5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノリスヘッド】 遊星からの物体X 【ブレアモンスター】

1 :名無シネマ@上映中:02/10/14 11:30 ID:3g/rFVzX
あのロブ・ボッティンの手作り感覚はCG全盛の今じゃ味わえない。

全編を覆う異様な緊張感。女がまったく出てこないのも画期的。

もう20回くらい見ますた。

誰が何と言おうと漏れの生涯ベスト1!!!!!!!!!!!!

語れ

2 :名無シネマ@上映中:02/10/14 11:35 ID:Sebfcwnq
ラストシーン、あの雰囲気が、強烈だった。忘れられないラスト ベスト1

3 :3マン:02/10/14 11:44 ID:4tWcyg60
おおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!
昨日偶然借りた映画だよこれ!びっくり!
THE THING ne!!!
なんで日本語のタイトルは変になってるの?

4 :名無シネマ@上映中:02/10/14 11:50 ID:poX4G5rQ
あの状況じゃ2人とも生きてられないよね。
どっちが同化されてんだろ?

5 :ジングル☆オールザウェイ:02/10/14 12:02 ID:2Xj+jN+k
息が白くない方。

6 :名無シネマ@上映中:02/10/14 12:13 ID:poX4G5rQ
おぉっ!

7 :名無シネマ@上映中:02/10/14 12:17 ID:qHr0xP8e
特撮が凄いよね。
最近のCGばっかの映画よりイイ!
ちぎれた頭から脚が生えてくるシーンは忘れられない…。

8 :名無シネマ@上映中:02/10/14 12:47 ID:69iDOOhm
シネマニアックス欲しかったのに、買えなんだ。

9 :1:02/10/14 12:52 ID:3g/rFVzX
>>3
今なら"The Thing"の原題をどこかに入れたかもね。
ホークス版がその前にあったからな。
>>4-6
なにっ! あれマクレディもチャイルズも人間だと思ってたけど・・・
違うのか? ちょっとDVD確認してみる

10 :名無シネマ@上映中:02/10/15 23:38 ID:BxHnkFqw
age

11 :名無シネマ@上映中:02/10/15 23:46 ID:WCiy559U
単発スレが立ったか。

>>4-6
監督のカーペンター曰く、チャイルズの息が白くないのは演出ミスだそうですが。
真実はわからないもんだが。

12 :名無シネマ@上映中:02/10/15 23:47 ID:6aTLh9lf
少年だった当時、あのSFXは凄い怖かったのを今も覚えてる。

13 :名無シネマ@上映中:02/10/15 23:48 ID:olWUYUmz
続編がゲーム化されるけどどう?

14 :名無シネマ@上映中:02/10/16 00:05 ID:j4IxXJG0
DVDのメニュー画面のBGMで脱力するのは俺だけか?

てかラジー賞のワースト音楽賞にノミネートされてるんだよなぁこれ。

15 :名無シネマ@上映中:02/10/16 10:49 ID:WvuqBQ2E
白黒とカラーは話が違いすぎるとおもたよ

16 :名無シネマ@上映中:02/10/16 10:53 ID:7/qOd8F/
>>11
演出ミスというより、照明の加減(逆光があたってない)で
チャイルズの方の息が目立たなかったというだけの事ではなかったか?

17 :名無シネマ@上映中:02/10/16 12:06 ID:KjEsqYKz
>>7
まったく同感でつ。
俺もあのシーンが忘れられない。

18 :名無シネマ@上映中:02/10/16 12:24 ID:zyIJRema
火炎放射器で血液をチェックするとことかは何度見てもドキドキ。

19 :名無シネマ@上映中:02/10/16 12:52 ID:Qo3YRRtk
創元SF文庫から原作「影が行く」が出ています。
この本はオムニバスだけど表題がこの映画の原作です。
「Who Goes There?」が原題。
映画と大きく違う点やほとんど同じところなどがあって
なかなか楽しめるよ。
60年以上も昔の作品なのに、怪物のイメージはこの映画でも
まだ追いついてないくらいのなのが凄い。

20 :名無シネマ@上映中:02/10/16 14:53 ID:m5iW1w8D
>>18
いいよねぇ。
マクレディがいかにも怪しいギャリーに
"I 'll do you last"(お前は最後に検査する)と言って
パーマーの血に銅線を入れると、
きゅわん!!!と血液の悲鳴が起きて(w 血が飛び散る。
何度見てもドキドキ。

21 :名無シネマ@上映中:02/10/16 16:25 ID:vnBsm/SX
DVD買ったが今見るとエイリアンがその場から
全然動かないんだよね・・・クモっぽい奴以外・・
一緒に買ったファイトクラブと比べるとなぁ・・・

