5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青山真治監督「ユリイカ」

1 ::02/10/02 02:28 ID:O/zakCRN
すっげーーーーつまんね。
感動巨編?どこが?今年みた映画(ビデオ)のなかで
最悪です。とりあえずテンポ悪すぎ。最初の1時間
見てつまんなくて残り2時間半早送りで見てたよ。
金かえしてほしい、二本立てだから680円。
これだったら松屋行って680円で牛定とキムチくって
おつりもらったほうがよっぽどましだよ。
他に見た人感想聞かせて。

CAST
役所広司   斉藤陽一郎   
宮崎あおい  国生さゆり
宮崎将    光石研

2 :( ´∀、)コッペルマン ◆CVkAAZzM :02/10/02 02:41 ID:iW1SgJaT
ああ、ヤリイカってあれだろ。
ひれの先がヤリみたいだからヤリイカっていうんだろ。
わかりやすいなー。

3 ::02/10/02 02:51 ID:O/zakCRN
>>2
もうちょっと面白いことかけよ。

4 :名無シネマ@上映中:02/10/02 03:01 ID:TivqSkeb
>>1
しかし、ツマラン映画観たおかげで1は2ちゃんにスレを立てることが出来たし
時間と金の貴重さも身をもって知ることが出来た。
1は少しだけ大人になった。
おめでとう。

5 :名無シネマ@上映中:02/10/02 03:22 ID:6pYX5tLB
>1
どーでもいいんだけど、二本立てって680円もすんの?!
どこのビデオ屋?

6 :名無シネマ@上映中:02/10/02 03:43 ID:UE7SNdtL
そう、あなたは「発見」したのです


7 :名無シネマ@上映中:02/10/02 04:10 ID:0vm8r3iA
よっぽど暇人じゃないと見れない映画だね

8 :名無シネマさん:02/10/02 04:42 ID:iAvwqiek
早送りしたくせに、「みた」言う資格なし

9 :名無シネマ@上映中:02/10/02 05:01 ID:zNn+XPJE
最後の最後にユリイカの流れる瞬間のためだけにこの映画は存在するのですよ。
我慢して後編まで見れば面白いのに勿体無い・・・。
何も起こらないシーンはカットしろよ!という人には厳しいかもね。
というか面白かった人も面白くなかった人も辛いと感じる映画なんじゃないかなあ。
メンタルもフィジカルも。

10 ::02/10/02 18:36 ID:wrX3oA1P
>>5
TUTAYAです。
>>8
お前は見たのか?


11 :名無シネマ@上映中:02/10/02 18:54 ID:6TU6p5JJ
>>1さんにとっての「テンポ悪い」の基準は?
たんにワンカットが長いということ?
俺は全く飽きもせず、面白く見れたけどね
ちゃんと画面を中止してりゃ、「見どころ」がわかると思うんだけど
たしかにいくつか過去の映画の引用とか、いいけどなんか鼻につく、というところは無きにしも非ずだが
「退屈」というわけじゃなかったけどな
まあ十五分か二十分おきにCMの入るテレビになれた眼には退屈だろうけど
個人的な趣味と言っちゃーそれまでだが。俺長回し大好きだし

12 :名無シネマ@上映中:02/10/02 19:00 ID:5RpkvPa2
なんか露骨に武っぽくなかった?

13 :名無シネマ@上映中:02/10/02 19:27 ID:h6kPHbLw
ビデオで早送りじゃ映画を観たうちに入らない。

14 :名無シネマ@上映中:02/10/03 10:00 ID:VH/XYJZX
良質の映画をじっくり腰を据えて見ることが出来ない。こんな所からも日本人の精神の崩壊の様子が垣間見られます。



15 :名無シネマ@上映中:02/10/03 11:14 ID:nCQ6ICK+
>12
て言うか、
スタイルは単にヴェンダース。
内容は単に精神分析。
まあ、後者は「濱マイク」ほど露骨じゃないけどさ。

16 :名無シネマ@上映中:02/10/03 12:00 ID:sbrj8ISg
本気で感動してる人っているんだね・・・ちょっとビクーリした

17 :名無シネマ@上映中:02/10/03 12:03 ID:6HhIbsi7
俺はレンタル代が680円という事の方が驚いた。
俺が今までレンタルしてきたところはどこも、
ビデオ2本組(で1本の映画)だろうがアルバム2枚組だろうが3枚組だろうが
料金は同じだったのに。ツタヤってそんなに悪どいんだな。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/03 13:07 ID:iHaesxHW
>>15
そんなぁ みもふたもない(W
 
