5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更ながらパトレイバー2を語ってみるスレ

1 :名無シネマ@上映中:02/09/19 02:17 ID:NbZtjaMh
立っては消えるこのスレ。
隠れた名作パトレイバー2について語りませう。

2 :名無シネマ@上映中:02/09/19 02:18 ID:4HrEI+ba
俺にはもうこいつらしか・・・。

っていうラストの後藤さんの台詞と表情が大好き。傑作。

3 :たのむぜ>1:02/09/19 02:20 ID:Lk18NT3t
1)スレタイの作品名は正確に書く。
2)過去スレ・関連スレをきちんと貼る。

4 ::02/09/19 02:24 ID:NbZtjaMh
スクランブルのシーンは日本映画史に残る名シーンだよね。
あの緊迫感が凄い。そういえばガメラ3のイリスを戦闘機
ガ追いかけてるシーンは少なからずこの映画の影響がある
ように思える。

5 ::02/09/19 02:28 ID:NbZtjaMh
>>3
ごめん。スレタイはもう立てちゃったから勘弁して。
前スレはどこにあるかわかんないからとりあえず関連スレを・・・
押井守総合スレ・その2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1031879484/l50

6 :名無シネマ@上映中:02/09/19 03:18 ID:moODdMk9
全台詞あり ttp://homepage1.nifty.com/~yu/index.html
役に立たない監督公式 ttp://www.oshiimamoru.com/
定番の教官 ttp://www.sa.sakura.ne.jp/~straydog/
こんなところ?バンダイ関係もしらないので後よろしこ

7 :名無シネマ@上映中:02/09/19 04:14 ID:ZHF36Gm7

アニメはアニメ板にカエレ!

8 :名無シネマ@上映中:02/09/19 05:01 ID:1DDoEeww
>>7
日本ではあまりに実写が不甲斐ないんで、仕方なくアニメの監督が撮ってやってんだろ。
そういう言いぐさは『P2』を超える実写作品が公開されてから言え。

9 :名無シネマ@上映中:02/09/19 06:18 ID:naxU1DTz
>>8
同感だな

10 :名無シネマ@上映中:02/09/19 08:48 ID:N3kNkOoc
>>8
釣られんなよ…w

11 :名無シネマ@上映中:02/09/19 09:27 ID:gCPPre7B
>>8

 げ
  し
   く
    同
     意

12 :名無シネマ@上映中:02/09/19 09:33 ID:+YFo7tv2
>>4
脚本家同じじゃなかったっけ?

13 :平成ガメラ=P2脚本家:02/09/19 13:02 ID:835BW/aK
伊藤和典です。

ちなみにあの幻の空爆(BADGEのハッキング)は映画「ウォーゲーム」と
クリフォード・ストール「カッコウはコンピュータに卵を生む」(草思社の80年代ハッカー事件の実録もの)
が元ネタ

「戦線から遠のくと楽観主義が現実にとってかわる、うんぬん」
これはダニガン「戦争のテクノロジー」(河出書房新社)からの引用。

小説「東京ウォーズ」で押井守が「海法総監が内務省復活論者」の記述、
これはやはり80年代田原総一郎「日本警察の解剖」(講談社文庫)いう、
かなり偏見と誤記に満ちたノンフィクションからの引用

14 :名無シネマ@上映中:02/09/19 14:56 ID:zm053WoJ
>「戦線から遠のくと楽観主義が現実にとってかわる、うんぬん」
>これはダニガン「戦争のテクノロジー」(河出書房新社)からの引用。

ヒトラーの『わが闘争』じゃなかったっけ?

15 :名無シネマ@上映中:02/09/19 15:46 ID:tYBj5JnT
押井作品における伊藤シナリオというのは前から気になっているところだけれど
伊藤氏本人が脚本家の仕事は脚本という素材を作ることというようなことを
いっているし、特にP2以降、上に上がっているような膨大な素材を監督から
渡されてまとめるという役割になっているよう。攻殻も同様と思われ。
そのような仕事は息の詰まる仕事と見えて押井から距離を取りガメラなど
の仕事をしてるのだあろうが、ネタ的ににもガメラではP2などとの
類似性を指摘されているのは本人的にはどのような心境なのであろうか?
で伊藤シナリオを語るならそのようなやり方が固まる前と後で区別したほうが
よいように思われ、でその時AVLONはどのようなスタンスなのか?
多少特殊なような気もしますが。ところで映画攻殻2のシナリオは誰?

