5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カール・テオドール・ドライエル

1 ::02/09/20 23:30 ID:FFTLVlTU
ちょっとマイナーですが話しませんか?

2 :名無シネマ@上映中:02/09/20 23:33 ID:NKhfulJt
「奇蹟」はすごかった。

【フ ィ ル ム の 向 こ う に 神 が 見 え る !!】


というスレタイでドライヤースレ立てようと思ったけど、
よく考えたら「奇蹟」しかみてないんでやめちゃった(w
でもあの映画はすごいとオモタヨ。

3 :名無シネマ@上映中:02/09/21 00:01 ID:s0jHk4s9
デンマーク映画?orフランス映画?

4 :名無シネマ@上映中:02/09/21 00:19 ID:DILPqo9/
【奇跡】【裁かるゝジヤンヌ】【吸血鬼】の三本しか見て無いけどどれも素晴らしいと言わせて貰うアルヨ

5 :名無シネマ@上映中:02/09/21 01:14 ID:qJX7RrFJ
遺作『ゲルトルード』Gertrud(1964)は素晴らしかった。
登場人物は夢のなかでのように、あるいは機械人形のように
何故か皆正面を向いたまま台詞を棒読みし、
彼らの視線は全く直交することがない。
なんという演出!
ドライヤー映画としては珍しく、
不倫の愛に破れる一人の女の半生を描いてますが、
まあ傑作でしょう。

>1
カール・テホ・ドライヤーとも言いますよね。
「テホ」って……。

>3
デンマーク映画っす。フォン・トリアーとかと一緒か。

6 ::02/09/21 18:42 ID:8dN+3sZd
私は「裁かるるジャンヌ」「奇跡」の2本しか見たこと無いです
カール・ドライヤー傑作選というDVD BOXが出てたみたいなんですけど
既に売り切れ・・・単品もあんまり店で見ないです

7 :名無シネマ@上映中:02/09/21 18:47 ID:8aD0ZS/0
そういや、トリアーの映画で「ゲルトルート」のキャメラマンが
撮影してるのがあったな。


8 :名無シネマ@上映中:02/09/21 18:48 ID:8aD0ZS/0
>6
そのBOXって、不良品ですぐ回収されちゃったんだろ?


9 :名無シネマ@上映中:02/09/21 20:48 ID:08mocOm8
>>8
そうなの?
俺は単品で「奇跡」だけ持ってるけど、良いとも悪いとも言えない画質だな。
それはそうとこの映画、最初の10数分はむかついていました。
「死んでいる私しか信じないのか。」辺りから見方が一変しました。。。

10 ::02/09/21 22:01 ID:JHry1WMH
>>8
そうだったんですか!?

11 :名無シネマ@上映中:02/09/21 23:17 ID:sI9YNo3s
「裁かるるジャンヌ」しか観たことないが、衝撃でした。

12 :名無シネマ@上映中:02/09/22 19:23 ID:aSIju0yK
おれ奇跡しか見たこと無いけど
 後半が強烈ですた

13 :名無シネマ@上映中:02/09/22 19:55 ID:bhRdZVic
【奇跡】のラストシーンの素晴らしい画面構成、照明には唸った。まるで其処に神が介在しているかの如く。

14 :名無シネマ@上映中:02/09/22 21:09 ID:QHy0oPYy
「裁かるるジャンヌ」は、ネガの喪失やデッチ上げ版の上映などで不運もあったけど、
晩年になっても「奇跡」や「ガートルード」など、少しも衰えがなかったことは、
観客には幸せなことでした。
映画の強度でいえば、ヨーロッパの映画でも屈指の監督と思っています。

15 :名無シネマ@上映中:02/09/23 00:14 ID:4wZ8dUDf
「奇蹟」に感動した私は、「ガートルード」のDVD、買いでしょうか?

16 :名無シネマ@上映中:02/09/23 00:17 ID:YQuh86mD
迷わず買えよ、買えばわかるさ!

17 :名無シネマ@上映中:02/09/23 00:19 ID:YQuh86mD
ちなみに私の好みは「あるじ」「吸血鬼」です。
共に数年前にNHKBSで見ました。

18 :名無シネマ@上映中:02/09/23 00:37 ID:4wZ8dUDf
かいたいのはやまやまだけど…高すぎる。

19 :名無シネマ@上映中:02/09/23 02:17 ID:YQuh86mD
そんなに高いのかね

20 :名無シネマ@上映中:02/09/24 21:22 ID:DofnGsYP
>7
ほんとだー。いまIMDB調べたら
トリアーの「ヨーロッパ」って
「奇跡」「ゲルトルート」撮った人が撮ってんだあ。
確かにトリアーのこの映画、ローテクっぽい特殊効果満載で
味ありましたよねえ。トリアーで一番好きな映画かも。
ヴェンダースがアンリ・アルカンで撮るようなもんか?

