5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難解】エロス+虐殺【長尺】

1 :名無シネマ@上映中:02/10/05 14:48 ID:iuuA/MGw
何が言いたいんでしょうか?

2 :名無シネマ@上映中:02/10/06 01:57 ID:qmAgbZCd
何が言いたいのかはわからんが、何かを言いたいことは伝わってくる作品だと思う。
そういう意味で名作。

3 :名無シネマ@上映中:02/10/06 02:01 ID:1j8u2zSd
>>2
なんだそれ

4 :名無シネマ@上映中:02/10/06 11:25 ID:877lej8h
相当古い映画ですね、なんか劇場で見たような気がする

5 :名無シネマ@上映中:02/10/06 11:30 ID:/37kKyBf
作り手の途方もない情熱は感じる。とにかく長い。

6 :名無シネマ@上映中:02/10/06 11:40 ID:877lej8h
http://www.coara.or.jp/~itoshima/setouti.html
憲兵の甘粕大尉、ラストエンペラーの擁立者ですか。
しかし殺人で10年の刑の者が、のし上がる時代って
すごいですね。日本もとんでもない時代があったんですねえ

7 :名無シネマ@上映中:02/10/06 13:25 ID:N57ubd3J
十年ほど前に見たことは覚えているけど、内容を全然思い出せない映画。
「煉獄エロイカ」「告白的女優論」「戒厳令」‥‥
これらと比べると「エロス+虐殺」が一番おもしろかったような気がする
という漠然とした印象が残っているのだけど。忘れているにも関わらず。

8 :名無シネマ@上映中:02/10/06 14:33 ID:SW7LqEco
俺も観たんだけど全て忘れてるな。
本での評価は傑作だったんだけどね。
これと「儀式」と「リトルドラマガール」は全然思い出せない。
どんな映画だったっけ?

9 :名無シネマ@上映中:02/10/06 18:08 ID:N57ubd3J
「儀式」も思い出せん。役者と役柄との年齢の隔たりのひどく激しい映画だったということだけかったことだけ記憶。

10 :名無シネマ@上映中:02/10/06 19:51 ID:5zdZdDhJ




大島作品は殆ど陳腐化してしまっている。





11 :名無シネマ@上映中:02/10/06 23:06 ID:N57ubd3J
>>10
そろそろ映画秘宝でカルト映画として取り上げられる予感。

12 :名無シネマ@上映中:02/10/06 23:09 ID:l2hsjthW
儀式の眉毛には笑った
エロス〜と儀式、どっちも最近フィルムセンターで再見した
大島の儀式は今見るとかなり分かり易い
吉田喜重のエロス+虐殺は今見てもさっぱりわからん(笑)
そのわからなさ具合に萌えた

13 :名無シネマ@上映中:02/10/07 05:24 ID:bG9xqU47
これ時間が経つとまた観たくなるよね

14 :名無シネマ@上映中:02/10/07 09:34 ID:YjzO2avE
>>13
そう何か不思議な吸引力があるよね。でも、このスレタイにはだまされた。
思わずついにノー・カット版が出て(【長尺】の部分ね)
日本公開版よりさらにややこしくなったのか(【難解】の部分)
な〜んて思ったよ。(ま、はやとちりなんだけどね。)

大杉栄の部分は、結構覚えてるんだけど(画面に異様な迫力があったね)、
現代の部分(原田大二郎だったかな)が当時は退屈だった。
このギャップは何なんだと見ていて思った記憶がある。
今見てみるとどうなんだろう?
画質は一度ビデオで見て、ひどくがっかりした覚えがある。
あのモノトーンがデジタル・リマスターで可能ならば、DVDに期待はしたい。
あ、ついでにいい画質で「煉獄エロイカ」も。

15 :名無シネマ@上映中:02/10/07 15:22 ID:73RPvcXQ
>>12
> 大島の儀式は今見るとかなり分かり易い

大島の作品全般がそう。まるで訳が分からないものは全くない。
松竹時代のものや「飼育」「少年」辺りは普通に観られる。
「絞死刑」のギミックも今ではありがち。

同時代的な衝撃を抜いてもそこそこ映画として成立しているのが、
松竹で修行した大島の映画の特徴。


「エロス+虐殺」や「告白的女優論」は今みても変な感じ。

16 :名無シネマ@上映中:02/10/07 17:36 ID:Tfg/rXZX
>>14
一瞬同じことを考えましたよ。もう、三十年以上経ったのだし、おっ出たのかって
プライバシー問題でのカット部分は確か一時間前後?かなりのカットだから
やはり完全版は見てみたいです

