5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スティーブ・マーチンって天才】

1 :名無シネマ@上映中:02/09/20 17:36 ID:9ZcJGG8Z
俳優(Steve Martin。またの名Pig Eye Jackson )
監督、製作、脚本と才能は多方面。
視聴者を楽しませ笑わせることにかけては
まさにプロフェッショナル。
映画を中心に本、雑誌、テレビ、アルバムなどで見た
スティーブ・マーチンについて語りましょう。
(というか、おせーて!!!!)
>>2は映画作品インデックスとして参考にどうぞ。

2 :名無シネマ@上映中:02/09/20 17:39 ID:9ZcJGG8Z
(1977)『ぼんやりウェイター』The Absent-Minded Waiter
(1979)『天国から落ちた男』The Jerk
(1981)『ペニーズ・フロム・ヘブン』Pennies from Heaven
(1982)『スティーブマーチンの四つ数えろ』Dead Men Don't Wear Plaid
(1983)『2つの頭脳を持つ男』The Man with Two Brains
(1984)『スティーブマーチンのロンリーガイ』The Lonely Guy
(1984)『オール・オブ・ミー突然半身が女に!』All of Me
(1986)『リトルショップ・オブ・ホラーズ』Little Shop of Horrors
(1986)『サボテン・ブラザース』Three Amigos!
(1987)『愛しのロクサーヌ』Roxanne
(1987)『P.T.A./(大災難)』Planes, Trains and Automobiles
(1988)『ペテン師とサギ師だまされてリビエラ』Dirty Rotten Scoundrels
(1989)『バックマン家の人々』Parenthood
(1990)『マイ・ブルー・ヘブン』My Blue Heaven
(1991)『花嫁のパパ』Father of the Bride
(1991)『L.A.ストーリー恋が降る街』L.A. Story
(1991)『わが街』Grand Canyon
(1992)『ハウスシッター結婚願望』Housesitter
(1992)『奇跡を呼ぶ男』Leap of Faith
(1994)『パパとマチルダ』A Simple Twist of Fate
(1994)『ミックス・ナッツ〜イブに逢えたら』Mixed Nuts
(1995)『花嫁のパパ2』Father of the Bride Part II
(1996)『Sgt.ビルコ/史上最狂のギャンブル大作戦』Sgt. Bilko
(1997)『スパニッシュ・プリズナー』The Spanish Prisoner
(1998)『アウト・オブ・タウナーズ』The Out of Towners
(1999)『ボウフィンガー』Bowfinger
(2001)『ノボケイン局部麻酔の罠』Novocaine

3 :名無シネマ@上映中:02/09/20 17:42 ID:SGBG3aK+
「スパニッシュ・プリズナー」がおもろかったな。

4 :名無シネマ@上映中:02/09/20 23:40 ID:hx3Og7FE
これ観たって記憶がある映画は12こ。
サスペンスもののスティーブ・マーチンが想像できない…。

5 :名無シネマ@上映中:02/09/21 01:13 ID:WpExYW8L
リトルショップ・オブ・ホラーズが最高だった。

6 :名無シネマ@上映中:02/09/21 01:49 ID:wEKeV1qt
残念ながら日本で彼の認識度って低いんだよね。
個人的には、ペテン師と詐欺師が好き。
大災難も面白いし、小品でもいい映画に出てるよね。


7 :名無シネマ@上映中:02/09/21 02:54 ID:iai5hhzD
>>5
あの作品は、ホラー、ミュージカル、コメディ、ロマンスと
むちゃな要素が難なくまとまっているあたりがすごい。(笑)
役者も、演技(植物も含める)も良かった。好きだなー。


8 :名無シネマ@上映中:02/09/21 03:01 ID:iai5hhzD
>>6
観たことない人には観て欲しいなー。
とりあえず「サボテンブラザーズ」あたりとか。

ペテン師と詐欺師は、個人的にはあの詐欺ねえちゃんに萌え〜。

9 :名無しさん@Emacs:02/09/21 14:58 ID:ivlQUimy
リトルショップオブホラーズしか見てないけど、あの演技は飛んでて
非常に笑えました。サボテンブラザーズも見てみたいんですがアメリ
カのベタなコメディーっぽくて躊躇してます。サタデーナイトみたい
な笑いはあまり好きでないので

