5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更ながらラストエンペラーを観たわけだが

1 :名無シネマ@上映中:02/09/26 00:36 ID:cOzN4G/b
おもろいか〜?これ
語ってくだされ

2 :名無シネマ@上映中:02/09/26 00:39 ID:mAFprb3U
観てないからわかんにゃい

3 :名無シネマ@上映中:02/09/26 00:42 ID:HZJXJ/OG
前半は傑作コース。
後半はただの伝記モノ。
間をとって秀作。

ベルトリッチが飽き症ってホントっぽいね。

4 :名無シネマ@上映中:02/09/26 00:49 ID:n5708g/W
友達ン家に行ったらハムスター飼っていたから、
わ〜ラストエンペラーの小道具みたいやねえ、オープンザドアー。
と気の利いた冗談を言ってみたけど、わかってもらえなくて、しゅん。

5 :名無シネマ@上映中:02/09/26 00:50 ID:NJ9USXcI
「気の利いた冗談」の意味をもう一度考えましょう。

6 :名無シネマ@上映中:02/09/26 00:53 ID:cOzN4G/b
なんかもちっと満州やら、
国民党とかとの話があるかと思ってたんだけど違うんだねえ

7 :名無シネマ@上映中:02/09/26 00:55 ID:wdmB12Gv
かわしまよしこタンがエロっぽくてよかったでつ

8 :名無シネマ@上映中:02/09/26 00:57 ID:M71Yvw7o
墨を飲まされるシーンしか覚えてないや

9 :名無し募集中。。。:02/09/26 00:58 ID:pJlu0y80
これ最初に歴史の勉強しとかないとわからんよね

10 :エンペラー:02/09/27 23:29 ID:7FkhR71k
坂本龍一かっこよかったと思いませんか?

11 :名無シネマ@上映中:02/09/27 23:30 ID:7cmxi6zx
まず文化大革命を理解しなさい

12 :名無シネマ@上映中:02/09/27 23:51 ID:0SUdK8t/
勉強になる映画。
中国では、あんな昔から英語が公用語だとはじめて知った。

13 :名無シネマ@上映中:02/09/28 10:19 ID:t1HTXWDC
面白いと思う。ラストかき消えるシーンもいい。

皆も靴ひもは自分で結べるようになろう。




14 :名無シネマ@上映中:02/09/28 10:32 ID:Wenllw79
教授ヘター。

15 :名無シネマ@上映中:02/09/28 11:24 ID:TT6+dVfb
うちに帰りたいよぉヽ(`Д´)ノウワァァァン!

16 :名無シネマ@上映中:02/09/28 12:11 ID:3t7vTo86
中国語版を見たことがある。
やっぱり英語よりずっとしっくり来る。
我要回家ヽ(`Д´)ノウォヤオフイジヤー!


17 :名無シネマ@上映中:02/09/28 13:17 ID:Mil8G506
ホントに今さらだなあ。
といいつつ私も今「今さら」『アンタッチャブル』を見ているわけだが。

18 :名無シネマ@上映中:02/09/28 14:23 ID:902lkIDw
教授、「アジアは我々日本の物だ〜〜〜っ!」って、
思い切り悪者みたいなセリフ言ってましたね。

墨飲まされてたのは、パールハーバーで山本五十六やってた人ですよね。
ケーリー・ヒロユキ・タガワだっけ?
ライジングサンの悪者。

19 :エンペラー:02/09/28 17:36 ID:h6i9EX9z
14>>
下手だけどそれがいい、って役やってますよねサカモト。
戦目利の甘粕大尉も良かった。
あれ?ラストエンペラーの役名はなんだったっけ?

