5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意味不明】ロストハイウェイ【意味不明】

1 :名無シネマ@上映中:02/09/27 23:46 ID:/jEGAB2Q
わかりそうでわからん!!
誰か親切な人簡単でもいいから
わかりやすく説明してください
あとついでにティムロスのライアーの
ラストの意味もよくわからんので
よかったら教えて

2 :名無シネマ@上映中:02/09/27 23:47 ID:n3LBPSDn
2

3 :名無シネマ@上映中:02/09/27 23:48 ID:h0jGPRpU
最初から意味なんか考えてないでしょ
滅茶苦茶やっただけの映画
適当に作っただけの映画

4 :名無シネマ@上映中:02/09/27 23:53 ID:/jEGAB2Q
>>3
えーー?
そりゃないっしょ??

5 :名無シネマ@上映中:02/09/27 23:58 ID:h0jGPRpU
本当に好きなように撮ったという以外の何物でもない映画
それを良しとするかどうかはまた別の話

6 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:01 ID:n6PZmZs8
ビル・プルマンがいいのではないか
主題曲はD.ボウイだっけ?

7 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:03 ID:EFJshDSP
デビッド・リンチは言うほど変人ではありません。
デビッド・リンチは言うほど凄い監督でもありません。
なのでデビッド・リンチは何を差し置いてでも見るべき対象ではありません。

8 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:12 ID:D7qVECLi
教えてくれ

ピート≠フレッド

なのか??

9 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:15 ID:0ObQuaM/
  ∧∧,..,、、.、..,_      /i
            ;'゚Д゚ 、、 :、.:、:,`゙:.:゙:''':,'.´ -‐i
             '、;: ...: ,:. :.、.:',.:;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
             "∪∪' "∪∪'




10 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:21 ID:xL1HXXni
映画の主人公のモデルは女房殺した?元アメフトの黒人選手
名前なんだっけかな?

11 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:31 ID:krLCUbRg
ピートとフレッドは別人なのか???
ああ・・・マジでわからんね

12 :名無シネマ@上映中:02/09/28 00:47 ID:erj2fPxu
>>3
いや、つくった人の意図なんか関係ないでしょ。解釈するのに。

13 :名無シネマ@上映中:02/09/28 01:53 ID:6MHuD6Kt
ピートとフレッドは同一人物なの???
ま・・・まさか観た人誰一人としてわかってないんじゃ・・・
恐ろしい・・・

14 :名無シネマ@上映中:02/09/28 02:11 ID:j51Wa0wt
>>13
所詮2ちゃんの連中にはわからんよ。

15 :名無シネマ@上映中:02/09/28 02:14 ID:Lc4KRlcX
マルホランドは解釈十分可能、というか解釈を楽しむ映画だが、
ロストハイウェイは不可能。
ロスとの謎解きはナンセンス。ただ感じろ。

と思うのはおれだけか?

16 :名無シネマ@上映中:02/09/28 02:57 ID:JebdazxM
リンチが撮った最高のギャグ映画。
劇場で見たとき笑いが止まらなかった。

17 :ゴル:02/09/28 05:38 ID:xL1HXXni
ロスト・ハイウェイは、殺人者の精神構造みたいなものを描いたらしい。
つまり殺人者は自分が殺人を犯したことを受け入れたくない、
だから頭の中で記憶を組替えたり、別の人格を作ることにより現実逃避をする。

フレディは、奥さん(レネエ)の浮気を疑い、ついには惨殺してしまう。
しかし、その現実を受け入れたくない。
そこで無意識のうちに記憶を再構築し、さらに妄想の中で別の自分を作り上げる。
警察署でのフレディの記憶=すでに都合良く組みかえられたもの
ピートはフレディの妄想の中で作り出した別人格である自分

多分こんな感じ。

18 :名無シネマ@上映中:02/09/28 14:10 ID:/3RvbG2I
>>17
看守は「違う人物になってる」とハッキリと言っている
ラストの現場検証で「ピートの指紋」とハッキリ言っている


19 :名無シネマ@上映中:02/09/28 21:33 ID:PODjnz4W
ああああわかんねええええええええええ!!!!!!!!

