5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴーストドッグについて語るスレ

1 :J:02/10/03 08:30 ID:0v3GLj9l
ジム・ジャームッシュ監督の作品。
もし、誰かに一番好きな映画は何?って聞かれたら絶対にゴーストドッグと答えると思う。


2 :名無シネマ@上映中:02/10/03 17:07 ID:RJ6n7vgC
余裕で2げと

3 :名無シネマ@上映中:02/10/04 06:09 ID:95uW4UbB
「シネ・ラ・バンバ」で放映するみたいよ。さっき予告でやってた。

4 :名無シネマ@上映中:02/10/04 06:23 ID:COFADt2l
「ヒップ・ホップ」
「黒人」
「愛読書は葉隠」
「死ぬことと見つけたり」

5 :名無シネマ@上映中:02/10/04 14:22 ID:N539PzSA
じじぃしかいないギャングとか、フランス人アイスクリーム屋との
妙なやりとりの間とか、屋上が住処の殺し屋とか、いい味出してたけど
もうちょっとテンポが良いければな〜って感じだった。

6 :名無シネマ@上映中:02/10/05 06:02 ID:lKFSiVnJ
>>3
ウソこくなボケ

7 :名無しシネマ@上映中:02/10/06 02:53 ID:lJcGEBN5
もうすぐっす。スクリーン以来だから楽しみっす。

8 :名無シネマ@上映中:02/10/06 03:02 ID:Sqswqn7C
>>1ってDQN?

9 :名無シネマ@上映中:02/10/06 03:27 ID:BHILVr4p
好きな映画だけどツッコミを一つ、最後の暗殺場面で洗面器の排水管の下から銃を撃つけど何故かトラップが付いてないけど、においが上がってクサイのでは!Sトラップだったらどうしたのかな?

10 :名無シネマ@上映中:02/10/06 03:43 ID:jToyVn2E
見終わった後、サントラを衝動買いしてしまったが…
やっぱり映画の中で輝く音楽のようだ。

11 :名無シネマ@上映中:02/10/06 03:44 ID:p1XREw9Y
RZA目当てで見たんだけど、結構よかったなぁ。
あのアイスクリーム屋とのやり取りが凄い好き。

12 :名無シネマ@上映中:02/10/06 03:45 ID:DAHG1tEU
実況スレ
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1033758853/l50

13 :すべて熟知?:02/10/06 03:47 ID:rlhlasci
>>9
あれは清順の『殺しの烙印』へのオマージュだろ。
宍戸錠の殺し屋が同じ手口で仕事をやる。
合理的な説明を清順の映画に求めてもムダなのはご存知の通り。

14 :名無シネマ@上映中:02/10/06 04:13 ID:IEwghoRB
ジム・ジャームッシュの作品の中で
コレはかなりキライな方。薄い・・・


15 :名無シネマ@上映中:02/10/06 04:33 ID:Vf2b5i7F
全て熟知。

16 :15:02/10/06 04:40 ID:Vf2b5i7F
訂正。
全て熟知Tシャツ欲しかったのに売り切れてがっかりした記憶が。

17 :名無シネマ@上映中:02/10/06 04:51 ID:z3kZVHZ4
監督の名に釣られてるだけのバカが崇める珍作

18 :名無シネマ@上映中:02/10/06 05:00 ID:rlhlasci
>>17
お前には分からなくていい。

19 :名無しシネマ@上映中:02/10/06 05:13 ID:Tz5L0Guj
レイモン最高! でもゴースト・ドッグとのやり取りが1回分カットされてる気
がするぞ!この2人の語らいがこの映画の1番好きな所なのに、ひどいぜ・・・

 あと自分は子供をダシにした映画は本来嫌いなんだがパーリーン(ペルリーヌ?)
だけは本当にかわいいぜ!ゴースト・ドッグと本のやり取りをするシーン大好き。

20 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:05 ID:svJgDkpZ
主人公が屋上でナイフみたいなの振り回してトレーニング(?)
してる姿って何だか熊の曲芸みたいでカワイイ!

