら
人も車もチャリもみーんなスイスイ

279 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:27
ただ、あの線路数を全部高架にするのは、不可能と思われ。
第一、駅ビルも高架にするのか?

てか、だんだん県庁ネタから大きく外れてきているという罠。

280 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 17:41
市場のクソどもが非協力的かと思われ。

281 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 20:14
2010年頃には、デルタに摩天楼が林立する姿が拝めるのだろうか。

282 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:17
つーか平和記念公園邪魔だから、公園縮小とかできないの?
あの広大な土地にビルとか建てれればなぁ。

283 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:32
広島人みたいな妄想馬鹿は救いようがありますぇん(w
予算の財源の半分以上を県債や国庫拠出金で賄ってるくせに

ttp://www.pref.hiroshima.jp/soumu/zeimu/siori/siori01.html



284 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:33
何度もいうがここの広島人は林原妄想岡山人と何ら変わらない。

285 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:41
>>284
岡山人はこのスレくるな!!

286 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:47
岡山人が「妄想岡山人」などと書くか。

287 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 21:52
>>286
自作自演もうまくなったね。でも騙されないよ。そいゆうのには、広島は
慣れてるから。

288 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 22:04
よそもんばっか

289 :ピロチマン ◆iAG9LzJ/jc :03/01/13 22:20
>>282 いいかげんにしろヴァカ者が!

290 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:18
でもって、ここいらで結論。
600-800億の予算からして軽く50階250メ−トルクラスは可能。
後はどこに建てるかだが、広大跡地が無難なところか。

291 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:20
>>282
284は北旧に決まってるじゃん。

292 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:27
>>282
同意見です。前から思ってたんだけど、広島市は公園が多すぎ。
平和記念公園、比治山公園、中央公園・・・
あと平和大通りのやけに多い緑の部分。
山が近いんだから、そんなに公園必要ないでしょうに。
そうでもなくても、平野が狭いんだから、もっと有意義に土地活用すればいいと思う。
公園があっても珍走団の集会場になるだけ。



293 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:29
あと公園が多いせいか、やけにハトが多いのも問題だと思う。

294 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:42
公園を潰すのには反対。
再開発は雑居ビルが密集している地域で行って欲しい。

295 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 23:49
>>293
最近は餌やりを控えてるので減ってるよ。

296 :ピロチマン ◆iAG9LzJ/jc :03/01/14 00:23
>>292 お前は災害が起きたときは火にまかれて氏ぬのか?

297 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:24
>>296
おまえもケッコウ吊られるなぁ

298 :ピロチマン ◆iAG9LzJ/jc :03/01/14 00:25
>>297 新手の広島煽りが多いな。

299 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:27
>>296
川が多いのでそれはないと思われ。

300 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:28
300

301 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:29
>>299
川多くても、中区だったら白島から千田町まで燃えてしまうずら。

平和大通りは、延燃防止の意味もあるんだよ。
工事中は「滑走路でも作るのか?」という会話もあったらしいが。

302 :ピロチマン ◆iAG9LzJ/jc :03/01/14 00:34
東京に住んだことあるか?意外に公園、緑が多いぞ。
大都市には公園がつきものだ。

303 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:34
>>301
漏れは292じゃあない。平和大通りは今のままでいいが確かに公園は多すぎると思うぞ。
中央公園は要らない。まして市民球場跡地まで公園にするなんてもってのほか、ただでさえ少ない平野は
もっと、有効に都市の発展のために使うべき。

304 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:37
>>302
だからそれは平地の広い大都市でのはなし、広島みたいに山は近いし、海も近いし
おまけに川も多い、可住面積が極端に狭い広島は同列には語れない。

305 :ピロチマン ◆iAG9LzJ/jc :03/01/14 00:40
>>304
広島にはまだまだ有効利用されていない土地、
再開発が必要な土地はたくさんある。

都市にはかならず防災やあとあとの発展の意味からも
「ゆとりしろ」をのこしておくべき。

そんなに土地がもったいないなら、
お前が稲荷町の空き地を買ってビルでも建てたらどうだ(w

306 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:42
>>304
そんな金あったらこんなとこで暇つぶしなんかしてない罠www。

307 :306:03/01/14 00:44
間違えた305様へ・・・

308 :306:03/01/14 00:45
そういう観点だと県庁は超高層になる罠。

309 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 00:46
まぁいろんな考えがあるようだが
おれとしては紙屋町と八丁堀の間の南北や
流川・薬研堀の中心にも緑地帯が欲しいくらいだ
公園はまだまだ欲しい
そのためにも容積率は900から1200にして
さらに高層化してもいいと思うけどね
バランスは取れてることが条件だが