20 :名無シネマ@上映中:02/09/28 21:43 ID:f321m0BU
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A4+%E8%A7%A3%E9%87%88&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2
色々な人が、色々な意見を言っているようです。

21 :名無シネマ@上映中:02/09/28 23:17 ID:wKBT8nGG
なんだかよくわからんがオチで主題歌かかった時はえらく鬱になった。
あの訳詞が救いの無さ強調。キモイ。

22 :名無シネマ@上映中:02/09/28 23:26 ID:2stEocoD
少なくとも「当初予定されたシーン」の情報
は公開してほしい。

未確認だが、「フレディの家が『ForSale』になっってるシーン」
「ピートが『フレディの殺人事件の新聞記事をみせられるシーン」
など、時系列の謎を解くヒントが、カットされちゃたまらん。

23 :名無シネマ@上映中:02/09/28 23:36 ID:x3UwN8s6
クロずくめのオッサン、気味悪い

24 :名無シネマ@上映中:02/09/29 01:05 ID:LT6Gw0Px
この映画ってデビッドボウイの音楽だけはいいよね

25 :名無シネマ@上映中:02/09/29 10:37 ID:Kqtc5/16
本人はこんなこと言ってます
http://www.eiga.com/special/mulholland/02.shtml

26 :納得:02/09/29 11:24 ID:R0eQWs3s
あの映画のアイデアはテレビでO・J・シンプソンが
ゴルフをしているのを観たことから始まっている。
この男は奥さんを殺したのに、どうしてこんなに
楽しそうにゴルフなんかできるんだろうって思ったんだ。
そこで僕は瞑想をしてシンプソンの気持ちになってみた。
そうしたら理解できたんだ。彼は妻を殺した時の自分を
記憶の中で別人格として分離しているに違いないってね。
人格乖離、心因性記憶喪失というやつだ。
シンプソンは自分の中で複雑に、しかし精緻に記憶を
組み替えて殺人という現実から自分を守っているんだよ。
その精神構造をそのまま映画化したのが僕の
『ロスト・ハイウェイ』なんだ。
でもね、いつかシンプソンにも殺した時の記憶が
蘇ってくるかもしれないな。
たとえばゴルフでクラブをスイングした瞬間に
記憶がわっと蘇ったりしてね(笑)

27 :名無シネマ@上映中:02/09/30 23:37 ID:2XW1tuKR
>>23
俺......ラスト近くで何となく「あれ?こいついいヤツじゃん(・・)」って思ってまった

28 :名無シネマ@上映中:02/10/02 01:59 ID:+4njE4+C
オッサンがキレて「交通ルールを守れ!」とか言うところワラタ。

29 :名無シネマ@上映中:02/10/02 02:06 ID:1cVoVdq1
意味は不明だったけど音楽は良かったと思う。
サントラ買っちゃった。

30 :名無シネマ@上映中:02/10/02 03:38 ID:B+uU59SP
留置場で変身するあたりは既に「妄想」なんじゃなかったっけ?

31 :名無シネマ@上映中:02/10/08 05:32 ID:w2rh14LB
マルホランド・ドライブよりわけわからんのがこれだ

32 :名無シネマ@上映中:02/10/08 21:24 ID:JiEwl2f2
ベンツのオヤジがキレるパートは笑うべきところなのでしょうか?

33 :名無シネマ@上映中:02/10/08 21:27 ID:/AKa1JLY
音楽全部よし。

34 :名無シネマ@上映中:02/10/10 02:17 ID:5s21avMb
途中で主役が変わっているパートは笑うべきなのでしょうか?

35 :名無シネマ@上映中:02/10/10 02:21 ID:H99Uva9Z
リンチは好きじゃないなぁ。
映像や美術は好きなだけにプロットが糞なのは哀しい。

36 :名無シネマ@上映中:02/10/10 03:05 ID:qYpQP/99
簡単に言うと、警察署以降は主人公の妄想世界

37 :名無シネマ@上映中:02/10/10 03:09 ID:WN+MNV4n
>36
そう解釈するのが一番つじつま合うけど、
それだと脚本としてツマランし浅いような気がする。

38 :名無シネマ@上映中:02/10/10 03:23 ID:qYpQP/99
>>37
リンチがそう言ってるんだよ。

39 :名無シネマ@上映中:02/10/10 03:45 ID:WN+MNV4n
>>38
激しくソースきぼん。

40 :名無シネマ@上映中:02/10/10 04:35 ID:L9bI1Xjk
とっくに出てるっつの。

41 :名無シネマ@上映中 :02/10/10 06:06 ID:B+Xjis2z
>>39
『デイヴィッド・リンチ』(フィルムアート社)を読んで。

42 :名無シネマ@上映中:02/10/10 09:30 ID:fc7alQpD
オレまだ観てないんだけど、観た人たちに質問デス!
理解できなくてもおもしろかったですか?
それとも「なんじゃこりゃ!?」ってカンジで
憤りすら感じてしまうような映画ですか?
(前者だったらチャレンジしてみようかと思うが
 後者だと禿しく遠慮したい・・・。)

