5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぼかァ】加山雄三【幸せだなァ】

1 :弾厚作:02/10/01 20:34 ID:GgZPwMk8
「若大将」「赤ひげの保本」「ブラッシジャック」「サライ」…

永遠の青年、加山雄三について語ろう!

2 :弾厚作:02/10/01 20:36 ID:GgZPwMk8
ちなみに「妹」は内藤洋子。
「彼女」は酒井和歌子がいいな。

3 :名無シネマ@上映中:02/10/01 20:45 ID:zu6PQa37
「ぼかァ師走だなァ…ぼかァ、12月になるといつも師走なんだ。いいだろう?」というギャグが以前あった。

4 :名無シネマ@上映中:02/10/02 00:27 ID:yO7TOFz1
>2
「親父」は上原謙ですか、有島一郎ですか?

5 :名無シネマ@上映中:02/10/02 00:28 ID:mJmULN67
>>3
何歳だ。マジで。

6 :名無シネマ@上映中:02/10/02 00:36 ID:8+61rw9M
>>3
そりゃタモリの持ちネタだろ?

7 :名無シネマ@上映中:02/10/02 04:52 ID:fkvrC4BS
『歌う若大将』は日劇のショーを収録したライブ映画。
(一部がショーで、二部が映画『ゼロファイター大空中戦』の上映だった。)

8 :名無シネマ@上映中:02/10/02 04:56 ID:IhrCVx9Q
澄タンはバージンだよな?

9 :名無シネマ@上映中:02/10/02 08:01 ID:EW/IIrEz
『若大将』
澄子(星由里子)は、大学時代のマドンナ。
節子(酒井和歌子)は、社会人時代のマドンナ。

10 :名無シネマ@上映中:02/10/02 09:28 ID:yvEz32wC
>>3
「しわしわだなぁ、タマ袋はなんでこんなにシワシワなんだろう」
とビートたけしが深夜番組で言ってた

11 :名無シネマ@上映中:02/10/02 13:14 ID:JkbiqE1G
「狙撃」とかのカッコいい雄三についても忘れんでくれ。

12 :2チャンネルで超有名:02/10/02 13:15 ID:KpEmejkS
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

13 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:49 ID:vHSkP8Op
アイビーシスターズ可愛かった。
『金髪のジェニー』という選曲も(W

14 :名無シネマ@上映中:02/10/02 23:12 ID:S2UOGcNl
昔、加山雄三宅のキッチンに、頭の禿げた不審者が侵入していると、
隣人から通報されて、慌てて警官が駆け付けると、家には若代将しかいなくて、
エプロンをつけたまま対応したと。
うわさではコーヒーソーサー大のヘアピースを素早く乗っケたと。
ま、ネタです。

>>11
狙撃はいい。渋い。あれぞ、和製アクションの名作。
仇役の老人相手に、明け方の砂浜を二人して拳銃片手に疾走(宮本武蔵?)する場面は笑っちゃうくらい、かっこいい。

15 :11:02/10/03 00:35 ID:XTSKJwYY
同志が現れて嬉しい。
でも、仇役の老人て、天下の名優森雅之のことだとしたら悲しいぞ。

16 :名無シネマ@上映中:02/10/03 00:56 ID:m44pVvFQ
岸田森が出てるというだけで観た。>狙撃

17 :名無シネマ@上映中:02/10/03 03:20 ID:WyZhQHTV
森雅之って有島武郎の息子で中島葵の父親なんだよね。すごい家系。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/03 03:59 ID:gimOHmp7
ぼかァ飯食ってる時が一番幸せなんだァー

19 :名無シネマ@上映中:02/10/03 22:25 ID:SWQJbbRV
あの、モーゼル銃で野犬の群れに応戦する老紳士は森雅之なのですか。
ノーブルなお顔だとは思ってましたが。
羅生門の人でしたっけ。

20 :名無シネマ@上映中:02/10/03 22:38 ID:ZB4i9Ec9
『メッセンジャー』
クソ映画だが、京南大学の名コンビが再会したところは泣ける。

21 :名無シネマ@上映中:02/10/04 00:09 ID:M+CUAS0O
昔紅白で渋ガキ隊が仮面舞踏会を歌おうとして、ステージに飛び出すソの瞬間、
若大将がおっキナ声で「仮面ライダーぁーーーーーっ!」
て言ったので、食べていたお蕎麦を思わず噴いてしまった。
そんでもってヤッ君が何故か袴の片方の穴に両足入れてて、ジャンプするたんび袴がひらひらしてた。

