5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画は】サミュエル・フラー【戦場だ!】

1 :名無シネマ@上映中:02/09/18 10:49 ID:UvUS1n9C
地獄への挑戦(1949)
鬼軍曹ザック(1951)
拾った女(1953)
地獄と高潮(1954)
東京暗黒街 竹の家(1955)
必殺のガンマン(1957)
赤い矢(1957)
The Crimson Kimono(1959)
戦火の傷跡(1959)
殺人地帯U.S.A(1961)
陽動作戦(1962)
ショック集団(1963)
裸のキッス(1964)
シャーク(1969)
Dead Pigeon on Beethoven Street(1972)
The Deadly Trackers(1973)
最前線物語(1980)
ホワイト・ドッグ 魔犬(1982)
El-Lanaa(1984)
Lee Voleurs de la nuit(1984)
ストリート・オブ・ノー・リターン(1988)
デンジャーヒート 地獄の最前線(1989)

2 :出演作はこれ:02/09/18 10:49 ID:UvUS1n9C
サムバディ・トゥ・ラブ(1994)
父の恋人 (1989)
ことの次第 (1982)
気狂いピエロ (1965)


3 :名無シネマ@上映中:02/09/18 11:01 ID:uTSzuKbC
【最前線物語】1食、いや2食抜いてでも、買って見るべし

4 :名無シネマ@上映中:02/09/18 11:29 ID:tUliez4R
海賊みたいな眼帯がカコイイ!!
「アメリカの友人」にも出てなかったっけ?

5 :名無シネマ@上映中:02/09/18 11:39 ID:j492P+aL
この人ってまだ生きてるの?

6 :名無シネマ@上映中:02/09/18 11:59 ID:HFDVi3fL
「殺人地帯USA」ってビデオになってるのかな?


7 :名無シネマ@上映中:02/09/18 12:46 ID:vT9Crv8e
>>5
97年に亡くなったよ。
フランスを中心としたヨーロッパでは名匠だが、アメリカではどれだけ評価
されているのやら? 日本でも、B級マニアには知られていたが、公に誉め
られたのは、最前線物語だけではないか? 山田宏一先生など、興奮のあま
り、朝日のTV放映映画紹介欄で、「劇場に行って封切りを観て欲しい」と、
アジッてしまったほどだ(「きょうのシネマは」所収)

ルシアン・バラードからブルース・サーティースまで、何人もの名だたるカメラマン
を使って、セットの雪原をミニチュア戦車が行く折れた銃剣とか、セットの
ジャングルを行軍するチャイナ・ゲイトとか、ミニチュア潜水艦大作戦の地獄
と高潮とか、そんなんばっかし(w 面白いけど。

8 :名無シネマ@上映中:02/09/18 12:55 ID:tUliez4R
裸のキッスで殺せ

9 :名無シネマ@上映中:02/09/18 13:05 ID:mctP4+oZ
ホワイトドッグの音楽は好きだな。


10 :名無シネマ@上映中:02/09/18 13:09 ID:ZWdBMdsI
>>2
はっはっはっ「新・死霊伝説」もお忘れなく。

11 : 名無シネマ@上映中:02/09/18 13:11 ID:TzGYQ6m2
ショック集団面白かった

12 :名無シネマ@上映中:02/09/18 13:12 ID:OOhs2yY6
別に戦場が舞台の映画を撮ってるんでなくても、
フラーの行くところならどこだって戦場になるような気がするんだが。

13 :名無シネマ@上映中:02/09/18 13:55 ID:biUBHqOE
>11
KKKの正体が○×。ワラタ

14 :名無シネマ@上映中:02/09/18 15:54 ID:tUW0P7hA
『東京暗黒街・竹の家』を見てみたいなー。
ロバート・ライアン主演というのがいい。


15 :名無シネマ@上映中:02/09/18 19:35 ID:HPNWJtQN
映画は煽情だ!


16 :名無シネマ@上映中:02/09/18 19:50 ID:nHUYb+7s
『東京暗黒街・竹の家』好きなんだけど、
日本家屋がものすごく変だったのは笑った。

17 :名無シネマ@上映中:02/09/18 21:12 ID:v3BzBxbb
待ってますた。

18 :名無シネマ@上映中:02/09/18 23:28 ID:/WZ6FH1M
あれ

19 :名無シネマ@上映中:02/09/18 23:55 ID:t95r2Eho
この人の映画観たことないんだよな。
小説は大好き。メチャメチャ面白い。

20 :名無シネマ@上映中:02/09/19 09:04 ID:bgMAB7qM
>19
鳩がどうたら・・・ってやつだっけ?


