5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  都心VS新宿  

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 13:03
今はどっちが中心地でしょうか?

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 13:04
都心が中心で間違いないと思うが。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 13:37
>>2
どうい。


4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 13:38
現在は新宿が都心では?

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 13:40

都庁があるという点では新宿が都心。
しかし、その他ではいわゆる都心が都心。



















       終了


6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 13:44
東京の中心が新宿で、日本の中心が都心かな。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 13:46
>>6
つまり、東京を含む日本の中心が都心ってことか?

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 13:46
東京都による指定はこうなっている。核都市は「多摩の心(しん)」とも呼ばれる。

都心…大手町、丸の内、有楽町、内幸町、霞ヶ関、永田町、日本橋、八重洲、京橋、銀座、新橋
副都心…新宿、渋谷、池袋、大崎、上野・浅草、錦糸町・亀戸、臨海
核都市…八王子、立川、青梅、町田、多摩ニュータウン
地域拠点…蒲田、三軒茶屋、中野、練馬、南千住、府中
その他の重点地区…高田馬場、大森、自由が丘、二子玉川、成増、日暮里・西日暮里、綾瀬、
 八王子ニュータウン、三鷹、豊田、調布、南町田、鶴川、花小金井、聖蹟桜ヶ丘

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 13:47
なんか100レスつかずにDAT落ちしそうだな

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 13:51
>>9

どうなるとDAT落ちするの?

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 14:31
http://tochi.mlit.go.jp/chika/chousa/1998/4p05.htm
1 千代田5-29 東京都 12,900,000 1.6 東京都千代田区大手町一丁目1番3 『大手町1−2−4』 (ランディック大手町ビル)
2 千代田5-1 東京都 12,400,000 0.0 東京都千代田区有楽町一丁目7番3外1筆 『有楽町1−9−4』 (蚕糸会館)
3 中央5-18 東京都 11,100,000 0.0 東京都中央区銀座二丁目2番19外1筆 『銀座2−6−7』 (明治屋銀座ビル)
4 中央5-8 東京都 9,400,000 0.0 東京都中央区日本橋室町一丁目8番2 『日本橋室町1−5−3』 (福島ビル)
5 新宿5-5 東京都 9,000,000 2.3 東京都新宿区西新宿一丁目18番2 『西新宿1−18−2』 (新宿第10大京ビル)
6 新宿5-3 東京都 8,900,000 0.0 東京都新宿区新宿三丁目805番16外1筆 『新宿3−21−7』 (東新ビル)
7 中央5-11 東京都 8,600,000 0.0 東京都中央区日本橋一丁目2番3 『日本橋1−2−10』 (東洋ビルディング)
8 中央5-10 東京都 8,350,000 0.0 東京都中央区京橋三丁目1番1外2筆 『京橋3−1−1』 (東京大栄ビル)
9 港5-1 東京都 7,700,000 0.0 東京都港区虎ノ門一丁目1番34外5筆 『虎ノ門1−3−2』 (勧銀不二家ビル)
10 中央5-19 東京都 7,600,000 1.6 東京都中央区銀座八丁目109番1 『銀座8−6−25』 (河北ビルディング)


12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 14:36
http://plaza8.mbn.or.jp/~reap/shougyousaikou.html
全国商業地価格

1 東京都 中央区銀座6丁目2番3外(銀座6−9−5)ギンザコマツビル 13,300,000
2 東京都 千代田区丸の内3丁目14番1(丸の内3−2−2)東京商工会議所ビル 13,000,000
3 東京都 新宿区新宿3丁目30番13外(新宿3−30−11)新宿高野第二ビル 12,000,000
4 東京都 千代田区有楽町1丁目7番3外(有楽町1−9−4)蚕糸会館 12,400,000
5 東京都 千代田区大手町2丁目8番6(大手町2−6−1)朝日東海ビル 12,000,000
6 東京都 中央区京橋1丁目1番1外(京橋1−1−1)八重洲大阪ビル 11,500,000
7 東京都 千代田区内幸町1丁目1番9(内幸町1−1−7)大和生命ビル 10,800,000
8 東京都 中央区銀座4丁目103番1外(銀座4−2−15)塚本素山ビル 10,300,000
9 東京都 中央区日本橋3丁目6番1(日本橋3−6−2)東京グリーンビルディング 9,500,000
10 東京都 渋谷区道玄坂2丁目36番10(道玄坂2−6−17)渋東シネタワー 9,470,000

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 19:29
新宿が都心だと思ってるのって、地方出身者に多いね

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 20:48
>>13
新都心って呼ばれてるから仕方ないんじゃないかな。
しかし、そういう人たちはおそらく新宿の前は有楽町に
都庁があったってことを知らないんだろうなあ。
「国際フォーラムの所には、以前何があったか知ってますか?」
「えーっと、古い国際フォーラム?」
って感じになるかもしれん。

15 :まちゃり ◆p4jXjOZCwM :03/01/14 20:52
>>14
新都心じゃなくて副都心じゃない?
新宿副都心とか臨海副都心とかね。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 20:57
>>15
都庁が移転してから普通に新都心と呼ばれてるよ。
今や渋谷や池袋も含めて副都心と言う言葉を
あまり聞かなくなったような気がする。

