5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まごころを君に vs アルジャーノンに花束を×2

1 :名無シネマ@上映中:02/10/03 01:45 ID:BsOvnVuy
ダニエル・キイスの名作「アルジャーノンに花束を」

クリフ・ロバートソン主演「まごころを君に」:Charly(1968)
マシュー・モディーン主演「アルジャーノンに花束を」:Flowers for
Algernon(2000)

そして
ユースケ・サンタマリア主演「アルジャーノンに花束を」(2002)
http://www.ktv.co.jp/b/autumn/drama/d03.html

最高傑作はどれよ?


2 :名無シネマ@上映中:02/10/03 01:45 ID:mIpSBFWn
2

3 :名無シネマ@上映中:02/10/03 01:52 ID:wrETq5Bu
正直、原作の小説が一番いいよ。

4 :名無シネマ@上映中:02/10/03 02:00 ID:mubEfTqv
しかし、「まごころを君に」って凄いセンスの邦題だな。

5 :名無シネマ@上映中:02/10/03 02:01 ID:y4V/A04k
『まごころを君に』って映画があるの?
スレ違いだろ!と突っ込みそうになりますた。

『まごころを、君に』だったらエヴァ劇場版にもあるでつ。
『、』だけの違いでつか。w

6 :名無シネマ@上映中:02/10/03 02:04 ID:zUbuAB3C
>>5
てか、エヴァがこの映画のタイトルをパクったのでは...
アンノは確信犯だし、この映画を知らないワケはないと思うぞ。


7 :名無シネマ@上映中:02/10/03 02:08 ID:pmcRIMSd
WOWOWで録画したまま見てない。忘れてた。

本はそれほど面白いと思わなかったな。


8 :名無シネマ@上映中:02/10/03 06:41 ID:AWm8wo2X
大好きな映画です。
3年くらい前に友人に薦められて見ましたが、非常に感動したのを覚えています。
個人的には生涯で最も影響を受けた映画かもしれません。
映画全体に漂う悲壮感というか、絶望感は少し心が滅入っていた時期に見るには
厳しいものがありましたが、全体に流れる哲学的テーマ「私の存在」という問い掛けに対する
答えには私はいまだに解答を見つけられていません。
テーマ曲もとても大好きでネットで探してサントラまで買ってしまったほどです。
思い出に残っているシーンは数え切れないほどですが、
やはり最後の「首締め」のシーンですかね。

9 :名無シネマ@上映中:02/10/03 08:03 ID:GDJswrZi
クリフ・ロバートソン、巧いとは思うが、ちょっとキャラが合ってないように思った。


10 :名無シネマ@上映中:02/10/03 12:29 ID:S4Fj/Zqs
もしも、アルジャーノンのはかに、いくことが、あたら
はなを、そえてやて、ください

11 :名無シネマ@上映中:02/10/03 12:46 ID:aEJs6bd9
そういえば「帝京命」という香具師がいたな。

12 :名無シネマ@上映中:02/10/03 12:48 ID:UQOcRjEz
>9
女に欲情するときの目つきはちょっとエロっぽくてよかったぜ。

13 :名無シネマ@上映中:02/10/04 03:11 ID:Rmru+Aa+
「まごころ」の女教師の役者は、イマイチだったな。
名前忘れたけど、有名な女優だっけ?

14 :名無シネマ@上映中:02/10/04 03:35 ID:d1a2Apfj
なんかバイクで板をぶち破る変なシーンとかなかった?
やっぱり原作の文字を使ったあの表現は映像では難しいな

15 :名無シネマ@上映中:02/10/04 10:52 ID:jCg3GgdY
原作のあの文体の移り変わりは原文ではどういう表現になってるんですかね。
日本語版みたいにひらがなと漢字の使い分けが出来ないし。

16 :名無シネマ@上映中:02/10/05 10:52 ID:ron8osEm
で、マシュー・モディーンが主演してる方はどんなだった?
俺、未見なんだけど。ビデオも出てる?