16 :名無シネマ@上映中:02/09/19 20:56 ID:zkra0tuO
>15
押井本人

17 :名無シネマ@上映中:02/09/20 02:59 ID:wCs3EMw/
>>15
アヴァロンは十年以上前の企画だから、当時の押井・伊藤コンビの所産。

18 :名無シネマ@上映中:02/09/20 19:25 ID:tndZnkI2
>>17
十年以上前の段階の脚本(企画・箱書き)は、
現時点では灰色の貴婦人の下敷きになってて、映画化された話とは別物だよ。
そっちも箱書きの段階で相当決定稿に近い。

19 :名無シネマ@上映中:02/09/23 09:00 ID:sdL2Zsxo
>>18
そこまで知ってるなら>>15の質問に答えてやれば?
俺も知りたい。

たまに「.hack」とかいう番組を見てるが、伊藤のホンは悲惨だな。

20 :名無シネマ@上映中:02/09/23 09:07 ID:Bmx0+zqV
伊藤さんと言えば、伝説のVISITOR。

21 : :02/09/23 16:26 ID:un31DQ/Y
「パトレイバー」のスレッド
http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?I=t&k=%83%70%83%67%83%8C%83%43%83%6F%81%5B&o=b&2=t&e=100&p=t&L=50

22 :名無シネマ@上映中:02/09/27 02:19 ID:I97FyP0A

今は もう秋
誰も いないスレ
知らん顔して 人が行きすぎても
わたしは忘れない 町が戦場になったこと
平和でも 平和でも それはウソだと

23 :名無シネマ@上映中:02/09/27 14:38 ID:5znKpk4K
俺は聞きたい。
Vを見た人に。
「どうだったか?」
と。

24 :名無シネマ@上映中:02/09/27 20:06 ID:tmfvzFvT
>>23
良かったよ

25 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:49 ID:JebdazxM
>>23
気に入ってる。DVDボックス買ってきた。これから見る。
でも『2』の話でないからsage

26 :名無シネマ@上映中:02/09/28 13:36 ID:8AinbI13
キムタクのNTT東日本のCMは神奈川県警交通機動隊のロードランナーのパクリっすか?

27 :名無シネマ@上映中:02/09/29 00:26 ID:y18+CpsJ
>>26
うむ。だが、あやつは羽根が生えて飛んでいきおったぞ。

28 :18:02/09/29 00:45 ID:r4LjZCWH
>>19
>>15の質問って、15が何を質問してるのかわからん。
俺のレスは、アバのボックスと灰色の貴婦人持ってりゃ誰だってわかることよ。
おそレス。


29 :名無シネマ@上映中:02/10/01 19:53 ID:VAFG5uON
>>24
>>25
良かったか。
良かった。

30 :名無シネマ@上映中:02/10/07 08:08 ID:AwoHee+d
東京湾のメガフロート台風の影響で一部水没

【風速】方舟をぶち壊すのさ!【40m】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1033391375/l50


31 :名無シネマ@上映中:02/10/07 09:04 ID:tkzVppZG
2が一番良かったなあ。


32 :名無シネマ@上映中:02/10/09 03:54 ID:jc+UNGJ/
Vは良かったが、パトレイバーである必然性が今一わかりません。

33 :名無シネマ@上映中:02/10/16 14:13 ID:l7VCo+qi
IIIはパトレイバーの世界を使った怪獣映画と考えませう。

34 :名無シネマ@上映中:02/10/16 14:20 ID:k+rLKqFp
別にパトレイバーじゃなくても(ないほうが?)よかったんだけど、
バンダイ側からパトレイバーのネームバリューを使いましょうってことで

35 :名無シネマ@上映中:02/10/18 10:47 ID:smxTcgDM
禿同!
パトレイバー抜きでハリウッド映画にできそう。
先週放送してた「ゴジラ」より面白くなるよ。

やはり1と2だな。面白さは1だが、
榊原良子さんの声が多く聞ける点で
2に軍配かな?

36 :名無シネマ@上映中:02/10/18 12:39 ID:Loonn2Q/
1は以外に作画が安定してないんだよな。今見ると。
2も結構そうなんだが。

37 :名無シネマ@上映中:02/10/20 05:09 ID:XYUiKcJY
オウム事件そのものだった。

38 :名無シネマ@上映中:02/10/20 09:49 ID:0c48sqYR
ガス使う以外は全然似てないような…。


39 :名無シネマ@上映中:02/10/20 10:56 ID:5Iy9RFCO
柘植に共感できることはあっても、麻原に共感するところは全くない。違うか?

40 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:48 ID:O3WRT8TO
>>39
問題を捉える次元によるな。
お前のは凡庸。

41 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:54 ID:5Iy9RFCO
>>40
( ´,_ゝ`)プッ

42 :名無シネマ@上映中:02/10/24 23:16 ID:8bEvWcSV
押井守と同じアカ組の宮崎駿も絶賛してるね。

43 :名無シネマ@上映中:02/10/25 03:45 ID:V5iA6gPa
あの状況で撃たない指揮官はいないといっていたが?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)