21 :名無シネマ@上映中:02/09/19 10:18 ID:C6QRNEid
>>1
抜けがあるよ。

アリゾナの男爵(1950)
折れた銃剣(1951)
パーク・ロウ(1952)
四十挺の拳銃(1957)
チャイナ・ゲイト(1957)


22 :名無シネマ@上映中:02/09/19 11:46 ID:a5w9yh+s
いいぞいいぞ!
どんどんB級映画監督のスレを立ち上げてくれ!!

23 :名無シネマ@上映中:02/09/19 21:39 ID:OBSsmHGU
>四十挺の拳銃(1957)
ハスミンがなんか書いてたな。


24 :名無シネマ@上映中:02/09/20 11:42 ID:IwxWmlDH
age

25 :名無シネマ@上映中:02/09/20 20:36 ID:sK7R39W4
ストリート・ノーリターン観た。
なんなんだ、あの主題歌は(w
80年代テイストとB級映画テイストがほどよくて、
妙に胸にのこったよ。

26 :名無シネマ@上映中:02/09/20 22:51 ID:XwXQYrH6
このデータは詳しい。
ttp://www.stingray-jp.com/allcinema/prog/show_p.php3?num_p=1640

見事に裏ハリウッドだな。まさか、遺作脚本が、ジョン・マクトーノン監督のTV
ムービーだったとは・・・! しかも、実は日本でもビデオが出ているとは・・・!
>>1>>21
「必殺のガンマン」は、「四十挺の拳銃」の、TV初放映時のタイトル。
>>22
アテネ系の連中を呼び寄せようっちゅうんか(w

27 :名無シネマ@上映中:02/09/21 00:50 ID:UkQUMVYo
>26
のHP、非常に詳細ですね。
ためになりますた。
見てみたいなあ、遺作シナリオの女囚モノ(w

28 :名無シネマ@上映中:02/09/21 01:10 ID:wcR3yMW6
名前は色んなところで見るのに作品ほとんど観た事ない監督の代表みたいな印象が。
「四十挺の拳銃」「最前線物語」「ホワイト・ドッグ」くらいしか観た事ないっす。
他のも観れる機会が欲しい・・。

29 :名無シネマ@上映中:02/09/21 02:45 ID:ZmYBkeZ5
>>28
フラーは昔レトロスペクティヴやったから主要作品見てる人は多いと思うよ。
代表作(?)の「裸のキッス」と「ショック集団」はクライティリオンからDVDでてる。
それよりニコラスレイやアンソニーマンの方が観る機会少ないるような。。。
あと関係ないけど今月WOWWOWでレイの「エヴァグレイズを渡る風」をやるというので
BSデジタルチューナーとDーVHSを衝動買いしてしまったよ。
最初は元とれるのか?と思っていたが、デジタルWOWWOW結構劇場未公開の
いい作品やってるし、ハイビジョンはDVDよりキレイなので満足。アテネ系の人にもお勧め(w


30 :名無シネマ@上映中:02/09/21 03:11 ID:gRwHE8RJ
>20
「ベートーヴェン通りの死んだ鳩」ね。1にも同名の映画が挙がってるから、その原作かな。
あと2冊ぐらい日本で出版されてたと思う。「バトル・ロワイアル」とかだったか?


31 :名無シネマ@上映中:02/09/21 11:01 ID:QljQ+bLk
>29
こないだはバッド・ベティカーの「レッグス・ダイアモンド」やっとったよ。
B級活劇特集とかやってくんないかなー

32 :名無シネマ@上映中:02/09/21 23:43 ID:tgt3M0En
>30
フラーの小説ってどんなんですか?
ハードボイルド?
バイオレンス色の強いパルクフィクションて感じなんですかねー?