 

19 :名無シネマ@上映中:02/10/03 13:19 ID:BVfjpmSr
役所の芝居がクサかったなあ。主役もっと地味な脇役ぽい人例えば
平田満とか下條アトムとか
こんな感じの俳優がグーンと抑えて演技すりゃこの映画もっとよくなってたとおもうなあ。
役所のバス運転手の制服も帽子もなんか違和感があったしとにかくかっこつけすぎ。
オレはミスキャストだと思う。(兄貴夫婦の演技はとても良かった)

20 :名無シネマ@上映中:02/10/03 13:24 ID:38j7YQHg
>>17
そりゃツタヤがあくどいのとは違うのじゃないか?
青山は「ユリイカ」劇場公開の時も「そんじょそこらの
作品とは違う」って言って特別料金を取ってたから、
青山がツタヤにねじ込んで高い料金を要求したんじゃないの?
誰か教えて

21 :名無シネマ@上映中:02/10/03 14:32 ID:vCCv94s9
>>14
ほんとに良質なら見始めてから、テンポとか関係なくグングン
引っ張られる感があると思うけど。


最後まで見た結果、まぁ35点てとこか...。それにこの長時間を加味
すればはてしなく0点に近い。

22 :名無シネマ@上映中:02/10/03 14:41 ID:f1//LvNh
ツタヤでは全国的にユリイカ680円なのだろうか?
>>20の言うような事はないと思うが。
それだと『地獄の黙示録』も高かったりする罠。

23 :名無シネマ@上映中:02/10/03 18:44 ID:XiWCq8w8
>>22
二枚組みCDとかは普通の料金なんだけどこれは「このビデオは二本組みです」
ってかいてあるんだよね、で一本340円だからその二倍で680円なり。
とりあえず前半だけみてつまんなさに気付けってことかもしんないけど。

24 :名無シネマ@上映中:02/10/03 20:49 ID:mJKrMDVc
普通に350円だったよ、近所の蔦谷。

25 :名無シネマ@上映中:02/10/03 20:52 ID:o/KJDalg
まあ今の日本人は腐ってるからな。

1を筆頭になぁ。

26 :名無シネマ@上映中:02/10/03 21:10 ID:9yx7JHiO
結局、耄碌店員がミスっただけか。

27 :11:02/10/03 21:25 ID:oLvFXGlw
(>>11続き)
と偉そうに言いつつ
俺もビデオで見たストローブ=ユイレの『アンナ・マグダレーナ・バッハ』の日記とか
ジャン・ユスターシュの『ママと娼婦』とか
思いっきり早送りしたけど。特に前者はほとんどそう。
それら二つの映画も『EUREKA』と同じくモノクロで長回しが売りなわけだが
正直つらいよね。『EUREKA』はそんなことなかったけど
そう思うと、所詮趣味の違いかな、とも思う。
『アンナ〜』や『ママと娼婦』と普通に楽しんで見れた人もいただろうし

28 :名無シネマ@上映中:02/10/03 22:15 ID:GEDu3Sw9
バスん中でユリイカの曲かかるシーン
最高。太陽の光がサーッと

29 :名無シネマ@上映中:02/10/03 22:21 ID:DvJAXl2O
テイストの好き嫌い、向き不向きは当然あるにしても
この手の映画をテンポの悪さ一本で斬るのは非常にお馬鹿っぽい。
ハリウッドアクション見てろよ、とかベタな煽りが思い浮かんでしまう。

30 :名無シネマ@上映中:02/10/03 23:00 ID:EKSxux+W
いろいろ発見してんな

31 :名無シネマ@上映中:02/10/03 23:52 ID:XiWCq8w8
オレは1ほどではないがあんま面白いとはおもえなかったなー、
>>29
21の言う通りテンポ関係なく面白いのはどんどん引き込まれると
おもうけど?映画館行ってたとえ最後にすげー感動が待ってるって
わかってても寝ちゃったら意味ないじゃん、俺は寝たりはしないけど
よく寝ちゃう人いるでしょ?
1はそういうこといいたかったんじゃん?それくらいわかれよw