10 :名無シネマ@上映中:02/09/21 23:46 ID:MOelI+G6
サボテンブラザーズは面白いよー。
吹き替えでもオススメ。

11 :名無シネマ@上映中:02/09/21 23:47 ID:+niNAIJS
ロンリー、ガイ…

12 :名無シネマ@上映中:02/09/21 23:58 ID:+niNAIJS
演技が飛んでいるといえば…。
ALL OF ME♪なんて、どーよ。
突然半身が女になるというので、下半身と上半身で性別が違うのか?
と思ったら、左半身と右半身で性別が違うという役を演じます(w
脚本にも携わってまして、ニューヨーク批評家賞をゲットした映画です。
お気に召さないかもしれませんが、
監督、カール・ライナー、共演9時から5時までのリリー・トムリンで
ございます。


13 :名無シネマ@上映中:02/09/22 00:02 ID:bU65bXCz
>>8

サラリとネタバレちゃってるよあなた。

14 :名無シネマ@上映中:02/09/22 00:03 ID:MQUIt2sA
ロンリー・ガイの独りでレストランに入る方法は参考になるね。


15 :名無シネマ@上映中:02/09/22 01:52 ID:GUg0P3RQ
ん?ビッグムービーってマーチンじゃなかったっけ。面白かったけど。

16 :名無シネマ@上映中:02/09/22 14:25 ID:plUnVU/a
2つの頭脳を持つ男は激しくワラタ。

17 :名無シネマ@上映中:02/09/22 15:13 ID:wEqZ7wag
>1よ

>監督、製作、脚本と才能は多方面。

ベシャリに加えて、歌、踊り、体を張ったギャグも素晴らしいってことにも注目してちょ。

18 :名無シネマ@上映中:02/09/22 15:15 ID:UMCiniOo
哲学科卒
結構神経質な人だった。

19 :名無シネマ@上映中:02/09/22 15:18 ID:iGI/8oyX
>>15
「ビッグムービー」は最高だね。エディーマーフィーも意外にいい演技してる。

20 :名無シネマ@上映中:02/09/22 15:30 ID:WNbNOn76
>>16
結構泣ける映画だった。

21 :名無シネマ@上映中:02/09/22 20:48 ID:vkgFeZ31
>>15
すんまへん。Bowfingerの邦題は「ビッグムービー」なんすね。
VOL.2(いくのか??)があったときには、訂正しておきます。汗。
フランク・オズにエディ・マーフィー、禿げ観たいが
近所のレンタにあるか…。探そう。

>>17
はい、歌、踊り、妙な動き、さいこーっす。ときには怪我までして、
励む演技、高く買います。


22 :2つの脳みそ:02/09/22 21:08 ID:vkgFeZ31
pointy birds,pointy pointy
no in my head,a nointy nointy
…。
こんな詩を窓際で朗読されたら、笑っちゃうよ。

ツンツン鳥ツンツン
つるつる頭つるつる
1894世界ではじめて
車にはねられた死んだ。

23 :2つの脳みそ:02/09/22 21:31 ID:vkgFeZ31
ガラス容器に入った色とりどりのホルマリンが
かき氷にかけるシロップのいちご味、めろん味、れもん味みたいで
不気味だが、かわいらしかった。


24 :名無シネマ@上映中:02/09/22 21:37 ID:vkgFeZ31
>>18
神経質…。
ウッディ・アレンが東の神経質なら
スティーブ・マーチンは西の神経質?

25 :名無シネマ@上映中 :02/09/22 22:35 ID:vPA8nmtN
ペッと吐け!

26 :名無シネマ@上映中:02/09/22 22:41 ID:XOGWY953
ガスはオレが吸う!アヒャ〜

27 :名無シネマ@上映中:02/09/22 23:10 ID:xL7Iq9MT
結構ホロリとするのもいいですよね〜。
バックマン家の人々とか花嫁のパパとか。
(若きキアヌもでてましたね、バックマン家)
しかしこの人は若いんだか年とってるんだかいまいちわからん。。


28 :名無しさん@Emacs:02/09/23 00:05 ID:aYQUXNqJ
笑気ガス吸って一人で爆笑してるのがなんとも良かったです

29 :名無シネマ@上映中:02/09/23 13:14 ID:rx0CtUWY
いとしのロクサーヌもけっこう好きでした。
おーロクサーヌ

30 :名無シネマ@上映中:02/09/23 13:18 ID:ZlOEuz3G
>>24
分からないけど、目を合わせようとしないし映画の中での
コメディ演技とは別人でした。

31 :名無シネマ@上映中:02/09/23 18:23 ID:Q761YcN6
完璧主義者っぽい様な気がするなあ。
チェビーチェイスとかスティーブマーチンってあっちじゃあ
すごく人気者なんでしょ?
日本じゃああまりにも知名度低いけど。
コメディ系の人はいまいち日本じゃ受けが悪いのかな?