13>>そそ。
ジョン・ローンがニコニコしながら玉座の下の虫かごを取り出して
子供に渡して、そこから這いずりだしてきたこおろぎを子供が夢中になって見ていて、
ふと見上げるともう溥儀はいないっちゅうーの。
あのラストシーン渋かった・・・。

20 :コギャルとH:02/09/28 17:37 ID:en6hqof1
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

21 :名無シネマ@上映中:02/09/28 18:07 ID:yE5v886e
>18
テレビ版吹き替えだと、教授のもろ棒読みで
一番緊張感のあるシーンなのに笑ってしまう。

ほかは松橋登、小林昭二、伊藤孝雄とかベテラン
が参加してるからしっかりとはしてるんだけどね

22 :名無シネマ@上映中:02/09/28 18:11 ID:xglzx0Td
ストーリーが現実的な展開だけに、ラストの展開にはヤラレました。
でも長すぎる(w
いい映画だと思うが二度と観る気が起きない。

23 :名無シネマ@上映中:02/09/28 18:15 ID:saJVnGZv
ドアップでウンコが出る映画ってこれとソドムの市くらいか?

24 :13:02/09/28 20:48 ID:rWLDtBDK
>19

ラストエンペラーの方が甘粕です。歴史は少しは勉強してくれよお


>22

そうですか?俺は何度も見ても好きだけどなあ。マイ フェイバリットムービーの一つですね。


まあ後半 はしょり過ぎって気もするんだけど、あんなもんでしょう。

でも文化大革命の時、あの刑務所所長にかけよるフ儀と所長の間に何も

会話がないというのは変だと思うけどね。


どーでもいいんだけど、この映画とジョン カーペンターの「ゴースト ハンターズ」って出演者が妙に重なってますな。



25 :名無シネマ@上映中:02/09/28 20:57 ID:Qm8nlxJa
ヴィトリオ・ストラーロの撮影と、ソール・バスのタイトルを見るための映画だろ。

26 :名無シネマ@上映中:02/09/29 04:13 ID:w4XmtnBD
>>19
あの最後に出て来る男の子、かなり可愛いと思う。

27 :名無シネマ@上映中:02/09/29 04:18 ID:J6vqo8x1
そんなに映画がすきならこれをみろ!
http://www.cybercity.co.jp/wad/mdz/format.html
そしてもう寝ろ。

28 :名無シネマ@上映中:02/09/29 04:19 ID:At9rQCpI
『日本人は唯一神聖な民族です。』
なーんて事も、言ってたね。w

甘粕正彦を片腕ナシにしたのは何故?


29 :名無シネマ@上映中:02/09/29 04:19 ID:hSeNxu1T
傑作だと思うが、上映時間が長いので、もしも
これを家で観たとしたら、途中で飽きちゃうだろうな。
以前、日曜洋画劇場でやったけど、二回か三回かに分けての放送だったし。
(坂本龍一の吹き替えが見所だったワケだが)

30 :名無シネマ@上映中:02/09/29 04:22 ID:F80TPm4w
>墨飲まされてたのは、パールハーバーで山本五十六やってた人ですよね。

別人どす。


31 :山本五十六:02/09/29 04:24 ID:J6vqo8x1
これ見た?
http://www.cybercity.co.jp/wad/mdz/format.html


32 :名無シネマ@上映中:02/09/29 04:28 ID:KwNHIPEu
>>28
甘粕というキャラクターが抱えている精神面の欠落を視覚的に表現したものだろう。
実際には自殺の手段は拳銃でなかったし、映画的な改変は多い。

33 :名無シネマ@上映中:02/09/29 04:53 ID:47HNXuuy
それにしてもジョン・ローンは今いづこ
あの人の目が好きだった。。。

34 :名無シネマ@上映中:02/09/29 05:03 ID:LKmc1m8B
リアルタイムで観た時気付かなかったが、数年後ビデオで見直したとき、陳凱歌に気付いてビックリした。

35 :名無シネマ@上映中:02/09/29 10:25 ID:k6aZhiW2
>>28
「悪役というのは、フック船長みたいに必ずどこかに身体の欠損を負っているのさ」
ベルトリッチ談

36 : :02/09/29 10:34 ID:dQd8qqDT
東京駅頭で昭和天皇と握手するシーンはどうして無いの?
スチルはあるのに…見たいなぁ〜

37 : :02/09/29 10:47 ID:dpapj2DP
>>34
あ、どこに出てた?
ていうか制作側??