17 :名無シネマ@上映中:02/10/05 12:00 ID:p1xYSB9p
>>15
Nativeに近い英語力がないと、どこがどう普通の文章と違うのか理解出来ないと思う。
日本語に訳した人はすごい。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/06 10:05 ID:1e3J+Rel
>>1
フジでドラマ化すんのかよ?
知らなかったが、大丈夫か?
どもカンノが先生というのはポイント高いかもしれんが。

19 :名無シネマ@上映中:02/10/06 10:08 ID:FhDbRNpG
ユースケはおんなとあそぶためにさらきんでかねを
かりるほどのちえおくれ。
いいきゃすてぃんぐですよ。

20 :名無シネマ@上映中:02/10/06 10:16 ID:FKiixrFf
けえかほおこく1
きょーわ近くの吉のやえいた。そしたらすわれないなぜかとゆーと人がいっぱいいたからだ。
どーしてこんなに人がいっぱいいるのだろお。たれまくに150円びきとかいてあた。
いみわよく分からない。ぼくにわ分からないことがおおい。
4にんの家ぞくづれもいたそのお父さんがよーしパパとくもりたのんじゃうぞーと
ゆてるのおきーた。なんだかむねがざわざわする。
ぼくわはやくすわりたいと思いました。この人わぼくにせきお変わてくれないだろーか。
150円あげたら変わてくれるだろーか。
それにしてもなんだかへんてこだ。なぜ変てこだと思たかとゆーといつも古のやわとても
こわい所だからです。テエブルのむかいかわの人にいきなりたたかれたりぴかぴか光る
ナイフおだされたりすごくこわい。なのにきょーわいつもわいない女のしとや子ども
なんかがいた。こわくないけどへんてこだ。
するとせきがあいたのですわた。そしたらとなりの人が木もりつゆだくでといた。
わーお。つゆだくなんてひさしぶりにきーた。この人わ本とにつゆだくが食べたいだろおか。
たづねてみたかった。でもぼくわばか人間なのでそんなことおしよーとすると1時問くらい
かかってしまうのでやめた。この人わつゆだくと言いたいだけだたと思う。
ぼくわ店いんさんに大もりねぎだくぎょくおくださいといた。ぼくわねぎが大すき
なのでねぎが一ぱい食べれるほーがいいにくが小なくなてもいい。ぎょくとゆーのわ
玉子のことだとこのあいだおしえてもらったのできょーゆってみた。ぼくわ玉子もすきです。
店いんさんがなんだかこわいかおでぼくお見てる。なぜだろお。
ついしん。どーかついでがあったらどしろーとのみんなに牛じゃけてえしょくお食べさせて
やてください。



21 :名無シネマ@上映中:02/10/06 10:33 ID:mxv0go8z
↑かんじおつかっちやだめっ

22 :名無シネマ@上映中:02/10/06 10:45 ID:UCas8lwn
エヴァの最終話が1968年の『まごころを君に』から採ってることは
あまりにも有名な話。しかしこの映画、公開当時は『アルジャーノンに花束を』だったのだが
何故かビデオが出る頃には変更されてしまった逸話がある。

因みに2000年版の、『フルメタル・ジャケット』でもおなじみ
マシュー・モディンを主演に迎えた『アルジャーノンに花束を』はTV映画である。
クリフ・ロバートソンの演じる主人公は素晴らしくオスカーも獲得したのだが
マシュー・モディンの演技も素晴らしい。内容は共に佳作クラスの70点映画で
原作には遠く及ばないものの、人々に地味に愛される作品ではあるといえよう。

23 :名無シネマ@上映中:02/10/06 11:47 ID:WlYeenR/
クリフ・ロバートソンは、主人公を演じるには、ちょっと年齢が上のように思った。
原作での年齢設定っていくつぐらいだっけ?