法律のことはよくわかりませんが、神近女史の遺族がいるかぎり無理ですかね?
それとも状況が変わっても、判決は有効なのか、どちらにせよ日本ではまだ無理みたいで

最初フランスでは完全版で上映されましたが、その後その版はどうなったのでしょう?
存在するのなら、まだ見る機会はあるということでしょうか?
「MISHIMA」とは問題の性格は違うでしょうが、なんかの拍子にどの国ででも商品化されれば
よいのですが

17 :魔子さんですね:02/10/07 21:23 ID:lB5vmk1y
いいえ、母の母の母のことをおっしゃてるんでしたら、それは…
あなた

だったっけ、あの後に入ってくるテーマ曲、よかった!
もう一度、もう二度、もう三度聞いてみたい。
どっかで聞けるサイトないかな。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/07 22:00 ID:MLxyU8Sy
しかし、篠田正浩が、大島渚や吉田喜重と「松竹ヌーヴェルヴァーグ」という
同じ括りで語られるのはヘンだよな。篠田にとっても不幸なことだと思う。

19 :名無シネマ@上映中:02/10/08 00:41 ID:A9s28Jta
エイプリルフール(細野晴臣在籍)の演奏もかっこいい。ジャズロック。
内容はチンプンカンプン(w

20 :名無シネマ@上映中:02/10/08 03:50 ID:93JgjRm3
吉田喜重は木下組で何をやっていたんだ?
木下組のフシギちゃんか?

師匠は「エロス+虐殺」観たのだろうか?

21 :名無シネマ@上映中:02/10/08 06:49 ID:C0s1mo0Y
長くて意味不明なサブタイトル憶えてる人いますか?

22 :名無シネマ@上映中:02/10/08 09:40 ID:1k5H6mqm
ありましたね。
大杉の句「春三月縊り残され花に舞う」から始まっていたように記憶しています。

23 :名無シネマ@上映中:02/10/08 19:43 ID:L9/1Znpi
>>20
まぁ、松竹時代はあんなにワケワカラン映画は撮ってないし‥‥(当たり前か)

24 :名無シネマ@上映中:02/10/09 13:32 ID:V7V20pT4
戒厳令ってどうなんでしょうか?

25 :名無シネマ@上映中:02/10/09 21:40 ID:8udDapAw
甘粕大尉の家がご近所にありました。

26 :名無シネマ@上映中:02/10/09 22:08 ID:0P7UTKTD
>>24
他のよりは取っ付きやすかったような覚えが‥‥内容は覚えてないけど。

27 :名無シネマ@上映中:02/10/10 01:07 ID:oZic3GQe
何とかして完全版が見られないものか…

28 :名無シネマ@上映中:02/10/13 11:09 ID:nevspGpc
音楽、撮影、最高!

29 :名無シネマ@上映中:02/10/14 12:10 ID:eVia6oiT
>>24
26で言われているように、取っ付きやすいといえばそうなんだけど、
「エロス」のようなインパクトには欠けるきらいが。
映像はいいですよ。見る機会があれば、是非。

一柳の音楽、いい!せりふ入りのサントラがほしい

30 :名無シネマ@上映中:02/10/15 19:27 ID:PuqWYC80
>>26
>>29
レスどうもありがとう。
戒厳令探してみます。

31 :名無シネマ@上映中:02/10/19 00:50 ID:nuWO6DmS
このスレ見て「戒厳令」のビデオ借りようとしたけど
行きつけのレンタル店2軒とも貸し出し中だったよ。
絶対2ちゃんねらーだな(w

32 :名無シネマ@上映中:02/10/24 02:47 ID:m0Qd1uJm
最後に登場人物が一堂に会するシーンって寺山修司の映画によくあるけど
こっちの方が先だったのか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)