5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい!なんで山中貞雄のスレッドないんだ?

1 :名無シネマ@上映中:02/10/02 20:43 ID:ESUKLPcf
「こけざるのぉ〜つぅぼぉにいぃ〜ございます」

とりあえず百萬両の壺最高。

2 :ダンディー坂野:02/10/02 20:48 ID:/jkpZInR
2ゲッツ

3 :名無シネマ@上映中:02/10/02 21:10 ID:rjTfcubJ
うっ、迂闊だった。


4 :名無シネマ@上映中:02/10/02 21:16 ID:LJ0AnxeC
山中貞雄のスレッドはあるけれど、一般版に立てられたから
アホな自治厨のターゲットと化していました。
まだ、あるかどうか???

5 :名無シネマ@上映中:02/10/02 21:29 ID:ZtIWHmsU
京都文化博物館で、最近まで特集やってたおかげで、現存する三作は観ることが出来た。
スクリーンは小さかったし、「河内山宗俊」は画質・音質がぼろぼろだったけどね。

6 :名無シネマ@上映中:02/10/02 21:53 ID:Bv6JCj3/
ビデオの「河内山宗俊」の音声も酷くない?
台詞、何を言っているのかほとんどわからんかった。

7 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:01 ID:tSyTGMpc
百萬両の壺の最初のほうも何いってるのかわからんかった。

8 :名無シネマ@上映中:02/10/02 22:12 ID:7YXa1HAI
「人情紙風船」
ほのぼの人情ものかと思って見たら落ち込んだぞゴルァ!

9 ::02/10/02 23:51 ID:hupAke3k
現存するのが三作しかない監督ですが、
俺は多分小津より好きです。

多分というのは俺、小津は「東京物語」しか見てないから。

ローアングル、パン無し、アップ無し、バストショット多用、固定カメラ
これらは好きなんですが、日本的なホームドラマが苦手だからなあ・・・
もうちょっと生きてて欲しかった・・・

>>5-6
「河内山宗俊」は三作の中で一番酷い保存状態ですね。
ダストノイズは画面を覆い尽くすし、台詞もところどころわかんない。

>>7
台詞に比べてノイズがでかいけど、まだマシですね。
大河内伝次郎の台詞が、何言ってるのか分るってのはあの時代驚異的だと思われ。
なんせ、クロサワの大河内出演作品三作は全く分らなかったから。

>>8
最後がなあ・・・
てか、髪結新三は死んだのか?

10 :名無シネマ@上映中:02/10/03 00:13 ID:Dh7iA7Vl
「人情紙風船」のすべてが袋小路で出口無しの状況におかれていくなかで
質屋の番頭とお嬢さんね。多分連れ戻されちゃうんだろうけど、あの若い
二人にかすかな希望を託したラスト。(というか描かれていないけど)
あそこに山中の祈るような思いがこめられているような気がした。

11 ::02/10/03 00:17 ID:o+cNUWW3
>>10
でも番頭、嫌な奴の気がするんだけどなあ。
「おーい、忠八、大急ぎで薬屋さん行って例の薬買って来い」
って、結構最悪じゃない?

12 :名無シネマ@上映中:02/10/03 00:18 ID:XTSKJwYY
オレの伯父が当時、前進座にいたので、「河内山」と「紙風船」に出ている。
オレが生まれる前に亡くなっているので、映画でしか顔や声を知らない。

13 :名無シネマ@上映中:02/10/03 00:22 ID:Dh7iA7Vl
番頭は嫌な奴だけど状況のなかで囚われの人。お嬢も同様。
個人の問題っていうよりもっと大局的な視点でとらえてる感じがした。
俺らはダメっぽいけど若いやつらなんとかがんばれよ!みたいな
メッセージというか。

14 ::02/10/03 00:31 ID:o+cNUWW3
>>12
マジですか?
では「街の入墨者」などにも出てたのですね!
山中監督の出征時に見送ったのかもしれませんね。
うらやましいです。

>>13
確かに視点が大局的=冷徹な感じですね。

>俺らはダメっぽいけど若いやつらなんとかがんばれよ!みたいな
>メッセージというか。

うーむ、それが山中のメッセージなのだったのかもしれませんが、
山中自身29歳と若かったのですから、やはり自分ががんばりたかったと思いますね。

15 :名無シネマ@上映中:02/10/03 00:40 ID:THSwPKlm
「河内山宗俊」の原節子と弟との静かな長い対面の場面は情感があってすばらしいな。

16 ::02/10/03 00:41 ID:o+cNUWW3
>>15
雪が少し安っぽいけどね(w本物っぽくない。
でもそれがまた、花弁みたいに見えてイイ!!

17 :12:02/10/03 00:50 ID:XTSKJwYY
>14
マジです。
河内山の直と紙風船の長松やってる市川扇升です。
街の入墨者にも出てた筈だけど作品を見た事がないので未確認。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/03 00:52 ID:YTHnR6C8
「〜百萬両の壺」の失われたシーンの一つ、
ラスト近くで、左膳がやくざどもを
あっという間に叩っ斬るシーン見たい!