22 :名無シネマ@上映中:02/10/04 14:50 ID:XU+LqCZ2
「狙撃」は傑作。
人を狙撃した後でないとムスコが立たないという設定からも加山の「脱・若大将」が
伺える。
金髪娘をはべらせて加山の周りをうろつく森雅之もいい味出してた。

「狙撃」と同じ線を狙った「弾痕」も観たが、失敗作で激しく退屈だった。

23 :アニ‐:02/10/04 15:04 ID:AWOMSz95
若大将見てて、邦衛がまさか将来
演技で泣かせるようになるとは、予想できなんだ

24 :名無シネマ@上映中:02/10/04 20:26 ID:M+CUAS0O
>>22
「豹(ジャガー)は走った」っていうのもあるよねぇ。面白いの?
あと狙撃と同じスタッフでエスパイ(?)って言う映画もあった気がする。
見たのがもう随分前なので覚えて無いけど、確か冒頭凄腕の狙撃場面があった気がする。

25 :名無シネマ@上映中:02/10/04 21:13 ID:up2GBM6H
若大将シリーズを1年休んで出たのが『赤ひげ』。

26 :名無シネマ@上映中:02/10/05 00:22 ID:XAcwYk1l
田能久は麻布説と浅草説どっちが正しかったんだ?

27 :名無シネマ@上映中:02/10/05 00:43 ID:4zE1MnIQ
>>26
麻布です。

加山雄三は『銀座の若大将』で、
「私の名は椿三十郎」なんて、寒いこと言ってたな。。



28 :名無シネマ@上映中:02/10/05 00:43 ID:S5b4j36t
>23
黒澤作品とか俳優座系映画とか見てなかったんだね。

29 :名無シネマ@上映中:02/10/05 01:10 ID:AiX4hgNU
加山の曲は、ロマンチックで好きだ。



30 :名無シネマ@上映中:02/10/05 01:47 ID:v4hoWgTO
>>24
「豹(ジャガー)は走った」っていうのもあるよねぇ。面白いの?

ライバル役の田宮二郎がひどく目立つけれども作品としてはいいと思う。
いわゆる東宝ニューアクションですね。ポクは「狙撃」より好き。
先に見たせいかもしれないけど,加山雄三やるじゃんと思いました。
加山が好演している映画に,他に「ゼロ・ファイター大空戦」があります。

>>26
田能久は麻布説と浅草説どっちが正しかったんだ?

創業は明治10年の麻布の田能久。モデルは浅草の米久といわれる。
ただし,監督によって,麻布にあったり浅草にあったりする(ロケ地の関係)。

31 :名無シネマ@上映中:02/10/05 01:48 ID:A+EW8m8A
>30
加山の戦争物といえば、まず独立愚連隊ではなかろうか。

32 :名無シネマ@上映中:02/10/05 01:51 ID:Mk1e764P
加山雄三が率いていたGSのランチャーズがなかなかいい曲を出してました。
「真冬の帰り道」なんか今聴いても新鮮でいいよ。


33 :名無シネマ@上映中:02/10/05 02:03 ID:v4hoWgTO
>>31
そうでした。「独立愚連隊西へ」!映画としても秀作ですね。
それから「どぶ鼠作戦」(岡本喜八監督)という,「独立愚連隊」もどきの映画の加山雄三,
ネタバレになるから言いにくいけど,最後のすっとぼけた味に
一種残酷な感じが出ていてよかったです。

34 :名無シネマ@上映中:02/10/05 02:41 ID:BPTlUbB+
『八甲田山』ではケン高倉を貫禄で圧倒。

35 :名無シネマ@上映中:02/10/05 04:34 ID:WC1oUkxv
毎回、若大将の食ってるメシが美味そうだな。

36 :名無シネマ@上映中:02/10/05 05:03 ID:0tE4H9Gs
>35
そうと知らずに、ドッグ・フード食ってた事があったぞ。
犬に牛肉の缶詰食わせるのが非常識だった時代の物語。