21 :名無シネマ@上映中:02/09/25 00:17 ID:Fr679DDh
デンマーク人だけど(カール・テオドール・ドライヤー)、「裁かるるジャンヌ」はフランス映画。フランスに招かれて
撮った映画だよ。「吸血鬼」はオランダ映画じゃなかったっけ。つうより独仏英合作かな?
ドライヤーは「牧師の未亡人」や「ミヒャエル」「あるじ」みたいな風刺コメディもおもしろい。
「トーヴァルセン」や「村の教会」のような記録映画もあるし。ま、いずれにしろ興行的に失敗作ばかりだから自由に撮れず、
本数が少ないんだよね。映画監督では生計が立たず、編集者していたし。

22 :名無シネマ@上映中:02/09/25 03:17 ID:aVK2U7PT
『怒りの日』も面白かった。魔女狩り話。お父さんの後妻に来た若い女が
その息子を誘惑して魔女裁判にかかり、お父さんはおろか息子にまで
見捨てられて処刑される。キツい話だ。
強いて言えばテーマ的に『ゲルトルート』に近いかも。人にヴィデオ
貸したままそろそろ2年。もう諦めるか。

しかし、宿願だった『イエスの生涯』撮れなかったのは何とも可哀相。
実現してたらパゾリーニ『奇跡の丘』を超える(時間は前後するけど)
傑作になったはずなのになあ。想像するだに凄そうなんだけど。

>21
『ジャンヌ』にはアルトー出てましたもんね。言うまでもないか。
『牧師の未亡人』『ミヒャエル』『あるじ』『トーヴァルセン』『村の教会』
の5本って、どうやったら観られるんでしょう? 観たい!

23 :名無シネマ@上映中:02/09/26 02:45 ID:UQmRmysb
>>22
フィルムセンターのデンマーク映画祭でほとんど見た。がらがらだったなあ。
「サタンの書の数頁」「牧師の未亡人」「奇跡」「吸血鬼」「ジャンヌ」「ガートルード」
「怒りの日」はアテネフランセなどシネクラブの定番。「あるじ」は日本でDVDが出ている。


24 :名無シネマ@上映中:02/09/27 02:06 ID:rqmERxKn
ところで「ジャンヌ」最新復元版見たいんだけど、アマゾンでDVDを買うべきか?
日本で流通している版は、かなり出所がいかがわしい海賊版で、編集や音楽も全然オリジナルと
違うし。ま、この作品は2度も火災で焼けているから、仕方がないが、最近精神病院でオリジナル
のピカピカのプリントが発見され、それがアメリカでDVDで出てるのだな。日本でも
朝日ホールで1日だけオーケストラつきで上映されたが。

25 :名無シネマ@上映中:02/09/27 02:11 ID:3aptZDs2
>>23
俺もアテネで観たからその7本は観てるわ。
奇跡だったっけ、壁をピンクに塗って撮影したのは?
より白く見せる為に。

26 :名無シネマ@上映中:02/09/27 04:22 ID:74PYGU7S
精神病院でオリジナル発見!? どうゆう経緯で?

27 :名無シネマ@上映中:02/09/27 18:21 ID:PjC0xZkx

オスロ・プリントの話は、去年なんかのスレで随分話題になってたと思うが、
何のスレだったかな?
確かオスロにある病院の院長がコレクターで、その所有していたプリントが偶然
クローゼットから発見されたのね。
幸いなことに、それは焼失したとされているオリジナル版のプリントだったわけ。
発見は10何年前かな、で、そのままでは上映できないから、修復等をしてから
映画祭などで上映がはじまったということだったと思うよ。
精神病院ということに深い意味はないよ。

28 :24だけどさあ:02/09/27 22:06 ID:CXux45ZN
漏れが「神秘主義スレ」に解説したネタだわ。
でも精神病院であることには意味があるんだよ!
つまり、ジャンヌ・ダルクは精神分裂病の典型と考えられたいたわけさ。それでオスロの精神病院の
院長が「精神分裂病者としてのジャンヌ・ダルク」を研究してわけさ。それでドライヤーの「ジュンヌ」
のプリントを購入して研究に使っていたということなのさ。

29 :名無シネマ@上映中:02/09/28 02:49 ID:bvO3lY2b
ドライヤーって一時精神病院に入院してたってウワサあるけど
それとは関係ないんでつか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)