19 :名無シネマ@上映中:02/10/03 00:57 ID:VMHSCT00
アルトサックスがうまいんだよね。

20 ::02/10/03 00:58 ID:SlKyvcg8
>>17
有名な方だったのか。
「街の入墨者」は前進座総出演のはずですから・・・

>>18
検閲でダメになったやつですね。
そうですねえ。道場での暴れっぷりとか想像するに面白かったにちがいないですね。

21 :名無シネマ@上映中:02/10/03 01:04 ID:THSwPKlm
市川扇升 出演作

1935.11.01 街の入墨者  日活京都  ... 友吉の若い者
1936.04.30 河内山宗俊  日活 =太奏発声映画  ... 直侍
1937.08.25 人情紙風船  P.C.L.  ... 長松


22 :名無シネマ@上映中:02/10/03 07:16 ID:6zWadZRb
数年前、ちょっとした上映会で大河内伝次郎のフィルム・アンソロジーを見たことがあります。
ちょぃと呆れるほど粗雑にまとめられたアンソロジーでしたが、なんと!
山中の「国定忠治」の断片が… 10秒にも満たなかったと思いますが、
こうした断片、ひょっとして他にも残っているのでは?

23 :ZEROES:02/10/03 18:18 ID:+CV9k/rp
断片だけだと、いくつか現存しているようです。
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/mk-pai/classic.html
処女作の「磯の源太 抱寝の長脇差」も、わずかばかり残っているらしい。

それと、稲垣浩監督の「大菩薩峠 第一篇 甲源一刀流の巻」にB班監督として参加しています。
まるまる撮っているシーンもあるそうですが、大井武蔵野館で観たときは、私には判別できませんでした。情けない。









24 :名無シネマ@上映中:02/10/04 12:15 ID:z52+YMar
>>23
おおー、大井武蔵野館!
銀座の並木座と並んで懐かしの映画ばっかりやってたね。
結構客は入ってたのに(´Д⊂
話は変わりますが、
「壺」のリサイクル業者さんの一人や
「河内山宗俊」の元祖バカ殿様やってた人の
お名前どなたかご存知ですか。

25 :名無シネマ@上映中:02/10/05 04:46 ID:oqYybPcW
リサイクル業者の二人組はー
高勢実乗と鳥羽陽之助じゃねーの?

26 :名無シネマ@上映中:02/10/05 21:46 ID:+gBrSmXc
>>17
マジだったんですね。
邦画BEST100スレの時はネタかどうか迷ったものです。

18 名前: 名無シネマさん 投稿日: 01/10/31 02:16 ID:WFMhu6Gs

街の入墨者 ('35)
河内山宗俊('36)
戦国群盗伝・前・後篇('37)
人情紙風船('37)
阿部一族('38)
逢魔の辻・江戸の巻('38)
その前夜('39)
元禄忠臣蔵〜前・後篇('41,42)
三十三間堂通し矢物語('45)

 叔父の出演作、血族として偏愛。


71 名前: 1 投稿日: 01/11/05 22:20 ID:1I8EzhBV

>>18
市川扇升の甥or姪ですか?
マジで?

27 :名無シネマ@上映中:02/10/06 20:26 ID:fN2tMYWI
リサイクル業者の二人組は「江戸の春遠山桜」にも出てくるね。
おでん屋とそば屋だったと思うけど百萬両の壺と同じ音楽で登場する。

28 ::02/10/07 23:55 ID:5685tB+8
>>27
河内山でも出てなかった?

29 ::02/10/07 23:55 ID:5685tB+8
>>28
すみません。がいしゅつでした。
何見てるんだろ・・・ああ、鬱だ死のう・・・

30 :名無シネマ@上映中:02/10/13 05:41 ID:erO+Y2UV
いかん、いかん、こんな2チャンネルらしからぬ良いスレは地道に長続きさせなきゃ。

実業之日本社から出ている「山中貞雄作品集」… 1巻と2巻は持っているのだけれど
どっーーーしても3巻は入手できません。 何年も捜し続けているのですが、一度も
目にしたことがありません。 なにか事情でも???
持っている方、いらっしゃいますか?

31 :名無シネマ@上映中:02/10/13 22:42 ID:9YLfUhUT
実業之日本社から出ている「山中貞雄作品集」は全一巻(1092ページ)9500円で再発されて
います。でかい本屋にはまだあるかな? 同時に発売された「監督 山中貞雄」は評論+資料集
でこれも全一巻(1172ページ)9500円の分厚く読み応えのある本です。
当時の評論を読むと山中はデビュー当時から一目おかれる天才と評価されていたようですね。
けなすにしても「上手いのはわかるが...」と一言エクスキューズがつくのが面白い。


32 :名無シネマ@上映中:02/10/14 05:32 ID:WSWW/Kpo
>31
ありがとうございます。  全然知りませんでした…
しかし、全一巻とは…弱みを突かれたみたいな仕様。
高いと思うなら、買うな、と言われているみたいだけど、高いと思っても
買わないわけにいかないし…