17 :まちゃり ◆p4jXjOZCwM :03/01/14 20:59
なんか副都心っていう言葉の意味がだんだんそれつつあるよ。
ただ都心以外で都会的な所みたいなニュアンスになってる。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:01
新宿副都心なんてしばらく聞いていないなあ。
新都心は確かに聞くようになった。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:02
というかこんな糞スレsageだ

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:03
東京都による定義
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/70BAG109.HTM

都 心
   東京都の中心業務商業地(大手町、丸の内、有楽町、内幸町、霞ヶ関、永田町、日本橋、八重洲、
   京橋、銀座及び新橋)

副都心
   新宿、渋谷、池袋、大崎、上野・浅草、錦糸町・亀戸及び臨海

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:05
都心新都心にこだわるのは田舎者って昔から決まっている。
新宿が今となっては都心と呼ばれているが
それが受け入れられないのは東北、名古屋、大阪、福岡出身の田舎者か?


22 :くらむぼん ◆ahkPB71q9s :03/01/14 21:05
上の世代の人はまだ新宿を東京の中心だと思ってないね。
早稲田大学も都の西北って言うくらいだし、家の祖父なんて東京のはじっこと思ってる。
だけど今後だんだんと都心から新宿へと中心が移って行くと思うよ。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:08
都庁が新宿に移転して勘違いする人が多いから、都庁を都心に戻した方が良いね。
都心にも超高層ビルが建てられるようになったから、床面積も十分確保できるし。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:09
http://www.tax.metro.tokyo.jp/oshirase/2002/200208a_01.htm

新宿新都心と書いてある。
東京都庁の資料だが20も都の資料だ。不思議なもんだ。

クラムボンはアミとどっか逝け。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:11
>>23
馬鹿じゃねーの?

勘違いごときで移転できるわけねーだろ。死ね。
そのメリットはナンだ?馬鹿なことといってんじゃねーよ。田舎者。


26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:11
新都心は副都心(のうち規模が最大のもの)の別の言い方だろ。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:12
>>23
都庁を移転させた鈴木前都知事は確か小平辺りの人だったような・・・
東京の中心を西に移動させたいのは多摩人の願望だろう。
これで皇居を八王子辺りに移転できたら多摩人の野望も完成することになる。

28 :まちゃり ◆p4jXjOZCwM :03/01/14 21:12
>>25
なにをそこまでムキになる必要が。。。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:12
>>25は甲信出身だな。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:13
新宿は都心でいいだろ。
意固地になって都心じゃないと主張するのは意味がわからない。

千代田は日本の都心だろ。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:14
新宿に限界が見えたんで、湾岸・都心に開発シフトしたんだろ
新宿みたいに浄水場跡地とその周辺程度では東京の経済の中心に
成りえない。昔は今のような経済規模になるとは想像もつかなかった
だろうから、新宿が次代の都心ってイメ−ジで考えられていた時期
もあった。それは昭和年60年くらいまでの話

だいたい、今再開発してるのは六丁目南地区だけであとはいっさい
そんな話は無い。税務署通り拡幅して山手通り地下高速が出来れば
少しはまた開発が始まるだろうが

まあ新宿は今でも地方から見たら立派なビル街だが、その倍以上の
規模に都心が膨れ上がろうとしている。今は都心回帰の時代に入った
と見るのが自然だろう。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:15
>>29

何を根拠にいっているんだ?
君みたいな馬鹿がいるから25みたいなのが出てくるんだ。

君も25も逝きなさい。

33 :まちゃり ◆p4jXjOZCwM :03/01/14 21:15
東京都が新宿は副都心と定めればもうそれでいいんじゃない?

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:16
新宿は北新宿開発が残っている。限界は見えたからではなく先が見えないから
臨海部に移転したんだ。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:18
>>30
新宿は都心(大手町、丸の内、有楽町、内幸町、霞ヶ関、永田町、日本橋、八重洲、
京橋、銀座及び新橋)とは業務地域が連続していないから都心とは呼べない。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:18
オフィス街としては近い将来品川が新宿に並ぶと思う
ただ、新宿は盛り場としての機能が随一なので
オフィスの都心シフトで枯れてしまうという事は無い

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:19
都庁のあるところが都心といわないのが不思議な感じだが・・。

都が都心副都心どっちでもいいが定めればいいのは確かだ。
その方がわかりやすい。
この場で俺を含めDQNが話しても意味をなさない。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:20
>>35
自分の都合の良いように解釈しているとしか思えない。
連続していることが都心の定義とは到底思えない。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:20
>>34
北はほとんど住宅街なんで
時間がかかるだろう、
それに対して都心はまとまった土地を
調達し易いから、大規模再開発ができる
埋立地や倉庫街なんて、もっとやり易い

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:21
ここにいるやつ全員田舎ものだ。プ。
そんな俺も田舎ものだ。プ。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:22
>>39
その通りだ。
13号線が開通したら変わるだろう。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:22
新宿の盛り場機能も怪しいねえ。
新橋周辺がオヤジの街から20〜30代の街にシフトしつつある現実。
わかる人にはわかる話。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:23
キムラヤがあるな。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:23
新宿のオフィス街としての規模・広がりは
都心地域に比べたら4分の1か
それ以下だってことは みんな知ってるよね?