32 :名無シネマ@上映中:02/09/23 20:00 ID:NIYiQGjC
ハぁフハぁーーーール

33 :名無シネマ@上映中:02/09/23 22:04 ID:emc/HrFj
シシル?

34 :名無シネマ@上映中:02/09/24 00:17 ID:G++FfbD/
フリエール?

35 :名無シネマ@上映中:02/09/24 00:50 ID:G++FfbD/
>30
スティーブ・マーチンは
機嫌でも悪かったのか…。いつもそんななのか…。

ぜーーったいに目を合わせてくれない芸能人、
逆にサングラスの向こうからジーっと凝視する感じの芸能人、
ふつうっぽくしてる芸能人、日本でもいろいろいるよ。
気付かれて「一緒に写真撮ってください」と言われると、
グラサン外して途端に満面の笑みを浮かべていた人もいた。
向こうにとっちゃ年がら年中の出来事でも、
一ファンにとってはとても珍しい遭遇であり、
その印象はけっこう強力にインプットされちゃうんだなー。


36 :名無シネマ@上映中:02/09/24 01:04 ID:G++FfbD/
>>29
キタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!
ロクサーヌ!消防団長、D.C。



37 :名無シネマ@上映中:02/09/24 15:01 ID:WyaszvOs
>>35
ファンというか取材の時の印象です。

38 :名無シネマ@上映中:02/09/25 01:13 ID:SA88W2GO
>>37
あらま。(´・ω・`)しょぼーん。
でも、貴重な人を見つけてしまったわ(w
ここでカキコしてくれるとありがたいです。


39 :名無シネマ@上映中:02/09/25 01:35 ID:SA88W2GO
ロクサーヌのセリフなんか、哲学科卒って感じがするかも。
しません?



40 :ch2(・∀・)イイ!:02/09/25 01:57 ID:DNlWqkGu
『ノボケイン』観た方はいませんかぁ?
『大災難』のあの人と共演していてニヤリとしましたですよ。

S・マーティンは『ファンタジア2000』にもホスト役で出演してましたよね。

41 :名無シネマ@上映中:02/09/26 18:03 ID:wLb/b2cH
わかんないのがふたつあんのよ。
子供達の前で風船をどうぶつの形にひねって人気者?になる映画と
懐中電灯のつもりで持ち出したら、大人のおもちゃで照らしてた?映画と。

42 :名無シネマ@上映中:02/09/26 21:17 ID:1xvImYIk
いっこ目は「バックマン家の人々」

43 :名無シネマ@上映中:02/09/26 22:00 ID:fgo0jRQx
2こめも「バックマン家の人々」
大人のおもちゃはダイアン・ウィーストのもの。

44 :名無シネマ@上映中:02/09/26 22:58 ID:wLb/b2cH
>>42>>43
そーか!!!!「バックマン家の人々」か。
ありがと、ダイアン・ウィーストってのか…( ̄ー ̄)ニマリ。


45 :名無シネマ@上映中:02/09/27 00:12 ID:Ilo3opbO
S.マーチンの映画には彼の芸を見せるための
「お手並み拝見タイム」がよくあるよね。
2つの脳だったら警官に飲酒運転でないことを証明するシーンとか
ロクサーヌだったらテニスラケットを刀のさやに収めるようなシーンとか。
芸達者!と思う瞬間。
あと、マーチン普通にしてたら男前だね。気づきにくいけど。

46 :名無シネマ@上映中:02/09/27 21:06 ID:GNxgJ3bK
>>45
志村けんよかいい男だとおもうわ。

47 :名無シネマ@上映中:02/09/28 04:50 ID:4sheYxKR
「マイブルーヘヴン」がおもろかった。
映画館で人目を憚らず笑ったのはこの映画が初めてかも。
って、シネマミラノがガラガラだったせいもあるんだけど。
あとは「ザボテンブラザーズ」「ペテン師とサギ師」。
とにかく笑ったベスト3をあげるなら俺の場合はこれですね。

ところで最近の作品、ちゃんと劇場で公開してるの?