310 :ピロチマン ◆iAG9LzJ/jc :03/01/14 00:51
今の県庁何階だ?6階程度だろ。
http://www.madoguchi.pref.hiroshima.jp/annai/A000.htm
県警の入ってる東館は新しいから建てなおす必要はないな。
本館南北議会棟を含めて20階+屋上ヘリポート程度でいいだろう。
それ以前にお役所もリストラが必要だがな。

311 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:00
広島の旧市内は川は多いが買物していると身近に感じることはない
緑のある公園も小さい袋町公園くらいか
天神と比べても殺伐している
京橋川と元安川の間隔は結構広く潤いのない繁華街になっている
新川場(並木通り)や流川のように
川やお堀は皆埋め立てられてしまい道路になってしまった
長い目で見て繁華街にも緑地帯に覆われた水辺が再現できないものか

312 :306:03/01/14 01:01
>>310
ちみも夢がないなあ。最低30階150メートルクラスにしようぜ。
それなら隣のクレドとバランスがいい。

313 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:05
おまいら正気か?都会的見栄のために公園つぶせとか必要ないとか。中心部に公園が多いのが広島のいいところだろ。良識ある広島人はいないのか?

314 :306:03/01/14 01:11
>>313
ちょっとお言葉ですが、中心部から5分も走ればいくらでも緑豊かな山もあれば
公園もあるんですが、竜王公園しかり、己斐峠しかり、緑は余るほどある・・・・。

315 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:18
県庁はかなりの耐震性を要求するから金がかかるの。
見栄っぱりなビル建てるぐらいならこども病院建ててやれ。

316 :306:03/01/14 01:20
>>315
それも必要。

317 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:22
でも、ハトは多いよね。いくら平和の象徴だからって飼い過ぎ。
こないだなんかベランダに入ってきていたよ。
ネット買ってベランダにハトが侵入できないようにしているけど。

318 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:24
俺の小さい頃からの謎

ハトの子供見た事ない

319 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:26
>>313
太田川緑地や縮景園があるから、必要ない公園は整備、縮小も考えるべきだと
思います。

320 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:28
>>318
それは大人になるまで飛べないからさ、巣にへばりついてるよ。

321 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:35
結論・・・・・。

やはり市民球場跡地は再開発で複合超高層ビルを建てるべき!

322 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:44
でも、今まで当たり前のように存在してた市民球場がなくなると思うと、少しさびしい気が
するのは私だけでしょうか?

323 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 01:50
>>315
だから見栄じゃないんだって。
広島に高層ビルは「必要」だから建てられるの。
高層化していくことが、土地の無い広島の宿命。

>>322
そこが難しいところでもあるが、「巨大な遺跡」をのこしてもなぁ。


324 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:01
>>323
市民球場跡地は初台の東京オペラシティのような芸術文化&超高層複合ビルがいい!

325 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:07
地元経済がダメダメなのに景気がいいねえ。

326 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:09
>>325
わからないかなあ、経済が沈滞してるからこそ広域集客施設が必要なんだよ。

327 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:10
サッカー部と野球部があっても全然集客できてないじゃん。

328 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:12
>>327
野球部は器が悪すぎたんだよ。
サッカー部は確かに人気がない。



でも、何もない北旧や岡山よりは100倍マシ。

329 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:19
がんがれよ〜〜〜〜
他の地域に迷惑かけるなよ〜〜〜〜〜
Bクラスにカープあり、
J2に広島ありと言われてくれ。

330 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:26
NTTドコモビルもやっとビルが建ち始めたね。
時々稲荷町の空き地〜って書いてあるんだけどどこ?

331 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:30
>>330
あそこはアーバンが買ったんじゃあ?

332 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:32
>>331
アーバンと章栄が入札に参加したけど
最低価格に達しなかったとオモワレ

333 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:32
>>330
それにしてもドコモは金が余ってるんだな。
商工センターのドコモビルもまだ新しくて立派なビルなのに。
ドコモ大手町ビルはテナントも募集するのかな?

334 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:34
稲荷町(元東警察署)は30年くらい放置だろ


335 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:34
>>331
あそこって、どこ?
漏れはそれが聞きたいんだが。。

336 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:39
>>334
なんで?

337 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:40
稲荷町でアソコといえば・・・

    恥ずかしくていえないな

338 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:42
>>337
ハァハァ ですか?

