5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司馬遼太郎の小説全部映画化して欲しい

1 :名無シネマ@上映中:02/09/29 13:50 ID:PJwMxX8y
日本の熱き魂を再び世に知らしめて欲しい

2 :名無シネマ@上映中:02/09/29 13:52 ID:EQ9xlCZQ
2ゲトズさーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3 :名無シネマ@上映中:02/09/29 13:55 ID:PJwMxX8y
なあ、日本人はこのままじゃダメだ。
数学でももはや世界のトップでいられはしない。
経済もアメリカには勝てない。
今こそ司馬先生の書いた
先人の熱き魂をこの世に知らしめて、
再び立ち上がろうじゃないか日本人よ!

4 :名無シネマ@上映中:02/09/29 13:56 ID:PJwMxX8y
>>2
君も2なんかゲットしていないで考えろ。
自分が何をしたいか。
そしてそのためには何をすべきか。
先人は皆そうしてきたんだ。
そのおかげで今ここに我々は生を受けているのだよ。

5 :名無シネマ@上映中:02/09/29 13:59 ID:PJwMxX8y
何やっぱ板違いとかおっしゃるんですか?
確かに8mにするかどうか迷ったが…

今思えば8mの方が良かったようなきもする…

6 :名無シネマ@上映中:02/09/29 14:00 ID:PJwMxX8y
OKわかった、俺が悪かった。
このまま反応なければdat落ちの方向で行きやす。
正直すまなかった。

7 :名無シネマ@上映中:02/09/29 14:58 ID:Zn1ogS7B
さんせーい
司馬好きここにはあんまりいないのかな?
(´・ω・`)ショボーン・・・

でも若くて武士似合う役者さんって
あんまりいないよね

8 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:01 ID:x1vOXKGW
削除依頼だせや、ボケカス>1

9 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:05 ID:NEXDczYj
司馬センセの原作に失礼のないようなモノを作ろうとしたら
金かかるし、ちゃんとした役者がいるし、大変。。

10 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:06 ID:PJwMxX8y
>>7
おお、嬉しい事に反応があったから
このまま続ける事にしよう
最近の武士が似合う俳優、確かにおらんかもな。
いないと言う事はないとおもうが、
表に出てくるようなやつはいないだろう。
無名でも良いから抜擢して新しい日本映画を
創造してほしいんだがなぁ

11 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:08 ID:PJwMxX8y
>>9
うむ、そうだなぁ…
個人的には「竜馬が行く」を映画化して欲しい。
今の世の中だからこそ伝えられるものが
たくさんこめられていると思うのだがなぁ

12 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:09 ID:Zn1ogS7B
殺陣とかうまい人とか
ひっそりいそうだもんね

13 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:14 ID:PJwMxX8y
>>12
うむ、いるだろう。いないはずはない。
ただ今の世というか、一般的な映画産業、TV産業が
それを求めなくなっているだけ。
再び腰を入れればいくらでも出てくると思う。
良くあるドラマなぞも確かにそれなりの魅力はあると思うが、
先人のことを深く見、考えるということは
大きな経験、財産になると思うのだがなぁ…

14 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:16 ID:PJwMxX8y
また儲からぬと言う事もなかろう。
日本独自の特色を出すのには
やはり古来の伝統あるものを前面に押し出した
テーマが一番。
黒澤作品もほとんどそうだろう。
とにかくこの廃れた日本映画産業を立て直すには
時代物、しかもいい原作となると、
やはり司馬先生と言う事にはならないだろうか?

15 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:17 ID:NEXDczYj
とりあえず同じような役者が後から後から湧いてくるので
それをまずなんとかして、殺陣や着物なんかも似合う奴を
どっかから引っ張ってきて欲しいね。

16 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:20 ID:Zn1ogS7B
大河ファンがこぞって見に行けば
儲かる!って楽観的すぎ?