37 :名無シネマ@上映中:02/10/05 08:07 ID:pq5ALPZl
浄化槽のフタを鉄板代わりに田能久でも最高の牛肉で焼肉してたっけ。

38 :名無シネマ@上映中:02/10/05 10:46 ID:17fp/Zre
>>37
そのせいで沢村いき雄が浄化槽に落ちました。

やっぱりデビューから2,3年はまだ演技が下手なんだな。
本人は「赤ひげ」で変わったって言うけれど、その前年に撮られた成瀬巳喜男の
「乱れる」が役者としての機転になったのではなかろうか。
毎日ブラブラしてるダメ男役で、好漢ばかりの加山が屈折した男を演じた最初の
作品。
あと岡本喜八の「顔役暁に死す」もいい。
冒頭の西部劇タッチのアクションの身のこなしは巧い。
若大将以前の作品で、ブレイク前の田中邦衛が中丸忠雄を従えて怪演してる。

39 :コウ:02/10/05 10:55 ID:vBQuIx10
http://www.nihon-eiga.com/prog/101592_000.html

『薔薇の標的』も忘れんでくれい。SLの走行音を録音したり解体される
シーンが挿入される鉄オタ大喜びの映画でもある。

40 :名無シネマ@上映中:02/10/05 11:38 ID:+eug1GEf
『太平洋の翼』もいいよなあ。

「出て行け!日本の空から、出ていけぇ!!」

41 :名無シネマ@上映中:02/10/05 12:18 ID:9TLoHO/U
「若大将」シリーズのベストはどれだろう?
内容的には「アルプス」かと思うのですが,挿入歌の大半がレコードと同じテイクというのが痛い。
やっぱり「エレキ」?それとも,初期3本のどれか?
だれに問いかけているのか分らなくなりました。

42 :名無シネマ@上映中:02/10/05 12:44 ID:+eug1GEf
若大将のベストか、うーん難しいなあ。
歌う場面は少ないが、映画としては初期の2作
(『大学』と『銀座』)が好き。

43 :名無シネマ@上映中:02/10/05 13:04 ID:otbax1KW
個人的に海外ロケの作品はあまり面白くないんだなぁ・・・
「大学」「日本一」「エレキ」のどれか。
「南太平洋」以降の作品は正直、観てて辛いものがあると思うがいかがなものか?

44 :名無シネマ@上映中:02/10/05 16:52 ID:qeV10zR3
漏れはこの映画で、商業学校には行っちゃいけないと、思いました。

45 :名無シネマ@上映中:02/10/05 17:02 ID:hX6Nel0q
おばあちゃん「お前は商業学校しか出ていないんだから…」


46 :名無シネマ@上映中:02/10/05 17:12 ID:hX6Nel0q
ワンシーン特別出演の『クレージー黄金作戦』。

ハワイで別の映画を撮影中の加山雄三を数時間だけ
借りて撮影した。が、撮影したフィルムが一部現像に
失敗してしまったため、後日、日本のスタジオでアップシーンを撮影。
そのため、彼を取り巻く外人の女の子が、ハワイロケの部分と
アップのシーンでは全くの別人になっている。

47 :名無シネマ@上映中:02/10/05 17:33 ID:ph1GdGNO
>>46
謎はすべて解けた!
サンクスコ!
洩れはまた、若大将のことだから、
ヘアーの問題でリテイクになったのかとオモターヨ.....(w

48 :名無シネマ@上映中:02/10/05 20:56 ID:LX34j4pN
澄ちゃんは、アルプス、レッツゴーあたりが一番キレイですね。

49 :名無シネマ@上映中:02/10/06 02:11 ID:hMAnBz+C
>41
「ハワイの若大将」
併映が「マタンゴ」という皮肉さが(・∀・) イイ。


50 :名無シネマ@上映中:02/10/06 20:54 ID:DGUngMhv
おおお、おれは、おおおわかだいしょう!

51 :名無シネマ@上映中:02/10/07 00:07 ID:6m1M9dj5
ド、ドン〜パ〜でェ〜♪

52 :名無シネマ@上映中:02/10/07 06:34 ID:gFnZa1q6
『ホントのこと言うとね。
 僕は、女の子にあんまり関心がないんだ。
 でも、年寄りに親切な人は別だ。
 だから、澄ちゃんは・・好きだ。』

なんか意味不明だけど、こんなセリフ言えるのは、加山雄三だけだな。

『山に来て変な事する奴は、許さねーぞ!!』とかもね

今や、みんな山で変な事してるだろうけど。


53 :田沼久太郎:02/10/07 18:25 ID:PWrMYdFt
お父さんを見なさい、大学にもいかず商業学校で我慢したんだ

54 :名無シネマ@上映中:02/10/08 03:54 ID:wYTHUESb
どうせ私は諸行無常ですよッ!!!