339 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:46
アソコはこの奥です  
http://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/img-box/img20030114024525.jpg

   じっと見ちゃいやよ

340 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:48
>>339
やばいよ それ

341 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 02:49
>>339
放置プレイだ

342 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 03:02
奥はこんなふうになってたんだ

でもなんでたたないんだろう

343 :広島高速4号線 ◆CARPzpdXRI :03/01/14 09:41
>>339
あそこの交差点にこんなに車が居ないのもめずらしいね。

344 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 09:46
407 名前: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 投稿日: 03/01/13 22:25
>>404
それはね、広島がアメリカに核殺傷能力実験用都市としか見られなかった過去があるからだよ。
アメリカにとって広島人はそれこそ実験用のサルだったというわけなんだ。


345 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 09:52
344は放置の方向で。

346 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 11:10
407 名前: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 投稿日: 03/01/13 22:25
>>404
それはね、広島がアメリカに核殺傷能力実験用都市としか見られなかった過去があるからだよ。
アメリカにとって広島人はそれこそ実験用のサルだったというわけなんだ。

347 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 11:34
実験用のサルはもうちょっと大事に使います

348 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 18:20
役所の建物で複合はありえない。
それに役所の建物は民間のビルの約二倍かかる。(設備等を定価で入れる為)

349 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 18:28
しかし・・・県庁にそんなにお金かけなくてもいいと思う。

寛大だな。広島市民は。俺は今のままでよい。リフォームで乗り切れよ。
そのお金は別の必要な物に使おうぜ!

350 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 18:30
ワンフロアーにつき四畳半一部屋、あとはエレベーターと非常階段にすれば
二〇〇階建てでもOK。しまった駐車場がない。やっぱり四〇〇階建てにしよう
ワンフロアーにつき駐車一台スペースをとる。自動車用エレベーターも必要になるな。
けっこう費用かかりそう。しかし土地はわずかですむぞ。広島駅の一番線潰して建てよう。
交通至極便利。市民は大喜びだ。

351 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 18:35
頭悪そうなスレだな・・・

352 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 18:39
現在の広島県庁の写真無いの?

353 :うんこすこ ◆ombJMIMr2Y :03/01/14 18:53
クリック↓ 

354 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 18:55
◆県庁舎敷地活用の開発案をゼネコン1社が提案/広島県

355 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 19:45
>>354
どんな内容だったの?詳細は?

356 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 19:50
>>355
詳細は無し。
http://www.kensetsunews.com/news/abcde4.html

357 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 20:18
しかし広島人は頭悪そうだな

妄想電波撒き散らすなよ、うぜーから。



358 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 20:23
肥溜め電波には言われたくないって広島人も言うだろうね(プップ

359 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:06
>>357=358という悲惨な事実。

360 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:59
>>349
リフォームも計算したんだって。
それでも結局かなり高くなるから
新築の方向でって記事があったよ。

361 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:20
んで、広島の中心部がどんな地価高いところかと思って調べたら
ウチの近所の駅前より安いんだな
地方だと所詮こんなものかよ

362 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:28
岡山煽ってる場合じゃないだろ広島も地価の下落はひどいな。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn03011106.html

363 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:31
>>362
岡山よりマシ

364 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:32
>>362
利用促進に有利なように操作しているんだよ。
馬鹿山とは理由が違う。

365 :306:03/01/14 22:35
>>326その内岡山を越す事になるぞ

366 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:39
>>363、364
いやー凄いなお前ら・・・まあ頑張れやw

367 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:37
>>366
オカヤマンは引っ込んどけ!

368 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:41
県庁建替えたとしても完成は多分10年後。
緊急の課題は別にある。
超高層建てる金があったらそっちに回せ。
高層ビルヲタのために広島をつぶすわけにはいかん。

369 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:43
広島はカス

370 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:44
>>368
ちゃんと積み立てしている事業なのでそのために広島がつぶれる事はないと思われ。

371 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:45
>>369
岡山、北旧はクズ。

372 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:47
そういや新酒の酒カスが出回る時期じゃないか??

373 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:49
積み立て金を超高層のために使うな。
高層ビルヲタのために1円たりとも無駄に使うな。

374 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:49
俺は広島人だが、5年後の広島が凄いことになるとか言ってる奴
恥ずかしくねえのか?
はっきり言って五年後、広島は岡山に抜かれる。これは間違いない。

375 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:51
>>374
昔からいる煽中だから気にする菜

376 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:51
>>374
出ました!妄想バカヤマン。1000億の資金もないのに計画だけぶち上げる妄想振りには頭が下がるよ、
馬鹿山ちゃん。

377 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:52
岡山は広島より都会的な感じがするね。

378 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:52
広島人は基地外ばっかりなのか?なんでお前らが嫌われるか少し考えろよな マジで

379 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:55
>>378
ちみのお言葉のしつけてすべて君に返そう。馬鹿山ちゃん?