22 :名無シネマ@上映中:02/10/16 17:13 ID:Z+nIWKF1
オレはあの心臓に電気ショックを与えるシーンの方が衝撃的だった。
初めて見たのは大学の図書館で、あの胸がパカッと割れ腕が挟まれた瞬間
オレは「うぉっ!」と図書館中に響きわたるデカイ声で叫んでしまった。
みんな何事だって感じでオレの方を見ててメチャ恥ずかしかったよ。
今までホラー映画で真剣に驚いた事なんか無かったのに、この映画だけには
やられますた。

23 :名無シネマ@上映中:02/10/17 02:05 ID:R/s+DuIu
確かにあのシーンもかなりびびるな。
しかもエイリアンのデザインも凄いんだよね。
一部人間の姿が残ってたりするから余計気持ち悪い。

24 :名無シネマ@上映中:02/10/17 19:45 ID:whL+yic6
チラシも怖かった。

25 :名無シネマ@上映中:02/10/17 19:51 ID:GoUQqhnD
>>15
白黒が「遊星よりの〜」で
カラーが「遊星からの〜」でしたけ?

26 :名無シネマ@上映中:02/10/17 21:49 ID:BlQz+WaG
まだベータとVHSがレンタル店に仲良く並んでた頃に見て感激。
密室劇では最高。

27 :名無シネマ@上映中:02/10/17 23:50 ID:BvxQHNCk
普通リメイクはオリジナルに比べると大体ダメなのが多いんだけど、
遊星からの〜はオリジナルより全然イイよね。
遊星よりの〜も見たけど、なんかチャチな感じだった。
まあ時代のせいというのもあるけど。

28 :名無シネマ@上映中:02/10/17 23:53 ID:w7dqpAaP
深海からならみますた

29 :名無シネマ@上映中:02/10/18 11:29 ID:BgtcrFA2
それ言っちゃダメ!っての分かってるけど、あえて言う。
ガソリンでちょっと燃やしたぐらいじゃ、中まで火が通らないだろ!
血液レベルで生きてる宇宙人がそれで倒せるかっつーの!!
・・・ハァハァ
てなこと言ってみたけど、もちろんこの映画、大好きです。
DVDも持っててたまに見返してる。age

30 :名無シネマ@上映中:02/10/18 15:55 ID:8cnzOR1w
「マック」と「ウインドウズ」がいて、「マック」が生き残る

31 :名無シネマ@上映中:02/10/18 16:02 ID:xECkE0MG
ホークスが製作した「遊星よりの物体X」を見たことある奴いるか?
どちらが面白いのかね。

32 :名無シネマ@上映中:02/10/18 18:24 ID:wHKcLSwi
今ならあの手の怪物は全部CGで済ませるんだろうけど、この作品のエイリアンは
絶対CGには置き換えられない。
ノリスの首が伸びていくと、筋の一部が千切れて黄色い汁がぶちゅっと・・・。
ああいう質感をCGが出せるのはまだまだ先だな。

33 :名無シネマ@上映中:02/10/18 18:30 ID:9DXRyBho
>>31
あんたの↑4人目にいます。

34 :名無シネマ@上映中:02/10/19 01:46 ID:4xIg3I7/
変形した犬が謎の汁を飛ばすシーン、あそこ今見ると……かなりスタッフ
が楽しみながらやってるなーって感じる。殆ど水鉄砲のノリなんだもん。

35 :名無シネマ@上映中:02/10/19 03:13 ID:UDAxopzD
ロブ・ボッティンたちのミーティングはさぞかし楽しかったろうな。
あれやこれやとアイデア出し合ったりして。

36 :名無シネマ@上映中:02/10/19 04:14 ID:GHyVGRrx
この映画みてないと、宇宙家族カールビンソンで笑えないぞ

37 :名無シネマ@上映中:02/10/19 04:25 ID:fjmSNjOQ
白黒版はクソ

38 :キングアナル ◆SP1RWrm9VI :02/10/19 04:25 ID:5tYzdytn
ゴルゴ13がパクっていたような、いなかったような。

39 :名無シネマ@上映中:02/10/19 09:18 ID:Wq2aG8FP
遊星よりの〜は今見るとちゃちくてどうもねえ。

40 :名無シネマ@上映中:02/10/19 10:01 ID:l6TLidZ/
>34
あの汁って溶解液なのかな?