55 :名無シネマ@上映中:02/10/08 04:53 ID:Nd5vYu2U
2作目が「銀座」なのは何気に意味あるかも。
やっぱ宝田明の後継者なら銀座を颯爽と流して見せんとなー。

56 :名無シネマ@上映中:02/10/08 05:21 ID:w/o2oWF6
原発の破損かくしから
静岡では加山が安全宣言する原発TVCMやらなくなりました(W

57 :名無シネマ@上映中:02/10/08 16:35 ID:+9Xjcsgb
「大学の若大将」があまり当たらなかったら、加山や江原辰吉丈一郎を中心に「大学の〜」シリーズがもう暫く継続してたかもな。
そっちの方が楽しそうだったりする。

58 :名無シネマ@上映中:02/10/08 18:06 ID:T2eXjmAF
>>55
1作目が『大学』2作目が『銀座』なのは「お姐ちゃん」シリーズの踏襲でしょう。
59年からスタートしたお姐ちゃんシリーズも第1作目は『大学のお姐ちゃん』、
2作目が『銀座のお姐ちゃん』というタイトル。
監督=杉江敏男、製作=藤本真澄、脚本=笠原良三、主演=団令子と、「若大将」と
主なスタッフ、キャストも共通してるし。

59 :名無シネマ@上映中:02/10/08 19:44 ID:F0mr96rg
『東京の休日』で宝田明の花屋が銀座を歌い踊るシーンは東宝のレビュー系作品では屈指の名シーンじゃったのう。
大学ものだと『大学の山賊たち』や『大学の侍たち』はえかった。
3本とも辰吉(w)出てるな。
宝田と加山の接点というと『ふたりの息子』とかあったな。

60 :名無シネマ@上映中:02/10/08 19:46 ID:kR09ovFs
若大将LDのライナーノートは、よく出来ていたなあ。
DVD化の時には、加山、★、邦衛、酒井、江原あたりには
ぜひコメンタリーで参加してもらいたいのだけど。

61 :名無シネマ@上映中:02/10/08 19:55 ID:jbfL2AFK
>>60
×=★
○=☆

今度から気を付けてくだチャイ

62 :ふじまる:02/10/08 20:11 ID:i3V1Wk9s
♪ぼくの 妹なら
 ぼくより年下・・・(by 関根勤)
 ってのもありました。

63 :飯田蝶子:02/10/08 21:12 ID:ZPvQdSBt
>>53
そりゃオマエは早稲田も慶応も落ちちゃったんだからしょーがないよ!

64 :名無シネマ@上映中:02/10/09 00:37 ID:g2TM5H59
>>京南や西北という方が若大将ワールドに住む人らしいと思うが。
ところで宝田明というと,やっぱ「嵐を呼ぶ楽団」がベストなの?
一応「百発百中」も見て,の感想なのですが。

65 :名無シネマ@上映中:02/10/09 00:40 ID:tmcnTMYP
>64
「ゴジラ」に始まる怪獣物じゃないかな。

66 :名無シネマ@上映中:02/10/09 01:08 ID:QbNm80YA
ホーデンを受け止めるだけのキャパシティが日本映画にある訳ない。

67 :名無シネマ@上映中:02/10/09 03:09 ID:g2TM5H59
モスゴジのホーデンじゃ醒めててつまらなかった。
怪獣大戦争も目立っていない。
怪獣ものでは人気ないでしょ,あの役者。

68 :名無シネマ@上映中:02/10/09 05:30 ID:mN16qiEF
ホーデンを違和感なく使えるのは井上梅次くらいじゃないか。
福田純もよくやったと思うけど。
あと、ホーデンは不要(あるいは済み)だけど加山はフェイスリフトして欲しいよ。
あんな瞼の重そうな若大将は見てて辛い。
長嶋一茂が益々似てくるので尚辛い。

69 :名無シネマ@上映中:02/10/09 17:39 ID:osWzragI
ホーデンミンは加山が売れたあとはB級コメディ志向の作品が増えちゃって、
ちょっと可哀相だが、しかし「100発100中」はホーデンしか出来ない作品。

70 :名無シネマ@上映中:02/10/09 21:45 ID:k9xIX+1h
ホテル経営の失敗で、一時はものすごい借金を抱えた加山。
キャバレー回りと、リバイバルヒットで完済したのだが…