17 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:22 ID:PJwMxX8y
>>15
そうだな。今の大河ドラマの配役なぞ見ると
世も末だと思ってしまうよ。
また映画作るたびに○○(題名)製作委員会
っちゅうのも問題だと思うな。
ただその場の小利しか求めていないようにしか受け取れない。
熱いものと言うか、何も伝わってこないんだよ。

18 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:24 ID:PJwMxX8y
まあ支持母体がでかいから露骨に非難は出来んが、
よくTVの映画でやる2大長編がずっと大御所みたいに
どかんと座っているのもどうかと思うな。
懐古ばかりでなにも生まれない。
新しいもので(まあ原作は古いが)一発かましたろ
って言う気概が欲しいよ。

19 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:25 ID:NEXDczYj
どうなんだろ、時代劇を本気で作ろうとすると
結構大作っぽくなるよね。特に司馬遼太郎原作なら尚更。
日本人って特に最近大作モノにシビア過ぎるよね。
見る前から叩いてる奴もいるし(2chだけ?)。
単館モノだとあんまり文句言わないけど、大作はすぐに
駄作にされるからね〜。大作モノが嫌いなんだろうか?>日本人は

20 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:30 ID:PJwMxX8y
>>19
そういう風潮は2chだけじゃないとは思うな。
確かに最近ハリウッドで大作といわれたものが
大抵たいしたことないから、たたくのもしょうがないかとは思う。
映画産業自体が結構落ち込んできているからな。
まあ最近のそういう風潮はやはりCG全盛になったことで、
映画があまりにも現実からかけ離れてしまったことも原因かとは思う。

21 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:33 ID:PJwMxX8y
それと脚本のまずさもあるか。
映像美ばかりとりはやされて、
肝心の脚本が疎かになっているのは
日本だけでもなかろう。
となると司馬先生の原作をうまく脚本化する
脚本家も必要なわけだが…
だめなら金だけ積み上げていっそ
完全原作再現でも良いかも知れんな。
元手もいるが得られるメリットも大きいと思うぞ。

22 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:37 ID:NEXDczYj
内容よりもCGの凄さだけで押し通してる所があるもんな。
あれはあれで娯楽として見れば面白いんだけどね〜>ハリウッド映画

ただ見るほうも現実的になり過ぎな所もある。やっぱ不況だからか。
だから純粋に映画を物語として見られなくなってるような…。
なんか話題がズレてきてしまったな。。スマソ

23 :名無シネマ@上映中:02/09/29 15:41 ID:PJwMxX8y
>>22
いやいやガンガン話題ずれ結構。
そうだなぁ…不況だと現実的にばかりなるわな。
しかし「坂の上の雲」でも「竜馬が行く」でもみな
逆境に立ち向かっていったんだということを
今だからこそ本を読まぬ世代に伝えたいなぁ。
また日本の誇りあるそういう歴史を欧米に
見せ付けてやりたい。

24 :名無シネマ@上映中:02/09/29 21:02 ID:pH1l/MeX
俺は『城塞』を希望する。

25 :名無シネマ@上映中:02/09/30 13:17 ID:/OKiZNdG
今の日本では無理。
たった10分の間に5つも6つも書き込みして、スレを見守る堪え性もないような奴らばかりだから。

26 :名無シネマ@上映中:02/09/30 14:45 ID:lecfDSuS
>>25
君の言ってる理由もよーわかりまへんがね

27 :名無シネマ@上映中:02/09/30 17:46 ID:wWx5AEbg
トムクルーズか誰かがやるのは、
なんだっけ?

28 : :02/09/30 18:14 ID:f14EPY5T
今までに映画化された作品て何がある?

取り敢えず、今思いつくのは

「梟の城」と「風の武士」と「新撰組血風録」くらいか

29 :1:02/09/30 18:21 ID:1vOcZRUJ
>>25
いや俺がそうなだけだろう?
まあなんだ。この板で立てるか結構迷っていたからさ。
立てたことに対して何らかの反応が早急に見たい気分だったのさ。
気に障ったなら謝るがな。

30 :キングギドラ ◆1RWrm9VI :02/09/30 18:21 ID:fqpf2Fez
梟の城はまだ成功例と言えるかな。
でも他の作品はどれも映像化するのは難しいぞ。
なんせ「これは余談になるが」は省いたら司馬作品じゃなくなっちゃう。

31 :名無シネマ@上映中:02/09/30 18:28 ID:z1mmwq5G
花神やってほしい。

>>28
血風録って、「御法度」?