21 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:46 ID:hYf5pHpt
刀に見立てて拳銃ひょこひょこ振り回す姿には・・・・プッ。

22 :名無シネマ@上映中:02/10/06 12:55 ID:/YcrjTqP
パーリーンの持ってた「ナイトナース」ってエロ本?

23 :名無シネマ@上映中:02/10/06 14:21 ID:JcFi215Y
この作品は詩の訳がやバイ。センスのない単語あて過ぎ。
ゴースト・ドッグのセリフに統一感が希薄。シーン毎に変わったり、戻ったり・・・。
雰囲気を醸し出す重要なファクターなのに・・・
けどオマージュが足りないので?ジム・ジャームッシュのヤッツケ作品には変わりない。

24 :名無しシネマ@上映中:02/10/06 18:11 ID:nCxkeWT4
>>23 じゃあ、ヤッツケ作品じゃないのはどれよ?

25 :名無シネマ@上映中:02/10/06 18:13 ID:U5EkJ0VM




   「 ゴ ー ス ト ・ ド ッ グ 」 は 、 駄 作 !!






26 :名無しシネマ@上映中:02/10/06 18:30 ID:nCxkeWT4

俺的には傑作!

いいよ、わかんなくて。



27 :名無シネマ@上映中:02/10/06 18:38 ID:RLzA3Mtq
ルーイ?だっけ?ゴーストドッグを助けたの。
あの助ける時の回想シーンでさ、ルーイがボスに説明してる時は
車降りる→近づく→ドキュソが銃を出す→ルーイに向ける→ルーイがドキュソにぶっ放す
だったけど、ゴーストドッグの回想は
車降りる→近づく→ドキュソが銃を出す(最初から手に持ってる?)→ゴーストドッグに向ける→ルーイがドキュソにぶっ放す
になってたと思うんだけど。
どっちが事実ってのはないと思うんだけど、なんで二人の回想が違うの?

28 :名無シネマ@上映中:02/10/06 19:05 ID:OTVz5K4C
>>27
真実はそれを受け止める人によって異なるって事を言いたかったんじゃないの。
そのために「羅生門」を出してきた訳だし。

29 :名無シネマ@上映中:02/10/06 19:25 ID:ADUDYnMt
ミュージシャンとの意味の無ぇ馴れ合いなんか客に見せてりゃ
ヤッツケ駄作扱いされてもしゃーない罠。


30 :名無シネマ@上映中:02/10/06 19:26 ID:RLzA3Mtq
なるほど。
よくわかんないけど分かったよ。
ありがとう。

31 :名無シネマ@上映中:02/10/06 19:49 ID:JhrT4LGX
鶴瓶に主役を演らせたことには何か意味があるの?
「ダウンタウン」という作品でも寡黙な刑事っていう
外見から受ける印象とは違う役を演じてたけど、
フォレスト・ウィテカーという役者は、向こうではそういう
イメージなのかな。

32 :名無シネマ@上映中:02/10/06 20:01 ID:LJH9/Wb4
黒人であることを強調したい時必ず呼ばれる役者というイメージあるな

33 :名無シネマ@上映中:02/10/06 21:45 ID:4oU/bvjg
>>24
デッドマン (あくまでも個人的主観で煽るつもりはなかったんだけど)
全てのシーンをものすごく突き詰めて撮ってる。
無駄なセリフを排除してるので、楽しむと言うよりは感じる映画。
娯楽を求めたら観てられないのかもしれないが・・・。

34 :名無シネマ@上映中:02/10/06 22:42 ID:JhrT4LGX
ジャームッシュって、
映画通ぶりたい人やお洒落なふうを装いたい人の必須アイテムという感じがして、
今となっては、おおっぴらに彼の名前を挙げるのが何か気恥ずかしいような
そんな雰囲気があるよな。
「ジャームッシュが好きな自分」が好きなの、ってな感じで。
それにもかかわらず、ジャームッシュの、しかも「ゴーストドッグ」を
持ち出してきて、「一番好きな映画」だと言い切れる>>1は、
ある意味かなり勇気があるな。

35 :名無シネマ@上映中:02/10/06 22:43 ID:Tn0t7gaw
太った黒人版レオンでしょ?