380 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:55
>>364のカラクリはマジなのか?

381 :西区民:03/01/14 23:55
>>374
そりゃ言い過ぎ、多少の差は縮まるだろうが

382 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:55

岡山市周辺市町村の下水道普及率
県庁所在地が一番アシ引っ張ってるんだから(プ

△■■■■■■■■|■100
□□■■■■■■■|■95
□□△■■■■■■|■90
□□□■■■■■■|■85
□□□■■■■■■|■80
□□□□■■■■■|■75
□□□□■■■■■|■70
□□□□■■■■■|■65
□□□□□■■■■|■60
□□□□□△■■■|■55
□□□□□□□△■|■50
□□□□□□□□□|△45
□□□□□□□□□|□40%
早清灘玉瀬倉山備総|岡
島音崎野戸敷手前社|山
町村町市町市村市市|市

383 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:57
>>岡山人
379の馬鹿は広島人じゃないから

多分北旧人か高松人、釣られるなよ

384 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:00
>>374
それは間違い!縮まるどころかむしろ広がります。
5年後岡山はハヤシバラの計画大幅縮小により高層ビルらしきものはせいぜい120メートル2本が
やっとくらい。広島は着々と建築中で、5年後には150m級3本は完成。100メートル級も3本完成。
その差は広がる一方です

385 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:00
と言う383は岡山人(爆

386 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:01
384=385=基地外w

以後放置で…

387 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:01
>>384 お前、岡山菌に感染したか?

388 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:03
>>384
現実と戦おうw

389 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:03
>>385
384の駄レスを懸命に考えて383に気付いて即答ってところか(w
アホだな?お前

390 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:03
>>387
そういうおまえは糞北旧かwww。

391 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:03
>>387
この馬鹿のせいで広島の評判が、、

392 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:05
>>389
おまいも妄想がたくましいな、やっぱ馬鹿山かwww。

393 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:06
まあ384=385=387はアホって事で

自分にレスしてどうするよ?w



394 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:06
肥溜め臭い臭いがすると思ったら、やっぱり岡山人だらけか?

395 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:07
>>392
図星みたいだ(w やっぱこいつは馬鹿でした

396 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:07
俺は広島人なんだけど。
ちなみに岡山には高層ビルでは勝てても他は抜かれると
思っている。


397 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:08
>>395
おまえもうん子か?どうりで臭い!

398 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:08
>>396
何を突然?

399 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:09
>>396 そうだな。そういう危機感が広島を育ててきた。

400 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:09
>>396
成りすまし広島人。おまいは馬鹿やまだ!

401 :西区民:03/01/15 00:09
>>397
いい加減うぜーぞ!

402 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:10
>>401
おまえは西区民じゃなくてうんこ汲みんだろ?

403 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:11
>>400
ところでお前は広島人か?
お前が成りすましだろ?

404 :ピロチマン ◆iAG9LzJ/jc :03/01/15 00:11
>>397
いい加減うぜーぞ!


405 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:11
>>402 安佐北区民ってことか?

406 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:12
>>403
おマイこそ馬鹿山じゃなくて、チヤだろ!

407 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:13
一人でがんばってるねぇ。誰か釣れるといいね。

408 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:13



       どうやらタコ松が一匹紛れ込んでるみたいだ



  


  

409 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:14
>>404
おまいはちゅやまか?

410 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:14
>>408
なるほど蛸でしたか、どうりで幼稚な・・・

411 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:16
なんか大漁っぽい。

412 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:21
やっぱ、岡山が来ると荒れるいいお手本。
いい加減にせられよ、オカヤマン。

413 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:28
>>412
おまいは煽りはいいから、たまには広島の話題書けよ。

414 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:36
真面目に考えたいんだが、いつから岡山がウザクなったけかな?
昔は農業県のイメージしかなかったけど、ここ最近は違うな。
はっきり言って、広島の脅威になりつつあるのは、事実。
だから、広島も都市政策をちゃんと考えてもらいたい。
変なところにお金使いすぎ。

415 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:38
>>413
たくさん書いてますよ。

416 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:47
>>414
岡山に、パルコ、東急ハンズ、そごう並の百貨店ができたら、広島並の都会と
認めてあげようよ。まぁ、無理だがw

417 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 00:59
>>414
なんとか倉庫を取り返したいところ。
広⇔北条みたいな極力海の上に居る時間を減らせる路線でフェリーを通せば
巻き返せないかな。愛媛⇔高知間の国道パワーアップで広島→松山→高知みたいな
路線が便利になればな。

418 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:04
倉庫は交通アクセスと共に消費地への近さも必要でしょう。
交通では圧倒的に差を付けられてるが本格的に誘致すれば不可能では無いかと。
イオンだって広島に物流拠点設けるらしいし。

419 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:08
>>414
昔は山口と同レベル程度だと思ってたけど、山口より上は認めざるおえないな。

420 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:12
>>418
関西の物流は兵庫にシフトしているような気がするんだが。
これって、兵庫が四国の面倒も見るってことなんだろうか?


