5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【躍進か?】岡山を語るスレ【低迷か?】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:28
合併、政令都市構想、西部新拠点や岡山駅周辺の再開発等なにかと最近ネタの多い岡山。
産業や物流、再開発、道路や鉄道などの交通網・・・
とにかく何でもいいから岡山の全てを語り尽くせ!!


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:28
エゴイスト
仙台・さいたま・東京(渋谷新宿)・横浜・名古屋・京都・大阪・岡山

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:29
ロードスタースレはここでつか?

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:30
>>3
ちゃうよ。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:32
岡山の話題なんて世間じゃされてないけど、

2ちゃんで有名なネタは、下水道未普及率とロードスター愛用率がNo1ってことw

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:34
桃太郎を英訳するとやはりピーチボーイでつか?チェリーボーイみたい
なもんでつか?それともピンクボーイでつか?

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:35
「下水道とロードスター」

誰かこのタイトルで小説書けw



8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:35
オカヤマニア

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:35
「下水道とロードスターと私」

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:36
 \ │ /
  / ̄\   俺は、リーダーひろしま>,。通称:>,。
─( ゚ ∀ ゚ )─ 奇襲戦法と変装の名人。
  \_/   俺のような天才策略家でなければ百戦錬磨のひろしまどものリーダーは務まらん。
 / │ \

  ∩ ∧ ∧∩ 
   ( ゚∀゚ )/  俺はひろしま左。通称:いきなり数字。  
  |    〈  自慢のルックスに、女はみんなイチコロさ。
  / /\_」 紅葉饅頭から牡蠣まで、何でもそろえてみせるぜ。
   ̄ 
   ∩ ∧ ∧∩
   \( ゚∀゚)   よおお待ちどう。俺様こそひろしまみぎw。通称:w。
   |    / 広島の笑いは天下一品!北旧?岡山?だから何。
   |   |
   / /\」
  / /

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:37
>>8
激しくワロタw

それ、なんで今まで思いつかなかったんだろうw

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:38
オカヤマニアですがなにか?

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:38
林原開発、楽しみだな〜

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:39
>>13
まだいってんの?
去年の妄想はもういいよw

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:43
サイタマニア

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:44
>>13
なんで最近議論しないの?
以前はあれだけ盛り上がってたのに。
岡山人しか知らない秘密でもあるのかなぁ。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:49



   お  ・  か  ・  や  ・  ま



 う〜ん良い響きだ


18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:52
>>17
ちょっと臭うけどなw

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 02:54
>>16
ここで情報得なくても、新聞読めよ。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 08:48
岡山青赤間やオカヤなオヤな岡やんま岡あやuまいあpかkl

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/16 10:06
「ウイーン」や「ボストン」をイメージ これまでにない都市空間目指す

 林原(岡山市下石井)が26日発表した再開発構想は、文化・商業・住居・ビジネスの
面で、JR岡山駅南地区の一等地を大変革する壮大なプラン。岡山県や市関係者の間では
中心市街地の活性化に期待が高まる一方、供給過剰といわれる商業・宿泊施設などへの影響を
心配する声も出ている。
 林原が描く「ザ・ハヤシバラ・シティ」は、オーストリアのウィーンや米国ボストンなど
個性的な街をイメージ。自然科学博物館などユニークな文化施設をはじめ、大型の百貨店や
ホテル、マンション、オフィスなどを集中整備し、「これまで岡山になかった魅力づけを
目指したデザイン」(同社)が施されている。


22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 05:10
岡山の大企業

・ベネッセ
・林原
・カバヤ食品
・オハヨー乳業
・源吉兆庵

これだけ挙げても、札幌やさいたまより上だと思うが、どうよ?
   

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 05:13
岡山超都会!!大都市岡山!!政令指定都市岡山!!

