5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アキ・カウリスマキ

1 :名無シネマ@上映中:02/09/28 08:17 ID:+LFWTSVs
・・・

ムクッ
いきなりdat落ちしても
何事も無かったかのように再開
アキ・カウリスマキ スレ

@映画作品・映画人板

2 :名無シネマ@上映中:02/09/28 08:21 ID:+LFWTSVs
アキカウリスマキについて語る (1)
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/979/979643455.html
アキ・カウリスマキと安酒を・・・・ (3)
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/975/975514256.html
**アキ・カウリスマキ** (28)
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/982/982771629.html
アキ・カウリスマキ (15)
http://piza.2ch.net/log/movie/kako/959/959171874.html
アキ・カウリスマキ (12)
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/977/977944524.html
■アキ・カウリスマキってどうよ? (33)
http://tv.2ch.net/movie/kako/1010/10101/1010155193.html
アキ・カウリスマキ (234)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1020076919/

3 : :02/09/28 18:19 ID:wL08MIec
本日オールナイト上映「アキ・カウリスマキ傑作選」
http://www.shin-bungeiza.com/allnight.html

4 :名無シネマ@上映中:02/09/28 18:29 ID:gLsW0BU1
近所のビデオ屋に一本もアキ・カウリスマキ作品が置いてないので
観たことないのですが・・・お奨め教えて

5 :名無シネマ@上映中:02/09/28 18:42 ID:Fucsi9de
どの作品も好きなんだけど、
最終的には「パラダイスの夕暮れ」に落ち着くなぁ、漏れは。

6 :名無シネマ@上映中:02/09/28 20:11 ID:2vvZJ9Su
またカウリスマキスレがたってる。
>何事も無かったかのように再開
っての、カウリスマキっぽくて笑える(w

自分が好きなのは…なんだろ、真夜中の虹とかラヴィ〜とかかな。えらべない。
レニグラも好きだし。
でも何でもいいから観てほしいなあ。どれも似たようなもん、ともいえるし

7 :コギャルとH:02/09/28 20:11 ID:en6hqof1
http://www.tigers-fan.com/~jko

http://www.tigers-fan.com/~tyk

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

8 :名無シネマ@上映中:02/09/28 23:42 ID:thX1GDrh
わーい、カウリスマキスレがまたできてる。
うれしいなage

9 :名無シネマ@上映中:02/09/29 02:02 ID:S0+SgUYV
何事も無かったかのようにage

10 :名無シネマ@上映中:02/09/29 17:16 ID:IVqXRaXB
またーり映画

11 :名無シネマ@上映中:02/09/29 17:26 ID:+eszGak8
カウリスマキの愛称「スマキ」は今スレでもよろしくね♪(^0^)

12 :名無シネマ@上映中:02/09/29 17:48 ID:Z4rentGE
スマキなんだ。これからそう呼ばせてもらいます♪
この前のBS特集で好きになった新参者です。

13 :名無シネマ@上映中:02/09/30 02:33 ID:UMOSHcH8
池袋逝ってきました

14 :   :02/09/30 09:08 ID:79FDC0nz
新文芸座、どーでした。
寝ないでちゃんと見たかぁ。

15 :        :02/09/30 10:28 ID:cwAu1uZn
わたくしも新参者ですが、どうぞ宜しくお願いします。
『浮き雲』は良かった。市井の男女の生活をイキイキと(とも言えない・・・)描いていて・・・
押し付けがましくないラストもサイコー!!!
名前からして小津サマァ〜ンってのが分かる(w

16 :名無シネマ@上映中:02/09/30 11:03 ID:20solQ2k
おお! スマキさんスレ復活! おめでとうございます。
スマキさんって、ヘルシンキに映画館を持ってるんですよね。
といっても自分の映画ではなくて、渋いセレクトの2本立てとかやってる
シネマテークみたいなもの。あと、こじんまりとしたレストランも
経営してるらしい。行ってみたいなぁ…