421 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:16
兵庫が強まれば近すぎる岡山よりある程度離れた広島に拠点が移るかもな。
兵庫がんばれ。今の地点で物流にかんしては広島は岡山に10馬身くらい話されてるからなぁ。
もうちょっと倉庫取り返せないかな。

422 :播磨灘 ◆UYKinKIqWU :03/01/15 01:19
バイパスとか播州で走ってたら、
岡山ナンバーのトラックがほとんどやな。

423 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:21
>>422
だからって兵庫(神戸)には用がない。

424 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:26
まあ、広島市の物流拠点はまちがいなく西風新都だな。
明治・コカコーラ・クロネコヤマト・エルバスがすでに入居している。

おそらくイオンもここだろう。

425 :播磨灘 ◆UYKinKIqWU :03/01/15 01:27
まあ、無くてもええけど。コンテナを運ぶような牽引トラックは、
神戸ナンバー系がほとんどやし。岡山ナンバーは、アルミ製の
箱形のトラックが多いな。

426 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 01:52
群馬県庁舎
http://www.jarl.com/jj1yko/chousha.jpg

427 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 04:52
MAZDAのロータリースポーツ蘇る。
http://homepage.mac.com/todo/.Pictures/Photo%20Album%20Pictures/2003-01-12%2022.05.25%20-0800/ImageP1121699.jpg

428 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 09:34
>>424
高速使わない一般道大好きトラックも多いので
フェリー&国道二号&海田広島大橋が近い宇品地区も意外と便利かと。
紙屋町にバカ近い所に巨大な土地が余っております。

429 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 09:35
ってか今でも倉庫多いか・・・・
減少はしてるだろうけど。

430 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 10:30
岡山が広島を追い抜くことがあるんだろうか・・・

おそらく不可能。

431 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 13:21
県庁舎用地 再開発案不発?

 大手ゼネコン一社からの提案は
 施設の魅力度・用地の活用法・買収予定価格などで
 県の想定した条件をクリアできず
 不採択になる可能性大とのことだ

432 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 17:40
       ______   ______
     /:::::::::::::`´:::::::::::`ヽ.
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
   |:::::::::::::;;;;;;;;ハ;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::|
   |:::::::::;;ノ-=;    =--`;::::::|
   |:::::::/   ,;::   ;,.   i::::::|
   |::::::|`; イ:,`_^_^_´,ヽ  |::::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::::::|::. -<ー===一>- |:::::::| <裏並どぇーす!広島は都会ダヨ。
____,ノ:::::::ゝ、 . `ー-一´  ノ:::::::::|   \_____________
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::ヽ;;,,,,.........,,,,,,´;;:::::;:;;::::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::|\;""";/|;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ.

433 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 18:09
このスレあげたのどうせキモい高層ビルオタの県庁職員だろ
こんなことする暇があったら税金払ってる県民のために奉公しろ!


434 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:23
広島県は金使い荒過ぎ。
無駄にきれいな県道がここ何年かでめっちゃ増えた。

435 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:24
>>434
裏金の予感!!

436 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:49
ミサワホームグループの不動産調査で広島都市圏−8.1%下落で喜んでいる岡山人
は正真正銘のバカです。この調査は全国8大都市圏限定の調査で、その8大都市圏に
も入ってない岡山は論外と言うこと。もし岡山が入っていたらダントツの地価下落率
ワースト1位は間違い無しです。大阪都市圏や新潟都市圏は広島より下落率が悪いし、
とりあえず8大都市圏に仲間入りしてからカバチをたれてねバカ山くん!

437 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:53
岡山が釣れると良いねプ

438 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:53
>>436
中心部は10%以上の下落ですが?w

439 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:54
そ〜だそ〜だ!
ばか山県人は所詮ひろしまんのパシリ程度、
広、仙、札、福、とは、雲泥の差!!
雲泥よ、わかる?雲と泥よ、

440 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:57
な〜にいってんのさ〜
大岡山ビュ〜チフル市にゃ、ももたろランドがあんのしゃ!
200億円よ、ど〜ですか皆さん!?

441 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 19:58
岡山に桃太郎ランドが出来たら一流都市と認める。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)