432m 岡山タワー(希望)
250m 恐竜博物館複合(予定)08年建設に向けモンゴルで化石発掘整理、チンパンジー調教中,今年度林原は再開発を行う関連会社設立済み
192m 山陽新聞社本社ビル(05年着工予定)
183m 林原再開発ビル(09年完成予定)
161m 高層マンション(予定)(出石小学校跡地)
152m 岡山駅東口再開発ビル(用地買収中)
151m 高層マンション(予定)(ヨーカドー南の空き地)
151m ベネッセコーポレーション再開発ビル(用地取得済み)
150m 複合型商業高層ビル(予定)(西大寺カネボウ跡地)
145m 三井住友銀行37階 三井住友は一部入居、1〜7階商業施設、8〜商業施設も入居可のマンション??
120m 両備グレースタワービル(建設中)
118m 駅西口再開発リットシティビル(建設中)
115m NTTクレド(21階)
103m 丸紅29階マンション
100m グランビアホテル
100m コア本町(23階商業ビルマンション 工事中 完成02年)
082m フォーラムシティービル
081m 住友生命ビル
080m ベネッセ本社ビル
078m 中国銀行本社ビル
062m シンフォニービル

これだけのビル軍がある岡山がなぜ都会でないのか甚だ疑問である。



24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 08:59
>>22
ああ、そうだな。間違いなく上だよ…。
確実に岡山のほうが勝ってるよ…。
これで満足かい?

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:01
まあそれが事実ってもんだよチミィ

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:03
    ∧∧     うちの方は、まだ下水道が完備していないので、汲み取り式の便所です。
    /⌒ヽ)     
   i三 ∪     バキュームカーを呼ぶこともありますが、畑に穴を掘って自分でくみ出すこともあります。
   〜三 |
   (/~∪     http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/7418/0008/nosagyo.htm
   二三
  二三       岡山ダメぽ
 二三

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:04
【衰退する岡山】
「中心市街地の衰退を、もっと深刻な問題として捉える必要」岡山市
http://www.city.okayama.okayama.jp/kikaku/kihonnkeikaku12/b01.htm
「裏切られた架橋効果 目立つ衰退」
http://www.sanyo.oni.co.jp/kikaku/2002/tiiki-saisei/0101.html
「岡山市の商業と公共交通」も衰退
http://mo156.soci.ous.ac.jp/student/study/study98/izumi/fujita.pdf
「岡山の事務所を大阪や広島に引き上げるケースが目立つ」という。
http://www.sanyo.oni.co.jp/kikaku/2002/tiiki-saisei/0117.html
「市外への顧客流出が相次ぎ、地元商圏の衰退から苦戦を強いられていた」倒産していく企業群
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/1024.html
「しぼみつつある観光産業」後楽園に至っては、四十年以上前の水準に低下している。
http://www.sanyo.oni.co.jp/kikaku/2002/tiiki-saisei/0111.html
全国都道府県県庁所在地、最高路線価、下落幅最悪は岡山。
http://www.nikkei.co.jp/sp1/nt38/20020802b7582001_02.html
「岡山市に住みたくない理由の内、「都会的魅力がない」が33.8%」
衰退を嘆く善良な岡山市民の声を無視して出来るASPO
http://www.icity.or.jp/usr/sdr01103/sub5.files/sub5newpage2.html

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:05
ウイーンやボストンを目指してウンコがボットンになった犯山w

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:06
>23
高層ビル=都会ってわけじゃないから

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:08
>>27
いつのだよそれ。時代は刻々と変化してるんだよ。
もうそんなもの古いね。過去のものだ。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:11
そうだな、今が大事だな。

http://www.ebisuya-net.co.jp/chintai.html

岡山の賃貸情報は賑やかでいいな。

水洗だ、汲み取りだって・・・(藁

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:13
>>30
2008年の妄想より2002年の記録の方が現実と思われ。(爆笑

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:34
こんな肥溜め臭いショボカスが畏れ多くも政令市を目指すなんて
寝言をほざくなんざ、笑うしかねぇな

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:03/01/17 09:42
統計数値上では岡山市は中核市の中で、浜松市と並んで
一番成長率が高いようだが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)