5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジブリ配給】ダーク・ブルー【チェコ製空戦映画】

1 :名無シネマ@上映中:02/09/28 18:51 ID:Dksyf2kc
英題「DARK BLUE WORLD」。

ナチス占領下の祖国を離れ、英国RAFのパイロットとして
バトル・オブ・ブリテンを戦ったチェコ青年たちの物語。
ミリタリーマニア、ヒコーキオタクとして知られる宮崎駿の肝煎りで
ジブリ配給での公開とあいなったようですが、実は割と文芸路線みたいです。

http://www.ntv.co.jp/ghibli/darkb/date.html

2 :名無シネマ@上映中:02/09/28 18:52 ID:3xkeOejc
DVDは赤いのかなあ……

3 :名無シネマ@上映中:02/09/28 20:04 ID:Dksyf2kc
とりあえず予告編ムービー。
絵だけ見てくと、ちょいパルハバみたいだが(w

http://www.apple.com/trailers/sony/dark_blue_world.html

4 :名無シネマ@上映中:02/09/29 14:04 ID:xOGsPpy0
これは実機飛ばしてるのだろうか。

5 : :02/09/29 14:17 ID:HHGOeOXN
そういえば、ディナー・ラッシュ観にいったら、予告編でやってた。

6 :名無シネマ@上映中:02/09/29 14:21 ID:kSsqsULb
ん、これはジブリ『提供』じゃなかったかなあ。
『配給』はアルバトロスじゃなかったっけ?

7 :名無シネマ@上映中:02/09/29 22:33 ID:a29arAfz
新しいチラシはジブリ人脈総動員のコメント満載で萎え。
アンノ夫妻も仲良く登場。

8 : :02/09/30 08:35 ID:W1ZdPQ/m
21世紀になってこういう映画がつくれたんだという宮崎監督のコメントは
ちょっと褒めすぎじゃないのって気がするが。

9 :名無シネマ@上映中:02/09/30 09:19 ID:/GwUe6dJ
>>8
飛行機オタだし。

10 :名無シネマ@上映中:02/10/01 17:18 ID:Sx6bSY6D
公開いつよ?

11 :名無シネマ@上映中:02/10/01 22:47 ID:Qsapmc7x
本が出てますね、角川から。

12 :名無シネマ@上映中:02/10/02 19:34 ID:gd41mitC
予告ムービー見た。
これ、期待できそう。

13 :名無シネマ@上映中:02/10/08 23:17 ID:rFvmlnsV
保全であげとく

14 :名無シネマ@上映中:02/10/13 02:22 ID:Rj4ssCp7
>>10
『ダーク・ブルー』
2002年10月26日(土)より、シネスイッチ銀座、関内アカデミーほかにてロードショー!


15 :名無シネマ@上映中:02/10/17 11:59 ID:o9jZdOrp
配給会社がアルバト○スだから最悪だな。
鬼畜映画なんじゃないかな!
ものすごく駄作の予感…
パヤヲが噛んでるからガキ向けか…

16 :名無シネマ@上映中:02/10/18 10:05 ID:P63fkr1/
>>15
そんなにアルバトロスの業績好調が羨ましいか?
お前んとこもサッサと一発当てればいいだろ。

17 :名無シネマ@上映中:02/10/18 16:34 ID:fELSEfRs
「監督は無名」とかアルバトロスの人が書いてたけど、
『コーリャ 愛のプラハ』撮った人じゃねえか!

18 :アルバトロス:02/10/18 22:32 ID:0wFfAOD7
>>17
コーリャ大失敗!

19 :名無シネマ@上映中:02/10/19 00:10 ID:x6zrsVlu
>>16
2ちゃんねるで宣伝とは、アルバらしいな(w
初日、行くよ。タダ券貰ったからよ〜
ぴあの出口調査が楽しみだ!!

