5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ佐賀人は福岡人になりすますのか

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 05:17
恥ずかしがらずに出てこいよ

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 05:18
そういうサガなんです

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 05:19
千葉人が東京人になりすますのと同じ。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 05:19
福岡に寄生するサガ

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 05:19
どっちも大して差がない

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 05:25
佐賀人を探そう

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 05:28
佐賀人の性

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 05:41
悪事をはたらく時は嫌いな奴の名前を騙るもんだw

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 09:56
さがしてください佐賀県・・・なんてCMがあったな

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 09:59
ナンちゃんを探せ!じゃねーんだぞゴルァ


11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 10:03
>3
埼玉だろ(w
http://www.president.co.jp/pre/19990400/02.html
県民性・埼玉県
よそ者が8割という地域で、まとまりと個性と郷土意識のなさに
おいて全国一。東京コンプレックスが強烈で、地方出張のときは
「あ、東京から来ました」と聞かれる前に答えてしまう。
社長になったり組織内で出世する度合いも全国一、低い。あまりにも
パッとしないので、東京が金魚なら、まさにウンコのような存在と揶揄も
される。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 10:06
佐賀県
福岡コンプレックスが強烈で、東京出張のときは
「あ、福岡から来ました」と聞かれる前に答えてしまう。
社長になったり組織内で出世する度合いも全国一、低い。あまりにも
パッとしないので、福岡が金魚なら、まさにウンコのような存在と揶揄も
される。


13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 10:22
東北人はみんな仙台出身と言うのと同じ

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 10:28
>社長になったり組織内で出世する度合いも全国一、低い。
プクスw

輸送機器最大手T社社長(佐賀)
重工最大手M社会長(佐賀)
情報ソフト最大手S社会長(佐賀)
食品菓子最大手G社,M社会長(佐賀)

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 10:40
佐賀って人すんでるの?

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 10:47
このスレ、佐賀について何も知らん奴が多いな。

17 :佐賀人:03/01/12 11:22
>>15
佐賀県88万いるぞ。
鳥取、島根とかより多いよ。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:28
>>16
だって、鳥取島根以上に佐賀って連想するものないもんw


19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:29
ダサイたま人による、東京なりすましのほうが不細工。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:33
>>18
佐賀市ならまだしも、県単位で言ってるのなら痛い。
世界的有名焼き物、遺跡、有〇海。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:36
なんで伏字なの?

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:38
>>21
勉強しなさいという意味です。

23 :佐賀人:03/01/12 11:38
>>20
佐賀市ならまだしもという以外はそのとおり。佐賀市は肥前の中心だよ。

24 :祐徳:03/01/12 11:38
長崎出身を詐称したことはありますが、福岡はないですね

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:39
肥前の中心は大和町じゃなかったっけ?

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:40
S・A・G・A 佐賀ぁ〜

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:44
佐賀県苦難の歴史
廃藩置県→伊万里県に統一→長崎県に併合→長崎県より佐賀県独立

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:47
>>23
佐賀市で全国的に有名なものはキツイと思うぞ
松露饅頭や大隈重信他七賢人といってもわからんだろ。ん〜

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:49
2ちゃんで有名なやつなら一人いるけどな。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:50
>>24
詐称そのものを指摘されてるんだが・・・
長崎ならOKて問題ではなかろう。w

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:50
県の特徴を容易に想像できる「伊万里県」の方がよかった

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:50
>>831
わかるわかる。 イメージはね。
でも、熊本って名前はつかないと思う。熊別とか熊内だったりとか・・・

ちなみに、桧山支庁(だっけ?)に熊石町ってのはある。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:53
>>28
それならここでピーアール。
札幌を作ったのは佐賀人である。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:53
福岡人からみた佐賀の有名どころは。
伊万里、有田、唐津くんち、吉野ヶ里遺跡、嬉野温泉、佐賀海苔
佐賀バルーンフェスタ?、呼子、松露饅頭、ミルクック・・・
こんなところ。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:55
白玉饅頭知ってるかなぁ。しらねーだろうなぁ・・・。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 11:56
おぎのようかん

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 12:01
>>35
知らないなー。あんみつに入ってる白玉を大きくしたような饅頭?

38 :37:03/01/12 12:04
ぜんざいだった・・・w

39 :佐賀人:03/01/12 12:09
>>37
うまかばい。川上あたりに売ってる。


40 :佐賀人:03/01/12 12:28
>>34
ミルクック、ブラックモンブラン、おごりまっせ、しっとるけ。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 12:47
>>40
もちろん竹下製菓ね!。正直佐賀にあると知ったのは2ちゃんねるで、、、
福岡人はあまりの人気に福岡のアイスと思ってる人が多い。w
個人的にはミルクックの氷のガリガリ感がお気に入り。
ブラックはホワイトバニラとチョコの絶妙なバランスが美味い。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 12:50
ブラックモンブランを全国区だと思ってる九州人は多い。
ローカルなことをお忘れなく。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 12:53
ブラックモンブランファンクラブなるものもある
http://www.alles.or.jp/~bmc/

44 :佐賀人:03/01/12 13:26
すごいぞ佐賀!
結論。

45 :佐賀人:03/01/12 13:42
>>40
ミルクック、ブラックモンブラン、おごりまっせ、しっとるけ、に忘れてならないとらきち。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 13:45
佐賀には世界的に著名な江頭2:50がいる!

