5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウェス・アンダーソン&トッド・ソロンズ

1 :名無シネマ@上映中:02/10/10 10:22 ID:XGzxoRsX
このところ、アメリカ映画に新しいタイプのコメディを撮れる
才能が増えてきたような気がします。
特に最近『ザ・ロイヤル・テネンバウムズ』が公開されたウェス・アンダーソンと
『ハピネス』のトッド・ソロンズの2人は突出した才能だと思います。
というわけでこの2人を中心に、最近のアメリカ映画のブラックユーモアや
コメディについて、ジミに語るスレを作りました。

 ○ウェス・アンダーソン
  『ザ・ロイヤル・テネンバウムズ』(全国で公開中)
  『天才マックスの世界』(ビデオあり)
 ○トッド・ソロンズ
  『ウェルカム・ドールハウス』(ビデオあり)
  『ハピネス』(ビデオあり)
  『ストーリー・テリング』(11月公開予定)  

2 :名無シネマ@上映中:02/10/10 10:56 ID:ZStgpAKp
前から気になっていた監督なんだよね。

その五つの作品を>>1さんが採点してくれたらありがたいんだけど。
五点満点でおねがいします。

3 ::02/10/10 11:18 ID:XGzxoRsX
>>2
あー、やっとレスしてくれる人がいた。ありがとうございます。
『ストーリ・テリング』はまだ観れないので、では残りの4本を僭越ながら。
ネタバレしないように、簡単に内容もね。

 ○『ザ・ロイヤル・テネンバウムズ』☆☆☆☆☆
   今年、映画館で50本くらい観ましたがこれがマイベスト。
   家族離散した天才一家の、20数年ぶりの再会を描く。
   撮影・演出・美術・音楽・キャスティング、すべて完璧。
 ○『天才マックスの世界』☆☆☆☆
   15歳のイカれた高校生マックスが主人公。こちらが長篇第1作。
   『テネンバウムズ』に至る萌芽が見えます。

 次につづく

4 ::02/10/10 11:25 ID:XGzxoRsX
 3のつづき

○『ウェルカム・ドールハウス』☆☆☆☆
 学校中からイジメにあっている中1の女の子の話。かなりブラックだし
 痛々しいのですが、この女の子が妙にたくましく、ズレているのです。
○『ハピネス』☆☆☆☆☆
 バラバラに暮らしている家族のそれぞれのイカれた生活が描かれます。
 不幸な人、デブ、変態などのオンパレード。でも、撮影は美しく
 登場人物たちの痛いほどの孤独が素晴らしいです。

ざっとこんな所です。ぜひ、観てみてください! 

5 :名無シネマ@上映中:02/10/10 12:05 ID:ZStgpAKp
2です。こんな一杯書き込みありがとうございます。
いや〜どれも点数高いですね!

「テネンバウムズ」はジョン・アーヴィング原作の映画
「ホテルニューハンプシャー」に似ていると聞きました。
今からビデオ化が楽しみです。

よ〜し今度サービスデーの日に両監督のビデオを一本づつ借りてくるぞ〜!

ちなみに僕の2002年ベストは「マルホランド・ドライブ」です。

6 ::02/10/10 12:31 ID:XGzxoRsX
>>5
観たら、ぜひ感想を聞かせてください。
「マルホランド・ドライブ」も良かったですね。
リンチ作品の中ではいちばん好きです。

7 :2:02/10/10 12:43 ID:ZStgpAKp
もちろん感想を書き込みさせていただきます。
なんか観るきっかけが欲しかったのでちょうど良かった♪
でもかなり後になると思うのでご容赦下さい(w

以上です。

8 ::02/10/15 10:46 ID:DYgUawVd
うーん、誰も観てないのかなあ。『ロイヤル・テネンバウムズ』スレも
あるしなあ。このスレタイがいかんかったか…

申し訳ないが、保守age。

9 :2:02/10/15 15:53 ID:cCdliG8v
今日やっと借りてきました!ツ○ヤに行って、「マックスとハピネスありますか?」
って聞いたら「マックスは破損しちゃって今置いてないんです」え〜!!!
「ハピネスならありますよ」と言ったので見に行ったら全部貸し出し中。

絶句。・・・・・・ツ○ヤのばか。

でもなんとか「ウェルカム・ドールハウス」はGETしました。
明日観て感想書きます!

10 :2:02/10/15 15:58 ID:cCdliG8v
>>うーん、誰も観てないのかなあ。

どちらの監督も日本ではまだまだ知名度は低いですしね、
しょうがないと思いますけど・・・。

もしかしてこのスレ見てるの本当に二人だけだったりして・・・・・・。


11 :名無シネマ@上映中:02/10/15 21:07 ID:sW1zN+Od
ageます!