33 :名無シネマ@上映中:02/09/22 00:00 ID:Mo04cu3N
>32
タランティーノの「パルプフィクション」をもっとバイオレントかつ脱力感いっぱいにしたような。
登場人物は「デスペラード」の連中、アホさ三倍増しみたいな。
いきなり赤ちゃんが拳銃ぶっ放したりします。

34 :名無シネマ@上映中:02/09/22 13:18 ID:TUGVxzw6
>33
ありがとうございます。
しかし、話きくかぎりじゃす、素晴らしすぎますな…。
探してみます。

35 :名無シネマ@上映中:02/09/24 10:51 ID:73vWcDxq
ろげ

36 :名無シネマ@上映中:02/09/25 12:45 ID:0BUbB4ZJ
おらおら昼休みにあげちゃうぞー!


37 :名無シネマ@上映中:02/09/25 13:08 ID:yohbSjjw
>>28-29
俺、そのレトロスペクティブに行っていたので殆ど観てるよ。自分でびっくり。
シャーク以降の原題のみの奴は観てないや。
アテネヤローなもんでね。
>>16
東京ロケをした竹の家がスタジオ撮影の分が変だったね。国辱映画とか言われてた。
それでクリムゾン・キモノでちょっと修正。剣道シーンがやっぱりちょっと変だったけれどね。
1959年のアメリカ映画で赤とんぼの歌(あのねのねじゃないよ)が聞けると言う作品だ。
黄色人種(今でもこれで通るのか?)と白人の恋愛描いてる点でも異色かな。
日系アメリカ人男性が白人男性と白人女性を巡って争い白人女性は日系アメリカ人を選ぶと。
>>32-34
フラーの小説って滅茶苦茶面白いよね。
翻訳者も上手いんだろうけれど。ストーリーはフラーの映画を観ているようだ。
今でも新刊で手に入るのかな?

38 :名無シネマ@上映中:02/09/25 16:59 ID:DUam8HUX
>37
「拾った女」ってどうでした?
概要だけ読んでいつもえらく興奮しちゃうんですが…。


39 :名無シネマ@上映中:02/09/25 17:21 ID:YVKJcZw2
>>37
数年前に遺作「脳髄震撼」を新刊で買ったんだけど、
yahoo booksでは、取り寄せ不可となってた。


40 :名無シネマ@上映中:02/09/25 19:29 ID:kMtB4I7j
>>38
映画観ても興奮します。
>>39
古本を探すしかないのか・・・。

41 :名無シネマ@上映中:02/09/25 21:30 ID:Kak6mcsQ
そういえば「突入せよ!あさま山荘事件」に、フラーの映画からパクった、いや、引用した場面があって
思いっきりニンマリしてしまった。 実録もの、と呼ぶべき題材でそれをやった原田眞人を
ちょっと見直した。

ところが・・・それを指摘した映画評論家が、私の目にした範囲では一人もいない
きちんと指摘できた評論家をご存知の方、いらっしゃいますか?

42 :名無シネマ@上映中:02/09/26 00:59 ID:YqkNMs/p
>40
>映画観ても興奮します。
そうですか。
上映されるのをハァハァしなが待つとします・・・

43 :名無シネマ@上映中:02/09/26 11:27 ID:qx64xU/q
>>41
突入せよの映画評を書くような奴はフラーを観てない。
観てる人が書いても今はそういう事を書くのは流行ってないから。

44 :名無シネマ@上映中:02/09/26 12:10 ID:aDECDQh4
>>41
>>43さんの仰る通りです。この場でネタバレしてください!

原田眞人は、HPのプロフィールで、自分のことを「ハードコアなシネフィル」(ワラ
と書くようなヤツなので、欧米の監督のような、引用・オマージュバリバリの映画を
撮りたいんでしょうね・・・でも、原田ももう50代か。半メジャーで自主映画ごっこ
みたいなことをしているうちに、トシ喰っちまったもんだな・・・

45 :名無シネマ@上映中:02/09/26 12:42 ID:Af07PHx6
↓これは名スレだった。

http://tv.2ch.net/movie/kako/1012/10123/1012334213.html

46 :名無シネマ@上映中:02/09/28 19:42 ID:X3T5VP8g
「ホワイトドッグ」ってなにげにスタッフ豪華だね。
音楽がモリコーネ、撮影がブルース・サーティーズ。
おまけに「LAコンフィディンシャル」のカーティス・ハンソンが
フラーと一緒に脚本書いてる。
意外に普通の映画だったなあ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)