20 :名無シネマ@上映中:02/10/19 00:14 ID:9i1KY7VR
おもしろそうage

21 :宮崎駿:02/10/19 00:20 ID:QEIs3aTj
観るに値する映画です。
21世紀になってようやくこういう映画が
つくれたんだと思いました。

22 :樋口真嗣:02/10/19 00:22 ID:QEIs3aTj
自分は何をすべきか、自分たちは何をしてきたか、深く考えこまされました。

23 :名無シネマ@上映中:02/10/19 00:22 ID:E8oeMmC3
まあ何はともあれ
早くみたい

24 :名無シネマ@上映中:02/10/19 00:36 ID:x6zrsVlu
試写見た人が駄作だよ。って言ってたのが気になる。

25 :名無シネマ@上映中:02/10/19 00:48 ID:QZdwvd45
チェコかあ……。
あの手の映画を作り慣れてるって国ではなさそうだな。
年間制作本数だって、日本とは比べものにならないぐらい少ないだろうし。

26 :名無シネマ@上映中:02/10/19 15:59 ID:DHZ9Ovzk
いつから?来週からかな?

27 :名無シネマ@上映中:02/10/20 08:30 ID:bqkCrdMU
プラハの仇をロンドンで取るなよ

28 :名無シネマ@上映中:02/10/21 00:26 ID:Z0VdqFBo
予告編の映像はきれいだったなあ、
今週末から。
期待age

29 :名無シネマ@上映中:02/10/21 16:37 ID:KsmQgnWe
>1はアンチ叶いのアメリヲタです
アルバを無視してジブリ配給てことにしてます

スレ立てるならちゃんと調べろボケェ

30 :名無シネマ@上映中:02/10/21 17:02 ID:LaG5DhvT




 
  基 本 的 に ア ル バ 無 視 で !!





31 :名無シネマ@上映中:02/10/23 23:58 ID:MI5dPN5y
本国公開版では資金的に諦めた機銃から落下する薬莢とか
ジブリが金だして後からCGIで付け加えてある(もちろん監督了承の上で)
らしいので、日本公開版がある意味 完全版かもだ

32 :名無シネマ@上映中:02/10/24 01:52 ID:Pa6x0WDx





    パ ヤ ヲ の 味 付 け は 、 必 要 な い 。







33 :名無シネマ@上映中:02/10/24 03:26 ID:DOgYA5rg
ハウルが止まって往生してるジブリで空薬莢の作画やらされた
アニメーターがいたら大笑いだな。
偏執狂的に空薬莢ばかり描かせるのは押井だけにしとけよ……

34 :名無シネマ@上映中:02/10/24 11:21 ID:5acJtmfY
ロリコンの次は軍事オタのカミングアウト

モホ告白の淀川先生の末期みたいな感じ

35 :名無シネマ@上映中:02/10/24 11:40 ID:V4/fBWAv
>>34
何をいまさら…
お前はトーシロ。今まで宮崎参加作品の何を見ていた?
せめて『空飛ぶゆうれい船』の戦車とか、それぐらい使えるネタを持ってこい!

36 :名無シネマ@上映中:02/10/24 12:38 ID:ojADV0xT
宮崎駿の事『パヤヲ』とか表記してる人ってなんか気持ち悪いね・・。


37 :名無シネマ@上映中:02/10/24 12:58 ID:vGHzlnZD
>>36
オマエモナー

38 :名無シネマ@上映中:02/10/24 13:06 ID:A58fjzBs
スピルバーグ>>>>>>>>>松本人志>>>>>>>>>>宮崎

宮崎駿みたいな甘っちょろいカマトト野郎に戦争映画の良し悪しが分かる筈が無い
大人しくガキ騙して、金稼いでりゃいいのに

39 :名無シネマ@上映中:02/10/24 13:06 ID:EQaLKc2T
ちなみに「ロリコン」って言葉がオタクの間に日常語として
定着したのは、宮崎が『カリオストロの城』で「ロリコン伯爵〜」
というセリフをルパンに吐かせてからです。
で、この「真四角の顔をした悪役」ですが、宮崎の当時の作品の
悪役はみんな真四角顔でした。
そして当時の宮崎の自画像は今のブタではなく、「真四角の顔をした
人相の悪い男」でした。

最近になって宮崎を「ロリコン」と言えば、巨匠の恥部を暴いた気になれる
人ってあまりにおめでたいとしか言いようがありません。当の本人がとっくの
昔に公言していたことを、しかも20年遅れで乗っかってはしゃぐのは釈迦と
孫悟空に比較するのも恥ずかしい無知ぶりです。

ついでに言うと20年前は「おじさま」と呼ばれたがっていたロリコン親父は、
今は「孫を眺める爺さま」の心境になれたことで、安心して10際の娘の生態を
淡々と描写する映画を作ってからからと笑えるようになったのです。(本人が
インタビューでちらちら語っていることを見れば普通読み取れます)
それを今頃「ロリコン」呼ばわりするって言うのは…