41 :名無シネマ@上映中:02/10/19 11:43 ID:8nXzOdMU
白黒版をクソ呼ばわりするのはどうかなあ?
技術的に見劣りするのは仕方ないけど、ドラマ的には悪くないと思うんだけど。
双方のサスペンスの質が違うから、優劣は決めにくいな。
男性的な「より」と女性的な「から」とでも言うべきか。

42 :名無シネマ@上映中:02/10/19 22:16 ID:Hm9iS+KT
エンニオモリコーネの音楽もいいね
やっぱ誰がやられているのかわからないってのがミソ
ところでフュークスって実際はどーなったのかな?
監督のコメント読んでもいまいちわからない

43 :名無シネマ@上映中:02/10/19 22:51 ID:ky1vFWqS
>>42
ベンベン ベンベン
っていってるだけだけどね(藁

44 :名無シネマ@上映中:02/10/19 23:00 ID:3tukcXuk
語り尽くされた話題だろうが
CG全盛の時代の今見てもまったく遜色ないデキだ。
つーかグロ映画だって評価は間違っていて
この映画の見るべき点は人間ドラマにあると思う。
ラストは感動したよ。

というか今のホラーは駄目だね。
何か陳腐なCGばっかに金かけて中身ないというか。
友人が「惑星」からの物体Xミロミロ言ってたので
ビデオ屋探してもないから、困っていたら
「遊星」からの物体Xなのね。(w
ふざけるなよ!>ダチ


45 :名無シネマ@上映中:02/10/19 23:14 ID:79G/rWcK
>>42,>>43
エンニオ・モリコーネにわざわざスコア付けてもらったにもかかわらず、
ほかの作品でカーペンター監督自身が作曲した音楽とほとんど変わらない
雰囲気というのが何とも...

46 :名無シネマ@上映中:02/10/19 23:21 ID:FqmRLPea
監禁された博士が作っていった円盤?を見たときには、こいつも
エイリアンなのかと思った。結局どうだったのか。忘れてしまった。

47 :名無シネマ@上映中:02/10/19 23:57 ID:UM/hpmNO
この映画はサスペンスとしてもいい出来だからね
カーペンターは傑作か駄作しか撮らないからね
これとパラダイムとマウスオブマッドネスは世紀末黙示禄3部作らしいね

48 :名無シネマ@上映中:02/10/20 01:56 ID:pvpiegRb
よく考えると、自分が一般社会に戻るのは世界の破滅を意味することを悟り、
エイリアンを道連れにするって、なかなか凄みのあるシナリオだよね。

49 :名無シネマ@上映中:02/10/20 02:07 ID:Nw1i2OuR
>>46
あいつはすでにエイリヤン。
隊長の口に自分の手を侵食させてたやん。

50 :名無シネマ@上映中:02/10/20 02:20 ID:Uw9y2r1D
スターマンの宇宙人と物体Xが逆だったら凄いことになってただろうな。

51 :名無シネマ@上映中:02/10/20 09:59 ID:0c48sqYR
しかし落ちたのが南極で良かったね。


52 :名無シネマ@上映中:02/10/20 10:45 ID:XZV7KiqC
落ちたところがボディ・スナッチャー支配下のサンフランシスコだったりして(w

53 :名無シネマ@上映中:02/10/20 10:50 ID:fUcMUSt3
しかしこの映画の登場人物の行動はホントいいかげんだよなぁ。

54 :名無シネマ@上映中:02/10/20 10:54 ID:y9tYHkVQ
ゲームの紹介記事で、「映画の舞台で再び救助隊とエイリアンの死闘が!」
って書いてあって、映画に出てきた場所がいくつか写ってたけど、基地は
全部燃やしたんじゃないの?

55 :名無シネマ@上映中:02/10/20 11:10 ID:9fYJTm0b
まあ、ラストの吐く息でわかるというより、誰か続編作ってくれないかなー。といってもあれ以上はできっこないか。次の設定がむずかしいもんね。エイリアンにしてもリングにしても二作目は方向転換せざるを得なかったしな。

56 :キングアナル ◆SP1RWrm9VI :02/10/20 11:23 ID:fFI9qz1d
続編は欲しくないなあ。
そういえば小学生の頃愛読していた「世界怪獣大百科」か何かで
ゴジラやガメラと並んでこの「物体X」が紹介されていたのは
違和感あった。

57 :名無シネマ@上映中:02/10/20 12:26 ID:sQ6tnpY/
クリーチャーの造形や動き、血液が鳴くとかいう理性で理解できないところが怖さの味噌

58 :名無シネマ@上映中:02/10/20 14:04 ID:1+9P0yQH
続編なんて(゚听)イラネーし、
CGバリバリでリメイクもしてほしくない

59 :名無シネマ@上映中:02/10/20 14:51 ID:2VDUCSZR
  \ │ /
   / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ─( ゜ ∀ ゜ )< Watch the sky!
   \_/   \_________ 
  / │ \