71 :名無シネマ@上映中:02/10/09 22:16 ID:m62ETwQ/
いつ頃からズラをかぶり始めたの?
知ってるつもり?が始まった頃かなぁ…

72 :名無シネマ@上映中:02/10/09 22:24 ID:HP6ITVRL
ギターは山下達郎が激賞してた
ほんまに巧いんだね

73 :名無シネマ@上映中:02/10/10 04:03 ID:j7VIps2D
音楽とモーターボート以外はすべて辰吉のほうが巧かったという罠。

74 :名無シネマ@上映中:02/10/10 17:00 ID:dbXfnfMP
>>70
スキー場経営の失敗で、今も借金を抱えているよ。

75 :弾ヌケ作:02/10/13 11:35 ID:Ond8nK6h
加山雄三スキー場って、「リフトは1本しかない」し
「スロープはなだらか過ぎる」って、どっかの写真週刊誌に
書かれてなかったっけ?

というか、芸能人が商売に手を出して成功した例ってあるのか?


76 :名無シネマ@上映中:02/10/13 18:36 ID:vlQ32GWR
宝田明は加山が出てきてからは映画よりも日劇のミュージカルなどに出演することが
多くなった。
そのため映画斜陽期になってもミュージカル俳優として生き残ることが出来た。
対して加山は、人気急降下で歌も売れなくなって、私生活でも母親が死んだり
大怪我負ったり経営企業の負債負ったりと散々、中年にさしかかりテレビでも
イマイチ弾けられずどん底を味わう。

77 :名無シネマ@上映中:02/10/13 18:55 ID:VUV18oK5
江戸の旋風・これでこの人のことを知る。
ニヒルな同心という役回りなんだけど、な〜んか冷てぇと思って見てた。
小林圭樹のおやっさんだけが、やさしいみたいな印象で、怖い時代劇という刷り込み。
カッコイイと思って見てたわけなんだけどね。

78 :名無シネマ@上映中:02/10/13 21:29 ID:tJA2yNUq
>>75
田辺エージェンシー←社長は元スパイダースのリーダー

79 :名無シネマ@上映中:02/10/13 23:26 ID:LcNBxY3N
それをいうなら、ナベプロもホリプロも人気のジャズマンが
作ったプロダクションだ。

80 :名無シネマ@上映中:02/10/15 07:04 ID:7n6r+HyW
よーそろよそーろ 夏の海ー

81 :名無シネマ@上映中:02/10/15 07:36 ID:BrOoG529
若い頃はカッコよかったけど最近は顔がむくんで荒井注みたいだ。

82 :名無シネマ@上映中:02/10/15 09:36 ID:V3YsrzXK
ハゲ大将と完全に同化した訳だな。

83 :名無シネマ@上映中:02/10/19 04:11 ID:GHyVGRrx
寺内タケシはあんまりかわらない
「エレキの若大将」の頃すでにフケ顔なんだな

84 :名無シネマ@上映中:02/10/19 17:15 ID:rSastdxI
江原達怡もすっかり変わっちまった。
目の上のホクロも膨大化してた。

85 :名無シネマ@上映中:02/10/19 17:23 ID:3CTvePmV
妹の照子役の中真千子もすっかり変わってるんだろうなあ…

86 :名無シネマ@上映中:02/10/21 01:37 ID:NbLA9oOS
>>84
場所が場所だから取るの難しいのかね>ホクロ
最近、メディアに露出したことあった?

87 :名無シネマ@上映中:02/10/21 10:19 ID:WpGNtmkp
>>86
ちと前だが、ホイチョイ映画「メッセンジャー」に出ていた。

88 :名無シネマ@上映中:02/10/21 18:31 ID:nGj6dyM9
加山は江原が「メッセンジャー」に出ることを知らされてなくて、直前にドッキリ風に
知らされてビックリしたとか。
ホイチョイプロダクションは東宝ビデオから発売された若大将シリーズの総集編
「永遠の若大将」の編集に携わる程若大将に思い入れが強いから、そういうお遊びを
やったのも同感。

89 :名無シネマ@上映中:02/10/22 01:04 ID:NuC9b2Aj
エハラはナンボ出資したんだ?。

90 :名無シネマ@上映中:02/10/25 22:50 ID:OMVnzmhQ
最近、ヅラがあってないよなあ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)