32 :キングギドラ ◆1RWrm9VI :02/09/30 18:29 ID:fqpf2Fez
>>24
小幡の影が途中から薄くなるし、小幡の見せ所はエロだけなので
映画化すると彼なしでやることになろう。

33 :名無シネマ@上映中:02/09/30 18:29 ID:93p+/bVt
『牛黄加持』を映画化すると日本や仏教が偏見を持たれる罠

34 :キングギドラ ◆1RWrm9VI :02/09/30 18:35 ID:fqpf2Fez
「関ヶ原」はやって欲しい。CG使えばいよいよ司馬描写の合戦を
ほぼそのまんま描くことも可能じゃないかな。
TBS大型時代劇みたいに人間描写を描かなくてもいいから
関ヶ原の合戦のありさまを忠実に映像化して欲しい。

これまで合戦を描いた映像でいまだ理想的なものを見たことがない。
大河だとなぜかいつも大将が最前線で刀振り回しているし、
「葵」の関ヶ原も断片的過ぎる。

「戦国自衛隊」や「天と地と」の信玄も、「鬼武者」の桶狭間も、
ただの乱戦でしか描けなかったし。
ちゃんとした「組織戦」が見てみたいぞ。

35 :名無シネマ@上映中:02/09/30 21:29 ID:gumq/DYu
『関ヶ原』なら島左近をメインにして話一本にできるかもな。

36 :名無シネマ@上映中:02/09/30 22:21 ID:N9Op4GK/
BSドラマの『菜の花の沖』を観て、「ああ、やっぱり無理だよなあ」と悟ったやつはいないのか?

37 :名無シネマ@上映中:02/10/02 18:37 ID:KvVDHZf9
>36
BSであったのかよ?
見たかったなぁ。
うちBSないからやってるのも知らなかったよ。
でも無理だなと言う内容か・・

38 :名無シネマ@上映中:02/10/03 16:46 ID:Sg8XZcJW
>>37
オリーカ役の子だけが見物だった。
原作のイメージそのまま!
ロシア語と日本語ができて、芝居も達者な美少年なんて、よく探して来たもんだ。

39 :名無シネマ@上映中:02/10/03 16:50 ID:jQB4gVpj
>>30
禿しくワロタ

40 :名無シネマ@上映中:02/10/03 18:30 ID:vBo3Et6N
国家的プロジェクトで「さかな上の雲」を映画化すべし。
クライマックスは日本の漁船団と露西亜の漁船団の漁場争い。

41 :名無シネマ@上映中:02/10/03 23:35 ID:Sp/NidQ9
>38
じゃあ探して見てみるかな。

42 :名無シネマ@上映中:02/10/04 09:54 ID:oRKgjxMc
>>41
NHKのことだから、やっと探してレンタルして観たとたん、きまぐれに再放送されたりする罠。

43 :名無シネマ@上映中:02/10/05 08:02 ID:Zxf8WpXF
長編は厳しいだろう。
予算的にもそうだし、削る方向で脚本化しなきゃならないから、
ダイジェスト版みたいな雰囲気になっちまうことは間違いないだろうし、
だいいち長編史実ものの魅力は司馬講釈にあるからなあ。
やるとしたら短編じゃないか。
そっちの方が小説っぽいし。

44 :名無シネマ@上映中:02/10/05 11:25 ID:2+p2JJJO
「燃えよ剣」、「項羽と劉邦」、「菜の花の沖」大河ドラマ化キボンヌ。

45 :キングゴモラ ◆SP1RWrm9VI :02/10/05 15:29 ID:f/GMG9CO
登場人物が日本語でしゃべる「項羽と劉邦」は見たくないな…

46 :名無シネマ@上映中:02/10/06 00:20 ID:rNXm1B8g
「世に棲む日々」は映画化無理かなぁ?