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 13:46
5円があるよは?

48 :佐賀人:03/01/12 13:55
>>46
江頭2:50佐賀の恥。
>>47
5円があるよも佐賀の菓子だったの?しらんかった。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 14:31
佐賀長崎は福岡と合併した方がいいんじゃない?

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 14:43
佐賀の合併論は立てば消え立てば消えの連続

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 15:12
ブラックモンブラン、CO-OPのカタログでとりよせられたので買ったら東京出身のうちのダンナ「甘過ぎる!」
それに対して「おいしい!」と何故かムキになる福岡出身の私...

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 15:12
小倉県が独立していたら、佐賀県よりもっと悲惨だったに違いない。

53 :佐賀人:03/01/12 15:26
>>51
じゃあ、アイス饅頭なんて論外ですね。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 16:01
いいねえブラックモンブラン。子供の頃良く食べたな。
表面のチョコの厚みに拘ってた記憶があるね。

当時50円だったけど今いくらなの?


55 :佐賀人:03/01/12 16:26
>>54
50円→60円→80円となっております。たぶん。
少なくとも、とらきちはそう。120円当たり持ってたのに(;_;)。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 17:18
51ですがアイスまんじゅうも取り寄せられたので食べさせてみました。
「うっっ、あめ〜!」二度と食べません。私にとっては高校生のとき学食でおやつに買って
当たりが出たら学食おばちゃんに替えてもらった思い出アイス。

57 :カステラ本家 ◆ICQd9UF.W6 :03/01/12 17:33
ゴールデンモンブランもあったね。
最高で千円当たるやつ。
白玉饅頭は古湯温泉名物だよ。
途中にある「田舎のコンビニ」には藁かしてもらいますた。
有田焼マソセー!!

58 :大牟田人 ◆CckNAEEYs. :03/01/12 18:08
数ヶ月前「道の駅・大和」にてブラックモンブランを買いますた。
・・・あたりはあたりでも「10円あたり」だった(鬱

59 :佐賀人:03/01/12 18:30
>>58
ばってんが、よう当たっけんよかよね。
ミルクックは当たったためしがない。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 20:45
味に差が出る佐賀牛。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 20:45


              そ  い  ぎ  ん  た


62 :カステラ本家 ◆ICQd9UF.W6 :03/01/12 20:53
>>61
そいぎんたは佐世保でも言います。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 21:11
>>62
佐世保は佐賀弁に近いんでしょ?

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 21:12
「ださ」せぼ
「ださ」が

プッ

65 :佐賀人:03/01/12 21:12
>>61
なんば言いたかと?

66 :61:03/01/12 21:14
>>65
いや、別に・・・

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 21:16
>>65
ここにもださが塵出現!!!!!!!!

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 21:16
そいぎんたの意味キボン

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 21:55
諫早人の佐賀への感情はどうなの?

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 22:33
ぶらんぶらん

ブラックモ〜ンブラン

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:12
>>68
答えてやりなよ、佐賀人タソ

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/12 23:15
卑猥な発言はや〜よ

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/13 02:29
>>52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/01/12 15:12
>小倉県が独立していたら、佐賀県よりもっと悲惨だったに違いない。

そうかなぁ?
同じ豊ノ国大分とつるんで大発展しそうな感じだが。
福岡市の方は鉄道も港も空港も貰えずに衰退して
ただろうね。今そういう状況だが。

74 :さがんとす:03/01/13 03:06
正直な話、一般人が福岡人になりすますってことはないと思う。
芸能人はなぜか福岡出身になってる人がいるけど(W
たいてい正直に佐賀って言うよ。
まぁ、確かに佐賀とは言わないで九州からっと答える人はいるみたいだけど。


75 :神埼:03/01/14 19:39
そいぎんた=それでは、また逢いましょう

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 20:26
>>74
鳥栖の人と広島に行ったとき出身地を聞かれて
福岡って言ってたよ

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:29
>>76
鳥栖は大牟田より福岡っぽい罠

78 :佐賀人:03/01/14 21:46
>>75
>そいぎんた=それでは、またあいましょう
そいは「そいぎ」やなかけ?そいぎんた、またては言うけど。
そいぎんた=それでは、それじゃあ・・・とかやなかかな。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:58
長崎県の方がよかった
なんで旧肥前国をふたつに分けたのだろう?

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:30
福岡なんて言わない。言うとしたら長崎。長崎の方が福岡よりずっとウケがいい。所詮福岡はお山の大将。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:32
>>79
佐賀の地名を残したい藩士のごり押しでしょ?

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:38
>>79
だったらついでに筑後地方も長崎県にしてくらはい

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:40
探して下さい、佐賀

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:52
古典的だが佐賀と滋賀の区別がつきにくいね罠

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)