36 :名無シネマ@上映中:02/10/06 22:56 ID:n77s/lV5
>>34
そういう風に思ってるのは日本人だけ。日本のメディアがそういう
扱い方をしたからね。「すでに消費されてしまった人」のように
見えるんだろ。だが、素で映画を観てる人の意見は違う。

メディアのバラマキ情報を鵜呑みにして踊らされてる>>34に乾杯。

37 :名無シネマ@上映中:02/10/06 22:58 ID:39/gXfku
主人公が死を選んだわけを殺した側がまるで解ってないままだったのは良かったな。

38 :名無シネマ@上映中:02/10/06 23:24 ID:RLzA3Mtq
レオンより面白い。
人前じゃとても言えないが。

39 :名無シネマ@上映中:02/10/06 23:27 ID:RLzA3Mtq
面白いっつうのは違うな。
「出来がいい」だ。
レオンより、構成や映像手法、ストーリーの展開やキャラクターの見せ方がうまい、と思う。

40 :名無シネマ@上映中:02/10/07 00:02 ID:q7X0J3JG
>>39 を読む限りではやはりこいつは   
>「ジャームッシュが好きな自分」が好き
なだけのボケだな。語る自分に酔ってんじゃねぇ。氏ね。


41 :名無シネマ@上映中:02/10/07 00:10 ID:8xQEsFiB
             ↑
「ジャームッシュのDQNぶりを見抜ける自分」に泥酔中です。

42 :名無シネマ@上映中:02/10/07 00:11 ID:ss/NioH/
>>40はレオンをバカにされると絶対に我慢できないベッソン信者

43 :34:02/10/07 00:18 ID:ooQ3kiYV
ちゃんと文章を読んでくれ。
俺も>>40もジャームッシュのことは一言も貶していないんだよ。

44 :名無シネマ@上映中:02/10/07 00:46 ID:hHU8d69Z
貶してるのはジャームッシュ好きの人間性だろ?
自分の価値観を他人に強制してる時点でドキュソと思われ。

45 :名無シネマ@上映中:02/10/07 00:51 ID:hHU8d69Z
34や40に「酔ってる人と酔ってない人」の見分け方を聞きたい。
39は映画の撮り方としてレオンより優れていると言っているが、
それを否定する場合、いかにゴーストドッグが映画の撮り方として
失敗しているかを提示しないと思い込み自己厨のクソレスにしか見えない。

46 :名無シネマ@上映中:02/10/07 00:51 ID:wsn8KH7s
なんかジム・ジャームッシュのスレになってきたね。
そもそもゴーストドッグだけで語ろうとすることが間違いなのだが・・・

>>39の意見はおかしいか?その通りだと思うんだけど。
こんなことで死ななきゃならんなら、命がいくつあっても足りないなw

47 :31=34=43:02/10/07 00:58 ID:ooQ3kiYV
違うんだけどなあ。
俺もジャームッシュのことは好きだよ。
彼の「目の良さ」や独特のユーモアはとても好き。

・・・もうどうでもいいや。さよなら。

48 :名無シネマ@上映中:02/10/07 01:17 ID:J68Vv0Es
>>47
自分が見えてないヤシには何言っても無駄だからね。
>>1はせいぜいジサクジエンに精でも出して頑張ってくだちい。