17 :名無シネマ@上映中:02/09/30 14:48 ID:tD2lBs8S
え、レストランってのは初耳。
いつかフィンランドに行ってそこで食事してみたいなあ。
浮き雲に出てくるようなやつなんだろうか?と想像してしまった

18 :名無シネマ@上映中:02/10/01 00:46 ID:BlNeA9CP
かつてはカウリスマキ兄弟がオーナーだったけど、今は違うみたい。
地階の映画館には一階のレストランを通って階段を降ります。

上の階で椅子を引きずる「グォー」という音を頭上に聞きながら
映画を観ることになります。

19 :名無シネマ@上映中:02/10/01 03:47 ID:3E0szg11
ヘルシンキはどの店に入っても洒落てるよね。街自体は寂しいけど

20 :16:02/10/01 10:23 ID:QQr208vs
>>18
実際に行かれたこと、あるんですね。うらやましい。
行かれた時はどんな作品を上映してましたか?
よかったら教えてください。

>>19
街は寂しいが店は洒落てる… なんとスマキチックな… 
ああちくしょう、行ってみたいです。

21 :名無シネマ@上映中:02/10/01 19:19 ID:QlWGCH8f
カウリスマキ監督、NY映画祭をボイコット

 9月30日、カンヌ2部門受賞のカウリスマキ監督が、NY映画祭をボイ
コットした。
「The Man Without A Past」でカンヌ国際映画祭2部門を受賞したフィン
ランドのアキ・カウリスマキ監督が、ニューヨーク映画祭をボイコットした。
 米国のビザが発給されなかったため、イランのアッバス・キアロスタミ監督
が映画祭に出席できなかったことを受けたもの。
 カウリスマキ監督は、30日の作品上映後に読み上げられた映画祭関係者宛
の電子メールの中で、「米国政府がイラン人の入国を望まないなら、石油資源
のないフィンランド人も無用だろう」とコメント。
 また、「米国の国防長官をフィンランドに招待したい。一緒に森の中を散歩
してキノコ狩りでもすれば、長官も頭を冷やすかもしれない」と語り、観客の
笑いを誘った。(ロイター)

22 :名無シネマ@上映中:02/10/02 02:16 ID:RG4v7XkJ
かっこいい

23 :名無シネマ@上映中:02/10/02 02:20 ID:I11HFpIb
あらら


24 :102:02/10/02 02:52 ID:2ce3WdPx
ゆ〜きのふ〜るま〜ちを〜(笑)

社会の底辺のダメ人間を突き放した・・・しかし暖かい視点で撮る
監督だと認識しています。大好きです。

しかし来日したレニングラード・カウボーイの連中、ライブ手ェ抜きすぎ。
二年連続MCで全く同じネタかますかね?!



25 :24:02/10/02 02:55 ID:2ce3WdPx
↑の102てのはクッキー消し忘れ。スマソ

ジャームッシュの『ナイト・オン・プラネット』(だっけ?)に
アキ&ミカって名前のフィンランド人の登場人物が居たね。


26 :名無シネマ@上映中:02/10/02 02:57 ID:sWhSgGK4
>>1お疲れ・・・って今更遅いか

27 :名無シネマ@上映中:02/10/02 02:57 ID:TivqSkeb
『ヰタ・マキニカリス』稲垣足穂・著
と似ているな。

28 :名無シネマ@上映中:02/10/02 04:01 ID:9kgNCIut
カウリスマキ好きの皆さんには、「嘘つけ!ゴルア!」と
思われるかも知れないが、香港映画の「ザ・ミッション 
非情の掟」(1999年・ジョニー・トゥ監督)という作品
を是非観てみて貰いたい。
香港アクションの傑作として、昨年話題になった作品だが、
ドン・シーゲル→ペキンパー→ジョン・ウーの系譜に連なる
作劇ではなく、まさにテイストはカウリスマキな様式美。

29 :16:02/10/02 10:08 ID:U0sGZUNB
>>21
うーん、カッコよすぎるぞ、スマキさん!