60 :名無シネマ@上映中:02/10/20 14:53 ID:xYBSUXfC
『エスケイプ・フロム・物体X』

61 :名無シネマ@上映中:02/10/20 15:00 ID:5Iy9RFCO
>>43
ワロタ

62 :名無シネマ@上映中:02/10/20 15:12 ID:3ggRA6x3
この映画、今になるとブレ−ドランナーと同じくらいのカルト性を感じるね。
映画関係者に与えた影響はかなり大きいんじゃないかな。

63 :名無シネマ@上映中:02/10/20 16:07 ID:gEFS0Xot
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwht6343/htm/spaiderhead.htm
( ゚д゚)ホスィ

64 :名無シネマ@上映中:02/10/20 17:35 ID:J7oedaNu
>62 だよね。いまだにこの映画の設定をパクッタリ、ニヤリとする映画数知れず・・・

65 :名無シネマ@上映中:02/10/20 17:52 ID:UEhVU0vt
>>62
こういうのがアリなのか! と膝を叩いたクリエーターが大勢いたはず。

それにしても、T2以降のCGクリーチャーしか知らん若い子がいきなりこれ見たらどうなのかね。
今なら絶対CGに逃げるところを堂々と実物でこなしてるあたりに感心してくれるのかな。

66 :名無シネマ@上映中:02/10/20 19:52 ID:pvpiegRb
>>53
そうだった?
俺は逆に登場人物達の行動に共感したけどね。
自然というか常識的な反応だったように思えた。

67 :名無シネマ@上映中:02/10/20 21:28 ID:sQ6tnpY/
リア厨の時ロードショーで見て帰りの電車で呆然としてたよ
すごいから見ろと言っても全員に断られた・・
当時、世間一般の人はETの方がよかったのね

68 :名無シネマ@上映中:02/10/21 08:40 ID:s3vV9mLC
続編もし作るとしてもCGは絶対だめだね。

69 :店長:02/10/21 09:55 ID:AhXnLOyA
純粋に人間ドラマに感動した。
「自分以外誰も信じられない」というコワさ。

あと、オープニングの円盤が地球に向かうシーン、
「プレデター」やん!

70 :名無シネマ@上映中:02/10/21 15:40 ID:vtv5C6Qd
プレデターのほうが後だろ

71 :名無シネマ@上映中:02/10/21 19:52 ID:Vh6Nqn1D
アカデミー特殊効果賞をETなんぞが取って、物体Xやブレードランナーが
逃した事はいまだに納得いかん。あれは技術賞じゃねえのかよ!

72 :名無シネマ@上映中:02/10/21 20:58 ID:0uLD0Pp0
ワンちゃんが真っ二つになるシーン
かわいそうだった・・・

73 :名無シネマ@上映中:02/10/21 21:43 ID:/LHK9EtH
熊本は人吉の映画館で見たときは「南極物語」とカップリングだった。
「南極物語」メインの上映で、何の予備知識もなかったのでかなり驚いた。
たくさんいた家族連れも驚いただろう。
後で何でこの二本が?と思ったが、南極つながりだっただろうね。


74 :名無シネマ@上映中:02/10/21 21:45 ID:PX6Q6FPg
なんか溶けて半同化させられてるのもいるしね。

監禁博士が勝手に脱出艇作りかけてたとこはゾッとした。
今見ると作れるワケねーだろ!とも思っちゃうんだけど。(w

75 :名無シネマ@上映中:02/10/21 22:02 ID:vtv5C6Qd
>>72
そんなシーンあったか?


76 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:23 ID:16LZqdga
>>73
ハゲシク藁いました。
その映画館最高!!
おっしゃる通り南極つながりということだけど、
きっと意地悪い悪戯心もあったに違いない。

77 :名無シネマ@上映中:02/10/21 23:24 ID:LW9/fEOT
当時本国でもさんざんな言われ方をして、クリーチャーのグロさばかりが
やり玉に挙げられてた。(胎児が流れ出てくるようだとか・・)
個人的にはほとんど芸術作品を鑑賞するように見入ってしまフ