32 :名無シネマ@上映中:02/10/04 00:13 ID:beTrbx2d
ってゆうか青山のキャラが嫌い。
性格悪そう。いや悪いに決まってる。

33 :名無シネマ@上映中:02/10/04 09:00 ID:8/ezOCTT
確かに
31の考える「面白さ」、の説明は1の考える「面白さ」と一致するのかもしれん。
しかし、おまいらが考えるところの「面白さ」自体に、
キャパの狭さ、融通の利かなさ、などの疑問が呈されていて、
だからこそハリウッドアクションなんて、徹底した分かりやすい面白さを志向するという
ある意味フェティッシュな映画を基準にして、おまいらは計られているんだよ。
それくらいわかれよw

テンポの良し悪し以外のところで、映画をどのように批評してるんだ?
そこまで言及しない(あるいは本当にそれができない程度)ならば、
ただのお馬鹿に見えてしまうぞ、ってこったよ。

ユリイカを評するのに、他に汲み取るものは無かったのか?
ケなすにしても褒めるにしても、どっちでもいいからそれを述べてみた方が良い。
それともテンポ一本やりか?じゃハリウッド・・・(以下略)ループ
批評眼自体に疑問があって、第一このネタだけじゃ話は広がんねーよ。っつう。
テンポの良し悪し以外のところで述べて初めて会話が成立する場面で
もう一度テンポうんぬんを繰り返し説明するのもお馬鹿っぽいぞ。
>>31
>テイストの好き嫌い、向き不向きは当然あるにしても
>この手の映画をテンポの悪さ一本で斬るのは非常にお馬鹿っぽい。
お前もう一度、ちゃんと日本語を理解する努力をしれ

34 :名無シネマ@上映中:02/10/04 11:49 ID:awtpaEjh
>>33
あはは、なんもわかってねーよこいつ。
こっちがいわんとしてることさえ理解してないようだ。
ゾマホン位日本語の理解力がつくまで放置ということでw

35 :名無シネマ@上映中:02/10/04 13:32 ID:lTdlJdgg
つたやで二本組み380円くらいだった気がしたけど

36 :名無シネマ@上映中:02/10/04 14:27 ID:Xq63Aj+0
どっかのワンシーンでマイクの影が映っていたところがあった気がするけど、
気がついた(気になった?)人いる? 俺はあそこで一気に萎えた(w

37 :名前なし:02/10/04 17:53 ID:8JSILVVg
邦画でそんな糞長い映画を作られるのも珍しい…

38 :名無シネマ@上映中:02/10/04 21:06 ID:awtpaEjh
>>33
馬鹿丸出しだなーーー!!w

39 :名無シネマ@上映中:02/10/05 02:19 ID:vNFMb8U4
34 :名無シネマ@上映中 :02/10/04 11:49 ID:awtpaEjh
>>33
あはは、なんもわかってねーよこいつ。
こっちがいわんとしてることさえ理解してないようだ。
ゾマホン位日本語の理解力がつくまで放置ということでw

38 :名無シネマ@上映中 :02/10/04 21:06 ID:awtpaEjh
>>33
馬鹿丸出しだなーーー!!w

か わ い そ う な 人 も い た も ん だ




40 :沈黙は金:02/10/05 05:34 ID:47QXlgbE
反論する能力は無いんだけれど、
そういう自分に我慢ならないし、シャクにさわってしょうがないので
悪口だけ吐き散らす。何の論理も無い。

反論することを自分があきらめたのをバラしてんのと同じだ。
自覚してないんだろうけど。
マンガで負けたヤツが「覚えてろよー」って逃げてく姿がオーバーラップするわ。
自覚してないんだな。そのセリフ、すっげーカコワルイって。
世にいう負け犬の遠吠えってヤツなんだよ。それって。
黙ってた方がマシ。悔しさを肥やしに勉強なさいな。

41 :名無シネマ@上映中:02/10/05 14:16 ID:QcbX2WdV
>>40
ならだまってろってw

42 :名無シネマ@上映中:02/10/05 19:55 ID:LM3BJMwW
おのまちこさんはどこにでてたんですか?

43 :名無シネマ@上映中:02/10/05 20:14 ID:J2zkNbTX
劇場内がジャックされて降りるに降りられないバスの車内状態だったよ!
すげー臨場感!!