>>28
その香港映画、近々観てみたいと思います。観たら感想書きます。

30 :名無シネマ@上映中:02/10/03 01:55 ID:XBbKO+Wv
ギニギニワッチ

31 :名無シネマ@上映中:02/10/04 11:01 ID:BaJgaQvR
>>2の最上段スレは、凄いな。

32 :乳首 ◆ZKTiQBTnuA :02/10/04 16:21 ID:OCAJcm8k
>>31
あのスレは1の名前が悪かったんだと思う

33 :名無シネマ@上映中:02/10/05 23:35 ID:hkWNSHdA
ニューヨーク映画祭に出席するため、米国へのビザを申請していたイランの巨匠、アッバス・キアロスタミ監督だが、ビザがおりず入国が出来なかった。これは去年のテロ事件以来、イラン人の入国が極度に難しくなっているため。

34 :名無シネマ@上映中:02/10/05 23:38 ID:hkWNSHdA
入国許可は得られなかった。これに憤慨したフィンランドのカウリスマキ監督は、「イラン人がいらないなら、フィンランド人もいらないはず」と、映画祭出席をキャンセルした。[10月1日 ニューヨーク]


35 :名無シネマ@上映中:02/10/05 23:40 ID:hkWNSHdA
ごめんなさい。既出でした。

36 :名無シネマ@上映中:02/10/05 23:43 ID:yaBSQ/Nq
カウリスマキってフィンランドでは普通にある名前なんでしょうか。
というか、フィンランド人ってどんな名前があるのか全然知らないんですけど。

37 :名無シネマ@上映中:02/10/06 04:37 ID:PdSiqxSk
『過去の無い男』良かったよ。
主人公が列車の中で寿司食うシーンで
日本のムード歌謡が流れてて、笑ったよ。 
誰の歌だったんだろう? 
クレジット観ずに帰ってきたから、チョッと後悔。 

38 :名無シネマ@上映中:02/10/06 22:18 ID:IYF0gqhV
もう観られたのか、いいなあ…
ところでその曲はクレイジーケンバンドじゃない?下記ニュース参照
http://e.goo.ne.jp/music/news/NEWGOO02002053009/

フィンランドの人の名前っておもしろいよね。
「〜ネン」というのはよくある名前らしい。「カスリネン」「ミッコネン」

39 :名無シネマ@上映中:02/10/06 22:32 ID:Tn0t7gaw
スマキって愛称なんだぁ〜。なんかシティーハンターを思い出す。。

40 :名無シネマ@上映中:02/10/07 08:36 ID:/JM7yGPt
スマキと言われても、
素巻しか思いつかんが。

41 :過去の無い男の過去:02/10/10 00:17 ID:fPyEE2xJ

ラユネン、よう更生しはった。

42 :名無シネマ@上映中:02/10/10 01:19 ID:o6cAOG6U
「コンタクト・キラー」が好きだわ。
年取ったジャン・ピエール・レオー(どこか=を入れるのかしら)を
とてもうまく使っていたんじゃないかしら。

43 :名無シネマ@上映中:02/10/10 01:53 ID:dAONvmZ2
ストラマーかっちょいい

44 :名無シネマ@上映中:02/10/11 21:00 ID:A8KsIp9o
新作は来年やるのですか?

45 :名無シネマ@上映中:02/10/13 06:01 ID:T0JdHn8A
いつ見てもさがってるのでアゲます…
新作は来年前半だとファンサイトに書いてあったよ。

46 :名無シネマ@上映中:02/10/13 06:05 ID:m2hEbvKp
ずーっとカウリマスキだと思ってた。
「パラダイスの夕暮れ」が好き。
マッティ・ペロンパーの死因はなんですか?

47 :名無シネマ@上映中:02/10/13 06:26 ID:erO+Y2UV
カンヌの授賞式の模様は今年もCSN1で生放送したけれど、
受賞の際、一瞬たりともニコリともしないカウリスマキの仏頂面には喝采を送りたくなったよ
撮る映画にも通じるあの不愛想さ… 到底、嫌いになどなれない!