黒澤映画は10年たたないと観客に理解されないって言われてますけど、
宮崎を笑っている人は20年遅れているといってもいいんですかね。
ドイツ軍を主人公にした宮崎の作品なんていくらでも挙げられるでしょうに。
ま、いいか。しょせん「もののけ姫」でやっと名前を覚えたっていう人が
大半なわけですし。

40 :名無シネマ@上映中:02/10/24 13:11 ID:EQaLKc2T
そういえば宮崎が「タリバン」という単語をインタビューなどで
広く語りだしたのは、同時多発テロの約2年前。

「もののけ」のメイキングのために初めて宮崎と接した浦谷良年が
驚いたのは、宮崎が露土戦争について語っていた時の軍事雑学の
深さについて。

分かる人は初対面でも分かることなんですが、しょせんこの世は
「目明き百人、目○ら千人」(大山倍達)


41 :名無シネマ@上映中:02/10/24 13:14 ID:A58fjzBs
>>38
うっせーよヲタク野郎
どうせワンパターンに『泥まみれの虎』とか持ち出してくんだろ?
あんなもん戦争を描いてるとはとても言えん。機関銃で撃たれて
ボロゾーキンになったり、榴弾で撃たれて何だかよく判らない肉の塊になったり
侵攻先で10歳そこそこの女の子まで容赦なく輪姦しまくったり、
そういう所に戦争の残酷さとそれに起因する楽しさ美しさがあるんだろうが!
それから全部目をそらしてる奴に、戦争映画を語る資格など無いわ!

お前と宮崎駿は、スピルバーグのチンのカスを煎じて飲め。


42 :41:02/10/24 13:16 ID:A58fjzBs
上は>>39へのレスね。

せいぜい幼稚な選民思想抱いてろや
唯のヲタの癖によ

43 :名無シネマ@上映中:02/10/24 13:26 ID:EQaLKc2T
よくいるよね、ただ見た目残酷な鬼面人を驚かすようなシーンを
出しさえしていれば「過激」「深い」などと思いこむのが。
まあ中学生にはよくいるんだけど、そのまんま大人になって
自分が一周遅れなのを人より前を走ってると思いこんだまま
オッサンになってるキモいのがいたりするんだこれが。
戦争の怖さが阿部定レベルのそんなとこにあるわきゃないのは
現地の人間含めて高校生レベルで気付くことなのに。

スピルバーグは自分の子供の部分をいじってる人間だし
(だいたいこのところの作品も「監督賞が欲しい」「キューブ
リックの後継者になりたい」「あ、子供にET見せなきゃ」という
実にすがすがしいものばかりだし)、映画は見世物だってわかって
いるひとだからあれは正しい。でもそれを「戦争の残酷さ」などと
言うのは、昔の人が「へそで茶を沸かす」「ちゃんちゃらおかしい」
という類だわな。まあいいけどね。20年経っても同じことを言ってなよ、
厨房。

じゃ。


44 :名無シネマ@上映中:02/10/24 13:27 ID:vGHzlnZD
別にこの映画にパヤヲは、関係ないよ。

しかし配給会社関係者がこのスレに混ざっているのが気になる。

45 :名無シネマ@上映中:02/10/24 13:28 ID:vGHzlnZD




       チ ェ コ = 北 朝 鮮 






46 :名無シネマ@上映中:02/10/24 13:29 ID:EQaLKc2T
ついでに言っとくと私はただのオタだよ。
別に恥ずかしくもないが。

ただあんたみたいな常識もない割に何か言われると
対面を忘れて吼えるアフォは心の底から哂えるけどね。
それくらいの自信はあるよ。

47 :名無シネマ@上映中:02/10/24 13:33 ID:vGHzlnZD





この映画の配給会社ってアメリBBSで問題発言したDQNがいる会社でしょ?







48 :名無シネマ@上映中:02/10/24 13:42 ID:bODmNBSR
>ID:EQaLKc2T

このひとちょっとキモ過ぎ・・・・・・
どうでもいいけど、空薬莢を追加するのになんか意味あるの?