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:27
大手町・丸の内・霞ヶ関・永田町・・・エリートって感じがする

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:28
景観的に新宿超高層ビル街が映像として使われることが多かった
から、特に地方の人中心に新宿が都心だと勘違いしちゃってるんじゃない?

今でもNHKの朝のニュ−スなんかそうだけど
あれはNHKが渋谷にあってそっから見える東京の都会的な風景の象徴
として手近な新宿を遠景に使ってるだけ。まあ見栄えもまあまあだし
高層ビルが密集してるトコとしては東京一だからね

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:29
おれ、
夜の東京を写した衛星写真みたんだけど

最も光の強い場所の光の強さは新宿も都心も変わらなかったが

規模が違った

新宿の規模は都心の10分の1以下でした。

あの写真を見れば新宿を都心と呼ぶ奴はいなくなると思う


48 :まちゃり ◆p4jXjOZCwM :03/01/14 21:31
千代田区、中央区の範囲で広がってるからね〜

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 21:33
>>41
13号線ってのは地下鉄のことで、山手通りの下をやってるのは首都高環状6号線
13号線は山手線の内側を通るから、手付かずの西新宿北地域の開発とは直接関係
無いと思われ
むしろ職安通りに大江戸線と13号線が接続するわけで、あっちの方が発展しそう
富久町も決まったようだし

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 22:45
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2002/11/DATA/60CBC305.TXT
都心3区=千代田区、中央区、港区
都心10区=千代田区、中央区、港区、新宿区、文京区、台東区、墨田区、
江東区、渋谷区、豊島区

高層ビルのある区域(旧淀橋区)は昭和初期まで郡部だったから、
都心より格落ちするかな?

>>37
熊本県庁なんかも都心からかなり東にずれてるしね。すぐそばを国道のバイパスが
走ってる。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:06
新横浜都心だってよ(爆笑

http://www.city.yokohama.jp/me/keizai/enterp/j/shint-j.html


52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:09
>>42
塩止は基本的にオフィス街だから20〜30代の街にはなりえないよ


53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:15
大学のインカレとかコンパなんかでは新宿に集まりますね。
千葉の大学も埼玉の大学も多摩の大学も新宿ですね。
遊びってんなら西側の方が飛びぬけてますね。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:20
>>53
東京の大学で、上野や東京でコンパがありましたが何か?

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:25
>>54
珍しいね。東大?

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/14 23:37
>>54
いや、学生連盟でさ、いろんな大学の集まる。
俺だって自分の大学の集まりなら地元でやるさw

57 :美浜区民:03/01/15 00:56
>52
だから、わかる人にはわかる話なんだってば。
昼の話でなく夜の話です。しかもかなりターゲットが絞られた。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 16:08
新宿は駅前だけ。離れたら住宅街。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 16:41
>>51
新横浜は田園=田舎だな(ワラ

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 18:05
なんだかんだ言ってもニュース映像とかの出勤風景
やインタビューはだんぜん丸の内の方が多いね。
新宿は都庁が移転したと言っても相変わらず猥雑なイメージだし
お上品と言うよりはパワフルだよね。
東京は何といっても広大な江戸城があの辺の環境を保全してて
新宿御苑とは違う雰囲気を醸している。新宿はやっぱりごちゃごちゃ
ってイメージ。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/15 18:15
>>60
出勤風景って必ず、東京駅の駅舎をバックに
横断歩道を渡る人たちって絵なんだよなあ。

だいたい、報道系の街頭インタビューって丸の内か銀座辺りで
バラエティ系は新宿か渋谷ってイメージがある。

62 :【広島のオシャレスポット】 ◆DGbQdeAIt6 :03/01/15 22:10
仙台は勿論、福岡・神戸より完全に上だと思う。
まだまだ新規出店計画があり、5年後には東京大阪に続く商業店舗充実都市になることは間違いない。

【PARCO】×2
http://www.parco-hiroshima.com/
http://www.net-ir.ne.jp/shittoku/kohkoku2002/8251/
【PACELA】
http://www.pacela-net.com/
http://k-tai.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/0,,21170-6362-3-2,00.html
【Wiz Wonderland】
http://www.gethiroshima.com/en/Places/Places/Shopping/details?placeid=50077
【Shareo】
http://www.shareo.net/pc/index.html
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/7852/html/shareo.html
BEAMS
http://www.so-net.ne.jp/BEAMS/beams_company/shop_list/hiroshima_takamatsu/hiroshima_takamatsu.html
UNITED ARROWS
http://www.united-arrows.co.jp/ua/shop/uhs.html
SHIPS
http://www.shipsltd.co.jp/map/318/index.shtml
JOURNAL STANDARD
http://www.baycrews.co.jp/shop/spickandspan/hiroshima.html
TOMORROWLAND
http://www.parco-hiroshima.com/web/floor/shop/pn_f01_05.html

                        

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)