44 :外国人多すぎ:02/10/07 04:59 ID:2UlNOZdq
>>41
>悪口だけ吐き散らす。何の論理も無い。

>反論することを自分があきらめたのをバラしてんのと同じだ。

お前もう一度、ちゃんと日本語を理解する努力をしれ




45 :名無シネマ@上映中:02/10/07 17:40 ID:6zGHPT4M
「誰かのためだけに生きることはできるだろうか」
「生きろとは言わん、ばってん死なんでくれ」
この2つのセリフがやけに頭に残っている・・・

46 :450:02/10/07 18:43 ID:CYuhu9Hh
>>44
ならだまってろってw

47 :名無シネマ@上映中:02/10/07 20:13 ID:FSplH+B4
ユリイカ。かなり好きな映画のうちの一つですけど、微妙な映画ですよね。
生きるっていうメッセージ性はあるんだけど、やり方がヘタクソ。
中上、ゴダール崇拝者の青山監督ってどうなのかなぁって。
まだ、この監督小説書いてたほうがいいと、
稚拙な表現を羅列している小説を見て思いました。

48 :名無シネマ@上映中:02/10/07 22:28 ID:hrnmsrxe
ものすごくこの映画に感動したので
どこを叩かれてるのか全くわかんないんだけど・・・

49 :名無シネマ@上映中:02/10/08 13:41 ID:avZCE2Fb
この映画が長いのは過去と向き合い再生するのにそれだけの時間が必要だったからなのでは?

50 :名無シネマ@上映中:02/10/08 15:38 ID:w3TTChix
>>47
微妙すっねぇ、
 でもうまくなってきてるし、頑張ってるよね。
 
 【もう少し、見守ってやって下さい。】

51 :名無シネマ@上映中:02/10/08 17:42 ID:QuKKjG6+
>>50
いつか大津波が来る?

52 :名無シネマ@上映中:02/10/09 09:36 ID:vakT8VHk
外国人は多くない。
31がネンチャック自演で煽り続けてるだけだ。
つーか1から既に煽る気まんまんのスレだ。

31 :名無シネマ@上映中 :02/10/03 23:52 ID:XiWCq8w8
オレは1ほどではないがあんま面白いとはおもえなかったなー、

↑ありがちな「オレは1の自演です」って自己申告を見破れなかったのが致命傷だな。

実はスレ立てたのがすげえ映画ヲタで、講釈垂れてきたヤシを「バーカ。知ったかすんな」てやり込めるのがパターンなんだが。
ここの1は普通にアホみてーだし煽りスレとしてもダメダメだ。
釣堀り管理おつかれ。芸を磨けよ。

53 :名無シネマ@上映中:02/10/09 13:35 ID:krGab67S
斉藤陽一郎の演技は好きだったyo

54 :名無シネマ@上映中:02/10/10 23:39 ID:DkbTk9Kx
>>52
ヒッキーきたーーーーー!!!
しかも2ちゃん極めてる、きっと履歴書の特技の欄には”2ちゃんねるでの
自作自演の発見”とか書いてんじゃんw

釣堀り管理おつかれ。芸を磨けよ。
      ↓
お前も釣られてんじゃんw
厨房はママのおっぱいでも飲んでなさい 


55 :名無シネマ@上映中:02/10/12 00:49 ID:LlUSqQ5Y
お、マタできたのだねユリイカスレ(´ー`)

56 :名無シネマ@上映中:02/10/14 20:58 ID:essqoMh6
やっとこのクソ映画がいっていう奴もいなくなったか。


57 :名無シネマ@上映中:02/10/16 18:56 ID:d0XINdkX
>>56
この映画好きって言ってた奴も自分の間違いにきづいたんじゃない?

58 :名無シネマ@上映中:02/10/19 04:13 ID:dXf/dvdd
がいって

59 :よく意味がわかったな:02/10/21 03:02 ID:9CxZZHI0
がいって

60 :名無シネマ@上映中:02/10/21 22:57 ID:tByewsem
ハスミンはユリイカについて何か言及してんの?

61 :名無シネマ@上映中:02/10/23 10:21 ID:C7ID9rcZ
>>36
知り合いのカメラマンが同じ事言ってた。
なんか映りこんでるらしいね。あれを狙ってやったならすごいって言ってたけどw

62 :名無シネマ@上映中:02/10/25 23:22 ID:MN5kuSB7
青山さん最近ドキュメンタリーばっかだねえ、、

63 :名無シネマ@上映中:02/10/26 00:13 ID:40PD2DgO
>>50
>微妙すっねぇ、
> でもうまくなってきてるし、頑張ってるよね。
俺、この台詞で泣けました。いい映画だよね、大好き。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)