12 :名無シネマ@上映中:02/10/15 21:18 ID:ZCKZO3P1
○ウェス・アンダーソン
  『ザ・ロイヤル・テネンバウムズ』☆☆☆★★
  『天才マックスの世界』☆☆☆☆
 ○トッド・ソロンズ
  『ウェルカム・ドールハウス』☆☆☆☆☆
  『ハピネス』☆☆☆☆

13 :名無シネマ@上映中:02/10/16 00:14 ID:lLn6JmiN
ウェスは切ないね。天才マックスなんてバカ映画なのに何であんな切ないのだろ?
ロイヤルも良かったなあ。。。彼はマジメに映画に取り組んでて良いね。
ソロンズは好きなんだけど,
負のエネルギーが強過ぎて体調悪い時に見たら鬱になりそうだ。

14 ::02/10/16 12:54 ID:HyBOFRTu
2さん以外にも、やっとレスしてくれる人が… ありがとうございます。
13さんの「負のエネルギー」ってのはよくわかりますね。
ソロンズの映画は基本的に救いがないですからね(笑)。
でも、『ウェルカム・ドールハウス』のあの終らせ方、好きなんだなあ。

15 :2:02/10/16 20:50 ID:7U2V5jyW
「ウェルカム・ドールハウス」観ました。テリー・ツワイゴフはこれを観て
「ゴースト・ワールド」を撮ったんじゃ・・・と思うぐらいに似てました
(あの終わらせ方も)。演出どうこうよりもまず脚本が秀逸だなと
感じましたね。笑える箇所もあって完全に不幸を演出してないのがいいですね。

次は「ハピネス」を観たいと思います。楽しみです。

16 :名無シネマ@上映中:02/10/16 21:29 ID:U5YNYbd5
>>13
禿同
ザロイヤルテネンバウムズと天才マックスの世界は切ないよね。キュンとなる。


17 ::02/10/17 10:05 ID:fV1tQp31
>>15
感想をサンクスです。「ゴースト・ワールド」は、トーラ・バーチ見たさに
僕も映画館で観ましたが、僕の中では、「ウェルカム…」の圧勝です。



18 :名無シネマ@上映中:02/10/17 10:18 ID:SpAI5jio
天才マックスはやっぱ主人公の男の子が良いな。
邦題で 天才〜 て付いてるけどバカと天才のスレスレというか

19 :名無シネマ@上映中:02/10/17 10:55 ID:izboVNSE
>>17
ゴースト....も楽しめました。シーモア最高!ヽ (`Д′)/
でももちろん私もウェルカム...勝ちました! 

20 :名無シネマ@上映中:02/10/17 20:46 ID:oN96sqgf
天才マックスの世界はマーガレットも(・∀・)イイ!

21 :名無シネマ@上映中:02/10/18 20:30 ID:yRX+Cv3r
「ストーリーテリング」11月16日から公開ですね

22 ::02/10/21 10:32 ID:DX5Fhb8h
>>21
よし、それまでは絶対に落ちないぞ!

23 :名無シネマ@上映中:02/10/21 17:38 ID:ou6nmiBh
保つのはきついぞ…

24 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:42 ID:rJ7DOFY9
「天才マックス」と「ザ・ロイヤル〜」では、どっちの方が良かったですか?
今度ロイヤル〜観に行く予定なんで。

25 ::02/10/22 11:06 ID:UGzOVO4i
>>24
どちらもかなりいいです。「ロイヤル…」の方がより洗練されてるけど
「天才…」の方が、上の方で書いている方がいるとおり、
妙な切なさがあります。「ロイヤル…」は、冒頭のシーンの音楽の使い方からして
驚かされます。というわけで、この閑古鳥の鳴いてるスレに、今後もぜひご参加ください。

26 :名無シネマ@上映中:02/10/22 11:10 ID:WFU9Xxmz
>>17
ソーラ・バーチ?