24 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:15 ID:B4XUq0vu
>>23 32歳という設定。

原作が好き。クリフ・ロバートソン主演のDVDも持ってるけど、やっぱりキャラ
クターが違う。知恵遅れの状態と天才化した時の状態との変化を極端なくらいに
演じて欲しかった。バイクなんか乗らんでいい。(w

25 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:19 ID:Xx8hnA+D
そろそろ誰か>>8に突っ込んでよ

26 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:30 ID:GnyqXCRm
>>22
逆でしょ?
公開当時が「まごころを君に」でビデオも初版では同タイトル。
再販ビデオから「アルジャーノンに花束を」に変更され
最近ではリメイク版が登場したため「まごころ〜」戻りつつある。(WOWWOWではそう)

それからエヴァに限らずガイナックスアニメの最終回は
殆どSF小説の題名から取ってます。
「お願い愛に時間を」「果てしなき流れのはてに」
「星を継ぐ者」「世界の中心でアイを叫んだケモノ」

27 :名無シネマ@上映中:02/10/07 02:26 ID:YbiED2uC
アルジャーノンの公式HPできてますた。
http://www.ktv.co.jp/algernon/index.html

28 :名無シネマ@上映中:02/10/08 23:12 ID:oNRQ/9cS
日本版、不安?と期待?あげ

29 :名無シネマ@上映中:02/10/09 01:00 ID:Vn3A8A+t
このスレで知ってユースケのヤツみてみたんだが、意外と期待できそうだ。
天才になった時の演技が見てみたいとは思った。

30 :名無シネマ@上映中:02/10/09 01:03 ID:in0TBiA3
本当の原作は短編、これが一番いい。

31 :名無シネマ@上映中:02/10/10 01:47 ID:zPYWxrRA
>30
「本当の原作」って?

32 :名無シネマ@上映中:02/10/10 02:29 ID:UEHD4wka
確か元々は短編で
あとで長編バージョンのも書いたんだったっけ>キイス

私は短編のは読んだ事ないのですが
長編より無駄がなくて良いと言う話は聞いた事があります
スレチガイゴメン

33 :名無シネマ@上映中:02/10/10 17:52 ID:GC42WMT3
クリフ・ロバートソン主演のDVD見たけどラストあっさりし過ぎでない?

デ・ニーロの「レナードの朝」の感じで作ってホスイんだけど。

34 :名無シネマ@上映中:02/10/10 19:48 ID:F1lSQRF1
この作品は映像化するとラブロマンスものになる運命

35 :名無シネマ@上映中:02/10/10 19:54 ID:YDQdgSTl
おまいら
「アルジャーノンに花束を」

「ガタカ」は
どっちが好きですか?( ・∀・)ノ

36 :名無シネマ@上映中:02/10/10 20:05 ID:VuQj0n2N
「まごころを君に」のクリフ・ロバートソンは良かったと思うよ。
でも映画としてはあまり面白くなかったな。
会話シーンの時の画面分割とか意味不明。普通にカット割れよと思った。
>>30
1990年頃、SFマガジンに再録されたね。買っておけば良かった。

37 :名無シネマ@上映中:02/10/10 20:11 ID:H6RUX4jH
短編版は短編集「心の鏡」に収録されてます。
長編版と同じく文庫になってるので今でも余裕で買えますよん。

38 :名無シネマ@上映中:02/10/11 00:47 ID:Jsfgu52J
お前はいくつなんだ!とつっこまれそうですが、公開時に池袋の映画館で観ました。
大感激でした。
そうか、ビデオになっているんだったらもう一回観たいな。

39 :名無シネマ@上映中:02/10/12 00:47 ID:GVBDW1nk
>>33
うんうん、禿堂。
あれ、どちらが先かは知らないけれど、後発側は絶対に意識してるよね。

あと、最近ちょっと似た感じがしたのが、「ビューティフルマインド」。
天才が崩壊していく様、崩壊していく自分に気づいている事が涙を誘う
のだ。(T−T)

40 :名無シネマ@上映中:02/10/12 11:11 ID:bNXlNjuY
>>37
それ読もうと思ったんだけど、本屋で手にとってみたら
訳者が長編版と違って、単純に比較できないと思った。
で、何となく買わなかった

41 :名無シネマ@上映中:02/10/12 11:20 ID:EBOTDC0k
魔羅を君に

42 :名無シネマ@上映中:02/10/12 16:45 ID:sWYbYmHb
日本で一般人もわりと知るようになったのは、氷室京介がソロになって
初のアルバムに「フラワーズ・フォーアルジャーノン」と付けたことが
きっかけで、タイトルの元ネタとなった小説が色々と取り上げられるようになったと
思うんだけど、どうよ?