47 :名無シネマ@上映中:02/10/11 18:42 ID:Zz1CEScz
>>45
「ジャンヌダルク」もフランス軍が敵国語喋っていたんだしw


48 :名無シネマ@上映中:02/10/11 23:32 ID:+RvYfru8
>>40
さかなさかなさかな〜♪

49 :名無シネマ@上映中:02/10/12 11:17 ID:bNXlNjuY
よし分かった。「峠」でいこう。
映画という、時間を制限される分野でやる以上、
前半は人間描写と藩政改革を同時に描いていける上、
クライマックスで戦争シーンを持ってこれる。
司馬作品で一番映画化できそうだと思うんだが…

50 :名無シネマ@上映中:02/10/12 12:04 ID:5SFn/Y4R
>>46
「世に棲む〜」はちょっと難しいでしょう。
個人的にはすごく好きだけど、物語性が少ないし、だらだらとした映画になりそう。

「義経」あたりの一部のエピソードと切り取って映画化した方が面白いんじゃない?
義仲との戦い中たりにスポットあてると面白く出来るんじゃない?

じゃなければ、長編の映画化で、3部作で作るとか。

51 :名無シネマ@上映中:02/10/12 18:44 ID:7rRxmL6T
>>50
世に棲む日々を司馬さんがタクシーに乗って取材しているシーンも撮って欲しい。
逝ってよしですか?

52 :名無シネマ@上映中:02/10/12 21:39 ID:jWxGKUe/
司馬遼太郎取材資料による日露合作超大作「ノモンハン」がいい。


53 :名無シネマ@上映中:02/10/12 22:08 ID:MgftAPHl
>>52
お前は、司馬遼太郎本人ですら小説化を断念した話に着手できる根性のある映画人が、
いま日本にいると思うのか、いてもそれを許せるのかと小一時間(以下略)。

54 :52:02/10/13 02:09 ID:7a2FzWcd
>53
監督にはニキータ・ミハルコフを想定していますが、なにか?

55 :名無シネマ@上映中:02/10/13 02:16 ID:36NnHi9c
司馬遼よりも「風雲児たち」の映像化きぼーん

56 :名無シネマ@上映中:02/10/13 02:49 ID:h4524pSx
妄想するだけなら映画一般板に移ってやって下さい。

57 :名無シネマ@上映中:02/10/13 08:23 ID:nI6I2884
「坂の上の雲」が作者の遺言で映像化禁止と聞いたんだけど、それって軍国化
する恐れがあるからということなんだよね?だったら先に軍国化してしまったら
いいってことでは?w この際ついでに南北朝鮮相手に一発ぶちかましてしまっ
たらどうよw


58 :キングソドム ◆SP1RWrm9VI :02/10/13 11:13 ID:3zAyKxrg
悔しいが56のいう事が正論かも知れない。

59 :名無シネマ@上映中:02/10/13 17:29 ID:CvRf9jqg
映画じゃないけど、TV局の社運をかけたような長いドラマで「関ヶ原」とかやってたよね。
中村敦夫が三成のやつ。

60 :キングソドム ◆SP1RWrm9VI :02/10/13 22:57 ID:Ba+JkSfg
春の坂道?

61 :名無シネマ@上映中:02/10/13 23:09 ID:LcNBxY3N
それは山岡荘八

62 :名無シネマ@上映中:02/10/14 00:42 ID:8dTHFu4t
>>59
中村敦夫?加藤剛のなら知ってるけど。

TBS大型時代劇「関ヶ原」
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/kin/1028160367/l50

音楽以外は名作だと思う。


63 :キングソドム ◆SP1RWrm9VI :02/10/15 15:35 ID:9OegyIBO
司馬さんの関ヶ原は司馬作品で一番好きだ。
(語れるほど読んでないかも知れないけれど)

関ヶ原の実戦を語る時、みんなこの小説をベースにしている気がする。
池宮さんの「島津奔る」は例によって、そのまんまパクリだし。

三成が大砲を使ったってのはさすがに司馬さんの創作だと思うが。

64 :キングソドム ◆SP1RWrm9VI :02/10/15 15:35 ID:9OegyIBO
>>61
山岡さんの関ヶ原「春の坂道」ってやっぱ面白いの?

65 : :02/10/18 23:39 ID:WnS1Y2kG
>>64
「春の坂道」 は関ヶ原の話ではなく柳生但馬守宗矩が主人公の話です。
萬屋錦之介主演で大河ドラマにもなってます。
ちなみに十兵衛は原田芳雄だったと思う。

66 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)