こないだオリジナル版3時間39分(たしか)を観た。
長かった…
アカデミー賞を意識した英語とか(英語じゃないと外国映画扱いになるからだが)、
萎える要素はいろいろあるね。美術とか綺麗だし題材のスケールは大きいけど、
実は薄っぺらい映画だと思った。
誰かが「中国の持ってる退廃とか痛さとか、全然ない。ヨーロッパもかなわない
長くて深い歴史が表現できてない」って言ってたけど、結構同意である。


38 :名無シネマ@上映中:02/09/29 11:09 ID:uRWPFG4j
>>25
タイトルデザインはモーリス・ビンダーだよ。

39 :戦メリにしてもさ:02/09/29 11:22 ID:GyBYF9GE
坂本演技ヘタァ(`Д´) 音響するからていい役ばかダシィ もー 映画はヨカタ。

40 :名無シネマ@上映中:02/09/29 12:47 ID:k6aZhiW2
公開当時、クラスで駄洒落やくだらんことを言ったやつは、「毛首席に礼を!」させられたものだった。

41 :名無シネマ@上映中:02/09/29 13:15 ID:kKDJmi+A
まあイタリアって伝統的に中国趣味(シノワズリーだったかな?)のある国なので、その延長上で作られた作品と言えなくもない。

この映画に出ている中国って現実の中国じゃなく西洋人が夢想する中国と考えたほうがいいんじゃないかと思うぞ。

42 :名無シネマ@上映中:02/09/29 13:28 ID:s0xW+bFu
陳凱歌がでてたからびっくりしたよ。

43 :名無シネマ@上映中:02/09/29 13:30 ID:wU4P29N4
>25
知ったか野郎が。

44 :いや、ラストエンエペラ大好きだよ?:02/09/29 13:37 ID:trEFjjSd
>41
>現実の中国じゃなく西洋人が夢想する中国

だね。あとベルトリッチはフロイトの心理学とか「抑圧する父と被害者の息子」
みたいな68年組風の考え好き。なんだかね。
その伝で「良き教師」ということで文革期中国の「自己批判」を、一種の精神修養として
かなり好意的に映画でも描いてる

45 :名無シネマ@上映中:02/09/29 13:49 ID:Y3WojYWb
>>44
オリエンタリズムだね。
公開当時、さほど映画が好きじゃない文化人ほど、そこをテコにけなしていた
記憶がある。映画ファンは、そういう考証・思想的部分に逆に目をつぶるからね。
でも、大方の日本人は、隣の国なのに、基本的な史実すら知らないから、
スペクタクル大作だと思って観ていた。まあ、オレも知ってる訳じゃないが(w

考えてみれば、ベルトルッチの映画が、娯楽歴史大作として大ヒットしたこ
と自体、凄いことだよな・・・

46 :エムペラー:02/09/29 13:56 ID:iS1FsduQ
>>24
間違えた・・・戦目利はヨノイだた。スマソ

この映画の後、溥儀だとか溥傑だとか皇后だとかの映画たくさん観たけど、
清朝の時代ってそれだけドラマティクで不思議だったんですな。

47 :34:02/09/29 16:45 ID:LKmc1m8B
>>37
溥儀が自転車に乗って紫禁城の外に出ようとして門番に止められるシーンがありましたよね?
その門番が彼でした。

48 :名無シネマ@上映中:02/09/29 20:43 ID:78ZDx0mT
>29

最初日曜洋画劇場に始まって何回も分けて放送されたけど、あれが良かった。

「中国一万年王朝に乾杯」って満州国建国のパーテイ会場でジョアン チェン扮する溥儀の第一夫人が叫ぶシーンで終わる回があって、その回の次から段々と溥儀は落ち目になっていくんだけど、そこらへんが大河ドラマ的で良かったねえ。