49 :名無しシネマ@上映中:02/10/08 00:34 ID:2WUTiKJs
>>33  絶対デッドマンって言うと思ってました。前にジム・ジャームッシュの
スレでも感じたけどその辺の好みの分かれはあるみたいです。
ちなみに私にとってデッドマンは(映像は本当にすばらしいと思うけど)ジム・
ジャームッシュの映画の中では唯一途中で飽きて寝てしまった映画です。完成度は
高いと思うけど、ジム・ジャームッシュの映画に完成度なんか求めてどうすんのさ、
そんなものは、タルコフスキーの映画にでも求めていればいいのさって私は思ってし
まひました。私は、ゴースト・ドッグのコミカルさ、仕組まれたヤッツケ感を愛し
てやみません(あれは絶対、デッドマンの反動じゃないかとひそかに思ってしまう)。
 そして私は、(33番さんも)盲信的ジム・ジャームッシュ信者ではなく、
好きな作品も嫌いな作品もあります。要は個人がその作品に何を望むかということ
だと思います。そういう意味でこの作品で裏切られた人も結構いるのかもしれませんね。

50 :名無しシネマ@上映中:02/10/08 06:40 ID:fJhuqJGn
1位ストレンジャー・ザン・パラダイス
2位ミステリー・トレイン
3位ダウン・バイ・ロー
4位ナイト・オン・ザ・プラネット
5位ゴースト・ドッグ
6位パーマネント・バケーション
あとコーヒー&シガレットシリーズが観たい。
デッドマンは最悪。

51 :名無シネマ@上映中:02/10/08 09:29 ID:w30kf1KA
>>49 そうですか・・・読まれてましたかw
自分は評価を分けるために創ったと理解してます。もしくは自分の誇示。
高評価できなきゃイケナイとかじゃなくて。
逆にコレを映像だけで高評価してたら、ダメだと思う。
中身を感じとって映像との関連性・必然性を監督と共感できることが、
コノ作品の価値が高い自分なりの理由。
深いテーマを映像と表情で心情を綴ったアートみたいなものかなぁ。
抽象画やオブジェのような・・・表現が難しい。
とにかく、ものすごく観客に頼った映画だと思ってます。反動はあったかもしれません。
ただ、あそこまで拘った監督が、ゴーストドッグでは・・・って感じなんです。
デッドマンは、今まで感じたことのない部分を動かされた感動があったし、
こういうことを感じられる自分に少し酔いましたw
自己陶酔できる映画はダメなのか!って思う。ドラッグのような映画だったなぁ・・・

52 :1:02/10/08 10:34 ID:24OZFyLb
>>48
出しゃばって来んなよ。

俺はゴーストドッグのサントラを2種類も買ったよ。

53 :名無シネマ@上映中:02/10/08 16:18 ID:UFLwEekn
俺なんかDVD買っちゃったぜ。

54 :名無シネマ@上映中:02/10/09 01:06 ID:izyZg+ZZ
公開時に観たときはイクナイと思ったが、
こないだテレ東でやってたのを途中からなんだけどすごく染みた。

ええ染みたんです。いまだに。

55 :名無シネマ@上映中:02/10/09 01:34 ID:IBteevBJ
>>54
俺もなのよ

ジャームッシュやソダーバーグみたいなインディから出てきたヒトの作品を
最近、イイと感じるようになったのは何故だろう??自分でもフシギ

56 :名無シネマ@上映中:02/10/09 01:42 ID:EfBhvmjb
>>52
サントラって2種類あるんだ…探せばまだフツーのお店で買える?
この間初めて観て、オープニングでハマリました。欲しいなぁ

57 :1:02/10/10 10:02 ID:FGnGPIKx
>>56
RZA版とゴーストドッグ版で2種類あります。俺はタワーレコードで買いました。
最初の方のシーンで主人公がレキサスを運転してる時に聞いてる曲がありますが、あの曲はどっちのCDにも収録されてませんでした。

58 :56:02/10/10 12:05 ID:AR72qErG
>>1
サントラ情報ありがとう。
さっそくタワレコ行って探してみまーす

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)