下記のサイトはガイシュツ?
ttp://homepage.powerup.com.au/~vampire/thing/thing.htm

78 :名無シネマ@上映中:02/10/22 06:03 ID:cWoF4EgS
消防のとき「初体験リッチモンドハイ」との2本立てで見ました。
最高でした。

79 :名無シネマ@上映中:02/10/22 10:05 ID:QO/X3sFl
カートラッセルが一番いい顔している映画だよね


80 :名無シネマ@上映中:02/10/22 12:35 ID:pXy91AdO
井筒監督の好きな映画ベスト5入ってたね。

81 :名無シネマ@上映中:02/10/22 12:46 ID:qXOzRwxf
           、 l ,サイタマサイタマ !
          - (゚∀゚) -
             ' l `∧∧
         ∧∧ ヽ(゚∀゚)/ サイタマサイタマサイタマ !
 サイタマ〜 ! ヽ(゚∀゚)/  | |
            vv     W


82 :名無シネマ@上映中:02/10/22 19:58 ID:i9PUbYYx
DVD買ったので、毎日のようにBGM代わりに流してますw

83 :名無シネマ@上映中:02/10/22 20:13 ID:9VetW8TQ
てか、サントラ刈った
個人的にはシネスコ版LDのジャケットが一番カッコよかたヨ
ttp://www.sugarcom.co.jp/laser/ldphoto/PILF-1621.html

84 :名無シネマ@上映中:02/10/23 10:11 ID:Vn1Ye7wY

>>ラストは2人とも人間ですね。基地が吹っ飛び、救助隊が来るのはまだまだ先で、目の前で燃えている火が消えれば凍死するしかないわけです。あのエンドロールに続く重低音…しびれます。Jカーペンター作品の最高傑作です。【命】10点(02/06/23 00:14)


85 :名無シネマ@上映中:02/10/24 13:15 ID:PTf4LOoL
>>84
その内容に同意。
俺もどっちも同化されてないと思う。
同化されてたら、あの状況、人間のふりなんか
していないで襲い掛かると思うし。

86 :名無シネマ@上映中:02/10/24 15:04 ID:icxtOAtS
カートラッセルって演歌的な人なんでどの作品も臭くてたまらないんだけど、
唯一見れる映画だった。

87 :名無シネマ@上映中:02/10/24 15:11 ID:O5I8uIXB
にら

88 :名無シネマ@上映中:02/10/24 16:47 ID:PH3t6ctv
ざっと過去ログを見周してみたけど、やっぱりこの映画を見て、
「CG技術よりも特撮の方がリアルティがある」と感激する人が多いみたいね。
かく言う我輩もその一人でございまする。

しかし何の予備知識もない状態でこの映画を見たから最初はド肝を抜かされたよ。
あの序盤の犬が怪しいとは薄々感ずいていたけど、まさかあーなるとは・・・。

89 :名無シネマ@上映中:02/10/24 16:50 ID:OUxHUYAy
あの犬かわいいよね。

90 :88:02/10/24 17:11 ID:PH3t6ctv
うん、かわい。
でも犬好きに対してあの仕打ちは酷いよママン・・・。

91 :名無シネマ@上映中:02/10/24 18:56 ID:XuggQDcJ
誰かスパイダードッグかノリスヘッドのAAうpしれ!

92 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:01 ID:RqAan+sk
何度見てもあの犬が変身するシーンは笑える(w

93 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:04 ID:RqAan+sk
そうそう、犬といえば、変身してる時に
金網を食いちぎって逃げようとする犬がいるよね。
あれは何度見ても、マジで危険を感じてるように見えるっす。

94 :名無シネマ@上映中:02/10/24 20:39 ID:lorYOPlb
今日発売のDOS/V SPECIAL に The Thing のゲームの紹介が載ってたな。
登場人物同士が疑心暗鬼になりながら、物体Xを焼き殺しまくるような内容みたいだった。

95 :名無シネマ@上映中:02/10/25 09:27 ID:etbagwI1
シベリアン・ハスキー萌え。

96 :名無シネマ@上映中:02/10/25 09:52 ID:0I+3CPLe


97 :名無シネマ@上映中:02/10/25 16:18 ID:ndiIX77W
XBOXのゲームを日本でも発売しろage

98 :名無シネマ@上映中:02/10/25 18:29 ID:LDZJ53l4
PS2版ならコナミから発売予定です。

99 :名無シネマ@上映中:02/10/25 20:42 ID:vaMFjSoh
このDVDの特典は充実してるんですか?
あ、もちろんDVD出てるんですよね。

人から「なんか面白いビデオある?」と聞かれたら必ずこの映画すすめてます。
ほんとに怖いんだもーん。

100 :名無シネマ@上映中:02/10/25 20:54 ID:H5FGfuGf
>>99
メイキングがけっこう長いYO
1時間以上かな。本編と同じくらいのボリューム

101 :名無シネマ@上映中:02/10/25 21:27 ID:t/o4/7h6
メイキング無いよ俺の奴

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)