43 :   :02/10/12 17:16 ID:cLBQ32tz
>>42
お若いの、それ以前からめちゃめちゃ有名だよ。

44 :名無シネマ@上映中:02/10/12 17:22 ID:N6LTt5KO
レナードの朝が一番だろ

45 :名無シネマ@上映中:02/10/12 17:30 ID:WWr1O0OD
1960年のヒューゴー賞の短編部門受賞してるんだよね。これ。
ちなみに同年の長編部門受賞は、かのハインラインの「宇宙の戦士」。

46 :名無シネマ@上映中:02/10/12 19:25 ID:jPD0DaKQ
>>42
1979
 難波弘之ファースト・ソロ・アルバム「センス・オブ・ワンダー」(キング)リリース。
ジャケット /手塚治虫。ライナー・ノート/中島梓。
1曲ずつ愛するSF作品とその作家に捧げたコンセプトアルバム。
(たとえばA面1曲目は「アルジャーノンに花束を」であった)自作曲の他、吉田美奈子( 詩)
山下達郎(曲)コンビによる「夏への扉」「いちご色の窓」、三枝成彰(曲)の「ソラリスの
陽のもとに」なども収録。この段階ではまだSENSE OF WONDERは結成されておらず、
 レコーディング・メンバーはそうる透・村上“ポンタ”秀一(Ds)、小原礼(Bass),北島健二
山岸潤史(G)、織田哲郎(ゲストVo)などで、“友人のミュージシャンとのセッション”
といった色が強い。(1994年にCD化)

「夏への扉」は有名かな

47 :名無シネマ@上映中:02/10/14 00:05 ID:7i/Tl9zV
私が読むきっかけになったのは、吾妻ひでおの作品にアルジャーノンの
名前が出てたから。たしか「やけくそ天使」か「不条理日記」だったと思う。

48 :名無シネマ@上映中:02/10/15 01:32 ID:9XEAeVj8
このスレで知って、さっきWOWOWで初めて見たよ。
チャーリーが痴呆に戻るのを恐れる幻想のシーンがなんか違和感あったけど、
クリフ・ロバートソンは結構イイと思った。
この人、「エスケープFROM LA」、「愛のメモリー」、「コンドル」に出てる
のは知ってたけど、こういう役もするんだな。

49 :名無シネマ@上映中:02/10/15 01:34 ID:ar2z4iNw
菅野は奇麗になったよね。

50 :名無シネマ@上映中:02/10/17 10:09 ID:quov1xRq
あるじゃのーん

51 :名無シネマ@上映中:02/10/17 13:24 ID:UiOtiSw1
>>33
>クリフ・ロバートソン主演のDVD見たけどラストあっさりし過ぎでない?

うんうん
3時間ぐらいないと説明つかない物を、重度に戻っていく過程の後半を編集段
階で無理矢理縮めた感じだったよね?どうしても超天才になって恋もしてと
いうところがクローズアップされてしまうね。(黒板に数式を書くシーン等
は好きだった、自分の運命を解析するあたり)
しかし、ブランコのったストップモーションで終わりってのは納得いかなっ
た。
淡々と綴られる経過報告で幼児化していく様が、人生の終結ともだぶって感慨
深かったのに。
そこらへんが上手く映像表現できたら素晴らしいね。ドラマにもちょっと期待

52 :名無シネマ@上映中:02/10/19 12:31 ID:20YpwPVx
>>5-6
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1029404060/101-200
参照。

53 :名無シネマ@上映中:02/10/19 12:46 ID:20YpwPVx
>52
関連スレ(エヴァ板)
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1026456035/
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1029404060/
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1033465898/
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/eva/1033245014/
http://tv2.2ch.net/eva/kako/1028/10283/1028334969.html

54 :名無シネマ@上映中:02/10/20 02:45 ID:1snHl0u4
クレア・ブルームってイマイチぱっとしない。
キニアン先生がもっと美人だったらヨカッタのだが...

55 :名無シネマ@上映中:02/10/22 01:58 ID:r7tAtkQC
>>54
他にどんな作品に出てる?

56 :名無シネマ@上映中:02/10/22 09:21 ID:pRY9Figg
>>55
ライムライト、リチャード三世、カラマゾフの兄弟など。
ライムライトではバレリーナ役。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)