49 :名無シネマ@上映中:02/09/29 20:57 ID:EHT5GryQ
東京国際映画祭で見た。
公開時にいろんなシーンがカットされて、驚いた
(朝日新聞が騒いでたなあ…)。
確かテレビ放映でもカットされてると思う。
溥儀の収容所のシーンなんだよなー。あれで深みがかなり消されている。

>元所長への話し掛け
映画公開版ではあったけどね。この人は私の先生だ!とか言っていたような
うろ覚えゴメン。

50 :名無シネマ@上映中:02/09/30 00:55 ID:OOLfa6mV
紫禁城の黄昏と我が半生を読んじゃったよ。

51 :名無シネマ@上映中:02/09/30 02:31 ID:zVQa/891
あれ、ストラーロが色彩設定してるのはわかるよね?

赤い子宮から黄色い少年時代、ときおり指す良き知識をもつ教師たちは白色光を背に登場。
天清〜満州時代は暗い青で、溥儀が収容所で自己改造のすえ平明な人間になったとき
まったく影のない白い光。

そして末期はやはり少年時代の黄色い光に帰る・・・。

ラストのヤンキードゥートルの電子音楽とともにアメリカ人観光客が現れるシーンで
一夜の夢から覚める感覚が好き

52 :名無シネマ@上映中:02/09/30 03:13 ID:muIdfcsE
ジョン・ローン、ラッシュアワー2にでてたぞ。

53 :名無シネマ@上映中:02/09/30 04:54 ID:LBkNH+3g
>>50
まじですか?
『我が半生』上巻しか持ってないんだよ・・(涙)
『紫禁城のたそがれ』は英国人教師ジョン巣トンが書いたのだよね。
溥儀はジョン巣トンガ嘘を書いてるって言ってたけど・・・

54 :名無シネマ@上映中:02/10/02 04:06 ID:eLgI5B6Y
ま面白いよ。火龍より

55 :名無シネマ@上映中:02/10/08 17:30 ID:VeMl7UdY
>>24
>>この映画とジョン カーペンターの「ゴースト ハンターズ」って
>>出演者が妙に重なってますな。

イヤーオブザドラゴンもねw
ゴーストハンターズ(なんちゅう邦題だ)っていえば
キム・キャトラル、TVドラマのSex and the City(題ウロオボエ)で
久しぶりに見たな〜

56 :名無シネマ@上映中:02/10/08 18:24 ID:cLrhmRot
公開前、坂本龍一がやってたFMの番組で、できたてのほやほや「ラストエンペラーのテーマ」デモバージョンをこれからかけちゃいます!というから、大急ぎでエアチェック。
その時はうれしかったが、後で聞いたオリジナルとほとんど同じだったので、ありがたみは薄れてしまったのだった。
(w

57 :名無シネマ@上映中:02/10/08 19:01 ID:Zj189W/S
ある意味幸福な人生

58 :名無シネマ@上映中:02/10/08 19:51 ID:Xc2SnAmF
>>54
花柳も当時見たけどあれはあれでなかなか好きですタ
わが反省とか読んで予備知識のある人にはお勧めでつ

59 :名無シネマ@上映中:02/10/10 15:19 ID:ehLZZ4Te
パールハーバーの山本五十六は、おしっこひっかけられる役だっけか?

60 :名無シネマ@上映中:02/10/10 16:31 ID:bk7kg8Ju
『紫禁城の黄昏』の訳者あとがきはエグイ。

61 :名無シネマ@上映中:02/10/13 15:45 ID:keMStW4G
「東洋の真珠」」という役でぶさいくな人が出ていた。

62 :名無シネマ@上映中:02/10/13 18:33 ID:aCfTDudH
真珠夫人のほうが100倍面白い

63 :名無シネマ@上映中:02/10/13 23:21 ID:TyRNrOxx
皇后との初夜がセクシー。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)