何しろ日本映画史上有数の天才・・・
しかもほとんどの映画はシナリオでしか偲べない、となれば…


33 :名無シネマ@上映中:02/10/18 00:48 ID:mTTF5JS+
age

34 :名無シネマ@上映中:02/10/18 01:16 ID:kWVZi7M7
この人の写真ってあるの?
ブサイクだったんだよね?
写真見てガーカリしたらやだなぁ。

35 ::02/10/18 01:36 ID:B1Jnf8Em
>>30

とりあえず、私は浜松町の駅地下の本屋では見ました。

値段が・・・

36 ::02/10/18 01:37 ID:B1Jnf8Em
>>34

ありますよ〜。

ブサイクっていうか・・・愛嬌のある顔です。
アゴが長くて・・・一度見たら忘れられないはず。


やっぱすごい監督って、「いかにも」な風貌してる。

37 :白夜の陰獣:02/10/20 13:22 ID:zCFLGfwo
>>16
当時スタッフをしていた宮川一夫によるとニワトリの羽を切って雪に見立てたそうです

>>18
山中貞雄のHPの掲示板に.泰通という人が、その立ち回りシーンが見つかって
最近、再映されたと書いていましたが本当でしょうか?

>>22
国定忠次の断片があるとは初耳です。「海鳴り街道」の1分くらいの断片が最近
見つかったそうです。

山中貞雄の実兄は96歳で未だ御健在!!

38 :名無シネマ@上映中:02/10/20 19:19 ID:m1gs2LNw
こないだヤフオクに出てたビデオ、結局いくらで落札されたの?


39 :名無シネマ@上映中:02/10/20 20:18 ID:g47o4JWT
山中貞雄の作品は本当に3作しか残っていないのだろーか?
どこかの誰かが密かに蔵の中に隠し持っていて、
「自分が死んだらコレも一緒に焼いてくれ」とか思ってる奴が
いるんじゃないだろーかといつも妄想せずにはいられません。
フランスではジャン・ヴィゴの作品が復活したりしてるのに
黒澤の「白痴」さえ完全版にならない日本では、山中作品の復活など夢のまた夢
山中が死んでいなければ一歳違いの黒澤と競い合いながら、きっと
数々の名作を生みだしていただろうにと思うとまた悔しい。


40 :名無シネマ@上映中:02/10/20 23:13 ID:XLinlVE7
北朝鮮で発見に期待しる

41 :白夜の陰獣:02/10/23 08:04 ID:Yj+lDLoX
山中映画はアンダーグラウンドでは古くから「抱き寝の長脇差」「盤嶽の一生」
「右門捕物帖」が残っているという噂があるそうです。
問題は、これらを所蔵しているはずのコレクターが頑迷に秘匿して絶対に公開しないことです。

GHQが戦前の日本映画を風俗研究のためにアメリカに持ち帰っていて、未だ返却
しない映画がかなりあると聞いてます。その中に山中映画も有りうるという
一縷の望みがあります。
もう一つの希望は9ミリ映画という形で戦前の映画の多くが20分以内の短縮版で一般
発売されており、これらの中にも残っている可能性があります

42 :名無シネマ@上映中:02/10/23 21:16 ID:57zzUYcN
「丹下左膳餘話 百萬両の壺」11月19日後4:30 WOWOW2でやるよ。




43 :発見!発見!:02/10/24 23:51 ID:9to3EwGK
>おい!なんで山中貞雄のスレッドないんだ?

あったよ!プロフィールが載ってる。
さすがに大物だ。
http://www.jimin.jp/jimin/giindata/yamanaka-sa.html

 

44 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:23 ID:gmrL+ZFo
「街の入墨者」を見たいのだけど、アンダーグラウンドのウワサにもないのね‥‥

45 :名無シネマ@上映中:02/10/25 00:31 ID:LPMrqL2V
>>23
たしか筒井康隆氏の「不良少年の映画史」の中でそれに触れていましたよ。
今、手元にその本ないんで内容はかけましぇん。スマソ。

46 :名無シネマ@上映中:02/10/25 21:46 ID:YJVCFnfh
「河内山宗俊」もWOWOWでやるみたいです。

47 :白夜の陰獣:02/10/25 23:01 ID:FEeGNvGt
今、山中貞雄の幻の名画や黒澤明「白痴 」完全版が見つかり世に出たら、いくらの
市場価格がつくかと、よく考えるのですが、おそらく、第一級の美術品として遇され
相応の高値が付くでしょう。そうなると、秘匿して公開もせず所持していると、
脱税しているのと同じ。よく噂に上る生駒山の映画コレクターもマルサの捜索を受けた
なんて話は聞かないから、嘘なんでしょうね。

48 :名無シネマ@上映中:02/10/25 23:12 ID:H/froKPI
>>40
>北朝鮮で発見に期待しる

有り得ない話じゃないよね。
台湾とか。どこかにないのだろうか…。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)