27 :24:02/10/22 11:17 ID:Ajj0dzzo
>>25
レスありがとうございます。
ロイヤル観るの楽しみになってきました。
ビル・マーレーまた出てるんですよね。好きなんで観なければ。


28 ::02/10/22 11:20 ID:UGzOVO4i
>>26
トーラ・バーチって書いたヤツね。そう、ソーラ・バーチです。
Thora Birch なんで、たまに「トーラ」って書いてあるのがあるんです。
でもまあ、日本語表記では「ソーラ」のほうが正しいですね。


29 :名無シネマ@上映中:02/10/22 22:34 ID:JSg/p89L
ロイヤルは、やらすぃーシーンとかありますか?
母と観に行くんですけど、あんまり激しいようなら一人で行きます。


30 :名無シネマ@上映中:02/10/22 22:37 ID:bns/bKf3
いいスレだね。
俺はウェス・アンダーソンの方が好きだけど。
ここにかなりメジャーだけどファレリー兄弟を加えてもいいかもね。
喜劇ということなら。

31 :名無シネマ@上映中:02/10/23 00:56 ID:amLhWCBB
>>29
グウィネスがレズッたりするけど、一瞬だったような。
そんなに激しくないっす。

今日『ストーリーテリング』の予告編観たけど、かなり面白そう。
『ハピネス』のような救いのなさを笑い飛ばす系なのかな。

32 :名無シネマ@上映中:02/10/23 10:12 ID:jmCzDmr5
ストーリーテリングは絶対誰かと行きたくなさそうな映画になる気がする…

33 ::02/10/23 10:16 ID:CJFQqX9J
皆さん、レスありがとうございます。

>>29
お母さんと観に行くなんてなかなかよいですね。31さんの言うように問題ないっす。
ただ人間関係のうえでちょっと… おっと、これ以上はネタバレするので止めます。

>>30
そうそう、このスレでは、比較的最近出てきた監督のコメディや、ちょっと
オフビートな作品を全般的にマターリ、語りたいんです。コメディに分類するのは
ムリかもしれないけど、僕の感覚では『アメリカン・パイ』や『アバウト・ア・ボーイ』
のポール&クリス兄弟なんかも含めていいと思ってます。あと作品的には
『ミート・ザ・ペアレンツ』『ベティ・サイズモア』なんかも。
もっともこのあたりはウェスやトッドに比べるといま一つではありますが、それでもまあ
楽しめる。30さん、僕はファレリー兄弟って観たことないんですけど『愛しのローズマリー』は
オススメですか? グゥイネス出てるので気になってるんです。

>>31
『ストーリーテリング』は、最新号の「CUT」でも、ちょっと紹介されてましたよ。

34 :名無シネマ@上映中:02/10/23 10:35 ID:QlfiomSy
ストーリーテリング
シネ・アミューズでは、限定で大黒柱マーティの
顔面クリーナーが貰えるそうです。でも特別鑑賞券だから高いかも。



35 :2:02/10/24 10:07 ID:kcaC5Gu4
「ハピネス」観ました!やはりこの映画を観て連想するのは「マグノリア」なんで
すが(アルトマンは置いといて)、「マグノリア」の三時間と比べると「ハピネス」
はちょうど良かったと思います。ただ、過激な演出が好みな僕は「マグノリア」の
方が好きですね。
演出は抑えが効いていて独特の間が素晴らしかった。
でも前述したようにこの監督の上手さは脚本にあると思います。構成がしっかり
しているので「マグノリア」の様にダラダラしていないんでしょう。次回作が
「ストーリーテリング」っていうのも頷けますね。楽しみです。

さぁ次は一番楽しみにしているウェス・アンダーソンの
「天才マックスの世界」だ!!!(でもどこにも置いてない・・・)

36 ::02/10/24 11:02 ID:OlFZq7Wy
>>35
キッチリとした感想をありがとうございます。
「抑えの効いた演出」「独特の間」、僕も同感です。
「マグノリア」の話が出てきましたが、あの映画、僕は「生涯の10本」に
入れたいくらいに好きなので、びっくりしました。確かにちょっと似てる…
2さんがどこにお住まいなのかわかりませんが、新宿東口のTSUTAYAには
「天才マックスの世界」、3本あります。レジの近くの特集コーナーに、なんと
「ハピネス」と一緒においてあります! しかしいつ見ても貸し出し中…
僕は平日の午後に、奇跡的に借りられました。ご参考までに。

37 :名無シネマ@上映中:02/10/25 01:01 ID:ZGvegi7V
「ハピネス」が最高に好きです。何度観返しても、ゲラゲラ笑って
しまう。ただ日本語字幕は幾分、ソフトにしてあるのが残念。
ティム・バートン(メジャー前の)+ウディ・アレン÷2=ソロンズ、
という感じ。

38 ::02/10/25 15:39 ID:BjcvbLxG
>>37
カキコ、ありがとうございます。
メジャー前のティム・バートンかぁ、なるほど。

ここで情報。
現在発売中の雑誌「映画秘宝」に、トッド・ソロンズのインタビューが載ってます。


39 :名無シネマ@上映中:02/10/25 19:16 ID:jtRvdIzJ
>>38
ストーリーテリングについて何て監督答えてましたか?
ページ数によっては買うかも

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)