43 :名無シネマ@上映中:02/10/10 10:51 ID:ZStgpAKp
リンチマニアは大喜び!or 口の端ニヤニヤ。

映画素人は「なんじゃこりゃ!?」とやっぱりこうなります。

俺的にはまぁまぁ面白かったけどね。
とにかく見る価値はあると思うよ。
二時間ちょっと我慢すればいいだけだから(w

44 :名無シネマ@上映中:02/10/10 12:00 ID:gXV/nXYU
とにかくどこにつれていかれるかわからない浮遊感を楽しめるかどうか
だね。リンチのインタビュー読んだのは見た後だったけど自分は楽しめた。

45 :名無シネマ@上映中:02/10/10 12:30 ID:fHMI134i

最後、インターホンに「ディック・ロラントは死んだ」って言うシーンで爆笑!

ミステリー・マンもわけわからんし。

こんな面白い映画はないと思った。

リンチ、もう好きにやってくれ。

一生ついていくぞ。


46 :名無シネマ@上映中:02/10/10 20:25 ID:05kqpGNs
オレはピートが本来の人格で、フレッドの方が妄想の人格だと思った。
だってフレッドの世界の方が不可思議なことが多くて、ピートの世界の方が現実味があるから。
それに、意識的に殺人を犯すのはフレッドの方で、裁かれるのもフレッドだから。
こういう見方は変かな?


47 :名無シネマ@上映中:02/10/10 21:13 ID:ckzj0pmn
ピートが家に戻ってきて庭でくつろいでいるときにボサノヴァがかかる。
ものっすごい平和な感じ。あの雰囲気が変で面白い。
リンチの曲の選択は最高です。

48 :名無シネマ@上映中:02/10/10 21:14 ID:/0p0bIso
見ている間は非常に不機嫌だった。
セク−スシーンばかりだし、いつまでたってもストーリーに繋がりが
見えてこないし、最後の最後まで「すげえ糞映画!!」って感想だった。
ただ>>45と同じく最後の「ディック・ロラントは死んだ」ってシーンで爆笑!!
やった!!そうか!!そういう手で来るのかよ、オイ!!
こりゃすげーぞすげーぞ…え〜と時間軸は…ええと、ええと、まずどのシーンが
一番最初なんかな…えーとえーと…って同じ空間に同じ人物が2人いる時点で
解釈不能じゃん!!無茶だよこれ!!何処がどーなってんだよ、おい!!
あっははは…最後の「ディック・ロラントは死んだ」は笑った!!
このシーンでこの映画の全てが決まった!!
このシーンがなければ0点。あったから100点。

49 :名無シネマ@上映中:02/10/10 22:18 ID:UXJ3frkT
もしも、冒頭の台詞が「エディ・ロラントは死んだ」だったら
この作品は、破綻していた。たった一言、「エディ」を「ディック」
に変えることで、大成功となった。
さて、なぜでしょう。

50 :名無シネマ@上映中:02/10/10 22:39 ID:ydcmxjx0
DVD持ってます、サントラも良いですよ
この映画につっこんでたらイレイザーヘッドやツインピークスはどうなる?
自分はリンチが嫌いですがこの映画は大好きです

51 :名無シネマ@上映中:02/10/10 23:37 ID:Lix3spbK
ティムロスのライアーのラストの意味は誰もわからんのかい?>ALL

52 :名無シネマ@上映中:02/10/11 22:59 ID:MtiF/DnF
>51
観てないので。

53 :名無シネマ@上映中:02/10/15 21:10 ID:TP0Ircsw
>>49
物語をループさせるため?
メビウスの輪みたいに。

54 :名無シネマ@上映中:02/10/15 21:33 ID:jvBiI1g9
O.J.シンプソンの逸話もおもろいが、
ミステリーマンことロバート・ブレイクが
女房殺しの件で全米を騒がせた
あげく捕まったのも...

55 :名無シネマ@上映中:02/10/15 21:35 ID:xzO30OFE
>>49はわかーてません

56 :名無シネマ@上映中:02/10/16 07:39 ID:U8zz6UPO
>>54
あれって結局どうなったの?
無罪?

57 :それしかないじゃん:02/10/16 07:46 ID:f2Ih9FYl
>>56
牢屋で別人に変身しますた

58 :名無シネマ@上映中:02/10/22 16:26 ID:TSfzEgD3


59 :名無シネマ@上映中:02/10/22 18:33 ID:EoChdetc
公開当時に一度見ただけだから細かい内容忘れちったな。
もう一回見てみるか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)