49 :名無シネマ@上映中:02/10/24 14:12 ID:BRbv79Hc
>>48
宮崎オタクなんてこんなのばっかりだって。マジメに相手しても疲れるだけ
だよ。

50 :名無シネマ@上映中:02/10/24 17:57 ID:vGHzlnZD
死死死死死鬱死死死死死死死死鬱鬱鬱死死死死死死死死死
死死死死死■■鬱死死死死死死鬱■鬱死死死死死死死死死
死死死死鬱■■死死死死死死死■■鬱死死死死死死死死死
死死死鬱■■鬱死死死死死死鬱■■鬱鬱鬱鬱■■鬱死死死
死死死■■■死死鬱鬱死死死鬱■■■■■■■■■鬱死死
死鬱鬱■■鬱死鬱■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱鬱鬱■■■死死死
鬱■■■■鬱鬱■■鬱死死鬱■■■死死死鬱■■鬱死死死
鬱■■■■鬱鬱■鬱死死鬱■■鬱■鬱死鬱■■■死死死死
死鬱■■■■■■鬱死鬱■■鬱鬱■■鬱■■■鬱死死死死
死死鬱■■■■鬱鬱死鬱■鬱死死鬱■■■■鬱死死死死死
死死死鬱■■鬱鬱■鬱死鬱死死死死鬱■■■死死死死死死
死死死鬱■■死死■■鬱死死死死死鬱■■鬱鬱死死死死死
鬱鬱鬱■■■鬱■■■■鬱死死鬱鬱■■■■■鬱死死死死
■■■■■■■■鬱■■鬱鬱■■■■鬱■■■■■■鬱鬱
■■鬱鬱鬱■■死死鬱鬱■■■■鬱鬱死死鬱■■■■■鬱
鬱鬱鬱死死■■死鬱鬱鬱■■■鬱鬱■鬱鬱鬱鬱■■■■鬱
死■■■鬱■■鬱■■鬱■■鬱死鬱■■■■鬱鬱鬱鬱鬱死
死■■■鬱■■鬱■■鬱鬱鬱死死鬱■■■■■■鬱死死死
死■■■鬱■■死鬱■■死死死死死鬱鬱■■■■鬱死死死
鬱■■■死■■死鬱■■鬱死死鬱死死死鬱■■鬱死死死死
鬱■■■死■■死死■■鬱死鬱■■鬱鬱鬱死死死死死死死
鬱■■鬱死■■死死■■鬱死鬱■■■■■鬱鬱死死死死死
鬱■■鬱死■■死死鬱鬱死死鬱■■■■■■■■鬱鬱死死
鬱■■鬱死■■死死死死死死死鬱鬱■■■■■■■鬱死死
死死死死死■■死死死死死死死死死死鬱■■■■■鬱死死


51 :名無シネマ@上映中:02/10/24 21:09 ID:oBKICPTm
そもそも宮崎の映画じゃないんだろ?(w

52 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:09 ID:a8qqRkiW
あの空薬莢て、後づけのCGなのかー
なんか不自然な感じだったが…納得。

早く見たいのう。

53 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:10 ID:esb9B0ig
空薬莢のための映画になりますた

54 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:11 ID:Dak10yjF
チェコでは国民的映画
 

55 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:22 ID:wNPXwlbS
なんじゃこら。

単館公開かいな。煮え切らんのう。


56 :名無シネマ@上映中:02/10/25 01:05 ID:5Itc4SRP
暗くて憂鬱な映画ですから。

57 :名無シネマ@上映中:02/10/25 03:29 ID:XKT6AWvU
パヤヲ先生も高畑老人にも人生の黄昏、
エンディングが訪れたと言うことですね。

58 :名無シネマ@上映中:02/10/25 04:28 ID:mZw4WiLA
>>57
パヤヲとか言ってるの気持ち悪いって。
お前の人生は一度も咲きもせずにとっくに終わってるんだろう?

59 :名無シネマ@上映中:02/10/25 09:28 ID:P//KJOqO
>>58
2chに来といてそれを無視できない君が弱い人間だよ。

60 :名無シネマ@上映中:02/10/25 09:34 ID:5ZE0qqjb
>>59
2chに来といて>>58を無視できない君が弱い人間だよ。

61 :名無シネマ@上映中:02/10/25 21:10 ID:J0lkUDK/
時代背景が興味深いので本よんだけど
おもしろそう不幸な話しですが。

62 :名無シネマ@上映中:02/10/25 21:18 ID:JMiCHlJh
>>61
映画は、駄作だって聞きましたよ。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)