48 :名無シネマ@上映中:02/10/13 18:55 ID:AfPHnIEH
>>47
でも撮る映画はなかなかこころ優しい感じがするんじゃないかしら。
馴れあうみたいなのはきっといやなのよね。
立派な監督だってことじゃないかしら。
賞をあげるっといわれても考え方を変えないのね。

49 :名無シネマ@上映中:02/10/15 12:48 ID:dM9U/r0C
概出かもしれないけど過去ログがうまく見れないので知ってる人おしえてください。

「コントラクトキラー」でレオーの泊まるホテルが「アルバニアホテル」(だったと思う)
だったり、「〜ボエーム」でペロンパーがアルバニア人という設定だったりと
スマキさんはアルバニアを特別に意識してるようなのですが
なにか理由があるんですかねぇ?

50 :名無シネマ@上映中:02/10/15 13:18 ID:cHB3Xxca
>>38
ああ、ハッキネンとかコスイネンとか。

51 :名無シネマ@上映中:02/10/15 13:31 ID:dM9U/r0C
>>38
リトマネン、サルミネン、バーナネン、パサネン、コルッカ
ヒーピア、ライコネン、

52 :名無シネマ@上映中:02/10/15 16:56 ID:GUYXY95t
この監督の映画製作に関わっている「ヨウコ・ルッメ」さん
てっきりフィンランド人と結婚した「洋子」さんだとばかり思い込んでいたら
実は「jouko」という向こうの名前だった・・・。
ミカ、アキ以外にも混乱させる名前だ・・・


53 :名無シネマ@上映中:02/10/15 17:14 ID:eMxe9hrX
アキのシネマって音楽もいい。浮雲 アキのテイストがプンプン匂う傑作。
レストランで専属バンドが歌う曲が頭にのこっている。何故だろう?

54 :名無シネマ@上映中:02/10/16 08:53 ID:arRJszYf
でもサントラほとんど出てないよね?
レニグラのはあるみたいだけど、まだ一度も店でみかけたことがない。

55 :名無シネマ@上映中:02/10/17 11:33 ID:PjHjtBgi
>>50
コスイネンはタイムボカンだろw

56 :名無シネマ@上映中:02/10/18 04:05 ID:uS/g09nT
他のカウリスマキ作品の音楽と比べると、レニグラのサントラが一番どうでもいいわけだが。

57 :名無シネマ@上映中:02/10/18 17:01 ID:wNAT8vUb
>>52
確か、そのjoukoはヨッコって読むらしいよ。
日本語ポイ名前多いね、フィンランドは。
アホネンってスキー選手もいなかった?

58 :名無シネマ@上映中:02/10/19 14:30 ID:jmUmpTYD
あげと

59 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:51 ID:OwsudoPz
age

60 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:54 ID:x2VCsvQB
浮き雲、日本でリメイクしたら開店したレストランにみのもんたがやって
きそう。

61 :名無シネマ@上映中:02/10/24 17:51 ID:hz6snJrU
ムクッ
カキコが止まっても
何事も無かったかのようにage

62 :   :02/10/24 18:52 ID:RVvfexgi
アキたん、キアロスタミのためにNY映画祭ボイコット!
かっくいい〜。ただの酔っ払いじゃないな。

63 :名無シネマ@上映中:02/10/24 19:13 ID:DFBz6djY
ブッシュかっこいい。
もっともっとがんばって世界をまっぷたつに割ってくれ!!

64 :名無シネマ@上映中:02/10/25 20:18 ID:NsYMkexN
>>62
この人とトーベ・ヤンソンで
フィンランド=最高な印象。

65 :   :02/10/25 20:19 ID:uyJwxL//
サンタクロースは?

66 :名無シネマ@上映中:02/10/25 23:31 ID:Yi3pKeRK
>>65
ますますイイ国。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)