48 :ピザーラ:02/09/28 07:13 ID:EW3o3hjp
「2つの頭脳を持つ男」はスチーブの最高傑作であるばかりでなく
アメリカンコメディーを代表する最高傑作である。
俺はアメリカのコメディーでこれが一番好きだ。

49 :名無シネマ@上映中:02/09/28 08:26 ID:1g1oSCjA
サボテンブラザーズに出てたマーティン・ショートはイイ!
ジュラシックボーイなど最強

50 :名無シネマ@上映中:02/09/28 08:30 ID:1g1oSCjA
http://www.af.wakwak.com/~ayano/steve_martin.htm
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/8629/snl/ms.html

51 :名無シネマ@上映中:02/09/28 11:35 ID:cM+AeM/x
「四つ数えろ!!」メチャクチャ面白い。
バーグマンとかボギーギャグニー、アラン・ラッド、レイ・ミランド
など大スター多数出演してた。レイチェル・ウォードもステキだた。
でもビデオもっていたのになくしてしまった。
誰かに貸したままかも。DVD出てる?

52 :名無シネマ@上映中:02/09/28 11:51 ID:2Sf70ou3
おいらのオススメは「天国から落ちた男」。
冒頭から爆笑しっぱなしだった記憶がある。
センスも凄くイイ!
レスリー・ニールセンのフライングコップ(TV版)、
モンティー・パイソンと、ヘビーローテーションで
友達と見てた時期があったなー。

53 :名無シネマ@上映中:02/09/28 23:59 ID:KE2ZDcw1
「四つ数えろ!!」の日本語版DVDが見つからない…。
かわりにこんなものが見つかった…。
http://www.hmv.co.jp/search/artist.asp?artistcode=000000000046973


54 :名無シネマ@上映中:02/09/29 01:16 ID:0i0oASGY
絵画コレクターなんだっけ?実はインテリなんだよね。
映画しか観た事ないけど、アレが純粋な芸だってのは凄いね。

「花嫁のパパ」はこの人が主役じゃなかったらあんなにチャーミングには
なってなかったかも。
それでいて「スパニッシュ・プリズナー」での無気味な人演技。
「アウト・オブ・ダウナーズ」以降スクリーンで見れないのが寂しい…。

55 :ピザーラ:02/09/29 05:46 ID:o0c8T/pH
スチーブ・マーチンはいろんな監督と組んでるが、やはりカール・ライナーとのコンビが最高だった。
「俺はコメディアンじゃなくて、俳優だ」なんて言い出してから、つまらなくなったよ。

彼が映画で有名になる前、サタデーナイトライブに出ていた時はすげえインパクトあったものだが。

56 :名無シネマ@上映中:02/10/01 20:55 ID:g7iEIRdE
カールライナーの寄り目演技あげ

57 :名無シネマ@上映中:02/10/05 00:35 ID:DF1/6JH/
信号機がしゃべるのもおもしろかったよ。

58 :名無シネマ@上映中:02/10/06 02:29 ID:WgxNIJY3
保守

59 :名無シネマ@上映中:02/10/10 00:11 ID:le4LiRNJ
「四つ数えろ!!」はいいよなぁ、粋なんだよなぁ、いちいち。
かっこつけたマーティンって、かっこわるいんだけどかっこいいてな
微妙な雰囲気があるんだよな。

SNLでマーティンが歌った「ツタンカーメンの踊り」って最高だよね。
あと、ホストで出たときにやったバンジョーとマジックの披露もすんばらしい。


60 :名無シネマ@上映中:02/10/11 15:14 ID:Dw0hT+Jp
あと、モンティパイソンのビデオで、メンバーの紹介やってる。

61 :名無シネマ@上映中:02/10/15 20:44 ID:wIOnS88w
ノボケイン観ました。ラストが痛そうで泣き笑いな気分でした。
ゲスト出演のあの人が一番美味しい役だったかも。


62 :名無シネマ@上映中:02/10/19 18:17 ID:J7wIFnb3
「花嫁のパパ」は1の方が好き。
M・ショートもハマり役で出てる。
アラン・シルベストリの音楽がよかったってのもあるが。

63 :名無シネマ@上映中:02/10/24 21:09 ID:f3FG2hbI
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)